Харчо по грузински рецепт с грецкими орехами по грузински классический: Суп харчо по-грузински с грецкими орехами, рецепт с фото — Вкусо.ру

Содержание

Харчо по-грузински — рецепт с фото на Саечка.ру

10 мин.
подготовка
30 мин.
приготовление

95 ккал (на 100 г)

6,6 г белков;
6,3 г жиров;
2,7 г углеводов


Харчо по-грузински приготовлено из говядины с грецкими орехами.


К харчо обычно готовят гоми (мамалыгу). Гоми подается горячим или теплым на отдельной тарелочке. Вилкой нужно взять небольшой кусочек гоми и хорошо обмакнуть его в харчо, даже как бы зачерпнуть. Харчо также очень вкусно с мчадами или грузинским лавашем, которыми тоже нужно с помощью вилки макать в суп харчо.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг говядины,
  • 3-4 луковицы,
  • 300 г молотых грецких орехов,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 500-600 г спелых помидоров,
  • ~ 1 ст.л. томат-пасты,
  • ~ 70-100 г зелени кинзы,
  • 1 ч.л. (полная) хмели-сунели,
  • 1 ч.л. (полная) карри или имеретинского шафрана,
  • корица — на кончике ножа,
  • стручковый перец,
  • лавровый лист,
  • соль.

Меню на каждый день

Как приготовить:

  1. Говядину нарезать небольшими кусочками ~ 2х2 см.
  2. Лук очистить и нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и истолочь с солью в ступе до кашеобразного состояния.
  3. Орехи очистить и прокрутить в мясорубке через мелкую сеточку два раза. Орехи развести бульоном, чтобы не было комочков и только так добавлять их в харчо. Чем мельче орехи, тем вкуснее будет харчо.
  4. Помидоры очистить от кожицы и порубить ножом на очень мелкие кубики. Стручковый перец разрезать пополам, так как в конце готовки его нужно выкинуть.
  5. Томат-пасту развести в 1 стакане воды. Зелень мелко порубить ножом. Хмели-сунели, карри или имеретинский шафран и корицу перемешать.

  6. Как приготовить харчо:
  • Положить мясо и лук в кастрюлю, добавить немного воды (1/2 стакана) и тушить всё вместе.
  • Когда говядина выпустит жир, а вода выкипит, то немного обжарить лук и мясо.
  • Потом снова добавить воду так, чтобы она покрывала говядину с луком, и продолжать тушить почти до готовности мяса.
  • Затем положить томатную воду, помидоры, чеснок, лавровый лист, стручковый перец, специи, соль и зелень. Дать всему вместе покипеть минут 5-10.
  • Добавить в харчо орехи и дать закипеть. Через минуту-две отключить.
  • Дать супу настояться. Выкинуть стручковый перец.
  • Консистенция готового харчо по-грузински должна быть как средней густоты суп-пюре.
  • Полезный совет:

    Приятного аппетита!!!

    Смотрите ещё домашние рецепты:

    Харчо по-грузински — как приготовить настоящее национальное блюдо?

     

    Основные ингредиенты харчо

     

     

    • Говядина 600 г.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Помидоры 4 шт.
    • Рис 6 ст. л.
    • Грецкий орех 100 г.
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Корень петрушки 1 шт.
    • Соус ткемали 2 ст. л.
    • Острый перец 1 шт.
    • Специи (душистый перец и хмели-сунели).
    • Чеснок 3 зубчика.
    • Подсолнечное масло 15 г.
    • Зелень (петрушка, базилик, кинза).


    Для рулета из зелени и лаваша

     

    • Лаваш 1 лист.
    • Сыр пастообразный 200 г.
    • Зелень (кинза, петрушка, шафран).


    Опытные повара считают, что успех в приготовлении пищи зависит на 40 % от качества ингредиентов, на 20 % от таланта и на 40 % от правильно написанного рецепта. Поэтому, можно считать, что успех сегодняшнего супа гарантирован. Ведь рецепт харчо по грузински составлен идеально, с уточнением всех нюансов.


    Варится блюдо около 2-х часов. Процесс приготовления супа имеет много общего с нашим борщом. Перед тем как выполнять действия по подготовке продуктов, нужно запастись несколькими кастрюлями. Не надо бояться сложных манипуляций, на нашем сайте представлен рецепт грузинского харчо с фото, где запечатлены все самые важные моменты. 

     

    Детальнее о блюде

     


    Пикантный вкус супу придает специальный соус тклапи. Но его редко упоминают в рецепте супа харчо по-грузински, ведь такой продукт практически невозможно приобрести в местных магазинах. Вместо тклапи можно использовать соус ткемали или, в крайнем случае, гранатовый сок.


    Не рекомендуется заменять его томатной пастой. Вкус супа выходит совсем другой, без специфического привкуса. Отличительной чертой всех грузинских блюд является наличие большого количества в них свежей зелени и сегодняшний рецепт не исключение. Кинза, шафран и петрушка «подарят» супу неповторимый аромат и потрясающий вкус.

     

    Пошаговый рецепт харчо по-грузински

     

    1. Говядину моем и нарезаем на небольшие куски, примерно 2 на 2 см. Наливаем в кастрюлю 2 л. воды и высыпаем в нее мясо. Оно должно вариться полтора часа. Периодически снимаем пену из бульона шумовкой. Приготовленную говядину вынимаем из кастрюли и откладываем в сторону, а бульон процеживаем.
    2. Чистую жидкость ставим опять на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис в нескольких водах и высыпаем его в кастрюлю с бульоном и возвращаем в нее ранее вынутое мясо.
    3. Чистим корень петрушки и трем его на крупной терке. Лук избавляем от шелухи и мелко нарезаем. Выливаем на сковороду подсолнечное масло, когда оно разогреется, высыпаем сюда измельченные овощи.
    4. Пока ингредиенты обжариваются, мы займемся грецкими орехами. Их нужно натереть на крупной терке. Часто орехи измельчают в блендере, но тогда кусочки получаются неодинаковые — одни слишком маленькие, а другие очень большие. Высыпаем их к овощам.
    5. Разрезаем острый перец по длине и ножом вынимаем из него семена, затем измельчаем его. Толчем в ступке душистый перец и вместе из хмели-сунели высыпаем в сковородку.
    6. Помидоры моем и снимаем из них кожицу. Для того, чтобы было легче от нее избавиться, делаем на поверхности крестообразный надрез и заливаем крутым кипятком на 5 мин. Помидоры измельчаем и отправляем в след за орехами. Тушим 3 мин.
    7. Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю с рисом. Шафран, базилик, петрушку моем и нарезаем, но не слишком мелко. Отправляем вариться вместе со всеми ингредиентами.
    8. Когда суп-харчо по-грузински закипит, высыпаем в него соус ткемали и раздавливаем в чесночнице зубчики чеснока. Даем бульону еще 10 мин. повариться и выключаем огонь.

     

     

    Вот так, потратив 2 часа времени, мы приготовили настоящее грузинское харчо. Его можно есть с подсушенным хлебом, чесночными булочками, но, на наш взгляд, идеально подходит к нему рулетом из лаваша и зелени.

     

    Вкусное дополнение к супу


    В каждом регионе свой рецепт харчо


    Грузия очень разнообразная страна. Что принято для жителей одного региона, не приветствуется обитателями иных городов. Поэтому здесь нет определенного рецепта, по которому бы готовили все грузинские хозяйки.

    Суп варят с добавлением разных специй и ингредиентов. Но харчо по-грузински, что мы сегодня приготовили, наверняка понравится всей вашей семье.

     

    Харчо по-грузински – настоящий рецепт приготовления супа с бараниной и орехами

    Харчо по-грузински — это настоящая жемчужина восточной кухни. Как известно, она славится своими необычными пряными блюдами. Вот и суп харчо не стал исключением из этого правила. Вкус у него действительно очень необычный – кисловатый, с ярко выраженными пряными и ореховыми нотками.

    Если готовить действительно настоящий суп харчо по-грузински, то есть по классическому его рецепту, то использовать при приготовлении следует исключительно говядину. Хотя в некоторых регионах этой восточной страны вполне допускается замена говядины на баранину. Так что тут выбор за вами!

    Необычно в супе харчо и его заправка, которая, по сути, является основой блюда. Делается она на основе особо сорта слив Ткемали или Тклапи. Однако, поскольку найти такую заправку за пределами Грузии довольно проблематично, то мы заменим ее на заправку из консервированных томатов. В целом, это сделает данное блюдо восточной кухни более привычным для нашего вкуса.

    Итак, приступаем к готовке, руководствуясь рекомендациями данного фото рецепта!

    Шаги приготовления

    шаг 1Прежде, чем мы приступим к самому процессу приготовления супа Харчо по-грузински с бараниной и орехами, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их. Необходимо помыть зелень и овощи, очистить от скорлупы грецкие орехи.

    шаг 2Теперь мы приступаем к приготовлению бульона. Баранину нужно хорошо промыть в проточной воде, положить ее в глубокую кастрюлю, залить водой. Туда же кладем лук (целый, его нужно лишь очистить от шелухи) и веточки зелени. Варить бульон необходимо до тех пор, пока мясо хорошенько не разварится.

    шаг 3Мелко нарежем одну крупную луковичку, и точно также мелко нарежем перчик чили. Эти два ингредиента необходимо будет обжарить в подсолнечном масле.

    шаг 4В сотейник к луку и перцу чили, необходимо будет добавить некрупно нарезанные свежие томаты. Все это протушим вместе в течение 10 – 15 минут.

    шаг 5Пока в сотейнике тушится основа для супа Харчо, мы можем заняться мясом. Его необходимо нарезать кусочками среднего размера. Затем же мясо необходимо добавить к овощам и немного протушить все это вместе. После этого в сотейник необходимо влить бульон. Только учтите, что целую луковичку, и зелень из него нужно будет заранее извлечь.

    шаг 6При помощи ножа необходимо раздавить зубчики чеснока, добавить к нему сухой кориандр и все это полить сверху небольшим количеством подсолнечного масла.

    шаг 7К чесноку и кориандру добавляем мелко порубленную кинзу. Все эти ингредиенты нужно хорошенько смешать.

    шаг 8Все это добавляем в наше харчо по-грузински, которое томится на плите, и тщательно все перемешиваем!

    шаг 9Наш суп харчо по-грузински практически готов. К нему осталось лишь добавить консервированные помидоры и толченные грецкие орехи и варить все это еще на протяжении десяти минут.

    шаг 10Теперь сие исконно грузинское блюдо осталось лишь разлить по тарелкам и красиво сервировать к подаче!

    Приятного аппетита!!!

    Суп харчо с грецким орехом — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

    Отзывы (39)

    1983749545250423

    Суп харчо Грузински блюда и в Грузий готовят порозному в основном принцип одинаковые .по Аджарски много переправи начиная киндзи все побольше .Тбилиси тоже принцип такое.у какого нации фантазя прыготовленя какое прыдерживаяс основной дабавки

    6 October 2018 в 12:51

    plushka_91.62

    а суп — мужского

    30 December 2017 в 19:13

    putinkina

    спасибо большое, для меня это было полезною.Мама научила готовить очень вкусное харчо, не хватало только грецкого ореха.

    23 December 2017 в 12:20

    tretyakova_46

    Спасибо!

    14 December 2017 в 06:54

    maistrof

    …это разве харчо…и рядом не лежало…

    10 December 2017 в 06:21

    sobaka.haska

    с в суп харчо забыли положить чеснок и острый перец

    5 December 2017 в 23:47

    olskaya.winter

    Харчо среднего рода. Неужели так трудно писать правильно?

    24 November 2017 в 01:46

    Валерка Смирнова

    а слива, слива-то где? Кто-нить пробовал приготовить такое-вкусняшка?

    22 October 2017 в 13:30

    t_igr

    Говядина, рис, ткемали и грецкий орех -вот основа харчо.
    Допустимо вместо ткемали использовать гранатовый сок.
    Тот кто кладет томатную пасту варит другой суп -антихарчо

    29 September 2017 в 08:17

    robert.rakhimkulov

    Очень нравиться суп харчо, особенно в холодную погоду согревает, насчёт овощей, я думаю их выкидывать не надо.

    26 September 2017 в 10:55

    stepanchuk.larisa

    Важно какой рис.. а харчо вообще обожаю….все вкусненько так

    15 August 2017 в 18:46

    m-u-a-m-a-r

    В харчо кислую сливу добавляют ,а не томатную пасту.

    4 August 2017 в 00:04

    birykova20061956

    ОДНО НАЗВАНИЕ А НЕ СУП!

    10 May 2017 в 20:06

    galina.shilova.58

    А где ткемали?Я не думаю что это харчо!

    2 May 2017 в 15:26

    zatolokina50

    Я согласна с Ниной Гордиевской полностью! Я тоже так варю харчо, получается вкусно и ароматно.

    29 April 2017 в 06:30

    Настоящий суп харчо по-грузински

    Общие данные
    Реал. вес0 грамм
    Вес4 197 грамм
    Калории*59
    Цена8,96
    Ручной вес0 грамм
    Ручные калории0
    Ручная цена0
    Белки*3,09
    Жиры*3,1
    Углеводы*4,82
    Кол-во ингр.10

    * белки, жиры, углеводы, калории и цена подсчитаны на 100 грамм




    Список продуктов
    idНазваниеКоличество
    продукта
    Коэфф
    е.и.
    Вес в граммахКалорииБелки*Жиры*Углеводы*
    205Вода3 литр1030000000
    171Соус Ткемали4 столовая ложка0,3120620016,4
    50Петрушка1 пучок1100411,50,43,2
    142Перец душистый горошком4 штук0,0312350132,569
    105Перец молотый3 грамм0,01325510,953,2664,81
    54Чеснок4 зубчик0,03121496,360,533,06
    40Лук репчатый150 грамм0,01150301,303,5
    112Грецкий орех100 грамм0,0110065415,2365,2113,71
    64Рис200 грамм0,012003207173,2
    66Говядина500 грамм0,0150018718,912,40

    ИТОГО СУММАРНОЕ
    (с учётом количества продукта и единиц измерения):
     41972456129,83130,07202,43



    ИТОГО НА 100 ГРАММ:

    Для подсчёта калорий подставлены следующие значения:

    Для подсчёта белков подставлены следующие значения:
    Для подсчёта жиров подставлены следующие значения:
    Для подсчёта углеводов подставлены следующие значения:


    (2456 / 4 197) * 100


    (129,83 / 4 197) * 100
    (130,07 / 4 197) * 100
    (202,43 / 4 197) * 100

    =


    =
    =
    =

    58,53


    3,09
    3,1
    4,82

    10 рецептов супа харчо — лучшие пошаговые классические рецепты харчо

    Знаменитый острый суп харчо – гордость национальной грузинской кухни. В этом блюде смешались пряности, орехи, бульон на говядине, тклапи и рис. По консистенции суп получается густым и наваристым. Уникальный состав делает его очень сытным и ароматным. Благодаря этому, он завоевал важное место в сокровищнице блюд не только в Грузии, но и в других странах. Особенно популярным он становится в холодные дни. За счет пряности, остроты и жирности он обладает согревающим эффектом.

    В переводе с грузинского слово «харчо» означает «говяжий суп». В далекие времена, таким словом называли говядину с грецкими орехами, в тандеме с сушеным сливовым пюре. Вариации приготовления этого блюда — разнообразные. В Северных и Восточных регионах Грузии есть свои рецепты, отличные от традиционного, в которых добавляют в блюдо другие продукты. Таким образом, можно выбрать рецепт согласно вашим предпочтениям. Однако, какие бы продукты не использовали в приготовлении харчо, базовые компоненты не меняются — сливы, говядина и тертые грецкие орехи. Этот набор остается неизменным. Освоив рецепт приготовления, можно устроить домашний грузинский ресторан.

    В этой статье детально разберемся, как приготовить гордость национальной грузинской кухни – суп харчо.

    Суп харчо по-грузински классический рецепт

    Грузинский суп Харчо – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. С него можно смело начинать знакомство с грузинской кухней, ведь суп харчо в Грузии – это все равно что борщ на Украине. Его готовят на обед для всей семьи, им потчуют гостей, и любой национальный ресторан обязательно предлагает его в своем меню.

    Ингредиенты:

    • Говядина(ребрышки) – 300 гр.
    • Говядина(лопатка) – 600 гр.
    • Рис(круглозерновой) – 5 ст. ложек
    • Грецкий орех – 150 гр.
    • Лук репчатый – 6 шт.
    • Томаты в собственном соку – 300 гр.
    • Ткемали – 4 ст.ложки
    • Чеснок – 5-6 зубчиков
    • Зелень: кинза, петрушка – по вкусу
    • Приправы: хмели-сунели, паприка, черный молотый перец, душистый перец горошком(5-6 шт.), соль, лавровый лист(2 шт.)
    • На это количество продуктов 4 литра воды.

    Приготовление:

    1. Говядину промываем и кладем в кастрюлю, я взял немного грудинки с костями и добротную мякоть.

    2. Добавляем одну цельную небольшую луковицу, связанные стебли кинзы, пару лавровых листов и душистый перец горошком и одну столовую ложку соли.

    3. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения и убираем пену. Оставляем вариться на медленном огне на 3 часа.
    4. После того как мясо сварилось, убираем кинзу и лук из бульона.
    5. Мясо выкладываем на тарелку и даем остыть.

    6. Бульон необходимо процедить, чтобы в нем не осталось мелких костей.
    7. Берем круглозерновой рис. Он необходим для загущения супа, перебираем и промываем его несколько раз и замачиваем водой на 15 минут.

    8. Репчатый лук нарезаем сначала 1/4 кольцами, затем мелко рубим его. Лука в супе должно быть много для густоты и насыщенности.

    9. В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук на среднем огне до прозрачной структуры.
    10. Берем 400 гр. томатов в собственном соку или свежие помидоры, разомнем их вилкой. Томаты дадут необходимую кислинку и яркий цвет блюду.

    11. Перетертые томаты соединяем с луком.

    12. Добавляем приправы 1 ст. ложку сладкой паприки и 1 ст. ложку хмели-сунели. Так же добавим немного черного молотого перца. И перемешиваем.

    13. Харчо — это всегда кислая основа, поэтому обязательно добавляем кислого и пряного соуса ткемали 4 ст. ложки.

    14. Мелко порубим 5-6 зубчиков чеснока. Отправляем тушиться.

    15. Грецких орехов понадобится 150 гр. Необходимо перебрать и удалить остатки скорлупы и перегородок.

    16. Обжариваем орехи, затем их разотрем в ступке до состояния ореховой пасты. Готовую смесь отправляем в заправку.

    17. Если заправка получилась густой, то можно разбавить водой или бульоном.

    18. Оставляем все тушиться на 10 минут.
    19. Вливаем чистую кастрюлю процеженный бульон.

    20. Говядину перебираем, срезаем все пленки и видимый жир, удаляем все кости.
    21. Мясо нарезаем кусочками средних размеров, сильно мельчить не стоит. Мякоть говядины на столько хорошо проварилась, что буквально разваливается на волокна.

    22. Нарезанное мясо возвращаем обратно в бульон.

    23. Готовую заправку опускаем в кастрюлю, добавляем 5 ст. ложек промытого риса и оставляем вариться на 15-20 минут. За это время рис разварится и придаст супу густоту.

    24. А пока нарежем немного острого перца, удаляем из него все семена. Я использую только половину стручка, любители остроты могут нарезать перца чуть больше по своему вкусу. Порезанный перец добавляем в суп.

    25. При необходимости добавим немного соли.

    26. Листья кинзы и петрушки необходимо отделить от стеблей и мелко порубить.

    27. После полной готовности снимаем харчо с огня и дадим ему немного отстояться.

    28. Суп готов! Сытно и очень просто.

    Харчо это необычный суп, в отличие от других супов, он должен получиться очень густым, пряным, острым, с обилием чеснока и зелени. Разливаем Харчо по тарелкам и подаем с грузинским лавашем. При желании можно добавить сметану. Приятного аппетита.

    Автор: Время есть

    Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

    Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

    Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    17 Авг 2021 в 2:44 PDT

    Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

    Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.

    Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!

    Харчо классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Говяжье мясо на кости 600-700 гр.
    • Картофель — 3 шт.
    • Рис — 50 гр.
    • Головки репчатого лука — 2 шт.
    • Чеснок — 4-5 зубчиков.
    • Томатная паста — 4 ст. ложки.
    • Хмели-сунели — 3 ч. ложки.
    • Соль, черный молотый перец, растительное масло — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Налив в ёмкость (кастрюлю) примерно 2,5 литров холодной воды (либо кипяток, чтобы получить более мягкое отварное мясо) и выложив в неё говяжью кость, ставим закипать на огонь сильной интенсивности, после чего который немедленно переводим в слабый (для крепости бульона).
    2. По мере закипания содержимого ёмкости, по-быстрому убираем пену (и не раз, добиваясь будущей прозрачности харчо), добавляем соль и сбавляем огонь. Варим мясо на косточке до готовности (ориентировочно — часа 1,5, чуть больше).
    3. Пока суть да дело, готовим томатную поджарку для супа, для начала почистив и измельчив для неё лук. Нарезанные овощи немножко обжариваем на постном масле.
    4. К ним докладываем томатную пасту, насыпаем черный перец и хмели-сунели. Перемешав, обжариваем ещё порядка 5 минут.
    5. Непосредственно перед сбрасыванием риса в содержимое кастрюли, промываем его и заливаем минут на 20-25 теплой водой.
    6. Готовую говяжью кость вынимаем из кастрюли, «состригаем» с неё мясо, режем на куски и возвращаем откуда взяли.
    7. В получившееся докладываем рис, ёмкость ставим на огонь.
    8. Пока варится рис, нарезаем картошку кубиками, предварительно помыв и очистив эти овощи.
    9. Минут через 10 после отправки риса к будущему харчо туда же добавляем картофель, варим содержимое минут 5.
    10. Затем в него выкладываем томатную поджарку и измельченный чеснок, дожидаясь полного окончания процесса варки ещё порядка минут 10.
    11. Готовый суп харчо сдабриваем ложечкой сметаны и вместе с черным хлебушком подаём к столу с полной уверенностью, что аппетит точно будет приятным. Желаете что-нибудь ещё с восточным акцентом? Люля-кебаб из курицы подойдёт?

    Классический суп харчо с грецкими орехами

    Приготовленный по этому рецепту суп получается вкуснейший.

    • мясо 500 г
    • морковка 1 шт
    • лук 2 шт
    • чеснок 1 шт
    • рис длиннозерный пропаренный 1 стак.
    • ткемали 3 ст. л.
    • Можно заменить томатной пастой
    • кориандр молотый 1 ч. л.
    • хмели-сунели 1 ч. л.
    • орехи грецкие 200 г
    • зелень 1 пуч.
    • лавровый лист 3 шт
    • соль и перец по вкусу

    Мясо (в идеале говядина, но свинина тоже подойдет) привариваем, промываем под водой, кладем в чистую воду и варим бульон 1,5 часа.

    Рис хорошо промываем и заливаем тёплой водой.

    Орехи очищаем от лишней шелухи и скорлупы.

    И обжариваем на сковороде без масла на небольшом огне пока они не пустят масло. Это занимает около 10 минут.

    Головку чеснока очищаем, пропускаем через пресс и смешиваем с орехами. Толчем до пастообразного состояния.

    Когда наш бульон готов,достаём из него мясо, рвем на куски и закидываем обратно. Также добавляем ткемали или томатную пасту. Варим минут 10.

    Морковку режем кубиком и отправляем в кастрюлю. Варим минут 10.

    Лук режем полукольцами вдоль. Именно вдоль. Тогда лук останется плотным. Отправляем в кастрюлю и варим ещё 15 — 20 минут.

    Далее бросаем рис и варим 10 минут. После забрасываем орехово — чесночную пасту. Варим ещё 10 минут.

    Теперь бросаем специи — хмели сунели, кориандр, лавровый лист, соль и перец. И пускай покипит ещё 10 минут.

    Мелко режем зелень.

    Бросаем в суп и через пару минут выключаем.

    Приятного аппетита!

    Харчо из свинины

    Суп харчо одно из самых любимых первых блюд. Предлагаю свой рецепт этого замечательного супа. Ароматный и сытный харчо — украшение праздничного обеда. Ингредиенты: (рассчитаны на 6 порций, время готовки — 1 час 10 минут)

    • Мясо свинины — 600 гр.
    • Питьевая вода — 2,5 литра.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Репчатый лук – 2 головки.
    • Рис – 100 гр.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Помидоры — 3-4 шт.(или томатная паста – 2 ч. ложки)
    • Приправа хмели-сунели – добавлять по вкусу.
    • Масло растительное — 3 гр.
    • Зелень, красный перец и соль – добавлять по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо промываем и нарезаем кубиками примерно 3х3 см.
    2. Затем заливаем его холодной водой и даем закипеть. Не забывайте снимать пену с поверхности воды. Варим мясо на самом маленьком огне примерно 40 минут с накрытой крышкой.
    3. Очищаем и моем репчатый лук, после чего нарезаем его кубиками.
    4. Очищаем, промываем и нарезаем кубиками картофель (если нет желания, то его можно и не добавлять).
    5. Как следует промываем рис.
    6. Как только свариться мясо, добавляем к нему рис, репчатый лук и картофель (добавлять по желанию). Варим примерно 15-20 минут.
    7. В это время кипятим чайник и этим кипятком заливаем помидоры на 1 минуту. Далее воду сливаем и снова заливаем помидоры, но только на этот раз холодной водой. Даем постоять 5 минут и начинаем снимать с томатов кожицу.
    8. Томаты без кожи натираем на терке или мелко измельчаем ножом.
    9. Разогреваем сковороду. Наливаем в нее растительное масло и тушим измельченные помидоры на среднем огне 5-7 минут при постоянном помешивании.
    10. Выкладываем помидоры в суп, солим и перчим, затем добавляем специи и варим еще примерно 5 минут.
    11. Зелень моем и мелко нарезаем.
    12. Чистим и мелко нарезаем чеснок, после чего вместе с зеленью добавляем его в суп.
    13. Суп харчо из свинины накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настояться в течение 15-20 минут.

    Суп харчо из свинины можно подавать на стол! Приятного вам аппетита!

    Рецепт вкусного супа харчо из свинины с картошкой и рисом

    Современные хозяйки варят сытный и ароматный харчо из любого вида мяса. В данном случае это будет свинина. Супчик получается очень густым и забористым. А какой стоит по кухне аромат! Все члены семьи сразу же соберутся за обеденным столом, чтобы отведать эту чудесную похлебку!

    Ингредиенты:

    • 0,5 г — свинины
    • 3 шт. — картофеля
    • 2 шт. — репчатого лука
    • 1 головка — чеснока
    • 100 г — риса
    • 4 шт. — помидоров либо 2 ст. л. томатной пасты
    • масло растительное — для жарки
    • 0,5 ст. л. — приправы хмели-сунели
    • соль и зелень — на вкус

    Пошаговое приготовление:

    1. Свинину помоем, нарежем на кусочки и зальем водой. После закипания снимаем пенку и варим бульон до готовности — 40-60 минут.

    2. Картофель нарежем средними кусочками. Репчатый лук — небольшим кубиком. Отправляем нарезанный овощи в бульон. Туда же добавим промытый рис. Варим 15-20 минут.

    3. Тем временем нарежем помидоры небольшими кусочками. Но предварительно снимем с них кожицу. Для этого крестом сделаем на них надрезы и зальем крутым кипятком. Необходимо подождать 5 минут, и кожица легко «чулком» слезет с плодов. На раскаленную с растительным маслом сковороду переложим подготовленные томаты и потушим 5 минут.

    4. Перекладываем томатную смесь в бульон. Туда же добавим специи, соль и травы. Варим 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и гасим огонь. Даем супчику настояться 10 минут. Спустя это время можно разливать харчо по тарелочкам и звать всех к столу.

    Харчо из баранины

    Ингредиенты:

    • Бараньи ребрышки — 500 гр.
    • Рис — 1 стакан.
    • Морковь — 2 шт.(средние)
    • Лук — 2 шт.
    • Томатная паста — 4 ст. ложки.
    • Чеснок — 2 зубчика.
    • Черный перец, лавровый лист — по вкусу.
    • Зелень, соль — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Порезать бараньи ребрышки по мясу, отделив их друг от друга. В кастрюлю 3 литра заливаем 2 литра холодной воды, опускаем туда наши ребрышки, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, делаем огонь меньше, что бы было слабое кипение воды.
    2. Очищаем лук 1 шт. и морковь 1 шт. целиком помещаем к кипящим ребрышкам. И варим в течении 1,5 часов на маленьком огне.
    3. По прошествии времени, вынимаем лук и морковь из бульона. А в замен добавляем в бульон черный перец горошек и лавровый лист.
    4. Оставшеюся луковицу и морковь мелко нарезаем, легко обжариваем на большом огне 3 минуты, добавляем томатную пасту и тушим еще 2 минуты. Этот состав добавляем к нашим ребрышкам. Промываем рис и тоже добавляем к ребрышкам. Варим все это на медленном огне 15 минут периодически помешивая.
    5. Готовому супу харчо даем настоятся 20 минут, затем добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.

    Приятного аппетита!

    Вкусный пошаговый рецепт приготовления харчо с рисом с томатной пастой

    Харчо по-грузински — пошаговый рецепт с фото

    Приготовление харчо по-грузински:

    1 Отвариваем баранину.

    Баранью грудинку промываем холодной проточной водой, ножом срезаем лишний жир и пленку. Мясо режем на кусочки 2 на 3 см, складываем их в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и отвариваем до полуготовности (примерно 45-60 минут), периодически снимая пенку.


    2 Подготавливаем ингредиенты.

    Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Петрушку промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и также мелко нарезаем. Растираем петрушку с чесноком в ступке.
    Лук очищаем от шелухи, рубим небольшими кубиками.
    Сковороду смазываем бараньим жиром или сливочным маслом и обжариваем рубленный лук с томат-пюре, перемешивая, 5-7 минут. Затем туда же добавляем хмели-сунели и сушенную кинзу.
    Рис перебираем и тщательно промываем холодной водой.


    3 Соединяем ингредиенты.

    В бульон с бараниной кладем промытый рис, чеснок и пассированный лук с томат-пюре, соус ткемали и соль. Варим суп 40-60 минут, и добавляем чеснок, растертый с петрушкой, и красный стручковый перец. Кипятим харчо еще 3-5 минут и выключаем. Даем настояться 5-10 минут, а затем достаем из харчо стручковый перец и выкидываем.


    4 Подаем харчо по-грузински.

    Готовый харчо разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью петрушки.
    Приятного аппетита!


    Советы к рецепту

    – — Вместо баранины можно взять говяжью грудинку. В данном случае мясо варится 1,5 часа, после чего закладывается рис и остальные продукты.

    – — Сухие приправы можно при желании заменить душистым перцем и лавровым листом.

    – — Томат-пюре можно заменить томатной пастой или свежими помидорами (0,5 кг), с которых необходимо снять кожицу и порубить ножом на очень мелкие кусочки.

    – — Вместе с чесноком и стручковым перцем в харчо можно добавить молотые грецкие орехи.

    Хиршон Харчо (грузинский суп из говядины) — ხარშო

    Харчо Изображение использовано по лицензии Creative Commons Из Википедии

    Грузия, сладкая Грузия — не государство, а древняя страна в горах Кавказа! Грузия — место изобретения ткачества и вина!

    Именно здесь Джейсон нашел мифическое Золотое Руно, люди которого регулярно доживают до 100+, а стихи и песни вписаны в саму ДНК культуры, которая славится своим гостеприимством и вкусной едой!

    Как видите — я фанат.😉

    Грузинская кухня представляет собой, пожалуй, высшее мастерство гармоничного сочетания трав и специй, сочетающего в себе индийские и средиземноморские вкусы с уникальной и яркой кухней.

    Это даже более здорово, чем классическая средиземноморская диета, включая суперпродукты, такие как грецкие орехи, гранат, чеснок и больше специй, чем у вас буквально есть дома в данный момент. Ознакомьтесь со всеми грузинскими травами и специями, используемыми в их кухне, по этой ссылке.

    К сожалению, хотя грузинская кухня широко известна в России и странах бывшего Советского Союза, она практически неизвестна повсюду — и я сделал делом своей жизни исправление этой ужасной ошибки продовольственного правосудия!

    Я уже публиковал по крайней мере один грузинский рецепт раньше и опубликую еще много в ближайшие месяцы и годы — этот мне больше всего нравится. 🙂

    Обратите внимание — в этом рецепте Харчо есть несколько незнакомых специй и ингредиентов, но я предлагаю их заменители, и вы будете вознаграждены уникальным и поистине восхитительным опытом, если последуете моему примеру.

    Харчо (ხარჩო) — это говяжий и рисовый суп, которое является одним из национальных блюд Грузии, но назвать это просто так — значит оказать серьезную медвежью услугу, поскольку один глоток — это откровение!

    Харчо приправлен уникальной смесью грузинских специй под названием Хмели Сунели (ხმელი სუნელი, буквально «сушеные специи») — смесью, которая включает ряд различных специй, таких как дикий голубой пажитник, лепестки календулы, грузинский лавровый лист, красный перец, Базилик, фенхель, петрушка и кинза. У каждого дома своя версия и ингредиенты — поделюсь своей.

    Некоторые из специй в этой смеси почти невозможно найти в США, но я (после долгих тщательных исследований!) Нашел их для вас или предложил альтернативы, которые гораздо легче найти в вашем продуктовом магазине.

    Сделайте это, смешав щедрую половину чайной ложки каждого из: молотых семян кориандра, сушеного базилика, молотых семян тмина, молотых цветов календулы (покупайте здесь или используйте куркуму) и, наконец, Утсхо Сунели (дикий синий пажитник) — покупайте здесь или используйте обычный молотый пажитник

    В супе также используется кислый соус из зеленой сливы, приправленный травами и специями, который называется ткемали.В этой стране его тоже сложно найти, но купить можно здесь — обязательно используйте зеленый вариант, а не красный, он более ароматный).

    В качестве альтернативы я предлагаю в рецепте очень эффективный заменитель, который, насколько мне известно, никогда раньше не предлагался!

    Достаточно предыстории — пора попробовать этот замечательный рецепт Харчо и приготовиться к тому, чтобы ваши вкусовые рецепторы УДАЛИЛИСЬ, граждане! 😀

    Battle on — Generalissimo