Рецепт самого вкусного кулича пасхального очень сдобного: Сдобный пасхальный кулич — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

Сдобный пасхальный кулич — рецепт с пошаговыми фото

Долго не могла найти рецепт вкусного кулича. Хотелось, чтобы он был очень сдобным, тяжелым, желтым, сладким, таким как пекла моя бабушка.

Бабушка была шеф-поваром, с дрожжевым тестом очень дружила и вкуснее ее дрожжевой выпечки я до сих пор не пробовала. Когда бабушка была жива, я в кулинарию не сильно заглядывала. Мы с сестрой привыкли, что все делала бабушка, а мы даже и думать не могли, что она не вечная.

Рецепта от нее не осталось, поэтому стала искать сама. В прошлом году я его нашла — именно такой как искала. Теперь точно смогу передавать его по наследству детям и внукам.

Если вы привыкли печь по-другому — попробуйте этот рецепт. Он у вас будет любимым, обещаю! Если вы еще до сих пор не отважились печь свои куличи — рекомендую начать и вам повезло больше чем мне — у вас сразу будет идеально сбалансированный рецепт настоящего кулича!

Сразу предупреждаю, что этот рецепт займет немного больше времени для приготовления, так как тесто подходит 6-7 раз (вместе с процессом подхода опары). Обязательно следовать всем этапам. В этом рецепте ингредиентов на очень большую порцию. Из этого количества ингредиентов получается 12 средних куличей. Если для вас это много — пропорционально уменьшайте. Я всегда делаю большую порцию, так как много угощаю, а куличи долго не черствеют. Конечно же храню их в целофановых пакетах.

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 33 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    33

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    10 порций
  • Калорийность (100g):
    305 ккал
  • Стоимость:
    средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Молоко – 1 л
  • Сметана – 0. 5 л
  • Сахар – 1 кг
  • Яйцо куриное – 6 шт.
  • Желток яичный – 14 шт.
  • Маргарин – 200 г
  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 3 кг
  • Дрожжи – 100 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 4 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 2 ст. (200 мл)
  • Сок лимонный – 5 капля (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Смешать молоко, 0,5 стакана сахара, дрожжи и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто было по консистенции как для оладей.

  • Шаг 2

    Поставить в теплое место и дать подойти 4 раза. Это один из самых главных секретов этого рецепта. Пожалуйста, не игнорируйте этими процессом. Это делается для того, чтобы «разогнать» дрожжи. Первый раз дрожжи подходят полчаса, дальше все быстрее и быстрее. Это очень важно!

  • Шаг 3

    Тем временем берем яйца — 20 штук ( из них 6 целых и 14 — только желтки). Взбиваем, постепенно добавляя весь сахар (обычный и ванильный).

  • Шаг 4

    Далее во взбитые с сахаром яйца добавляем сметану и соль. Снова взбиваем.

    Хочу сделать важное замечание по соли. Соль в дрожжевом тесте используется не только для вкуса, это важный ингредиент, который сдерживает тесто от излишнего брожения.

    Когда-то я забыла положить соль вовсе. Поставила куличи в духовку, а они стали вылазить через верх и сильно потрескались. Я очень расстроилась, не могла понять в чем дело, а потом вспомнила,что не положила соль.

  • Шаг 5

    Предварительно растопленное охлажденное сливочное масло и маргарин добавляем в эту массу.

  • Шаг 6

    Смешиваем все с опарой.

  • Шаг 7

    Добавляем оставшуюся муку. Но добавляйте ее постепенно. Может так оказаться,что тесто возьмет не все. Нельзя пересыпать муку. Тесто будет прилипать к рукам — не волнуйтесь. Это достаточно не приятно, но только из такого теста куличи будут воздушными и не будут черстветь.

    Вымешивать тесто нужно минут 20. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста — прекрасно, потому что этот процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать — смазывайте руки растительным маслом.

  • Шаг 8

    После того, как вы замесили тесто — накрыть миску пищевой пленкой, сделать ножом отверстие в середине натянутой пленки,чтобы тесто дышало. Поставить в очень теплое место без сквозняков.

    По секрету скажу, что я этот процесс организовала в ванной комнате. У меня полотенцесушитель электрический, с регулятором температуры. Я ставлю на максимум, закрываю комнату и стараюсь поменьше открывать дверь в процессе.

    Вообще, когда решитесь печь куличи, выберите время, чтобы никого не было дома. В плохом настроении тоже нежелательно находиться.

  • Шаг 9

    Тесто должно подойти 3 раза. Каждый раз после полного подхода обминайте его с целью выпустить углекислый газ. После второго раза добавить мытый изюм. Изюм в выпечке любят все мои кроме меня. Поэтому иногда я его не кладу, ругаются правда 🙂

  • Шаг 10

    Взять бумажные формы. Имея в кухонном арсенале все, что надо и не надо, форм для выпечки куличей у меня несколько видов, в том числе и дорогие со съемным дном. В них я не пеку, а пеку в бумажных. Не потому, что лень мыть потом.  Я заметила, что в бумажных формах куличи долго сохраняются и не черствеют!

  • Шаг 11

    В каждую формочку положить тесто до половины формы. Дать подойти в формах четвертый раз. Поставить в духовку 170 градусов. Если верх сильно подрумянился — накройте фольгой и допекайте.

    Для того, чтобы приготовить глазурь нужно взять 2 белка (из оставшихся 14 штук) и 2 стакана сахарной пудры. Добавить несколько капель лимонного сока. Взбить все в пышную пену и смазать каждый горячий кулич глазурью. Кулич должен быть именно горячим, тогда глазурь застынет.

    Если вы хотите украсить еще и присыпкой — делайте это сразу — по одному. Намазали, обсыпали, потом только принимайтесь за следующий. Так делается для того, чтобы куличи не застыли раньше, чем вы дойдете до процесса украшения.

Категории: Проверенные рецепты пасхальных куличей, Рецепты и меню на Пасху

Автор: Даша Черненко

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Кулич сдобный пасхальный на желтках с изюмом рецепт с фото пошагово

Кулич сдобный пасхальный на желтках с изюмом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

7

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 12 ч
PT12H

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
  9. Шаг 9:
  10. Шаг 10:
  11. Шаг 11:
  12. Шаг 12:
  13. Шаг 13:
  14. Шаг 14:
  15. Шаг 15:
  16. Шаг 16:
  17. Шаг 17:
  18. Шаг 18:
  19. Шаг 19:
  20. Шаг 20:
  21. Шаг 21:

Подготовка продуктов.
Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
Муку просеять 2-3 раза.

Подготовка сдобы.
Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
У 5 яиц отделить желтки от белков.
Желтки и белки положить в разные миски.
Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.
К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера до белой однородной массы.
Если масса густая, можно добавить немного воды (~1 столовую ложку).
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились.
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-15 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться «шапочкой».

Приготовление опары.
В большую миску просеять муку (~150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.
Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на ~40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в ~2 раза, «сморщиться» и начать опадать.
Как только опара начала опадать — она готова.
В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.
Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.
Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.
Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

* Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.
Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.
Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на ~3-5 часов.
Тесто подошло.
Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на ~3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

* Если тесто ставить в холодильник — лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике — куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).
Добавить изюм.
Вымешивать, пока изюм не соединится с тестом.
Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).
Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ~1-1,5 часа.

Для смазывания куличей.
Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить ~1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).
Духовку заранее нагреть до ~180°C (температуру можно выставить меньше — в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи ~30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы — можно прикрыть их фольгой.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста — он готов.
Готовые куличи.
Аккуратно извлечь куличи из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Удобно остужать куличи на подушке (старинный способ).
Подушку нужно застелить чистыми полотенцами, вынуть куличи из форм и положить на бочок.
Пока куличи остывают, их нужно периодически переворачивать (сначала почаще, а потом раз в 10 минут), чтобы не отлежали себе бока.
Но можно сделать проще и остудить куличи на решетке.
Приготовить глазурь.
Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
Выжать сок лимона (~1 столовая ложка), перемешать.
Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).
Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Хранение куличей.
Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.
В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Пасхальные рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Цукаты — 216 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Лимонный сок — 16 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Желтки яичные — 352 ккал/100г
  • Сахарная пудра — 374 ккал/100г
  • Ванильный сахар — 379 ккал/100г
  • Белки яичные — 44 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Молоко, Сливочное масло, Растительное масло, Яйца, Яичные желтки, Дрожжи, Сахар, Ванильный сахар, Соль, Изюм, Яичные белки, Сахарная пудра, Лимонный сок, Цукаты

Рецепт богатого шоколадного пасхального торта

  • Перекус

  • легкий

  • 8

  • 60 минут

Впервые опубликовано в 2017 году

Лучшие шоколадные торты насыщенные, темные и насыщенно шоколадные. Заманчиво растопить горы ингредиентов, чтобы добиться необходимого декаданса, но простое тесто с какао — это все, что вам нужно. Здесь арахисовое масло и мягкий коричневый сахар увлажняют непревзойденный шоколадный торт, все это сложено вместе, а затем покрыто бархатистым ганашем из какао. Сверху украсьте миниатюрными шоколадными яйцами для идеального пасхального угощения.

Богатый шоколадный торт

  • 75 г

    какао-порошок, просеянный

  • 3/4 чайной ложки соды
  • 350 г светлого сахара мусковадо
  • 4

    яйца средние

  • 180 мл арахисового масла
  • 200 г самоподнимающейся муки

Шоколадная глазурь

  • 2 столовые ложки

    какао-порошок

  • 180 г сахарной пудры
  • 100 мл двойных сливок
  • 50 г

    масло сливочное несоленое, топленое

Для украшения

  • мини шоколадные яйца

распечатать рецепт

1

Разогрейте духовку до 180°C/газовая отметка 4 и застелите две 20-сантиметровые круглые формы для выпечки пергаментной бумагой.

2

В средней миске смешайте какао, соду и 200 мл кипятка.

3

В отдельной миске смешайте сахар, яйца и масло до побеления и густоты, около 5 минут.

4

Всыпьте муку, а затем раствор какао. Разложите смесь по формам и выпекайте в течение 40 минут или до тех пор, пока она не поднимется и шпажка, вставленная в середину, не будет выходить чистой. Выньте из духовки и дайте остыть на решетке

5

Для глазури просеять какао-порошок и сахарную пудру. Добавьте сливки, растопленное сливочное масло и 25 мл кипятка, чтобы получилась однородная глазурь. Вы можете добавить немного больше кипятка для более жидкой глазури, чтобы полить торт, если хотите.

6

Используйте пару ложек глазури, чтобы сложить два торта вместе, затем вылейте оставшуюся часть сверху, распределив ножом по бокам, чтобы создать эффект «обнаженности». Украсить шоколадными яйцами и подавать толстыми ломтиками. Хранится в герметичном контейнере несколько дней

Впервые опубликовано в 2017 году

10 лучших рецептов пасхальных куличей

Пасха приносит на стол так много восхитительных вкусов; ароматные специи, насыщенный шоколад, ореховый марципан, весенние фрукты и овощи. Побалуйте себя кусочком одного из наших любимых пасхальных куличей, чтобы почувствовать вкус сезона. Сделайте его классическим с традиционным симнельским тортом или сделайте современный акцент с помощью нашего пасхального торта с шоколадным муссом.

Найдите еще больше вкусных рецептов пасхальной выпечки, от горячих булочек с крестом до шоколадных гнезд в нашей превосходной коллекции.

1. Пасхальный кулич

Отпразднуйте Пасху настоящей классической выпечкой. Наш торт «Симнел» наполнен сухофруктами, специями и цедрой, что придает ему восхитительный вкус. Он увенчан 11 марципановыми шариками, символизирующими апостолов. Если вы чувствуете себя смелым, аккуратно обожгите верхнюю часть торта паяльной лампой, чтобы марципан стал светло-золотисто-коричневым. Вы также можете положить его под горячий гриль, чтобы получить тот же эффект.

Другие рецепты симнеловых тортов смотрите в нашей коллекции. У нас есть кексы, общие булочки и даже коктейль, вдохновленный симнелом, чтобы отметить сезон.

2. Мини-пирожное с яйцом

Наш нежный апельсиновый пирог с глазурью из сливочного сыра — настоящий шедевр. Этот мини-яичный пирог, украшенный всеми любимыми пасхальными угощениями, очень влажный и привлекательный. Продемонстрируйте свое художественное чутье с помощью яиц соответствующего цвета или оригинального дизайна.

Откройте для себя 5 лучших способов использования мини-яиц, чтобы получить больше вдохновения для создания шоколадных лакомств.

3. Морковный пирог с кроликом

Наш морковный пирог с кроликом — идеальное дополнение к послеобеденной чашке чая. Этот липкий бисквит с начинкой из засахаренной моркови прост в приготовлении, но выглядит очень эффектно. Наслаждайтесь горячим ломтиком из духовки с ложкой крем-фреш, чтобы сбалансировать сладость.

Окунитесь в другие наши потрясающие рецепты морковных тортов, включая веганские версии и изумительные кексы.

4. Пасхальный кекс с глазурью из белого шоколада

Этот пирог в стиле мадеры готовится всего за десять минут и отлично подходит для сезона. Один кусочек нашего глазированного пасхального кулича из белого шоколада обязательно удовлетворит ваши пристрастия к сладкому. При выпекании у него появляется восхитительная темно-золотистая корочка. Обязательно используйте жирный мягкий сыр для дополнительной сливочной глазури.

Побалуйте себя еще большим количеством лучших рецептов белого шоколада из нашей лучшей коллекции.

5. Кексы с кроликами

Мы никогда не видели более милого торта! Приготовьте вместе с детьми партию этих простых кексов с кроликами — их очень просто приготовить. Натуральный йогурт делает бисквиты аппетитно мягкими, а лимонная цедра придает вкусный цитрусовый аромат. Они будут раскуплены в мгновение ока.

Нужны еще рецепты для детей? Попробуйте наши полезные блинчики с пасхальными кроликами или это красивое и пастельное белое печенье с кроликами.

6. Ломтики симнеля с лимонной начинкой

Попробуйте запечь на пасхальном подносе наши ломтики смородины с лимонной начинкой. Объедините два наших любимых классических десерта в одно фруктовое блюдо. Это чудесное месиво — нечто необычное для вашего пасхального стола.

Насладитесь нашими любимыми рецептами моросящего лимона из нашей превосходной коллекции.

7. Пасхальный торт с шоколадным муссом

Если вы готовы принять вызов, приготовьте наш роскошный пасхальный торт с шоколадным муссом, дополненный изящным сахарным плетением. Этот насыщенный бисквит без муки имеет очень гладкую текстуру, а мусс — воздушный. Приложите все усилия с украшениями, попробуйте свои силы в белых шоколадных перьях, декоративном яйце и шоколадном ошейнике.

Используйте лишний шоколад или оставшиеся яйца с нашими рецептами пасхального шоколада, от блестящей коры до кусочков пирожных.

8. Пасхальные куличи с шоколадной помадкой

Поместите несколько яиц на наши простые пасхальные куличи с шоколадной помадкой, чтобы сытно перекусить к чаю. Намажьте ложку нашей глазурью из молочного шоколада и украсьте вашими любимыми сезонными сладостями. Дети с удовольствием примут участие в приготовлении этих блестящих булочек.

Выберите один из наших лучших рецептов пасхальных кексов и попробуйте наш веселый и креативный дизайн. Попробуйте эти пасхальные кексы с вишней и миндалем, вдохновленные симнелем, или наши кексы с пряными горячими булочками.

9. Пасхальное гнездышко с кокосом и капкейками из белого шоколада

Этим милым губкам трудно отказать. Наши пасхальные кексы из кокоса и белого шоколада с искусными украшениями в виде птичек идеально подходят для особого случая. Обваляйте глазурь в слегка поджаренной кокосовой стружке, чтобы придать ей легкий ореховый вкус и немного текстуры.

Ищете другие ослепительные пасхальные куличи? Сделайте больше шоколадных начинок для гнезд и используйте самые вкусные украшения из нашей превосходной коллекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *