Харчо рецепт классический из баранины с рисом грузинский: Харчо из баранины, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Суп харчо из баранины. Как приготовить самый вкусный харчо с бараниной

Суп харчо из баранины — это густой острый суп с мясом. Как правило, используют телятину или говядину. Многие утверждают, что использование баранины для приготовления харчо невозможно, так как теряется вкус, аромат и сама сущность. Но после того, как вы единожды приготовите классический суп харчо из баранины с рисом, все убеждения отойдут в никуда, так как это невероятно вкусный, сытный и ароматный суп.

Баранина — безумно вкусное и полезное мясо, которое содержит белки, жиры, микро- и макроэлементы, а также целый ряд витаминов. Для тех, кто борется с лишним весом, это идеальный вариант, так как баранина не такая жирная, как свинина или говядина.

Содержание:

  • Выбираем баранину для харчо
  • Суп харчо из баранины с рисом
  • Харчо из баранины по-грузински
  • Видео рецепт о том, как приготовить суп харчо из бараньих ребрышек
  • Харчо из баранины на кости по классическому рецепту приготовления
  • Суп харчо с орехами
  • Харчо с картошкой и рисом
  • Готовим харчо из баранины в мультиварке

Выбираем баранину для харчо

Главное – правильно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до одного года. Сама мякоть должна быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она быстро восстановится, значит, мясо свежее. Обратите внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтоватого цвета, то перед вами старое мясо. Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать, потому что он не исчезнет, даже если ее долго варить. Хотя такое мясо можно вымочить в водке и потом использовать, но все же лучше готовить из молодого барашка, которого недавно забили. Лучше выбирать шейку, лопатку, грудинку.

Мясо варите до тех пор, пока оно не начнет отходить от костей. Можно подавать мясо прямо на кости, а можно отделить его после варки и положить обратно в суп. Грузинское кушанье должно обладать определенным ароматом, достигается это за счет замечательных кавказских специй: кориандра, хмели-сунели, шафрана, черного перца, соуса ткемали. Подается оно с настоящим грузинским хлебом и большим количеством свежих овощей.

Суп харчо из баранины с рисом

Готовим вкусный, насыщенный классический суп харчо из баранины с рисом.
Ингредиенты:
Баранина – 500 г
Рис – 100 г
Соус ткемали – 70 г
Сладкий перец – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 2 шт.
Грецкие орехи – 100 г
Хмели-сунели – 1 ст. л.
Соль – по вкусу

Как приготовить суп харчо из баранины с рисом

Подготовить мясо варки. С мяса срезать пленку, прожилки и жир. Мясо нарезать небольшими кусочками.

Выложить его в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снизить к минимуму огонь и снять образовавшийся шум. Продолжать варить мясо до полной готовности. Если баранина молодая, то одного часа будет достаточно.

Дальше нужно приготовить овощную заправку: очистить и мелко нарезать лук.

Очищенную морковь натереть теркой.

Перец вымыть, удалить семена с плодоножкой и нарезать небольшим кубиком.

В сковороде вытопить бараний жир, срезанный с мяса, и засыпать лук с морковью. Периодически помешивая, довести до состояния мягкости.

Добавить перец, томатную пасту и перемешать. Затем выложить соус ткемали, перемешать и снять с огня.

Очистить грецкие орехи и измельчить их с помощью скалки в мелкую крошку.

Мелко нарезать вымытую кинзу.

Сваренное мясо вынуть из кастрюли, а бульон процедить через мелкое сито. Мясо вернуть в бульон и всыпать рис. Через 10 минут выложить в суп овощную заправку, всыпать орехами, молотый красный перец, хмели-сунели, соль и мелко нарезанную кинзу.

Проварить еще 5 минут и снять с огня. Дать немного настояться.

Сур харчо из баранины с рисом готов. Разложить по тарелкам и приглашать к столу. Он получился густым, ароматным, насыщенным, пряным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Совет
Если солить мясо и бульон спустя 2,5 часа после варки — мясо не успевает просолиться и остается инородным элементом блюда. Процеживать бульон нужно из-за мелких косточек в рубленом мясе, а также, чтобы удалить специи.
Риса берите столько, сколько нужно вам — кто то любит густой и наваристый харчо, а кто то пожиже.

Харчо из баранины по-грузински

Простой, вкусный рецепт ароматного харчо. В идеале для классического харчо еще нужны — горсть грецких орехов (потолочь) и соус ткемали (на крайний случай — сацибели) — 3-4 ст. л.
Ингредиенты:
Баранина (ребрышки) — 1,2 кг
Вода на бульон — 2,8 л.
Рис длиннозерный пропаренный — 150 г
Лук репчатый — 3 крупные луковицы
Помидоры свежие — 2 крупных красных помидора
Томат-паста — 1 ст. л.
Аджика острая — до 1 ч. л.
Соль — 1 ст. л. с горкой в бульон
Хмели-сунели — 2 ч. л. с горкой
Перец черный горошком — 5-6 горошин
Лавровый лист — 2 шт.
Паприка — 1 ч. л.
Шафран — щепотка
Семена кориандра — щепотка
Базилик сушеный (ригани) — щепотка
Чеснок — 5 зубков
Зелень кинзы или петрушки — 1/2 пучка

Как приготовить харчо из баранины по-грузински

Если у Вас баранина замороженная — разморозьте предварительно. Мясо вымойте, обсушите полотенцем. Рис промойте от лишнего крахмала и мусора, положите в мисочку и можете слегка залить холодной водой, чтобы он набухал. В суп харчо лучше всего класть рис пропаренный, без большого содержания клейковины и крахмала, чтобы в супе рисинка от рисинки отставала и не превращалась в кашу. Это — первый секрет варки вкусного и красивого супа харчо.

Одну луковицу почистим от шелухи, возьмем перец черный горошком и лавровый лист — это наши овощи и специи на бульон.

Как варить баранину, чтобы мясо получилось сочным, мягким и вкусным

Чтобы баранина осталась сочной, получилась мягкой и вкусной, ее нужно опускать не в обычную холодную воду, а в кипяток. Этот момент — наш второй секрет варки вкусного супа харчо. Вскипятите 2,8 литра воды, а затем положите в нее баранину, лук и специи. На умеренном огне (3 из 6 делений) варите мясо в течение 1,5 — 2 часов, до мягкости. Мясо варилось ровно 2 часа. Через час с момента начала варки положите соль — 1 ст. л. с горкой. Запомните: нельзя класть соль сразу же — мясо будет жестким, это — третий секрет варки любого бульона. Если будет образовываться пена — снимайте ее шумовкой. Когда будете класть соль — выкиньте луковицу, она уже выварилась и больше не нужна.

Пока варится мясо, подготовим лук и чеснок. Лук для харчо режем тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Не режьте лук мелкими кубиками, это не верно для этого супа. Чеснок можно измельчить в давилке или мелко порезать.

Подготовим специи, чеснок и зелень кинзы или петрушки.

Когда баранина сварилась, нужно вытащить мясо и процедить бульон через сито. Для чего? Во-первых — чтобы удалить мелкие косточки, а во-вторых — избавиться от перца горошком и лаврового листа, которые выварились и отдали свой аромат бульону. Кастрюлю от бульона моем, на ней все равно много налета, как бы тщательно мы не снимали пену. Затем в чистую кастрюлю возвращаем наш бульон, засыпаем подготовленный промытый рис. И ставим на средний огонь — вариться. Добавляем 1 чайную ложку хмели-сунели, чтобы рис пропитался ароматом специй, досаливаем суп по вкусу.

Затем очищаем вареное мясо от костей.

Готовим поджарку для супа

Лук ставим обжариваться на паре столовых ложек растительного масла до румяного золотисто-коричневого цвета. Помидоры режем на куски, удаляем жесткие места от плодоножек. Шкурку не чистим, т. к. в блендере томаты пробиваются до состояния пюре.

В блендере сначала измельчаем специи — остаток хмели-сунели, семена кориандра (кинзы), шафран, базилик. Затем добавляем помидоры и измельчаем все вместе до однородного состояния — пюрируем. Кто-то говорит, что в харчо не добавляются томаты, но в Грузии делают суп с помидорами, да и с ними так вкусно!

К обжаренному луку добавляем баранину, сладкую паприку, перемешиваем и обжариваем вместе 5-7 минут на среднем огне. Затем добавляем пюрированные томаты со специями и ложку томатной пасты. Если хотите острый суп харчо — добавьте аджику или молотый горький перец. Сюда же нужно добавить горсть толченых грецких орехов и если есть — чернослив с ароматом дымка, резаный кусочками.

Тушим все вместе 5-6 минут под крышкой, а затем выкладываем нашу поджарку в бульон с уже сварившимся рисом. Доводим до кипения и варим все вместе еще 5 минут. Затем закладываем в уже готовый суп харчо зелень и чеснок, перемешиваем и снимаем суп с плиты. Через 10-15 минут можно звать всех за стол.

Приятного аппетита!

На заметку
Ткемали — это соус, в его основе лежит кислая слива (алыча), цвет ткемали зависит от цвета сливы. Зеленый ткемали плюс большое количество кинзы дает зеленый цвет супу. Красный цвет может быть у харчо с помидорами. Сорта ткемали очень ароматные, но гораздо острее ткемали из красной алычи, из зеленой — мягче вкус.

Видео рецепт о том, как приготовить суп харчо из бараньих ребрышек

Настоящий грузинский суп харчо, вкусный, ароматный, сытный и питательный. Приготовьте его один раз и потом будете готовить всегда.

Приятного аппетита!

Харчо из баранины на кости по классическому рецепту приготовления

Суп харчо из баранины – это горячий, душистый и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом ткемали.
Ингредиенты:
Баранина на кости — 1 кг
Рис — 5 ст. л.
Корень петрушки — 1 шт.
Лук — 2 шт.
Мука кукурузная — 2 ст. л.
Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
Соус Ткемали — 5 ст. л.
Чеснок — 5 зуб.
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Шафран имеретинский — 1 щепотка.
Перец черный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Кинза — по вкусу
Петрушка — по вкусу
Острый красный перец — по вкусу

Как готовить харчо из баранины на кости по классическому рецепту

Подготовленное мясо выкладываем в кастрюлю. Варим бульон из баранины до готовности. Достаем мясо из кастрюли и отделяем от костей.

Всыпаем рис в бульон и варим еще 10 минут.

Выкладываем обжаренный с кукурузной мукой лук.

Добавляем нарезанный мелким кубиком корень петрушки, молотый кориандр, лавровый лист и черный перец горошком. Варим еще 10 минут.

Мякоть баранины отделяем от костей и выкладываем в кастрюлю.

Добавляем соус ткемали, острый красный перец, укроп, имеретинский шафран, хмели-сунели. Солим и варим еще 5 минут.

Посыпаем зеленью кинзы или базилика и измельченным чесноком. Досаливаем по вкусу. Выключаем нагрев, закрываем крышкой и даем настояться.

Приятного аппетита!

Суп харчо с орехами

Орехи в харчо – это отдельная тема. Суп сразу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтобы добиться такого вкуса, измельчаем грецкие орехи в ступке или в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем. И протушиваем на сковороде 2-3 минуты, затем добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минуты. Дальше все по классическому рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орехи крупными фракциями для украшения.

Харчо с картошкой и рисом

 

Харчо с картошкой и рисом – это вовсе не по правилам, это всего лишь адаптированная русская версия грузинского блюда. Варится по классическому рецепту, а картошка добавляется после риса или вместе с ним. С картошкой суп становится объемнее, насыщеннее, гуще.

Готовим харчо из баранины в мультиварке

В мультиварке харчо получается особенно вкусным, разваристым, пышным. Потому что за счет режима томления создается эффект русской печки, в которой суп настаивается, доводится до нужной кондиции, становится еще вкуснее и мягче. Все ингредиенты успевают обменяться вкусами и ароматами. Единственное, что надо помнить: когда готовим в мультиварке, чеснок добавляется в самом конце. То есть варим харчо в режиме “суп” 1,5 часа, открываем крышку и приправляем растертым с зеленью чесноком.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы, подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях.

Ближайшие праздники уже совсем скоро. И для Вас музыкальные видео поздравления, которыми можно поздравить близких людей, отправив им ссылки, действуйте.

Поздравления с 1 апреля, Днем смеха!

Поздравления с 12 апреля, Днем космонавтики и авиации!
https://youtu.be/JMr3MSUn8Q4

Музыкальное поздравление с Пасхой!

Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Харчо из баранины | Visit Georgia

4.9

(412)

Опубликовано 15.04.2021
2k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Как готовить суп харчо из баранины с грецкими орехами в мультиварке
  • 2 Приготовление супа харчо с бараниной, томатной пастой и картофелем
  • 3 Готовка супа харчо на баранине в мультиварке
  • 4 Как приготовить суп харчо из баранины по традиционному рецепту

4. 9

(412)

Суп харчо с бараниной – национальное первое блюдо Грузии. Оно вкусное, сытное и густое. Предлагаем выяснить, как приготовить харчо из баранины в домашних условиях, и побаловать себя и домочадцев новым кушаньем. В готовке нет ничего сложного. Достаточно соблюдать элементарные рекомендации, и удастся приготовить харчо из баранины по легкому рецепту с пошаговыми фото готового кушанья.

Как готовить суп харчо из баранины с грецкими орехами в мультиварке

Это рецепт приготовления блюда в мультиварке, который более приближен к классическому. Понадобятся такие ингредиенты:

  • баранина – 600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соус ткемали – 150 г;
  • рис – 250 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • зелень – 1 пучок.

Как приготовить самый вкусный харчо с бараниной

Дополнительно в состав можно ввести болгарский перец, морковь и даже синенькие. Так будет еще вкуснее и полезнее.

Выясним, как варить суп харчо из баранины в мультиварке. Действуем так:

  1. Включаем режим «Тушение», выкладываем в чашу нарезанное кусочками мясо, заливаем водой. Готовим под закрытой крышкой в течение часа.
  2. Полученный бульон процеживаем.
  3. В чашу мультиварки добавляем мелко нарезанный лук и жарим его 5 минут на растительном масле на режиме «Выпечка».
  4. Заливаем лук бульоном, включаем режим «Тушение», а в чашу добавляем рис, соус, пряности, соль, перец и измельченные в блендере грецкие орехи.
  5. Спустя 20 минут готовки выкладываем пропущенный через пресс чеснок.
  6. Включаем режим «Подогрев» на 10 минут. После этого блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

В идеале блюдо нужно готовить за 2-3 или более часов до подачи, чтобы было еще вкуснее. Но и если сразу подать на стол, будет не менее вкусно.

Приготовление супа харчо с бараниной, томатной пастой и картофелем

Чтобы сделать блюдо более сытным и похожим на привычные супы, можно ввести в состав картофель. Конечно, это будет уже не классический рисовый супчик, но его вкус точно не разочарует. Также приготовление харчо из баранины с рисом и картошкой будет отличаться наличием в составе томатной пасты. Она нужна для яркости и насыщенного цвета.

Ингредиенты для харчо из баранины:

  • баранина на кости – 500 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картошка – 4 шт.;
  • рис – 70 г;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • красный острый перец – 2 щепотки;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • свежая кинза – по вкусу.

Пошаговый рецепт супа харчо с бараниной

Вместо соуса ткемали можно использовать просто сливовое пюре. Будет тоже вкусно. Также нередко в состав включают гранатовый сок, который играет роль кислинки.

Далее выясним, как приготовить суп харчо из баранины в домашних условиях. Придерживайтесь такого пошагового рецепта приготовления:

  1. Промываем мясо для супа харчо с бараниной. При наличии пленочек удаляем их.
  2. Выкладываем кусок баранины в кастрюлю, кладем также лавровый лист. Наливаем холодную воду и варим на протяжении 40 минут на слабом огне, снимая пенку по мере образования.
  3. Удаляем кожуру с картофеля, нарезаем овощ кубиками. Закладываем в кастрюлю через 40 минут от начала варки.
  4. Удаляем кожуру с моркови, очищаем от шелухи лук. Нарезаем мелко все ингредиенты.
  5. Освобождаем от шелухи чеснок, пропускаем через пресс или измельчаем удобным способом.
  6. Отправляем лучок, морковку и чесночок в сковороду с парой ложек масла и жарим около 5 минут на огне ниже среднего.
  7. Измельчаем грецкие орехи, которые были предварительно очищены от скорлупы, в блендере или ступке.
  8. Для вкусного супа рис и орехи отправляем в сковороду и обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  9. Добавляем томатную пасту, ткемали, все пряности, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
  10. Перекладываем к будущему супу харчо на баранине рисово-овощную заправку.
  11. Помидоры мелко режем и отправляем тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и готовим 5-10 минут.
  12. Вынимаем мясо, срезаем с кости и нарезаем крупными кусками, возвращаем в кастрюлю, всыпаем специи по вкусу, чтобы получился острый суп. Продолжаем варку еще 15 минут.
  13. Перед подачей присыпаем суп харчо из баранины по-грузински свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

По желанию можно не использовать грецкие орехи. Они добавляют кушанью интересного восточного привкуса и небольшой густоты.

Готовка супа харчо на баранине в мультиварке

Для харчо баранина – это самое главное. А вот готовить kharcho дома можно не только на плите. Предлагаем узнать, как варить харчо из баранины в домашних условиях в мультиварке. Получится не менее вкусно. Можно сделать, как классический суп харчо, так и более неординарный.

Рецепт харчо для готовки в мультиварке требует таких ингредиентов:

  • баранье мясо – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправы – по вкусу.

Готовим харчо из баранины в мультиварке

Количество овощей можно регулировать по вкусу, добавляя или убирая.

Теперь узнаем, как приготовить харчо из баранины в домашних условиях. Придерживайтесь такого простого пошагового рецепта с фото и видео готового блюда:

  1. Нарезаем порционными средними кусками мясо.
  2. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  3. Сладкий перец освобождаем от семян и уплотнения от плодоножки, нарезаем средними кубиками.
  4. Морковь освобождаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  5. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем, чтобы приготовить харчо из баранины классический.
  6. Включаем на мультиварке режим «Выпечка». Добавляем немного растительного масла и выкладываем мясо. Обжариваем на протяжении 20 минут.
  7. Поочередно с разницей в 5 минут добавляем лук, морковку, перец и томаты. Готовим все вместе еще 20 минут, постоянно помешивая.
  8. Далее всыпаем рис, картошку, все специи и соль, заливаем водой и включаем режим «Тушение», чтобы понять, как сварить суп харчо из баранины по-грузински. Готовим в течение полутора часов.
  9. Секрет варки вкусного – добавлением лаврового листа, измельченной зелени и пропущенного через пресс чеснока после окончания основного этапа приготовления.
  10. Далее, чтобы разобраться, как сварить харчо из баранины так, чтобы он был самым вкусным, включаем режим «Подогрев» на 15 минут.
  11. После этого подаем блюдо на стол и наслаждаемся изумительным вкусом. Приятного аппетита!

Есть немало и других рецептов блюда. В каждом есть своя изюминка. Сытный супчик можно приготовить даже в казане на костре, он будет удивительно ароматным.

Как приготовить суп харчо из баранины по традиционному рецепту

Суп харчо из баранины с рисом точно никого не оставит равнодушным. Это безумно вкусное блюдо, которое приготовить дома покажется простым занятием, если следовать пошаговому рецепту с фото.

Будем готовит харчо из баранины из таких ингредиентов:

  • баранина – 0,5 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • рис – 100 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень петрушки– 1 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ст. л.;
  • острый красный перец – 2 щепотки;
  • соус ткемали– 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • грецкие орехи – 2-3 ст. л.

Классический пошаговый рецепт супа харчо

Можно использовать дополнительные специи по вкусу. Например, идеально подходит хмели-сунели, а еще можно задействовать аджику.

Выясним, как готовить харчо из баранины. Этот традиционный рецепт харчо поможет сделать вкусное и простое блюдо:

  1. Начинаем приготовление супа харчо из баранины с подготовки мяса. Его нужно вымыть нарезать порционными кусками (довольно крупными).
  2. Отправляем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим около получаса бульон. По мере появления пенки ее необходимо снимать.
  3. Измельчаем половину зелени и отправляем ее бульон. Продолжаем варку еще в течение часа на медленном огне.
  4. Ошпариваем помидоры, делаем сверху крестообразные надрезы и снимаем кожицу. Овощ измельчаем кубиками.
  5. Освобождаем от шелухи лук репчатый. Овощ нарезаем кусочками и отправляем на сковороду с небольшим количество растительного масла. Жарим до румяности.
  6. Добавляем в лук 2-3 ст. л. бульона, устанавливаем медленный огонь и тушим еще 5 минут.
  7. В это время удаляем семечки и уплотнение от плодоножки у сладкого перца. Овощ мелко нарезаем небольшими кусочками.
  8. Выкладываем помидоры и перец в кастрюлю, добавляем соус ткемали, измельченный чеснок и продолжаем готовку в течение еще 10 минут.
  9. Добавляем в кастрюлю с мясом овощную заправку и промытый рис. Дожидаемся повторного закипания, уменьшаем огонь и варим около 15 минут.
  10. За 5 минут до готовности всыпаем черный перец, зелень кинзы, укропа, петрушки в измельченном виде, а также соль, красный перец, лавровый лист.
  11. Пока варится мясо подготовим грецкие орехи. Их нужно измельчить с помощью ступки или в блендере.
  12. Молотый грецкие орехи добавляем в кастрюлю с супом харчо из баранины, перемешиваем и выключаем огонь. Даем блюду настояться в течение 10-15 минут или дольше.
  13. Подаем готовый грузинский суп харчо с бараниной и рисом, приготовленный по классическому рецепту, на стол. Можно дополнить сметаной. Приятного аппетита!

Если дать блюду настояться в течение 2-3 часов, оно будет еще вкуснее и сытнее. Традиционно кушанье готовят в больших объемах, чтобы хватило и на домочадцев, и на гостей.

Харчо на баранине – безумно вкусно и сытно. Выбирайте подходящий рецепт, который объясняет, как сварить суп харчо из баранины по-грузински, и приступайте к готовке. если придерживаться пошагового алгоритма, все точно получится. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 4.9 / 5. Оценок: 412

Грузинская еда: 20 блюд, которые стоит попробовать в Тбилиси

Супра – традиционное грузинское застолье. Это важная часть грузинской социальной культуры, где люди собираются вместе и наслаждаются тостами и обильной грузинской едой. Термин «супра» буквально означает «скатерть» и, возможно, относится к огромному изобилию грузинских блюд, которые покрывают каждый дюйм обеденного стола.

Настоящая супра длится много часов и обычно проводится по случаю празднования дня рождения или свадьбы. Его возглавляет тамада или тамада, который предлагает серию щедрых тостов между бокалами грузинского вина и роскошными грузинскими блюдами, такими как хинкали, хачапури, мцвади и хашлама.

Не ждите, что съедите все, потому что грузинская культура диктует, что ни один гость не должен остаться лишним. Очистите свою тарелку и ожидайте, что вам дадут больше порций.

Для грузин гости на ужин превозносятся как «благословение от Бога», поэтому путешественники, приглашенные на супру, должны считать себя счастливчиками. Это чувство изобилия, гостеприимства, единения и благодарности является частью того, что делает грузинскую кухню и культуру такими привлекательными.

GEORGIAN FOOD БЫСТРЫЕ ССЫЛКИ

Если вы планируете поездку в Грузию и хотите по-настоящему окунуться в грузинскую кухню, то вам может быть интересно отправиться в гастрономический тур.

ТУРЫ

  • Грузинские гастрономические туры: Гастрономические и винно-питейные туры в Грузии

Сохраните это на Pinterest!

Нет времени читать эту статью о грузинской кухне? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!

Фото Кати Киселевой

ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ ГРУЗИНСКАЯ ЕДА?

Грузия – небольшая страна, расположенная на пересечении Западной Азии и Восточной Европы. Его расположение на Шелковом пути привело к ассимиляции ароматов греков, турок, монголов, арабов и персов. Благодаря этому притоку кулинарных влияний грузинская еда разнообразна и может сильно различаться от региона к региону.

Считается, что на западную грузинскую кухню повлияла турецкая кухня, в то время как на востоке преобладает иранское влияние. На западе предпочитают кукурузный хлеб (мчади) по-грузински и домашнюю птицу, такую ​​как курица и индейка, в то время как мясные блюда, приготовленные из свинины, говядины или баранины, более популярны на востоке. Жители Востока также предпочитают белый хлеб, выпеченный в традиционных глиняных печах, называемых тонэ.

По всей Грузии использование самых свежих местных продуктов является навязчивой идеей и, возможно, основной причиной того, что региональные различия сохраняются на протяжении веков.

Общие ингредиенты, используемые в грузинской кухне, включают грецкие орехи, грузинские сыры, кожицу кислых фруктов (тклапи), алычу (ткемали), пасту из красного чили (аджика) и смесь специй, называемую хмели-сунели.

ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ

Как и выше, список из 20 блюд может быть трудным для восприятия, поэтому эта статья о еде в Грузии организована по категориям, чтобы облегчить ее усвоение. Нажмите на ссылку, чтобы перейти к любому разделу руководства.

  1. Стартеры/Бока
  2. Хлеб
  3. Супы/тушеные блюда
  4. Мясо
  5. Десерт
  6. Грузинские гастрономические туры

ГРУЗИНСКИЕ ЗАКУСКИ

1. Хинкали

Нет лучшего способа начать этот гид по грузинской кухне, кроме хачапури, как хинкали. Хинкали — одно из самых популярных блюд грузинской кухни, многие считают его национальным блюдом.

Хинкали (или хинкали, хинкали) — это грузинские клецки с мясной начинкой, приготовленные из кусочков теста, наполненных бульонной смесью из свинины и говядины (или баранины). Их можно приготовить и с другими начинками, такими как овощи, картофельное пюре, грибы и сыр, но наиболее распространенные версии фаршированы пряным мясным фаршем.

Для приготовления сырая мясная смесь заворачивается в тесто. Когда суп с клецками готовится, мясные соки остаются внутри клецки. В мясную смесь часто добавляют теплую воду или бульон, чтобы сделать ее еще сочнее.

Хинкали похожи на шанхайские сяо лонг бао, за исключением того, что их варят, а не готовят на пару, и они сделаны из более толстой кожицы. Они также потребляются немного по-другому.

Чтобы съесть клецку, ее посыпают черным перцем, а затем берут за ножку руками. Посетитель откусывает кусочек от верхушки, чтобы высосать горячий бульон, прежде чем погрузиться в начинку. В отличие от сяо лун бао, который употребляют целиком, рыхлые стебли хинкали обычно выбрасывают.

Хинкали родом из горных районов Пшави, Мтиулети, Тушети и Хевсурети, но в настоящее время они широко потребляются по всей Грузии. Это популярная грузинская закуска, которую часто подают в конце супры.

Фото fotoluxstudio

2. Толма

Толма – это грузинский аналог долмы, семейства фаршированных овощных блюд, широко употребляемых на Южном Кавказе, Балканах, в Средней Азии и Леванте. Они состоят из различных овощей или листьев, фаршированных смесью риса, мясного фарша, трав и специй.

Грузинская толма может быть приготовлена ​​из различных видов овощей, таких как помидоры, баклажаны и цуккини, но в грузинской кухне наиболее распространены виды, приготовленные из болгарского перца и листьев винограда или капусты.

При приготовлении из перца внутри перца делают углубление, прежде чем начинить его начинкой. Затем фаршированные перцы готовят в смеси из помидоров, сметаны, чеснока и специй.

Фото AndreySt

Толма из капустных или виноградных листьев очень похожа, только начинка заворачивается внутрь листьев, а не в овощ. За исключением сосуда, ингредиенты остаются в основном теми же.

Фото ld1976

3. Пхали

Пхали (или мхали) относится к семейству грузинских закусок, приготовленных из любых видов вареных овощей, смешанных с молотыми грецкими орехами, чесноком, травами и специями. Обычно подается в грузинских ресторанах, это что-то вроде холодного овощного паштета или спреда, который традиционно едят с грузинскими кукурузными лепешками, приготовленными на гриле, называемыми мчади.

Пхали можно приготовить из различных видов овощей, таких как шпинат, свекла, белая фасоль, капуста, баклажаны, морковь или кабачки. Они принимают цвет любого овоща, из которого они сделаны, поэтому их внешний вид может варьироваться от бледно-оранжевого до темно-зеленого и интенсивно-фиолетового. Как правило, они имеют форму шариков, их часто украшают зернами граната и подают в качестве первого блюда на супра.

Традиционно пхали называли едой бедняков, которую ели грузины, когда не могли позволить себе мясо. Люди собирали любые съедобные сорняки, которые могли найти, и готовили из них еду, смешивая их с пастой из грецких орехов или фундука.

Фото AndreySt

4. Аджика

Аджика (или аджика) — острая грузино-абхазская приправа, приготовленная из красного перца, чеснока, соли и специй. Его можно есть свежим в качестве соуса или использовать в качестве ароматизатора для многих грузинских блюд, таких как мясо на гриле, рыба, суп, овощи и салат.

Обычно аджику готовят из вяленого красного перца, хотя ее можно приготовить и из незрелого перца. В этом случае аджика зеленая, а не более распространенная красная. Грузинская аджика готовится только из перца, но в России и Украине также популярна менее острая вариация, содержащая помидоры.

Фото nanka-photo

5. Сациви

Сациви — это густая ореховая паста или соус из грецких орехов, чеснока, уксуса, сушеных трав, красного перца и соли. Его всегда подают холодным (циви по-грузински означает «холодный») и добавляют в различные блюда из птицы, рыбы и овощей.

Название сациви относится к соусу, но его также можно использовать для описания блюд, приготовленных с этим соусом. В течение всего года блюда сациви обычно готовят из курицы, но традиционное сациви, которое часто готовят на Рождество и Новый год, готовят из индейки.

Фото AndreySt

6. Гебжалия

Родом из региона Самегрело, гебжалия представляет собой грузинское сырное блюдо, состоящее из размягченного сыра, которое подают в сливочном соусе из надуги или мацони. Надуги — это разновидность мягкого грузинского творога, а мацони — кисломолочный продукт, очень похожий на йогурт.

Для приготовления смесь измельченной мяты, зеленого перца, чеснока и соли кладут на слой отваренного и размягченного грузинского сыра. С мятной смесью внутри сыр аккуратно сворачивается и нарезается на небольшие порции. Затем порции выкладывают на тарелки и поливают соусом из надуги или мацони и той же мятной смесью.

Фото bbivirys

7. Аджапсандали

Аджапсандали — традиционное грузинское овощное блюдо, приготовленное из различных тушеных овощей, таких как баклажаны, помидоры, картофель, лук, зеленый и сладкий перец. Их тушат до готовности с приправами: чесноком, сухим кориандром, молотым красным перцем, черным перцем и солью.

Аджапсандали обычно употребляют как часть грузинской семейной трапезы. Вы можете думать об этом как о грузинской версии рататуя. Он также популярен в Армении и в некоторых частях Северного Кавказа.

Фото AndreySt

8. Лобио

Лобио — популярный грузинский фасолевый суп или рагу, приготовленное из фасоли. Он существует во многих вариантах и ​​может быть приготовлен из вареной или тушеной фасоли, приправленной травами и специями, такими как кориандр, чеснок, лук, лавровый лист и голубой пажитник. В зависимости от версии его можно подавать горячим или холодным, обычно его едят с мчади или грузинским кукурузным хлебом.

Одним из самых распространенных видов лобио в Грузии является холодная версия, называемая лобио нигозит. Обычно его готовят из вареной красной фасоли, растертой с чесноком, луком, грецкими орехами, кориандром, перцем чили, лепестками календулы и уксусом. Горячие версии лобио могут содержать мясо, и их часто подают в глиняном горшочке с мчади.

Фото magdalena.paluchowska

ГРУЗИНСКИЙ ХЛЕБ

9. Хачапури

Качапури – одно из самых любимых грузинских блюд. Как и хинкали, это популярная еда для комфорта и широко считается грузинским национальным блюдом.

Хачапури — традиционное грузинское блюдо, состоящее из хлеба с сырной начинкой. Хлебу можно придать различную форму, обычно с сыром в середине и корочкой вокруг, которую можно отломить и окунуть в сыр. Помимо фирменного сыра хачапури, начинка может содержать яйца и другие ингредиенты.

Этот всеми любимый сырный хлеб широко доступен по всей Грузии, как в грузинских ресторанах, так и в качестве уличной еды. Он существует во многих формах и вариациях, но самая популярная форма — 9.0018 Хачапури по-имеретински . Готовится из дрожжевого теста и белого имеретинского соленого сыра.

Фото Кристины Таран

Имеретинский хачапури может быть самым распространенным видом сырного хлеба в Грузии, но благодаря социальным сетям аджарский хачапури может быть самым известным на международном уровне. Это относится к качапури в форме лодки, приготовленным из сыра, масла и сырого яичного желтка посередине.

Хачапури по-аджарски (или хачапури по-аджарски), как полагают, были изобретены лазами в Грузии. Это этническая группа мореплавателей, проживающая в основном в прибрежных районах Черного моря в Грузии и Турции. Говорят, что этот тип хачапури представляет собой лодку, море и солнце.

Фото Elet_1

Интересно, что хачапури является настолько важной грузинской едой, что стоимость его приготовления используется в качестве меры инфляции в Грузии. Он называется «индекс хачапури» и был разработан Международной школой экономики при Тбилисском государственном университете.

На фото ниже ачма , разновидность хачапури, состоящая из нескольких слоев и напоминающая лазанью без соуса. Другие популярные формы хачапури включают Хабизгини, Мегрельский хачапури и Пеновани хачапури.

Фото Шебеко

10. Кубдари

Кубдари (или куптаари, кубед) — вид грузинского хлеба с начинкой из мяса, лука, чеснока и специй. Родом из региона Сванетия в Грузии, его иногда называют «сванским хачапури», хотя в его состав не входят сыры, характерные для грузинского качапури.

Кубдари можно приготовить из говядины, свинины, козлятины или баранины, нарезанной на куски, а не измельченной. Мясо смешивают с луком, чесноком и множеством специй, таких как тмин, кориандр, пажитник и укроп, а затем помещают в тесто и запекают.

После запекания до золотисто-коричневого цвета кубдари смазывают маслом и подают горячими.

Фото goami

ГРУЗИНСКИЕ СУПЫ / ТУШЕНЫЕ

11. Харчо

Харчо (или харчо) – грузинский суп, приготовленный из жирных кусков говядины (обычно грудинки), риса, рубленых грецких орехов, алычи. пюре и хмели-сунели – традиционная смесь специй, которой приправляют многие грузинские блюда и соусы.

Эта интригующая смесь специй была описана как национальная смесь специй Грузии. Он сделан из семян кориандра, базилика, майорана, укропа, порошка красного перца, шафрана, пажитника, лаврового листа, мяты, сельдерея и петрушки. Вместе с пюре из алычи, которое действует как подкислитель, это придает этому богатому и сытному грузинскому супу характерный вкус.

Харчо обычно подают с нарезанным свежим кориандром и хрустящим хлебом. Зимой это любимый суп. Соедините его с бокалом хорошего грузинского вина, чтобы по-настоящему согреться.

Фото lisovskaya

12. Чахохбили

Чахохбили — сытное грузинское рагу из курицы, помидоров и свежей зелени. Это простое в приготовлении блюдо из цельного цыпленка, нарезанного и тушеного со свежими помидорами, луком, чесноком, травами и специями.

Современные версии блюда готовятся из курицы, но традиционно оно готовилось из фазана, отсюда и название чахохбили. Чахохбили происходит от грузинского слова хохоби , что означает «фазан».

Как и харчо, чахохбили обычно украшают нарезанной свежей кинзой и подают с хрустящим хлебом или рисом.

Фото vkuslandia

13. Чашушули

Чашушули – это грузинское рагу из мяса и томатов. Обычно его готовят из говядины, хотя его также можно приготовить из телятины или свинины. Другие ключевые ингредиенты включают лук, чеснок и большое количество трав и специй, таких как базилик, петрушка, пажитник, перец чили, чабер и лавровый лист.

Для приготовления говядину нарезают тонкими кусочками и обжаривают с луком. Затем добавляют нарезанные очищенные помидоры, измельченный чеснок и специи и оставляют вариться вместе с говядиной. Готовые чашушули украшают рубленой петрушкой и подают с грузинским хлебом, например шоти.

Фото AndreySt

14. Хаши

Хаши — грузинский мясной суп из отварных частей коровы или овцы. Обычно он содержит различные мясные субпродукты, хотя его также можно приготовить из головы и копыт.

Для приготовления мясо тщательно очищают и варят на медленном огне в течение нескольких часов. Во время варки можно добавить морковь и лук для аромата. По готовности в суп добавляют молоко и соль, иногда его можно подавать с чесночной пастой, зеленью и нарезанным болгарским перцем.

Хаши изначально является армянским блюдом (где оно известно как хаш), но его широко употребляют в различных вариациях и названиях на Кавказе, Балканах, в Средней Азии и Леванте. Это очень питательный суп, который часто рекламируют как средство от похмелья.

Считается, что хаш изначально был едой бедняков. После того, как отборное мясо животных было распределено среди богатых, беднякам оставались голова, копыта и мясо органов, которые они превращали в суп, чтобы съесть по утрам.

Фото А.Чубыкина

ГРУЗИНСКИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА

15. Мцвади

Мцвади – грузинский аналог шашлыка. Он состоит из маринованных кубиков мяса, которые нанизывают на шампуры, а затем жарят на открытом огне. Обычно его готовят из свинины, баранины или телятины, хотя можно использовать и говядину.

Для приготовления кубики мяса маринуют в смеси, содержащей лук, аджику, семена кориандра, лавровый лист, гранатовый сок, соль и специи. Затем их нанизывают на шампуры и жарят на углях. Часто в решетку бросают сушеные обрезки виноградной лозы, чтобы угли были более ароматными.

Подобные мясные блюда на вертеле и на гриле популярны на Кавказе и в Средней Азии. В России он известен как шашлык.

Фото AnyVidStudio

16.

Цыпленок табака

Цыпленок табака (или тапака) относится к традиционному грузинскому блюду из жареной курицы. Он популярен на Кавказе и получил свое название от традиционной сковороды под названием тапа, на которой готовят это блюдо.

Для приготовления целого цыпленка натирают маслом, а затем расплющивают на тапе с помощью груза. Традиционно курицу слегка приправляют солью и, возможно, небольшим количеством красного порошка чили, а затем обжаривают с обеих сторон на масле. Обычно его подают с кинзой, базиликом и нарезанным зеленым или белым луком.

Фото kaninstudio

17. Хашлама

Хашлама – традиционное блюдо из отварного мяса и овощей. Это простое, но трудоемкое блюдо готовится из говядины или баранины, которую варят в течение нескольких часов с луком, чесноком, лавровым листом, черным перцем и солью. Он популярен в регионе Кахетия в Грузии, где его почти всегда подают в супрах.

Хашлама употребляется как в армянской, так и в грузинской кухне. Его корни оспариваются: некоторые утверждают, что это армянское блюдо, а другие говорят, что оно имеет грузинское происхождение.

Независимо от своего истинного происхождения, хашлама – это вкусное блюдо, которое обязательно нужно попробовать в Грузии. Соедините его с хорошим грузинским вином, чтобы по-настоящему сытно пообедать.

Фото А.Чубыкина

ГРУЗИНСКИЕ ДЕСЕРТЫ

18. Чурчхела

Эти необычные грузинские угощения известны как чурчхелы. Напоминая свечи или маленькие колбаски, на самом деле это грузинские леденцы, сделанные из орехов или сухофруктов, смоченных во фруктовом сиропе из концентрированного виноградного сока (бадаги), сахара и муки.

Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль или фундук, связывают вместе и многократно окунают во фруктовый сироп, известный как татара. Их сушат на воздухе и окунают снова и снова, пока они не образуют восковую фруктовую массу. Орехи являются наиболее распространенным ингредиентом, но их также можно приготовить из сухофруктов, таких как яблоки, персики или сливы.

Исторически известно, что грузинские солдаты перекусывали чурчхелой перед боем. Они компактны и имеют длительный срок хранения, поэтому являются идеальным высококалорийным источником энергии. На Западе их иногда называют «грузинскими батончиками Snickers».

Чурчхела популярна во многих вариациях по всему региону и носит разные названия, такие как роджик (Армения), джевизли сукук (Турция) и судзукос (Греция).

Фото Elet_1

19. Тклапи

Тклапи – это тонкие листы вареного фруктового пюре, которые высушивают на солнце. Напоминающий красочные листы кожи, вы можете думать о нем как о грузинской версии фруктовых рулетов.

Тклапи может быть кислым или сладким и готовится из различных фруктов, таких как абрикосы, персики, дикие сливы, груши или инжир. Их можно есть отдельно в качестве закуски или использовать для ароматизации грузинских блюд, таких как харчо.

Photo byshininlion

20. Козинаки

Козинаки — это традиционные грузинские ломтики, приготовленные из карамелизированных орехов, таких как грецкие, миндальные или фундук, обжаренные в меду. Обычно они имеют форму ромба и почти всегда присутствуют на грузинских обеденных столах в канун Рождества и Нового года.

Фото [email protected]

GEORGIAN FOOD TOURS

Само собой разумеется, что никто не знает грузинскую кухню лучше, чем местный житель, так что что может быть лучше, чем попробовать грузинскую кухню, отправившись в гастрономический тур? Знающий гид проведет вас к лучшим грузинским ресторанам и рынкам города, так что все, что вам нужно сделать, это следовать за ними и есть. Ознакомьтесь с Get Your Guide, чтобы ознакомиться со списком грузинских гастрономических туров в Тбилиси и за его пределами.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ГРУЗИНСКОЙ ЕДЕ

Вернувшись домой из супры, вы поймете, что грузинская еда — это сытная кухня, которая предназначена для того, чтобы делиться ею и объединять людей. На протяжении веков это был способ для грузин общаться, общаться и делиться радостями и горестями друг друга.

Важность супры в местной культуре лучше всего иллюстрируется популярной историей грузинского творчества. Согласно легенде, Бог создал мир и разделил его между разными культурами. Грузины были последними в очереди, потому что проснулись поздно после празднования супры накануне вечером. Бог был так впечатлен их честностью, что отдал им лучшую из всех земель, участок, который Он сохранил для Себя.

Проще говоря, супра — это высшее проявление грузинской кухни и гостеприимства, и каждый путешественник должен надеяться испытать его.

Раскрытие информации

Некоторые ссылки в этой статье о грузинской еде являются партнерскими ссылками. Мы заработаем небольшую комиссию, если вы сделаете бронирование без дополнительных затрат для вас. Как всегда, мы рекомендуем только те продукты и услуги, которыми пользуемся сами и в которые твердо верим. Мы очень ценим вашу поддержку, поскольку она помогает нам делать больше таких бесплатных гидов по путешествиям и еде. Благодарю вас!

Фото на обложке: Роксана. Стоковые изображения через Depositphotos.

Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!

11
акции

Путеводитель по грузинской кухне: что обязательно нужно попробовать в Грузии

Отказ от ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Нельзя отрицать, что дегустация восхитительных блюд и ароматов, составляющих грузинскую кухню, является одним из основных моментов посещения этой страны Южного Кавказа, и, на самом деле, грузинская еда может быть такой же привлекательной для страны, как и ее красивые горы и горы. исторические города. Прочно зарекомендовав себя как место для гурманов, грузинская кухня является одной из последних «открытых» кулинарных сцен в Европе, а еда и ароматы действительно вызывают восхищение.

Тем не менее, грузинская кухня до сих пор относительно неизвестна, за исключением горстки бесстрашных гурманов, стремящихся исследовать мировую кухню. И, если не считать популярных международных фаворитов, таких как хачапури и хинкали, еще меньше людей знают, насколько сложной и глубокой может быть грузинская кулинарная традиция.

Уникальные и экзотические вкусовые характеристики грузинской кухни вызывают истинное наслаждение для вкусовых рецепторов, а если попробовать некоторые из самых любимых и традиционных блюд страны, вы никогда не пожалеете.

Содержание

Что такое грузинская кухня?

Многие люди, планирующие поездку в Грузию, могут быть привлечены в эту страну исключительно из-за обильных мероприятий на свежем воздухе или предлагаемых исторических городов, очарованных сценами заснеженного Кавказа или эклектичного старого города Тбилиси.

Этих путешественников также можно простить за то, что они думали, что грузинская еда представляет собой не более чем типичную безвкусную восточноевропейскую еду. На самом деле, мои собственные друзья и семья, спрашивая меня, на что похожа грузинская еда, просто задавали вопрос: «Много картошки?» И хотя картофель играет важную роль в традиционной грузинской кухне, грузинская еда состоит не только из тусклых вареных клубней.

Те, кто немного разбираются в еде в Грузии, вероятно, знают только два самых известных блюда, вышедших за пределы страны: хачапури и хинкали. И хотя эти два блюда, безусловно, невероятно популярны в самой Грузии, их ароматы лишь слегка касаются поверхности того, какие продукты вы можете ожидать, посещая Грузию.

Хачапури по-аджарски – возможно, самое известное грузинское блюдо

Ключевые вкусы в еде в Грузии

Грузинская еда далеко не безвкусна и, напротив, опирается на ряд смелых и уникальных вкусов, которые придают ей характерную остроту. Возможно, самая острая из европейских кухонь (хотя она далека от той жары, которую вы испытаете в кухнях Азии или Мексики), грузинская кухня содержит немного остроты в ряде различных блюд.

Есть несколько специй, которые, насколько мне известно, в основном уникальны для грузинской кухни и кулинарных традиций других стран Кавказа. Наиболее заметным из них является использование синего пажитника. Это растение растет только на высотах Кавказа и Альп и имеет вкус, похожий на вкус обычной пряности пажитника, которая широко используется в кухнях Южной Азии, однако он заметно мягче.

Еще одним уникальным грузинским ароматом являются молотые лепестки бархатцев, которые часто называют грузинским шафраном. Этот апельсиновый порошок имеет легкий цветочный вкус и придает блюдам землистую яркость.

Пожалуй, кориандр чаще всего встречается в грузинской кухне. Редко вы найдете грузинское блюдо, которое не требует использования молотых семян кориандра, и почти всегда есть призыв к использованию листьев и стеблей свежего кориандра (кинзы).

Другие травы, которые играют заметную роль в грузинской кухне: эстрагон (на самом деле, он настолько популярен, что им приправляют безалкогольные напитки), пурпурный базилик (более сильнодействующая версия сладкого генуэзского базилика, обычно используемого в итальянской кухне) , и укроп. Конечно, грузинская кухня не чурается и почти чрезмерного использования чеснока, и они не боятся употреблять лук в сыром виде.

Если есть одна технология и вкус, которые делают грузинскую кухню настолько уникальной, насколько это возможно, то это использование грецких орехов. Грецкие орехи занимают видное место в бесчисленных грузинских блюдах, как правило, в качестве загустителя. В то время как во многих других европейских кухнях тушеное мясо загущают заправкой или молотым черствым хлебом, грузины загущают пастой из молотых грецких орехов, которую они также используют в качестве вкусного соуса или заправки для салата.

Итак, как видите, вкусы грузинской кухни смелые и неповторимые, как и сама страна.

Традиционная грузинская кухня – много разных блюд!

Справочник по грузинской кухне

Хотя это ни в коем случае не исчерпывающий список — и стоит также отметить, что грузинская кухня может варьироваться от региона к региону — это одни из самых распространенных блюд, которые вы можете ожидать найти в Грузии.

Если у вас нет возможности поехать в Грузию в ближайшее время, но вы хотите еще больше узнать о грузинской кухне и о том, как приготовить некоторые блюда дома, ознакомьтесь с книгами Tasting Georgia от Карлы Капальбо и Supra от Тико Тускадзе.

Грузинские хлебные блюда и гарниры

Грузинские блюда обычно вращаются вокруг хлеба, и вы получите забавные взгляды в ресторане, если не закажете какое-либо блюдо из хлеба в ресторане в Грузии. К счастью, грузины делают хлеб невероятно хорошо и в самых разных вариантах.

Шоти Пури – შოტი პური

Слово «пури» или «პური» в Грузии означает просто хлеб, а шоти пури – это самая простая форма грузинского хлеба, которую вы можете найти. Эту вкусную хрустящую лепешку можно найти в пекарнях по всему графству, и она является основным продуктом любого приема пищи в Джорджии. Традиционно приготовленный на стенах тона — печи в стиле тандыр — шоти пури вездесущ, вкусен и невероятно доступен.

Хачапури – ხაჭაპური

Конечно, ни одна статья о традиционной грузинской кухне не будет полной без упоминания хачапури, возможно, национального блюда Грузии. На самом деле, если вы знакомы только с одним конкретным грузинским блюдом, это, скорее всего, хачапури. Этот вкусный хлеб с сырной начинкой является одним из лучших блюд в Грузии, и не зря он получил международную известность.

На самом деле в Грузии существует более пятидесяти различных региональных разновидностей хачапури, однако три из них, вероятно, наиболее различны. Самым известным из этих трех, несомненно, является хачапури по-аджарски — версия в форме лодки, наполненная расплавленными сырами сулугуни и имерули и покрытая липким яичным желтком и маслом — родом из региона Аджарии на Черном море.

Менее декадентским, но определенно более «повседневным» хачапури является хачапури «Имерули», родом из региона Имерети, окружающего город Кутаиси в Западной Грузии. Это круглый хлеб с начинкой из сыра, и он очень вкусный.

Имеретинский хачипури

Другой популярный вариант хачапури этого стиля – мегрульский хачапури, родом из региона Самегрело в Западной Грузии. Этот хлеб очень похож на имеретинскую версию, за исключением того, что он также покрыт сыром.

Хотите приготовить хачапури дома? Посмотрите наш рецепт хачапури по-аджарски!

Лобиани – ლობიანი

Лобиани – более полезный двоюродный брат хачапури и, возможно, другой самый распространенный хлеб с начинкой, который вы найдете в Грузии. Лобиани — это хлеб с начинкой из красной фасоли, сытный и очень вкусный — и чуть полезнее, чем липкий сырный хачапури!

Хотите научиться готовить это блюдо дома? Посмотрите наш рецепт лобиани!

Домашний лобиани

Главные блюда грузинской кухни

Одна из замечательных особенностей грузинской кухни заключается в том, что значительная часть основных блюд либо полностью вегетарианская, либо имеет вегетарианские варианты, что делает эту фантастическую кухню для наших друзей, не питающих мяса, чтобы насладиться ими. самый полный. Это связано с тем, что почти полгода в этой глубоко православной стране отмечаются как «постные дни», а это означает, что употребление мяса запрещено. Отличные новости для вегетарианцев!

Хинкали – ხინკალი

Уступая по известности только хачапури, хинкали – одно из самых популярных блюд в Грузии. Однако эти горячие суповые клецки родом из горных деревень на севере страны, они популярны среди грузин как ночная закуска или дешевая еда.

Как и многие другие грузинские блюда, хинкали бывают разных вариаций, самые распространенные из которых наполнены смесью свинины и говядины, приправленной кориандром и тмином. Вегетарианские хинкали можно найти везде, где есть мясные хинкали, и обычно они начинены грибами, хотя иногда можно увидеть их с начинкой из сыра или картофеля, колодца.

Хинкали – это еда, которую едят руками, и считается кощунственным есть их ножом и вилкой. Возьмите клецку с верхнего шва, прокусите маленькую дырочку, чтобы высосать суп и съешьте клецку, за исключением шва.

Как научиться делать настоящие хинкали дома? Посмотрите наш рецепт хинкали!

Суп мясной хинкали

Мцвади – მწვადი

Бесчисленное количество стран готовят вариант «мяса на палочке на гриле», а мцвади – грузинский вариант. Это блюдо, которое вы увидите в большинстве ресторанов по всей стране, чаще всего состоит из кубиков маринованной курицы или свинины, нанизанных на вертел, а затем приготовленных на гриле до совершенства. Затем их подают на шпажках, обычно украшая ломтиками сырого белого лука и зернами граната.

Харчо – ხარშო

Харчо – это универсальный термин для острого рагу из говядины или супа, и существует бесчисленное множество его вариантов по всей Грузии. Суп харчо обычно состоит из более жидкого бульона, приправленного всеми типичными грузинскими приправами, кубиками говядины или телятины и небольшим количеством риса.

Рагу харчо — называемое мегрельским харчо, так как оно родом из региона Самегрело — представляет собой более густое рагу из мяса (обычно говядины или телятины, но иногда и курицы), приготовленное на медленном огне в восхитительно пряном соусе, загущенном молотыми грецкими орехами. Его обычно подают поверх эларджи, блюда, похожего на поленту, или с мчади, кукурузным хлебом в грузинском стиле.

Хотите научиться готовить это блюдо дома? Посмотрите наш рецепт мегрельского харчо!

Вкусный домашний харчо

Сациви – საცივი

Еще одно рагу, заправленное пастой из грецких орехов, сациви – это блюдо, обычно приготовленное из курицы или индейки, тушенных в остром соусе из грецких орехов, которое подается холодным, часто на подушке из гоми, очень похоже на харчо. .

Хотите научиться готовить это блюдо дома? Посмотрите наш рецепт сациви!

Купаты – კუპატი

Купати в Грузии означает просто «колбаса», однако есть несколько восхитительных вариантов, которые можно найти по всей стране. Моим личным фаворитом были бы имерули купати, которые готовят из рубленой свинины и говядины со специями и обычно подают с соусом на гарнир. Мегрельские купаты, также часто встречающиеся в Грузии, готовятся из свиных или говяжьих субпродуктов. Если вам неудобно есть субпродукты, лучше заранее узнать, какой это вариант колбасы!

Лобио – ლობიო

Лобио — одно из моих любимых блюд в грузинской кухне, и вы часто можете увидеть его в меню как «фасоль в горшочке с гарниром», однако это даже не начало описания того, насколько вкусным может быть это блюдо. Как и все блюда, лобио может варьироваться от шеф-повара к шеф-повару, однако, по сути, это тушеная красная фасоль со специями.

Часто он загущен грецкими орехами и включает типичные грузинские специи, такие как голубой пажитник, ноготки и кориандр, и подается в традиционном глиняном горшочке. Традиционно его подают с различными соленьями и мчади, грузинским кукурузным хлебом.

Хотите сделать это дома? Посмотрите наш рецепт лобио!

Лобио подается в традиционной горшочке с кукурузным хлебом

Оджахури – ოჯახური

Дословно переводится как «семейная трапеза» (оджахи «ოჯახი» по-грузински означает «семья»). восторг или вегетарианское блюдо в зависимости от дня его приготовления. Как правило, это будет маринованное и тушеное мясо (обычно говядина, свинина, баранина или телятина) или грибы, картофель и различные другие овощи или лук.

Хотите приготовить это блюдо дома? Посмотрите наш рецепт оджахури!

Шкмерули – შკმერული

Еще одно из самых популярных блюд из курицы в Грузии, шкмерули – одно из лучших блюд в Грузии. Хрустящий цыпленок, приготовленный в восхитительном и декадентском чесночно-сливочном соусе, действительно не на что жаловаться, когда вы едите это блюдо. Не для тех, кто избегает большого количества чеснока, шкемрули обычно подают в глиняной посуде, называемой кеци, и всегда сопровождают достаточным количеством шоти пури, чтобы впитать вкусный соус.

Хотите приготовить это блюдо дома? Посмотрите наш рецепт шкмерули!

Вкуснейший шкмерули в Сигнахи

Остри – ოსტრი

Еще одно дополнение к категории «Грузинское рагу». Остри – это вкусное и острое рагу, которое можно приготовить как с мясом, так и с грибами. Более острый, чем большинство блюд в этом списке грузинской кухни, он тушится на томатной основе и сильно опирается на ароматы свежей петрушки и фиолетового базилика.

Хотите приготовить это блюдо дома? Посмотрите наш рецепт остри!

Чакапули – ჩაკაპული

Еще одно из самых популярных и лучших блюд в Грузии, чакапули – традиционное пасхальное рагу, которое часто подают весной. Это тушеное мясо невероятно ароматное и обычно состоит из баранины или телятины, тушенных с ткемали (соус из кислых слив), белого вина и других специй, что делает его ярким слегка кисловатым блюдом, которое вы можете найти в меню в Грузии.

Чакапули

Грузинские закуски и овощные блюда

Существует бесчисленное множество грузинских овощных блюд, которые могут стоять сами по себе по сравнению с только что упомянутыми основными блюдами. Если вы хотите познакомиться с самыми популярными овощными блюдами в Грузии, обязательно попробуйте эти вкусные блюда!

Баклажаны с грецкими орехами — ბადრიჯანი ნიგვზით

Еще одно из моих самых любимых грузинских блюд, это очень типичная закуска в Грузии. Баклажаны нарезают тонкими продольными ломтиками, обжаривают на сковороде, а затем смазывают вкусным баже — пастой из грецких орехов с чесночным вкусом. Затем их сворачивают и обычно украшают зернами граната.

баклажан с грецкими орехами

Салат томатов и огурцов — კიტრი პომიდვრის სალათა სალათა სალათა სალათა სალათა სალათა სალათა

Еще один продукт, чтобы начать еду, грузинский томатный салат и салат из огурца (Kitri Pomidvris Salata) — одно из самых восхитительных посуды во всей рефручке георианского каюты. Поскольку продукты в стране такие хорошие, нарезанные помидоры и огурцы такие сладкие и вкусные. Салаты обычно также состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили. Получите это с ореховым соусом для чего-то действительно божественного!

Хотите сделать это дома? Посмотрите наш рецепт грузинского салата!

Аджапсандали – აჯაფსანდალი

Однозначно одно из моих любимых грузинских блюд. аджапсандали — это рагу из баклажанов, красного и зеленого перца, чили, помидоров, кориандра и чеснока. Тушенные вместе до тех пор, пока все это не сломается и не станет единым, аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после его приготовления, чтобы ароматы действительно проникли и соединились. Это абсолютно вкусно и восхитительно сложно — по сути, это более пикантная форма традиционного французского рататуя или испанского писто!

Хотите сделать это дома? Проверьте наш рецепт аджапсандали!

Изюминка аджапсандали, подается с оливками

Пхали – პხალი

Очень популярная грузинская закуска или холодное блюдо, пхали обычно готовят из овощного пюре, смешанного с баже (пастой из грецких орехов), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа. . Традиционно приготовленные из протертого шпината или свеклы, они также часто украшаются одним зернышком граната, вдавленным в верхнюю часть шарика.

Хотите научиться делать это дома? Посмотрите наш рецепт пхали!

Джонджоли – ჯონჯოლი

Джонджоли – это что-то очень традиционно грузинское, такого я больше нигде не видел. Это почки цветущего пузырчатого ореха, которые собирают и маринуют весной и подают как самостоятельный салат, как гарнир к таким блюдам, как лобио, или добавляют в более сложные салаты для придания пикантности. Абсолютно вкусно!

Ассорти грузинских гарниров, включая жонджоли, лобио и баклажаны с грецкими орехами

Грузинские соусы и десерты

Существует бесчисленное множество грузинских соусов, которые можно есть на гарнир к еде, однако грузинских десертов немного и они далеко друг от друга. Грузины не склонны к сладкому, как многие другие, поэтому здесь не так много традиционных грузинских десертов и сладостей, которые могли бы завершить вашу трапезу.

Аджика – აჯიკა

Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно происходит из регионов Самегрело и Абхазии на северо-западе страны. Эту смесь чеснока и перца чили с другими специями часто можно найти в виде пасты или сухой присыпки, и ее обычно подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Это вид грузинских соусов и очень ароматный. Абхазская аджика, как правило, самый острый и используемый зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного более мягкая, в ней используется красный перец чили.

Хотите сделать это дома? Посмотрите наш рецепт аджики!

Ткемали – ტყემალი

Мой абсолютный фаворит среди грузинских соусов. Ткемали – вкусный соус из кислых слив, который обычно подают либо в качестве кислого ингредиента в таких блюдах, как чакапули или лобио, либо как соус к курице или картофелю. Сделанный весной из зеленой алычи, зеленый ткемали обладает более кислым вкусом, чем его позднелетний кузен, красный ткемали, приготовленный из спелых слив. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали получается острым, пикантным и очень вкусным. Есть даже версия, которую можно купить онлайн!

Ткемали — грузинский сливовый соус

Баже — ბაჟე

Вы, наверное, заметили, что баже упоминается здесь несколько раз, потому что он часто используется в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком среди других специй используется в качестве заправки для салатов, баклажанов с грецкими орехами и таких блюд, как сациви.

Чурчхела – ჩურჩხელა

Чурчхелу местные жители ласково называют «грузинским сникерсом», и это очень подходящее название для этой похожей на подсвечник грузинской сладости. По сути, чурчкелу готовят, нанизывая грецкие орехи на нить и погружая их, как свечи, в сильно разбавленный и загустевший виноградный сок, пока они не будут хорошо покрыты. Они подвешиваются для просушки и служат довольно долго, что делает их идеальной закуской в ​​походе по Кавказу или в долгой, потной поездке на маршрутке!

Хотите сделать это дома? Посмотрите наш рецепт чурчхелы!

Красочная чурчкела для продажи на Зеленом базаре в Кутаиси

Грузинские напитки

Грузины, как павлины, гордятся своей винной культурой и без колебаний сообщат вам, что они действительно являются родиной вина, с виноградарством, которое уходит своими корнями в глубокую древность. чем 8000 лет. Однако у грузин также есть несколько безалкогольных напитков, которые также выделяют их.

Грузинский лимонад

Забудьте, какие у вас могут быть предвзятые представления о лимонаде, когда вы заказываете его в Грузии, потому что напиток даже не обязательно должен быть со вкусом лимона, чтобы украшать это прозвище. Грузинский лимонад — это газировка с различными вкусами: от груши до ванили и эстрагона цвета шартреза. Они невероятно сладкие и насыщенные сахаром, но также могут быть очень освежающими.

Вода Лагидзе

Воды Лагидзе, обладающие вкусом грузинского лимонада, представляют собой традиционную грузинскую газировку, которую смешивают из классического содового фонтана. Во многих киосках и магазинах по всей Грузии есть стеклянные канистры, наполненные ароматизированными сиропами, которые используются для приготовления воды Лагидзе, а затем сиропы смешиваются с нейтральной содовой, чтобы приготовить вкусный безалкогольный напиток!

Вода Лагидзе

Минеральная вода «Боржоми»

Минеральная вода «Боржоми», добываемая из природных источников в курортном городе Боржоми в центральной Грузии, является популярным напитком во всей Грузии благодаря своему интересному вкусу и предполагаемым целебным свойствам. Вода «Боржоми» газированная и слегка соленая, но считается панацеей от всех болезней.

Источник боржомской воды

Вино из квеври

Когда грузины хвастаются своими 8000-летними винодельческими традициями, они также обязательно хвастаются тем, что не утратили своих традиционных методов, несмотря на все усилия бывшего Советского Союза . Традиционно грузинское вино изготавливается путем выжимания сока из винограда и его переливания — кожуры, косточек, стеблей и всего остального — в подземный глиняный сосуд в форме яйца (называемый квеври) для созревания в течение нескольких месяцев.

Что делает грузинские вина еще более уникальными, так это то, что они используют тот же метод для своих белых вин, что позволяет контактировать с кожицей более шести месяцев, что приводит к глубокому янтарному цвету и отчетливому дубильному вкусу белых вин. На самом деле, они называют белые вина «янтарными винами» именно из-за этого.

В Грузии есть бесчисленное множество эндемичных сортов винограда, которые варьируются от региона к региону, однако два наиболее распространенных из них — это белый Ркацители и темно-красный Саперави.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *