Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной: Квашеная капуста — вкусная и хрустящая – рецепт с фото №132349

Содержание

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты со свеклой, перцем и яблоками

Выгодный для кишечника и кошелька, рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты подкупает простотой и выбором вариантов, начиная от классического, где белокочанную ферментируют с помощью соли и воды, и заканчивая версиями с пряностями, медом и фруктами, которые обогащают заготовку витаминами и дарят новый профиль ароматов.

Самая вкусная квашеная капуста готовится очень просто. Нашинкованную белокочанную перетирают с солью до выделения сока, утрамбовывают в посуду, где будет проходить брожение и оставляют от 3-х до 5-ти суток в тепле. Существуют и другие варианты, где капусту ферментируют без соли, или c рассолами, включающими сахар, мед, уксус.

  1. Каждый рецепт домашней квашеной капусты строится на сбраживании. Заквашивание происходит при определенных температурах. Молочнокислые бактерии состоят из различных штаммов, которые развиваются в определенной последовательности и лучше всего делают это от +10℃ до + 20℃. При температуре превышающей +23℃ брожение происходит настолько быстро, что некоторые бактерии не успевают вырасти. Это приводит к неудовлетворительному вкусу.
  2. Правильная температура брожения и соль – главные составляющие определяющие будет хрустящая квашеная капуста такой или нет. Уровень солености должен составлять от 2% до 3%. Содержание соли менее 2% приведет к тому что капуста получится слизистой. Превышение соли будет препятствовать ферментации.

Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления – рецепт

Капуста, заквашенная на натуральном рассоле, готовится неделю, быстрая квашеная капуста, где ферментация происходит при помощи воды, соли и сахара готова через 3 дня. Секрет в рассоле. В нем есть все, что активирует брожение, точнее, сахар, который быстро превращается в молочную кислоту – естественный консервант квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт. ;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Утрамбуйте капусту и морковь в банку, перекладывая специями.
  2. Растворите в горячей воде сахар и соль. Остудите.
  3. Влейте рассол в банку, накройте марлей.
  4. Этот рецепт очень вкусной быстрой домашней квашеной капусты гарантирует готовность капусты после того, как она постоит 3 дня в тепле.

Квашеная капуста в рассоле – рецепт

Самый простой рецепт квашеной капусты включает в свой состав два ингредиента: капусту и соль. Суть в том, что капуста квасится в собственных соках, которые выделились после того, как ее перетерли с солью. Капусту перекладывают в емкость, закрывают капустными листьями и, для равномерного распределения рассола, ставят под гнет.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • соль – 4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Положите нашинкованную капусту в миску, посыпьте солью и хорошо разотрите.
  2. Дождитесь выделения соков, утрамбуйте в банку, накройте капустными листьями, поставьте гнет.
  3. Оставьте при комнатной температуре в темном месте на срок от 4 до 14 дней.

Квашеная капуста без соли

Каждый рецепт квашеной капусты в домашних условиях направлен на удовлетворение личных потребностей. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, то вы все равно сможете насладиться капустой, заменив соль на травяные семена. Они придадут вкусов и хрусткости, и будут препятствовать возникновению чужеродных бактерий.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,2 кг;
  • семена тмина и укропа – по 1 ст. ложке;
  • семена сельдерея и молотый перец – по 1 ст. ложке;
  • фильтрованная вода.

Приготовление

  1. Разотрите семена. Добавьте их в нашинкованную капусту и тщательно помассируйте.
  2. Упакуйте в банку, долейте воду.
  3. Оставьте под гнетом в комнате на 5 дней.

Квашеная капуста в бочке

Нет ничего лучше, чем рецепт вкусной квашеной капусты в бочке. Бочка не пропускает свет, не боится перепадов температур, поэтому соленья не теряют полезных веществ от кислорода или солнца. Все, что нужно от заготовителя: положить на каждые 100 г капусты 2 г соли. Она даст нужное количество сока, который обеспечит правильную ферментацию.

Ингредиенты:

  • капуста – 10,5 кг;
  • соль – 200 г;
  • черный перец горошком – 20 шт.;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. Снимите с капусты верхние листья, чтобы покрыть дно бочки.
  2. Остальную нашинкуйте, разомните с солью, добавьте лавр и горошек.
  3. Утрамбуйте в бочку, накройте марлей, положите крышку и груз.
  4. Оставьте в прохладном, темном месте на 3 недели. Первые 3 дня делайте в капусте отверстия доставая до самого дна, чтобы выпустить газ.

Квашеная капуста с уксусом

Альтернатива классике, квашеная капуста с уксусом быстрого приготовления – приправа со множеством вариантов применения. Свою кислотность, свежесть и пикантность она получает от маринования в прохладном рассоле из сахара, соли, уксуса и воды. Уже через 8 часов она готова к подаче, где может дополнять бутерброды и любую жирную еду.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – ½ стакана;
  • вода – ¼ стакана;
  • соль и сахар – по 1 ч. ложке;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • лук – ½ шт.

Приготовление

  1. Соедините воду, уксус, соль, сахар и орегано.
  2. Уложите нашинкованные овощи в банку, залейте холодным маринадом,
  3. Этот рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты основан на том, что заготовка охлаждается 8 ч. и подается к столу.

Квашеная капуста по–грузински

Кислая, сладкая, яркая, капуста со свеклой квашеная крупными кусками – классика грузинской кухни. Мжавия комбосто готовится по-разному. В данном варианте, ферментирование происходит на холодном рассоле 5 дней. Важно, уделить внимание эстетике: выбрать для засолки маленькие кочаны. Такие кусочки будут выглядеть более аппетитно.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,3 кг;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • листья сельдерея – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте капусту крупными кусками, а свеклу кружочками.
  2. Уложите овощи слоями, начиная и заканчивая свеклой.
  3. Залейте холодным рассолом, поставьте под гнет и храните под крышкой при комнатной температуре 5 дней.

Рецепт квашеной капусты с хреном

Традиционная для русской кухни, квашеная капуста с хреном – эталон в мире солений. Все дело в волшебных качествах хрена, который работает в нескольких направлениях: дает заготовке остроту, хруст, ароматы и защищает от плесени. Капусту квасят классическим способом: перетирают с хреном и солью, и оставляют на 5 дней в тепле.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • корень хрена – 70 г;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Натрите корень хрена на терке. Соедините с солью и капустой и разотрите. Оставьте на 30 мин.
  2. Переложите в банку, накройте листом капусты, поставьте гнет и держите в тепле 5 дней.

Рецепт квашеной капусты с медом

Проверенная временем, квашеная капуста с медом заслужила репутацию добротной заготовки. Высокая концентрация фруктозы и глюкозы в меде способствует активизации брожения, в то время как влажность (мед на 17% состоит из воды), приводит к сочности. Мед растворяют в холодном рассоле. Так, он сохраняет большую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разомните капусту руками и утрамбуйте в банку.
  2. Растворите в кипящей воде соль, соль, остудите.
  3. Добавьте мед и вылейте на капусту.
  4. Поставьте под груз на 3 дня.

Квашеная капуста с клюквой – рецепт

Часто, квашеная капуста с клюквой служит легким, пикантным, витаминный гарниром, который быстро нивелирует тяжесть жирной пищи. За это спасибо клюкве. Обладая высокой концентрацией витамина С, она придает заготовке более кислый и терпкий вкус. Капусту квасят по старинке, с солью и сахаром, перекладывая слои клюквой.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • клюква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.

Приготовление

  1. Разомните нашинкованные морковь и капусту с сахаром и солью.
  2. Выложите часть в кастрюлю, посыпьте 1/3 клюквы, тмином, положите лавр.
  3. Повторите слои.
  4. Оставьте под гнетом на 6 дней.

Квашеная капуста с яблоками и морковью

Этот рецепт квашеной капусты с яблоками, морковью, имбирем и специями сочетает в себе осенние вкусы и ароматы, чтобы предстать зимой в качестве витаминного салата. Изюминка блюда – в сочности. Капуста, яблоки и морковь дают много соков, которые смешиваются при брожении. В результате, заготовка приобретает кислый, сладкий и теплый вкус.

Ингредиенты;

  • капуста – 1,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • молотая корица и гвоздика – по ½ ч. ложке;
  • тертый имбирь – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Разотрите капусту солью. Оставьте на 20 мин.
  2. Добавьте пряности, специи, ломтики яблок и тертую морковь.
  3. Утрамбуйте в банку, накройте капустными листьями и оставьте в прохладе на 5–7 дней.

Квашеная цветная капуста

Процессы ферментирования заложенные в приготовление квашеной капусты работают везде и с любыми продуктами. Даже с такими, как цветная капуста. Разница лишь только в том, что цветочки цветной капусты квасятся исключительно с помощью соленого рассола, с добавлением чеснока и куркумы, которые придадут им цвета и остроты.

Ингредиенты:

  • головка цветной капусты – 1 шт. ;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • куркума – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 4 шт.

Приготовление

  1. Сварите рассол. Остудите.
  2. Положите на дно банки раздавленные зубки чеснока, сверху цветочки капусты и карри.
  3. Залейте рассолом и прикройте крышкой.
  4. Держите в прохладе от 3-х до 7-ми дней.

Квашеная краснокочанная капуста

Приятная для глаз и очень вкусная квашеная красная капуста опережает белокочанную многими качествами, в том числе и более высоким содержанием витамина С. Ее очень ценят в иранской кухне. Там, ее ферментируют в «шоре» – рассоле с добавлением уксуса, который не препятствует брожению, но дает капусте приятный, острый, освежающий вкус.

Ингредиенты:

  • маленький кочан красной капусты – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • белый винный уксус – ½ стакана.

Приготовление

  1. Смешайте нарезанную капусту, с луком и чесноком.
  2. Добавьте в кипящую воду соль, проварите 3 мин. влейте уксус и снимите с плиты.
  3. Немного остудите и вылейте на капусту.
  4. Прикройте крышкой и оставьте в комнате на 2 недели.

Как хранить квашеную капусту?

Прошедшая ферментацию, вкусная хрустящая квашеная капуста сама естественным образом сохраняет себя, поскольку брожение является одним из видов консервации. По этой причине хранить заготовку просто. Нужно выбрать темное прохладное место с температурой от 0℃ до +4℃. Это может быть холодильник, погреб, лоджия.

  1. Капусту можно хранить в банке или пластиковом контейнере на полке холодильника в течение 3-х месяцев.
  2. Капуста может бесконечно долго храниться в морозилке. Для этого следует переложить ее в герметичный контейнер, оставив 2 см места от капусты до крышки свободным (чтобы избежать разлива).
  3. Еще один вариант хранения: консервирование капусты. Следует довести капусту до кипения, расфасовать по банкам вместе с соком, стерилизовать 20 мин. немного остудить и закатать.

 

Квашеная капуста на зиму очень вкусная

Содержимое

  • 1 Как вкусно заквасить капусту
    • 1.1 Простой рецепт
    • 1.2 Квашение в банке
    • 1.3 Рецепт с рассолом
    • 1.4 Рецепт с яблоками
    • 1.5 Рецепт со свеклой
    • 1.6 Рецепт с хреном и перцем
    • 1.7 Рецепт с клюквой
    • 1.8 Рецепт с уксусом
    • 1.9 Рецепт с уксусом и тмином
    • 1.10 Рецепт с медом
    • 1.11 Пряная капуста
  • 2 Заключение

Вкусная квашеная капуста дополнит ежедневное меню в виде салата, гарнира или заправки для щей. Особенно вкусен пирог, приготовленный с ее использованием. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить полезные свойства овощей.

Изначально капусту квасили в деревянных бочках. Для домашнего квашения также подойдут стеклянные банки, реже применяется пластиковая или эмалированная посуда. На зиму рецепты квашения выбирают с учетом ингредиентов и времени закваски.

Как вкусно заквасить капусту

Простой рецепт

Самый простой рецепт квашеной капусты не требует приготовления рассола. Закуска получается очень вкусной при использовании минимального набора продуктов и специй.

  1. Капусту (3 кг) мелко шинкую любым удобным способом.
  2. Натирают на терке морковь средних размеров (2 шт.).
  3. Овощи складывают в большую емкость, чтобы слой моркови оказался сверху.
  4. Для квашения добавляют соль (30 г).
  5. Слои овощей нужно утрамбовать, чтобы появился сок. Его излишки собирают в отдельную емкость.
  6. Емкость накрывают марлей, а сверху ставят плоскую тарелку с грузом. Процесс брожения быстрее всего протекает при температуре 17-25 градусов.
  7. Домашнее квашение занимает неделю. Периодически нужно убирать с поверхности овощей пену. Для этого марля промывается в холодной воде.
  8. Когда овощи заквашены, их можно раскладывать по банкам и заливать оставшимся соком.
  9. Хранят заготовки в холодильнике или погребе, где поддерживается температура +1 градус.

Квашение в банке

Удобнее всего выполнять квашение в банках. Процедура не требует дополнительных емкостей, достаточно использовать обычную трехлитровую банку. Чтобы приготовить рассол, потребуется обычная железная или эмалированная кастрюля.

Для домашней закваски все компоненты следует брать в определенном количестве, чтобы полностью заполнить одну банку. Как заквасить капусту таким способом и сколько потребуется овощей, можно узнать из рецепта с фото:

  1. 2,5 кг капусты нарезают соломкой.
  2. Морковь (1 шт.) измельчаю на терке.
  3. Овощи перемешиваю и помещаю в банку, не утрамбовывая их.
  4. Для маринада нужно вскипятить 1,5 л воды, добавить соль и сахар (по 2 ст.). Наиболее вкусные заготовки всегда содержат специи. Поэтому в маринад добавляю лавровый лист и 3 горошины душистого перца.
  5. Когда рассол остынет до комнатной температуры, заполняю им банку.
  6. Капусту в банке квашу 3 дня. Предварительно под нее нужно поставить глубокую тарелку.
  7. Через 3 дня нужно перенести квашеные овощи на балкон или другое более прохладное место.
  8. Для окончательной готовности капусте требуется еще 4 дня.

Рецепт с рассолом

Использование рассола, для которого необходимы специи, позволяет получить вкусную закуску уже на следующий день. Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления включает следующие действия:

  1. Капусту общей массой 2,5 кг мелко шинкуют.
  2. Морковь (2 шт.) нужно натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи перемешивают, добавляют несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листа.
  4. Затем овощную смесь помещают в банку или другую емкость, но не утрамбовывают.
  5. Для получения рассола необходимо вскипятить 0,8 л воды, добавить сахар и соль (по 1 ст. л.).
  6. Пока рассол не остыл, его вливают в емкость с овощами.
  7. Под банку ставят глубокую тарелку и оставляют на кухне.
  8. Овощи квасятся в течение суток, после чего ее можно использовать в пищу или оставить на зиму.

Рецепт с яблоками

Очень вкусной квашеная капуста на зиму получается при добавлении яблок. Ее готовят по следующему рецепту:

  1. Сначала берется капуста (3 кг), которая шинкуется соломкой.
  2. В емкость с капустой добавляют соль (1,5 ч. л.) и сахар (1 ст. л.).
  3. Овощную массу нужно помять вручную, чтобы произошло выделение сока.
  4. Два яблока кисло-сладкого сорта нужно очистить от кожуры и сердцевины.
  5. На крупной терке натирают морковь (1 шт.).
  6. Все компоненты перемешивают и помещают в трехлитровую банку.
  7. Банку с овощами оставляют кваситься на два дня в теплом месте.
  8. Затем можно убрать домашнюю капусту в холодильник на постоянное хранение и использования зимой.

Рецепт со свеклой

Капуста квашеная хорошо сочетается со многими овощами, в том числе и со свеклой. В результате блюдо приобретает яркий цвет и хороший вкус. Квашение со свеклой часто используется для зимних заготовок.

  1. Капусту массой 3 кг измельчают любым подходящим способом.
  2. По 2 шт. свеклы и моркови натирают на крупной терке. Овощи можно нарезать соломкой или кубиками.
  3. Овощную массу укладывают в банку слоями. Сначала располагают капусту, затем свеклу и морковь.
  4. Затем нужно измельчить чеснок (2 головки), который также помещают в банку.
  5. На 1 л воды готовят 100 мл столового уксуса, сахар (0,1 кг), соль (1 ст. л.) и растительное масло (100 мл). После кипячения указанные компоненты добавляют в горячую воду.
  6. Овощи заливают маринадом, который предварительно остужают до комнатной температуры.
  7. На овощную массу ставят гнет.
  8. Через 3 дня вкусные заготовки можно раскладывать по банкам на зиму.

Рецепт с хреном и перцем

Сделать вкус блюда более острым помогает сочетание корня хрена и жгучего перца. Получить такую закуску можно при соблюдении определенного рецепта. Указанное количество компонентов позволит заполнить 2 банки емкостью по 3 л каждая.

  1. Капусту (4 кг) нужно мелко нарезать на кусочки средней величины.
  2. Затем нарезают тонкой соломкой свеклу (0,15 кг).
  3. Чеснок и корень хрена (по 50 г) измельчают в мясорубке или блендере.
  4. Отдельно измельчается небольшой жгучий перец (1 шт.).
  5. Мелко шинкуют зелень (петрушку, укроп, кинзу).
  6. Подготовленные компоненты перемешивают и помещают в емкость для закваски.
  7. Затем переходят к приготовлению рассола. Для него нужно вскипятить 2 л воды, куда добавляется соль и сахар (по 100 г).
  8. Еще не остывшим рассолом заливают овощную нарезку.
  9. Капусту квасят 2-3 дня, затем перемещают ее в прохладное место.

Рецепт с клюквой

Клюква отличается повышенным содержанием витаминов и минералов. Это один из секретных компонентов для получения вкусных домашних заготовок. Порядок приготовления капусты, квашенной с клюквой, приведен в рецепте:

  1. Кочан капусты массой 2 кг шинкуют любым удобным способом.
  2. Две средних по размеру моркови нарезают соломкой или натирают на терке.
  3. Овощи перемешивают в одной емкости, добавив тмин, несколько лавровых листов и горошин душистого перца.
  4. В банку или другую емкость для закваски укладывают полученную массу, слегка утрамбовывая ее деревянной ложкой.
  5. Сверху помещают клюкву (100 г).
  6. Потом занимаются приготовлением рассола. Его получают путем растворения в 1 л кипящей воды сахара и соли (по 1 ст. л.).
  7. Когда маринад немного остынет, им заливают овощную массу.
  8. Заквашивать капусту нужно 3 дня, после чего ее убирают в холод на хранение.

Рецепт с уксусом

Вкуснейшая закуска не всегда требует длительного процесса приготовления. Иногда достаточно 3-4 часов, чтобы подать ее к столу или сделать заготовки на зиму. Квашеная капуста быстрого приготовления получается при соблюдении определенной технологии:

  1. Кочан капусты массой 1,5 кг нарезают соломкой.
  2. Очищают одну морковь и натирают ее на терке.
  3. Чеснок (3 дольки) нужно измельчить ножом или пропустить его через чеснокодавилку.
  4. Мелко шинкуют свежий укроп (1 пучок).
  5. Компоненты перемешивают в одной емкости.
  6. Для быстрой закваски готовит специальный рассол. Его состав включает горячую воду (0,9 л), соль и сахар (по 1 ст. л.), несколько лавровых листов и горошин душистого перца, оливковое масло (1/2 стакана).
  7. Пока рассол не остыл, им заливают овощи.
  8. На овощную массу ставится груз в виде камня или банки, наполненной водой.
  9. Через 4 часа квашеную капустку убирают в холод на хранение.

Рецепт с уксусом и тмином

Домашние заготовки становятся вкуснее при добавлении специй. Еще одним рецептом быстро приготовить квашеную капусту является использование уксусной эссенции и тмина:

  1. Капусту (1 кг) мелко шинкуют, после чего ее нужно поместить в емкость и примять руками.
  2. На терке нужно измельчить одну морковь.
  3. Затем очищают одну луковицу, которую нарезают полукольцами.
  4. В емкость с капустой добавляют морковь и лук, несколько горошин черного перца, лавровый лист (2 шт.), тмин (1/2 ч. л.), прованские травы или другую приправу по вкусу.
  5. Овощная смесь тщательно перемешивается и помещается в банку.
  6. В приготовлении рассола участвует соль (2 ст. л.) и сахар (1 ст. л.), затем добавляют уксусную эссенцию (1 ст. л.). Все компоненты помещают в 1 л воды.
  7. Когда рассол остынет, им заливают овощи.
  8. Банку закрывают капроновой крышкой.
  9. Капусту квасим 2-3 часа, после чего убираем на постоянное хранение.

Рецепт с медом

Вкуснейшую капусту получают при использовании меда. Капуста, квашенная таким способом, приобретает сладковатый вкус. Овощи можно заквашивать сразу в стеклянных банках в соответствии с рецептом:

  1. Капусту общей массой 2 кг шинкую соломкой.
  2. Натираю на терке морковь (можно использовать любые приспособления для получения корейской морковки).
  3. Овощи перемешиваю, немного сминаю руками и заполняю трехлитровую банку.
  4. Вкуснейшую закуску получаю с помощью необычного маринада. В горячую воду (1 л) добавляют мед (2,5 ст. л.), соль (1 ст. л.), лавровый лист и 2 горошины душистого перца.
  5. Когда маринад немного остынет, нужно залить им овощи.
  6. Заквашиваю овощи в течение 3-4 дней. Сначала можно оставить ее на кухни, но через сутки рекомендуется перенести в прохладное место.

Пряная капуста

Одним из быстрых рецептов является приготовления пряной капусты. Такое название это вкусное блюдо получило благодаря использованию аниса, тмина и семян укропа.

  1. Начинать приготовления домашних заготовок рекомендуется с маринада. В кастрюле нужно вскипятить воду (1 л), после чего добавить мед и соль (по 1,5 ч. л.). По рецепту пряностей не требуется слишком много, достаточно по ½ ч. л. сухого аниса, тмина и семян укропа.
  2. Пока маринад остывает, можно перейти к нарезке капусты (2 кг) и моркови (1 шт.).
  3. Овощи перемешиваются, причем необходимо помять их руками.
  4. Затем ингредиенты помещают в банку и заливают теплым маринадом.
  5. Это один из самых быстрых способов получить вкусную квашеную капусту. Время до окончательного приготовления составляет одним сутки.

Заключение

Домашние заготовки редко обходятся без квашеной капусты. В зависимости от способа получения вкусных заготовок используются специи, мед, клюква, яблоки или свекла.

Приготовить капусту можно по быстрому рецепту, тогда весь процесс займет не более суток. Для квашения подбирается деревянная или стеклянная тара и создаются необходимые условия.

Как приготовить домашнюю квашеную капусту

27 октября 2020 г., доктор Джош Акс, округ Колумбия, DNM, CN

(396)

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Вы слышали о пользе пробиотиков? Эти продукты содержат бактерии, которые выстилают пищеварительный тракт, поддерживают вашу иммунную систему и поглощают питательные вещества из пищи. Один из моих любимых продуктов, квашеная капуста, является одним из лучших пробиотических продуктов.

Рецепты квашеной капусты не только прекрасно сочетаются с органическими хот-догами, гамбургерами или сами по себе, но и ферментированные продукты богаты органическими кислотами, которые стимулируют рост полезных бактерий.

Что такое квашеная капуста?

Квашеная капуста — это разновидность квашеной капусты, популярная в Центральной Европе на протяжении сотен лет. Квашеная капуста сочетает в себе один из самых полезных продуктов (капуста) с одним из самых полезных и проверенных временем методов приготовления пищи (ферментация).

Квашеная капуста произрастает в Восточной Европе, особенно в таких странах, как Германия, Польша и Россия, где капуста считается основным ингредиентом. Квашеная капуста, что в переводе с немецкого означает «кислая капуста», впервые попала в Соединенные Штаты в 1700-х годах. Говорят, что иммигранты, приплывавшие в Америку в это время на кораблях, брали с собой квашеную капусту в свои дальние путешествия, потому что процесс ферментации мог сохранить большое количество собранной капусты, а также обеспечить ее важными питательными веществами.

Ферментация практиковалась на протяжении тысячелетий в той или иной форме почти у каждого древнего населения Земли. Ферментация продуктов предотвращает их быструю порчу, поэтому это проверенный метод использования доступных овощей, фруктов, злаков и бобовых.

Факты о питании

Квашеная капуста очень низкокалорийна, но она также является противовоспалительным продуктом, имеющим массу преимуществ. Помимо наличия пробиотиков, квашеная капуста является хорошим источником антиоксидантов и пищевых волокон благодаря своему основному ингредиенту: капусте.

Полстакана квашеной капусты (около 75 г) содержит около:

  • 14 калорий
  • 0 г жира
  • 4 грамма клетчатки
  • 3 грамма углеводов
  • 1 грамм сахара
  • 1 грамм протеина
  • 496 мг натрия
  • 11 миллиграммов витамина С (17 процентов суточной нормы)
  • 10 мкг витамина К (8 процентов суточной нормы)
  • 1 миллиграмм железа (6 процентов суточной нормы)
  • 1 миллиграмм марганца (6 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (6 процентов суточной нормы)
  • 17 мкг фолиевой кислоты (5 процентов суточной нормы)

Как приготовить домашнюю квашеную капусту

Я знаю, вам понравится этот рецепт домашней квашеной капусты. В отличие от вариантов, купленных в магазине, для этой версии требуется всего три ингредиента для вкусной стороны, богатой питательными веществами!

Прежде чем начать, важно отметить, что квашеную капусту нельзя есть сразу. Ферментирующая часть требует времени, поэтому вам нужно планировать заранее. С этим рецептом квашеной капусты я рекомендую дать ей постоять не менее четырех недель перед едой. Хорошая новость заключается в том, что квашеную капусту так легко приготовить, что вы можете сварить новую партию до того, как закончите предыдущую, так что у вас всегда будет свежая квашеная капуста под рукой!

Начнем с пяти фунтов нашинкованной капусты; любой тип работает нормально. Вы можете использовать большую зеленую капусту и нарезать ее. Положите капусту на большую деревянную разделочную доску. Удалите внешние листья капусты, затем разрежьте капусту на четыре части и удалите сердцевину. Нарежьте каждую четвертинку по длине на тонкие ленты.

Положите нарезанную капусту в миску. Поместите всю нарезанную капусту в большую миску и смешайте с двумя чайными ложками соли. Дать постоять 10 минут.

Очень чистыми (!) руками помассируйте капусту около 10 минут, чтобы вышел сок. Да, 10 минут для того, чтобы вывести эту жидкость из капусты. Считайте это отличным упражнением для рук и предплечий!

Посыпать оставшейся солью капусту, а также опционально посыпать семенами тмина.

Затем положите капусту в большой стеклянный пищевой контейнер. Сверху положите нарезанную на четвертинки луковицу, чтобы утяжелить ее. Это поможет упаковать капусту и сохранить ее в рассоле, который вы готовите. Затем накройте бумажным полотенцем или чистой тканевой салфеткой и закрепите резинкой.

Поставьте все это в прохладное место на ночь, а утром убедитесь, что квашеная капуста полностью погружена в жидкость. Вот так и будет происходить волшебство. Образуется капустная «накипь». Не волнуйтесь, это совершенно нормально. Проверяйте капусту через день, снимая все, что образовалось на поверхности.

Наконец, минимум через четыре недели ваша домашняя квашеная капуста готова! Храните его безопасно в герметичном контейнере в холодильнике до шести месяцев.

Печать

Рецепт квашеной капусты


  • Автор: д-р Джош Акс
  • Общее время: от 2 до 4 недель
  • Выход: 1 галлон 1x
  • Диета: веганская

Описание

Квашеная капуста сочетает в себе один из самых полезных продуктов (капуста) с одним из самых полезных и проверенных временем методов приготовления пищи (ферментация).


  • 1 большой кочан нашинкованной капусты
  • 3 чайные ложки поваренной соли (или морской соли)
  • 1 столовая ложка семян тмина

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Положите капусту на большую деревянную разделочную доску. Удалите внешние листья капусты, затем разрежьте капусту на четыре части и удалите сердцевину. Нарежьте каждую четвертинку по длине на тонкие ленты.
  2. Поместите всю нарезанную капусту в большую миску и смешайте с 2 чайными ложками соли. Дать постоять 10 минут.
  3. Очень чистыми руками помассируйте капусту около 10 минут, чтобы вышел сок.
  4. Посыпать оставшейся солью капусту и семена тмина.
  5. Упакуйте капустную смесь в большой стеклянный контейнер для пищевых продуктов (он должен быть исключительно чистым). Сверху положите нарезанную на четвертинки луковицу, чтобы она поместилась внутри контейнера, утяжелив ее. Или используйте стеклянную посуду или банку, наполненную камнями, чтобы утяжелить ее. Накройте контейнер бумажным полотенцем или чистым тканевым кухонным полотенцем и резинкой.
  6. Поместите в прохладное место на кухне. Убедитесь, что квашеная капуста полностью погружена в жидкость. Проверяйте капусту через день в течение 2 недель, снимая любую пену, которая может образоваться на поверхности.
  7. Дайте постоять не менее 2–4 недель. Затем храните в герметичном контейнере в холодильнике до 6 месяцев.

Примечания

Во время брожения на поверхности могут появиться пузырьки и пена. Это означает, что ваша квашеная капуста бродит правильно! Снимайте пену сверху либо каждые пару дней, либо перед охлаждением. Если вы видите какую-либо плесень, немедленно удалите ее. Будьте уверены, что ваша партия останется хорошего качества.

  • Время приготовления: 25 мин
  • Время приготовления: 2 недели
  • Категория: боковые блюда
  • Метод: Ферментация
  • КУЗИН: Multi

color h4-transform.text-transform»> Nutrition

  • 6 SERVING SIZE:

    747.

  • Калорий: 14
  • Сахар: 1 г
  • Натрий: 496 мг
  • Жир: 0 г
  • Углеводы: 3 г
  • Волокно: 4 г
  • Белок: 1 г
  • Холестерин: 0 г

Ключевые слова: рецепт домашней квашеной капусты, как приготовить квашеную капусту

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 4. 7 / 5. Всего голосов: 396

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Капуста квашеная домашняя | Рецепт — Шоу Рэйчел Рэй

Игра
Как сделать домашнюю квашеную капусту » вики полезно Король брожения Шандор Кац

Как приготовить домашнюю квашеную капусту | Fermentation King Sandor Katz

Новые предложения для праздничных подарков! Набор чемоданов из 3 предметов + многое другое — между …

Как приготовить 50-слойную лазанью от шеф-повара Arthur & Sons Джо Исидори

Как приготовить начинку для кукурузного хлеба с сушеной вишней + засахаренные…

Как приготовить суп карри кури | Рэйчел Рэй

Подготовка к Дню Благодарения Crostata + Rach’s Twist на Mac ‘n’ Cheese

Билли Портер о выпуске нового поп-альбома в 50 лет

| R…

Самопровозглашенный «суперфанат» Билли Портер рассказывает, как Рэйч помог…

2022 Колготки до 50 долларов

Как сделать классический Coq au Vin | Рэйчел Рэй

Кукурузная начинка для приготовления заранее… Из коробки + День благодарения Рах…

Как приготовить запеканку из сладкого картофеля с шалфеем и орехами пекан | Sunny An…

Как приготовить запеченный картофель с шалфеем | Санни Андерсон

Операция BBQ Relief предоставила более 10,5 млн обедов жителям N…

Как приготовить жаркое из говядины по-перуански с рисом и картофелем фри | R…

Обладатель премий «Эмми», «Грэмми» и «Тони» Билли Портер + Easy Dip for G…

Одна из наших любимых служебных собак, Бэтмен, уходит на пенсию

a Plane

6 вкуснейших осенних овощей, которые можно есть прямо сейчас — покупки, подготовка и кулинарные советы

Имея более чем 25-летний опыт ферментации пищевых продуктов и шесть книг по этой теме, неудивительно, что Сандор Кац получил прозвище «Брожение». Король.» Здесь он делится своим рецептом квашеной капусты, который превосходит обычную магазинную квашеную капусту. Обратите внимание, что для этого требуется 1-квартовая банка с широким горлышком или большая банка или кувшин, и это занимает не менее 3 дней, но может длиться 3 месяца (или больше).

«Способ квашения капусты также называют сухим солением, потому что, как правило, вода не добавляется, а сок, в который погружены овощи, поступает из самих овощей. концентрированный овощной ароматизатор». –Sandor 

Чтобы узнать о рецептах, в которых используется квашеная капуста, ознакомьтесь с колбасой Rach’s и запеканкой с квашеной капустой на подносе с варениками и завтраком Reuben от Rocco DiSpirito.

Ингредиенты

  • 2 фунта овощей на кварту, капуста любых сортов по отдельности или в комбинации, или не менее половины капусты, а остальное любая комбинация редиски, репы, моркови, свеклы, кольраби, топинамбура, лука, лука-шалота, лука-порея, чеснока , зелень, перец или другие овощи
  • Приблизительно 1 столовая ложка соли (начните с чуть меньшего количества, добавьте при необходимости после дегустации)
  • Другие приправы по желанию, такие как семена тмина, ягоды можжевельника, укроп, перец чили, имбирь, куркума , вяленая клюква или что угодно, что вы можете придумать в своем воображении

Выход

Порции: 1 кварта (примерно 16-20 порций)

Подготовка

Подготовьте овощи. Удалите внешние листья капусты и сохраните. Очистите корнеплоды, но не очищайте от кожуры. Нарежьте или натрите все овощи в миску. Цель этого состоит в том, чтобы обнажить площадь поверхности, чтобы вытянуть воду из овощей, чтобы они могли быть погружены в собственные соки. Чем мельче нарезаны овощи, тем легче получить сок, но степень тонкости или крупности может варьироваться в зависимости от отличных результатов.

Соль и сезон. Слегка подсолите овощи и добавляйте приправы по мере нарезки. Квашеная капуста не требует сильного посола. Попробуйте после следующего шага и добавьте больше соли или приправ, если хотите. Всегда легче добавить соль, чем убрать ее. (Если необходимо, залейте овощи дехлорированной водой, оставьте на 5 минут, затем слейте лишнюю воду.)

Сожмите соленые овощи руками на несколько минут (или отбейте тупым предметом). Это портит овощи, разрушая клеточные стенки и позволяя им выделять сок. Сжимайте до тех пор, пока не сможете набрать горсть, и когда вы сжимаете, выделяется сок (как из мокрой губки).

Упакуйте соленые и отжатые овощи в банку. С силой придавите овощи пальцами или тупым предметом, чтобы вышли воздушные карманы и сок поднялся вверх и покрывал овощи. Наполните банку не доверху, оставив немного места для расширения. Овощи имеют тенденцию всплывать на поверхность рассола, поэтому лучше держать их прижатыми, используя один из внешних листьев капусты, сложенный так, чтобы он поместился в банке, или нарезанный кусок корнеплода, или небольшой стеклянная или керамическая вставка. Закрутите верхнюю часть банки; молочнокислые бактерии являются анаэробами и не нуждаются в кислороде (хотя они могут функционировать в присутствии кислорода). Однако имейте в виду, что при брожении образуется углекислый газ, поэтому в банке будет накапливаться давление, которое необходимо сбрасывать ежедневно, особенно в первые несколько дней, когда брожение будет наиболее активным.

Подождите. Обязательно ослабляйте верхнюю часть, чтобы сбросить давление каждый день в течение первых нескольких дней. Скорость брожения будет выше в теплой среде, медленнее в прохладной. Некоторые люди предпочитают слегка ферментировать фрицы всего за несколько дней; другие предпочитают более сильный, более кислый вкус, который развивается в течение недель или месяцев. Попробуйте через несколько дней, а затем через несколько дней и через регулярные промежутки времени, чтобы узнать, что вы предпочитаете. Вместе со вкусом со временем меняется и текстура, начиная с хрустящей и постепенно смягчаясь. Переместите в холодильник, если хотите остановить (или, скорее, замедлить) брожение. В прохладной среде краут может продолжать медленное брожение в течение нескольких месяцев. Летом или в отапливаемом помещении его жизненный цикл протекает быстрее; со временем он может стать мягким и кашеобразным.

Поверхностный рост. Наиболее распространенной проблемой, с которой сталкиваются люди при ферментации овощей, является поверхностный рост дрожжей и/или плесени, чему способствует кислород. Во многих книгах это называют «накипью», но я предпочитаю думать об этом как о цветении. Это поверхностное явление, результат контакта с воздухом. Если вы столкнулись с поверхностным наростом, удалите его как можно больше вместе с обесцвеченной или мягкой капустой с верхнего слоя и выбросьте. Ферментированные овощи обычно выглядят, пахнут и имеют прекрасный вкус. Поверхностный нарост может разрушиться, когда вы его удалите, что сделает невозможным удаление всего. Не волнуйся.

Приятного аппетита! Я начинаю есть его, когда краут молодой, и наслаждаюсь его развивающимся вкусом в течение нескольких недель (или месяцев в больших количествах). Обязательно попробуйте сок квашеной капусты, который останется после того, как капуста будет съедена. Сок квашеной капусты обладает сильным ароматом и не имеет себе равных в качестве тонизирующего средства для пищеварения или средства от похмелья.

Выработайте ритм. Начинайте новую партию до того, как закончится предыдущая. Получите несколько разных вкусов или стилей одновременно для разнообразия. Эксперимент!

Вариации: добавьте немного свежевыжатого овощного сока или «пот-ликкер» и избавьтесь от необходимости отжимать или растирать. Добавьте ростки бобов мунг. . . гидратированные морские водоросли. . . измельченной или нарезанной брюссельской капустой. . . вареный картофель (пюре, жареный и не только, но обязательно охлажденный!). . . сушеные или свежие фрукты. . . возможности безграничны. . .

Выдержка из Wild Fermentation Сандора Элликса Каца. Copyright © 2016 Сандор Элликс Кац. Используется с разрешения Chelsea Green Publishing. Все права защищены.

Еще смотреть, готовить + читать

24 НАШИХ любимых подарка из любимых вещей Опры 2022

НАШИ любимые вещи из коллекции Oprah’s Favorite Things 2022: складной рюкзак, мыло для рук, которое очищает украшения, шелковая подушечка для глаз и другие подарки до 100 долларов.

Еда и развлечения

Рэйч готовит любимое блюдо Джона (Карбонара) с добавлением тыквы

Рэйчел добавляет вкусную и красочную осеннюю нотку в любимое блюдо Джона, карбонару, добавляя в соус тыкву и шафран.

Полное руководство по праздничным подаркам 2022: рождественские подарки, идеи и вдохновение

Получите идеальный подарок для всех в вашем списке праздничных покупок в этом сезоне.

Еда и развлечения

Easy Pumpkin + Dulce de Leche Bars From Milk Bar’s Christina Tosi

9Кристина Този из Milk Bar 0002 делится своими батончиками из тыквы и дульсе де лече, вкусным и легким десертом на День Благодарения или в любое другое время!

При поддержке Balsam Hill

Советы по рождественскому декору от женщины, украшавшей Белый дом

Рождественский дизайнер Белого дома Женевьев Гордер делится своими главными советами по созданию волшебного рождественского декора с помощью искусственной елки, каминной доски и совсем немного времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *