Кулич пасхальный рецепт классический с фото пошагово в духовке с сухими дрожжами: Кулич на сухих и живых дрожжах — 7 рецептов дрожжевого теста для пасхального кулича

Содержание

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Пасхальный кулич на сухих дрожжах – это классический представитель пасхальной выпечки. Конечно же, есть варианты готовки кулича и вовсе без дрожжей, но при этом вряд ли у вас он получиться пышным и высоким. Менее опытные хозяюшки утверждают, что такого эффекта можно добиться благодаря соде, но я вас прошу, даже не смотрите в сторону подобных рецептов, если вам важен результат.

Для приготовления сегодняшнего кулича нам понадобятся такие основные продукты: сухие дрожжи, молоко, сахар, мука, сливочное масло, изюм, яйца, лимон и ванильный сахар. Для большего вкусового эффекта я использовал в сегодняшнем рецепте также коньяк, но он был нужен только для замачивания изюма, а сам алкоголь в тесто не шел.

Как я уже рассказывала в других своих рецептах приготовления кулича, которыми я делилась на блоге ранее, опару для теста можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, ряженке, сметане или йогурте. Если вам ценна каждая минута, которую вы проводите на кухне, то после основного рецепта я приведу пример еще одного варианта готовки кулича на сухих дрожжах, который готовиться без опары. Такой вариант подхода существенно сократит итоговое время готовки, что может быть весьма важным фактором для некоторых хозяюшек.

Если говорить о начинке, то не стоит ограничивать себя традиционным вариантом – изюмом. Его можно дополнить или заменить другими ингредиентами: курагой, цукатами, черносливом, орехами, ягодами и т.д.

После того как вы достанете кулич на сухих дрожжах из духовки, его обязательно нужно сверху украсить. Для этого лучше всего воспользоваться массой из взбитых белков и сахарной пудры, а также специальной посыпкой, которую без проблем можно купить в любом магазине или на рынке.

Ингредиенты:


Для опары:

  • 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. сахара


Для теста:

  • 450-500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 1 целое яйцо и 5 желтков
  • 100 г сахара
  • 50 г коньяка
  • 80 г изюма
  • Цедра 1 лимона
  • Щепотка соли
  • + 1 яйцо для смазывания


Для украшения:

  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 белка
  • Посыпка для куличей

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В теплое молоко высыпаем сахар и сухие дрожжи.
  2. Хорошенько размешиваем ингредиенты и оставляем опару на полчаса.
  3. Тем временем в глубокую миску вбиваем яйцо и желтки.
  4. Добавляем к ним сахар и хорошенько все растираем до однородности массы.
  5. Изюм заливаем коньяком и даём ему «натянуться».
  6. Всыпаем в опару ½ часть муки, размешиваем.
  7. Натираем лимон на терке для цедры.
  8. Добавляем цедру к тесту, по чуть-чуть продолжаем добавлять муку.
  9. Растапливаем сливочное масло, даём ему чуть остыть, затем вливаем к тесту.
  10. Добавляем соль, ванильный сахар и желтки. Перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с коньяком.
  12. Всыпаем всю остальную муку, замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте (или в духовке при 30 градусах) на 2 часа. За это время тесто должно вырасти минимум в два раза.
  13. По истечении этого времени, раскладываем тесто по формочкам, предварительно смазав их подсолнечным маслом или застелив бумагой для выпечки. (Я брала три крупные формы).
  14. Наполнять формы тестом нужно на одну треть.
  15. Оставляем тесто в формах еще на 1-2 часа, оно снова должно вырасти раза в два.
  16. По истечении этого времени аккуратно смазываем взбитым яйцом – тесто будет очень воздушным и от резких движений может упасть.
  17. Так что, смазываем тесто нужно осторожно, не приминая его.
  18. Отправляем формы в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут. Готовые куличи вынимаем из форм и ставим на противень.
  19. Щедро смазываем кулич взбитым белком.
  20. Присыпаем посыпкой для куличей и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 5 минут.
  21. Готовому пасхальному куличу, приготовленному на дрожжах, даём остыть.
  22. Тесто получается мягчайшее – даже сложно было сделать красивую фотографию в разрезе.

Приятного аппетита!

Простой кулич на сухих дрожжах без опары

Если вы хотите максимально упростить для себя способ приготовления кулича, то вам лучше всего подойдет вариант, при котором не нужно готовить опару. Не стану утверждать, что при этом вы сэкономите много времени, но пару десятков минут я могу вам обещать.

Ингредиенты:

  • ½ ст. сливочного масла
  • ½ ст. сахара
  • 2 яйца
  • ½ ст. изюма
  • ½ ч.л. ванилина
  • ½ ст. молока
  • 2 ст. муки
  • 11 гр. сухих дрожжей

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть и замочить изюм.
  2. Затем между собой в глубокой миске взбиваем растопленное сливочное масло, сахар и яйца.
  3. В получившуюся массу добавляем изюм, молоко и ванильный сахар. Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  4. Смешиваем между собой пшеничную муку и дрожжи.
  5. После этого добавляем муку и дрожжи в основную массу и перемешиваем до полной однородности.
  6. Формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в них тесто.
  7. Отправляем формы с будущими куличами в духовку, разогретую до 30 градусов на 1 час.
  8. Спустя 60 минут разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кулич около 30-40 минут. Готовность проверяем сухой спичкой.
  9. Готовый кулич достаем из духовки, а затем из формы и по желанию украшаем белковой массой или сахарным сиропом.

Теперь вы знаете, как готовится кулич на сухих дрожжах. Приятного аппетита!

Кулич на сухих дрожжах готовить можно по разному, но никто не будет спорить, что это классический вариант приготовления этой пасхальной выпечки. Несмотря на все тонкости и возможные сложности, весь процесс готовки такой сладости весьма простое занятие, с которым справиться даже начинающий кулинар. Главные условия успеха – это быть внимательным, терпеливым и четко следовать всем пошаговым руководствам, которые снабжены подробными фотографиями. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш кулич на сухих дрожжах получился вкусным и с первого раза:

  • любой выпечки нужно начинать с того, чтоб не забыть просеять пшеничную муку;
  • Тесто для кулича можно приготовить не только на молоке, но и воде, кефире, ряженке или йогурте;
  • В тесто можно добавлять не только изюм, но и курагу, орехи, творог, цукаты и т.д.;
  • Украшать пасхальный кулич можно не только взбитыми белками, но и шоколадной глазурью приготовленной из растопленного шоколада или порошка какао.

Сочный творожный кулич, пошаговый рецепт на 3654 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой

Изюм хорошо замочить и в горячем чае. Я на самом деле люблю, когда изюма много, можно соединить светлый и темный, а можно добавить к изюму вяленую клюкву, вишню, курагу — любые сухофрукты

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ванильный кулич с изюмом

Я обожаю запах ванили в выпечке, особенно в пасхальной! Из такого теста хорошо делать не только куличи, но и булки, пироги. Масло лучше добавлять не все сразу — если влажно, то его может понадобиться

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Женя jennysmile83

Приготовление

4 часа

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался сухим, слишком сладким, пресным, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится, то вот вам рецепт сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз — возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов», именно так, как записан он у меня!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

913

кКал

38%

Белки25 г
Жиры28 г
Углеводы140 г

% от дневной нормы

6 %

5 %

10 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

сливочное масло

50 г
⅔ стакана
⅔ ч. л.

яйца куриные

3 шт.
2 стакана

молоко

¼ стакана

дрожжи сухие

8 г

сахар ванильный

10 г
½ стакана

цукаты

1 стакан

творог 18%

250 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту28

Добавить фотографию

еще 24

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Готовим опару. Молоко подогреть до 37–40°C.

Растворяем в молоке 1 ч. л. сахара, дрожжи, добавляем 1 ст. л. муки, перемешиваем. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня — это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50°C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда «зреет» тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.

Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную, деревянной ложкой, но тогда придется постараться — тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар. Насадкой «венчик» хорошо взбиваем минуты 3–4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.

В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.

Меняем насадку на «весло» и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.

Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.

Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.

Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200°C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем еще 30–60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая — кулич готов!

Важно не пересушить куличи. И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем ее фольгой. Когда кулич готов, достаем его, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй — цветной глазурью и кондитерскими посыпками.

Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

выпечкакуличи, пасхарусская кухнявыпекать, запекатьпасхальные рецептыкуличизюмцукатыорехиготовим тестодрожжисмешиватьзавтраклюбоерусская национальная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Вкусный дрожжевой кулич: Топ 4 рецепта

Как приготовить вкусный дрожжевой кулич на Пасху в домашних условиях. Топ 4 рецепта с фото. Советы и секреты опытных кулинаров. Видео рецепты.

Как бы ни была вкусна пасха, главным блюдом в светлое воскресенье всегда остается кулич. Пышный и пикантный, с засахаренными орехами, грецкими орехами, изюмом, начищенный глазурью… Печь дрожжевой кулич, конечно, дело не из легких. Это «капризное» тесто, которое только от ваты может сразу испортить дверцу духовки. Иногда даже опытные шланги ходят кругом. Поэтому в этом материале мы раскроем все секреты того, каким должен быть настоящий пасхальный кулич и поможем его правильно приготовить, чтобы быть на высоте.

Секреты и советы по приготовлению

  • Тесто для кулухаев не любит спешки, суеты и бурного отношения. Даже не хлопайте дверью. По приметам к этому процессу нужно подходить с хорошим настроением и в тишине.
  • От обычного дрожжевого теста тесто для лепешек отличается большим количеством жира и яиц. Именно поэтому для его «созревания» требуется больше времени.
  • Помещение, в котором готовится торт, должно быть теплым и без сквозняков. Тогда тесто быстрее. Если есть малейший сквозняк, может быть и праздник.
  • Для теста на замес всегда используйте только «живые дрожжи», они ускорят процесс брожения. Но если таких нет, берите сухие дрожжи с пометкой «активные».
  • Муку обязательно просеять несколько раз, тогда куличи будут более пышными, т.к. при просеивании мука насыщается кислородом.
  • Масло должно быть натуральным, свежим и с наибольшим процентом жирности. Прежде чем добавить его в тесто, растопить и дать ему. Это влияет на нежность теста.
  • Белки от желтков очень тщательно отделяют, т.к. даже мелкие частицы желтка в белках негативно сказываются на их пышности при взбивании.
  • Тесто мыть тесто нужно долго, чтобы оно насытилось кислородом и стало пышным. Делать это лучше руками.
  • В тесто для улучшения аромата и вкуса крупа, ваниль, цукаты, изюм, цедра лимона. Сухофрукты и орехи готовятся заранее. Для придания цвета тесту используйте шафран или куркуму.
  • Тесто для кроватки должно быть средней консистенции. Так как пасха из слишком тугого теста будет «тяжелым» и быстро прощупывается, из слишком мягкого — будет расползаться и будет плоской. Консистенцию теста регулируйте яйцами и мукой.
  • Посуду для замеса теста Выбирайте с высокими бортиками, т.к. она «поднимется» примерно в 2 раза.
  • Формы для выпечки Хорошо смажьте маслом и залейте на 1/3 объема теста, т.к. оно будет подходить и «вырастать».
  • Во время выпечки не открывать духовку, чтобы не замесить тесто.
  • Чтобы верхняя часть сцены не подгорела при ее скручивании, покройте смоченной водой бумагой.
  • Когда достанете коржи из форм, положите их боком на полотенце и остудите, а затем положите и смажьте глазурью.
  • После охлаждения требуется глазурь.

Классический Пасхальный Купеческий Рецепт

Предлагаем рецепт праздничного блюда — кулича по классическому рецепту. Готовится в несколько этапов, начала раскладывать, а потом на ней замешивается тесто.

  • Калорийность на 100 г — 498 ккал.
  • Количество порций — 4-6 шт.
  • время приготовления — 6 часов

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст.
  • Молоко — 2 ст.
  • Яйца — 5 шт. (2 шт. и 3 желтка в тесто, 2 белка для глазури, 1 шт. для смазывания)
  • Сливочное масло — 350 г
  • Свежие дрожжи -25
  • Сахар — 1 ст.л. В тесте 100 г для глазури
  • Изюм — 200 г
  • Миндаль — 200 г
  • Ваниль — по вкусу
  • Лимонная цедра — 1 ст.
  • Соль — 0,5ч. Л.

Кулинарное классическое пасхальное настроение:

  1. Для увлажнителей соединить теплое молоко (28 град.), сахар (1 ст.), муку (3 ст.) и все дрожжи. Хорошо размешайте, накройте полотенцем и поставьте бродить в теплое место. Через 30 минут опара должна покрыться пузырьками и подняться 2 раза.
  2. Засыпьте сахаром и солью для яичного теста и аккуратно введите их в Закваску. Добавить всю муку и все аккуратно перемешать.
  3. Растопить масло на водяной бане, добавить в тесто и перемешать.
  4. Изюм, ваниль, миндаль ввести в тесто, миндаль и потушить 20 минут, чтобы оно отделилось от рук.
  5. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа побродить в теплом месте.
  6. Когда он увеличится в сумме, он снова будет повышен и оставлен для увеличения. Повторите эту процедуру еще 1-2 раза, тогда лепешки будут пышными.
  7. Смажьте формочки маслом и распределите по ним тесто. Оставьте их блуждать и увеличиваться в объеме. Когда это произойдет, смажьте поверхность сцены смесью взбитого яйца с водой (1 ст. л.).
  8. Выпекать пирог в духовке при температуре 200-220°С 30-45 минут до образования румяной корочки. Внизу поставьте емкость с водой для влажности.
  9. Приготовьтесь остыть и покрыть глазурью. Для этого белок немного поберегите, затем постепенно введите сахар и продолжайте взбивать до густой пены. Украсить торты по желанию: Ассорти, шоколадом, орехами, пудрой.

Кулич молочный

Чтобы день Пасхи был светлым и добрым, приготовьте кулич молочный. Это красивое тесто, из которого изделия получаются нежным шариком и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 1, 5 ст.
  • Сливочное масло — 250 г
  • Изюм — 200 г
  • сушеная клюква — 150 г
  • Свежие дрожжи — 50 г
  • Соль — 3/4 ч.л.
  • Ванилин — 0,5 м.д.
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Миндаль — 50 г
  • Цуката — 50 г

Приготовление молочного пасхального настроения:

  1. Молоко подогреть до теплых (не горячих) температур, положить в них дрожжи и растворить. Всыпать сахар (1 ст.л.), добавить половину порции муки и перемешать. Оставьте тесто подойти на полчаса, чтобы оно увеличилось вдвое.
  2. На основе посуды. Приготовьте тесто. Для этого 3 целых яйца и 3 желтка рассыпают с сахаром и солью. Полученную яичную смесь добавить в тесто, высыпать вторую часть муки и перемешать.
  3. Растопить масло на водяной бане, добавить в тесто и снова перемешать.
  4. Затем добавить в тесто изюм, сухофрукты, ваниль, мускатный орех, сушеную клюкву и размять тесто 20 минут, чтобы оно хорошо отделялось от рук.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
  6. Когда он поднимется, руками медленно по часовой стрелке опустить его, снова накрыть полотенцем и оставить.
  7. Распределить тесто по формам, смазанным маслом, заполняя их не более чем наполовину, и оставить для увеличения.
  8. Яйца (1 шт.) и вода (1 ст. л.) разбудить этой смесью. Смажьте верхушку крошки, когда она подойдет.
  9. Отправить тесто в горячую духовку на 60 минут при 180°С.
  10. Пока пирог печется, приготовьте глазурь. Для этого хорошо позаботиться о 3 белках и сахаре (150 г), чтобы получилась густая пена.
  11. Готовый охлажденный кекс с протеиновой смесью и посыпкой тутсами с миндалем.

Миндальные куличи

Изготовлены из плотных и в то же время очень воздушных, в меру сладких и почти не крошащихся миндальных коржей, залитых глазурью. Он мягкий, долго не беспокоится и остается свежим.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 мл
  • Свежие дрожжи — 50 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 300 г
  • Миндаль очищенный — 300 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный шоколад — 400 г
  • Сливки — 100 г

Приготовление ломтиков миндаля:

  1. Молоко вскипятить и остудить до температуры пара.
  2. В небольшую его часть вбивают дрожжи и добавляют сахар (1 ст. л.).
  3. В оставшееся молоко добавить муку и пенообразующие дрожжи. Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для брожения.
  4. Желтки. Взбить с сахаром, добавить предварительно растопленное сливочное масло и перемешать.
  5. Когда тесто поднимется, введите в него яично-масляную массу, добавьте натертую цедру лимона, дробленый миндаль, изюм и соль. Тщательно все перемешать.
  6. Оставшиеся белки сметать в густую белую устойчивую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать вниз.
  7. Разложите тесто по формам, смазанным маслом, и оставьте в теплом месте доходить.
  8. Затем поверхность горла смазать желтком и запечь в духовке до температуры 180? стр.
  9. Охлажденный торт для смазывания глазурью. Для этого шоколад с кремом лепим на водяной бане до однородности и покрываем готовой остывшей выпечкой.

Кулич с апельсиновой цедрой

Кулич с апельсиновой цедрой — вершина кулинарного искусства. Результат превзойдет все ваши ожидания! Обладает свежим ароматом, приятным цветом и цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г
  • Молоко — 1 ст.
  • дрожжи — 60 г
  • Сахар — 180 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Желтки яичные — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Изюм — 1 ст.л.
  • Оранжевый куккат — 1 ст.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ст.

Варка с цедрой апельсина:

  1. Дрожжи размешать с теплым молоком, сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ст.л.) и поставить в теплое место для брожения.
  2. Желтки, яйца и сахар взбить на водяной бане до загустения массы, охладить.
  3. В просеянную муку влить теплые яйца, добавить поднятые дрожжи и теплое молоко. Тесто выдавить, чтобы оно получилось воздушным и не прилипало к рукам и стенкам посуды.
  4. Медленно добавить растопленное сливочное масло, цедру, изюм и цукаты. Легко и оставить тесто и оставить для брожения.
  5. После увеличения теста в объеме в 2 раза выложить его в форму, смазанную жиром и обсыпанную мукой, и еще раз оставить.
  6. Затем корж взбить и выпекать в духовке при температуре 180°С 35-40 минут.
  7. Готовый торт с апельсиновой цедрой Покрыть любой глазурью и украсить на свой вкус.

Видеорецепты приготовления клубники.

Немецкий пасхальный хлеб (Остерброт / Остеркранц)

Опубликовано: · Изменено: автор: Marita · 13 комментариев

892
акции

Перейти к рецепту

Перейти к видео

Проснитесь в пасхальное воскресенье и попробуйте этот вкусный немецкий пасхальный хлеб с вкусной начинкой из марципана и миндаля. Этот легкий хлеб полон сладости, которой вам, возможно, не хватало во время Великого поста. Если не пасхальное угощение, этот венок будет желанным гостем на любом празднике.

Немецкие традиции пасхального хлеба и символика

Традиция пасхального хлеба – это обычай, который до сих пор жив в Германии и Южной Европе. Традиционное время выпечки пасхального хлеба — пасхальная суббота (по-немецки Kar-Samstag). В этот день семья обычно начинает подготовку к пасхальному завтраку. В то время как вся ваша кухня будет пахнуть небесами, вам нужно набраться терпения и дождаться воскресенья, чтобы насладиться плодами своего труда.

Немецкий пасхальный хлеб традиционно готовится из сладкого дрожжевого теста и используется для разговения после Великого поста. [Das Osterbrot und seine Symbolik]

Что такое пасхальный хлеб по-немецки?

Пасхальный хлеб по-немецки называется «Osterbrot». «Остерн» — это слово, обозначающее Пасху на немецком языке. «Брот» слово для хлеба. Тем не менее, есть несколько разных форм хлеба. Каждая форма имеет свое имя.

  • Если пасхальный хлеб имеет типичную круглую форму, он обозначается как «Остерброт» .
  • Плетеный хлеб, также называемый Hefezopf, называется «Osterzopf » (см. мой рецепт Hefezopf).
  • Венок из хлеба по этому рецепту называется «Остеркранц» .

Символика формы пасхального хлеба

Типичная форма пасхального хлеба обычно круглая. Он символизирует солнце, но также и Иисуса «как свет миру». Иногда тесто готовят с шафраном или смазывают яичными желтками, так как они делают хлеб желтым, как солнце.

Пасхальный хлеб часто сплетают из трех частей. Это должно символизировать святую троицу — союз Отца, Сына и Святого Духа.

Пасхальный хлеб, украшенный символом креста, символизирует Иисуса на Кресте.

Слева направо — круглый пасхальный хлеб (Osterbrot), плетеный дрожжевой хлеб (Osterzopf), пасхальный хлеб в виде венка (Osterkranz) — первые два изображения предоставлены pexels

Как испечь немецкий пасхальный кулич с марципаном и миндалем.

Ингредиенты

Для дрожжевого теста

  • 500 г муки (17,6) унций (немецкий тип 405, обычная британская мука, американская кондитерская мука)
  • 7 г растворимых дрожжей (1 пакет или 2 чайные ложки)
  • 70 г (2,4) унция сахара
  • 250 мл (8,4 жидких унции) молока (теплого)
  • 1 яйцо комнатной температуры
  • 80 г сливочного масла комнатной температуры
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 ст. Для миндально-марципановой начинки

    • 200 г марципана
    • 200 г молотого миндаля (партнерская ссылка)
    • 50 г сахара
    • 50 г растопленного сливочного масла
    • 6 столовых ложек молока.

    Рецепт

    1. Разогрейте духовку до 50 ° C 122°F (фактически самая низкая температура в вашей духовке.) 
    2. Разбейте яйцо в большую миску и взбейте его.
    3. В отдельной миске смешайте две столовые ложки яичной смеси с двумя столовыми ложками теплого молока. Оставьте в холодильнике отдыхать.
    4. Добавьте дрожжи и сахар в оставшееся теплое молоко, перемешайте и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны начать создавать пузырьки на поверхности.
    5. Добавьте муку, масло, соль и оставшееся яйцо в миску с оставшимся яйцом. Влить молочно-дрожжевую смесь. С помощью ручного или стационарного миксера замешивайте тесто в течение примерно 5 минут, пока не получите однородное тесто. (Если тесто будет жидковатым, добавьте еще немного муки. Если оно слишком сухое, добавьте немного молока).
    6. Поместите тесто в миску и накройте влажным кухонным полотенцем. Выключите духовку и поставьте миску с тестом в духовку. Оставить примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
    7. Пока тесто поднимется, можно приготовить марципаново-миндальную начинку. Растопи масло. Смешайте марципан, миндаль, сахар, растопленное сливочное масло и молоко. Я люблю, чтобы мой марципан был достаточно рассыпчатым, чтобы можно было откусить более крупные кусочки марципана. Вы также можете смешать его в гладкую пасту, если хотите.
    1. Когда тесто поднимется, раскатайте его в прямоугольник. Делайте это на посыпанной мукой поверхности или на антипригарном силиконовом коврике. Размер моего прямоугольника был примерно 30 х 40 см (12 х 16 дюймов).
    2. С помощью шпателя равномерно распределите марципаново-миндальную пасту по прямоугольнику. Затем свернуть тесто – по длинному краю. Рулет из теста должен быть одинаковой толщины. Положите рулет на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
    3. Острым ножом разрежьте рулет на две части. Теперь оберните две нити друг вокруг друга и придайте им форму венка. Накрыть и оставить еще на 10 минут.
    4. Разогрейте духовку до 160 ° C или 320°F.
    5. Непосредственно перед помещением куличей в духовку нанесите кисточкой молочно-яичную смесь. Посыпьте измельченным миндалем.
    6. Выпекать около 45 минут. Чтобы проверить готовность хлеба, проткните середину шпажкой. Если он выходит чистым, хлеб готов.
    7. Дайте остыть перед подачей на стол. Если хотите, можете посыпать торт сахарной пудрой. Очень вкусно с маслом и джемом.

    Как обслуживать Остеркранц?

    Этот хлеб традиционно подают на завтрак с маслом и джемом. Вы также можете подать его во второй половине дня для Kaffee и Kuchen. (немецкий пирог и кофе).

    Как хранить пасхальный хлеб?

    Не храните хлеб в холодильнике. Храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре. Хлеб должен оставаться хорошим в течение трех дней после выпечки. После этого он может начать казаться немного сухим.

    Этот пост был впервые опубликован в апреле 2015 года. Я обновил рецепт и обновил этот пост в феврале 2021 года. Пасхальный хлеб изменился с рецепта фруктов и орехов на рецепт марципана и миндаля. Вы можете скачать старинный рецепт немецкого пасхального кулича с фруктами и орехами здесь.

    Старый рецепт 2015 г. — Пасхальный хлеб с фруктами и орехами — нажмите здесь, чтобы посмотреть рецепт

    Другие немецкие пасхальные рецепты

    • Hefezopf — Сладкий плетеный хлеб (Osterzopf)
    • Немецкий пасхальный кекс с бараниной
    • Frankfurter Grüne Soße (4)Frankfurt Soße1 (Frankfurt Grüne Soße1)

    Другие праздничные рецепты

    • На Новый год — Raclette Ideas
    • Торт «Три короля» (Dreikoenigkuchen)

    Восхитительный немецкий пасхальный кулич с марципаном

    Марита

    Традиционное немецкое пасхальное угощение. Этот пасхальный кулич в форме венка — восхитительное угощение для празднования Пасхи.

    Курс Завтрак, Десерт

    Немецкая кухня

    Порции на 12 человек

    Калорийность 488 ккал

    Для дрожжевого теста
    • 500 г муки 17,6 унций, 500 гр.0014
    • 7 г растворимых дрожжей 1 пакет или 2 чайные ложки
    • 70 г белого сахара 2,4 унции
    • 250 мл молока 8,4 жидких унции, теплого
    • 1 яйцо среднего размера, комнатной температуры
    • 80 г сливочного масла 2,7 унции, комнатной температуры
    • ½ чайной ложки соли
    • 3 столовая ложка нарезанного миндаля для украшения (необязательно)
    Для миндального марзипанского заполнения
    • 200 G Marzipan 7 ун.0495 50 г сливочного масла 1,7 унции, растопленного
    • 6 столовых ложек молока
    • Разогрейте духовку до 50 ° C 122°F (самая низкая температура в вашей духовке.

    • 90 миску и перемешать.

    • В отдельной миске смешайте две столовые ложки яичной смеси с двумя столовыми ложками теплого молока. Оставьте в холодильнике отдыхать.

    • Добавьте дрожжи и сахар в оставшееся теплое молоко, перемешайте и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны начать создавать пузырьки на поверхности.

    • Добавьте муку, масло, соль и оставшееся яйцо в миску. Влить молочно-дрожжевую смесь. С помощью ручного или стационарного миксера замешивайте тесто в течение примерно 10 минут, пока не получите однородное тесто.

    • Поместите тесто в миску и накройте влажным кухонным полотенцем. Выключите духовку и поставьте миску с тестом в духовку. Оставить примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.

    • Пока тесто поднимется, можно приготовить марципаново-миндальную начинку. Растопи масло. Смешайте марципан, миндаль, сахар, растопленное сливочное масло и молоко. Я люблю, чтобы мой марципан был достаточно рассыпчатым, чтобы можно было откусить более крупные кусочки марципана. Вы также можете смешать его в гладкую пасту, если хотите.

    • Когда тесто поднимется, раскатайте его в прямоугольник. Делайте это на посыпанной мукой поверхности или на антипригарном силиконовом коврике. Размер моего прямоугольника был примерно 30 x 40 см (12″ x 16″).

    • Сбрызните или распределите марципаново-миндальную пасту по прямоугольнику. Затем свернуть тесто – по длинному краю. Рулет из теста должен быть одинаковой толщины. Положите рулет на противень, застеленный пергаментом для выпечки.

    • Острым ножом разрежьте рулет на две части. Теперь оберните две нити друг вокруг друга и придайте им форму венка. Накрыть и оставить еще на 10 минут.

    • Разогрейте духовку до 160 ° C или 320°F.

    • Непосредственно перед помещением пасхального кулича в духовку нанесите кисточкой молочно-яичную смесь. Посыпьте измельченным миндалем.

    • Выпекать около 45 минут. Чтобы проверить готовность хлеба, проткните середину шпажкой. Если он выходит чистым, хлеб готов.

    • Дайте остыть перед подачей на стол. Если хотите, можете посыпать торт сахарной пудрой. Очень вкусно с маслом и джемом.

    Я бы порекомендовал проверить пошаговые изображения в основном посте. Также может помочь просмотр видео.

    Инструкции по хранению:

    Хлеб вкуснее всего в день выпечки, но хранится в герметичном контейнере до трех дней.

    Выпечка на дрожжах: шаги к успеху

    Выпечка на дрожжах — это не ракетостроение. Вот мои лучшие советы, чтобы ваше дрожжевое тесто поднималось каждый раз.

     

    • Используйте теплое молоко . Микроорганизмы в дрожжах активируются за счет тепла и сахара. Идеальная температура молока должна быть около 30-35 ° C / 86-95 ° F. Если температура поднимется выше 45°C/113°F, клетки погибнут, и тесто не поднимется.
    • Убедитесь, что ваши дрожжи просрочены . Распространенной причиной того, что тесто не поднимается, является использование просроченных дрожжей.
    • 35°C/95°F — идеальная температура для подъема теста . Температура не должна быть выше 40 ° C/104 ° F. Если на вашей кухне прохладнее, предварительно разогрейте духовку до минимальной температуры. Выключите духовку и поместите тесто в духовку. Накройте его влажным кухонным полотенцем, чтобы он не высох. (Если у вас самая низкая температура выше 40, как у меня 50, оставьте дверцу открытой на пару минут, прежде чем закладывать тесто)
    • Тщательно вымесить тесто  — Для того, чтобы хлеб получился легким и пышным нужно его долго вымешивать. Хорошо вымешанное тесто почти не липнет. После того, как тесто поднимется, важно еще раз его вымесить, так как в процессе подъема образуются пузырьки газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *