Рецепт харчо из баранины классический с рисом по грузински: Харчо из баранины, пошаговый рецепт с фото
Харчо из баранины – классические и простые рецепты с картошкой, грецкими орехами, черносливом
Харчо из баранины – вкусный суп, который относится к грузинской национальной кухне. Каждая хозяйка варит его по-своему, но есть некоторые общие моменты. Особую пикантность ему придает добавление острых специй, которые привносят непередаваемую нотку.
Собираясь приготовить харчо из баранины, важно помнить о следующем:
- гранатовый сок легко заменяет соус ткемали;
- не следует добавлять много риса, иначе суп превратится в кашу;
- для красоты лук можно нарезать кольцами. Их можно положить в тарелку с готовым супом, предварительно подержав в кипятке несколько минут;
- изюминкой яства выступают специи для харчо из баранины. Это может быть хмели-сунели, гвоздика, корица, смесь перцев. Приправы допускаются любые, их органично дополнят такие составляющие как аджика, ткемали;
- для супа великолепно подойдет как мясная мякоть, так и другие части, например мякоть.
Если использовать их копченую разновидность, то вкус выйдет невероятно пикантным;
- определенные компоненты могут быть включены в состав или можно обойтись без них. Например, это картофель и другие разновидности овощей.
- не следует разливать суп, как только он сварится. Харчо должен настояться.
Харчо из баранины – классический рецепт
Такой рецепт, как харчо из баранины по-грузински, отлично подойдет для холодного время года. Те, кто на дух не переносит этот вид мяса, могут приготовить суп с говядиной или свининой. Харчо можно приготовить и летом, используя сливы вместо ткемали. Вместе с помидорами их перемалывают через мясорубку, потом обжаривают на сковороде и получают соус.
Ингредиенты:
- мясо– 500 г;
- рис – 100 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста, соус ткемали – по 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи.
Приготовление
- Баранину, порезанную кусками, залить 2 л воды и вскипятить, отварить.
- Овощи измельчить. Обжарить на обрезанном жире. Добавить пасту и ткемали. Перемешать.
- Добавить рис. Проварить 5 минут, добавить овощи, а еще через 5 минут – орехи, чеснок.
- Рецепт грузинского харчо из баранины заканчивается его провариванием в течение 10 минут.
Простой рецепт харчо из баранины
Можно сделать суп харчо из баранины по очень простому рецепту. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, можно использовать традиционные грузинские приправы. Если взять мясо молодого барана, то оно быстрее сварится. Перец чили – один из основных ингредиентов, который добавляет яству пикантности. Его мелко нарезают и добавляют в самом конце.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- рис – 100 г;
- томатная паста – 50 г;
- зелень, специи.
Приготовление
- Мясо нарезать, обжарить его 8 минут.
- Измельченные овощи смешать с мясом. Тушить 15 минут.
- Влить воду, варить полчаса.
- Рис всыпать в суп. Добавить пасту и специи, чеснок.
- Харчо из баранины варить еще минут 10-15.
Харчо из баранины с картошкой – классический рецепт
Чрезвычайно популярен рецепт харчо из баранины с картофелем. Блюдо получается сытным и густым. Количество специи можно регулировать по своему вкусу, как и объем риса. По желанию можно добавить оливки или маслины. В суп можно положить свежие овощи. Подают харчо со сметаной и чесночными гренками, что подчеркивает его пикантный вкус.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- картофель, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- рис – 50 г;
- томатная паста – 40 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо отварить примерно 2 часа.
- Измельчить овощи. Рис промыть.
- За 30 минут до готовности баранины положить в бульон картошку и рис.
- Обжарить лук, через 10 минут добавить чеснок.
- Пасту соединить с перцем и солью, влить немного бульона.
Смесь присоединить к луку и чесноку.
- Прожарить 2 минуты и вылить в суп. Готовить 10 минут.
Харчо из баранины с грецкими орехами
Можно приготовить харчо из баранины с включением в его состав грецких орехов. Кушанье должно быть острым, но в меру, которая у каждой хозяйки своя. Так что добавлять специи нужно, но делать это следует осторожно, периодически пробуя яство на вкус. Избыток приправ только испортит харчо, поскольку их задача – придать супу вкусный аромат.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рис – 100 г;
- томатная паста, ткемали – поп 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 50 г;
- специи.
Приготовление
- Порезанное мясо проварить до готовности.
- Измельченные овощи обжарить.
- В бульон поочередно ввести рис, овощи, орехи и чеснок.
- Варить харчо из орехов, баранины еще 15 минут.
Харчо из баранины с черносливом
Некоторые хозяйки осуществляют приготовление харчо из баранины с добавлением чернослива, который может быть свежим или сушеным. Если запах баранины непереносим, в конце варки добавляют немного лимонного сока, потом повторно доводят до кипения и выключают плиту. В суп можно добавить и грецкие орехи, тогда блюда приобретет интересный вкус.
Ингредиенты:
- мясо – 500;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив – 100 г;
- рис – 70 г;
- томатная паста – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- приправы.
Приготовление
- Баранину залить водой. Варить примерно 1 час.
- Чернослив мелко порезать. Добавить его к мясу через 30 минут.
- Еще через 30 минут добавить рис.
- Лук порезать, положить в суп.
- Пасту прогреть, добавить к баранине.
- Присоединить чеснок, приправы, зелень. Перемешать и дать настояться.
Харчо из бараньей тушенки
Можно использовать оригинальный рецепт вкусного харчо из баранины, в состав которого входит тушенка. Она придет на выручку, когда под рукой не окажется мяса. Чеснок, который фигурирует в супе, нужно добавлять в конце. Так он меньше подвергнется тепловой обработке и не утратит запаха. Для тех, кто любит поострее, подойдет аджика и смесь разных перцев.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- картофель- 2 шт.;
- рис – 300 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправы.
Приготовление
- Тушенку бросить в 2 л воды, закипятить.
- Присоединить брусочки картофеля и рис.
- Сделать зажарку из лука, моркови, пасты, добавить в суп и варить его 20 минут.
- В самом конце ввести оставшиеся компоненты.
Харчо из бараньих ребрышек – рецепт
Такой вариант, как харчо из бараньих ребрышек, выходит питательным и пикантным. Если взять копченые ребра, то суп приготовится быстрее. Перед готовкой их следует измельчить. Чтобы избавить мясо от специфического аромата, нарезанные кусочки замачивают на 8 часов в холодной воде. Жидкость нужно менять через каждые 2 часа, а жир срезать.
Ингредиенты:
- ребра – 300 г.
- Рис – 70 г;
- лук -1 шт.;
- томатная паста – 40 г;
- ткемали и аджика – по 1 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень;
- приправы.
Приготовление
- Ребра разрезать, отварить.
- Лук нашинковать, помять руками.
- Зелень мелко порубить. Добавить к растолченному чесноку.
- Рис высыпать в кастрюлю после закипания. Добавить пасту, зелень с чесноком и лук.
- Через 30 минут в суп положить ткемали, аджику и другие приправы.
Харчо из баранины с томатной пастой
Во многих оригинальных рецептах используются свежие томаты, но распространен и альтернативный вариант, с помощью которого можно приготовить харчо из баранины с томатной пастой. Важно обратить внимание на мясо. Если попалась старая баранина, то ее рекомендуется замочить в водке, тогда она быстрее сварится. Вместо риса можно использовать перловку.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- рис – 400 г;
- лук – 2 шт.
;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень, специи.
Приготовление
- Отварить мясо в течение часа.
- Присоединить рис и продолжить варку.
- Лук обжарить с пастой и добавить в суп.
- Лучший рецепт харчо из баранины заканчивается его провариванием в течение получаса и добавлением в конце остальных компонентов.
Суп-харчо из баранины в мультиварке
Можно существенно облегчить процесс и сделать харчо из баранины в мультиварке. Для приготовления великолепно подойдет любая модель, но в некоторых есть эффект «томления», поэтому суп получается еще вкуснее. Главное правильно подготовить мясо и остальные компоненты, а функцию варки полностью возьмет на себя бытовой прибор.
Ингредиенты:
- мясо – 0,7 кг баранины;
- рис – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень;
- грецкие орехи – 120 г;
- гранатовый сок – 0,5 стакана;
- специи;
- чеснок – 5 зубчиков;
- томатная паста – 1 ст.
л.
Приготовление
- Баранину разрезать на мелкие кусочки.
- Орехи растолочь в ступке.
- Овощи и зелень измельчить.
- Включить режим «Жарка». Положить бараний жир и лук. Жарить 7 минут.
- Добавить мясо и готовить еще 7 минут.
- Муку соединить с 1 ст. л. холодной воды. Положить в чашу и готовить 1 минуту. Добавить пасту.
- Влить воду, сок и высыпать рис. Затем орехи, специи.
- Готовить 1,5 часа.
- Харчо-суп из баранины посыпать зеленью и добавить чеснок.
8 классических рецептов приготовления в домашних условиях
Приветствую всех! Сегодня готовим знаменитейшее блюдо грузинской национальной кухни — суп харчо. Мало кто знает, что в переводе с грузинского харчо означает «суп из говядины». Поэтому грузинское блюдо готовился на говяжьем мясе с обязательной приправой в виде соуса ткемали и специй. Однако сейчас существуют рецепты из свинины, курицы, баранины, с которыми я вас тоже сегодня познакомлю.
Но на каком бы бульоне не варили харчо, мясо следует выбрать свежее, жирное, и лучше на косточке. Тогда бульон выйдет наваристым и сытным. Что особенно нравится мужчинам. Если хотите до сыта чем-нибудь вкусным накормить сильный пол, сварите настоящий грузинский харчо.
Для его приготовления идеально подойдет говяжья грудинка на кости. Что же касается приправ, то главной специей является грузинская уцхо-сунели. Если не сможете достать, ничего страшного, можно вместо нее взять хмели-сунели. И, конечно, заключительным аккордом блюда будет добавление соуса ткемали, который придаст супчику приятную кислинку. Его изготавливают из алычи или красных кислых слив с добавлением чеснока, зелени и специй.
Содержание
- Суп харчо по-грузински с говядиной и рисом — классический рецепт
- Пошаговый рецепт супа харчо с рисом и картофелем
- Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами
- Рецепт вкусного супа харчо из свинины с картошкой и рисом
- Как сварить харчо на курином бульоне
- Постный суп харчо (без мяса) по простому рецепту
- Готовим харчо в мультиварке
- Видео о том, как приготовить суп харчо из баранины в домашних условиях
Суп харчо по-грузински с говядиной и рисом — классический рецепт
Начнем с традиционного рецепта, когда суп готовится из говядины. Мясо лучше брать на кости, тогда бульон будет более наваристым. Добавьте к этому бесподобный аромат и пряный вкус от грузинских специй и соуса ткемали. В общем от тарелочки такого супа очень трудно оторваться!
Ингредиенты:
- 3 л — воды
- 600 г — говядины на кости
- 1-2 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — морковь
- 4 шт. — зубчика чеснока
- 100 г — риса
- 4 шт. — помидоров
- 3-4 ст. л. — соуса ткемали
- 1 ч. л. — хмели-сунели
- 1/3-1 шт. — острого перца чили (без семян)
- свежая зелень: кинза, петрушка, укроп — по желанию
- соль и черный перец — по вкусу
- 2 шт. — лаврового листа
- растительное масло — для обжарки
Приготовление:
- Говядину промываем проточной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой. Сольем первый бульон, а мясо промоем. Снова зальем чистой водой и варим после закипания на малом огне до готовности — 1,5-2 часа.
- Раскаляем сковороду с растительным маслом. Отправим обжариваться нарезанный лук с морковью до размягчения. Затем добавляем протертые помидоры. Томаты можно измельчить в блендере или пропустить через металлическое сито. Либо просто порезать мелкими кусочками ножом. Вместо протертых помидоров можно использовать готовую томатную пасту или аджику.
- Далее добавляем соус ткемали, хмели-сунели, измельченный чеснок и нарезанный перчик чили. Перемешаем все ингредиенты и потушим пару минут, чтобы все специи соединились.
- Бульон уже сварился. Достанем мясо и нарежем на порционные кусочки. Отправим кусочки снова в кастрюлю. Туда же положим промытый рис. Как только суп закипит, переложим в кастрюлю тушенные овощи.
- Супчик солим, пробуем на вкус. Варим до готовности риса.
- Осталось добавить мелко порубленную зелень и лавровый лист. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 10-15 минут.
- Посыпьте в каждую тарелку измельченной зелени петрушки или кинзы.
Подавайте с лавашом! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт супа харчо с рисом и картофелем
Это традиционное грузинское блюдо уже настолько упростили и адаптировали под жизнь рядовых граждан, что сварить его сможет каждая хозяйка. Справедливости ради, отмечу, что картофель, это конечно, привычно, сытно и дешево. А между тем, в оригинале грузинского супа его нет, прочем, как и моркови. Но нам как-то привычнее есть супы с картофелем и морковью. Поэтому дадим вволю экспериментам и приготовим вариант супа харчо по-нашему.
Ингредиенты:
- 500 г — говядины на кости
- 0,5 ст. — риса
- 5 шт. — картофеля
- 1 ч. л. — хмели-сунели
- 3 шт. — зубчика чеснока
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — моркови
- 3 шт. — помидор
- 2 ст. л. — соуса «Ткемали»
- соль, красный и душистый молотые перцы — по вкусу
- зелень петрушки либо кинзы — пучок
- 1 шт. — лаврового листа
Если у вас не оказалось помидоров, можете добавить пару ложек томатного соуса либо аджики, будет тоже вкусно.
Детальная инструкция:
- Мясо промываем в проточной воде и помещаем в варочную кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пенку, солим по вкусу и варим 1,5 -2 часа. Когда бульон будет готов, мясо выньте, нарежьте на порционные кусочки и снова отправьте в бульон.
- Тем временем подготовим морковно-луковую зажарку. Морковь трем на крупной терке, а лук режем малым кубиком. Спассируем овощи в хорошо нагретой сковороде до золотистости.
- На томатах делаем надрезы крестом и заливаем их крутым кипятком на 5 минут. Это позволит легко снять с них кожуру. Режем помидоры небольшим кубиком и отправляем к овощам в сковороду. Перемешаем и тушим дальше, сделав малый огонь.
- Приправим овощи хмели-сунели, добавим соус ткемали и вольем немного бульона. Накрыв сковороду крышкой, тушим еще 10 минут.
- Нарежем картофель средними кусочками и заправим суп. Туда же отправим овощную зажарку. Пробуем на вкус, при необходимости корректируем солью.
- Доводим суп до кипения и добавляем промытый рис. Варим 20 минут на умеренном огне.
- В самом конце приправляем харчо лавровым листом, а также мелко нарезанными зеленью петрушки и чесноком.
- Проварив пару минут, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться 5-7 минут. Теперь можно разливать пряный супчик по тарелкам.
Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами
Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите настоящий харчо — очень вкусный, густой и ароматный суп. Он получается сытным и выглядит очень аппетитно. Ваши мужчины останутся довольны!
Ингредиенты:
- 500-600 г — говядины
- 80-100 г — риса
- 4 шт. — средних помидора
- 2 шт. — репчатого лука
- 50 г — соуса «Ткемали»
- 1 стручок — горького острого перчика
- 100 г — грецкого ореха
- 3-4 шт. — зубчика чеснока
- по 0,5 ст. л. — хмели–сунели и душистого молотого перца
- по 0,5 ч.
л. — сушеного базилика и кинзы
- 50 г — свежей зелени кинзы или петрушки
- соль и перец — на вкус
Приготовление:
- Мясо помоем, зальем чистой питьевой водой и поставим на огонь. После закипания, снимаем пену, солим и варим под крышкой 1,5 часа. Затем промываем рис и добавляем в готовый бульон.
- Небольшим кубиком нарезаем репчатый лук. Зелень петрушки или кинзы измельчаем ножом. Отправляем овощи пассировать в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
- Пока овощи обжариваются измельчим ядра грецких орехов.
Можно воспользоваться кухонным измельчителем, теркой либо пройтись по ним скалкой.
Добавим дробленные орехи обжариваться в сковороду.
- С горького перчика срезаем хвостик и удаляем семена. Нарезаем стручок небольшими кубиками.
- Отправляем нарезанный перчик к овощам. Приправляем зажарку хмели-сунели и душистым молотым перцем.
- Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем на 5 минут кипятком.
После этой манипуляции кожица легко слезет с томатов. Нарезаем плоды небольшим кубиком.
- Добавим нарезанные томаты в зажарку и перемешаем лопаточкой. Тушим 3 минуты.
- Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с супом.
- Приправляем харчо сушеным базиликом и кинзой. Перемешиваем и ждем, пока суп не закипит.
- Затем добавляем соус ткемали и измельченный чеснок.
- Варим еще 7-10 минут и выключаем огонь. Готовый супчик подавайте горячим, украсив зеленушкой. Сервируйте блюдо вместе с лавашом. Приятного аппетита!
Рецепт вкусного супа харчо из свинины с картошкой и рисом
Современные хозяйки варят сытный и ароматный харчо из любого вида мяса. В данном случае это будет свинина. Супчик получается очень густым и забористым. А какой стоит по кухне аромат! Все члены семьи сразу же соберутся за обеденным столом, чтобы отведать эту чудесную похлебку!
Ингредиенты:
- 0,5 г — свинины
- 3 шт. — картофеля
- 2 шт.
— репчатого лука
- 1 головка — чеснока
- 100 г — риса
- 4 шт. — помидоров либо 2 ст. л. томатной пасты
- масло растительное — для жарки
- 0,5 ст. л. — приправы хмели-сунели
- соль и зелень — на вкус
Пошаговое приготовление:
- Свинину помоем, нарежем на кусочки и зальем водой. После закипания снимаем пенку и варим бульон до готовности — 40-60 минут.
- Картофель нарежем средними кусочками. Репчатый лук — небольшим кубиком. Отправляем нарезанный овощи в бульон. Туда же добавим промытый рис. Варим 15-20 минут.
- Тем временем нарежем помидоры небольшими кусочками. Но предварительно снимем с них кожицу. Для этого крестом сделаем на них надрезы и зальем крутым кипятком. Необходимо подождать 5 минут, и кожица легко «чулком» слезет с плодов. На раскаленную с растительным маслом сковороду переложим подготовленные томаты и потушим 5 минут.
- Перекладываем томатную смесь в бульон. Туда же добавим специи, соль и травы.
Варим 5 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и мелко порубленную зелень. Закрываем кастрюлю крышкой и гасим огонь. Даем супчику настояться 10 минут. Спустя это время можно разливать харчо по тарелочкам и звать всех к столу.
Как сварить харчо на курином бульоне
Очень бюджетный и быстрый вариант приготовления харчо с курицей. Получается вкусный, наваристый супчик. Для разнообразия своего меню можно приготовить это аппетитное блюдо.
Необходимые продукты:
- 250 г — курицы
- 200 г — риса
- 3 ч. л. — томатной пасты
- 1 шт. — средняя луковица
- 200 г — моркови
- 2 зубка — чеснока
- свежая зелень, хмели-сунели, соль – по желанию и вкусу
Детали приготовления:
- Мясо помоем, зальем водой и поставим варить. Как курица закипит, снимаем пенку и варим полчаса на умеренном огне. Затем добавим промытый рис и посолим по вкусу.
Чтобы куриный бульон получился наваристым, лучше брать ножки и крылышки.
С грудкой получится более постный вариант.
- Пока варится мясной бульон, займемся овощами — подготовим их для зажарки. Натрем морковь на крупной терке, а репчатый лук нарежем небольшими кусочками.
- Спассируем овощи на растительном масле до золотистости. Затем положим томатную пасту. Можете добавить пару ложек куриного бульона.
- Отправим морковно-луковую зажарку в суп. Перемешаем и ложкой.
- Приправляем харчо хмели-сунели. Можете добавить любые подходящими специи — уцхо-сунели, гвоздику, шафран, кинзу и т. д.
- За 5 минут до готовности кладем порезанные зубчики чеснока, лавровый лист, молотый черный перец.
- Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль и перец.
- Выключаем огонь и даем супчику настояться минут 10-15. Подавайте харчо горячим к столу, положив в каждую тарелку кусочек курицы. Украсьте сверху измельченной зеленью кинзы, укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Постный суп харчо (без мяса) по простому рецепту
Тем, кто не ест мясо не повод расстраиваться. Потому что существует вегетарианский вариант харчо. Для сытности в суп добавляют картофель с рисом. И, конечно, приправляют ароматными специями с грузинским соусом ткемали.
Ингредиенты:
- 2 шт. — картофеля
- 2 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — морковка
- 60 г — грецких орехов
- 60 г — риса
- 100 мл — соуса «Ткемали»
- 2 ст. л. — томатной пасты
- 3 зубка — чеснока
- 8 г — молотого кориандра
- 2 шт. — лаврового листа
- 8 г — хмели-сунели
- 3 г — шафрана (по желанию)
- зелень кинзы или петрушки — по желанию
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Лук режем небольшими кусочками. Ставим пассировать в сковороде на растительном масле до золотистости. Затем добавляем томатную пасту, соус ткемали и тертую морковь. Перемешиваем лопаточкой и тушим 5-7 минут.
- Далее кладем остальные специи, лавровый лист, измельченные в блендере грецкие орехи.
- Овощную зажарку перекладываем в кастрюлю. Добавляем промытый рис, нарезанный кубиком картофель. Заливаем двумя литрами воды и варим суп до готовности.
- В самом конце — добавляем измельченную зелень с чесноком.
- Даем супу под крышкой пропитаться ароматами трав с чесноком и разливаем по тарелкам. Хорошей трапезы!
Готовим харчо в мультиварке
В мультиварке удаются многие блюда. Суп харчо не является исключением. Вкус его получается более насыщенным, с выраженным ароматом. Такую тарелочку аппетитного супчика поскорее хочется съесть!
Ингредиенты:
Здесь берется мякоть баранины. Но по этому рецепту можно приготовить вкусный суп из говядины или свинины.
Этапы:
- Мясо порежем кусочками и положим жирком вниз в чашу мультиварки. Включим режим «Жарка» и обжарим кусочки в течение 5 минут. Затем добавим измельченный лук и спассируем до золотистости.
- После добавим нарезанные кубиком помидоры.
- Когда с томатов выделится сок, приправим блюдо хмели-сунели. Перемешаем лопаточкой. Обжарим 1-2 минуты.
- Далее отправляем в чашу промытый рис. Наливаем чистую воду, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и горошки черного перца.
- Закрываем крышку и на панели прибора выбираем программу «Суп» на один час.
- Когда программа завершится, открываем крышку прибора. Добавим мелко порезанный чеснок и вольем соус ткемали. Снова закроем прибор и оставим мультиварку в режиме подогрева еще на 15 минут.
- Вкусный, наваристый ароматный суп готов! Осталось посыпать зеленушку. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить суп харчо из баранины в домашних условиях
Если у вас имеется кусок баранины на кости, тогда сможете приготовить настоящий грузинский харчо. К нему понадобятся еще грузинские специи и соус ткемали или тклапи. Впрочем, смотрите сами состав ингредиентов и видео, где автор рассказывает, как приготовить этот шедевр грузинской кухни.
Ингредиенты:
- 1 кг — баранины на кости
- 110 г — круглого риса
- 3 шт.- репчатого лука
- 1 шт. — морковь
- по 1 пучку — петрушки и кинзы (желательно с корнями)
- 1 шт. — стебель сельдерея (или корень)
- 400 г — томатов в собственном соку
- 1-2 ст. л. — соуса «Ткемали» (или «Тклапи»)
- 5 шт. — зубков чеснока
- 2 шт. — лаврушки
- 1 шт. — палочка корицы
- 4 шт. — бутона гвоздики
- 7 шт. — горошин перца
- 3 шт. — сушеного перца чили
- 1 ч. л. — семян кориандра
- 1/4 ч. л. — укропного семени
- по 0,5 ч. л. — сушеной петрушки, базилика, кориандра, майорана
- соль и черный перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовив хоть раз суп харчо, это блюдо навсегда покорит вас своим пряным ароматом и великолепным вкусом! Все ваши домашние будут в полном восхищении! Ведь от такого аппетитного блюда сложно устоять!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их.
С уважением, Любовь.
Суп харчо по-грузински (веганский и нет, месяц грузинской кухни, часть 2)
1 комментарий
Опубликовано roodonfood 15 февраля 2015 года в Бруклине, без глютена, Нью-Йорк, веганский
Добро пожаловать во вторую часть грузинской кухни Месяц. Нажмите здесь, если вы хотите проверить часть 1, пхкали соус из грецких орехов и шпината.
Вегетарианский суп харчо
После бега я часто голоден. Во время заминки мы с моей девушкой любим спрашивать друг друга: «Если бы ты мог есть что-нибудь в этом мире прямо сейчас, что бы ты съел?» Часто я без колебаний отвечаю: суп харчо. Устав слушать одно и то же блюдо снова и снова, она спросила: «Что в нем такого замечательного?» Часть привлекательности блюда заключалась в скрытой кислинке и ореховости, которые в то время я не мог идентифицировать. Впервые я попробовал этот традиционный грузинский суп из баранины и риса в удивительном ресторане «Приморский» на Брайтон-Бич.
Я хотел сделать версию ближе к традиционной, а также веганской, чтобы моя девушка могла оценить мой раздражающий ответ после пробежки. Немного покопавшись, я узнал, что грецкие орехи важны для супа. Для кислинки используют соусы из вишни, сливы, абрикосов, чернослива или граната. (Некоторые заменяют тамаринд или лимон). У меня была курица под рукой, поэтому я использовал ее в качестве белка. В вегетарианской/веганской версии использовался нут, так как он хорошо сохраняется в рагу. Хмели-сунели, смесь грузинских специй, трудно найти, поэтому ниже список ингредиентов. Это моя скромная версия. Наслаждаться.
Количество порций: 4
Ингредиенты:
1 порция курицы или 2 чашки нута
2 унции томатной пасты
2 унции вишневого сока (если нет сока сливы, тамаринда, граната или даже лимона)
½ луковицы, нарезанной
чашка моркови
несколько унций грецких орехов, измельченных
2 ч. л. хмели-сунели * См. примечание ниже об этом ингредиенте.
2 лавровых листа
1 чашка риса
кинза для украшения
*соль, порошок кориандра, порошок пажитника, паприка, лавровый лист базилика, майоран.
Метод (невегетарианский):
В глубокой сковороде обжарить мясо в течение 3-5 минут. Затем добавьте нарезанный лук и лавровый лист. Готовьте их еще 5 минут. Теперь добавьте все остальные ингредиенты, кроме вишневого сока, вместе с 4 стаканами воды (или чем угодно, чтобы все залить). Доведите до кипения, затем доведите до кипения. Накройте крышкой на полчаса, периодически помешивая. Убедившись, что курица приготовлена, добавьте вишню. Отрегулируйте приправы по своему вкусу. Подавать горячим.
Метод (вегетарианский/веганский):
Добавьте лавровый лист и лук в глубокую сковороду. Карамелизировать лук в течение 5-7 минут. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме вишни. Доведите до кипения, затем доведите до кипения. Накрыть на 20 минут. Убедитесь, что овощи приготовлены. Добавьте вишни или аналогичный подкислитель. Пробуйте и корректируйте. Подавать горячим.
Хмели-Сунели
Чикен Харчо
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
Теги: брайтон-бич, бруклин, еда, грузинская еда, месяц грузинской еды, ресторан без глютена, нью-йорк брайтон, бег, веганский, веганский суп харчо, вегетарианский суп харчо Permalink
Рецепт супа Харчо в домашних условиях
Суп грузинский классический харчо
Надо :
500 г говядины (заменит баранину), 250 г грецких орехов 300 г риса, 200 г соуса ткемали, 2 зубчика чеснока, 3 шт. , 100 мл растительного масла, 2 ч. л. ложка Хмели-сунели, красный перец, соль и пучок свежей зелени — по вкусу.
Способ приготовления :
- Мясо промыть под проточной водой и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю и залить 2 литрами воды. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить 2 часа, не забывая помешивать и снимать пену.
- Подождите, пока мясо приготовится, затем добавьте рис и готовьте еще 15 минут.
- Лук очистить и мелко покрошить.
- Обжарить на растительном масле до приобретения румяной корочки.
- Орехи очистить и измельчить, положить в бульон с луком. Кипятить 10 минут.
- Затем добавить в суп соус и приправы, посолить и тушить 5 минут,
- Чеснок очистить и измельчить, а затем обмакнуть готовый суп.
- И не забывайте, что подавать щи-харчи следует с достаточным количеством свежей зелени.
Как приготовить настоящие хачапури по-аджарски. Смотреть видео! .. Суп харчо с курицей
Shutterstock
Надо :
куриная грудка, полстакана риса, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложка соуса ткемали, 1 луковица, 4 ст. ложка обычного томатного соуса, 1 пучок петрушки, хмели-сунели – по вкусу.
Способ приготовления :
- Куриную грудку промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить по вкусу и варить около 30 минут.
- Некоторые кладут к мясу промытый рис и нарезанный лук (он должен быть предварительно очищен) за 20 минут до окончания процесса.
- Через 10 минут добавить в суп мелко нарезанный чеснок, соусы, хмели-сунели и лавровый лист.
- Перец черный положить по вкусу.
- Измельченная петрушка добавляется уже при окончательном приготовлении супа.
Суп харчо с белым вином
Shutterstock
Известно, что суп-харчо имеет кислую основу, на которой и создаются томатные соусы. Но можно использовать в качестве основы аналогичное сухое белое вино.
Должно быть :
250 г риса, 2 луковицы, 1 кг бараньих ребрышек, 150 г моркови, 150 г картофеля, 200 г помидоров в собственном соку, 2 ст. ложки растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 ч. л. ложка кориандра, 2 ст. ложки белого вина, 1 ч. л. ложки острого красного и черного перца, 1 пучок кинзы, соль по вкусу. Как приготовить :
- В казан аккуратно выложить жирные отбивные и жарить по 5 минут с каждой стороны.
- Не забудьте снять пленку с ребер.
- Лук и морковь очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на другой сковороде.
- Семена кориандра и черный перец размять, смешать с солью и красным перцем.