Рецепт лечо из болгарского: Рецепт лечо по-болгарски на зиму

Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму «пальчики оближешь»

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

Также читайте: как вкусно закрыть баклажаны на зиму.

Содержание:

  • Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»
  • Лечо из перца с морковью и луком на зиму
  • Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой
  • Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму
  • Болгарское лечо с чесноком
  • Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
  • Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2. Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

Способ приготовления:

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

Способ приготовления:

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

Способ приготовления:

1. Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Лечо из болгарского перца — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Лечо из болгарского перца, еще из детства запомнилось именно такое — с болгарским перцем, луком и томатом. Хотя лечо бывают очень разные по составу и способу приготовления.

Классика венгерской национальной кухни — лечо (lecsó), подобные блюда распространены во многих европейских кухнях. К примеру, французский рататуй схож с лечо по смыслу. Суть — тушеная смесь овощей: перца, баклажанов и кабачков в соусе. Впрочем, традиционное сельское блюдо из Прованса уже давно стало основой для неимоверно сложных и красивых авторских блюд.

Обычно в рецептах и названиях блюд конкретизируют содержание добавочных ингредиентов, наряду с основными. Так лечо с баклажанами готовится по общепринятому рецепту, но с добавкой обжаренных баклажанов. Лечо с томатами называют так, если блюдо содержит значительное количество помидоров. В Болгарии в блюдо добавляют много местного болгарского перца — лечо из болгарского перца. Постоянные ингредиенты лечо — сладкий разноцветный перец, лук и томаты.

Считается, что лечо не имеет точной рецептуры. Впрочем, в книгах Кароя Гунделя, основоположника современной венгерской кухни, лечо выступает скорее как гарнир или соус, нежели самостоятельное блюдо. Если присмотреться, во многих рецептах лечо выступает как ингредиент или составляющая гарнира. При этом ссылка дается на очень простой рецепт приготовления лечо из болгарского перца, томатов и лука. Но даже при всей простоте, рекомендуется добавлять в лечо сосиски, мясо, копчености, рис и даже, это очень интересные рецепты, взбитые яйца. И всегда советуют, есть лечо со свежим белым хлебом.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

2 порции

  • Сладкий болгарский перец 0. 5 кг
  • Помидоры 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Сало или копченый шпик 30 г
  • Соль, сладкая паприка Специи
  • Острый перец, черный перец, сахар по желанию

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Блюдо можно готовить на несколько человек или на большую компанию. Количество указанных ингредиентов пропорционально уменьшается или увеличивается, в зависимости от обстоятельств. Приведенное количество ингредиентов достаточно для приготовления лечо для двоих к завтраку.
  2. Сладкий болгарский перец можно использовать любой, цвет не имеет значения. Но, стоит хотя бы один перец взять красного цвета, исключительно из эстетических соображений. Нарезать очищенные от семян плоды перца крупной соломкой или кусочками — на ваш вкус. Отдельно нарезать очищенный красный перец — вдвое мельче, чем нарезан остальной перец. По желанию, в качестве второстепенной добавки, можно нарезать тонкой соломкой стручок острого перца, или половинку. Кстати, вместе с семенами стоит срезать внутри острого стручка белые продольные полоски, они содержат большое количество капсаицина, дающего основную жгучесть.
  3. Помидоры нужны самые спелые, красные и свежие. Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу, удалить семена. Мякоть нарезать дольками или кубиками. Луковицу очистить и нарезать крупной соломкой.
  4. В сотейник влить растительное масло и обжарить на нем тонко нарезанный кусочек свиного сала или копченого шпика. Вытопить жир, а шкварки можно вытащить и съесть или оставить.
  5. Обжарить до золотистого цвета нарезанный лук. Обжаривать, часто помешивая, на среднем огне без крышки. Обжаренный в смеси растительного и свиного жира лук, сам по себе, очень ароматный и уже может служить самостоятельной закуской, особенно со свежим хлебом.
  6. Добавить нарезанный красный перец и, если решили использовать, нарезанный острый перец. Сразу же добавить в лечо из перца 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки. Перемешать и обжаривать лук с красным перцем в течение 3-4 мин.
  7. Добавить остальной нарезанный перец, перемешать и продолжать обжаривать овощи около 10 мин на среднем огне. Крышкой сотейник не накрывать, перец для лечо должен обжариться.
  8. Посолить блюдо и, по желанию, можно поперчить черным перцем и добавить 0.5 ч. л. сахара. Черный перец и сахар обычно не добавляется, но сладковатый вкус лечо с перцем имеет свой шарм, многим нравится.
  9. Добавить нарезанную мякоть томатов и обжаривать еще 5 мин. Затем огонь убавить до минимума, накрыть сотейник крышкой и тушить лечо с перцем не менее 15 мин. Если в сотейнике образовалось много влаги, после указанного времени можно снять крышку и, увеличив огонь, выпарить часть влаги.
  10. Блюдо не должно быть жидким. По консистенции лечо должно быть достаточно густым.
  11. Собственно лечо готово. Осталось нарезать свежего белого хлеба и подать лечо к завтраку. Чтобы увеличить сытность и калорийность лечо, за несколько минут до готовности можно положить в блюдо целые сосиски, кусочки копченого мяса и тушить все вместе до готовности. Кроме того, на этапе начала термообработки под крышкой, можно добавить в лечо немного отваренного практически до готовности риса.
  12. Кстати, отменно вкусно лечо и жареным рисом. Просто выложить рис на тарелку и полить его лечо сверху. Или уже в готовое лечо добавить смешанные вилкой яйца и перемешать. Дать постоять лечо до 10 мин, чтобы яйца свернулись.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты со сладким перцем.

Изумительно вкусное лечо из болгарского перца, прекрасная закуска и гарнир.

Факты про рецепт
Выход:2 Порции
Калорийность:49
Подготовка:15 мин
Приготовление:30 мин
Готовится за:45 мин
Кухня:Болгарская кухня
Рейтинг:





4.6 Оценок:
1937

Лечо на Болгарском

от редакции

В этом овощном блюде так красиво и аппетитно выглядят обжаренные до прозрачности крупные кусочки баклажанов, разноцветного болгарского перца, оранжево-солнце моркови и лука.

Приготовление: 40 минут

Порций: 4

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Болгарский перец (лучше разных цветов) – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый средний – 6 головок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатный сок – 100 мл
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло для жарки

Указания

  1. Удалите плодоножку баклажана и удалите фиолетовую кожицу. Баклажаны нарежьте крупными кусочками.
    Чтобы избавиться от лишней влаги в баклажанах (а не от горечи – современная селекция почти повсеместно культивирует баклажаны, не содержащие горечи), их нужно посолить, оставить на 20 минут, а затем обсушить бумажным полотенцем.
  2. Крупно нарежьте болгарский перец.
    Таким же образом нарежьте морковь и лук.
  3. Морковь и лук обжарить на растительном масле.
  4. Вяленые баклажаны и болгарский перец обжарить отдельно.
    Когда овощи слегка подрумянятся, добавьте в сковороду томатный сок.
  5. Смешайте все обжаренные овощи в одной миске. К еще теплым овощам добавить пропущенный через пресс чеснок.
    Все тщательно перемешать, стараясь не деформировать кусочки овощей.

Болгарское лечо готово.

Также нравится

Лечо по-венгерски

Идеальный рецепт лечо по-венгерски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Закуска «Лечо»

Закуска лечо из сладкого перца и помидоров с вареной колбасой. Готовить: 25 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Лук репчатый – 100 г Перец сладкий – 200 г Помидоры – 200 г Колбаса вареная – 500 г Масло растительное – 50 г Соль – 0,5 чайной ложки (по вкусу) Помидоры промыть…

Лечо по-итальянски / Пепероната

Чтобы никто не подумал, что итальянская кухня — это пицца и паста, предлагаю домашний рецепт итальянского лечо, или пепероната, как его здесь называют. Готовить проще и очень быстро, а если вы любите сладкий перец, то вам непременно понравится…

Болгарский хлеб

Идеальный рецепт болгарского хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Курица по-болгарски

Идеальный рецепт курицы по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат из капусты по-болгарски

Идеальный рецепт салата из капусты по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский ювеч

Идеальный рецепт болгарского ювеча с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарские ругувачки

Лучшее тесто для чебуреков. Насколько мне известно, традиционные ковры делаются немного по-другому. Но в нашей семье вот уже 4 поколения делают хулиганов именно так. Это своеобразные чебуреки из очень легкого, тонкого, пористого теста с начинкой…

Болгарское рагу

Идеальный рецепт болгарского рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский таратор

Идеальный рецепт болгарского таратора с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Гювеч Болгарский

Очень вкусное второе блюдо – мясо тушеное с овощами. Умеренно острый. Готовить: 1 час 50 мин Количество порций: 5 Ингредиенты Свинина полужирная (бедро, шея) – 500 г Растительное масло – 4 ст.л. Репчатый лук – 2 шт. Соль по вкусу Перец красный молотый – по вкусу Черный молотый стр…

Болгарский яблочный пирог

Этот торт понравится всем без исключения вашим близким. И особенно понравится хозяйке: при приготовлении этого торта используется минимум посуды, а руки остаются чистыми. Торт вкусный! Приготовление: 1 час Количество порций: 4-6 Ингредиенты Налить му…

Болгарский пирог с сыром

Вкусный, сочный, ароматный болгарский пирог с сырной начинкой. Ингредиенты Для теста: Мука – 600 г Яйца – 3 шт. Вода – 250 г Сахар – 1 чайная ложка Соль – 1 чайная ложка Дрожжи свежие – 10 г Ванильный сахар (добавляю от себя) – щепотка Для начинки: Сыр (в…

Болгарский шоколадный крем

Идеальный рецепт болгарского шоколадного крема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский огуречный суп

Рецепт идеального болгарского огуречного супа с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский пасхальный кулич

Идеальный рецепт болгарского пасхального кулича с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..

Болгарский лук-порей в горшке

Идеальный рецепт болгарского лука-порея в горшке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Запеканка из свинины по-болгарски

Идеальный рецепт запеканки из свинины по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарское рисовое мясо

Идеальный рецепт болгарского рисового мяса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский салат с бараниной

Идеальный рецепт болгарского бараньего салата с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Лечо по-Болгарски»

Болгарское Болгарское лечо на зиму

Лечо — одна из самых популярных закусок, которую наши соотечественники закрывают на зиму. Блюдо имеет болгарские корни. Болгария славится хорошими урожаями овощей, особенно сладкого перца. Он является основным ингредиентом лечо, представляющего собой кусочек перца в томатном соусе. Использование других овощей не предусматривает классического рецепта этого блюда, хотя многие хозяйки привыкли добавлять в него лук, морковь, баклажаны. Это делает закуску более насыщенной, напоминающей салат, но многие гурманы считают, что самое вкусное лечо остается в своем скромном первоначальном виде, когда оно состоит только из помидоров и перца. Если вы хотите приготовить лечо по-болгарски на зиму, лучше ограничиться минимальным количеством компонентов.

Особенности приготовления

Многие хозяйки готовят лечо, и каждая закуска имеет свой вкус. Это связано со многими факторами: соотношением основных ингредиентов, использованием разных приправ и специй, нюансами технологии приготовления, сортом и степенью спелости овощей. Результат оправдает ваши ожидания, если вы учтете ряд моментов при консервировании лечо.

  • Для лечо лучше брать спелые и мясистые помидоры, перец. Если мякоти в овощах мало, то выход готового блюда будет намного меньше ожидаемого, а от перца в результате термической обработки останется практически одна кожица.
  • Нежелательно перцы подвергать длительной термической обработке, варить их можно не более 15 минут, иначе кожица снимется, что негативно скажется на вкусе готового блюда. Если вы собираетесь готовить густое лечо, можно перед добавлением перца уварить томатный соус до нужной консистенции.
  • Томатный соус для лечо можно приготовить по-разному: прокрутить помидоры через мясорубку, разбить блендером, протереть через сито или просто нарезать и нарезать небольшими кусочками. Вкус закуски будет зависеть от измельчения томатов. Нежнейшая консистенция позволяет получить протертую томатную мякоть через сито, самый сочный соус с кусочками овощей можно получить, отказавшись от использования кухонной техники.
  • Помидоры перед нарезкой желательно очистить от кожуры, тогда закуска будет иметь более изысканный вкус.
  • Многие хозяйки предпочитают не использовать зеленый перец для приготовления лечо и ограничиваются красным и оранжевым, считая, что зеленые овощи делают закуску менее эстетичной и портят ее вкус, придавая несвойственную ей горчинку. Если экономия для вас не слишком важна, желательно последовать их примеру.
  • Банки для лечо простерилизовать, крышки прокипятить. Можно использовать металлические крышки любого типа (винтовые и под шпоночную зашивку), главное, чтобы они были целыми и обеспечивали герметичность.

Лечо по-болгарски готовится без стерилизации в банках, поэтому варить его нужно не менее 15 минут. Чем дольше вы будете варить овощи, тем меньше нужно добавить уксуса в заготовку. Есть рецепты, чтобы обойтись без него.

Классический рецепт болгарского лечо на зиму

Состав (4 литра):

  • Перец болгарский — 3 кг;
  • помидоры

  • – 2 кг;
  • масло растительное — 0,25 л;
  • сахар

  • — 0,2 кг;
  • соль

  • – 40 г;
  • Уксус столовый (9-процентный) — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Из перца удаляют семена, удаляя плодоножку. Каждый плод разрезать вдоль на 4-6 частей, затем полученные полоски разрезать поперек на 2-3 части.
  • Вымойте помидоры. Сделайте надрез крест-накрест на стороне, противоположной стеблю. Опустите в кипящую воду, через 2-3 минуты выловите плоды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Когда овощи остынут, снимите с них кожуру.
  • Обрежьте плодоножку помидора. Мякоть измельчить блендером или нарезать кубиками не крупнее 1,5 см.
  • Поместите томатную мякоть в кастрюлю с толстым дном. Опустите в него подготовленные кусочки перца.
  • Поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  • Всыпать сахар и соль, влить масло. Размешать.
  • Дать закуске покипеть 10-12 минут. Влить уксус, перемешать.
  • Варить лечо 2-3 минуты. Снимите с огня.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Леко разложить по банкам, плотно закрыть, перевернуть, накрыть одеялом. Оставить остывать на паровой бане для дополнительной сохранности.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре. Минимальный срок хранения составляет один год.

Лечо Болгарское Болгарское с Чесноком

Состав (4 литра):

  • Перец болгарский — 2, 5 кг;
  • помидоры

  • – 2, 5 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • 9сахар 0013 – 100 г;

    соль

  • – 40 г;
  • масло растительное рафинированное

  • — 60 мл;
  • Уксус столовый (9-процентный) — 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымыть, обсушить салфеткой, нарезать ломтиками и пропустить через мясорубку.
  • Перцы, очищенные от семян, удалите плодоножки.
  • Нарежьте перец квадратиками примерно 1,5-2 см.
  • Пропустите чеснок через пресс.
  • Томатное пюре влить в кастрюлю, смешать с солью, сахаром, маслом.
  • Поставить на медленный огонь. Дождитесь, пока томатная масса закипит, проварите ее 5 минут.
  • Добавить подготовленный перец, дождаться повторного закипания содержимого кастрюли, варить 10 минут.
  • Добавить чеснок и уксус, перемешать. Продолжайте готовить 3-4 минуты.
  • Разложить горячее лечо по стерилизованным банкам, герметично закупорить.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом для лучшей сохранности.

После остывания заготовку можно хранить в кладовой или любом другом месте, где вы раньше хранили запасы на зиму.

Болгарское Болгарское лечо на зиму без уксуса

Состав (2 литра):

  • помидоры — 3 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • сахар

  • — 60 г;
  • соль

  • – 20 г;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры нарезать ломтиками, затем варить до тех пор, пока они не дадут столько сока, что будут почти полностью погружены в воду.
  • Дать томатной массе немного остыть, протереть через сито.
  • Поместить томатное пюре в кастрюлю, нагреть на слабом огне до закипания и варить, периодически помешивая, пока объем томатного пюре не уменьшится вдвое.
  • Добавить сахар и соль, перемешать.
  • Перец, очищенный от семян, нарезанный толстыми четвертинками колец.
  • Добавьте перец и специи в томатную пасту. Отварить перец 15 минут.
  • Разложить по стерилизованным банкам. Сверните их.
  • Перевернув, завернуть банки. Оставить остывать в таком виде.

Храните консервы, приготовленные по этому рецепту, в прохладном помещении, т. к. они были закрыты без использования уксуса.

Болгарское лечо – вкусная, в меру пикантная, яркая на вид закуска, которую многие наши соотечественники закрывают на зиму. Существует несколько вариантов этого приготовления, так что каждый повар сможет подобрать рецепт блюда, отвечающий его предпочтениям.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Перец по-одесски на зиму

Перец в томатном соусе на зиму

Перец в томатной пасте на зиму

Лечо с томатной пастой на зиму

Лечо из перца и помидоров на зиму

Лечо из цукини на зиму

Аджика с помидорами и чесноком

Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *