Рецепт кулича на пасху на сухих дрожжах в духовке классический: Пасхальный кулич на сухих дрожжах рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Пасхальный кулич на сухих дрожжах рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Пасхальный кулич на сухих дрожжах рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Михаил Васильев

порции:

 2ГОТОВИТЬ:  

5 часов

5 часов

Автор рецепта

Автор: Михаил Васильев4 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

3813

70

117

632

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

2

Пшеничная мука

700 г

Куриное яйцо

6 штук

Сухие дрожжи

1 столовая ложка

Молоко

½ л

Сливочное масло

200 г

Изюм

150 г

Цукаты

150 г

Сахар

300 г

Кардамон

щепотка

Ваниль

щепотка

Лимон

1 штука

Сахарная пудра

200 г

Инструкция приготовления

5 часов

Распечатать

1Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

ШпаргалкаКак подготовить дрожжи

2Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

ИнструментСеялка для муки

3У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

ШпаргалкаКак отделить белки от желтков

4Приготовление теста для пасхального кулича — настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

5В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

6Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

7Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

8Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

9Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые полчаса выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на цыпочках) — пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич, выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

10Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Совет к рецептуДля глазури понадобится 200 г сахарной пудры, белок 1 яйца и 1 лимон. Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а сок вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

популярные запросы:

Комментарии (16):

Ирина Михайловская2 апреля 2021

0

Рецепт супер, дала правда больше сахара, чем по рецепту)

Philipp Oleynik4 апреля 2021

0

Рецепт хороший, всё получилось! Белки и желтки я использовал вместе, не отделял. Выпекать даже одну «порцию» нужно час, +150 с конвекцией.

Кулинар 481149430 апреля 2021

0

Уточните по рецепту, класть в тесто только желтки?

Еда30 апреля 2021

0

Да, из белков сделайте глазурь для украшения или испеките безе.

Читайте также:

Рестораны

Куда пойти в выходные 5 новых интересных московских ресторанов

Вопрос

Как варить свеклуИ как сохранить вкус, сочность и красоту

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Яблоки в духовке

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Греческая кухня

Пончики из кабачков

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из сельдерея

Автор: ЗельеВаренье

1 порция

2 часа

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Вафельные рожки с начинкой

Автор: Анна

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Цукаты из тыквы

Автор: Еда

1 порция

Выпечка и десерты•Французская кухня

Нормандский яблочный пирог

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Крем-чиз с черникой

Автор: Чудское Озеро

10 порций

15 минут

Выпечка и десерты•Мексиканская кухня

Сладкий мусс из авокадо с манго

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Латиноамериканская кухня

Торт «Три молока» («Трилече»)

Автор: Еда

10 порций

1 час 20 минут

Выпечка и десерты•Американская кухня

Воздушные кетобулочки

Автор: Лоскутова Марианна

10 порций

55 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Запеканка из кабачка и цукини с сыром

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Турецкая кухня

Лепешка лахмаджун c лисичками

Автор: Еда

1 порция

25 минут

Пасхальный кулич на сухих дрожжах от Алексея рецепт с фото пошагово и видео

Пасхальный кулич на сухих дрожжах от Алексея

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

12

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч 30 мин
PT3h40M

  1. Шаг 1:

    Ставим опару. В тёплое молоко (30-40 градусов по Цельсию) добавляем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки, перемешиваем и кладём дрожжи. Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 30 минут.

  2. Шаг 2:

    Пока опара подходит, отделяем белки от желтков, один белок убираем в холодильник (он нам понадобится для глазури). Взбиваем желтки с оставшемся сахаром и ванильном сахаром (50грамм сахара также оставляем для глазури) и отдельно взбиваем белки со щепоткой соли до густой пены.

  3. Шаг 3:

    В опару добавляем взбитые желтки, растительное масло, растопленное сливочное масло, белки и муку, хорошо перемешиваем. Накрываем и убираем в тёплое место на два часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
    Пока тесто поднимается, замачиваем изюм в воде.

  4. Шаг 4:

    Изюм отжимаем от воды и добавляем в тесто. Раскладываем по формам, наполняя тестом на 2/3.

  5. Шаг 5:

    Накрываем полотенцем и даём настояться тесту ещё час.

  6. Шаг 6:

    Ставим в заранее разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 40минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. После протыкания шпажка должна оставаться сухой. Если в процессе приготовления верхушка кулича будет подгорать, то можно будет накрыть бумагой для выпекания.

  7. Шаг 7:

    В то время пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Взбиваем белок с сахаром и убираем в холодильник.

  8. Шаг 8:

    Достаём из духовки куличи и на горячие намазываем глазурь. Я ещё посыпал кондитерской посыпкой.
    Пасхальный кулич готов. Спасибо, что были со мной, читали рецепт и смотрели моё видео. Всем пока и с наступающим днём Светлой Пасхи.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Сладкая выпечка как приготовить

Пасхальные рецепты

Пасхальная выпечка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Сухие дрожжи, Пшеничная мука, Куриные яйца, Сливочное масло, Сахар, Ванильный сахар, Изюм, Растительное масло, Соль

Традиционный польский пасхальный пирог «Бабка» [РЕЦЕПТ!}

ByKasia
Опубликовано:

Обновлено:

Tradycyjna Drożdżowa Babka Wielkanocna

309
акции

  • Поделиться

Перейти к рецепту

Бабка по-польски проста в приготовлении и очень красиво подается! Он набит пропитанным ромом изюмом, прячущимся, как маленькие драгоценности, внутри богатого (8 желтков!), пирога на дрожжах.

Выпеченная в фирменной форме Бундта, бабка служит главным украшением почти каждого польского пасхального стола.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

Добавьте этот рецепт в закладки прямо сейчас — он пригодится вам в следующий раз, когда вам захочется ароматного, богатого торта.

Если у вас весеннее настроение, посмотрите другие польские пасхальные рецепты здесь.

Вам нужны какие-то специальные ингредиенты или оборудование, чтобы сделать эту польскую пасхальную бабку?

Большинство ингредиентов должны быть доступны в любом крупном супермаркете. При выпечке лучше всего использовать свежие дрожжи, но и сухие дрожжи здесь тоже подойдут.

В зависимости от оборудования вам понадобится стационарный (планетарный) миксер или хотя бы ручной.

Вам также понадобится высокая рифленая форма Бундта. Для этого рецепта он должен быть достаточно большим, чтобы вместить 3 литра (примерно 3 жидких кварты) теста.

Если вы не уверены, насколько велика ваша форма, вы можете измерить ее, налив в нее воду и проверив, сколько жидкости она вмещает. Если у вас слишком мало – не волнуйтесь, просто уменьшите количество каждого ингредиента или выпеките лишнее тесто в другой, меньшей форме.

Как сделать эту польскую пасхальную бабку?

Вот несколько ключевых шагов. Полный рецепт смотрите на карточке рецепта ниже.

Шаг 1

В миску раскрошите свежие дрожжи. Добавьте две столовые ложки сахара и полстакана муки.

Влить теплое молоко и перемешать вилкой. Накройте миску тканью и отставьте в теплое место.


Шаг 2

Добавьте яичные желтки к оставшемуся сахару и взбейте миксером до получения легкой и воздушной массы.

Во взбитую желтковую массу добавить остальную муку. Затем добавьте дрожжевую смесь, которую мы оставили ранее.


Шаг 3

Вымешивайте, пока тесто не станет эластичным. По мере приготовления добавляйте растопленное сливочное масло и щепотку соли. В самом конце замеса добавить пропитанный ромом изюм.

Накройте крышкой и оставьте для подъема на полтора часа.


Шаг 4

Обильно смажьте форму сливочным маслом и обильно посыпьте панировочными сухарями. Переместите тесто в форму, убедившись, что оно занимает только половину своего размера. Отставить для подъема на полчаса.

Выпекать 60 минут при 160°C (320°F).

Что можно подать к этой польской пасхальной бабке?

Эта классическая дрожжевая бабка в основном подается в чистом виде, но некоторым нравится ее с маслом и ложкой фруктового джема.

В качестве польского пасхального десерта Бабку часто подают вместе с другими праздничными десертами, такими как Мазурский пирог, Пасха (десерт из творожного сыра) и Серник (Чизкейк). Он прекрасно сочетается с горячими напитками, такими как чай или кофе.

Ты можешь испечь эту бабку по-другому?

Да, можно:

  • Добавьте дополнительные ингредиенты, например, тертую апельсиновую цедру, измельченные орехи и/или измельченные сухофрукты. Добавляйте их в тесто перед выпечкой.
  • Если вы не чувствуете себя уверенно с дрожжами, попробуйте этот рецепт Babka Piaskowa («Бабка из песочного пирога»).

Для каких диет подходит эта пасхальная бабка?

Если вы соблюдаете низкоуглеводную, молочную и/или безглютеновую диету, этот рецепт не для вас.

Можно ли заморозить эту польскую пасхальную бабку?

Да, но не замораживайте все это. Каждый ломтик лучше заморозить по отдельности: заверните каждый кусочек в пищевую пленку (или в пакет для заморозки) и наклейте текущую дату. Употребить в течение 2-3 месяцев.

Чтобы разморозить, достаньте ломтик бабки из морозилки и дайте ему разморозиться при комнатной температуре. Делать это стоит на ночь или хотя бы на 5 часов.

Смажного!

Ингредиенты

Для торта Бабка
  • 1 чашка (160 г) изюма
  • 2 ст.л. (1 шот, 30 мл) рома, можно заменить цитрусовым ликером
  • 1 унция (28-30 г) свежих дрожжей, можно заменить 14 г сухих дрожжей
  • ¾ чашки (150 г) сахара
  • 4 чашки (17,6 унции, 500 г) универсальной муки
  • 1+1/5 стакана (300 мл) теплого молока
  • 8 яичных желтков
  • 1 пачка (113-120 г) сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • щепотка соли
  • панировочные сухари для посыпки формы
  • глазурь/сахарная пудра, для посыпки
Для цитрусовой глазури (дополнительно)
  • 1 стакан (100 г) сахарной пудры
  • лимонный, лаймовый или апельсиновый сок

Инструкции

  1. Изюм откинуть на сито и залить кипятком (обильно!).
  2. Переложите изюм в миску и залейте ромом. Я использовала налевку (наливку в польском стиле), настоянную на грецких орехах, но пикантный цитрусовый ликер тоже подойдет. Отложите для пропитки минимум на 30 минут.
  3. В миску раскрошите свежие дрожжи. Добавьте 2 столовые ложки сахара и ½ стакана муки. Влейте теплое молоко и перемешайте все вилкой. Накройте миску тканью и отставьте в теплое место (если на кухне достаточно тепло, можно просто оставить ее на столешнице).
  4. Добавьте яичные желтки к оставшемуся сахару и взбейте миксером до получения легкой и воздушной массы.
  5. В миксере замените насадку-венчик плоской лопаткой или крюком для теста.
  6. Во взбитую желтковую массу добавить остальную муку. Затем добавьте дрожжевую смесь, которую мы оставили ранее.
  7. Включите миксер и месите, пока тесто не станет эластичным и менее липким (в моем случае это заняло примерно 15 минут). По мере приготовления добавляйте растопленное сливочное масло и щепотку соли.
  8. В самом конце замеса добавить пропитанный ромом изюм.
  9. Накройте миску тканью или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте. Позвольте ему удвоить свой размер (это занимает примерно 1,5 часа).
  10. Пока вы ждете, обильно смажьте форму для бундта сливочным маслом и обильно посыпьте панировочными сухарями (или мелко измельченным пищеварительным печеньем). Оставьте его охлаждаться в холодильнике (эта хитрость облегчает последующее освобождение бабки от формы).
  11. Переложите тесто в форму так, чтобы оно занимало только половину своего размера. Если у вас осталось немного теста, просто используйте другую форму, чтобы испечь его (форма для хлеба подойдет).
  12. Снова накройте тканью и оставьте тесто подниматься еще на 30 минут.
  13. Разогрейте духовку до 160°C (320°F) без вентилятора.
  14. Выпекать 60 минут. Чтобы проверить готовность, проткните бабку зубочисткой – если она выйдет сухой, то пирог готов.
  15. Осторожно снимите форму, пока пирог еще горячий. Дайте ему полностью остыть.
  16. Посыпать сахарной пудрой или покрыть цитрусовой глазурью.
Для цитрусовой глазури (опционально):
  1. Просейте сахарную пудру в маленькую миску, постепенно добавляя цитрусовый сок, по несколько капель за раз.
  2. Все смешать вилкой, следя за изменением текстуры. Как только глазурь станет красивой и густой, вылейте ее на бабку. Если слишком густо — добавить еще сока. Если слишком жидко — добавьте еще сахарной пудры.

Примечания

Этот рецепт адаптирован из польской кулинарной книги «На слодко. Domowa piekarnia» («Сладкий стиль. Домашняя пекарня») Петра Кухарского, опубликовано Pascal в 2015 г., ISBN 9788376426235. Я немного изменила пропорции, чтобы облегчить выпечку.

Информация о питании:

Выход: 8

Размер порции: 1

Количество на порцию:
Калории: 498 Всего жиров: 9 г Насыщенных жиров: 4 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 5 г Холестерина: 197 мг Натрия: 143 мг Углеводов: 85 г Волокна: 3 г Сахаров: 23 г Белков: 16 г

Сохраните этот рецепт «Традиционной польской пасхальной бабки» на своих досках Pinterest «ПОЛЬСКИЕ ДЕСЕРТЫ» и «ПОЛЬСКАЯ ПАСХА»! И давайте дружить на Pinterest!

309
акции

  • Поделиться

РЕЦЕПТ: Пинка (хорватский пасхальный кулич)

Пережив, как мы надеемся, самую суровую североамериканскую зиму в этом году, март приветствует весенние мысли. Пока мы видим зимнюю оттепель, наши часы переводятся на один час вперед, чтобы перейти на летнее время, садовые центры начинают пополнять свои запасы, а магазины напоминают нам, что скоро празднование Пасхи. Продолжите это «весеннее пробуждение» на кухне на эту Пасху со свежеиспеченным хлебом, таким как пинца.

Пинка — традиционный хорватский пирог или хлеб, который пекут на Пасху. Его едят в честь окончания Великого поста. Без сомнения, если вы отправитесь в отпуск в Хорватию во время Пасхи, вы получите дуновение свежеиспеченной пинчи, приветствуя вас в местных пекарнях. Вкус похож на булочку с горячим крестом, как и форма, хотя некоторые превращают ее в буханку и даже вырезают на ней крест как символ Пасхи.

Благодаря приятному фруктовому вкусу, почему бы не следовать хорватской традиции и не подать пинцу на стол к пасхальному завтраку вместе с другими традиционными хорватскими пасхальными блюдами, такими как ветчина и украшенные яйца, редис и зеленый лук.

Город Хвар

Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки общего назначения
  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей
  • 1/2 стакана сахарного песка + 1 чайная ложка
  • 7 столовых ложек/1/2 стакана сливочного масла, растопленного
  • 2 яйца
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1/2 апельсина
  • 5 унций (150 мл) теплого молока
  • свежевыжатый сок 1 апельсина
  • 1 стакан (100 г) изюма
  • 1 яичный желток
  • Сахарная пудра (по желанию)

Проезд:

  1. Смешайте сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и теплым молоком. Дайте ему подняться в течение 5 минут.
  2. Смешайте изюм с апельсиновым соком и оставьте на 1 час.
  3. В большую миску просеять муку, сахар, растопленные дрожжи, растопленное масло, яйца, лимонную и апельсиновую цедру. Вымешивайте, пока не сформируется тесто. Он должен быть на мягкой стороне. Накройте пищевой пленкой и дайте подняться в теплом месте в течение 1 часа.
  4. Изюм слить и вмешать в поднявшееся тесто. Разделить тесто на равные кусочки, чтобы получились горячие булочки-крестики. (Дополнительно: острым ножом сделайте крестообразные надрезы глубиной 1/8″ в каждой булочке.) При желании вы можете разделить тесто на 3 равные части и скатать в длинные одинаковые булочки. Переплетите их, чтобы получилась коса.
  5. Выложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смажьте яичным желтком. Дайте подняться в течение 20 минут.
  6. Разогрейте духовку до 356°F (180°C) и выпекайте хлеб в течение 30 минут. Дать остыть.
  7. Как вариант, перед подачей посыпать батон или булочки сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *