Рецепт блинов вологодское кружево на кефире с кипятком: Заварные блинчики на кефире «вологодское кружево» — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Лилия .
Рецепт Вологодских блинов на кефире
Домашние
Кружевные блинчики похожи на декоративные салфетки. Узор зависит не только от фантазии, но и от опыта, ведь это вологодское блюдо требует оптимальной консистенции теста, которое позволит выводить рисунки на нагретой сковороде.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей)
- 1 яйцо (можно взять два яйца, тесто получится гуще)
- 1 стакан муки (лучше взять пшеничную высшего сорта)
- пол стакана кипятка
- треть чайной ложки разрыхлителя (можно заменить содой, погашенной уксусом)
- полторы столовой ложки сахара (можно взять одну столовую ложку, если при подаче использовать сладкую поливку)
- 2 столовых ложки растительного масла (лучше взять подсолнечное рафинированное)
- щепотка соли.
Блины вологодское кружево — рецепт приготовления:
- Перемешиваем яйцо, просеянную муку, соль, сахар, кефир глубокой миске либо небольшой кастрюльке.
- Разрыхлитель заливаем половиной стакана кипятка, перемешиваем и добавляем к тесту, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- После того, как тесто постоит четверть часа, нужно добавить растительное масло и перемешать.
Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Кружева можно делать тонкой струей из половника, но добиться достаточно равномерного распределения теста для создания узора достаточно трудно. Поэтому можно пользоваться кондитерским шприцом, или наливать в носик бутылочки из-под кетчупа. Также можно налить тесто в целлофановый пакет, проделать небольшую дырочку и таким образом выдавливать тесто на сковороду.
Чтобы блин был довольно прочным, нужно выпекать его две минуты на одной стороне, одну минуту — на другой. Но можно выпекать по схеме две минуты на одной стороне и две минуты на другой — такая лепешка будет более пропеченной, хотя и более сухой. Чтобы блин не порвался при вынимании, можно просто наклонить сковороду, и продукт просто соскользнет в тарелку — для этого сковорода должна быть сухой, без жира. Поэтому первые один-два блина нужно все же вынуть, дальше масла станет меньше (следующие блины не будут нуждаться в добавлении жира) и в дальнейшем блины можно просто перемещать на тарелку наклоном сковороды.
Если трудно сделать сложный узор, можно просто сделать сеточку, форма сковороды сделает такое кружево круглым, как обычный блин. В такую лепешку ничего не завернешь, но его вполне можно полить любой поливкой — сладкой или соленой. Лучше всего полить такие блины вареньем или жидким медом. В соленом варианте даже в такие нежные блины можно заворачивать кусочки твердого сыра, колбасу, только их нужно нарезать большими кусочками, тонким слоем по центру, а заворачивать хотя бы двумя слоями рулетиком. Получится оригинальный рулет, который можно есть руками (как бутерброд), а можно и в тарелке с помощью вилки и ножа.
Как приготовить рецепт блинов вологодское кружево на кефире – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Этапы приготовления
В миску вбить яйца, добавить сахар и соль.
Добавить муку и снова размешать тесто при помощи миксера.
В стакан добавить соду и залить кипятком. Сода погасится в кипятке и будет шипеть и пузыриться.
Тесто должно получиться тягучим, по консистенции будет напоминать сгущенное молоко.
Разогреть сковороду и смазать ее перед выпечкой первого блинчика растительным маслом. Далее в процессе жарки, когда половина блинчиков будет пожарена, можно смазать сковороду маслом еще один раз. На разогретую сковороду наливать тесто при помощи половника тонким слоем, распределяя тесто по всей поверхности сковороды.
Жарить блинчики на среднем огне с двух сторон до румяности (по 1 минуте с каждой стороны).
Готовые блины “Вологодские кружева” смазать сливочным маслом и подать к столу со сметаной, медом или вареньем.
Даже на второй день эти кружевные блинчики остаются очень мягкими и вкусными! Но у меня в семье о том, что эти блины останутся на второй день, даже предположить невозможно. Они у нас съедаются горячими, прямо со сковородки, даже приличную горку никогда сфотографировать не удается. Уверена, такие ажурные блины “Вологодские кружева” понравятся многим, попробуйте!
Приятного аппетита!
Отличительной особенностью этих блинов является то, что в тесто добавляется крутой кипяток. Такие заварные блинчики на кефире получаются особо нежные на вкус, довольно плотные, они точно выдержат начинение любимыми топингами как сладкими, так и солёными.
Как приготовить блины из кефира с кипятком в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 0,5 стакана крутого кипятка
- 1−2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/3 ч. л. соды
- щепотка соли
Приготовление:
Яйца взбить с щепоткой соли и сахарным песком.
Просеять туда муку частями, все время перемешивая.
Добавить кефир и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то воспользуйтесь им. Мне было лень доставать, я просто перемешала всё хорошо венчиком. На данном этапе тесто будет густое, как на оладьи.
Даём тесту постоять 10 минут. Добавляем растительное масло.
Выпекаем на раскалённой сковороде, смазанной маслом с двух сторон.
Толщину блинчиков можно регулировать, вы можете сделать их потоньше, тогда на их поверхности появятся красивые дырочки.
Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Я же решила полить мои блинчики . Вот, что у меня получилось в итоге.
Если вы хотите подавать их с несладкой начинкой, то в тесто положите 1 ст.л. сахара, её вполне хватит для вкуса.
Из данного количества ингредиентов получается маленькая порция блинов, так-что, рекомендую делать сразу двойную или тройную, как я всегда и готовлю. Из двойной порции у меня вышло примерно 20 штук.
У меня есть ещё два рецепта блинов на блоге — и . В указанных статьях кроме рецептов блинов ещё и варианты подачи — блинные торты, которые вполне можно сделать и из заварных блинов на кефире. Каждый рецепт получается вкусный. Так-что, выбирайте, и готовьте на здоровье!
Приятного аппетита.
Заварные блинчики на кефире: рецепт
Приготовление:
- Яйца нужно тщательно взбивать в течение 5-7 минут, постепенно добавляя сахар и соль.
- Влить в яичную смесь крутой кипяток и продолжать взбивать.
- Положить муку, не выключая миксер.
- Соду смешать с кефиром. Гасить уксусом не надо, поскольку кефир обладает тем же свойством.
- Перемешать взбитое тесто с прохладным кефиром.
- Положить масло и дать настояться 20 минут.
- Жарить блины на горячей сковороде до золотистого цвета.
Класть ингредиенты для теста блинчиков можно и в другом порядке:
- Яйца хорошо взбить на средней скорости миксером.
- Не выключая миксер, добавить кипяток. Увеличить скорость.
- Влить кефир и продолжать взбивать.
- Добавить растительное масло.
- Высыпать муку, соль и сахар, продолжая взбивать. Тесто должно получиться воздушным, с пузырьками.
- Жарить на горячей сковороде на растительном масле до готовности.
Блины на кефире Вологодское кружево
Заварные блины бывают трёх видов: на кефире, на молоке и на воде. Красивые, лёгкие и воздушные кружевные блинчики со сметаной, карамельным соусом. мёдом или вареньем ‒ замечательное блюдо на Масленичной неделе! Никакое другое угощение из теста не вызывает столько восторга у едоков всех возрастов, как тонкие дырчатые лепешки, испечённые на сковороде.
Зарные блины на кефире “Вологодское кружево”
На кефире заварные блинчики получаются особенно вкусными, нежными, мягкими и пористыми. Множественные дырочки просто-таки пронизывают блины, но для этого наливать тесто нужно очень тонким слоем на хорошо разогретую сковородку. Для приготовления блинчиков “Вологодское кружево” подойдёт кефир любой жирности, также рецепт будет актуален в тех случаях, когда часто остаётся кислое молоко и из него получается домашний кефир. Тонкие заварные блинчики на кефире подходят для сладкой начинки, но она должна быть достаточно плотной (к примеру, яблочно-изюмная начинка, но не кремовой), чтобы не протечь через дырочки.
✵ мука пшеничная в/с ‒ 200 г;✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;✵ кефир ‒ 1 стакан;✵ крутой кипяток ‒ полстакана;✵ растительное масло ‒ 1 ст. ложка;✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;✵ сода пищевая ‒ ½ ч. ложки;✵ соль ‒ ½ ч. ложки.
Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.
1.
Подготовьте все ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.2.
Взбить хорошенько яйца, добавив сахар и соль.3.
Влить кипяток, при этом постоянно помешивая.4.
Затем, продолжая помешивать, добавить кефир и соду.5.
Постепенно всыпать муку, хорошо перемешать до однородной консистенции и оставить на 5-10 минут.
6.
Затем в готовое тесто добавить растительное масло и размешать.7.
Печь блинчики на смазанной маслом сковородке. Они должны получаться тоненькими и пористыми, как кружево.
8.
Горячие блинчики, сложенные треугольниками или свёрнутые в трубочки, можно подавать на стол со сметаной, карамельным соусом. сгущёнкой, вареньем или мёдом. Оформление блюда будет зависеть от вашей фантазии.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Масленица ‒ народный праздник проводов зимы и встречи весны, который совпадает с последней неделей перед Великим Постом. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с различными начинками. Какие можно приготовить блины на Масленицу? Смотрите рецепты блинов и пеките с удовольствием!Арабские блинчики “Катаеф” Блины на молоке с зелёным луком Блины на кефире Французские блинчики “Креп Сюзетт” Особенно нежные блинчики Банановые блинчики с клубничным соусом
При использовании материалов в публикации активная ссылка на страницу сайта обязательна!
Предлагаем рецепт создания необычайно вкусного лакомства – заварных блинов. Они могут быть 3-х разновидност
Заварные блинчики на кефире Вологодское кружево
14:40 30 ноября 2016
Предлагаем рецепт создания необычайно вкусного лакомства – заварных блинов. Они могут быть 3-х разновидностей – когда для создания теста используется вода, молоко или кефир. Именно кефир, используемый для блинов, дает им невероятный вкус и нежность. Кроме того, блины становятся мягкими и пористыми, пронизанными большим количеством маленьких дырочек. Однако для достижения подобного эффекта следует заливать тесто на хорошо прогретую поверхность сковородки.
Чтобы сделать эти блины, можно брать любой кефир независимо от его жирности. Данный рецепт, помимо всего прочего, актуален в случае, когда в хозяйстве есть скисшее молоко, превратившееся в кефир.
Блинчики на кефире могут быть нафаршироваными различными начинками, лучше всего сладкими. Однако начинку нужно брать довольно плотную, например, смесь яблок с изюмом. В противном случае она протечет сквозь дырки в блинах.
Для этого блюда понадобятся:
- Кефир – один стакан,
- Мука – 150 грамм,
- Яйцо – одно,
- Сода – треть ч. л.,
- растит. масло – одна ложка,
- кипяток – пол стакана,
- Сахарный песок – 1 ложка,
- Соль – 1/3 ч.ложки.
Готовятся блины следующим образом:
Очень тщательно смешивается кефир с мукой и сахаром, добавляется немного соли, яйцо и опять перемешивается.
Добавляется чуть соды в кипяток, перемешивается и отправляется к тесту. Замешивается тесто и дается ему примерно пять минут, чтобы отстоялось.
В тесто добавляется масло, тщательно все смешивается, блины пекутся на заранее прогретой и смазанной маслом сковороде.
Рецепт приготовления тонких, нежных, вкусных, кружевных блинов, замешанных на кислом молоке (или кефире) и кипятке, проверен временем. Название у этих блинчиков такое же красивое, как и они сами, – “Вологодские кружева”! Будучи девчонкой, не раз пробовала приготовить блины на кефире или кислом молоке, но терпела неудачу – блинчики рвались и не снимались со сковороды, поэтому я очень расстраивалась, пока не узнала этот простой и очень удачный рецепт! Им я сегодня и поделюсь с вами!
Заварные блины на кефире — 6 рецептов тонких блинов с дырочками
Если вы в поиске интересных рецептов любимого народного лакомства к Масленице, то обратите внимание на заварные блины на кефире. Они получаются мягкие, ажурные, с большим количеством дырочек.
Называются они так потому, что тесто заваривается кипятком, что делает его эластичным и позволяет печь тонкие блинчики, которые легко переворачиваются и не рвутся.
Такой способ вас не подведёт и понравится тем, у кого эти круглые лепёшки не всегда получаются идеальными. А ещё не забудьте заглянуть за дрожжевыми вариантами, это исконно русское блюдо всегда пекли на Масленицу.
Содержание
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками
Если хотите получить по-настоящему вкусное блюдо, то не используйте для приготовления теста обезжиренный продукт, жирность должна быть не менее 2,5 %.
Ещё один важный момент — просеянная мука. Не пропускайте этот этап, тогда блинчики получатся нежные, воздушные, с большим количеством дырочек.
Ингредиенты:
- кефир жирность. 3,2% — 2 стакана
- яйца — 2 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- кипяток — 1 стакан
- растительное масло — 3 ст. л.
- мука — 2 стакана
Как приготовить:
- В чашку влить кефир, разбить яйца, положить соль, сахар, хорошо перемешать венчиком или блендером. Вылить смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреть до тёплого состояния. Хотя мы в дальнейшем будем использовать кипяток, на данном этапе горячим кефир быть не должен. От горячего запарится мука и клейковина не разойдётся.
- Добавить просеянную муку к кефиру и замесить тесто. Оно должно получиться густоватым, как на оладьи. Дать постоять минут 15, чтобы разошлась клейковина муки.
- Соду насыпать в стакан кипятка и заварить тесто, хорошо его перемешав. Начнётся реакция с содой, на поверхности появятся пузырьки. Масса должна получится в меру жидкой, хорошо растекаться по сковороде. Но мука разная и если вам покажется густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.
- В конце наливаем растительное масло и начинаем печь. Сковороду надо обязательно прогреть и для первого блинчика слегка смазать растительным маслом.
- Зачерпнуть тесто половником, вылить на сковороду, растянув его по всей поверхности. Выпекать на огне чуть выше среднего, тогда сразу начнут появляться на поверхности дырочки. Как только тесто схватится и станет матовым, с помощью лопатки, подводя её под весь блин, перевернуть на другую сторону. Степень румяности изделий устанавливайте по своему вкусу.
Какова причина, если блины получаются без дырочек? Возможно, у вас получилось густоватое тесто, тогда его можно разбавить водой. Если густота нормальная, то возможно, вы слишком много его льёте на сковороду, набирайте в половник чуть меньше.
Рецепт ажурных заварных блинов на кефире и молоке
Этот вариант для тех, кто не представляет себе круглое лакомство без молока. Эти два продукта молочных продукта прекрасно дополняют друг друга и у вас, в результате небольших усилий, получится аппетитная стопочка вкусняшек.
Чтобы легче было переворачивать блины, сначала нужно пройтись по краю изделия ножом или острой деревянной палочкой, отделив подсыхающее тесто от сковороды. Как только на поверхности не останется сырых участков, круглую вкусняшку можно переворачивать.
Необходимые продукты:
- стакан молока
- стакан кефира
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 1 ч. л. соды
- стакан муки
- 2 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- Муку перемешать с содой. В чашку разбить яйца, положить соль, сахар, взбить венчиком до получения пенистой массы. Влить кефир, перемешать. Затем добавить муку с содой, просеивая её через сито. Замесить однородное, без комочков тесто, оставить его на 15—20 минут отдохнуть.
- Настала очередь молока, его нужно довести до кипения и сразу начать вливать тонкой струйкой, тут же размешивая. Затем добавляем растительное масло, размешиваем до исчезновения масляных кругов. Тесто должно получится довольно жидким.
- На плите хорошо прогреть сковороду, смазать растительным маслом и можно начинать печь, сначала с одной стороны, затем, перевернув, на другую до золотистого цвета. Для последующих блинов смазывать сковороду маслом не нужно.
При желании можно комбинировать молочные продукты, а можно делать на каком-то одном. На сайте у моей подруги есть интересная подборка заварных блинов на молоке, рекомендую посмотреть.
Как приготовить тонкие блинчики на кефире без яиц
Если по каким-то причинам вы решили печь без яиц, то в обычных рецептах в качестве связующего звена советуют добавлять крахмал. Для приготовления заварных изделий можно этого не делать, они и без него получатся эластичными.
Вам понадобится:
- кефир — 400 мл.
- мука — 250 гр.
- кипяток — 220 мл.
- сахар — 1-2 ст. л.
- соль- 0,5 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В посуду, в которой будете замешивать тесто, налить кефир комнатной температуры, добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
- Добавляя муку замесить тесто. На этом этапе оно будет довольно густое и не страшно, если будут небольшие комочки, они легко разойдутся, когда мы добавим кипяток.
- Заварить кипятком и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Если не получается, то можно в помощники взять миксер. В конце добавить масло, вновь перемешать. Тесто должно получится жидким, эластичным и легко наливаться на сковороду.
- Для выпекания первого блинчика смазать сковороду растительным маслом и начинаем печь на разогретой сковороде. Чтобы изделие получилось тонким, наливаем немного теста, ждём, когда он поджарится. Помним, что мы готовим без яиц, поэтому обязательно дождитесь, чтобы тесто полностью схватилось и только потом аккуратно его переверните. Подрумяниваем с обратной стороны и снимаем.
Заварные блины хороши сами по себе, а также отлично подходят для фарширования.
Видеорецепт заварных блинов «Вологодское кружево»
Если вам хочется получить лепешки с максимальным количеством дырочек, похожими на вологодское кружево, то посмотрите пошаговый видеорецепт. Хотя он особо не отличается от первого способа приготовления, но в нём есть свои тонкости, которые помогут сделать настоящее блинное кружево.
Кефирные блины на ржаной муке
Ржаная мука полезная, но она делает тесто более плотным. Для придания изделиям воздушности берут только 50 %, а оставшуюся половину заменяют пшеничной мукой. Они отлично подходят для фарширования, особенно хорошо сочетается вкус таких блинов с несладкой начинкой. В зависимости от того, как будете их подавать, регулируйте количество сахара в тесте.
Состав рецепта:
- кефир — 500 мл.
- яйца — 3 шт.
- водка — 2 ст. л.
- мука ржаная -— 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- сахар — 2—3 ст. л.
- соль —1/2 ч. л.
- масло растительное -— 2 ст. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- горячая вода — 250 мл
Как испечь:
- В чашку разбить яйца, добавить соль, сахар и взбить блендером или венчиком. Затем добавить водку. Спиртные напитки в выпечке делают изделия пышными, воздушными, но если вы против такой добавки, то можете не класть.
- Налить кефир и горячую воду, быстро перемешать и сразу добавлять муку. Сначала ржаную, перемешать, затем пшеничную, добавив в неё соду. Замесить однородное тесто без комочков и дать отдохнуть ему 10-—15 минут. Непосредственно перед выпечкой налить масло.
- Выпекать как обычно, с двух сторон на горячей сковороде, смазывая маслом перед каждым блинчиком.
Опытные хозяйки могут определить нужную густоту теста «на глаз». Если у вас ещё нет такого опыта и вы боитесь сделать его слишком жидким, то испеките сначала один. Посмотрите, как растекается тесто по сковороде, каким получилось изделие и, в зависимости от результата, принимайте решение разбавлять тесто или нет.
Заварные блины на кефире приготовленные на дрожжах
Способ приготовления практически не отличается от предыдущих, только для пышности здесь добавлены дрожжи. В связи с этим вам понадобится немного больше времени, поскольку дрожжевое тесто должно подойти. Но результат вас обязательно порадует, вы получите мягкие, вкусные блины с дырочками.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл.
- яйца — 3 шт.
- свежие дрожжи — 10 гр.
- водка — 2 ст. л.
- мука ржаная -— 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- сахар — 1—2 ст. л.
- соль —1/2 ч. л.
- масло растительное -— 50 мл.
- вода — 1 стакан + 50 мл.
Пошаговое описание:
- В 50 мл. тёплой воды развести дрожжи. Для приготовления теста нужна посуда по объёму раза в 2 больше, чем объём продуктов. Разбить в неё яйца, взбить их венчиком с солью и сахаром. Добавить кефир, подогрев его до тёплого состояния. Затем частями добавлять просеянную муку и замесить тесто. Оно должно получится густое, как на оладьи.
- Разведённые дрожжи перемешать с тестом и заварить его крутым кипятком, вливая тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Накрыть х/б салфеткой, оставить в тёплом месте примерно на 1 час.
- За это время тесто должно увеличится в объёме и покрыться пузырьками.
- Добавить растительное масло, перемешать. Выпекать как обычные блины на горячей сковороде. В состав теста входит достаточно масла, поэтому смазывать сковороду нет необходимости.
Уверена, что заварные блины на кефире придутся вам и вам домочадцам по вкусу. Подавать их можно со сметаной, мёдом, вареньем, а также делать с самыми разными начинками.
Если понравились рецепты, не забудьте рассказать о них вашим друзьям, воспользовавшись кнопочками социальных сетей.
Приятного аппетита!
Какая Россия? Все, что вам нужно знать перед поездкой в Россию
Мы можем получать комиссию от партнерских ссылок →
Содержание страницы
Автор Zarina из DigitalWorldBeauty.com
Как русско-канадец, я могу определенно сказать, что существует множество неверных представлений о России, которые обычно мешают путешественникам посетить ее.
Если вам интересно, почему стоит поехать в Россию, то здесь я хотел бы перечислить то, что делает мою страну великой.
Например:
- исторические и культурные достопримечательности,
- красивая природа,
- современная архитектура,
- роскошных отелей и ресторанов, и это лишь некоторые из них.
Что хорошего в России?
Скажу так:
Думаю, ни одна страна в мире не может предложить такое природное разнообразие, как Россия.
Климат от арктического на севере до субтропического на юге;
Миллионы километров лесов, полей, гор, рек, озер и равнин;
Огромное разнообразие разных национальностей;
Памятники культуры и архитектуры разных эпох;
Без сомнения, есть много вещей, ради которых стоит посетить эту страну.
Итак, приступим.
Культурно-туристические достопримечательности
Это может быть очевидно, но когда речь идет о культурно-туристических достопримечательностях, самый большой поток туристов направляется в Санкт-Петербург и Москву.
У каждого из этих двоих есть свои поклонники.
Москва — оживленный многомиллионный мегаполис, привлекающий сверкающими огнями ночью, модными ресторанами и клубной жизнью.
Между тем, величественный Петербург поразит вас красотой четких линий классической архитектуры.
Фактически весь исторический центр города занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Одно из моих любимых мест для посещения — Петергофский дворец.
Каждый раз ухожу с эмоциями. Уверен, что и на вас это произведет тот же эффект!
В Санкт-Петербурге также стоит посетить Эрмитаж, Зимний дворец, Мариинский театр.
Не поймите меня неправильно:
Какой бы мощной и современной ни была сегодня Москва, вы также будете очарованы ее историческими местами и архитектурой.
Например…
- Красная площадь,
- Кремль,
- Собор Василия Блаженного,
- Большой театр,
- ГУМ (самый знаковый торговый центр России),
… И это лишь некоторые из них!
Вы обязательно поймете, когда сами побываете в обоих городах.
Имейте в виду:
У русских нет вежливой улыбки, которую мы часто видим у европейцев, американцев или канадцев. При этом они достаточно гостеприимны и дружелюбны, легко идут на контакт с иностранцами и всегда рады помочь.
Красивая природа России
Ранее я упоминал Москву и Санкт-Петербург, которые являются самыми популярными местами для посещения в России, но если вы хотите чего-то аутентичного, то вы можете посетить русский север.
Не забудьте взять хорошую камеру, чтобы делать фотографии из путешествий, достойные Instagram!
Например, в Вологодской и Архангельской областях набирает обороты экотуризм. Здесь же можно насладиться:
- уникальными памятниками деревянного зодчества, сохранившими традиции русской старины,
- бесконечных лесов, и,
- глубоких чистых озер.
Честно говоря, я не думаю, что вы увидите много мест, предлагающих такое единение с природой, как в России.
В Сибири есть тайга, Байкал и бесконечная сеть рек.
Алтайские горы привлекают множество любителей приключений и скалолазов.
На Дальнем Востоке России вы найдете вулканы и прекрасные национальные парки Камчатского края. (На самом деле эти вулканы также являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.)
Россия также предлагает множество возможностей для активного и авантюрного отдыха.
Например, вы можете:
- сплав по Сибири,
- серфинг во Владивостоке,
- походы и восхождения в Уральских горах,
- катание на лыжах на горнолыжном курорте Красная Поляна (Сочи),
- Дайвинг и кайтсерфинг в Крыму.
Как это круто?
А если вам больше по душе пляжный отдых, то у нас есть Черное, Каспийское, Балтийское и Японское моря.
Будь то шумное/туристическое побережье Черноморского Крыма или идиллическая пастораль Куршской косы на Балтике – вы найдете то, что вам по вкусу.
Русская кухня
Фото
Могу с уверенностью сказать, что русская кухня — это огромный простор для воображения.
Я хочу сказать, что это очень многогранно и разнообразно. Оно складывалось веками, обогащалось за счет заимствований из кулинарных традиций других народов.
Забавный факт:
Точно так же, как вы найдете разные диалекты в разных частях Англии, то же самое верно для блюд и рецептов в России. Они будут сильно различаться в зависимости от того, в каком регионе вы находитесь.
Например, кухня русского севера сильно отличается от кухни юга, а сибирская кухня будет отличаться от московской.
Теперь…
Традиционные блюда, которые можно найти во всех уголках России и которые обязательно нужно попробовать:
1. Щи – национальные щи, изобретенные еще в IX веке.
2. Пельмени – вареники по-русски. Очень известное блюдо русской кухни за рубежом.
3. Блины – древнейшее блюдо на Руси. (Так же, как и щи, они тоже восходят к IX веку).
4. Салат Оливье – в России без этого салата не обходится ни один праздничный стол. Это как индейка в День благодарения в США/Канаде. Он был так популярен в СССР из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов.
Классический советский «Оливье» включал в себя отварной картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, маринованные огурцы, зеленый горошек и укроп. Все эти ингредиенты были нарезаны мелкими кубиками и заправлены майонезом.
5. Винегрет – еще один известный салат в России и странах постсоветского пространства. Его готовят из отварной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, а также соленых огурцов и лука. Подсолнечное масло используется в качестве приправы.
6. Соленые огурцы – практически на любом столе есть соленья. Ведь и огурцы, и помидоры, и капуста, и грибы собственного рассола – предмет гордости гостеприимных хозяев.
7. (Красный) Борщ – этот суп из свеклы имеет украинское происхождение и является очень популярным блюдом в России и странах бывшего Советского Союза.
8. Холодец – холодец, также известный как холодец. Готовят из густого бульона кусочки мяса, варят мясо несколько часов, затем охлаждают и подают как холодную закуску.
9. Окрошка – традиционный русский холодный суп, обычно готовят летом. Это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью.
Традиционная основа блюда – квас (см. №10), хотя в старину использовали огуречный или капустный рассол. Сегодня используют простоквашу, кефир, простоквашу, минеральную воду и даже пиво.
10. Квас — один из древнейших русских безалкогольных напитков, который с XI века любили все, от крестьян до королей.
Обычно изготавливается из хлеба или крекеров и часто предпочитается домашнего приготовления. Он очень освежает в жару, поэтому часто является основой окрошки (см. №9).
Приглашаю вас попробовать вышеупомянутые блюда, когда вы приедете в Россию!
И еще…
Это, пожалуй, самая популярная десятка блюд русской кухни; однако имейте в виду, что есть и другие блюда, более «экзотические», но широко популярные.
Я имею в виду блюда из таких регионов, как Татарстан, Узбекистан, Грузия и других республик, которые были частью Советского Союза (или до сих пор являются частью России).
Шоппинг и сувениры
Что касается сувениров, то здесь есть много вариантов, и некоторые из них, осмелюсь сказать, тоже уникальны.
Традиционным подарком будет расписная деревянная матрешка. Эта кукла, внутри которой спрятаны уменьшенные копии, является символом России.
По моему опыту, многие любят в качестве сувенира ушанки, меховую шапку-ушанку (довольно типично для русских).
Валенки тоже будут интересным подарком. Эти валенки отлично подготовлены к суровым русским зимам.
Пусть они и не пригодятся по прямому назначению, но послужат отличным дополнением интерьера, особенно если он украшен национальным узором.
А если вы предпочитаете гастрономические сувениры, то обратите внимание:
- Тульский пряник – пряник с разными начинками. Вместе с ним можно получить и тульский самовар.
- Кедровые орехи – известны своими чудодейственными свойствами омолаживать и очищать организм.
- Вяленая, вяленая или копченая рыба – такая, какую только в России найдешь.
- Мед – разные сорта меда, включая липовый, гречишный, акациевый и каштановый.
- Шоколадный батончик «Аленка» — это классика. Думаю вам и вашим близким понравится.
Насчет водки…
В качестве сувенира я бы ее не купил, потому что не хочу поддерживать стереотип о том, что все русские любят ее пить.
(у меня, например, нет)
Но если вы хотите получить алкогольные напитки, учтите следующее:
- напиток Медовуха на медовой основе,
- Вино Абрау-Дюрсо (основано в 1870 г. ), или,
- Настойки из кедрового ореха/клюквы/морошки/брусники («настойки»).
Несколько слов о настойках:
Настойки редко производятся/продаются за пределами России, что делает их уникальным сувениром для любителей крепких алкогольных напитков.
И знаете что?
Как правило, они еще и недорогие!
ПРИБЛОКИРОВАТЬ ЭТО!
Мои последние мысли о путешествии в Россию
Когда речь заходит о России, так много всего нужно рассказать, что одной записи в блоге будет недостаточно!
Тем не менее, я надеюсь, что этот пост вдохновил вас на то, чтобы дать ему шанс и исследовать мою страну рождения в ближайшем будущем.
Я могу быть предвзятым, но я думаю, что посетить Россию, безусловно, стоит.
А если вы уже посетили его, поделитесь своими мыслями в комментариях ниже!
Другие блоги о путешествиях по России
- Все, что нужно знать о проездном билете Eurail
- 2-недельный маршрут по России
- Где остановиться в Москве
- Самостоятельная историческая прогулка по Москве
- Путеводитель по Транссибирской магистрали
Поделиться
Что привезти из Вологды в подарок
изделия из бересты
Валенки
Кружево
столовое серебро
вологодская эмаль
Домашний текстиль
Куракинская керамика
Варенье
Ягоды
Вологодское масло
Молочные продукты
Медовый
Черная икра
ромб
Сладкие настойки
травяные чаи
Русский город издавна славится своими мастерами. Здесь плетут лучшие кружева, делают изделия из бересты, изготавливают керамику. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Местные музеи посвящены искусству рукоделия. Если вы думаете, что привезти из Вологды, то имейте в виду, что здесь очень много колоритных сувениров. Выбор огромен. Знакомьтесь с самыми яркими и оригинальными вариантами.
Изделия из бересты
Изделия ручной работы лучше покупать у частных мастеров. Цены в несколько раз ниже, чем в сувенирных точках. Мастера изготавливают изделия из бересты разных категорий. Их стоимость зависит от вида и сложности работы. Если вы хотите купить недорогой подарок, то остановитесь на корзине или коврике. Кроме того, вы можете купить миниатюрную версию в виде кулона.
Лапти считаются самым популярным сувениром. Можно будет подобрать даже по размеру ноги или сделать заказ по индивидуальным меркам. Старинные русские берестяные башмаки также изготовлялись в уменьшенном виде. Такое изделие украсит ваш дом и будет напоминать о поездке. Часто туристы покупают берестяные ящики. Помните сказку про медведя и Машеньку?
Именно в таком изделии хозяин лесов носил за собой своего пленника. Шкатулки, посуда, настенные украшения из бересты станут замечательным подарком для близких и коллег. Ассортимент радует разнообразием. Вы обязательно найдете то, что подойдет вам по соотношению цена-качество.
Валенки
Традиционный сувенир — валенки. Обувь катают, соблюдая все правила. Для изготовления используется овечья шерсть высшего сорта. Более того, вы можете заказать валенки только для себя у мастера. Он сбрасывает обувь в соответствии с вашими пожеланиями. Модницы знают: валенки снова в тренде. Здесь продаются не только привычные черно-белые варианты.
Вы найдете образцы с вышивкой, лентами, бисером, оригинальной аппликацией. Сапоги ручной работы прекрасно защищают ноги от холода. Это практичный сувенир. Это будет не просто украшение, но и идеальная обувь для суровой русской зимы. Если вы хотите купить только сувениры, присмотритесь к подвескам и брелокам в виде маленьких валеночек. Изделия недорогие, но выглядят очень колоритно. Такие вещицы можно подарить друзьям по возвращении из поездки.
Кружево
Город славится своими кружевными изделиями. Искусные мастерицы ткут свои шедевры из льняных ниток высочайшего качества. Люди специально приходят сюда за кружевами. Но это дорогой сувенир. Цены начинаются от 1000 рублей за образец. Мастера предлагают богатый выбор.
Здесь вы найдете:
Серьги станут самым оригинальным кружевным сувениром. Украшения поразят вас своей красотой. Это лучший подарок для представительниц прекрасного пола. Не забывайте, что в городе есть Музей кружева. Экспозиции посвящены истории искусства. Представлены работы мастериц прошлого, которые были известны даже за границей. Обязательно найдите время, чтобы полюбоваться богатейшими коллекциями музея.
Изделия из серебра
Великоустюгский завод «Северная чернь» производит изысканные украшения и аксессуары из серебра. Продукцию можно купить не только в Вологде или Великом Устюге. Купить уникальные товары можно в интернет-магазине (sevchern.ru). Здесь вы найдете лучшие образцы. Помимо стандартных украшений, представленных серьгами, браслетами, кольцами, вы можете купить посуду, вазы, сервизы и другие предметы роскоши.
Чтобы сэкономить деньги, следите за акциями. Магазин часто устраивает различные конкурсы, предоставляет скидки и разыгрывает призы для своих постоянных клиентов. А вы знали о магических свойствах этого металла? Обладает антисептическими свойствами. Вода, находящаяся в серебряной емкости, обеззаражена и насыщена полезными микроэлементами.
Все изделия изготовлены из серебра 925 пробы и украшены чернью (художественный прием, создающий оригинальный рисунок на изделии). Изделия изготавливаются вручную по традициям древних мастеров. Серебряные аксессуары станут изысканным и элитным сувениром, который не стыдно подарить даже человеку с высоким социальным статусом. А ваша вторая половинка будет в восторге от стильных украшений. Стоит отметить, что цены в интернет-магазине ниже, чем в ювелирных магазинах.
Вологодская эмаль
Финифт — древнейшее искусство росписи по эмали. Рыболовством занимались еще в Древней Руси. Современные мастера смогли возродить традиции и открыть секреты изготовления. Шедевры ручной работы, выполненные в технике эмали, пользуются большим спросом. Иконки заслуживают особого внимания.
Изображения впечатляют, они выглядят такими яркими и реалистичными. Это великолепное представление для тех, кто близок к Православию. Кроме того, здесь можно купить и другие предметы декора: панно, шкатулки, украшения. Сувениры часто изготавливаются на заказ. Вы также можете выбрать из существующего ассортимента, представленного в каталоге или на полках магазинов.
Обратите внимание, что это редкий сувенир. Лучше обратиться к частным мастерам. Они сделают работу в кратчайшие сроки с учетом ваших пожеланий. Вологодская эмаль – лучший вариант для тех, кто хочет привнести что-то элегантное и нестандартное.
Текстиль для дома
Практичный, полезный и красивый сувенир – Вологодский текстиль для дома. Изделия изготовлены из экологически чистого материала – льна. Он износостойкий и прочный. Кроме того, льняные изделия выглядят стильно и презентабельно. И одежда из этого материала снова в моде. Вы можете купить полотенца, салфетки, скатерти и другие изысканные вещи, которые украсят ваш дом.
Вы можете выбрать изделия с вышивкой или кружевными вставками. Ассортимент разнообразен.
Текстиль можно купить в специализированных магазинах. Самый большой выбор представлен в Великом Устюге. Но в Вологде есть из чего выбрать. Если вы покупаете текстиль в качестве сувенира и не собираетесь использовать его в повседневной жизни, обращайтесь в сувенирные магазины.
Здесь вы найдете элегантные вещицы по доступной цене. А вот модницам стоит отправиться в магазины льняной одежды. Модные сарафаны, платья, блузки, летние костюмы, постельное белье – все это есть на прилавках магазинов. Вы не будете разочарованы своей покупкой. При правильном уходе белье служит десятилетиями. Местные производители дорожат своей репутацией и выпускают только качественный текстиль. Сохраняет цвета, прочность и первоначальный вид на долгие годы.
Куракинская керамика
Деревня Куракино расположена в Вологодской области. Именно здесь, в местной мастерской, изготавливают всемирно известную керамику. Существует также музей, посвященный этому искусству. Сюда лучше приезжать в составе экскурсионной группы. Но даже самостоятельным туристам удается познакомиться с настоящей волшебницей – мастером керамики.
В качестве сувенира можно купить игрушки, посуду, плитку. Артистка получает только лестные отзывы от своих клиентов. Ее шедевры вызывают чувство восхищения. Вы можете обратиться к мастеру с просьбой изготовить сувенир на заказ. Кстати, многие посетители оставляют заявки на изготовление оконных росписей, изразцов для отделки печей.
Расписная посуда, кувшины, столовые сервизы пользуются спросом. Все продукты можно использовать дома. Нарядно и стильно будет выглядеть праздничный стол, если его украсить столовыми сервизами из куракинской керамики. Есть и термостойкая посуда. Еда, приготовленная в курниках, рыбных хозяйствах, поразит гостей и домочадцев непревзойденным вкусом.
Не упустите возможность приобрести уникальные товары. Подобных магазинов нет даже в столице России. Вы станете единственным владельцем керамического изделия ручной работы.
Варенье
Вологодское варенье очень вкусное и ароматное. Его готовят из свежих ягод. Натуральный продукт получается благодаря уникальным свойствам компонентов. Местные хозяйки готовят лакомство из редких видов ягод, не встречающихся на всей территории России. Здесь вы найдете десерты из брусники, малины, черники, клюквы, голубики.
Варенье из этих ягод славится своими целебными свойствами. Входящие в состав витамины и микроэлементы положительно влияют на органы зрения, насыщают организм полезными веществами и кислотами, нормализуют артериальное давление, очищают сосуды и кровь, оказывают антитоксическое действие. Таким образом, вы получите не только вкусное лакомство для всей семьи, но и целебное, растительное средство.
Ягоды, перетертые с сахаром, пользуются спросом. В таком виде витамины долго хранятся, так как варенье не подвергается термической обработке. Храните продукт в холодильнике, и вы сможете насыщать организм витаминами круглый год. Кстати, купить лакомство можно в любое время года. Лучше обращаться к частникам. Вы гарантированно получите натуральную и экологически чистую продукцию по доступной цене.
Ягоды
На продовольственных рынках вы купите все варианты в зависимости от времени года. Ароматная малина начинает созревать в июле. Сезон продлится до начала сентября. К концу июля цены на ягоды снижаются. Если вы хотите купить большое количество малины, лучше приходить в это время. У вас получится отличная домашняя заготовка.
В сентябре местный рынок изобилует редкими сортами ягод. Спелая черника и черника. Ценные виды пользуются большим спросом. Люди прекрасно осознают пользу, которую они приносят. Из черники или голубики готовят вкусное варенье, делают компоты и морсы, замораживают и сушат впрок. Воспользуйтесь случаем и насладитесь свежими вологодскими ягодами вдоволь.
Клюкву и бруснику покупают поздней осенью. С конца октября ягоды уже обнаруживаются на прилавках. Эти сорта также богаты ценными витаминами и минералами. Заготовки из них станут отличным профилактическим средством в сезон простудных и вирусных заболеваний. Не упустите возможность посетить Вологду в это время. Осенний город очень красив. Вы познакомитесь с местными достопримечательностями и отведаете вкусные дары природы.
Вологодское масло
Если вы приехали издалека, то принести масло на дом вряд ли получится. В таком случае приобретите в качестве сувенира растительное изделие из льна. Обладает высокими полезными свойствами. Продукт можно использовать в косметических целях. Маски, приготовленные на основе льняного масла, питают и восстанавливают волосы, ногти и кожу. Если вы все-таки хотите привести сливочный аналог, обратите внимание на топленое масло.
Продается в жестяной упаковке. Он имеет более длительный срок хранения, чем стандартная версия. Вкус не теряется. Его можно есть свежим, намазывая на бутерброды, или готовить на нем ароматные блюда. Но в какое бы время вы ни приехали, обязательно попробуйте это чудесное вологодское масло. Вкус, наверное, знаком каждому россиянину. Но только в городе можно купить настоящий натуральный и свежий продукт.
Рекомендуем оформить туристическую страховку с покрытием для лечения коронавируса (COVID-19)
Молочные продукты
Этот гастрономический вариант тоже вряд ли будет доставлен. Но можно использовать специальные сумки-холодильники. Они поддерживают оптимальную температуру для хранения скоропортящихся продуктов.
Творог, ряженка, кефир или сметана продаются на местных продовольственных рынках. Собственное производство поразит Вас богатым вкусом. Кроме того, туристы привозят нежнейший сыр.
Конечно, продукты можно купить во многих российских магазинах. Но выбор в городе у крупнейших производителей молочной продукции шире, а цены ниже. Все предлагаемые продукты свежие. Особенно это касается тех опционов, которыми торгуют частные трейдеры. Если есть трудности с транспортировкой, смело покупайте сгущенку. Это лакомство, приготовленное из цельного молока, вы обязательно возьмете.
Мед
Мед вологодский особенный. Здесь продаются самые разные сорта. В зависимости от сезона можно получить луговой, лесной или цветочный вид. Цветной мёд имеет ярко выраженный аромат. Покупать лакомство лучше на частных пасеках. В Подмосковье их довольно много. Здесь вы найдете и другие сорта. Согласитесь, получить в подарок баночку вкусного и полезного меда очень приятно.
Пасечники не завышают цены на свою продукцию. Кроме того, они познакомят вас с их деятельностью и расскажут интересные факты о жизни рабочих пчел. Детям нравится мед в сотах. Это лакомство – отличная альтернатива привычным сладостям. Если нет возможности купить медовые изделия, обязательно попробуйте блины или сырники с медом в местных кафе.
Икра черная
Русский икорный дом известен по всей России. Компания имеет филиалы в разных городах, в том числе и в Вологде. Компания была основана с целью сохранения ценных видов рыб. Кроме того, качественная продукция регулярно поставляется на рынок. Купить икру можно будет по низкой цене, так как поставщик предлагает продукцию напрямую, без привлечения посредников.
Икра осетровых рыб издавна считается полезным и вкусным деликатесом. Обязательно запаситесь. Консервацию смогут поставить даже в жаркое время года. Купить свежий улов или копченую рыбу можно у частных рыбаков. Местные кулинары отлично готовят рыбники – пироги с рыбной начинкой. Но самым популярным продуктом является черная икра. Лакомство является отличным гастрономическим сувениром, который придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Компания производит два вида продукции – икру гранулированную и прессованную. «Русский Икорный Дом» ежегодно получает призы на международных конкурсах благодаря высокому качеству продукции. Черная икра этого бренда известна даже за рубежом. Поставляется в такие страны, как США, Германия, Гонконг, Канада, Китай. Филиалы также открыты в этих штатах. Икру привозят как российские, так и иностранные туристы.
Пастилка
Вологодская пастила — натуральный продукт. Не содержит красителей и консервантов. Вкусное лакомство принесет пользу организму. Купите угощение в подарок детям или друзьям. Самыми известными являются фруктовые десерты, которые можно приобрести в Лавке сладостей. Он также предлагает сладкие сувениры. Подарки выглядят презентабельно.
Если вам нужен особенный, элитный подарок, обязательно ознакомьтесь с каталогом компании. Пастила в шоколаде имеет роскошный вкус. Оригинальное исполнение фруктового лакомства позволяет вместо обычного чаепития устроить настоящее застолье. Пастилу готовят из яблок, выращенных в местных садах. Фрукты органические. Для их выращивания не используются химические вещества. Это означает, что продукты натуральные и полезные.
Помимо яблочных десертов, здесь можно купить зефир, наборы конфет, полезные жвачки, мармелад и многое другое. Вся продукция упакована в стильные пакеты и коробки. С таким подарком не стыдно зайти в гости.
Настойки сладкие
ЗАО «Сладкие вина» предлагает приобрести настойки сладкие. Это отличный алкогольный сувенир. Ассортимент порадует выбором. «Рябина на коньяке», «Клюква на коньяке» и другие виды сладких настоек отличаются насыщенным, ягодным вкусом и ароматом. Это натуральные продукты.
Они сделаны из свежих ягод, которые растут в этом регионе. Особым спросом пользуется вологодская натуральная черемуха. Пряный, слабоалкогольный напиток обладает изысканным вкусом. Его можно сравнить со вкусом французского вина.
Важно! Помните, алкоголь не продается лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Тем более, что мы рекомендуем вам ходить за покупками в будние дни, в дневное время.
Виноделы используют старинные рецепты. Поэтому напитки получаются необыкновенно вкусными. Подобных продуктов вы не найдете ни на одном алкогольном рынке.
Важно! Чрезмерное потребление опасно для здоровья и жизни. Не покупайте алкогольные сувениры в подарок беременным и кормящим женщинам.
Бутылка сладкой настойки — лучший вариант для подарка другу, коллеге и даже начальнику.
Покупайте продукты в специализированных магазинах. Качество здесь гарантировано. Не следует принимать алкоголь от частных лиц.
травяные чаи
В Вологодской области произрастает множество трав, на основе которых готовят изумительные чаи. Они полезны для организма. Популярен сбор иван-чая. В состав могут входить и другие травы, например, чабрец, березовые почки, зверобой, душица и другие виды. Травяные чаи обладают целебными свойствами. Они отлично утоляют жажду и насыщают организм необходимыми веществами.
Перед покупкой ознакомьтесь с компонентами, входящими в состав чая или проконсультируйтесь с продавцом. Дело в том, что некоторые травы могут не подойти тому или иному человеку. Например, зверобой лучше не употреблять гипертоникам. А вот гипотоникам растение окажет неоценимую помощь. Мятный чай оказывает успокаивающее действие. Выпейте чашку настоя перед сном, и качество ночного отдыха заметно улучшится.
Чабрец рекомендуется к употреблению тем людям, у которых есть проблемы с дыхательной системой. Кроме того, всегда можно купить безопасные травяные чаи, которые разрешено пить даже детям. Их составляют из черной смородины, малины, липы и другого растительного сырья. Коробка травяного чая станет оригинальным сувениром. Подходит для подарка родным, коллегам и друзьям.
Путешествие или командировка превратятся в незабываемое приключение. Здесь сохранились исконно русские традиции. А секреты изготовления продуктов, которыми славится регион, передаются из поколения в поколение. Красочные сувениры давно стали визитной карточкой города. Редкий турист уходит с пустыми руками. Покупки в сувенирных лавках (а их тут немало!) и фирменных магазинах принесут не только удовольствие, но и пользу.