Печеночный торт рецепт из говяжьей печени с морковью и луком: Печеночный торт с морковью и луком
Печеночный торт с морковью и луком – рецепт приготовления слоями с фото
Печеночный торт с морковью и луком — это вкусное и аппетитное блюдо, которое может считаться не только закусочным яством, но и целиком самостоятельным кушаньем с непревзойденными вкусовыми качествами, ароматом и чудным внешним видом. Блюдо из печени, сформированное слоями с овощной начинкой и молочной заправкой, является прекрасным украшением не только повседневного обеденного стола, но также и потрясающим дополнением праздника. Довольным остается каждый, кто попробует хотя бы один кусочек. Будьте уверены, добавку попросят не только члены вашей семьи, но и гости.
Существует очень большое количество всевозможных рецептов приготовления печеночного торта с любыми начинками и используются различные сорта мяса: берут для готовки говядину, свинину, курицу, даже индейку. Разнообразие и начинок: это могут быть овощи, грибы, сыр и любой продукт в зависимости от личных вкусовых предпочтений повара. Мы же предлагаем вам сделать торт из говяжьей печени, а в дополнение использовать морковь и лук. Но сперва акцентируем внимание на одном пункте.
Важно отметить калорийность печеночного торта с используемыми овощами и его энергетическую ценность. Помните, что мы использовали говядину, поэтому об этом мясном продукте и будем писать. Если же выбор ваш падет на свинину или курицу, эти данные не подойдут. Итак, калорийность торта из говяжьей печени составляет 205 килокалорий (ккал) на 100 грамм блюда. Пищевая ценность, то есть БЖУ, такова: на 100 грамм торта приходится 9 грамм белков, 15,6 грамма жиров и 7,5 грамма углеводов. Значит, печеночный торт с луком и морковью не столь калорийный, чтобы отказывать себе в таком аппетитном кушанье. Однако, как говорится, во всем нужно знать меру.
Приготовить в домашних условиях печеночный торт с морковью и луком не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Изначально делается тесто, после этого обжаривается начинка и в последнюю очередь заправка. Формирование блюда слоями — последний этап. Более детальную информацию вы узнаете из предложенного нами пошагового рецепта с фото, где мы описали каждое действие. Готовьте, ведь вы точно не пожалеете.
Ингредиенты:
шаг 1Приготовление печеночного торта с морковью и луком мы начинаем с того, что подготавливаем все необходимые ингредиенты. Из холодильника достаем печень, выкладываем ее в глубокую миску и заливаем холодной водой. Можно использовать также и молоко низкой температуры. Благодаря такому замачиванию говяжья печень станет более сочной, мягкой, а также из нее выйдет вся лишняя кровь. Оставляем печень в жидкости на 3-4 часа. По истечении указанного времени достаем и другие компоненты для торта — овощи (лук, морковь, чеснок), молочные продукты (сметану, кефир, майонез), зелень, специи и пряности.
шаг 2Срезаем с печени пленку, сосуды. Просушиваем продукт бумажными полотенцами и выкладываем на доску. Нарезаем печень крупными кусками. Берем мясорубку, подставляем под «горлышко» глубокую миску и начинаем измельчать говядину. Рекомендуем использовать самую мелкую насадку для мясорубки, ведь в таком случае печень превратится в кашицу. Если такого устройства для измельчения у вас нет, воспользуйтесь блендером.
шаг 3Как только закончена работа с печенью, измельчаем теперь и половину указанного в этом рецепте количества репчатого лука. Заливаем в емкость кефир и хорошенько размешиваем весь получившийся состав.
шаг 4Теперь нам понадобятся куриные яйца. Разбиваем их в глубокую мисочку с говядиной и дополнительно перемешиваем с помощью обычной ложки, вилки или венчика заготовку для печеночного торта с морковью и луком.
шаг 5Далее, просеиваем в посудину с печенью муку, делаем это постепенно, а не все количество сразу. Дополняем массу черным молотым перцем, солью и растительным маслом в количестве одной столовой ложки. Последний ингредиент мы кладем для того, чтобы печень не прилипала к поверхности сковороды, в которой будет обжариваться. В результате должно получиться такое тесто по консистенции, что необходимо для приготовления оладий. Если же необходимая густота не была достигнута и тесто довольно жидкое, просейте дополнительно немного пшеничной муки, размешайте и добавьте еще, в случае необходимости. Если же ситуация совершенно противоположная и вы замесили слишком густое тесто, дополните массу кефиром в количестве одной столовой ложки, увеличивая процент молочного продукта, если требуется. Еще раз перемешайте состав и доведите его до нужного состояния для приготовления печеночного торта с морковью и луком.
шаг 6Для дальнейших действий нам понадобится сковорода. Рекомендуем использовать емкость с антипригарным покрытием. Ставим ее на плиту, выставляем умеренный огонь. Наливаем на дно небольшое количество растительного масла и с помощью кулинарной кисточки размазываем жидкость. Выливаем на сковороду один половник теста. Вращаем емкость так, чтобы благодаря нашим движениям тесто ровным слоем распределилось по поверхности, как блинчик. Если тесто все-таки немного густовато, что само не перетекает из стороны в сторону, распределяем его с помощью ложки, тыльной стороной кухонного прибора. Обжариваем корж на протяжении 5 минут.
шаг 7Как только цвет говяжьей печени изменится, берем лопатку и осторожно перекладываем корж на другую сторону. Обжариваем печеночный «блинчик» в таком положении еще буквально 3 минутки. По истечении указанного времени той же лопаточкой снимаем готовый корж и выкладываем его на тарелку. Так обжариваем на сковороде следующий половник теста и до тех пор, пока не будут готовы все печеночные коржи для торта.
шаг 8Для того чтобы не тратить время впустую, возьмем вторую сковороду и начнем жарить начинку для блюда. Берем репчатый лук, избавляемся от его шелухи, промываем под струей воды и нарезаем полукольцами. После этого принимаемся за работу с морковью. Очищаем острым ножом овощ от кожицы и пропускаем морковь через мелкие отверстия на терке. В первую очередь на сковороду отправляем кусочки измельченного лука, налив предварительно немного растительного масла на поверхность. Обжариваем овощ до тех пор, пока цвет его с белого не сменится на золотистый. По готовности перекладываем готовый ингредиент для начинки в тарелку. Пусть остывает.
шаг 9На сковороде должно было остаться немного масла. Выкладываем тертую морковь и обжариваем до момента размягчения овоща. Как только морковь достигнет готовности, отправляем ее в посудину с луком, но пока не смешиваем компоненты между собой.
шаг 10Из указанного нами количества должно было получиться двенадцать коржей, диаметр которых равен двадцати сантиметрам. Из этих «блинчиков» можно приготовить не один, а целых два печеночных торта с луком и морковью. Далее в пошаговом рецепте расскажем вам, как сделать один, а второй вы приготовите самостоятельно по аналогии и фото.
шаг 11Заправлять наш торт из говяжьей печени мы будем сметаной, смешанной с другим соусом — майонезом. Собственно, превосходный вкус блюда во многом достигается комбинированием конкретно двух этих ингредиентов. Итак, приступим к приготовлению заправки. В мисочку выкладываем сметану и дополняем майонезом. Избавляемся от шелухи чеснока, промываем зубчики и пропускаем их через пресс. Добавляем в соус. Промываем также и зелень петрушки, после чего измельчаем ее и отправляем к сметане с майонезом. Весь соус тщательно перемешиваем, чтобы получился состав однородной консистенции. По желанию можете добавить соль, но лучше предварительно попробуйте, поскольку майонез и сметана содержат свои специи.
шаг 12Приступаем к формированию самого торта. На большое блюдо выкладываем нижний слой — один корж. Смазываем его соусом, чтобы не оставались пустые, не обработанные места. Накрываем другим печеночным слоем.
шаг 13Второй корж снизу также обрабатываем заправкой и на него выкладываем половину начинки из обжаренных овощей — лука и моркови. Вы можете выкладывать начинку чаще, разделив общий состав не на две половины, а, к примеру, на три и начинять между слоями как захотите. Мы же выложили начинку между вторым и третьем коржом, а также перед последним.
шаг 14Итак, с формированием торта мы закончили: начинкой и соусами слои заполнены. Накрываем блюдо пищевой пленкой и отправляем в холодильник на некоторое время. Двух-трех часов будет достаточно, чтобы торт настоялся и хорошенько пропитался заправками и овощами.
шаг 15По истечении указанного временного промежутка достаем печеночный торт из холодильной камеры. Для того чтобы подать к столу просто потрясающее блюдо, украсим кушанье. Здесь вы можете сделать так, как хотите, или последовать нашему примеру. Смазываем верхний корж оставшейся заправкой из майонеза и сметаны и дополнительно выкладываем листья петрушки. Можно натереть еще немного моркови и также посыпать сверху. Это придаст яркости. Интересный внешний вид будет у печеночного торта, который посыпан гранатовыми зернами. Опять же, решать только вам.Выкладываем на тарелочки листья салата, а на них нарезанные кусочки. Блюдо готово к подаче! Как видите, приготовить в домашних условиях печеночный торт абсолютно несложно. Главное — это сделать правильное тесто и не пережарить начинку. А уж формирование слоев и вовсе элементарное. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото пришелся как нельзя кстати и теперь вы можете не только удивить своих домочадцев вкусным кушаньем, но и порадоваться тому, что получили опыт приготовления нового блюда. Что же, теперь отправляйтесь к столу и наслаждайтесь восхитительным вкусом печеночного торта с морковью и луком.
шаг 16Выкладываем на тарелочки листья салата, а на них нарезанные кусочки. Блюдо готово к подаче! Как видите, приготовить в домашних условиях печеночный торт абсолютно несложно. Главное — это сделать правильное тесто и не пережарить начинку. А уж формирование слоев и вовсе элементарное. Надеемся, наш пошаговый рецепт с фото пришелся как нельзя кстати и теперь вы можете не только удивить своих домочадцев вкусным кушаньем, но и порадоваться тому, что получили опыт приготовления нового блюда. Что же, теперь отправляйтесь к столу и наслаждайтесь восхитительным вкусом печеночного торта с морковью и луком.
Приятного аппетита!
Готовим печеночный торт — рецепт с морковью и луком
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Привет всем, дорогие читатели. Что скажете если сегодня мы предложим вам рецепт печёночного торта из говяжьей печени. Поверьте мне на слово, даже те кто не любит печень в принципе такой закуской будут очарованы. Печеночный торт, вопреки некоторым мнениям это не пережиток прошлого, а отличный способ получить максимум пользы от продукта, который не всем по душе и по вкусу. Печёночный торт с морковью, печеночный торт с луком, а иногда еще и с различными добавками в виде трюфельной муки или хлопьев чили — это не только не тривиальное, но даже изысканное творение. Но о самом рецепте поговорим позднее, а пока немного истории.
История блюда
Если говорить о тортах, то они появились по историческим данным примерно 2000 лет назад и предположительно в Италии. Само название происходит тоже от итальянского созвучного слова, которое в точном переводе означает «витиеватый», «замысловатый», украшенный богато. Правда это не единственная версия. Многие историки настаивают на том, что торт родом из Греции, а встречаются и те, что приписывают создание тортов восточным народам. Но не так важно где торты появились, как важно кто сделал их такими какие они есть. И это, конечно, заслуга французов.
В Восточной Европе долгие годы альтернативой тортам были караваи и пироги, а в Англии в качестве торта долго предлагали пирамидки из булочек и пирожных. Потом в Лондоне стали готовить многоярусные торты, в США торты моно, в составе которых был один основной ингредиент, например творог, из которого получали замечательные чизкейкии. Так же в моду стали входить торты, которые торт напоминали только по пышному и богатому внешнему убранству.
К таким относятся бутербродный торт из Дании, сырный итальянский торт или «Тирамису» в простонародии и, конечно, наш сегодняшний герой — печеночный торт классический, печёночный торт с морковью и луком и почие его интерпретации, придуманный в странах бывшего СССР. В те времена такой торт можно было встретить едва ли не в каждом общепите нашей необъятной тогда родные. Готовить его было очень просто да и не дорого, что не мало важно. Именно такой печеночный торт из говяжьей печени с морковью мы и приготовим сегодня и начнем прямо сейчас.
Ингредиенты:
Ингредиенты для коржей:
- Говяжья печень — 1 кг 200 г
- Лук — 1 большая головка примерно 200 г
- Чеснок — 3 зубка
- Яйца — 6 шт.
- Сливки 33%- 75 мл
- Мука — примерно 6-7 ст. л.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу, но не меньше 2 ч. л.
- Перец и другие специи — по вкусу
Ингредиенты для начинки:
- Майонез или густой греческий йогурт — 200-250 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Морковка — 2 больших корнеплода
- Лук — 2 большие головки
- Соль, специи и укроп/петрушка — по вкусу
Как приготовить печёночно торт, рецепт пошагово:
- Подготовим необходимые продукты;
Начнем с подготовки ингредиентов
- Для коржей перекрутим печень через мясорубку;
Печень моем и пропускаем чрез мясорубку
- Так же в фарш перекручиваем лук;
В фарш добавляем перекрученный лук
- Доливаем сливки;
Для нежности надо добавить в фарш жирные сливки
- Добавляем в будущие коржи так же яйца;
Разбиваем в фарш яйца
- Вводим муку и наблюдаем за густотой теста;
Досыпаем порциями муку
- А теперь коржи надо посолить и приправить по вкусу;
Пришло время добавить соль и специи
- Хорошенько вымешиваем фарш;
Перемешиваем фарш так, чтобы не оставалось комков
- Печем коржи на сковородке с растительным маслом до золотистой корочки;
Сперва обжариваем корж до образования корочки с одной стороны
- Теперь переворачиваем и обжариваем с другой стороны до готовности;
Так же аппетитно прижариваем корж с другой стороны
- Готовые коржи укладываем в стопку и оставляем остывать;
У вас получилось 6-7 коржей, которые надо сложить в стопку и оставить остывать
- Тем временем готовим для начинки лук и морковку;
Для начинки натираем морковку и нарезаем помельче лук
- Лук обжариваем на растительном масле;
Для начала обжарим лук
- Добавим морковку и тоже пропассеруем;
В лук высыпаем морковь и тушим овощи вместе до готовности
- К начинке добавим ложку майонеза или йогурта и чеснок пропущенный через пресс;
Заправляем начинку майонезом или йогуртом и добавляем измельченный чеснок
- Перемешиваем начинку.
Тщательно все перемешаем
- На блюдо укладываем первый корж и намазываем ложкой йогурта или майонез а потом начинкой из овощей;
Собираем торт и промазываем корж майонезом/йогуртом, а потом распределяем ложку или две начинки
- Накрываем следящим коржиком и повторяем процедуры до окончания продуктов;
Так собираем торт пока не закончатся коржи и начинка
- Сверху торт надо тоже намазать и посыпать начинкой, а потом еще и свежей рубленой зеленью;
Готовый торт сверху покрываем остатками начинки и рубленной зеленью укропа или петрушки
- А теперь даем ему постоять час-другой в холодильнике, разрезаем на порционные куски и подаем к столу;
А теперь даем торту часок пропитаться и зовем всех к столу. Приятного вам аппетита!
Польза блюда
Вот такой печеночный торт с луком и прочими овощами у нас получился. Не правда ли выглядит очень аппетитно? А теперь добавьте к этой красоте еще и огромную пользу от печени, в которой чего только не встретишь от витаминов до железа и прочих микроэлементов. Мы же постарались украсить богатый вкус печеночного торта еще и овощами, что делает его совершенно полноценным блюдом, а не просто легкой закуской. Такой тортик будет хорош и для семейного ужина и для шикарного застолья. А вы любите готовить печень? Какие блюда для ваш лучшие? Расскажите, а лучше покажите и пришлите свой фото или видео рецепт. Ждем с нетерпением, ваш ХозОбоз.
Похожие рецепты
Русский печеночный торт | Хозобоз
Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 153
- Белок: 12,5
- Жиры: 9
- углеводы: 5,5
- Информация
- Время: 2 часа
- .
4 - Ваши оценки:
Всем привет, дорогие читатели. Что бы вы сказали, если бы сегодня мы предложили вам рецепт печеночного торта из говяжьей печени. Поверьте мне на слово, даже те, кто не любит печень в принципе, будут очарованы такой закуской. Печеночный торт, вопреки некоторым мнениям, не пережиток прошлого, а отличный способ получить максимум удовольствия от продукта, который не всем нравится и приходится по вкусу. Печеночный пирог с морковью, печеночный пирог с луком, а иногда еще и с различными добавками в виде трюфельной муки или хлопьев чили – это не только не тривиальное, но даже изысканное творение. Но о самом рецепте мы поговорим позже, а пока немного истории.
История блюда
Если говорить о лепешках, то они появились по историческим данным около 2000 лет назад и предположительно в Италии. Само название тоже происходит от итальянского созвучного слова, которое в точном переводе означает «витиеватый», «замысловатый», богато украшенный. Правда, это не единственная версия. Многие историки настаивают на том, что торт родом из Греции, а есть и те, кто приписывает создание тортов восточным народам. Но не так важно, откуда появились торты, важно, кто их сделал, какие они есть. И это, безусловно, заслуга французов.
В Восточной Европе долгие годы батоны и пироги были альтернативой пирожным, а в Англии долгое время в качестве торта предлагались пирамидки из булочек и пирожных. Потом в Лондоне стали готовить многоярусные торты, в США моно торты, в состав которых входил один основной ингредиент, например, творог, из которого получались замечательные чизкейки. Также в моду стали входить торты, которые напоминали торт только пышным и богатым внешним убранством.
К ним относятся сэндвич-торт из Дании, итальянский чизкейк или «Тирамису» в простонародье, и, конечно же, наш сегодняшний герой — классический печеночный торт, печеночный торт с морковью и луком и другие его интерпретации, изобретены в странах бывшего СССР. В те времена такой торт можно было найти практически в каждом общепите наших тогдашних необъятных родственников. Готовить его было очень просто и не дорого, что немаловажно. Именно такой торт из говяжьей печени с морковью мы сегодня приготовим и начнем прямо сейчас.
Ингредиенты:
Торт Ингредиенты:
- Говяжья печень — 1 кг 200 г
- Лук — 1 большая головка примерно 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
6
- Сливки 33% — 75 мл
- Мука — около 6-7 ст.
л.
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу, но не менее 2 ч. л.
- Перец и другие специи — по вкусу
Начинка Ингредиенты:
- Майонез или густой греческий йогурт — 200-250 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Морковь — 2 больших корнеплода
- Лук — 2 больших головки
- Соль, специи и укроп/петрушка — по вкусу
- Подготовить необходимые продукты;
Начать с подготовки ингредиентов
- Для тортов печень перекрутить через мясорубку;
Печень промыть и пропустить через мясорубку
- Лук тоже перекручиваем в фарш;
Добавить в фарш нарезанный лук
- Добавить сливки;
Для нежности в фарш нужно добавить жирные сливки
- В будущие коржи также добавляем яйца;
Разбиваем в фарш яйца
- Вводим муку и наблюдаем за густотой теста;
Добавить муку порциями
- А теперь лепешки посолить и приправить по вкусу;
Пора добавить соль и специи
- Хорошо перемешать фарш;
Перемешиваем фарш, чтобы не осталось комочков
- Выпекаем лепешки на сковороде с растительным маслом до румяной корочки;
Сначала обжарить корж до образования корочки с одной стороны
- Теперь перевернуть и обжарить с другой стороны до готовности;
Так же аппетитно обжариваем корж с другой стороны
- Готовые коржи складываем стопкой и оставляем остывать;
У вас получилось 6-7 коржей, которые нужно сложить стопкой и оставить остывать
- Тем временем подготовить лук и морковь для начинки;
Для начинки натереть морковь и нарезать лук на более мелкие кусочки
- Лук обжарить на растительном масле;
Сначала обжарить лук
- Добавить морковь и также обжарить;
Всыпать к луку морковь и тушить овощи вместе до готовности
- В начинку добавить ложку майонеза или йогурта и пропущенный через пресс чеснок;
Заправить начинку майонезом или йогуртом и добавить нарезанный чеснок
- Смешать начинку.
Все тщательно перемешать
- Первый корж выложить на блюдо и смазать ложкой йогурта или майонеза, а затем овощной начинкой;
Собираем корж и промазываем корж майонезом/йогуртом, а затем распределяем ложку-две начинки
- Накрываем следящим коржом и повторяем процедуры до окончания продуктов;
Так собираем торт, пока не закончатся коржи и начинка
- Сверху торт также необходимо выложить и посыпать начинкой, а затем еще и свежей рубленой зеленью;
Готовый торт покрываем сверху остатками начинки и измельченной зеленью укропа или петрушки
- А теперь даем постоять час-два в холодильнике, разрезаем на порции и подаем к столу;
А теперь даем торту час пропитаться и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
5 Способ приготовления 90 печеночный торт, рецепт пошаговый:
Преимущества блюда
Вот такой у нас получился печеночный пирог с луком и другими овощами. Не очень аппетитно выглядит? А теперь добавьте к этой красоте еще и огромную пользу печени, в которой вы не найдете ничего от витаминов до железа и прочих микроэлементов. Насыщенный вкус печеночного пирога мы постарались украсить овощами, что делает его вполне полноценным блюдом, а не просто легкой закуской. Такой торт подойдет и для семейного ужина, и для шикарного застолья. Вы любите готовить печень? Какие блюда для вас самые лучшие? Расскажите, а точнее покажите и пришлите свой фото или видео рецепт. Мы с нетерпением ждем вашего ХозОбоза.
Похожие блюда
Печень говяжья с луком — готовь быстро! Разные рецепты говяжьей печени с луком и морковью, сметаной, картофелем
Печень – один из немногих продуктов, который не любит длительной тепловой обработки. Если долго варить или жарить, блюдо получится сухим, жестким и безвкусным. При правильном подходе из печени можно быстро и просто приготовить множество вкусностей. Особенно, если к популярному продукту добавить лук.
Печень говяжья с луком – общие принципы приготовления
Предварительная обработка печени заключается в промывании и удалении видимых пленок. Если этого не сделать, продукт не сможет впитать в себя сок дополнительных ингредиентов. Затем печень сушат и нарезают кусочками. Форма и размер определяют рецепт.
Лук репчатый В основном используется репчатый лук. Он гармонирует с говяжьей печенью, и эти два продукта прекрасно дополняют друг друга. Часто в блюда из печени кладут морковь, сметану, грибы, картофель и другие разные овощи.
Печень с луком тушить, жарить, запекать. Готовить блюда можно в горшочках, в мультиварке, на пару. Их дополняют всевозможными специями, зеленью, подают самостоятельно и с гарнирами.
Рецепт 1: Печень говяжья с луком в сметане
Вместо сметаны для приготовления такой печенки говяжьей с луком можно взять сливки, но жирностью не менее 15%. Блюдо отлично подходит для гарниров из круп и овощей, хорошо сочетается с макаронами.
Ингредиенты
• 0,6 кг печени;
• 0,2 кг лука;
• 0,25 кг сметаны;
• 0,2 л бульона;
• масло сливочное;
• 2 столовые ложки муки;
• соль;
• лавровый лист и немного укропа.
Варка
1. Промытую и очищенную печень нарезать небольшими кусочками, как для гуляша.
2. Лук нарезать кубиками, бросить на сковороду с маслом и начать обжаривать.
3. Через пару минут добавляем печень, накрываем крышкой и обжариваем три минуты под крышкой.
4. Снять крышку, выпарить оставшуюся влагу и, как только кусочки начнут поджариваться, всыпать муку. Выливаем его равномерно, чтобы он не схватывался. 5. Кладем сметану, размешиваем.
6. В бульон посолить, можно любую приправу и тоже отправить в кастрюлю.
7. Потушить все вместе еще несколько минут, проверить на готовность.
8. Посыпать нарезанным укропом, наклеить лавровый лист и выключить. Накройте крышкой, дайте постоять пять минут и подавайте.
Рецепт 2: Жареная говяжья печень с луком на сковороде
Рецепт простейшей говяжьей печени, обжаренной с луком, которую можно приготовить менее чем за полчаса. Отличный вариант для быстрого ужина.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени;
• 2 лампочки;
• 50 мл масла;
• 1,5 столовые ложки муки;
• специи;
• 0,5 булочки укропа.
Варка
1. Печень очистить от пленок, хорошо промыть и нарезать соломкой. Оставляем пока на разделочной доске.
2. Головки лука очистить от шелухи и также нашинковать соломой.
3. Налейте масло в сковороду и нагрейте ее. Добавьте лук, сделайте большой огонь.
4. Печень сразу посыпать рецептурной мукой, быстро перемешать руками прямо на разделочной доске и отправить к луку. Подрумяньте минуту и снимите огонь.
5. Накрыть сковороду крышкой и жарить около пяти минут.
6. Затем открыть, посолить, добавить черный перец и жарить без крышки до готовности. Это еще около трех минут. Не переусердствуйте.
7. Выключить, посыпать нарезанным укропом.
Рецепт 3: Говяжья печень с луком и морковью
Вариант овощного блюда из говяжьей печени с луком и морковью. Для приготовления используйте большую сковороду или казан.
Ингредиенты
• 1 луковица;
• 0,3 кг печени;
• 1 большая морковь;
• 3 ложки сливочного масла;
• перец соль;
• зелень по желанию;
• 130 мл бульона или воды.
Приготовление
1. Нашинкуйте лук крупными полукольцами и бросьте в сковороду с раскаленным маслом.
2. Морковь чистим и нарезаем очень тонкими колечками. Перекладываем на лук, обжариваем вместе.
3. Печень нарезать кубиками по три сантиметра и тоже добавить в сковороду. 4. Обжарить сначала без крышки, как только начнет появляться сок, влить указанный в рецепте горячий бульон. Накройте крышкой и тушите около семи минут.
5. Наполнить солью, перцем, готовить еще пять минут. Мы пробуем это.
6. Кидаем зелень, выключаем.
Рецепт 4: Говяжья печень с луком в горшочке
Рецепт для тех, у кого нет времени на приготовление ужина. Все, что вам нужно сделать, это найти десять минут и загрузить все в горшки. Сразу включаем духовку на 190 градусов, пусть прогревается.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени;
• 0,15 кг сметаны;
• 30 г сливочного масла;
• 0,5 столовых ложки муки;
• 2 луковицы;
• приправы;
• сыр опционально.
Кулинария
1. Крупно нарежьте лук. Можно соломкой или полукольцами.
2. Посыпать лук мукой и обжарить минуту в горячем масле. Должна появиться румяная корочка.
3. Лук выключаем, добавляем сметану, перец и соль, можно кинуть любые приправы и немного сушеного укропа.
4. Печень нарезать крупными кусками примерно по 50 грамм.
5. Положить в горшочки по ложке сметаны с луком.
6. Затем выложить кусочки печени и залить сметаной и луком.
7. Сверху можно кинуть кусочек сыра, чтобы получилась аппетитная корочка.
8. Горшочки отправляем готовиться в духовку, достаем через 40-45 минут. Если добавляли сыр, то лучше готовить без крышки.
Рецепт 5: Жареная говяжья печень с луком и яблоками
Необычный рецепт очень вкусной говяжьей печени, обжаренной с луком и свежими яблоками. Блюдо приятно на вкус, имеет пикантную кислинку и изумительный аромат.
Ингредиенты
• 2 луковицы;
• 0,5 кг печени;
• 2 яблока;
• масло сливочное;
• приправы.
Кулинария
1. Печень промытую нарезать кубиками не более четырех сантиметров. Кидаем в горячее масло и начинаем жарить.
2. Через две минуты кидаем яблоки, нарезанные дольками. Жарить на сильном огне.
3. Лук тоже не нарезать мелкими кусочками и добавить через три минуты после яблок. 4. Обжариваем все вместе, сока из яблок будет много, так и должно быть. Периодически помешивайте его, чтобы печень не пересыхала сверху и впитывала влагу.
5. Довести блюдо до готовности к печени. За пару минут до окончания добавить приправы. Готовое блюдо из печени посыпать зеленью.
Рецепт 6: Говяжья печень с луком и морковью в томатном соусе
Рецепт нежной говяжьей печени с луком и морковью в насыщенном томатном соусе. Для его приготовления используются макароны, но можно взять и свежие помидоры, натертые или нарезанные любым способом.
Ингредиенты
• 0,5 кг печени;
• 2 луковицы;
• 3 столовые ложки макарон;
• 1 мерная ложка сметаны;
• 1 морковь;
• 1 ложка муки;
• зелень, приправы;
• 250 мл бульона.
Кулинария
1. Нашинкуйте соломкой лук и морковь, можно сразу все собрать.
2. Бросить на сковороду с маслом, слегка обжарить, чтобы овощи слегка схватились.
3. Теперь переворачиваем печень. Нарезаем как вам нравится, но лучше не очень крупно. Посыпать мукой.
4. Лопаткой переложить овощи в одну сторону и переложить печень на освободившееся место. Быстро обжариваем до румяной корочки снизу.
5. Теперь можно все смешать с овощами. Готовим три минуты.
6. Положить томатную пасту, обжарить до румяности.
7. Теперь сметана, которую нужно просто хорошо разогреть со всеми ингредиентами блюда.
8. Осталось добавить бульон. Жидкость должна быть горячей. Вместо нее можно использовать обычный кипяток.
9. На этом этапе добавьте в блюдо специи, не забудьте посолить.
10. После закипания убавляем огонь, переходим на готовность. В самом конце кидаем зелень или рассыпаем приготовленное блюдо по тарелкам.
Рецепт 7: Говяжья печень с луком и картофелем
Очень удобное и простое блюдо из говяжьей печени с луком, которое можно использовать как первое или второе блюдо, подавать на обед или ужин. Остается только отрегулировать количество жидкости. Ингредиенты
• 0,4 кг печени;
• 2 луковицы;
• 0,6 кг картофеля;
• масло, приправы.
Кулинария
1. Первый жареный лук. Очищенные кочаны нарезают средними кубиками и высыпают в миску с разогретым маслом. Можно использовать высокую кастрюлю или казан.
2. Печень мелко не нарезаем, иначе она быстро приготовится и будет жесткой. Изготовление кусочков по 30-40 грамм. Бросить на лук. Жарить долго, буквально минуту.
3. Картофель очистить, нарезать чуть мельче печени. Влить общую массу.
4. Теперь поверните жидкость. Нужен кипяток или бульон. Если вы готовите на второе густое блюдо, то достаточно одного-двух стаканов. Если вы хотите приготовить похлебку, близкую к супу, жидкость должна едва покрывать картофель.
5. Посолить, немного поперчить и накрыть крышкой.
6. Тушим до готовности картофеля, по вкусу кидаем лавровый лист, различные приправы и зелень.
Рецепт 8: Жареная говяжья печень с луком и грибами
Еще один рецепт жареной говяжьей печени с луком в сметане, но на этот раз подается с шампиньонами. Грибы придают блюду восхитительный аромат и полезный вкус. Его нужно приготовить!
Ингредиенты
• 0,4 кг печени;
• 0,3 кг шампиньонов;
• 0,2 кг лука;
• сметана 0,2 л;
• 2 зубчика чеснока;
• масло, соль;
• Немного свежего или сухого укропа.
Варка
1. Грибы нужно отварить в кипятке около 15 минут. Грибы можно сразу нарезать на кусочки, чтобы не ждать остывания. Готовые шампиньоны откидываем на дуршлаг, даже если из них вытекает жидкость.
2. Лук нашинковать кольцами, обжарить с добавлением масла или любого жира до прозрачности.
3. Добавить печень, обжарить вместе. Субпродукт нарезаем кубиками не больше трех сантиметров или такими же кубиками.
4. Как только кусочки побелеют со всех сторон и начнут поджариваться, можно запускать шампиньоны. На этом этапе делаем максимальный огонь, чтобы влага быстрее испарялась. 5. Солим и перчим шампиньоны, перчим, обжариваем до готовности. Посыпать сухим или свежим укропом, измельченным чесноком (по желанию), сразу выключить и оставить настаиваться. Кастрюлю лучше на пятнадцать минут накрыть крышкой.
Говяжья печень с луком – полезные советы
• Мучная панировка не дает печени терять сок и способствует быстрому появлению румяной корочки. Чтобы обсыпать кусочки мукой, их нужно просто обсыпать и перемешать. Делается это непосредственно перед отправкой в кастрюлю.
• Осталась жареная или тушеная печень? Можно взбить в комбайне и получится замечательный паштет. Добавьте сливки или масло для сочности.
• Блюда из свежей печени всегда вкуснее, чем из замороженных субпродуктов. Именно поэтому опытные хозяйки покупают охлажденный мясной продукт.
• Любое блюдо будет нежнее, если перед употреблением печень вымочить в молоке или сливках. Молочные продукты питают волокна, смягчают и смягчают.
• Печень помидоров может быть твердой и сухой из-за большого количества кислоты. Если вы не уверены в результате, для соусов лучше использовать сливки или сметану. Молочные продукты можно смешивать с помидорами.