Рецепт абрикосового варенья: Абрикосовое варенье дольками, пошаговый рецепт с фото
Абрикосовое варенье дольками без косточек рецепт с фото пошагово
Абрикосовое варенье дольками без косточек
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
12
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 д 1 ч 30 мин
P1DT1h40M
Шаг 1:
Как сварить абрикосовое варенье дольками? Подготовьте и отмерьте ингредиенты. Для варенья отбираем полностью спелые, не поврежденные абрикосы. Перезрелые и с признаками гнили плоды использовать не рекомендуется — они могут испортить заготовку.
Шаг 2:
Хорошенько промойте абрикосы, затем просушите, выложив на бумажные полотенца.
Шаг 3:
Теперь разрежтье каждый плод пополам, освободив от косточки. Дольки абрикосов разделите примерно на три равные кучки (сахар тоже будем сыпать частями). Первую треть абрикосов уложите на дно посуды для варки варенья мякотью наружу (я использую эмалированный таз подходщяего размера, но в идеале было бы воспользоваться медным тазом или из нержавеющей стали, обязательно с широким дном).
Шаг 4:
Присыпьте первый слой абрикосовых долек одной третью сахара.
Шаг 5:
Вторую часть абрикосов уложите сверху также мякотью вверх…
Шаг 6:
…и посыпьте второй частью сахара.
Шаг 7:
Последний слой абрикосов также уложите сверху и засыпьте остатками сахара.
Шаг 8:
Теперь убираем нашу посуду в холодильник, абрикосы должны пропитаться сахаром. Оставьте абрикосы с сахаром в таком виде на сутки.
Шаг 9:
По прошествии этого времени, когда абрикосы уже дали сок, поставьте таз с абрикосами на средний огонь, доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и варите наше варенье в течение 30-50 минут, слегка помешивая и снимая образующуюся сверху пенку.
Шаг 10:
Если в процессе варки пенка образуется снова, её необходимо также снять.
Шаг 11:
Примерно за 5-7 минут до готовности посыпьте смесь лимонной кислотой и тщательно и осторожно перемешайте варенье.
Шаг 12:
Готовому варенью дайте немного остыть. В таком виде оно уже готово к употреблению.
Шаг 13:
Остывшее варенье разложите по простерилизованным банкам (стерилизуйте любым удобным для вас способом), закройте крышками и уберите в прохладное место для хранения.
В дачном саду у моего дедушки растёт несколько величавых абрикосин. Плодов они дают столько, что с лихвой хватает на всю нашу семью и ещё на весьма неплохую добавку к пенсии деда (так как он их продаёт). Так как свежие абрикосы хранить больше 2-3-х дней нельзя, а съесть такое количество не представляется возможным, я готовлю из них по весьма простому кулинарному рецепту, доставшемуся мне от бабушки, абрикосовое варенье дольками.
Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.
Такое варенье порадует своим вкусом, как добавка к оладьям или блинчикам, его можно подать с мороженым или как отдельный десерт к чаю. приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Диеты рецепты для похудения
Варенье домашнее
На зиму заготовки кулинарные рецепты с фото
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из фруктов, ягод
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Абрикосы — 46 ккал/100г
- Абрикосы консервированные — 50 ккал/100г
- Лимонная кислота — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Абрикосы, Сахар, Лимонная кислота
Как варить абрикосовое варенье | ХозОбоз
Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда
Многие перестают делать варенье из абрикосов, предпочитая замораживать фрукты или сушить их. Но сегодняшний кулинарный обзор хочется посвятить истинным любителям сладкого домашнего варенья, которое в холодные зимние вечера согревает своим вкусом и летними воспоминаниями. Далее вы узнаете как варить абрикосовое варенье, а пошаговое приготовление поможет облегчить процесс. Читайте рецепт варенья из абрикосов ниже. Приятных заготовок!
История варенья из абрикос
Варенье появилось достаточно давно, что обозначало «вареное лакомство». Только в XVII – XIX вв. процесс варки варенья называли кандирование. Для варенья использовали даже овощи: редьку, морковь, тыкву, цикорий, репу, зелёные помидоры. Вареньем в международной терминологии обозначают только русские национальные видыкандирования. У французов – это конфитюр, для англичан – джем, ближневосточное название – смоква, среднеазиатское – кием. Во многих регионах Украины варенье часто называют повидлом или просто варення з абрикос. В любом случае, под этим словом предполагаются сваренные в сладкой среде любые фрукты, ягоды, орехи, овощи и даже цветы.
Ингредиенты для абрикосового варенья
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 1 кг
Приготовление абрикосового варенья
- Абрикосы переберём, вымоем под проточной водой и обсушим.
Отбираем, моем, сушим абрикосы
- Разделяем каждую абрикосу на половинки и отделяем от косточки. Укладываем в ёмкость (таз), где будем варить варенье таким образом, чтоб углубления от косточки были вверху.
Отделяем абрикосы от косточек и выкладываем в емкость в которой планируем варить абрикосы очищенной стороной наверх
- Теперь посыпаем слоем сахара, чтобы все дольки абрикос были покрыты. Далее снова выкладываем следующий слой абрикос, сверху опять посыпаем сахаром. Повторяем весь процесс, пока не закончатся продукты.
Посыпаем абрикосы слоем сахара, а сверху выкладываем следующую партию абрикос и снова засыпаем сахаром. Продолжаем это до тех пор пока не закончатся продукты
- Оставляем абрикосы с сахаром примерно на сутки (можно на ночь) для выделения сока. Теперь ставим ёмкость с абрикосами на небольшой огонь и доводим до кипения. Слегка помешиваем образовавшийся наверху сахар ложкой. Выключаем огонь и даём настояться варенью 30 минут. Затем опять увариваем на небольшом огне, пенку постоянно снимаем ложкой.
Теперь ставим ёмкость с абрикосами на небольшой огонь
- Подготавливаем простерилизованные банки. Разливаем варенье в банки и закатываем прокипячёнными крышками.
Подготавливаем простерилизованные банки. Разливаем варенье в банки и закатываем прокипячёнными крышками
- Далее плотно закупоренные банки переворачиваем вниз крышкой и закутываем одеялом, оставляем их до полного остывания. Потом хранить варенье в тёмном и сухом месте до момента открытия банок.
Далее плотно закупоренные банки переворачиваем вниз крышкой и закутываем одеялом, оставляем их до полного остывания
Просим обратить ваше внимание на несколько моментов, которые подскажут, как сварить варенье из абрикосов правильно:
- правильное соотношение объёмов абрикосов с сахаром измеряется не в килограммах, а в литрах;
- при варке варенье не помешивают, допускается только встряхивание кастрюли в конце процесса варки;
- самое лучшее варенье получается из абрикосов, собранных в конце сезона;
- банки для консервирования тщательно моют и высушивают на солнце, например, на балконе;
- самый подходящий объём для банок с вареньем – не более 0,5 л;
- обязательно нужно снимать пену, которая содержит винную кислоту, чтоб варенье потом не закисало;
- для сохранения цвета и прозрачности варенье не нужно долго варить. При подгорании образовываются канцерогены.
Тонкий вкус: разнообразить рецепт варенья из абрикосов и придать ему неповторимый аромат помогут абрикосовые косточки. Для этого при чистке абрикосов оставить несколько штук косточек, залить их водой (небольшим количеством) и поставить на печку для лёгкого кипения. Затем разбить косточки и достать семечки, добавить сверху по 5 штук в банку с вареньем перед закруткой.
Чтоб сохранить витамины, варенье с абрикос не следует кипятить. Наиболее подходящим в таком случае станет следующий рецепт. Подготовленные плоды абрикос таким же образом, как описано выше, настоять, чтоб они пустили сок. Затем довести на быстром огне до кипения и варить 5 минут. Затем так же разложить в подготовленные простерилизованные банки и закатать. Называется такое варенье из абрикосов пятиминутка, оно позволит сохранить полезные вещества в данном продукте.
Польза варенья из абрикос
Несомненно, заготовки из абрикос стоит делать. В умеренных количествах польза абрикосового варенья будет для беременных, детей с пятилетнего возраста, пожилых людей, а также для тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. В абрикосе в большом количестве содержится калий и витамин A, способный улучшить зрение. Абрикосы помогают бороться с отёками, полезны при нервно-эмоциональных нагрузках. Особое внимание следует обратить женщинам на этот продукт, ведь каротин, находящийся в абрикосах, способен улучшить состояние кожи, сделать её более упругой, придать свежесть. Но, всё-таки, само варенье содержит меньше таких полезных веществ, чем свежие плоды, поэтому относиться к нему нужно лишь как к десерту. Блюдо достаточно высококалорийно, поэтому употреблять рекомендуется в умеренных количествах.
ХозОбоз надеется, что теперь вы точно будете знать, как сварить абрикосовое варенье. Пусть запах этого лакомства согревает вас в самый холодный зимний день, а его вкус и сладость принесут ощущение тепла и удовольствия!
Похожие рецепты
Домашний абрикосовый джем за 30 минут
Домашние рецептыДесерт
30 минут
Перейти к рецепту
Сэкономьте деньги и приготовьте домашнее абрикосовое варенье за 30 минут. Все, что вам нужно, это свежие абрикосы, сахар и лимонный сок — никакого пектина не требуется. Включает простые инструкции консервирования для сохранения.
Домашнее абрикосовое варенье
Лето означает, что пришло время приготовить свежее домашнее варенье, чтобы запастись им до конца года. У меня есть пара любимых джемов, малиновое варенье , черничное варенье , клубничное персиковое варенье , и это вкусное абрикосовое варенье.
Этот абрикосовый джем готовится из 4 чашек свежих абрикосов, но его можно легко отрегулировать, сделав больше или меньше, в зависимости от того, сколько у вас абрикосов. Этот рецепт рассчитан на 3 банки (1/2 пинты). В результате получается сладкое, вкусное варенье, идеально подходящее для тостов (с небольшим количеством масла — так вкусно!), вафель , булочек , английских кексов и многого другого.
Как приготовить абрикосовый джем
Для приготовления этого джема вам понадобятся 3 простых ингредиента: свежих абрикосов, сахар и лимонный сок . Вот и все.
Подготовьте абрикосы, очистив кожуру, удалив косточки и раздавив их. Еще немного о очистке и дроблении:
Чистить или не чистить, вот в чем вопрос. Для рецептов гладких абрикосов (таких как джемы и пюре) я рекомендую очистить их от кожуры для достижения наилучших результатов. Если вам нравится какая-то текстура варенья, кожура абрикоса полностью съедобна, так что вы можете оставить ее, если хотите.
Чтобы раздавить абрикосы, вы можете размять их в кастрюле с помощью толкушки для картофеля или добавить в кухонный комбайн и дать несколько импульсов.
Доведите абрикосы, сахар и лимонный сок до кипения в кастрюле или кастрюле, помешивая сахар, чтобы он растворился.
После закипания продолжать варить (и помешивать) около 20–25 минут или до образования консистенции варенья.
После того, как варенье сформируется, снимите его с огня и дайте остыть, прежде чем разливать по банкам. Удалите всю пену сверху. Совет : Чтобы предотвратить появление пены на поверхности варенья, добавьте в кастрюлю 1/2 чайной ложки сливочного масла вместе с абрикосами, сахаром и лимонным соком.
Если вы готовите варенье из холодильника, то вы можете поставить банки прямо в холодильник и нырнуть внутрь. Для варенья из холодильника я люблю повторно использовать для этого старые стеклянные банки! Для длительного хранения вам необходимо консервировать его (указания ниже).
Как консервировать варенье
- Подготовьте (3) 1/2-литровые банки , очистив и простерилизовав банки, крышки и кольца в горячей воде. Вы можете сделать это, используя посудомоечную машину или ванну с кипящей водой.
- Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки (мне нравится эта ложка ), оставив сверху около 1/4 дюйма свободного места. Используйте тонкий нож для масла (или лопаточку) и пройдитесь внутри банки, как только варенье окажется внутри, чтобы удалить все пузырьки воздуха. Начисто протрите края банок и наденьте на них крышки и кольца.
- Доведите кастрюлю с водой до кипения, опустите банки в кастрюлю и готовьте в течение 15 минут (вода кипит, кастрюля закрыта). Держите 1-2 дюйма между каждой банкой в горшке. Во время этого процесса вы должны убедиться, что уровень воды находится не менее чем в 1 дюйме от верхушек банок, поэтому следите за уровнем воды, так как вам может понадобиться добавить больше.
- Осторожно выньте банки из кастрюли и дайте постоять до полного остывания. После остывания нажмите на верхнюю часть каждой крышки, чтобы убедиться, что банка закрыта. Хранить в темном шкафу или кладовой до года.
Хотите приготовить варенье из перца халапеньо?
Если вы хотите превратить это в абрикосовый джем из перца халапеньо, добавьте 2–3 столовые ложки мелко нарезанного халапеньо в джем в кастрюле. Это придает варенью приятный пикантный вкус.
Другие рецепты из свежих фруктов:
Запеченные пончики с клубникой
Мини-маффины с черникой
Овсяные хлопья с черникой
Пирожное с черникой и пряжкой
Бананово-клубничный смузи с черникой
Клафути с вишней
Булавка на потом:
Пинтерест
Инстаграм
Фейсбук
5 от 2 голосов
Домашнее абрикосовое варенье за 30 минут
Распечатать
Сэкономьте деньги и приготовьте домашнее абрикосовое варенье за 30 минут. Все, что вам нужно, это свежие абрикосы, сахар и лимонный сок — никакого пектина не требуется. Включает простые инструкции консервирования для сохранения. По этому рецепту получается 3 (1/2 пинты) банки варенья.
25 порций
- ▢ 4 чашки свежих абрикосов
- ▢ 2 1/2 чашки сахара
- ▢ 3 столовые ложки лимонного сока
Вы можете раздавить их вручную с помощью толкушки для картофеля или бросить в кухонный комбайн и несколько раз измельчить.
В кастрюле на среднем огне смешайте измельченные абрикосы, сахар и лимонный сок. Доведите до кипения и продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится.
Продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не загустеет и не превратится в джем. Это занимает около 20-25 минут. Когда оно станет густым и похожим на джем, снимите пену сверху и переходите к следующему шагу.
Для варенья из холодильника: снимите кастрюлю с огня и дайте остыть, прежде чем разливать по банкам и ставить в холодильник для немедленной подачи.
Для консервирования варенья: Подготовьте (3) 1/2-пинтовые банки, очистив и простерилизовав банки, крышки и кольца в горячей воде (в посудомоечной машине или на водяной бане). Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, оставив сверху около 1/4 дюйма свободного места. Используйте тонкий нож и пройдитесь внутри банки, как только джем окажется внутри, чтобы удалить все пузырьки воздуха. Начисто протрите края банок и наденьте на них крышки и кольца. Доведите кастрюлю с водой до кипения, опустите банки в кастрюлю и варите 15 минут (вода кипит, кастрюля накрыта). Во время этого процесса вы должны следить за тем, чтобы уровень воды никогда не опускался ниже 1 дюйма от верха банок. Аккуратно достаньте банки из кастрюли и дайте настояться до остывания. После остывания нажмите на верхнюю часть каждой крышки, чтобы убедиться, что банка закрыта. Хранить в шкафу.
Курс:Десерт
Кухня:Американская
Ключевое слово:абрикосовый джем
Ты приготовил это? Мне нравится смотреть, что ты приготовил! Отметьте меня в Instagram на @BrooklynFarmGirl и не забудьте оставить внизу.
Взаимодействие с читателем
присоединяйтесь к бесплатному клубу рецептов
Получайте мои любимые рецепты прямо на почту!
Небольшая партия абрикосового джема с низким содержанием сахара
Этот абрикосовый джем с низким содержанием сахара небольшой партии производится с нуля и не содержит пектина! Используйте его в качестве абрикосовой глазури для тортов или просто намазывайте на тосты.
4 ингредиента и менее часа – все, что нужно, чтобы приготовить абрикосовый джем с низким содержанием сахара. На самом деле, если не считать воды, всего 3 ингредиента! К тому же пектин не добавляется.
Мои мама, бабушка и тетя уже много лет варят домашнее варенье. Теперь они все вкусные, но когда я собирался сделать свою первую партию джемов, я сразу понял, что не буду использовать их традиционный рецепт.
Я думал о вареньях без пектина, и так родился этот клубничный джем без пектина. Варенье было восхитительным на вкус, и я был счастлив, что у меня получилось. После этого я не мог перестать думать о том, чтобы сделать еще одну партию джемов, поэтому я сделал Cinnamon Plum Jam. Это варенье также не содержало пектина и содержало мало сахара.
Я был в восторге от своих домашних джемов и решил попробовать консервировать. Так я и сделал. Эти кисло-сладкие огурцы с укропом уже много лет являются любимыми блюдами нашей семьи! Ребята, это рецепт моей мамы, и я не ела лучше огурцов с укропом, чем эти, поэтому надеюсь, что вы тоже их попробуете.
Сегодня у меня для вас рецепт абрикосового варенья с низким содержанием сахара. Сейчас сезон абрикосов, поэтому, если у вас есть абрикосовое дерево в вашем саду или вы купили большое количество абрикосов на рынке, сделайте домашнее абрикосовое варенье! На самом деле, если у вас действительно есть тонна абрикосов, вы можете попробовать сделать курагу. Я обязательно попробую сам!
Кстати, это абрикосовый джем с низким содержанием сахара, поэтому имейте в виду, что сладость может варьироваться в зависимости от сладости ваших фруктов. Однако, если вы предпочитаете более сладкий джем, вы можете добавить больше сахара.
Как приготовить абрикосовое варенье с низким содержанием сахара:
Чтобы приготовить это варенье, начните с промывания абрикосов под проточной водой. Этот шаг очень важен, особенно при покупке неорганических абрикосов. Поскольку мы также используем шкуры, вы должны убедиться, что тщательно их очищаете.
Следующее, что нужно сделать, это разрезать их пополам и избавиться от камней. Теперь они готовы к приготовлению варенья.
Я просто кладу их в большую кастрюлю (убедитесь, что вы выбрали кастрюлю с широким дном), добавляете воду и готовите их на среднем огне, пока они не станут мягкими. На этом этапе важно почти постоянно их помешивать.
Когда абрикосы превратятся в кашицу, пора уменьшить огонь до среднего-слабого, а также добавить сахар и лимонный сок. Варенье загустеет примерно через 35-40 минут, но вам больше не нужно постоянно помешивать смесь из абрикосового варенья.
Советую время от времени помешивать. Если не уверены, то скорее чаще, чем реже. Лучше перестраховаться, чем сожалеть. Это было бы пустой тратой, заканчивающейся сгоревшим джемом.
По готовности разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Переверните вверх дном и дайте им полностью остыть.
Чтобы проверить, правильно ли закрыты банки, переверните их и нажмите на каждую крышку. Если крышка не поднимается и не опускается, банка полностью закрыта.
Полезно знать:
- В абрикосах мало пектина, поэтому варенье варится дольше.
- Чем дольше вы будете варить варенье, тем меньше получится варенья.
- Вам решать, насколько густым будет варенье, поэтому здесь вы можете поэкспериментировать.
- Приготовление джема небольшими партиями идеально подходит для небольших семей или тех, кто хочет попробовать приготовить джем в первый раз.
- Из этого абрикосового джема с низким содержанием сахара можно также приготовить абрикосовую глазурь для тортов.
Распечатать Email Pin
4.83 от 51 голосов
Небольшая партия абрикосового джема с низким содержанием сахара
Это небольшое количество абрикосового джема с низким содержанием сахара производится с нуля и не содержит пектина! Используйте его в качестве абрикосовой глазури для тортов или просто намазывайте на тосты.
Prep Time 10 Mins
Приготовление времени 40 мин
Всего времени 50 мин.
Порции: 3 небольшие банки (2 чашки/650 мл)
Калории: 53
Автор: Julia
- 2 PUNTSTOTS (1 KilOgram).
- 1 стакан сахарного песка (200 г)
- ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока (60 мл)
- ½ стакана воды (125 мл)
Абрикосы вымыть, разрезать пополам и очистить от косточек. Бросьте их в кастрюлю с широким дном. Добавить воду и варить 10 минут, почти постоянно помешивая.
Через 10 минут абрикосы превратятся в пюре. Настало время добавить сахар и лимонный сок. Перемешайте и варите на медленном огне 40 минут или пока смесь не загустеет, а абрикосы не станут полностью кашицей. Таким образом, нет необходимости протирать смесь через сито.
Чтобы увидеть, загустело ли варенье, вылейте немного его на небольшую тарелку, которая ранее находилась в морозильной камере. Дайте ему немного остыть. Теперь проведите линию через варенье пальцем. Если варенье заполняет пространство (нарисованная линия), оно еще не достаточно густое, поэтому продолжайте варить на медленном огне. Если это не так, вы можете начать заполнять свои банки.
Разлейте варенье по банкам или ложкой, оставив около 0,4 дюйма (1 см) свободного от верха. Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и дать полностью остыть.
Чтобы проверить герметичность крышек, просто нажмите на каждую крышку. Если он не выскакивает и не опускается, он запечатан. Если крышка поднимается или опускается, значит, она негерметична. Поместите их в холодильник и съешьте в течение недели. Остальных должно хватить на несколько месяцев.
- Важно: Герметичных банок хватит на несколько месяцев. Тем не менее, я предлагаю соблюдать действующие стандарты безопасности при консервировании фруктов (стерилизация банок и крышек, а также 10-минутная водяная баня после того, как банки будут наполнены джемом и закрыты крышками). Водяная баня особенно важна при приготовлении больших количеств.
- Предварительная дезинфекция банок и крышек: Продезинфицируйте банки и крышки, вымыв их в теплой мыльной воде, а затем прокипятив на водяной бане в течение 15 минут.