Постный кулич рецепт: Постный кулич — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Очень вкусный, хоть и постный кулич на Пасху. Готовиться очень просто. В кулич добавляем изюм и курагу. Сверху поливаем глазурью.
Рецепты куличей бывают разные, но этот совершенно необычный — он постный, без сливочного масла и без яиц, и даже без молока.
Правда его нужно начинать готовить вечером, а выпекать утром, так как дрожжи медленно работают в кислой среде. Вот такой постный кулич.
Ингредиенты:
для опары:
- одна ложка сахара
- вода 100 мл
- дрожжи сухие грамм 14
- мука грамм 50
для теста:
- стакан воды(250 мл)
- мука белая стакана 3,5-3,75
- пол стакана сахара
- курага грамм 150
- изюм грамм 100
- ваниль или ванильный сахар
- соль
глазурь:
- 15-20 грамм лимонного сока или просто воды
- грамм 100 сахарной пудры
Рецепт кулича на пасху довольно простой. В подогретой воде разбавляем дрожжи, сахар и муку. Делаем опару и оставляем пусть подрастет раза в два.
Тем временем заливаем одним стаканом горячей воды курагу и ждём пока она запарится.
Уже теплую курагу с водой взбиваем до однородной массы (желательно блендером), добавляем сюда соль, сахар, ваниль и снова взбиваем.
Такая смесь кураги придаст нашим куличам красивый цвет. Соединяем смесь кураги с опарой и добавляем изюм.Изюм заранее промываем и просушиваем. Два половиной стакана муки просеиваем и добавляем в нашу смесь опары и кураги замешиваем тесто в миске.
Затем высыпаем один стакан муки на стол.
Вытряхиваем тесто на стол и вымешиваем до эластичности. Муку больше не добавляйте, что бы не забить тесто.
Если наш кулич будет липким, смажьте его растительным маслом. Затем выкладываем тесто в формы, заполняя тестов 1/3 часть формы и оставляем до утра (чеса на 8-10).
Тесто должно вырасти и занять собой всю форму, только тогда его можно ставить в духовку и выпекать. Духовку разогревает до 180-200 градусов, отправляем туда наши куличи выписаться.
Готовые куличи сначала нужно потрясти хорошенько, что бы они отстали от формочек и вытряхиваем на стол бочком. Ещё есть второй способ: накрыть пасхальный кулич с изюмом и курагой крышкой, перевернуть, снять формочку с кулича и обратным порядком перевернуть кулич на тарелку.
Глазурь:
Сахарную пудру разводим тёплой водой или соком лимона и получается глазурь, которой мы смазываем верхушки готовых куличей.
Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))
Добавить комментарий
Популярные рецепты
Популярные статьи
Постный пасхальный кекс, или Вегетарианский кулич
25/03/2018
Если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, вот вам рецепт ямайского кекса. По сути, это идеальный постный, веганский кулич.
Делюсь интересным рецептом так называемого ямайского кекса — ароматного и очень легкого в приготовлении. По вкусу кекс напоминает постную выпечку на чае, но вместо чайной заварки здесь используется сироп, сваренный на изюме со специями. Именно он и придает выпечке характерный карамельный цвет. Благодаря букету специй, кекс получается пряным и слегка сладковатым, но здесь важно не переборщить — слишком много корицы и ванили сделают вкус настолько горьким, что его будет невозможно есть!
Станет ли он полноценной заменой сдобному пасхальному куличу? Конечно, нет, это в первую очередь кекс, к тому же постный и бездрожжевой. Впрочем, если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, кекс вполне сгодится как пасхальный кулич. Да, структура теста получается не такой рыхлой и пористой, ведь нет процесса брожения, в составе отсутствуют яйца и сливочное масло, нет аромата молока. Но на вегетарианском столе ямайский кекс, испеченный в виде кулича или кольца, сможет занять праздничное место. Особенно если украсить его белоснежной шапочкой глазури и яркой посыпкой. Понравится рецепт и начинающим кулинарам, которые еще не решаются замахнуться на богатый дрожжевой пасхальный кулич, но очень хотят украсить стол праздничной выпечкой. С чего-то надо начинать, а ямайский вегетарианский кулич — хороший выбор!
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 порция, 300 г
Ингредиенты
- пшеничная мука — 200 г
- вода — 1 ст.
- изюм — 1 ст.
- сахар — 4 ст. л.
- корица молотая — 3 щеп.
- мускатный орех — 1 щеп.
- ванилин — 1 щеп.
- соль — 1 щеп.
- пищевая сода — 1,5 ч. л.
- масло растительное — 1,5 ст. л.
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Изюм промываем, несколько раз сменив воду. Добавляем сахар, соль, ванилин, корицу и мускатный орех. Заливаем чистой холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2-3 минуты. Можно добавить 1 звездочку аниса для усиления аромата (не забудьте ее вынуть, когда изюм проварится в сиропе!). Кладем в кипящую ароматную смесь соду, быстро перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. При добавлении соды должна произойти ее реакция — она будет сильно пениться и погасится спустя несколько секунд. Проваренный изюм накрываем крышкой и оставляем остывать в сиропе на 10 минут.
Важно! Если изюм лишком сладкий, то сода в кипятке может погаситься не до конца. Поэтому для страховки добавьте в тесто 0,5 ч. л. лимонной кислоты (ее можно смешать с мукой). Тогда выпечка не будет отдавать привкусом соды.
В глубокую миску просеиваем муку (200 грамм — это 1 стакан с хорошим верхом), добавляем рафинированное растительное масло и вливаем теплый сироп с изюмом.
Тщательно перемешиваем тесто столовой ложкой до однородности. Оно должно получиться в меру жидким, чуть гуще, чем на оладьи.
Для выпекания подойдет обычная железная форма для пасок, которую нужно смазать маслом. Очень удобно выпекать в специальных одноразовых бумажных формочках, которые не нуждаются в смазке. Внутрь можно вложить лист пергаментной бумаги, чтобы он выступал за края формы и сколоть его вверху степлером — это не даст подгореть «шапочке» кулича, к тому же бумажная формочка не промаслится и будет выглядеть более аккуратно.
Наполняем форму для выпечки не до самого верха, оставляя место на подъем теста. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. В средней формочке, рассчитанной на 300-граммовый кекс, шапочка выросла где-то на 5 см выше края и красиво растрескалась.
Даем кексу полностью остыть в духовке и украшаем сахарной пудрой или глазурью.
На заметку:
- кексу подойдет сушеная вишня без косточки или цукаты;
- рафинированный сахар можно заменить на коричневый, что отлично скажется на вкусе постного кулича, придаст ему более выраженный цвет и привкус карамели.
Мука и мучные изделияПасха Пост
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Постный творожный пирог
от редакции
Резюме
Время подготовки | 20 минут |
Общее время | 20 минут |
Курс | Выпечка |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 6) |
Ингредиенты
- г 1000 творога, 0,2% жира (натуральный или ванильный ароматизатор)
- 4 столовые ложки манной крупы
- 4 яйца (также достаточно 3 шт. )
- Подсластитель жидкий (количество соответствует 200 г сахара)
- 1 порция порошка для пудинга, ваниль
- 1 лимон(ы), (выжать сок)
Постный творожный пирог
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Высыпать все в миску и перемешать. Идет молниеносно.
- Форма для выпечки диаметром 18-20 см — дно должно быть покрыто пекарской бумагой. Влить массу. Если доступна только форма большего размера, количество ингредиентов можно соответственно увеличить.
- Любые фрукты по желанию, например персики, абрикосы, мандарины, груши, нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто.
- Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут. Дать остыть в форме. Ослабьте края торта тыльной стороной ножа.
- На вкус как страна молока и меда.
Также нравится
Пирожные с творогом
Рецепт идеальных творожных пирожных с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Шоколадный торт (постный)
День рождения по почте. Что не праздновать? Печем постный пирог и встречаем дорогих гостей. Ингредиенты Для теста: Сок фруктовый – 1 стакан Масло растительное рафинированное – 1 стакан Сахар – 0,75-1 стакан Мука – 2 стакана Разрыхлитель – 1 пакетик (18 г) Какао-порошок – 3-4 ч…
Постный торт «Захер»
Торт «Захер» — всемирно известный венский торт. Он состоит из шоколадного бисквита, абрикосового коржа и покрыт шоколадной глазурью. Делюсь постным вариантом этого торта. Повар: 19час Порции: 8 Ингредиенты Мука – 340 грамм Вода – 380 грамм Су…
Постный морковный торт
Во время поста нельзя есть молочные продукты и яйца, но можно приготовить настоящий торт и без них. Поэтому делюсь рецептом постного морковного пирога. Готовить: 8 часов Порций: 6-8 Ингредиенты Мука – 240 грамм (210 грамм – для торта, 30 грамм – …
Постный картофельный пирог
Великолепный постный десерт для дорогих гостей. Рекомендую торт «Картошка», он постный и вкусный и постный. Ингредиенты Постное печенье – 250 г Грецкие орехи – 250 г Джем – 4-5 ст.л. Маргарин растительный – 100 г. Какао-порошок – 4,5 ст.л. Ромовая эссенция (по желанию) – по вкусу…
Творожно-ягодный торт
Идеальный рецепт творожно-ягодного торта с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Творожно-лимонный пирог
Идеальный рецепт творожно-лимонного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пирог с творогом и сливами
Идеальный рецепт пирога с творогом и сливами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Торт с творогом и ревенем
Идеальный рецепт пирога с творогом и ревенем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Творожный пирог с черникой
Идеальный рецепт творожного пирога с черникой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Творожный торт с мандаринами
Идеальный рецепт творожного торта с мандаринами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Пирог творожный с персиком
Идеальный рецепт творожного торта с персиком с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Творожный пирог с пудингом
Идеальный творожный пирог с пудингом, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Творожный торт-венок
Идеальный рецепт творожного торта-венка с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рассыпчатые творожные лепешки
Идеальный рецепт рассыпчатых творожных лепешек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Смородиново-творожный торт
Идеальный рецепт смородиново-творожного торта с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Манная крупа – творожный пирог
Идеальный рецепт манной крупы – творожный пирог с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Кружка с творогом
Идеальный кекс с творогом, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ореховый торт с творогом
Рецепт идеального орехового торта с творогом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Овощно-творожный пирог
Идеальный рецепт овощно-творожного пирога с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Комментарии к «Постный творожный торт»
Постный торт «Захер»
от редакции
Торт «Захер» — всемирно известный венский торт. Он состоит из шоколадного бисквита, абрикосового коржа и покрыт шоколадной глазурью. Делюсь постным вариантом этого торта.
Приготовление: 19 часов
Порций: 8
Ингредиенты
- Мука – 340 грамм
- Вода – 380 грамм
- Сахар – 180 грамм
- Масло растительное – 170 грамм
- Какао – 40 грамм
- Кукурузный крахмал – 40 грамм
- Сода – 10 грамм
- Лимонная кислота – 5 грамм
- Ванилин — по вкусу
- Темный шоколад – 200 грамм
- Кока-кола – 100 г (17% жирности)
- Какао-масло – 10 грамм
- Абрикосовый джем – 200 грамм
Указания
- Подготовьте ингредиенты для выпечки бисквита.
- В большой миске смешайте муку, крахмал, какао, ванилин и пищевую соду.
- В другой миске смешайте сахар, масло и воду. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Поместите сухие ингредиенты в миску. Размешать.
- Вылить тесто в форму для запекания. Выпекать бисквит в духовке 15 минут при 130 градусах. Затем меняем температуру на 150 градусов и выпекаем до готовности. Около часа.
- Готовый бисквит должен полежать ночь, а лучше сутки.
- Срезать верх бисквита, чтобы он стал ровным, и подсушить крошку в духовке.
- Разрежьте печенье пополам.
- Намазка с абрикосовым джемом. Охладите торт в течение 10 минут.
- Нагрейте коксовое молоко, как только появится пар – снимите с плиты. Добавьте мелко нарезанный шоколад, перемешайте, чтобы он растворился. Затем влить растопленное какао-масло. Перемешайте еще раз.
- Покройте торт первым слоем ганаша, поставьте в холодильник на 10 минут. Потом второй.
- Украсьте края торта подсушенной крошкой.
- Постный торт Захер готов.
Приятного аппетита!
Также нравится
Шоколадный торт «Захер»
Захер — один из самых известных десертов в мире — настоящая венская классика. Мягкий бисквит с насыщенным шоколадным вкусом, с прослойкой из абрикосового варенья, придающей легкую кисло-сладкую фруктовую нотку, полностью покрыт вкусным шоколадным…
Sacher Hearts
Идеальный рецепт сердечек Sacher с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Шоколадный торт (постный)
День рождения по почте. Что не праздновать? Печем постный пирог и встречаем дорогих гостей. Ингредиенты Для теста: Сок фруктовый – 1 стакан Масло растительное рафинированное – 1 стакан Сахар – 0,75-1 стакан Мука – 2 стакана Разрыхлитель – 1 пакетик (18 г) Какао-порошок – 3-4 ч…
Постный морковный торт
Во время поста нельзя есть молочные продукты и яйца, но можно приготовить настоящий торт и без них. Поэтому делюсь рецептом постного морковного пирога. Готовить: 8 часов Порций: 6-8 Ингредиенты Мука — 240 грамм (210 грамм — для торта, 30 грамм — …
Постный картофельный пирог
Великолепный постный десерт для дорогих гостей. Рекомендую торт «Картошка», он постный и вкусный и постный. Ингредиенты Постное печенье – 250 г Грецкие орехи – 250 г Джем – 4-5 ст.л. Маргарин растительный – 100 г. Какао-порошок – 4,5 ст.л. Ромовая эссенция (по желанию) – по вкусу…
Захер Птифур
Идеальный рецепт захер птифур с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Маффины `Захер Арт`
Идеальный рецепт маффинов `захер арт` с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Постный шоколадный торт с вишней
Рецепт постного вишневого торта. Этот шоколадный торт легко приготовить из доступных ингредиентов и, самое главное, без добавления яиц, молока или масла. Торт получается очень вкусным – в нем хорошо сочетаются шоколадные коржи и вишневый крем. Торт крыш…
Постный творожный пирог
Рецепт идеального постного творожного торта с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Шоколадные тарталетки «Захер»
Идеальный рецепт шоколадных тарталеток «Захер» с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Постные лепешки с начинкой из зелени (на сковороде)
Простой рецепт постных лепешек с начинкой из зеленого лука, укропа, шпината, кинзы и петрушки. Несмотря на простоту приготовления и скромный ассортимент продуктов, лепешки получаются очень вкусными и сочными. Стоит взять на заметку! Приготовление: 30 минут Количество порций: 3 В…
Постный чизкейк с бисквитом и фруктами
Рецепт идеального постного чизкейка с бисквитом и фруктами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Постное миндальное печенье
Печенье очень вкусное!! И в то же время готовится быстро и просто. Идеально подходит для постящихся и вегетарианцев. Готовить: 40 минут Порций: 20 Ингредиенты Сода (пищевая) – 1/4 чайной ложки. Вода (комнатной температуры) – 2 ст.л. Сливочное масло (мягкое или растительное)
Постная пицца
Рецепт приготовления постной пиццы с грибами, помидорами и зеленью покорит любого. Постная пицца тоже может быть вкусной, сытной и аппетитной. Не верите мне? Проверьте это! Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Теплая вода – 1 стакан Сахар – 1 …
Кокосовое постное печенье
Это печенье можно испечь к воскресному чаю. Постная выпечка тоже вкусная. Тесто можно замесить на кокосовом, овсяном, гречневом или миндальном молоке. Вместо молока можно использовать холодную воду. Приготовление: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Кокосовая стружка – 75 г…
Beetroot Hot Lean
Я перепробовала много разных рецептов приготовления свеклы, но не нашла ничего похожего. Отличительной его особенностью является то, что свекольник готовится без моркови и томатной пасты.