Как приготовить масло гхи в домашних условиях: Топленое масло гхи в домашних условиях

Содержание

Приготовление Масла Гхи в домашних условиях

Желающим приготовить Масло Гхи самостоятельно рекомендуем ознакомиться с нижеследующей информацией:

Масло Гхи — это сливочный жир, который готовится исключительно из высококачественного сливочного масла удалением из него воды, молочных белков, молочного сахара и посторонних примесей. Рекомендуемое процентное содержание жира в исходном масле — от 82,5% и выше.

Сливочное масло, служащее сырьём для приготовления Масла Гхи, не должно содержать никаких добавок и должно быть несолёным. Один килограмм Масла Гхи вытапливается примерно из 1,3 кг. сливочного масла.

Если в исходном сырье содержится растительный жир, каротин, стабилизаторы или консерванты, то вкус, запах (а чаще всего и цвет) конечного продукта будут гарантировано испорчены.

Также следует учитывать, что некоторые корма, применяемые в конце зимнего периода, могут содержать вещества, которые в организме коровы переходят в молоко, вызывая пороки вкуса, запаха и изменяя его свойства.

Понять, что такие компоненты были в наличии в исходном сырье, обычно удаётся только на конечной стадии приготовления масла гхи — когда пороки исходного сырья перейтут в топлёное масло и повлияют на его запах или вкус.

При покупке сырья — сливочного масла также следует учитывать его регион происхождения по признаку экологической безопасности (например, greenpatrol.ru).

Поэтому, в качестве основной рекомендации, до начала приготовления Масла Гхи, предлагаем обратить самое пристальное внимание на происхождения и  качество исходного сырья.

В процессе приготовления Масла Гхи следует соблюдать следующие принципы:

  • все примеси и вся вода должны быть удалены;
  • осадок, выпадающий на дно ёмкости, не должен пригореть;
  • масло в конечной стадии приготовления (когда вода выкипела) не следует перегревать.

Сам процесс приготовление Масла Гхи начинается с длительного томлления исходного сливочного масла при стабильной температуре около 70 °С и занимает до 12 часов.

Затем наступает период кипячения масла, во время которого (особенно на его начальной стадии) необходимо непрерывно удалять с поверхности образующуюся пену (которая препятствует теплоотводу), а со дна — белковые осадки (которые способны пригореть). 

После достижения маслом прозрачности следует перелить масло в чистую ёмкость для отстаивания на несколько часов с целью последующего его освобождения от мельчайших частиц выпадающего осадка.

Уже очищенное масло необходимо подвергнуть кратковремеенному, но интенсивному кипячению для полного удаления оставшейся в нём воды. Полное выкипание воды приведёт к тому, что не будет наблюдаться пузырьков, поднимающихся через слой масла к поверхности. Когда температура масла скачком преодолеет температуру кипения воды — Масло Гхи готово.

Если же дальнейшее нагревание масла будет приводить к «замыливанию», или будет меняеться его вкус или запах — значит было использовано сырьё с пороками (о которых мы писали выше). Как бы это не было неприятно, в таком случае следует признать, что в результате получено очищенное топлёное мало, но никак не Масло Гхи.

Если же готовое масло имеет приятный ореховый аромат и насыщенный янтарный цвет — всё в порядке — требуемый результат получен.

Готовое Масло Гхи не следует разливать горячим в пластиковые ёмкости, — для этой цели лучше всего подойдёт стекло или керамика.

Хранить Масло Гхи необходимо в прохладном, тёмном и чистом месте.

Масло гхи — что это такое и как его приготовить в домашних условиях 

Чем отличается гхи от обычного топленого масла?

Гхи – результат термической переработки натурального коровьего молока. Его получают путем медленного нагревания масла, в результате чего удаляются белки и сахара. В отличие от топленого масла в процессе приготовления из него полностью выпаривают воду (около 20%), отделяют молочный казеин, прочие примеси.

Остается чистая жировая основа. В ней полностью отсутствует лактоза, поэтому продукт можно употреблять при ее непереносимости.

Температура дымления составляет 205-280 градусов (в зависимости от степени очистки). Этот показатель выше, чем у сливочного (170 oC), рафинированного подсолнечного (220 oC), оливкового (248oC), других масел. На нем можно жарить или печь без вреда для здоровья. Жир не коптит, не становится прогорклым при длительном хранении.

Топленое масло Гхи

Топлёное масло Гхи, свойства которого расписаны и приумножены, а цены на него выше облаков, по сути — обычное топленое сливочное масло, очищенное от животного белка казеина и различных бесполезных примесей

Как по мне, самое важное его свойство — отсутствие казеина и токсинов при нагревании до 200 градусов.То есть на нем можно без опаски жарить, чего не скажешь о подсолнечном масле, которое при нагревании выделяет яды

Ингредиенты:

сливочное масло — более 500 гр

Способ приготовления:

  1. Как видите, приготовление топленого масла Гхи не слишком затратно, как можно подумать, посмотрев на его стоимость в магазинах. Нам понадобится всего-лишь один ингредиент (сливочное масло), медленный огонь, марля и кастрюля. Посуда для сливочного масла должна быть с толстым дном. Ставим кастрюлю на средне-сильный огонь, режем на кубики масло, кладем в кастрюлю и ждем, пока растопится.
  2. В это время можно немного подталкивать куски масла лопаткой в уже растопленное, чтобы процесс прошел быстрее. Как только масло закипит, делаем минимальный огонь и оставляем томиться, больше размешивать его нельзя. Гхи — масло, топленое долго и тщательно, всего оно может готовиться от 1 до 2 часов. Кстати, брать надо не меньше 500 граммов, чтобы оно не начало пригорать.
  3. Через некоторое время топлёное масло Гхи и его пена приобретет более насыщенный желтый цвет. Затем пенка начнет преобразовываться в комочки-островки и может еще сильнее потемнеть и даже покоричневеть. В этот момент нужно снять вилкой пенку, она будет очень легко отделяться, и выбросить. Я просмотрела много рецептов топленого масла, в некоторых люди эту пенку оставляли и ели, но это очень странно, учитывая, для чего вообще топится масло, и то, что в пенке и на дне собирается вся гадость.
  4. Теперь берем стеклянную банку и марлю. Банку предварительно немного разогреваем, чтобы не лопнуло стекло от высокой температуры. Складываем марлю в 4 раза, кладем на горлышко банки и для удобства надеваем сверху резинку, как на фото. Но можно этого и не делать. Теперь переливаем топленое масло Гхи через марлю в банку. На самодельном «фильтре» и на дне кастрюли останется ненужный «мусор».
  5. Снимаем марлю и видим янтарное, прозрачное, топленое масло Гхи.
  6. Оставляем его на ночь, прикрыв салфеткой или полотенцем. И сутра получаем застывшее «золото» (как говорят индусы и приверженцы Аюрведы). Теперь вы знаете, как приготовить топленое масло Гхи.

Чем полезно топленое масло ги

Топлёное масло ги очень широко используется как в кулинарии, так и в лечении. Аюрведа называет этот продукт «Жидким золотом». Оно и правда такое. Как по цвету, так и по составу и воздействию на организм. По аюрведе ги наделено природой благости. Именно такое, благостное ощущение вызывает рассасывание кусочка этого продукта. Тёплое, как солнышко, окутывающее, какое-то и правда чудесное. Это из личных ощущений.

Чем ещё полезно масло гхи? Витаминами красоты: А и Е, а также содержанием незаменимых жирных кислот, которые в данном случае усваиваются легко. Кроме того, так как в масле нет молочного белка и молочных сахаров – его могут спокойно употреблять люди с непереносимостью лактозы, а также те, у кого повышен холестерин. Такими свойствами не может похвастаться обычное сливочное масло или любой другой жир, тем более животного происхождения. 

Топлёное масло гхи зарекомендовало себя как средство для повышения иммунитета, как массажное масло, как основа для косметических масок, как лекарство при повышенной кислотности жкт. Польза этого продукта настолько многогранна, что это можно было бы вынести в отдельную статью! 

Стоит отметить, что температура горения топленого масла значительно выше, чем у растительного подсолнечного, как пример. Поэтому оно не будет дымиться на сковородке и не станет образовывать вредные трансжиры, как это делает большинство других масел. Так что если у вас дома ещё не завелась баночка со съедобным «золотом», то очень рекомендую приготовить топлёное масло! Как? Об этом читайте ниже.

Питательные характеристики

Топленое масло содержит очень мало насыщенных (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и очень полезная линолевая (отвечает за правильное формирование и рост клеток).

Но даже топленое масло не является только лишь липидами. Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые витамины А, Е и D. Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена калием, фосфором, магнием, кальцием и железом.

Польза и вред ссылаясь на аюрведические каноны

Но, как и в любой другой еде из блюд аюрведа, есть плюсы и минусы. Рассмотрим пользу и вред гхи.

Полезные свойства продукта для организма и кожи человека

  1. Оказывает положительное влияние на метаболизм.
  2. Улучшает работу мозга.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Выводит токсины.
  5. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Улучшает состояние кожи.
  7. Препятствует появлению проблем со зрением.
  8. Предотвращает хрупкость костей.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Укрепляет нервную систему.
  11. Не содержит молочный сахар, поэтому продукт могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.

Хотя гхи – весьма жирный , жиров в составе натурального продукта много , но в них нет вредных трансжиров. Также линолевая кислота в составе помогает снизить вес. Конечно, чтобы не набрать вес употребляйте гхи умеренно.

Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.

Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее. Также будет полезен  гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая. В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.

Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи. Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость. Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах. Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.

Нежелательное использование в пищу

Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.

  1. При заболеваниях печени или желудка, при наличии лишнего веса не следует есть в день более одной-двух столовых ложек.
  2. Чрезмерное употребление гхи может привести к проблемам с сердцем и сосудами.
  3. При наличии поликистозов или других новообразований следует отказаться от употребления гхи. Оно может спровоцировать рост образований.
  4. При обострениях хронических болезней употреблять продукт не рекомендуется.

Как и с другой едой, тут важна мера.

Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не выйдет, если есть его пачками, включая в рацион. Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.

Рецепт приготовления в духовке

Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:

Включить духовку, чтобы она нагрелась до 150 градусов;
Сливочное масло нарезать на куски и поместить в ёмкость, дно которой имеет утолщение

Следует обратить внимание на то, что после укладки должно остаться свободное пространство, составляющее около девяти сантиметров до края. В противном случае есть риск, что продукт забрызгает стенки духового шкафа;

Поместить кастрюлю в духовку и топить. В данном случае периодического помешивания не требуется. Время томления зависит от количества продукта. Для приготовления пятисот грамм масла потребуется около двух часов, для приготовления пятнадцати килограммов – не менее двенадцати;
С поверхности масла снять пенку, для этого лучше всего использовать шумовку или большую металлическую ложку; Поместить на дно дуршлага сложенную в несколько слоёв марлю и слить готовый продукт в чистую ёмкость. Важно стараться не потревожить осадок. Дать маслу остыть;
После того как продукт остынет, перелить его в ёмкость для хранения, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Вред масла гхи

Хотя масло гхи является очень полезным продуктом, иногда оно может причинить вред:

В составе продукта присутствует холестерин, причем его содержание в топленом жире довольно высокое. При наличии сердечных недугов и атеросклероза употреблять гхи нужно очень умеренно, иначе для сосудов эффект будет негативным.
Продукт на 100% состоит из животного жира и обладает очень высокой питательностью

Употреблять его с повышенной осторожностью нужно при склонности к ожирению и лишнем весе, особенно если учесть, что продукт повышает аппетит.
Продукт оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику. В больших количествах он может спровоцировать диарею и изжогу, поэтому при склонности к таким состояниям нужно проявить повышенную осторожность.

Вредные свойства продукта проявляются в основном при избыточном употреблении. Если придерживаться малых дозировок, продукт не причинит организму вреда.

Гхи состоит исключительно из жиров, что накладывает ограничения на нормы употребления

Полезные свойства

Аюрведа традиционно считает гхи одним из наиболее полезных продуктов для здоровья. Врачи прописывают это масло, чтобы уравновесить и поддержать организм изнутри и снаружи. Гхи усиливает полезные свойства трав и специй, поэтому его очень активно добавляют в кремы, мази и используют при массаже. Аюрведическая кулинария считает гхи наиболее полезным для приготовления пищи и одаривает целым списком целебных свойств. Оно

  • улучшает пищеварение,
  • стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи,
  • улучшает память и зрение,
  • является «смазкой» для соединительных тканей,
  • способствует гибкости тела,
  • оказывает омолаживающее действие, способствует регенерации клеток,
  • усиливает обмен веществ,
  • является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй во все ткани организма,
  • содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также натрий, кальций, магний, фосфор, калий и другие элементы.

Согласно аюрведе, нарушение пищеварения приводит к развитию многочисленных заболеваний. Масло гхи же – самое быстрое и простое средство профилактики и лечения болезней, связанных с ЖКТ.

Рецепты блюд с маслом гхи

Этот продукт можно использовать сам по себе, заменять им топленое масло в различных блюдах и при жарке (пропорции 1:3), также можно на его основе готовить блюда национальной кухни.

Рецепты с маслом гхи:

  • Таматар панир малай (помидоры с сыром). Индийский сыр, если это необходимо, заменяют адыгейским. Мясистые томаты, 2-3 штуки, опускают в кипяток и снимают кожицу, а затем нарезают небольшими кубиками. Обжаривают на гхи по щепоти семян горчицы и тмина. Как только появится ореховый аромат, всыпают помидоры, через 3 минуты сыр, размятый вилкой, а еще через 2 — зеленый горошек. Посыпают куркумой, дотушивают 2 минуты. Подают со сметаной.
  • Тикка-масала (курица с пряностями и овощами). Подготавливают куриное филе, приблизительно на 500 г. Удаляют косточки и пленки, нарезают порционными одинаковыми кусочками — лучше на 10 частей. Помещают в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, до готовности доводить не нужно. Измельчают лук — 4 шт. Обжаривают на гхи по 3 зернышка черного и зеленого кардамона, 3 гвоздички и палочку корицы, чайную ложку тмина, измельченный лавровый лист, а затем всыпают нарезку лука. Когда лук приобретет приятный золотистый оттенок, добавляют рубленные чесночные зубчики — 4 шт., а также 3 рубленных помидора без кожицы. Всыпают еще приправы: молотый кориандр, куркуму, порошок чили. Измельчают зеленый стручок свежего чили и отправляют в сковороду вместе с кусочками филе. Тушат 5 минут, постоянно помешивая, вливают четверть стакана 33% сливок. Приправляют 1 ч. л. индийских специй гарам-масала, доводят мясо до готовности под крышкой. Подают горячим, удалив крупные приправы, с лепешками.
  • Чапати. Замешивают тесто на воде из смеси муки (стакан с горкой, в равных количествах берут грубого помола и высшего сорта), 2 ст. л. масла гхи. Дают замесу настояться 15 минут, формируют лепешки, обжаривают с двух сторон. Варят стакан басмати, обжаривают на гхи пряности, всыпая поочередно: корицу — 1 палочку, нарезанный лавровый лист, 3 бутона гвоздики, 3 ч. л. горчичного семени и 1 ч. л. куркумы. Всыпают в сковороду готовый рис, хорошенько перемешивают. Перед подачей дают настояться под крышкой.
  • Суп. Стакан различных бобовых (маш, горох, фасоль любых видов, чечевица) варят с лавровым листом до готовности. Солят и перчат. Воды нужно взять столько, чтобы потом хватило и на овощи. Овощи (100 г мякоти тыквы, 1 морковь и стебель сельдерея) измельчают и обжаривают на гхи, щедро полив сковороду. Заправляют суп овощами, подают со сметаной.
  • Помадка из орехов. Ставят кипятить молоко — 2/3 стакана, всыпают толченые грецкие или лесные орехи (фундук), вливают 2 ст. л. гхи и 150 г сахара. Варят на сильном огне до загустения. Смесь выкладывают на противень, формируют фигурки, остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.     

Вкус у индийских блюд своеобразный, в них много пряностей. Если есть проблемы с пищеварением, следует уменьшить количество приправ наполовину или ограничиться одной-двумя.

Приготовление топленого сливочного масла гхи

Купить продукт гораздо проще. Но если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.

Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.

  1. Берите масло жирностью от 78 процентов.
  2. Желательно приобретать изделие, сделанное по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. После покупки проверьте масло. Когда греете его на сковороде, вся масса продукта должна кипеть равномерно растекаясь и пускать маленькие пузырьки. А вот пениться не должно.
  4. Если масло качественное, то от замороженного топленого масла не получится отрезать кусок – продукт будет откалываться.
  5. Если смешать масло с кипятком, должна получиться однородная эмульсия. Осадка, хлопьев и каких-либо кусочков быть не должно.
  6. При нагревании вы должны ощущать легкий сливочный аромат, без какого-либо специфического, особенно химического запаха.

Состав и время приготовления масла гхи

Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы

  1. Лучше использовать емкость с толстым дном. В ней тепло распределяется равномернее и продукт не пригорит. Также хорошо подойдет чугунный казан или стеклянная гусятница. Как альтернатива — эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду лучше не брать, поскольку этот материал легко окисляется и в масло могут попасть вредные химические элементы.
  2. Чтобы приготовить масло, понадобится шумовка, чтобы убирать пенку, которая будет появляться.
  3. В процессе приготовления следите, чтобы гхи не темнело. Цвет должен быть желтым. Оттенок – довольно светлый, но насыщенный. Можно сравнить с яичным желтком. Если продукт становится более темным, значит масса перегревается.
  4. При вытапливании масла образуется осадок, который нужно будет вылить. Продукт содержит лишь вредные вещества, и употреблять в таком виде его явно не стоит.
  5. Можно приготовить много масла за раз, ведь продукт хорошо хранится.

В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства. Время приготовления сильно зависит от объема масла. При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов. Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.

Видео как приготовить Гхи в домашних условиях

Рецепт масла гхи для улучшения пищевариения:

При сниженном пищеварении достаточно рассасывать во рту по одной чайной ложке гхи перед едой и по одной чайной ложке гхи после еды. Ещё более выраженный эффект наступает, если Вы составите специальную пищеварительную смесь гхи со специями.  

Обычно хорошо помогает индивидуальный рецепт такой смеси. Но если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте использовать такой состав: 

1 ч.л. гхи, 1ч.л. фенхеля, 0,25 ч.л. черного перца, 0,25 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. кориандра, 0, 25 ч.л. корицы и 0,25 ч.л. кардамона.

Всё это нужно смешать и использовать перед едой и после еды по 0,5 ч.л. Нужно эту смесь рассасывать во рту до растворения и проглатывать.

Другие рецепты с гхи:

Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель), грецкими, кедровыми орехами или миндалем. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленного в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.

Хорошие результаты дает лечение с помощью гхи мигреней. Для их лечения перед сном нужно натирать гхи: виски, руки, ноги, (для женщин области придатков). Во время обтирания используйте очень небольшое количество топленого масла (не больше 0,5-1 чайной ложки на всё тело). Справедливости ради, надо отметить, что лечебный эффект наступит не раньше чем через 10-15 дней с момента начала лечения.

Как Вы уже поняли, гхи это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является максимальным обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому если в зимнее время Вам постоянно холодно, у Вас болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то гхи, это простое и эффективное средство для восстановления нормально работы организма. Для лечения достаточно перед сном каждый вечер натирать руки и ноги несколько подогретым гхи. Расход на одно натирание не больше 1 ч.л. 

Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

Также людям с всевозможными снижениями психических функций (памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания) не помешает увеличить количество гхи в пище. 

Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются следующими симптомами: психической слабостью, пассивностью, депрессивностью, апатией, слабоволием.

Гхи убирает все эти симптомы, а также усиливает активность и концентрацию ума. Это выражается в том, что значительно повышается психическая работоспособность.

Попробуйте подружиться с гхи и вы сами убедитесь, что во всех отношениях это уникальный продукт!

Как хранить масло гхи

Уникальная особенность необычного средства — его пригодность для очень длительного хранения. Продукт не только может сохранять пользу на протяжении нескольких лет. Считается, что со временем ценность гхи лишь возрастает, и после 10 лет выдержки продукт становится максимально полезным.

Хранить масло рекомендуется не в холодильнике, а при комнатной температуре. Держать гхи нужно в глиняной, фарфоровой или стеклянной емкости с герметичной крышкой, вдали от солнечных лучей. В холодильнике продукт не портится, однако утрачивает часть своей пользы.

Внимание! При хранении постепенно меняется вкус масла и его цвет, продукт становится светлее. Этот процесс является нормальным, и опытные специалисты умеют даже определять по аромату, оттенку и вкусу масла, сколько ему лет.

Пользу гхи может сохранять до 10 лет и больше

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии — метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы h3) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы h3 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Как хранить масло гхи

Гхи не требует специальных условий хранения, его можно держать в темном месте, например, в шкафу. Но не возле плиты или батареи, чтобы температура не превышала 20-25 градусов. Также допускается хранить в холодильнике, но там жир станет более твердым.

Набирать продукт следует только сухой ложкой, иначе от влаги на поверхности может появиться плесень.

Что касается срока хранения, то это вопрос открытый. Сторонники Аюрведы утверждают, что гхи не только не портится со временем, наоборот, его лечебные свойства усиливаются. Но это касается продукта, приготовленного в Индии, когда все нюансы получения держатся в секрете, передаются из поколения в поколение.

В таких “семейных производствах” держат коров, сами готовят масло, затем делают из него гхи, не забывая при этом произносить соответствующие мантры.

В городских условиях на плите из магазинного масла гхи тоже можно приготовить, но лучше хранить не более 1,5 года. Поскольку в наших условиях коровы пасутся в одной области, завод расположен в другой, а товар продают в супермаркетах по всей стране.

И хорошо, если масло расфасовали сразу же после изготовления, а не подержали пару месяцев в заморозке на складе, а лишь затем начали упаковывать.

Заключение

В Индии, если ГХИ по сроку хранения превышает более 10 лет, то его считают волшебным эликсиром, так как такой продукт способен лечить многие болезни. И конечно, его стараются передавать из поколения в поколение, не только, как лечебный продукт, но и как святыню.

Теперь вам видна разница просто топленого масла и масла ГХИ. Это два разных продукта. ГХИ – это продукт без малейший молочных примесей и холестерина, он чистейший, из-за этого становится лечебным продуктом.

Топленое масло ГХИ – один из благостных продуктов.

Я давно пользуюсь этим маслом, так как очень часто делаю его. Оно у меня и как продукт, и как крема. Я забыла, когда покупала себе крема: все время использую для этого ГХИ. Так кожа становится мягкой нежной и упругой. Рецепт масла ГХИ вы получили, можете теперь применять и использовать его у себя.

Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости.

С вами была Алла Смирнова.

Прочитали:
653

Рецепт

гхи на молоке | рецепт сливочного масла с использованием молока

рецепт топленого масла с использованием молока | рецепт сливочного масла с использованием молока | рецепт пахты с подробным фото и видео рецептом. аутентичный и традиционный способ сбора сливок из кипяченого молока и, в конечном итоге, приготовления из него масла и топленого масла. это, пожалуй, один из проверенных и домашних способов приготовления топленого масла, который может занять до 2 недель, чтобы собрать сливки и взбить их, чтобы сделать из них масло. Существуют разные способы приготовления топленого масла по рецепту, но это преимущественно практикуется в южной Индии для получения различных молочных продуктов.

рецепт топленого масла на молоке | рецепт сливочного масла с использованием молока | рецепт пахты с пошаговым фото и видео рецептом. молоко и его продукты являются одним из основных ингредиентов большинства рецептов индийской кухни. начиная с утреннего чая и кофе и заканчивая популярными обедами и ужинами, десертами, прямо или косвенно связанными с молоком и молочными продуктами. Одним из популярных и обязательных молочных продуктов в каждом индийском доме является рецепт топленого масла, который включает в себя ряд шагов и процедур, позволяющих получить различные молочные продукты.

хорошо, в моем предыдущем посте я показал, как сделать масло, гхи и пахту из купленных в магазине сливок. это, безусловно, один из самых быстрых и удобных рецептов, но набор продуктов можно приготовить и из домашних сливок. Другими словами, этот пост с рецептами начнется с нуля и будет ежедневно собирать сливки и использовать их для приготовления масла и, в конечном итоге, топленого масла из него. в то время как сливки собираются, они культивируются с йогуртом, так что, когда собранные сливки взбиваются, они дают освежающие пахта , которую можно подавать в качестве напитка. кроме того, масло, полученное в результате этого процесса, намного мягче и влажнее, и поэтому его можно использовать в качестве начинки для хлеба, роти и даже для пав бхаджи. кроме того, конечный продукт топленого масла не только полезен для здоровья, но и дает вам огромное количество достижений.

кроме того, еще несколько дополнительных советов, предложений и вариантов к рецепту гхи и сливочного масла . во-первых, для этого рецепта очень важен выбор молока. Я специально использовал цельное молоко для этого рецепта, которое дает густые сливки после каждого кипячения. Вы можете использовать обезжиренное молоко, но оно может быть не такого качества, как сливки. во-вторых, в этом рецепте я показала и собрала 1 неделю молочных сливок. но все зависит от качества вашего молока и количество может отличаться. вам может понадобиться 5 дней или даже 2 недели, чтобы получить такое же количество крема. наконец, я собрал сливки после заквашивания молока в йогурте. Ну, это традиционный способ сбора сливок, но вы также можете собрать сливки, просто вскипятив молоко. или вы можете просто собирать сливки в первый день, а затем переключаться на сбор сливок из молока в последующие дни.

Наконец, я прошу вас включить мои другие связанные советы по приготовлению пищи, приемы, методы, сборник рецептов с этим постом рецепта топленого масла. в основном он включает в себя другие мои рецепты, такие как домашние панировочные сухари, вада пав чатни, домашний панир — 2 способа, карела, протеиновый порошок, луковый порошок, заварной крем, смесь для быстрого завтрака, как приготовить рис бирияни, как сделать рисовую муку, бесан мука, майда дома. в дополнение к этому я также хотел бы добавить еще несколько дополнительных категорий рецептов, например,

ПОПУЛЯРНОЕ

00:02:16

00:02:26

КУХНЯ

простой рецепт топленого масла с использованием молока | рецепт сливочного масла с использованием молока | Рецепт пахты

5 Из 31 голосов

Время подготовки 10 мин

Время приготовления 20 мин

Время сбора 7 D

Всего времени 7 D 30 мин.

Советы по приготовлению курсов

Индийский индийский

6. Калорийность 3 ккал



  • ▢ 1,5 л молока (сливки)
  • ▢ ½ ч. л. творога


  • сначала в толстодонный кадаи или сосуд налить 1,5 л молока.

  • время от времени садитесь, чтобы молоко не прилипло ко дну кадай.

  • вскипятите молоко.

  • остудить молоко, теперь сверху видны густые сливки.

  • Перелейте теплое молоко со сливками в миску.

  • добавьте ½ ч. л. творога и слегка перемешайте.

  • накрыть и оставить в теплом месте на 6 часов или до полного застывания творога.

  • охладите творог, так как это поможет крему и творогу загустеть.

  • Теперь соберите крем из творога и храните его в холодильнике.

  • на неделю, продолжайте собирать сливки и хранить в холодильнике.

  • Когда соберется достаточное количество сливок, перелейте их в банку для смеси. обязательно добавляйте сливки партиями, так как нам нужно достаточно места для смешивания.

  • Далее добавьте 1 стакан охлажденной воды и закройте крышку.

  • взбивайте в течение минуты или пока не отделится масло. если все-таки масло не отделилось, то добавить еще немного воды и перемешать.

  • Переложите масло и пахту в большую миску.

  • соберите масло, переместив его руками в сторону. убедитесь, что вы вымыли руки холодной водой, если рука теплая, масло может растаять.

  • Приготовьте большое масло размером с шарик.

  • Теперь промойте масло в холодной воде, пока вода не станет чистой. это помогает избавиться от пахты, присутствующей в масле.

  • придайте форму сливочному маслу, и его можно хранить в холодильнике для использования.

  • или, в качестве альтернативы, чтобы приготовить топленое масло из творога, возьмите масло в большой кадай.

  • приготовить топленое масло, в большой кадай взять масло.

  • Удерживая пламя на среднем, полностью растопить масло.

  • Продолжайте помешивать, пока масло не изменит цвет и не станет пенистой.

  • теперь кипятите в течение минуты или пока он не станет золотисто-коричневым и ароматным. пузырьки становятся прозрачными.

  • Слегка охладите и отфильтруйте топленое масло, чтобы удалить все остатки.

  • , наконец, пахта, масло и топленое масло готовы к использованию.



Калории: 3KCALCARBOHYDRATES: 1GProtein: 1GFAT: 1GSatureted FAT: 1GPOLYUNSAURATINGT: 1GMONOUNOUNTATUTED: 1GCHOLESTEROL: 1MGSODIUM: 1MGPOTASSIUM: 2MGFIBRER: 1G -GGSUGAR: 1GSIRAMAR: 1GSIRAMAR: 1GSGAMAR: 1GSIRAMAR: 1GSIRAMAR: 1GSGAMAR: 1GSGAMAR.0005


Пробовали этот рецепт? Нажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал на Youtube и будьте в курсе наших последних видео-рецептов


Подпишитесь на наш канал на YoutubeНажмите здесь, чтобы подписаться на наш канал на Youtube и будьте в курсе наших последних видео-рецептов

Приготовление гхи дома — Backyard Goats

Время чтения: 5 минут

Как только вы освоите масло из козьего молока, приготовление топленого масла в домашних условиях даст вам уникальный кулинарный ингредиент, который вы больше нигде не найдете.

Когда я впервые попробовал приготовить топленое масло из сливочного масла, в супермаркете моего маленького городка предлагалось топленое масло двух марок: оба из коровьего молока. Я нигде не мог найти козьего масла гхи. С тех пор я нашел одну компанию, которая предлагает кулинарные жиры премиум-класса; теперь они предлагают гхи из козьего масла. Но это простое белое топленое масло: без каких-либо ароматизаторов. Это уникальный продукт, который вы можете приготовить дома. А приготовить гхи в домашних условиях совсем не сложно.

Но больше всего мне нравится в топленом масле не уникальный продукт; это фактор «не тратить, не хотеть». Делая топленое масло дома, я получаю устойчивое растительное масло без каких-либо маслопрессов или маслопрессов. Хотя в топленом масле есть холестерин, которого нет в растительных маслах, я использую гораздо меньше гхи, чем оливковое или кокосовое масло. Гхи добавляет еще один элемент к моему домашнему образу жизни.

Наше козье молоко проходит через блок-схему. Если у нас больше, чем нужно для свежего питья, я делаю йогурт или шавр. Но в выходные, когда у меня есть больше времени, я создаю твердые сыры. Когда у меня нет времени делать сыр или мне не нужно больше йогурта, я пропускаю молоко через сепаратор сливок. Эти сливки обычно становятся маслом. Но когда у меня слишком много масла, оно превращается в гхи.

Десять галлонов молока, более позднего сезона и с более высоким содержанием молочного жира, дают четыре литра густых сливок, если я настрою сепаратор на максимальную толщину. Четыре литра сливок превращаются в три с половиной литра сливочного масла, которое затем уваривается примерно до трех литров топленого масла.

Что такое гхи?  

Вы когда-нибудь растапливали масло и давали ему остыть? И вы заметили, как золотое масло сидит поверх белого слоя? Когда вы охладите эти два слоя, вы сможете снять твердый жир с верхней части. Этот слой — топленое масло. Если вы готовите его до температуры 266 градусов по Фаренгейту, вода испаряется, и белки подвергаются «реакции Майяра», которая значительно улучшает вкус топленого масла и всего, что вы готовите с ним. То вкусовое явление, когда стейк шипит и становится хрустящим, или когда корочка масляного пирога становится золотистой и облупившейся, называется реакцией Майяра.

Для чего используется топленое масло? Его наиболее популярно использовать в индийских и пакистанских рецептах, но вы можете использовать гхи в любом рецепте, где требуется растительное масло. Мне нравится использовать его для запекания и жарки, так как он усиливает вкус, не пригорая.

Топленое масло или масло  

Почему бы просто не использовать масло? Хотя сливочное масло действительно используется в кулинарии, оно также имеет свои недостатки. Сливочное масло по-прежнему содержит немного лактозы, что может привести к более быстрой порче. Он также может содержать воду, что также сокращает срок его хранения. Кроме того, когда масло растает, оно не вернется к своей первоначальной консистенции. Сливочное масло горит при температуре 350 градусов по Фаренгейту, но температура дымления топленого масла превышает 480 градусов по Фаренгейту. Если топленое масло приготовлено правильно, оно может храниться месяцами в условиях, которые быстро испортят масло.

Топленое масло охлаждается?  

Я охлаждаю топленое масло. Это потому, что в настоящее время у меня нет хорошего, прохладного места для хранения, такого как подвал. Летом кажется, что все на моей ферме тает, кроме холодильника или морозильной камеры. И, как только я закончу работу по приготовлению топленого масла в домашних условиях, настоянного на черных трюфелях или шафране, я хочу, чтобы каждой капли хватило до тех пор, пока она мне не понадобится.

Закрытые контейнеры с топленым маслом могут храниться почти год в прохладном (но не в холодильнике) месте. Храните его вдали от света и тепла, чтобы продлить срок его службы. После открытия внутрь могут попасть бактерии и влага, а это значит, что его следует хранить в холодильнике, если вы не собираетесь использовать его в ближайшее время. Открытые банки топленого масла хранятся около трех месяцев в прохладной кладовой и шесть месяцев в холодильнике. Но если вы заморозите топленое масло, оно будет храниться бесконечно долго.

В конце концов, как и все масла, гхи прогоркнет. Если вы не удалили всю влагу и твердые частицы, и если банка не была закрыта должным образом, она испортится раньше. Чтобы узнать, следует ли выбросить топленое масло, откройте контейнер и понюхайте его. Пахнет кислым или «невкусным»? Козлинее, чем раньше? Изменился ли цвет и нет ли плесени в банке? Если да, то выкинь.

Как делают гхи?  

Как приготовить топленое масло дома? Во-первых, начните со сливочного масла. Или, если у вас есть молочные животные, начните со сбора свежего молока. После того, как вы отделите сливки и взбьете масло, тщательно промойте их в холодной воде и дайте стечь. Если вы не удалите всю воду, не волнуйтесь. Он испарится в процессе приготовления.

Затем нагрейте топленое масло на среднем огне не менее 10 минут. Не время имеет значение; это физическое изменение, независимо от того, сколько времени это займет. Сначала масло будет кипеть и пениться. Продолжайте готовить, пока все твердые частицы не осядут на дно и не станут хрустящими, чтобы их можно было слить. Дайте топленому маслу остыть достаточно, чтобы с ним было легко обращаться, но оно не было твердым. Налейте его через мелкое сито в продезинфицированные, сухие консервные банки.

Как приготовить топленое масло в духовке: просто наполните кастрюлю маслом и поставьте в духовку при температуре 250-300 градусов по Фаренгейту. крышку на кастрюле, потому что вы хотите, чтобы вода ушла. Готовьте, пока не увидите, как твердые вещества станут хрустящими.

Топленое масло, приготовленное из коровьего масла, вначале становится желтым, а затем становится золотистым; гхи из козьего масла сначала становится снежно-белым, а затем может стать не совсем белым.

Я предпочитаю готовить топленое масло в духовке, потому что это позволяет мне одновременно выполнять несколько задач на кухне.

Если вам интересно, как приготовить топленое масло с соленым маслом или вам следует придерживаться несоленого масла, не волнуйтесь. Соль не повлияет на успех вашего гхи. Многие повара выбирают несоленое сливочное масло, потому что оно дает им больший контроль над содержанием соли в окончательных рецептах. Я делаю топленое масло с несоленым маслом, потому что это устраняет еще один шаг; Я просто не солю масло после взбивания.

А теперь вот мой любимый совет: приготовить настоянное/приправленное гхи. Свежие чапати с топленым маслом, наполненным шафраном, восхитительны. Или вы можете приготовить топленое масло с чили, топленое масло с жареным чесноком… так много возможностей. Просто бросьте специи в масло и тушите все вместе. Если в ингредиенте (например, в жареном чесноке) все еще есть немного влаги, убедитесь, что вы варите на медленном огне, пока этот чеснок не станет хрустящим с твердыми частицами молока.

Рецепты с гхи  

Поскольку гхи остается твердым в холодном виде, я не рекомендую использовать его в заправках для салатов; вместо этого используйте оливковое масло. Но вы можете использовать топленое масло практически для чего угодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *