Постный кулич рецепт: Постный кулич — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пасхальный кулич с изюмом и курагой

Очень вкусный, хоть и постный кулич на Пасху. Готовиться очень просто. В кулич добавляем изюм и курагу. Сверху поливаем глазурью.

Рецепты куличей бывают разные, но этот совершенно необычный — он постный, без сливочного масла и без яиц, и даже без молока.

Правда его нужно начинать готовить вечером, а выпекать утром, так как дрожжи медленно работают в кислой среде. Вот такой постный кулич.

Ингредиенты:

для опары:

  • одна ложка сахара
  • вода 100 мл
  • дрожжи сухие грамм 14
  • мука грамм 50

для теста:

  • стакан воды(250 мл)
  • мука белая стакана 3,5-3,75
  • пол стакана сахара
  • курага грамм 150
  • изюм грамм 100
  • ваниль или ванильный сахар
  • соль

глазурь:

  • 15-20 грамм лимонного сока или просто воды
  • грамм 100 сахарной пудры

Рецепт кулича на пасху довольно простой. В подогретой воде разбавляем дрожжи, сахар и муку. Делаем опару и оставляем пусть подрастет раза в два.

Тем временем заливаем одним стаканом горячей воды курагу и ждём пока она запарится.

Уже теплую курагу с водой взбиваем до однородной массы (желательно блендером), добавляем сюда соль, сахар, ваниль и снова взбиваем.

Такая смесь кураги придаст нашим куличам красивый цвет. Соединяем смесь кураги с опарой и добавляем изюм.Изюм заранее промываем и просушиваем. Два половиной стакана муки просеиваем и добавляем в нашу смесь опары и кураги замешиваем тесто в миске.

Затем высыпаем один стакан муки на стол.

Вытряхиваем тесто на стол и вымешиваем до эластичности. Муку больше не добавляйте, что бы не забить тесто.

Если наш кулич будет липким, смажьте его растительным маслом. Затем выкладываем тесто в формы, заполняя тестов 1/3 часть формы и оставляем до утра (чеса на 8-10).

Тесто должно вырасти и занять собой всю форму, только тогда его можно ставить в духовку и выпекать. Духовку разогревает до 180-200 градусов, отправляем туда наши куличи выписаться.

Готовые куличи сначала нужно потрясти хорошенько, что бы они отстали от формочек и вытряхиваем на стол бочком. Ещё есть второй способ: накрыть пасхальный кулич с изюмом и курагой крышкой, перевернуть, снять формочку с кулича и обратным порядком перевернуть кулич на тарелку.

Глазурь:

Сахарную пудру разводим тёплой водой или соком лимона и получается глазурь, которой мы смазываем верхушки готовых куличей.

Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))

Добавить комментарий

Популярные рецепты

Популярные статьи

Постный пасхальный кекс, или Вегетарианский кулич

25/03/2018

Если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, вот вам рецепт ямайского кекса. По сути, это идеальный постный, веганский кулич.

Делюсь интересным рецептом так называемого ямайского кекса — ароматного и очень легкого в приготовлении. По вкусу кекс напоминает постную выпечку на чае, но вместо чайной заварки здесь используется сироп, сваренный на изюме со специями. Именно он и придает выпечке характерный карамельный цвет. Благодаря букету специй, кекс получается пряным и слегка сладковатым, но здесь важно не переборщить — слишком много корицы и ванили сделают вкус настолько горьким, что его будет невозможно есть!

Станет ли он полноценной заменой сдобному пасхальному куличу? Конечно, нет, это в первую очередь кекс, к тому же постный и бездрожжевой. Впрочем, если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, кекс вполне сгодится как пасхальный кулич. Да, структура теста получается не такой рыхлой и пористой, ведь нет процесса брожения, в составе отсутствуют яйца и сливочное масло, нет аромата молока. Но на вегетарианском столе ямайский кекс, испеченный в виде кулича или кольца, сможет занять праздничное место. Особенно если украсить его белоснежной шапочкой глазури и яркой посыпкой. Понравится рецепт и начинающим кулинарам, которые еще не решаются замахнуться на богатый дрожжевой пасхальный кулич, но очень хотят украсить стол праздничной выпечкой. С чего-то надо начинать, а ямайский вегетарианский кулич — хороший выбор!

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 порция, 300 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 200 г
  • вода — 1 ст.
  • изюм — 1 ст.
  • сахар — 4 ст. л.
  • корица молотая — 3 щеп.
  • мускатный орех — 1 щеп.
  • ванилин — 1 щеп.
  • соль — 1 щеп.
  • пищевая сода — 1,5 ч. л.
  • масло растительное — 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Изюм промываем, несколько раз сменив воду. Добавляем сахар, соль, ванилин, корицу и мускатный орех. Заливаем чистой холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.

  2. Доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2-3 минуты. Можно добавить 1 звездочку аниса для усиления аромата (не забудьте ее вынуть, когда изюм проварится в сиропе!). Кладем в кипящую ароматную смесь соду, быстро перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. При добавлении соды должна произойти ее реакция — она будет сильно пениться и погасится спустя несколько секунд. Проваренный изюм накрываем крышкой и оставляем остывать в сиропе на 10 минут.

    Важно! Если изюм лишком сладкий, то сода в кипятке может погаситься не до конца. Поэтому для страховки добавьте в тесто 0,5 ч. л. лимонной кислоты (ее можно смешать с мукой). Тогда выпечка не будет отдавать привкусом соды.

  3. В глубокую миску просеиваем муку (200 грамм — это 1 стакан с хорошим верхом), добавляем рафинированное растительное масло и вливаем теплый сироп с изюмом.

  4. Тщательно перемешиваем тесто столовой ложкой до однородности. Оно должно получиться в меру жидким, чуть гуще, чем на оладьи.

  5. Для выпекания подойдет обычная железная форма для пасок, которую нужно смазать маслом. Очень удобно выпекать в специальных одноразовых бумажных формочках, которые не нуждаются в смазке. Внутрь можно вложить лист пергаментной бумаги, чтобы он выступал за края формы и сколоть его вверху степлером — это не даст подгореть «шапочке» кулича, к тому же бумажная формочка не промаслится и будет выглядеть более аккуратно.

  6. Наполняем форму для выпечки не до самого верха, оставляя место на подъем теста. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. В средней формочке, рассчитанной на 300-граммовый кекс, шапочка выросла где-то на 5 см выше края и красиво растрескалась.

  7. Даем кексу полностью остыть в духовке и украшаем сахарной пудрой или глазурью.

На заметку:

  • кексу подойдет сушеная вишня без косточки или цукаты;
  • рафинированный сахар можно заменить на коричневый, что отлично скажется на вкусе постного кулича, придаст ему более выраженный цвет и привкус карамели.

Мука и мучные изделияПасха Пост

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Постный творожный пирог

от редакции

Резюме

Время подготовки 20 минут
Общее время 20 минут
Курс Выпечка
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 6)

Ингредиенты

  • г 1000 творога, 0,2% жира (натуральный или ванильный ароматизатор)
  • 4 столовые ложки манной крупы
  • 4 яйца (также достаточно 3 шт. )
  • Подсластитель жидкий (количество соответствует 200 г сахара)
  • 1 порция порошка для пудинга, ваниль
  • 1 лимон(ы), (выжать сок)

Постный творожный пирог

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Высыпать все в миску и перемешать. Идет молниеносно.
  2. Форма для выпечки диаметром 18-20 см — дно должно быть покрыто пекарской бумагой. Влить массу. Если доступна только форма большего размера, количество ингредиентов можно соответственно увеличить.
  3. Любые фрукты по желанию, например персики, абрикосы, мандарины, груши, нарезать небольшими кусочками и добавить в тесто.
  4. Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке 55-60 минут. Дать остыть в форме. Ослабьте края торта тыльной стороной ножа.
  5. На вкус как страна молока и меда.

Также нравится

Пирожные с творогом

Рецепт идеальных творожных пирожных с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Шоколадный торт (постный)

День рождения по почте. Что не праздновать? Печем постный пирог и встречаем дорогих гостей. Ингредиенты Для теста: Сок фруктовый – 1 стакан Масло растительное рафинированное – 1 стакан Сахар – 0,75-1 стакан Мука – 2 стакана Разрыхлитель – 1 пакетик (18 г) Какао-порошок – 3-4 ч…

Постный торт «Захер»

Торт «Захер» — всемирно известный венский торт. Он состоит из шоколадного бисквита, абрикосового коржа и покрыт шоколадной глазурью. Делюсь постным вариантом этого торта. Повар: 19час Порции: 8 Ингредиенты Мука – 340 грамм Вода – 380 грамм Су…

Постный морковный торт

Во время поста нельзя есть молочные продукты и яйца, но можно приготовить настоящий торт и без них. Поэтому делюсь рецептом постного морковного пирога. Готовить: 8 часов Порций: 6-8 Ингредиенты Мука – 240 грамм (210 грамм – для торта, 30 грамм – …

Постный картофельный пирог

Великолепный постный десерт для дорогих гостей. Рекомендую торт «Картошка», он постный и вкусный и постный. Ингредиенты Постное печенье – 250 г Грецкие орехи – 250 г Джем – 4-5 ст.л. Маргарин растительный – 100 г. Какао-порошок – 4,5 ст.л. Ромовая эссенция (по желанию) – по вкусу…

Творожно-ягодный торт

Идеальный рецепт творожно-ягодного торта с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Творожно-лимонный пирог

Идеальный рецепт творожно-лимонного пирога с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Пирог с творогом и сливами

Идеальный рецепт пирога с творогом и сливами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Торт с творогом и ревенем

Идеальный рецепт пирога с творогом и ревенем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Творожный пирог с черникой

Идеальный рецепт творожного пирога с черникой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Творожный торт с мандаринами

Идеальный рецепт творожного торта с мандаринами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Пирог творожный с персиком

Идеальный рецепт творожного торта с персиком с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Творожный пирог с пудингом

Идеальный творожный пирог с пудингом, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Творожный торт-венок

Идеальный рецепт творожного торта-венка с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Рассыпчатые творожные лепешки

Идеальный рецепт рассыпчатых творожных лепешек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Смородиново-творожный торт

Идеальный рецепт смородиново-творожного торта с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Манная крупа – творожный пирог

Идеальный рецепт манной крупы – творожный пирог с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Кружка с творогом

Идеальный кекс с творогом, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Ореховый торт с творогом

Рецепт идеального орехового торта с творогом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Овощно-творожный пирог

Идеальный рецепт овощно-творожного пирога с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Комментарии к «Постный творожный торт»

Постный торт «Захер»

от редакции

Торт «Захер» — всемирно известный венский торт. Он состоит из шоколадного бисквита, абрикосового коржа и покрыт шоколадной глазурью. Делюсь постным вариантом этого торта.

Приготовление: 19 часов

Порций: 8

Ингредиенты

  • Мука – 340 грамм
  • Вода – 380 грамм
  • Сахар – 180 грамм
  • Масло растительное – 170 грамм
  • Какао – 40 грамм
  • Кукурузный крахмал – 40 грамм
  • Сода – 10 грамм
  • Лимонная кислота – 5 грамм
  • Ванилин — по вкусу
  • Темный шоколад – 200 грамм
  • Кока-кола – 100 г (17% жирности)
  • Какао-масло – 10 грамм
  • Абрикосовый джем – 200 грамм

Указания

  1. Подготовьте ингредиенты для выпечки бисквита.
  2. В большой миске смешайте муку, крахмал, какао, ванилин и пищевую соду.
  3. В другой миске смешайте сахар, масло и воду. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  4. Поместите сухие ингредиенты в миску. Размешать.
  5. Вылить тесто в форму для запекания. Выпекать бисквит в духовке 15 минут при 130 градусах. Затем меняем температуру на 150 градусов и выпекаем до готовности. Около часа.
  6. Готовый бисквит должен полежать ночь, а лучше сутки.
  7. Срезать верх бисквита, чтобы он стал ровным, и подсушить крошку в духовке.
  8. Разрежьте печенье пополам.
  9. Намазка с абрикосовым джемом. Охладите торт в течение 10 минут.
  10. Нагрейте коксовое молоко, как только появится пар – снимите с плиты. Добавьте мелко нарезанный шоколад, перемешайте, чтобы он растворился. Затем влить растопленное какао-масло. Перемешайте еще раз.
  11. Покройте торт первым слоем ганаша, поставьте в холодильник на 10 минут. Потом второй.
  12. Украсьте края торта подсушенной крошкой.
  13. Постный торт Захер готов.

Приятного аппетита!

Также нравится

Шоколадный торт «Захер»

Захер — один из самых известных десертов в мире — настоящая венская классика. Мягкий бисквит с насыщенным шоколадным вкусом, с прослойкой из абрикосового варенья, придающей легкую кисло-сладкую фруктовую нотку, полностью покрыт вкусным шоколадным…

Sacher Hearts

Идеальный рецепт сердечек Sacher с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Шоколадный торт (постный)

День рождения по почте. Что не праздновать? Печем постный пирог и встречаем дорогих гостей. Ингредиенты Для теста: Сок фруктовый – 1 стакан Масло растительное рафинированное – 1 стакан Сахар – 0,75-1 стакан Мука – 2 стакана Разрыхлитель – 1 пакетик (18 г) Какао-порошок – 3-4 ч…

Постный морковный торт

Во время поста нельзя есть молочные продукты и яйца, но можно приготовить настоящий торт и без них. Поэтому делюсь рецептом постного морковного пирога. Готовить: 8 часов Порций: 6-8 Ингредиенты Мука — 240 грамм (210 грамм — для торта, 30 грамм — …

Постный картофельный пирог

Великолепный постный десерт для дорогих гостей. Рекомендую торт «Картошка», он постный и вкусный и постный. Ингредиенты Постное печенье – 250 г Грецкие орехи – 250 г Джем – 4-5 ст.л. Маргарин растительный – 100 г. Какао-порошок – 4,5 ст.л. Ромовая эссенция (по желанию) – по вкусу…

Захер Птифур

Идеальный рецепт захер птифур с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Маффины `Захер Арт`

Идеальный рецепт маффинов `захер арт` с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Постный шоколадный торт с вишней

Рецепт постного вишневого торта. Этот шоколадный торт легко приготовить из доступных ингредиентов и, самое главное, без добавления яиц, молока или масла. Торт получается очень вкусным – в нем хорошо сочетаются шоколадные коржи и вишневый крем. Торт крыш…

Постный творожный пирог

Рецепт идеального постного творожного торта с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Шоколадные тарталетки «Захер»

Идеальный рецепт шоколадных тарталеток «Захер» с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Постные лепешки с начинкой из зелени (на сковороде)

Простой рецепт постных лепешек с начинкой из зеленого лука, укропа, шпината, кинзы и петрушки. Несмотря на простоту приготовления и скромный ассортимент продуктов, лепешки получаются очень вкусными и сочными. Стоит взять на заметку! Приготовление: 30 минут Количество порций: 3 В…

Постный чизкейк с бисквитом и фруктами

Рецепт идеального постного чизкейка с бисквитом и фруктами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Постное миндальное печенье

Печенье очень вкусное!! И в то же время готовится быстро и просто. Идеально подходит для постящихся и вегетарианцев. Готовить: 40 минут Порций: 20 Ингредиенты Сода (пищевая) – 1/4 чайной ложки. Вода (комнатной температуры) – 2 ст.л. Сливочное масло (мягкое или растительное)

Постная пицца

Рецепт приготовления постной пиццы с грибами, помидорами и зеленью покорит любого. Постная пицца тоже может быть вкусной, сытной и аппетитной. Не верите мне? Проверьте это! Приготовление: 1 час Количество порций: 8 Ингредиенты Теплая вода – 1 стакан Сахар – 1 …

Кокосовое постное печенье

Это печенье можно испечь к воскресному чаю. Постная выпечка тоже вкусная. Тесто можно замесить на кокосовом, овсяном, гречневом или миндальном молоке. Вместо молока можно использовать холодную воду. Приготовление: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Кокосовая стружка – 75 г…

Beetroot Hot Lean

Я перепробовала много разных рецептов приготовления свеклы, но не нашла ничего похожего. Отличительной его особенностью является то, что свекольник готовится без моркови и томатной пасты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *