Лечо из болгарского перца рецепт классический: Классический рецепт лечо на зиму

Содержание

Лечо на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (12)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие

2 кг

Болгарский перец сладкий

2.5 кг

Сахар-песок

0. 5 ст.

Масло растительное

0.5 ст.

Соль

1 ст.л.

Уксус столовый 9%

2 ст.л.

Процесс приготовления

Помидоры хорошо помойте и нарежьте на кусочки. Измельчите их в чаше блендера или перекрутите на мясорубку с мелкой решеткой.

Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья. Кастрюлю поставьте на небольшой огонь.

Насыпьте к пюре указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и доведите до кипения.

В закипевшее помидорное пюре налейте необходимое количество растительного масла.

Сладкие перцы (возьмите мясистые, чтобы лучше ощущался их вкус) очистите от семян и удалите плодоножки.

Затем перцы нарежьте на кусочки произвольной формы и размеров.

Переложите нарезанный перец в кипящее помидоровое пюре, и все перемешайте.

Тушите лечо на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически его помешивая. В конце приготовления налейте к лечо уксус и огонь выключите.

Пока лечо тушится, простерилизуйте любым методом банки и крышки.

Приготовленное лечо разложите в банки и сразу закатайте.

Банки переверните на крышки и остудите под теплым пледом.

Затем перенесите лечо в место хранения заготовок.

Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы

Витамин A

20.43%

Витамин В1

5.29%

Витамин В2

3.85%

Витамин В4

0. 5%

Витамин В5

2.78%

Витамин В6

12.39%

Витамин В9

1.99%

Витамин В12

0%

Витамин С

131.6%

Витамин D

0%

Витамин E

17.4%

Биотин

0%

Витамин К

5.34%

Витамин РР

3.24%

Калий

8.06%

Кальций

1.73%

Кремний

40.94%

Магний

2.93%

Натрий

39.77%

Сера

2.39%

Фосфор

2.94%

Хлор

35.6%

Алюминий

197.37%

Железо

3.33%

Йод

1.46%

Кобальт

19.52%

Литий

67.61%

Марганец

4. 37%

Медь

7.69%

Никель

1.18%

Рубидий

592.11%

Селен

0.49%

Фтор

0.26%

Хром

5.35%

Цинк

2.41%

Бор

7127.19%

Ванадий

8.77%

Молибден

9.59%

Витамин A

465.74%

Витамин В1

120.53%

Витамин В2

87.78%

Витамин В4

11.34%

Витамин В5

63.4%

Витамин В6

282.4%

Витамин В9

45.46%

Витамин В12

0%

Витамин С

3000.45%

Витамин D

0%

Витамин E

396.67%

Биотин

0%

Витамин К

121. 67%

Витамин РР

73.95%

Калий

183.82%

Кальций

39.37%

Кремний

933.33%

Магний

66.84%

Натрий

906.83%

Сера

54.6%

Фосфор

67.01%

Хлор

811.61%

Алюминий

4500%

Железо

75.82%

Йод

33.33%

Кобальт

445%

Литий

1541.43%

Марганец

99.58%

Медь

175.31%

Никель

27%

Рубидий

13500%

Селен

11.24%

Фтор

6.02%

Хром

122%

Цинк

54.86%

Бор

162500%

Ванадий

200%

Молибден

218. 57%

Витамин A

116.44%

Витамин В1

30.13%

Витамин В2

21.94%

Витамин В4

2.83%

Витамин В5

15.85%

Витамин В6

70.6%

Витамин В9

11.37%

Витамин В12

0%

Витамин С

750.11%

Витамин D

0%

Витамин E

99.17%

Биотин

0%

Витамин К

30.42%

Витамин РР

18.49%

Калий

45.95%

Кальций

9.84%

Кремний

233.33%

Магний

16.71%

Натрий

226.71%

Сера

13.65%

Фосфор

16.75%

Хлор

202.9%

Алюминий

1125%

Железо

18. 95%

Йод

8.33%

Кобальт

111.25%

Литий

385.36%

Марганец

24.89%

Медь

43.83%

Никель

6.75%

Рубидий

3375%

Селен

2.81%

Фтор

1.5%

Хром

30.5%

Цинк

13.71%

Бор

40625%

Ванадий

50%

Молибден

54.64%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A4191. 7 мкг900 мкг20.4116.4
Витамин В11.8 мг1.5 мг5.330.1
Витамин В21.6 мг1.8 мг3.821.9
Витамин В456.7 мг500 мг0.52.8
Витамин В53.2 мг5 мг2. 815.9
Витамин В65.6 мг2 мг12.470.6
Витамин В9181.9 мкг400 мкг211.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С2700.4 мкг90 мкг131.6750. 1
Витамин D010 мкг00
Витамин E59.5 мг15 мг17.499.2
Биотин050 мг00
Витамин К146 мкг120 мкг5.330.4
Витамин РР14. 8 мг20 мг3.218.5
Калий4595.4 мг2500 мг8.146
Кальций393.7 мг1000 мг1.79.8
Кремний280 мг30 мг40.9233.3
Магний267.4 мг400 мг2. 916.7
Натрий11788.8 мг1300 мг39.8226.7
Сера273 мг500 мг2.413.7
Фосфор536.1 мг800 мг2.916.8
Хлор18667 мг2300 мг35.6202. 9
Алюминий1350 мкг30 мкг197.41125
Железо13.6 мг18 мг3.319
Йод50 мкг150 мкг1.58.3
Кобальт44.5 мкг10 мкг19.5111.3
Литий1079 мкг70 мкг67. 6385.4
Марганец2 мкг2 мкг4.424.9
Медь1753.1 мкг1000 мкг7.743.8
Никель54 мкг200 мкг1.26.8
Рубидий270 мкг2 мкг592.13375
Селен6. 2 мкг55 мкг0.52.8
Фтор240.6 мкг4000 мкг0.31.5
Хром61 мкг50 мкг5.430.5
Цинк6.6 мг12 мг2.413.7
Бор1950 мкг1. 2 мкг7127.240625
Ванадий40 мкг20 мкг8.850
Молибден153 мкг70 мкг9.654.6

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Лечо из перца, помидор и лука на зиму
Лечо из острого перца
Лечо из кабачков с яблоками
Лечо с фасолью на зиму
Лечо из огурцов без перца
Лечо из огурцов и перца в томатной пасте на зиму
Лечо из кабачков на зиму без стерилизации
Лечо с хреном на зиму
Лечо из баклажан на зиму Пальчики оближешь
Лечо из кабачков без томатной пасты
Лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса
Лечо из кабачков, перца и помидоров

Лечо без масла на зиму

Лечо классическое

Лечо без уксуса на зиму

Овощные салаты без сахара на зиму

Салат из перца в томате на зиму

Лечо из перца без стерилизации на зиму

Салат из помидоров пальчики оближешь

Лечо по-болгарски из перцев и помидор

Skwerl — Июн 5th, 2020

Категории: Лечо

Зима не радует изобилием свежих овощей и яркими красками на столе. Разнообразить меню и стать достойным украшением обычного ужина или праздничного банкета может лечо. Рецептов подобного блюда много, в сети предлагаются варианты с добавлением кабачков, баклажанов, моркови и других ингредиентов.


Ингредиенты: болгарский перец, перец горошком, перец ратунда, помидоры, сахар, соль
Время для закладки: Лето

Рецепт лечо по-болгарски предусматривает базовый и доступный всем набор составляющих, легкость в приготовлении, желаемую консистенцию соуса и непревзойденный вкус. Отсутствие уксуса в болгарском лечо позволяет без опаски давать его даже детям.

Ингредиенты для приготовления лечо по-болгарски:

  • перец – 1 кг.;
  • помидоры – 3 кг.;
  • сахар – 2 сл. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.

Содержание

  • 1 Правильный выбор продуктов для идеального лечо
  • 2 Два варианта приготовления соуса к лечо по-болгарски
  • 3 Добавление перцев и завершающий этап приготовления лечо по болгарскому рецепту

Правильный выбор продуктов для идеального лечо

Приготовление лечо из болгарского или другого вида перца начинается с выбора качественных продуктов. Процесс консервации не лишен творческой нотки и от выбора перцев и помидоров зависит не только вкус, но и внешний вид блюда в финале. Правильные перцы для лечо обязаны быть большими, мясистыми, крепкими и не поврежденными, не стоит выбирать плоды с подгнившими или потемневшими участками.

Для интересного и яркого внешнего вида не ограничивайте полет фантазии банальным болгарским перцем, когда рынок предлагает красную либо зеленую ратунду, а также перцы оранжевого и желтого цветов. Пусть это будет разноцветное ассорти на зимнем столе.

К выбору помидоров можно подойти менее ответственно. Им предстоит превратиться в густое пюре, поэтому подойдут плоды разной формы, подмятые и даже хорошо переспелые. Не стоит покупать подгнившие помидоры или те, что начали немного портиться.

Два варианта приготовления соуса к лечо по-болгарски

Рецепт лечо начинается с работы над соусом. Здесь есть два пути и оба верные, можно выбрать более приемлемый лично для себя. В первом случае заранее вымытые помидоры нарезаются произвольными кусочками и отправляются медленно тушиться в большую кастрюлю под закрытой крышкой. Процесс занимает 30-40 минут до абсолютной мягкости кусочков.

Когда помидоры будут готовы, шкурки будут легко отделяться и всю массу необходимо откинуть на мелкосетчатое сито. В результате получаем идеальное пюре из помидоров и остаток в виде шкурок, плодоножек, семечек. Пюре возвращаем на плиту и увариваем до желаемой консистенции.

Второй вариант приготовления соуса к лечо по-болгарски предполагает заливание сырых целых помидоров кипятком. По прошествии 3-5 минут плоды достать, очистить от кожуры и плодоножек, произвольно нарезать, измельчить с помощью комбайна, блендера или мясорубки. Далее пюре следует перелить в кастрюлю и не спеша уваривать до нужной консистенции, как и в первом варианте.

Добавление перцев и завершающий этап приготовления лечо по болгарскому рецепту

Соус для лечо достиг необходимой густоты, можно добавлять в него сахар, соль и горошины перца. Тщательно перемешиваем и аккуратно вводим нарезанные кусочками перцы. Форма здесь абсолютно не имеет значения, это могут быть дольки, кружочки, кубики и любые другие фигуры, на которые хватит полета фантазии.

Варить лечо следует на медленном огне, чтобы не допустить разваривания кусочков перца, тогда готовое блюдо получится красивым и аппетитным. Обычно процесс занимает 25-30 минут, попробуйте кусочек в процессе приготовления для определения готовности.

Лечо по-болгарски готово, остался завершающий этап – раскладывание в банки и закатывание. Для успешного хранения заготовки рекомендуется использовать стерилизованные пол-литровые банки, и только новые крышки. Готовое лечо разложите в банки и закатайте.

Закупоренные банки поставьте вверх дном и наройте плотной тканью до остывания. После переместите заготовки в прохладное темное место, идеально, если это кладовка или подвал.

Лечо по-болгарски – яркое и вкусное блюдо, способное разнообразить зимнее меню. Его можно предложить в качестве салата к основному меню, а также применить как основу соуса к пасте и другим блюдам.

См. видео: Простой рецепт вкусного лечо по-болгарски.

Tweet

Вкусное лечо по-домашнему на зиму

Быстрый овощной салат с рисом на зиму

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму

Домашнее лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму

Лечо из перца и помидор на зиму — рецепт как приготовить лечо из сладкого болгарского перца в домашних условиях.

Лучший рецепт Lecsó — Как приготовить рагу из венгерского перца

Фото Каролины Гелен

  • Время подготовки
    10 минут
  • время приготовления
    30 минут
  • Обслуживает
    4

Перейти к рецепту

Примечания автора

Если есть блюдо, которое напоминает мне о поздней весне и начале лета, то это оно. Лечо — одно из основных блюд в венгерских семьях — скромное, но очень ароматное рагу из перца, в которое вы влюбитесь с первого укуса. Я вырос, ел его не реже одного раза в неделю в теплое время года. Это блюдо также напоминает мне о дорогом друге семьи. Мы видели его только раз в год, и каждый раз, когда он приезжал, моя мать делала для него дополнительный горшочек лечо. Это была его самая любимая еда.

Если вы взглянете на ингредиенты, у вас может возникнуть вопрос: может ли смесь лука, перца и помидоров быть такой хорошей? О да, может! Несмотря на скромность, овощи объединяются в самое вкусное, ароматное рагу.

Некоторые используют сало для приготовления овощей. Некоторые добавляют в блюдо жареную колбасу или бекон. А некоторые даже добавляют рис. Лечо — одно из тех блюд, которые вы можете приготовить сами, если разберетесь в его основных компонентах. Эта веганская версия — то, с чем вырос мой отец и передал мне, и я никогда не чувствовал необходимости что-то менять. Единственное, что я иногда делаю по-другому, — это играю с уровнями специй, экспериментируя с разными видами паприки — острой, сладкой, копченой — или хлопьями чили. Венгерский сладкий перец (он же сладкий банановый перец), обычно используемый в лечо, очень популярен в Восточной Европе, но если вы не можете его найти, используйте вместо него желтый или красный сладкий перец.

Я просто добавляю лечо к хрустящему хлебу, и готово. Если у вас остались какие-либо остатки, они также отлично подойдут в качестве соуса для пасты. Это идеальный легкий обед для летнего дня. — Каролина Гелен

  • Test Kitchen-Approved
Ингредиенты
  • 1 / 3 чашка
    нейтральное масло (например, подсолнечное или растительное)
  • 1 фунт
    (около 3 средних) желтых луковиц, тонко нарезанных
  • 2
    зубчики чеснока, измельченные
  • 1 1 / 3 фунта
    (около 6 средних) Сладкий венгерский перец или желтый сладкий перец, тонко нарезанный
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  • 2 чайные ложки
    сладкая паприка
  • 1
    (28 унций) банка целых помидоров без кожуры
  • Хрустящий хлеб, для сервировки

В этом рецепте

Схема проезда
  1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук. Готовьте, периодически помешивая, до слегка прозрачного состояния, от 4 до 5 минут.
  2. Добавьте чеснок и перец и готовьте, периодически помешивая, 8–10 минут, пока перец не станет мягким. Уменьшите огонь до средне-низкого.
  3. Приправьте лук и перец по большой щепотке соли и перца, а также паприки. Добавьте в кастрюлю примерно три четверти помидоров и их соки, раздавив помидоры руками.
  4. Варите смесь на медленном огне в течение 12-15 минут, пока большая часть жидкости не испарится, а перцовое рагу не загустеет. Если хотите, добавьте еще помидоров (в противном случае оставьте в холодильнике еще на день). Вы ищете джемовую, не слишком бульонную консистенцию. Снова приправьте по вкусу и подавайте с хлебом на гарнир.

Каролина является резидентом Food52. Она также является одной из ведущих нашего шоу «Выбери свой собственный рецепт» на YouTube, где наши читатели Food52 выбирают ингредиенты и методы для совершенно нового рецепта. Каролина недавно иммигрировала в США из Трансильвании, где она провела большую часть своей жизни. Она продолжает вдохновляться классическими румынскими и венгерскими блюдами, на которых она выросла, создавая доступные, красочные и забавные рецепты. Чтобы узнать больше кулинарных идей и откровенных моментов, загляните в ее Instagram @carolinagelen.

Популярно на Food52

классический зимний рецепт и варианты со сливами, рисом и баклажанами + отзывы

Для венгров лечо – одно из самых любимых вторых блюд национальной кухни. На зиму ее не заготавливают, а едят с теплом, сразу после приготовления. Чтобы густой соус с крупными кусочками овощей получился сытным и наваристым, венгерские хозяйки и рестораторы добавляют в него мясные ингредиенты. Чаще всего – домашняя свиная колбаса, превращающая легкий перекус в полноценный ужин.

В нашей стране лечо готовят по другому принципу. В России это салат из перца, моркови и лука, консервированный на зиму. Благодаря хозяйкам всемирная паутина наполнена самыми разнообразными рецептами венгерской кухни, адаптированными к современным российским реалиям. Открыв консервную банку с лечо, заготовку можно использовать как соус к мясным или рыбным блюдам, а также как заправку к борщам и томатным супам.

В классическое венгерское лечо в самом конце добавить взбитые вилкой куриные яйца. Венгры считают, что невозможно есть блюдо без хрустящего белого хлеба. Они обмакивают его в соус и за один присест могут съесть не менее половины булочки.

Банка с полной пользой

Лекарство от болгарского перца на зиму не только удобно, но и «витаминно». С приходом зимних холодов запасы питательных веществ, запасаемые организмом летом, начинают истощаться. Перец богат витамином С, который жизненно необходим человеку ранней весной, когда еще нет свежих овощей и фруктов, а также зимой и поздней осенью, когда качественные дары огорода являются настоящей роскошью. Однако это не единственное достоинство обсуждаемого блюда. Об остальном расскажет таблица.

Таблица — Польза основных компонентов лечо для организма

Состав Положительные свойства
Болгарский перец — Нормализует артериальное давление;
— способствует здоровью органов зрения;
— повышает защитные силы организма
Помидоры — Укрепляют стенки сосудов;
— благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
— выполняют функцию антиоксиданта;
— придают эластичность коже и прочность ногтям и волосам
Лук репчатый — Повышает стрессоустойчивость;
— улучшает потенцию;
— стимулирует иммунную систему;
— нормализует свертываемость крови

Закуска из болгарского перца, помидоров и лука богата витаминами группы В, витамином А и РР. В нем много селена, фосфора, марганца, железа и других минеральных компонентов. Благо приготовленное блюдо сохраняется не полностью. Но и оставшегося набора «полезностей» достаточно, чтобы считаться природным стимулятором иммунитета.

5 правил грамотного отжима

Вы можете последовать примеру венгров и насладиться вкусом свежеприготовленного лечо. В такой посуде отсутствует уксусная кислота — как и возможность ее длительного хранения. Его можно приготовить в мультиварке без масла – только на воде, минимизировав калорийность закуски и сделав ее постной. А вот на зиму приготовить лечо без масла и уксуса не получится. Кислота убивает все бактерии, попавшие в банку вместе с овощами, и препятствует их размножению. Благодаря этим свойствам уксуса консервация долго хранится под жестяной крышкой. Рассмотрим еще пять правил успешного спина.

  1. Сладкие помидоры. Секрет сладости венгерской кухни заключается в спелых, даже перезревших фруктах. Помидоры, участвующие в кулинарном процессе, должны быть одновременно мясистыми и сочными. Некоторые хозяйки берут красные и розовые помидоры в пропорции 1:1.
  2. Красный перец. Зеленый болгарский перец встречается в лечо крайне редко. Если его и добавляют, то исключительно для цветового контраста. Самый подходящий вариант – красный «Болгарин». Причина та же, что и при выборе томатов – сладость. Зеленый перец на вкус пресный, а красный перец почти сахарный.
  3. Плотность основного ингредиента. Переваривать болгарский перец не стоит. Венгры считают, что овощ должен оставаться немного плотным, контрастируя тем самым с протертыми помидорами и прозрачными ломтиками лука.
  4. Ароматные специи. Непревзойденный запах можно получить, используя свежие травы. Больше всего с помидорами и перцем гармонирует кинза, тимьян и базилик. Петрушка – сушеная или свежая – тоже подойдет. Кстати, именно из-за своей распространенности его чаще всего добавляют в консервацию. Важно знать, что вместе с овощами в лечо добавляют сушеные травы. А вот свежие специи – всего за пару минут до готовности.
  5. Эксперименты. Если вы хотите закрыть лечо с болгарским перцем на зиму, потратив минимум времени, воспользуйтесь проверенными рецептами. Но если вы хотите добиться нового вкуса, смело экспериментируйте. Сладость блюда можно регулировать медом. Кислотность — с яблоком. Нежную консистенцию салату придаст мякоть тыквы. Хорошим зерном является красная фасоль.

Рецепты с перцем и помидорами: 3 вкусных варианта

Одним из самых популярных домашних вариантов венгерского лечо является салат на основе перца, помидоров и фасоли. Фасоль предварительно замачивают на ночь, чтобы она набухла и дошла до готовности в общей кастрюле одновременно с перцем и другими овощами. Томатное пюре часто заменяют готовым томатным соком, ориентируясь следующим образом: 3 кг помидоров равны 1 л сока, 6 кг помидоров равны 2 л сока и так далее.

Для консерваторов: Classic

Feature. Приготовление лечо в домашних условиях на зиму займет минимум времени, но принесет максимальный результат, если знать некоторые тонкости процесса. Перец режут только вдоль. Каждый изгиб, если плод слишком крупный, можно разрезать на две равные части. Перед отправкой в ​​общий котел томаты лучше бланшировать. Минутная термическая обработка упростит снятие кожуры с фруктов. Если этого не сделать, помидорная кожура сворачивается в трубочку и будет очень неэстетично смотреться в готовом блюде.

Контрольная закупка:

  • перец болгарский красный — 2 кг;
  • томата — 1 кг;
  • чеснок — две большие головки;
  • лука — четыре корнеплода;
  • петрушка — пучок;
  • кинза — пучок;
  • перец черный молотый — чайная ложка;
  • масло растительное

  • (рафинированное) — 250 мл;
  • сахар

  • – 125 г;
  • молотая паприка – чайная ложка;
  • Уксус 9% — две столовые ложки на банку.

Алгоритм приготовления по шагам

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами среднего размера и обжарить в небольшом количестве масла до прозрачности и золотистого цвета.
  2. Помидоры бланшировать и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. У перцев срезаем плодоножку, очищаем от семян и разрезаем вдоль.
  4. В глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном переложить обжаренный лук, добавить томаты, превратившиеся в густой томатный сок, посолить по вкусу и, периодически помешивая, тушить около четверти часа.
  5. После добавляем в общую кастрюлю нарезанный перец, закрываем кастрюлю крышкой, тушим минут пять. Снимите крышку и, помешивая, продолжайте процесс еще минут десять.
  6. Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс и добавить в кастрюлю с овощами вместе с сахаром.
  7. Через 20 минут всыпать в лечо специи, мелко нарезанную зелень и тушить еще десять минут. Влить уксус за пару минут до готовности.
  8. Раскладываем по стерилизованным банкам, консервируем, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать до утра.
  9. После остывания перевернуть банки и убрать на хранение в кладовку или погреб.

Возможна качественная стерилизация стеклянной тары для консервации в течение пяти минут в предварительно подогретой до 180 С духовке или на водяной бане в течение ¼ часа. Крышки также требуют стерилизации. Их можно варить в течение минуты в кипящей воде.

Гурман: со сливами

Артикул. Если вам хочется принципиально нового вкуса, попробуйте приготовить лечо на зиму со сливами. Сорт фруктов значения не имеет. Это могут быть как зеленые, так и розовые, и темно-синие плоды, из которых часто делают чернослив. Блюдо должно быть густым. Для этого, обжаривая лук, нужно добавить к нему пару столовых ложек муки, хорошо перемешать и обжаривать еще минуту. После этого в общую кастрюлю ввести лук с мучным компонентом, добившись таким образом нужного уровня вязкости.

Контрольная закупка:

  • перец болгарский — 2 кг;
  • лук репчатый – четыре штуки;
  • чеснок — головка;
  • перец чили — один;
  • сливы — 15 плодов;
  • масло растительное рафинированное — 0,1 л;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • поваренная соль

  • – три столовые ложки;
  • сахарный песок

  • – две столовые ложки;
  • вода питьевая — 1/5 стакана.

Алгоритм приготовления по шагам

  1. Очищаем сливы и отправляем в блендер. Туда же кидаем очищенные зубчики чеснока и острый перец, из которого вынуты все семена. Измельчите фруктово-овощную смесь до пюреобразного состояния.
  2. В чесночно-сливовое пюре добавить растительное масло, сахарный песок и поваренную соль, влить смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  3. К кипящей смеси отправляем нарезанный репчатый лук и продольно нарезанный крупными кусочками перец.
  4. Добавить воду и, периодически помешивая, варить салат 1/3 часа.
  5. Перед тем, как снять с огня, залейте салат уксусом и расфасуйте по стерилизованным банкам. После закатываем консервный ключ.

Чтобы получить острое лечо, острый перец не нужно очищать от семян. Но будьте готовы к тому, что маленькие белые компоненты чили сделают из вас огнедышащего дракона.

Для экспериментаторов: с баклажанами и рисом

Артикул. В нашей стране очень популярно лечо с томатной пастой на зиму, среди ингредиентов которого баклажаны и круглый рис. В результате можно получить не просто салат или закуску, а густой сытный гарнир. Иногда рецепт дополняют кабачками, взяв их в пропорции с синенькими 1:1. Некоторые хозяйки вместо томатной пасты используют кетчуп, но профессиональные повара такую ​​замену не одобряют. Единственной качественной альтернативой томатной пасте является натуральный томатный сок.

Контрольная закупка:

  • перец сладкий — 1 кг;
  • томатная паста

  • – четыре столовые ложки;
  • морковь

  • – 500 г;
  • баклажан — два маленьких;
  • рис круглый (не пропаренный) — стакан;
  • лук репчатый

  • – 1 кг;
  • сахарный песок

  • – шесть столовых ложек;
  • соль

  • – шесть чайных ложек;
  • масло растительное рафинированное — стакан;
  • уксус – по две столовые ложки на каждую банку.

Пошаговый алгоритм приготовления

  1. Баклажаны и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, синенькие нарезать кубиками.
  2. Перец очищают от семян и плодоножек и нарезают крупными кусочками. Смешать основной ингредиент с баклажанами и морковью.
  3. Смешать томатную пасту с четырьмя стаканами питьевой воды и залить ею овощи. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим содержимое ¼ часа.
  4. Рис тем временем отваривают в большом количестве воды до полуготовности, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней влаге.
  5. Добавьте рис в кастрюлю с овощами и варите еще ¼ часа.
  6. Приправить сахаром и солью, при желании добавить любимые специи.
  7. За минуту до приготовления добавить в банки уксус или кислоту после упаковки горячего салата.

В связи с тем, что салат расфасован в банки в полностью готовом виде, консервация осуществляется без стерилизации. В роли основного ингредиента может выступать не только свежий, но и замороженный болгарский перец, запасенный хозяйкой осенью.

Чтобы сделать вкус лечо особенным, любой из представленных рецептов можно дополнить измельченными на мелкой терке корнями сельдерея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *