Как заквасить капусту рецепт: как квасить капусту, чтобы она хрустела — читать на Gastronom.ru

Содержание

рецепт идеальной закуски и хитрости, которые нужно знать

Небольшие кулинарные хитрости, которые пригодятся каждому.

Анастасия Разгильдяева

Теги:

Рецепты

Домашние рецепты

unsplash.com

Многие уверены, что квасить капусту легко, но на самом деле даже одно неосторожное движение может испортить блюдо. Рассказываем, как подобрать правильные ингредиенты, посуду, грамотно организовать брожение и хранение и добиться идеального результата.

Содержание статьи

Как выбрать капусту?

Если вы хотите, чтобы капуста действительно получилась вкусной, выберите правильный сорт овоща. Лучше всего для квашения подходят среднепоздние и поздние сорта с плотными кочанами. Первые созревают к концу августа-началу сентября, вторые — к октябрю. Ранние сорта не стоит выбирать из-за их рыхлости и зеленой окраски. Кроме того, для нормального брожения важны сахара, которыми ранняя капуста совсем не богата. Поздняя капуста более сладкая и сочная, именно это делает ее такой хрустящей.

Обратите внимание на вес плода: он должен быть не меньше килограмма. Вообще чем больше капуста, тем больше в ней витаминов, поэтому выбирайте овощи побольше.

Также осмотрите листья и кочерыжку, на них не должно быть пятен и повреждений длиннее трех сантиметров.

Что нужно для квашения капусты? 

Вам точно пригодятся эти ингредиенты: 

  1. Соль. Как правило, на один килограмм капусты добавляют по одной столовой ложке, но вы можете изменить пропорции в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. 
  2. Морковь. Для одного килограмма капусты понадобится примерно 100 граммов моркови. 
  3. Также в капусту можно добавить: 
  4. Сахар. На один килограмм капусты потребуется половина чайной ложки. Этот ингредиент поможет ускорить процесс брожения.
  5. Свеклу или тыкву. Можно заменить этими овощами морковь или добавить их к ней.
  6. Яблоки. Их можно крупно нарезать, убрать сердцевину и проложить между слоями. 
  7. Клюкву или бруснику. Они добавят немного кислинки. 
  8. Лавровый лист, душистый перец, зелень или любую приправу на ваш вкус. 

Как нарезать капусту? 

Как правило, перед тем, как заквасить капусту, ее шинкуют, но это не единственный вариант нарезки овоща. Можно готовить четвертинки, половинки или даже целые кочаны. Если вы решили традиционно нашинковать капусту, не мельчите и не делайте слишком маленькие кусочки, они должны быть примерно пять миллиметров. Дело в том, что тонко нарезанный овощ может получиться мягким, но не хрустящим. 

Как мелко нашинковать капусту? 

  • Для начала разрежьте кочан на четвертинки;
  • Вырежьте из центра кочерыжку;
  • Каждую часть поделите еще на кусочки, состоящие из нескольких листьев;
  • Возьмите нож так, чтобы указательный палец накрывал лезвие, а остальные обхватывали рукоять;
  • Не отрывая кончик ножа от доски, начните резать капусту.

У вас должны получиться тонкие и довольно ровные кусочки. 

Также для шинковки можно использовать кухонный комбайн, однако он, вероятнее всего, нарежет овощ слишком тонко. 

Какую посуду выбрать? 

Лучше всего квасить капусту в деревянных бочках или бочонках. Если у вас нет такой тары, то можете воспользоваться стеклянной банкой и эмалированной емкостью. Главное, чтобы они были без сколов и повреждений. 

Не используйте для квашения алюминиевую посуду, так как в ней капуста становится серой и приобретает неприятный запах. 

Классический рецепт квашеной капусты

Ингредиенты: 

  • капуста; 
  • каменная соль;
  • тмин;
  • морковь;
  • яблоки;
  • брусника.

Как готовить? 

  1. Нашинкуйте капусту и нарежьте соломкой яблоки и морковь.  
  2. Положите капусту в емкость, засыпьте солью, тмином и добавьте морковь, яблоки и ягоды (по желанию).
  3. Укладывайте капусту рядами, уминая каждый новый слой для образования сока. 
  4. Поставьте на капусту груз.
  5. Не забывайте проверять капусту два раза в день и делайте в ней отверстия спицей. Так вы сможете выпустить лишний газ. 
  6. Через две недели закройте блюдо капустными листьями и можете начинать есть. 

Капуста в белом вине

Ингредиенты: 

  • капуста — 2-3 кочана;
  • бутылка белого вина — 1 штука;
  • крупная соль — 3-4 столовых ложки. 

Как готовить? 

  1. Нашинкуйте солью и перетрите ее с солью.
  2. Уложите ее в большую емкость и полейте белым вином. 
  3. Хорошо утрамбуйте капусту, сверху поставьте груз и оставьте на две недели. 
  4. Периодически делайте проколы спицей.  

Как хранить квашеную капусту?

Хранить капусту также нужно при особых условиях. Например, в прохладном месте, где температура не превышает 2-5 градусов она может храниться примерно две недели или даже больше.

Для длительного хранения можно пастеризовать или консервировать капусту, но в таком случае она может потерять свои полезные свойства. 

Также нужно следить за тем, чтобы рассол полностью покрывал капусту: так она не засохнет и не поменяет вкус. Это можно сделать, поставив на нее пресс. 

И в первую очередь доверяйте своим ощущениям. если цвет, запах или вкус кажутся вам странными, лучше не ешьте капусту.

Способ сибирский или кавказский. 10 оригинальных вариантов закваски капусты | Продукты и напитки | Кухня

Собственно говоря, квасить капусту можно всю зиму, кочаны пролежат до самой весны, если они плотные и сухие. Но можно уже закладывать первую банку или ведро, ведь первая капустка самая вкусная, самая хрустящая, самая ароматная.

Самый простой способ – нашинковать капусту, посолить и поставить под гнет на несколько дней. Капуста даст сок, в нем и заквасится. Можно еще добавлять морковь, яблоки, клюкву, бруснику, различные пряности… Фантазия хозяек не знает границ.

Мы подготовили для вас 10 оригинальных способов заквасить капусту.

Капуста по-сибирски и по-дальневосточному


Капуста по-сибирски Фото: Shutterstock.com

 

В Сибири и на Дальнем Востоке квасят капусту также, как и в европейской части России, единственное отличие – добавляют гораздо больше моркови. Капуста получается практически оранжевая.

Квашеная капуста по-кубански

из книги «Кубанские разносолы»

Капуста (сколько уместится в посуду)

1-2 моркови

1 стакана соли крупного помола

3 л воды

Лавровый лист и душистый перец

Шаг 1. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке или нарезать мелкой соломкой.

Шаг 2. Развести стакан соли в воде.

Шаг 3. Капусту и морковь горстями обмакивать в рассол и утрамбовывать в стеклянную посуду.

Шаг 4. Прослаивать лавровым листом и душистым перцем.

Шаг 5. Утрамбовать и положить под гнет, ждать двое суток, периодически протыкая капусту деревянной палочкой.

Шаг 6. Есть с зеленью, луком и жареной картошкой.

Помидоры, квашенные в капусте


Помидоры, квашенные в капусте Фото: АиФ на Даче

 

2 кг капусты

1 кг спелых плотных помидоров

75 г соли

листья смородины, сельдерея, вишни

горький перец – по вкусу

Шаг 1. Помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки.

Шаг 2. Капусту нашинковать и перетереть с солью.

Шаг 3. Укладывать в тару капусту попеременно с помидорами, добавляя зелень. Положить сверху кружок и гнет.

Шаг 4. Если капуста даст мало сока, долить рассолом: на 1 л воды 50 г соли и 2 ст.л. сахара.

Шаг 5. Накрыть емкость чистой тканью и далее готовить, как обычную квашеную капусту.

Капуста с хреном


Квашеная капуста с хреном Фото: Shutterstock.com

 

Большой кочан капусты

5-6 морковок

2 корня хрена

2 головки чеснока

1 л воды

1 стакан сахара

1 ст. л. соли

1 стакан уксуса 9%

1 стакан подсолнечного масла

перец молотый или горошком

Шаг 1. Смешать воду, сахар, соль, довести до кипения, кипятить 5 минут, потом добавить уксус и выключить. Остудить.

Шаг 2. Капусту нашинковать, морковь нарезать мелкой соломкой.

Шаг 3. Пропустить через мясорубку хрен и чеснок.

Совет: Чтобы хрен не разъедал глаза можно надеть на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет.

Шаг 4. Смешать овощи с приправами, заложить в банку, немного утрамбовывая, и залить остывшим рассолом.

Шаг 5. Банку накрыть крышкой и убрать в холодное место. Ждать 3-4 дня, потом есть.

Квашеная капуста без соли


Квашеная капуста без соли Фото: Shutterstock. com

 

1 кочан капусты

4 головки чеснока

5 ржаных сухариков

2 моркови

2 болгарских перца

2 ст.л. меда

Шаг 1. Капусту очистить и тонко нарезать. Хорошо помять, чтоб слегка пустила сок.

Шаг 2. Очистить чеснок, мелко нарезать и перемешать с капустой.

Шаг 3. Морковь и перец вымыть, нарезать морковь соломкой, а перец квадратиками.

Шаг 4. В посуду для квашения положить ржаные сухарики и половину меда. Потом – слой капусты и его умять (толщина слоя в умятом состоянии – примерно 5 см), потом прослойку овощей  (толщина слоя в умятом состоянии – примерно 1 см).

Шаг 5. Так заполнить всю банку, сверху залить остатками меда.

Шаг 6. Капусту оставить пои комнатной температуре на неделю. Каждые сутки прокалывать спицей. Когда приготовится — хранить в холодильнике.

Квашеная капуста по-армянски

Рецепт из базы портала «Миллион меню»


Фото: Миллион меню

 

60 кг капусты белокочанной

1 кг свеклы

300-400 г листьев вишни

7-8 горошин душистого перца

25 стручков горького перца

1,5-2 кг кореньев (сельдерея, петрушки, кинзы с ботвой)

3,5 кг моркови

1,1 кг чеснока

10-15 шт. лаврового листа

1,4 -1,6 кг соли

2 кусочка корицы

Шаг 1. Капусту очищают от покровных листьев, промывают в проточной воде и разрезают на 2–4 части.

Шаг 2. Головки чеснока разделяют на зубчики и замачивают в теплой воде на 1,5 ч, а затем очищают.

Шаг 3. Морковь очищают и нарезают кружками.

Шаг 4. Перец промывают и удаляют плодоножки.

Шаг 5. Коренья очищают от кожицы, моют, разрезают вдоль на 2–4 части. Листья вишни промывают.

Шаг 6. Свеклу моют, очищают и нарезают тонкими пластинками.

Шаг 7. На дно бочки укладывают листья капусты и вишни, а затем плотно рядами нарезанную капусту. Между рядами — равными частями чеснок, коренья, кружки моркови, пластинки свеклы, стручки горького перца.

Шаг 8. Верхний слой овощей накрывают капустными листьями, а затем тканью, сверху кладут груз. После этого овощи заливают охлажденным маринадом на 4–5 см выше уровня уложенных овощей.

Шаг 9. Приготовление маринада. На 60 кг капусты необходимо приготовить 35 л маринада. Воду нагревают до кипения, добавляют специи, маринад охлаждают и заливают им наполненную бочку.

Шаг 10. В течение 5 суток бочку выдерживают при комнатной температуре, пока не начнется брожение, а затем переносят в холод.

Капуста, квашенная с острым перцем


Фото: Shutterstock.com

 

1 кочан капусты

2 моркови

1 ст. л. сахара

2 ст. л. соли

1 красный острый перец

Шаг 1. Капусту тонко нашинковать. Перец мелко нарезать. Морковь натереть на терке.

Шаг 2. Перемешать капусту с перцем и морковью. Плотно уложить смесь в трехлитровую банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.

Шаг 3. Сверху положить соль и сахар, влить столько холодной кипяченой воды, чтобы только покрыть капусту.

Шаг 4. Поставить банку в глубокий поддон и оставить бродить на три дня. Время от времени прокалывать содержимое банки спицей.

Квашеная капуста по-кавказски


Квашеная капуста по-кавказски Фото: Shutterstock.com

 

1 кочан капусты

1 свекла

1 головка чеснока

1 стручок красного жгучего перца

150 г зелени и корней сельдерея

Уксус

Соль

Шаг 1. Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, сельдерей и перец – кусочками, чеснок крупно порубить.

Шаг 2. Капусту и свеклу уложить слоями, пересыпая сельдереем, перцем и чесноком.

Шаг 3. Залить кипящим рассолом из расчета по 1 ст. л. соли и уксуса на 1 л воды, так чтобы овощи были покрыты жидкостью.

Шаг 3. Оставить капусту на 2-3 дня в теплом месте, после чего она готова к употреблению. Долго не хранить.

Квашеная капуста по-немецки

Немцы квасят капусту практически точно так же как и мы. Разница в том, что они любят забористую, очень кислую капусту. Да, и еще у немцев капуста не хрустит, потому что очень тонко нарезана.


Квашеная капуста по-немецки Фото: Shutterstock.com

 

3 кг капусты

2 моркови

3 ст.л. тмина

2 ст.л. соли

½ стакана ягод можжевельника

3 яблока

Шаг 1. Нашинковать капусту как можно тоньше.

Шаг 2. Морковь потереть на крупной терке. Перемешать с капустой.

Шаг 3. Семена тмина обжарить на сухой сковороде. Потом размять их скалкой или пестиком.

Шаг 4. У яблок удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками.

Шаг 5. Уложить капусту в большую кастрюлю или ведро, перетирая ее руками с солью, тмином и ягодами можжевельника.

Шаг 6. Поставить под гнет, подержать 2-3 дня, изредка протыкать палочкой до дна, чтобы лишние газы выходили.

Шаг 7. Потом можно хранить в холодильнике и есть

Капуста, квашенная кочаном


Фото: Миллион меню

 

Если вы квасите капусту в объёмной посуде, лучше всего, конечно, в бочке, то можно наряду с нашинкованной, заквасить кочанчики капустки. Причем сделать это можно как в отдельной бочке, так и вместе с нарезанной капустой, в одной посудине.

10 кг капусты

320 г соли

8 л воды

Шаг 1. Кочаны выбрать самые лучшие, красивые и плотные. Снять с них зеленые листья.

Шаг 2. Дно бочки выслать зелеными листьями. Уложить в нее кочаны (можно их разрезать пополам).

Шаг 3. Верх кочанов прикрыть зелеными листьями, положить салфетку, деревянный круг (можно разделочную доску) и груз.

Шаг 4. Растворить в холодной воде соль и залить всю капусту.

Как приготовить ферментированную квашеную капусту (10 вариантов вкуса!)

Ферментированную квашеную капусту очень легко приготовить. Это удивительно надежная закваска, не требующая особых навыков или ингредиентов. Идеально подходит для начинающих!

Квашеная капуста — отличный источник пробиотиков и витамина С. Она обладает насыщенным вкусом и идеально подходит для придания пикантности всем вашим блюдам. Однако основная причина, по которой вам следует готовить квашеную капусту, заключается в том, что ферментированная квашеная капуста намного ЛУЧШЕ, чем та, что вы найдете в банке в местном продуктовом магазине.

Почему квашеная капуста так легко заквашивается

Квашеная капуста хороша для начинающих, потому что на листьях капусты естественным образом присутствуют молочнокислые бактерии. Он просто естественно хорошо ферментируется. Итак, все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить квашеную капусту, это натереть ее и немного посолить!

К счастью, у меня есть неплохая мандолина и кухонный комбайн с насадкой для терки. Коробчатая терка тоже подойдет, хотя натирание кочана вручную займет много времени. Также можно крупно нарезать капусту для более крупной капусты.

Если вы впервые что-то ферментируете, рекомендую прочитать мой пост Как ферментировать. Подробно рассказывается о чистоте, идеальной температуре для брожения и многом другом!

Контейнеры для ферментированной квашеной капусты

Хотите знать, какой тип контейнера использовать для домашней капусты? Вот некоторые из моих любимых вариантов:

  • Черепки: Традиционно квашеную капусту готовили в больших горшках с грузом, чтобы капуста оставалась ниже рассола. Это по-прежнему отличный способ приготовить ТОННУ капусты за раз.
  • Банки с грузом: Вероятно, самый простой способ приготовить небольшую партию квашеной капусты — это упаковать ее в банку и держать овощи под рассолом с грузом. Если вы новичок, небольшая банка из-под варенья, наполненная водой, работает как груз в банке с широким горлышком.
  • Fidos и воздушные шлюзы: если вы хотите приготовить большую партию квашеной капусты с минимальным риском ее истечения, я рекомендую использовать банку Fido или стеклянную банку с воздушным шлюзом или трубку для рассола 9.0014 . Это все способы герметизации банки, чтобы предотвратить любое загрязнение плесенью и дрожжами, но при этом позволяя ферменту пузыриться и выделять CO2. Поскольку я предпочитаю оставлять квашеную капусту для брожения на  1 месяц или дольше , я обычно использую банки из фидо.

Ароматизаторы

Самое лучшее в приготовлении квашеной капусты — это то, что вы можете экспериментировать со ВКУСОМ!

Вот 10 вкусов, которые нам нравятся. Если у вас есть любимый вкус, которого нет в этом списке, поделитесь им в разделе комментариев!

  1. Моя любимая комбинация специй: 1 чайная ложка семян тмина, 1 чайная ложка семян горчицы и 10 ягод можжевельника. Это придает крауту очень традиционный вкус.
  2. Еще одна популярная комбинация специй — 2 лавровых листа и 5 горошин черного перца.
  3. Приготовьте капусту со вкусом карри, добавив мелко нарезанный лук и морковь. Затем добавьте 2 чайные ложки смешанной индийской приправы карри с солью.
  4. Если вы хотите капусту со вкусом маринованного укропа, добавьте 1 ч. л. семян укропа и 1 мелко нарезанный зубчик чеснока.
  5. Добавьте чашку тертого яблока, фенхеля, свеклы или моркови, чтобы подсластить капусту.
  6. Лук и чеснок являются пикантными добавками.
  7. Для острой и пряной капусты добавьте 1 мелко нарезанный острый перец.
  8. Следуйте этому рецепту, чтобы приготовить капусту со вкусом кимчи .
  9. Curtido — морковно-капустная капуста из Южной Америки.
  10. Чтобы получить заряд антиоксидантов, попробуйте смешанную квашеную капусту с куркумой .

Капуста с карри, куртидо и капуста с тмином и пурпурной капустой.

Печать

Квашеная капуста легкого брожения

★★★★★

5 из 2 отзывов

Ферментированную квашеную капусту СУПЕР легко приготовить дома. Все, что вам нужно, это терка, чтобы превратить кочан капусты во вкусный и пробиотический гарнир. Поэкспериментируйте с разными вкусами, чтобы найти любимое сочетание. Смотрите раздел выше для 10 вкусных вариантов.

  • Автор: Эмили
  • Время подготовки: 15 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 1,5-квартовая банка 1x
  • color»> Категория: Приправа
  • Метод: Ферментированный
  • Кухня: Немецкая
  • Диета: Веганская
  • 1 кочан капусты (около 2 фунтов)
  • 1–2 ст.л. соли для засолки (по вкусу – мне нравится 4 ч.л.)
  • Ароматизаторы (см. выше 10 предложений)
  1. Натереть или мелко натереть капусту и любые другие овощи или фруктовые добавки.
  2. Смешайте их в большой миске и перемешайте со специями и солью.
  3. Оставьте капусту отдохнуть примерно на 5 минут. Соль начнет смягчать его и вытягивать влагу.
  4. Упакуйте капусту в 1,5-литровую емкость для брожения. (Хорошо подойдут две литровые банки. Другие варианты см. в разделе выше). Оставьте не менее 2 дюймов свободного пространства вверху, потому что он будет пузыриться в течение первой недели брожения. Ложкой растолките всю капусту в банку. Уплотните его достаточно плотно, чтобы жидкость выдавливалась из капусты. Вам нужно достаточно жидкости, чтобы полностью погрузить капусту. Также важно упаковать капусту в банку, потому что пузырьки воздуха увеличивают риск заражения. Не волнуйтесь, если вам сразу не хватит жидкости, ее должно хватить в течение 24 часов. Таким образом, вы можете оставить капусту немного пропотеть, а затем снова упаковать ее.
  5. Накройте капусту грузом. Первые три дня капуста будет сильно пузыриться. Груз помогает удерживать капусту под жидкостью (рассолом), пока она пузырится.
  6. Накройте банку специальной крышкой для брожения (см. раздел выше), кухонным полотенцем или кофейным фильтром, закрепив его резинкой. Поставьте банку в темное место для брожения. Подойдет шкаф или кухонный шкаф.
  7. Квашеная капуста готова, когда вы решите, что она готова! Через 3 дня у вас будет сладкая капуста, богатая пробиотиками. Однако квашеная капуста будет продолжать бродить и скисать до 7 недель. Я часто оставляю свою капусту в шкафу, так как в моем холодильнике обычно не хватает места.
  8. Хранить банку после вскрытия в холодильнике. Если вы всегда используете чистую вилку для подачи капусты, она может храниться в холодильнике до года.

Примечания

  • Существует целая наука о том, как со временем меняется культура бактерий в квашеной капусте. Однако он никогда не должен быть заплесневелым, дрожжевым или вонючим. Соблюдение чистоты необходимо для хорошего брожения.
  • Хотите знать, как подать партию квашеной капусты? Это не просто топпинг для хот-догов! Вот 15 разных подача предложений .

Ключевые слова: пробиотик, легкий, здоровый, иммуностимулирующий, 2 ингредиента, палео, кето, без глютена, без яиц, без молочных продуктов, лето, осень Европейская, квашеная капуста

Взаимодействие с читателем

Овощная смесь и квашеная капуста с куркумой

Ищете уникальную и вкусную квашеную капусту? Эта квашеная капуста с куркумой готовится из смешанных овощей и специй. Это ароматная и полезная приправа, полная пробиотиков и антиоксидантов.

Ферментация капусты очень проста и надежна. Это идеальный вариант для новичков в ферментации. Или любой, кто борется с ферментацией (обычно из-за проблем с качеством воздуха в помещении).

Эта пряная квашеная капуста с куркумой — забавный и ароматный вариант.

Зачем ферментировать куркуму?

Добавление куркумы не только придает этой квашеной капусте ярко-желтый оттенок и особый вкус, но и делает ее насыщенной питательными веществами.

Куркума богата антиоксидантами. Это естественно противовоспалительное средство. И имеет всевозможные преимущества для здоровья, включая улучшение функционирование печени . Вот почему так много таблеток ферментированной куркумы доступно в вашем местном магазине здоровой пищи.

Однако так же легко добавить немного куркумы к вашей любимой закваске и сделать свою собственную ферментированную куркуму !

Варианты подачи Куркума Квашеная капуста

Специи в этой квашеной капусте делают ее универсальной приправой. Он имеет слегка пряный вкус, который прекрасно сочетается со всеми видами блюд.

Вот несколько способов подавать куркумусную квалую:

  • Модный хот -дог или гамбургер.
  • Яркое дополнение к сырной тарелке
  • иммуностимулирующий гарнир к зимним блюдам
  • Как альтернатива сальсе на тако и куколкам

Печать

Пряная квашеная капуста с куркумой

★★★★★

5 из 1 отзывов

Эта смешанная овощная квашеная капуста слегка приправлена ​​специями, что делает ее уникальной и ароматной вариацией традиционной квашеной капусты. Он наполнен пробиотиками и антиоксидантами для здоровой и вкусной приправы. Смотрите раздел выше, чтобы узнать о некоторых вдохновляющих способах подачи квашеной капусты с куркумой.

  • color»> Автор: Эмили
  • Время подготовки: 20 минут
  • Общее время: 20 минут
  • Выход: 1,5 кварты (1,5 л) 1x
  • Категория: Приправа
  • Метод: Ферментированный
  • Кухня: Индийская
  • Диета: Веганская
  • 1 небольшая капуста (или 1/2 капусты), натертая (около 2 фунтов)
  • 2 моркови среднего размера, натертые на терке
  • 1 луковица среднего размера, мелко нарезанная
  • 1 красный перец, нарезанный тонкими полосками
  • 1 мелко нарезанный зеленый перец чили (по желанию)
  • 1 1/2 столовой ложки соли (не йодированной)
  • 1 дюйм свежего корня куркумы (или 1 столовая ложка порошкообразной куркумы)
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч.л. семян тмина
  1. Подготовьте все овощи. Смешайте их с солью в большой миске.
  2. Если вы найдете свежую куркуму, промойте кожицу, но не очищайте ее. Используя мелкую терку, натрите его в миску. Добавьте остальные специи и перемешайте.
  3. Расфасуйте квашеную капусту в одну или две стеклянные банки для брожения. Должно получиться от 1,5 до 2 литров. Утрамбуйте овощи в банке деревянной ложкой так, чтобы они были хорошо вдавлены в банку, без пузырьков воздуха.
  4. Соль должна вытягивать из овощей достаточно жидкости, чтобы они были погружены в воду, однако при необходимости добавьте до 2 столовых ложек фильтрованной воды. Оставьте не менее 2,5 см свободного пространства в верхней части банки для образования пузырьков. Крышка с крышкой, которая позволит выходить газу. Либо неплотно закрывающаяся крышка, либо 9Крышка 0013 для ферментации подойдет.
  5. Брожение в прохладном месте в течение 3-5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *