Рецепт блинов на молоке с содой и уксусом: Рецепт блинов с содой и уксусом

7 ошибок при готовке на кухне

Почему нельзя гасить соду, хранить помидоры в холодильнике и мыть шампиньоны.
Развенчаем популярные мифы и расскажем, как делать правильно.

Ошибка 1. Гасить соду

Сода нужна для того, чтобы тесто получилось пышным. Происходит это засчет углекислого газа, который появляется при реакции соды с кислотой. Но кислота должна быть в самом тесте, так как реакции происходят в нем. А если гасить соду уксусом или лимонным соком, то все реакции произойдут в ложке и испарятся в воздухе. И все, на пышное тесто уже не надейтесь.

Соду используют в тесте, в котором присутствуют кислые компоненты: кефир, ягодные соки, простокваша, мед и другие. Если в тесте нет кислых компонентов, то используют разрыхлитель. Это та же сода, смешанная с мукой и лимоном кислотой в правильной пропорции. Так, чтобы вся реакция случилась уже в тесте.

Иногда по рецепту требуется добавить и соду, и разрыхлитель. Это не ошибка. Значит, нужно больше соды для поднятия теста.

Ошибка 2. Взбивать картофельное пюре блендером

Тогда пюре будет похоже на клей, потому что из картофеля выбивается весь крахмал. Готовить пюре лучше всего по старинке, толкушкой. НО! Можно аккуратно размешать и миксером. Уже после того, как влили горячее молоко. Если готовите пюре часто и много, купите специальное сито.

Еще одна ошибка пр приготовлении пюре — добавлять холодное сливочное масло. При введении холодных ингредиентов пюре может стать серым. Поэтому предварительно растопите масло и подогрейте молоко. Можно их смешать, и уже эту молочно-масляную смесь добавлять в пюре.

Ошибка 3. Хранить все овощи и фрукты в холодильнике

Не всем продуктам нужен холод. Помидоры от холода становятся на вкус как бумага. Лучше хранить их при комнатной температуре. Помните, как у бабушки помидоры под одеялом дозревали? 🙂 А большинство фруктов с успехом живут и в вазе на столе. Например, персики, сливы, бананы.

А еще многие овощи и фрукты любят воздух. В пакете же они начинают гнить. Так происходит с капустой и луком. Лук вообще идеально хранить по-старинке — подвесить, набив в чулок. А в кочане капусты можно сделать отверстие и поместить в холодильник. Она будет дышать 1-2 месяца.

Ошибка 4. Мыть шампиньоны

Грибы как губка впитывают воду, которая потом окажется в сковороде. И вкус портится, и красивой золотистой корочки не получится. Лучше протереть шампиньоны салфеткой или почистить ножом.

Если вы хотите отложить приготовление блюда на несколько часов, заверните их в бумагу и положите в пластиковом контейнере в холодильник. Но помните: свежие шампиньоны нельзя хранить больше семи дней.

Ошибка 5. Размораживать мясо в горячей воде

Мясо теряет сок и становится жёстким и сухим. Мы вам и в рецептах всегда напоминаем, чтобы не забывали заранее мясо из морозилки в холодильник переложить. В крайнем случае разморозить можно и в воде, только в холодной.

Ошибка 6. Готовить на недостаточно горячей сковороде

Прежде чем класть в сковороду продукты, обязательно хорошенько её разогрейте. И масло тоже. Так продукты не прилипнут и равномерно прожарятся.

Ошибка 6. Хранить оливковое масло в холодильнике

Оно замерзает и появляется осадок. Полезные вещества никуда не убегут, но готовить на таком не получится. Придется ждать, пока разморозится. Лучше поставьте оливковое масло в кухонный шкаф.

Поделитесь статьей с друзьями:

Вам будет интересно:

22.01.2019

Как выбрать соевый соус

Выбираем безвредный и качественный соевый соус для ваших блюд

23.01.2019

6 мифов о выборе вина

По пробке, по донышку, или по дате — как выбрать хорошее вино? Развеиваем мифы.

21. 01.2019

Пышные оладушки на кефире

Фирменный рецепт оладушек на кефире от нашего бренд-шефа

Назад в блог

Новые рецепты каждую неделю!

Присоединяйтесь к нашему кулинарному клубу и получайте упоминания о новых рецептах. С нами вкусно!

Как гасить соду уксусом?

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т. е. тесто он не разрыхляет!

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г.  Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

– «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

– «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

– «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

– в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч. л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

2NaHCO3 → Na2CO3 + CO2↑ + H2O

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается “шипучка”.

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

NaHCO3 + CH3COOH →  CH3COONa + CO2↑ + H2O

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется  ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Как сделать кислое молоко | Заменитель пахты

Простое приготовление кислого молока. Кислое или скисшее молоко — это молоко, в которое либо добавлена ​​кислота ( уксус или лимонный сок ), либо оно прокисло и теперь представляет собой ферментированное молоко. Чтобы он забродил, потребуется ночь, чтобы он забродил, поэтому вместо этого в этом рецепте используется кислота, потому что у кого есть день или около того, чтобы ждать, пока он забродит, когда у вас есть рецепт?

Заменитель пахты

Кислое молоко можно использовать вместо пахты. пока не точно пахта  (вкус не будет точно таким же) у него будет кислотность, которая может потребоваться по рецепту, особенно для выпечки. Помните, что происходит, когда вы смешиваете пищевую соду с кислотой? (вспомните научный проект «Вулкан»). Рецепты с пищевой содой или разрыхлителем, которые требуют кислого молока или пахты, нуждаются в повышении кислотности.

Как приготовить 1 стакан кислого молока

Чтобы приготовить ровно 1 стакан кислого молока, налейте 1 столовую ложку уксуса или 1 столовую ложку лимонного сока в мерный стакан и наполните его молоком до отметки 1 стакан. Перемешайте. Я рекомендую использовать цельное молоко или 2% молоко и белый уксус. Я читал, что можно использовать густые сливки, но это дорого для одного и будет содержать больше молочного жира, чем рецепт, вероятно, предназначен.

Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы она закисла и была готова к использованию.

ПРИМЕЧАНИЕ!

ЕСЛИ вам нужно, чтобы молоко свернулось/загустело, оно должно быть комнатной температуры или слегка подогретое в микроволновой печи при низком уровне размораживания. . Я не уверен, что это нужно для рецептов выпечки. Отсутствие холода также может сбить рецепт. Если я найду иное, я обновлю этот пост.

Как сделать настоящую домашнюю простоквашу

Так моя бабушка готовила настоящую простоквашу.

Налейте одну чашку пастеризованного или сырого молока в чистую миску, чашку или стакан и оставьте на ночь, пока оно не скиснет. Он будет толще и в нем будут кусочки творога.

Несомненно, это требует времени, но если вам нужно настоящее кислое молоко для выпечки, это способ его получить.

Что можно приготовить из кислого молока?

  • Блинчики на пахте
  • Печенье на пахте
  • Сахарное печенье (рецепт скоро появится!)
  • Хлеб

Все еще читаете? Хотите узнать еще больше? Ознакомьтесь с Википедией.

Как сделать кислое молоко | Заменитель пахты

Нужен Кислое молоко для рецепта?

Его легко приготовить, и он часто используется в качестве заменителя пахты . Хотя это и не 100% пахта, она будет похожа и будет иметь кислотность, которая может потребоваться в рецепте, особенно для выпечки. Рецепты с пищевой содой или разрыхлителем, которые требуют кислого молока или пахты, нуждаются в повышении кислотности.

Ключевое слово: пахта, кислое молоко

Автор: shawnonfood.com

  • 1 ст.л. белого уксуса или лимонного сока
  • 1 стакан молока чуть меньше, читайте инструкцию
  • 2 молока. Положите 1 столовую ложку уксуса ИЛИ 1 столовую ложку лимонного сока в мерный стакан и наполните его молоком, пока не дойдете до отметки 1 стакан. Перемешайте.

  • Дайте смеси постоять 5 минут, чтобы она закисла и была готова к использованию.

Как приготовить 1/2 стакана кислого молока – Тот же процесс, но используйте 1 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока и наполните мерный стакан молоком до 1/2 стакана.

Как приготовить 1/4 стакана кислого молока – Тот же процесс, но используйте 3/4 чайной ложки (1/2 чайной ложки плюс 1/4 чайной ложки) уксуса или лимонного сока и наполните мерный стакан молоком до 1/4 стакана.

ЕСЛИ вам нужно, чтобы молоко свернулось/загустело, оно должно быть комнатной температуры или слегка подогретое в микроволновой печи при слабом режиме разморозки. Я не уверен, что это нужно. Отсутствие холода также может сбить рецепт. Если я найду иное, я обновлю этот пост.

Как сделать настоящую домашнюю простоквашу.

Вот так моя бабушка делала настоящую простоквашу.

Налейте одну чашку молока в чистую миску, чашку или стакан и оставьте на ночь, чтобы оно скисло. Без сомнения, это требует времени, но если вам нужно настоящее кислое молоко для выпечки, это способ его получить.

Как приготовить домашнюю пахту

Опубликовано: · Изменено: Кристина · Этот пост может содержать партнерские ссылки, за которые я получаю небольшую комиссию.

Перейти к рецепту

Легко приготовить домашнюю пахту , смешав молоко и уксус. Используйте свою пахту вместо молока или купленную в магазине пахту в своих любимых рецептах!

Приготовить домашний заменитель пахты, когда рецепт требует пахты, невероятно просто! Может быть, у вас нет пахты под рукой, и вы понимаете, только когда готовите этот вкусный торт, или вы предпочитаете делать пахту из двух ингредиентов, а не покупать ее в магазине.

Используя только молоко и уксус, вы можете сделать свой собственный — просто смешайте и дайте настояться в течение нескольких минут.

Добавьте к своему рецепту и наслаждайтесь! Он придает выпечке нежность и влажность, а также способствует лучшему подъему. Поэтому, даже если в рецепте требуется простое обычное молоко, вместо него можно использовать пахту, чтобы приготовить еще более вкусную версию!

Что такое пахта?

Пахта — кисломолочный напиток. Традиционно это была жидкость, оставшаяся после взбивания масла из сливок. Сегодня пахта, которую вы найдете в продуктовом магазине, производится путем добавления культивируемых бактерий в молоко и его ферментации.

Какая на вкус пахта?

пахта имеет резкий, не обязательно сладкий вкус.

Для чего используется пахта?

Благодаря своему острому вкусу пахта придает выпечке глубину. Он делает блины, бисквиты, пирожные, печенье и даже быстрорастущий хлеб более влажными и нежными, усиливая их подъем. Пахта также приводит к меньшему потемнению, чем при использовании молока. Пахта — хороший выбор, если вы хотите получить острый, нежный и хорошо взбитый конечный продукт.

В чем разница между молоком и пахтой?

В то время как обычное молоко представляет собой свежий молочный продукт, изготовленный из коровьего молока, пахта представляет собой ферментированную жидкость, полученную путем культивирования и ферментации молока (или процеживания жидкости, оставшейся после сбивания масла).

Использование домашней пахты

Вы можете использовать эту пахту, когда у вас нет под рукой купленной в магазине пахты или если вам трудно ее найти.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПЯТУ В ЭТИХ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТАХ:

  • Периодистская бамия
  • Жареные соленые огурцы
  • Жареная палочка со спаржей
  • Peach Muffins
  • Шоколадные блинчики
  • Almond Milk Spancakes
  • Шоколадные блинчики
  • Almond Milk Spancakes
  • Holock Blancakes
  • Almond Milk Pancakes
  • Шоколадные блинчики
  • Almond Milk
  • Holost Blancakes
  • Almond Mik Приготовление домашней пахты

    Приготовить заменитель пахты из молока и уксуса очень просто. За 1 шаг и всего за 10 минут у вас будет отличный заменитель пахты, готовый для добавления в ваш рецепт.

    Добавьте 1 столовую ложку белого уксуса на каждый 1 стакан молока. Дайте молоку и уксусу постоять 5-10 минут. Молоко начнет сворачиваться и немного густеть. Как только вы увидите, как это начинает происходить, он готов к использованию.

    Молоко: используйте любую жирность, например, цельное или обезжиренное, или что-то промежуточное.

    Уксус: допустимы белый или яблочный уксус .

    Советы

    Домашняя пахта более кислая, чем обычное молоко. Из-за своей кислотности пахта уменьшит количество углекислого газа, выделяемого при выпечке, и повлияет на разрыхление. Поэтому важно изменить количество разрыхлителя и пищевой соды в вашем рецепте при замене.

    На каждую чашку домашней пахты, которую вы используете, уменьшите количество разрыхлителя на 2 чайные ложки и добавьте ½ чайной ложки пищевой соды.

    Хранение

    Хранить в плотно закрытой банке до 2 недель в холодильнике.

    Наслаждайтесь!

    Рецепт домашней пахты

    Кристина

    Легко приготовить домашнюю пахту , смешав молоко и уксус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *