Пошаговый рецепт блинов на кефире: Блинчики на кефире — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Блины на кефире, пошаговый рецепт
Блины на кефире ассоциируются у меня с бабушкой мужа. Сама я всегда готовлю блины на молоке (смотрите рецепт домашних блинов на молоке здесь), то ли потому что рецепт блинов таких у меня всплывает в голове автоматически, то ли потому что муж не любит, чтобы в блинах был вкус кислинки. А может просто потому, что блины на кефире нам бабушка и так сама всегда приносит, поэтому и готовить их не приходится.
Как приготовить блины на кефире? Дело, на первый взгляд простое, но на самом деле и очень сложное. Важно уметь готовить блины на кефире с соблюдением пошагового рецепта. Это, прежде всего опыт, когда ты уже точно знаешь, какая в итоге консистенция теста на блины должна получиться. Когда ты используешь свои кружки и прочие измерительные емкости. Вот у бабушки моего мужа эти самые блины на кефире и правда первоклассные получаются. И ее секрет в большом количестве растительного масла или жира на сковороде. «Главное не жалеть масла и блины будут то, что надо!» – говорит она. Помимо всего прочего, вкус кефира не делает ее блины кислыми, а только немного отдает в послевкусии. Думаю, чтобы приготовить блины на кефире, правда надо иметь либо талант, либо опыт.
Я по своему опыту могу смело сказать, что заявленная пузырчатость у меня ни разу не получилась, как надо. Сразу скажу, что виной всему то, что надо наливать тонкий слой теста в большое количество растительного масла. А я так не могу, ну не нравится мне блин из масла вытаскивать, когда с него вся та жирность стекает, как бы вкусно это не было. Поэтому если хотите много дырочек в блине на кефире, не повторяйте за мной и лейте больше масла на сковороду! Если же бережете фигуру или просто не любите слишком промасленную выпечку – тогда не ждите этих прекрасных дырочек, а просто наслаждайтесь великолепным вкусом блинов на кефире с легкими нотами кислинки. Подавать такие блины можно также со сгущенным молоком или любым вареньем на ваше усмотрение. Итак, смотрите пошаговый рецепт приготовления блинов на кефире.
Кстати, как вариант можете сделать более сытные блины с фаршем.
Нам потребуется:
Кефир – 2 стакана (500 мл)
Мука – 2 стакана
Сода – 1/2ч.л.
Соль и сахар – по вкусу
Яйца – 2 шт
Масло растительное – 2 ст.л. в тесто и для обжарки
Как приготовить блины на кефире, пошаговый рецепт:
1. В чаше взбить яйца с сахаром и солью.
2. Добавить кефир и погасить в нем соду. Хорошо перемешать. Затем добавить масло и опять перемешать. Медленно ввести муку и замесить жидкое тесто.
3. Теперь в зависимости от ваших предпочтений можете лить на сковороду больше масла и мало теста, тогда блины будут получаться более пузырчатыми и дырявыми.
Либо вы льете меньше масла и больше блинного теста, тогда будет получаться так:
4. Обжарив около минуты с одной стороны на хорошем огне, доведя до румяного цвета, переворачиваем и обжариваем со второй стороны. Так продолжаем, пока все тесто не будет превращено во вкусные блинчики!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка
на женский сайт sun-hands.ru обязательна!
С уважением, Поля Рай.
Заварные блины на кефире пошаговый рецепт
Заварные блины на кефире с манкой
Такой рецепт — многокомпонентный, что придаёт заварным блинам на кефире с манкой особый вкус. Блюдо достаточно калорийное. Это следует учесть тем, кто придерживается диеты или не ест после 6 вечера. Но блины обязательно стоит попробовать.
Состав:
- 1,5 ст. муки высшего сорта;
- 400 мл воды;
- 1,5 ст. кефира;
- 1 ст. молока;
- 3 яйца;
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
- ¼ ст. л. поваренной соли;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- ¼ ст. л. пищевой соды;
- 8 ч. л. растительного масла;
- ½ ст. манной крупы.
Приготовление:
- В небольшой ёмкости подогреть молоко, чтобы оно не было горячим. Подсыпать в него ½ ст. л. сахара, 2 ч. л. муки и дрожжи. Всё хорошо перемешать и отставить на 15 минут в тёплое место.
- В другой посуде тщательно взбить яйца с оставшимся сахаром и солью.
- Просеять муку.
- Замесить часть теста с кефиром, как описывалось выше, и заварить её крутым кипятком.
- Добавить к ней растительное масло, вторую половину просеянной муки, манную крупу и дрожжевую смесь. Готовая масса по консистенции должна получиться чем-то средним между сметаной и обычным блинным тестом: воздушной, однородной, с пузырьками.
- Ей нужно дать подняться, для чего ёмкость на пару часов следует отставить в тёплое место без сквозняков. Когда тесто подойдёт до краёв посуды, тогда его необходимо обмять и приступать к выпечке блинов.
- Изделия лучше жарить на тщательно смазанной сковороде небольшого диаметра. Дальнейшего добавления масла не требуется.
Особенностью блинов с манкой является нежная текстура теста
Из-за этого важно следить, чтобы они полностью прожаривались, но не горели. Иначе при переворачивании их легко порвать.
Поскольку блины получаются толстыми, то их лучше смазывать любимой начинкой и сворачивать трубочкой.
Заварные блины на кефире
Мы все привыкли готовить блинчики на молоке, а оладьи – на кефире. Познакомьтесь с совершенно иной технологией приготовления блинов, которые готовятся именно на кефире! Это отнюдь не значит, что блины получатся толстыми или будут иметь вкус оладий… Даже наоборот, блинчики получатся совершенно восхитительными – тоненькими, румяными, мягкими и не пересушенными. И все благодаря тому, что тесто мы будем заваривать – добавлять в него кипяток. Как сделать это правильно – читайте в нашем пошаговом рецепте с фото!
Ингредиенты для приготовления заварных блинов на кефире:
- мука пшеничная – 1 стакан
- яйцо куриное – 2 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 0,5 ч.л.
- вода (кипяток) – 200 мл
- кефир – 1 стакан
- сода – ¼ ч.л.
- растительное масло – 2 ст.л. в тесто + для обжаривания блинов на сковороде
Рецепт приготовления заварных блинов на кефире:
Для заварных «кефирных» блинчиков лучше воспользоваться кухонным комбайном или миксером (блендером с венчиком). Некоторые этапы приготовления требуют интенсивного взбивания или вымешивания теста, но если у вас нет в наличии кухонных помощников – не беда, просто придется активно поработать обычным венчиком. Взбить в пену указанное количество яиц (2 шт.) со щепоткой соли и сахаром.
Пока яйца с сахаром взбиваются в воздушную массу, нагреть воду – она должна быть горячей.
Не выключая миксер/комбайн/блендер, влить тонкой струйкой в яично-сахарную массу стакан кипятка. Если вы сделали все правильно – вы не почувствуете «запаха яичницы». Масса только слегка побелеет, но останется такой же воздушной.
Теперь можно влить к смеси стакан кефира.
Постепенно добавить к тесту просеянную муку с добавлением соды.
Напоследок влить в тесто для заварных блинов растительное масло и взбить
Обратите свое внимание на один очень важный нюанс – на этом этапе необходимо дать тесту постоять 15-20 минут при обычной комнатной температуре. За это время клейковина пшеничной муки набухнет, что даст при выпекании блинов замечательный эффект – они не будут у вас рваться в процессе переворачивания
Перед выпеканием блинчиков проверьте тесто на густоту – из-за разного качества муки может понадобиться всыпать еще 2-3 ст.л.
Выпекать заварные блины на кефире как самые обычные, смазывая поверхность сковороды и переворачивая лопаткой.
Подавать блинчики к столу можно с любыми добавками на свой вкус – маслом, сметаной, вареньем, свежими ягодами и т.п.
Аппетитные заварные блины готовы!
Приятного аппетита!
Тэги:
Оцените рецепт:
Рецепт 1, пошаговый: Заварные блины на кефире
- Кефир — 2 Стакана
- Мука — 2. 5 Стакана
- Кипяток — 1 Стакан
- Яйца — 2 Штуки
- Сахар — 0.5 Стакана (можно больше, можно меньше — по вкусу)
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Сода — 0.5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Ванилин — 1 Щепотка
1. Смешаем хорошо яйца и сахар с солью и ванилином, затем вливаем кефир и еще раз перемешаем.
2. Дальше в кипяток бросаем соду, перемешиваем активно, и прямо не прекращая помешиваний вливаем эту смесь в тесто. Быстро перемешаем, добавив еще масло и муку.
3. Начинаем жарить блины. У меня сковорода тефлоновая, поэтому я при жаре масло вообще не использую, но это уже как кому нравится.
4. И вот такие ажурные, пышные и красивые блины у вас получатся. Приятного аппетита!
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу поделиться с Вами очередным рецептом заварных блинов, на этот раз на кефире — тонких с дырочками.
Блины — очень популярное среди славянских народов блюдо и не только в масленичную неделю, напротив, его можно готовить хоть круглый год. Это мучное кулинарное изделие способно выполнять разные функции в зависимости от подачи: стоит только в него завернуть мясную или рыбную начинку, и оно превратится в полноценный очень сытный и вкусный обед; со сладким наполнением или политые сверху вареньем, сгущенкой, медом, а также другими сахаросодержащими продуктами блины превращаются в ароматный десерт; а если в них как в мешочек положить немного салата и подвязать луковым перышком, получится отличная закуска. Вот поэтому-то данное блюдо, пришедшее к нам из языческого праздника и олицетворяющее свет и теплоту солнца, быстро обосновалось и прочно закрепилось в нашей жизни.
Рецепт блюда.
Подготавливаем ингредиенты. Муку необходимо просеять, чтобы конечный продукт был более воздушным и мягким. Продукты лучше использовать комнатной температуры. Чем ниже процент жирности кефира, тем менее калорийными будут блины.
В миску вбиваем яйца (2 шт), добавляем соль (1/2 ч.л) и сахар (3 ст.л), если добавить сладкого компонента в меньшем количестве (1-2 ст. л), то блины подойдут для мясной начинки.
Взбиваем содержимое посуды в течение пары минут до растворения сыпучих продуктов с помощью венчика или миксера.
Добавляем в миску 1 ст кефира.
Теперь нам нужен кипяток. Для этого включаем чайник с небольшим количеством воды (1 ст) и через две минуты получаем нужный нам продукт. Начинаем помешивать тесто и постепенно, не переставая работать венчиком, тонкой струйкой вливаем в него кипяток, тем самым заваривая его. Доводим массу до однородного состояния.
Всыпаем муку (1 ст с горкой) в миску, перемешиваем тесто, избегая образования комочков, да они и так не образуются, так как в горячей жидкости мука распределяется быстро и равномерно.
Добавляем к тесту соду (1/2 ч.л).
Теперь вливаем в миску 2-3 ст.л подсолнечного масла. Перемешиваем массу.
Тесто получается воздушным, с множеством пузырьков и очень жидким.
Ставим сковороду на максимальный огонь, хорошо нагреваем ее.