Рецепт шубы с селедкой: Селедка под шубой — пошаговый фото рецепт

Закусочный вариант селедки под шубой, пошаговый рецепт на 103 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из моркови

Если вы любите овощи, то вам этот рецепт должен понравиться: морковь получается закарамелизированная и очень хорошо оттеняет мясное или рыбное второе, а если добавить чуть перчика чили или кайенский

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из баклажанов с сыром

Баклажаны можно обжарить заранее и незадолго до подачи на стол заправить сыром и запечь. Эта закуска точно не даст гостям умереть с голоду в ожидании большого ужина, а подавать ее хорошо с тушеными

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Цукини на гриле

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Цукини, фаршированные творогом и сливочным сыром

Вместо сливочного сыра можно добавить сливочное масло, а травки подойдут любые.

Юлия Высоцкая

Реклама

Эллиса

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Эти шарики являются альтернативой селедки под шубой и являются отличной закуской.
Первоисточник рецепта здесь — http://koolinar.ru/recipe/view/73905

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

Свекла отварная — 2 шт. (небольшие)

Яйцо куриное(отварное) — 3 шт. (только желтки)

Сыр твердый — 100-150 г

Филе малосольной сельди — по кол-ву шариков

Соль перец чеснока — 1 зубок

зелень для украшения

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Отвариваем свеклу и яйца, очищаем, отделяем желтки и натираем на мелкой терке, также натираем на терке свеклу и сыр.Смешиваем все ингредиенты до однородности, добавляем специи по вкусу.
Филе сельди нарезать на небольшие кусочки. Из свекольной массы формируем шарики, внутрь которых кладем кусочки сельди. Если масса получилась недостаточно податливой для лепки и плохо склеивается в шарик, добавьте немного майонеза.
Шарики украшаем зеленью.
Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(74)

Теги рецепта

закускииз овощей и бобовыхиз рыбыселедка под шубойселедка под шубойселедка под шубой с яйцомселедка под шубой классическая

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Несладкие запеканки

Печенье
за 30 минут

Морепродукты на ужин

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

История одной Селедки под шубой

    org/BreadcrumbList»>

  • Главная

  • Еда

  • История одной Селедки под шубой

Если вы знакомы с Селедкой (род сельди, семейство сельдевые, отряд сельдеобразные), то, конечно, знаете, во что она одевается − в шубу. И, встречая ее, всякий раз, будь то у общих знакомых или в каком-нибудь ресторане, думаете, что за абсурд такой – рыба в мехах, что она о себе воображает?

07 дек 2022

Автор: 

Татьяна Симоненкова

В целом же, согласно правилам хорошего тона, есть три способа общения с Селедкой.  

Первый – вегетарианский. Отпустить ее в синее море, загадав три желания.
Второй – одесский. Купить ее на «Привозе» и морочить ей голову.
Третий – традиционный. Закусить ею то, что вы выпиваете.

Возможно, за этим она и пришла. Но я не поручусь. Селедка, тем более под шубой, особа весьма загадочная. Кто, например, знает, где она прикупила свою знаменитую шубу? Тут есть две версии. 

Первая версия  эволюционная.
Согласно ей, единственное блюдо, которое ели на Руси еще со времен Рождества Христова – Селедка под шубой. На Руси вообще было прохладно, поэтому никому в голову не пришло предложить рыбе зонтик. Меха же русские славились издревле по всей Европе. Поэтому рыбе предложили шубу. Шуба была украшена разными корнеплодами, о картошке тогда, как вы понимаете, еще речи не было, о майонезе тоже. Ну, лучок там, морковочка, яичко от курочки Рябы. В общем, чтобы было, чем срам прикрыть. Это было, так сказать, прообразом знаменитого наряда. Да, кстати, водки тогда тоже еще не существовало. Но молва о новомодном изобретении, благодаря активному использованию торгового пути из варяг в греки, быстро разнеслась по всей Европе. Англичане стали называть его dressed herring или herring under a fur coat, французы – Le hareng en fourrure, а испанцы не смогли перевести и оставили как есть – Sel’d’ Pod Shuboi. Следуя тенденциям моды, многочисленные дизайнеры все больше и больше изменяли базовую модель. С 1765 года появилась на Руси картошка, ее тут же пришили на подкладку. В начале XIX века завезли из Франции майонез, с ним шуба стала гламурнее.
Домашний

Ну и, конечно, по непререкаемой традиции модных домов специально для линейки «Шуба» великолепный наш парфюмер Дмитрий Менделеев выпустил в 1865 году духи «Водка». Правда, злые языки утверждают до сих пор, что это был плагиат.

Вторая версия – революционная.
Согласно ей, создал шубу для селедки в канун нового 1919 года  Аристарх Прокопцев – повар трактира, принадлежащего одному из московских купцов – Анастасу Богомилову. Купцу этому очень не нравилось, что революционные события провоцируют беспорядки с битьем посуды в его трактире. Он попросил повара обозначить в меню идейное направление заведения, желательно так, чтобы объединить гостей и не обидеть новую власть. Именно это повар и сделал. Каждый ингредиент нового блюда был символичен: селедка символизировала пролетариат, будучи одним из любимых блюд этого революционного класса. Картошка, морковка и лук – растущие из земли – олицетворяли крестьянство. Свекла стала красным знаменем революции, а французский майонез живо напоминал о предшественниках – борцах Великой французской революции. Название было соответствующее: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а сокращенно – «Ш.У.Б.А.».
Домашний

Квадратная шуба
Салат очень понравился посетителям: они активно закусывали, меньше пьянели и меньше дрались.

Необходимо отметить, однако, что затем начался длительный период деградации моделей шубы. Он был связан с непомерной и печально известной модой на майонез. Еще недавно мы наблюдали ситуацию, в которой не только шуба на селедке, но и все  многообразие былой кухни свелось к майонезу с различными наполнителями. Чем больше майонеза, тем, якобы, вкуснее.

У нас есть все возможности принять участие в возрождении искусства, так сказать, в ренессансе селедки под шубой. Для этого мы предлагаем нашим читателям не только рецепты «Селедки под шубой» от кутюрье этого жанра, но и рецепт утонченного майонеза от самого Гордона Рамзи!

Итак, для начала, майонез.
Домашний

Надо:
4 больших желтка
2 ч.л. белого винного уксуса
2 ч.л. горчицы (желательно английской)
2 1/2 чашки арахисового или оливкового масла
1-2 ст.л. холодной воды
соль и перец – по вкусу

Как готовить:
Положить яичные желтки, уксус, горчицу, соль и перец в блендер и взбивать до состояния густого крема. При включенном блендере медленно влить масло. Добавить воду. Хранить в холодильнике в закрытой посуде 3 дня.

Салаты по рецептам Алексея Зимина

Видео по теме

И, наконец, сама Селедка под шубой!

Первый рецепт исторического салата на новый лад нам удалось отведать в «Барбара Баре». Итак…

Богемная шуба
Домашний

Барбара бар
Надо:
(на 1 порцию)
60 г вареной свеклы
1 г агар-агара
20 г вареной моркови
50 г сельди
30 г вареного картофеля
20 г майонеза
1 помидор черри – для украшения
базилик зелёный – для украшения

Соус:
2 г оранжевой тобико
2 г черной тобико
2 г лука-сибулет
10 мл оливкового масла

Как готовить:

  1. В жаропрочной миске при помощи блендера сделать пюре из свеклы. Добавить агар-агар и довести до кипения.
  2. Получившуюся массу залить в плоскую форму высотой 1 см и дать застыть.
  3. Морковь и картофель натереть на терке и по отдельности заправить майонезом.
  4. Филе сельди нарезать мелкими кубиками.
  5. Из застывшего желе вырезать два круга.
  6. При помощи кулинарного кольца выложить слоями желе из свеклы, заправленную майонезом морковь, нарезанную сельдь, заправленный картофель и сверху желе из свеклы.
  7. Для соуса мелко нарезанный лук-сибулет и икру тобико перемешать с оливковым маслом.

 

Вторую вариацию нам приготовил знаменитый шеф-повар Евгений Малютин. Знакомьтесь!

Авангардная шуба
Домашний

Авангардная шуба 
Надо:
(на 3 порции)
120 г майонеза
80 г сельди
20 г яблока
1 вареное яйцо
30 г вареной моркови
50 г вареного картофеля
50 г вареной свеклы
30 раковых шеек
лук-шалот
оливковое масло 15-20 мл

5 новых модных салатов на Новый год

 3 формочки в виде рыбы 

Как готовить:

  1. Смазать формы маслом.
  2. Отделить желток от белка. Натереть желток и белок на терке.
  3. Натереть свеклу, морковь, картофель и яблоко.
  4. Выложить салат слоями: нижний слой – желток, затем – свекла, смешанная с майонезом. Далее слой натертого белка. Затем слой раковых шеек. После этого – слой тертой моркови с майонезом. Тонкий слой лука-шалот. Яблоко. Мелко нарезанная сельдь. Тертая картошка с майонезом.
  5. Уплотнить форму, перевернуть, как следует охладить.
  6. По желанию украсить маслинами и морковью.

 

И, наконец, хит сезона: нано-шуба с печеным картофелем из коллекции haute couture. Ее нам приготовил шеф-повар рестобара «Прожектор» Максим Мясников.
Домашний

Нано-шуба
Надо:
(на 1 порцию)
1 небольшая картофелина
40 г вареной свеклы
70 г филе сельди
1 яйцо
1 морковь
пучок салата мангольд
1/4 часть небольшой красной луковицы
1 ст. л. подсолнечного масла
20 г соуса айоли

Как готовить:

  1. Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь при температуре 180°С в течение 30 минут.
  2. Обжечь картофель до образования черной корки. Сделать насечки сверху, раскрыть и полить подсолнечным маслом.
  3. Нарезать филе сельди, выложить на тарелку.
  4. Накрыть сельдь свеклой, нарезанной тонкими кружками, и салатом из мангольда и нашинкованного красного лука.
  5. Подавать с отварным яйцом, тонко нарезанной морковью и соусом айоли.

 

Тэги статьи

Beyond Salmon: Селедка в шубе

Сельдь в шубе

Мы в Балтиморе в гостях у моей семьи, и здесь идет сумасшедшая подготовка к Новому году. Мы с мамой целый день готовили! Если Ханука и Рождество — традиции, которые мы приобрели после приезда в США, то Новый год — любимый праздник любой российской семьи. Это было празднично, никакого отношения к коммунизму не имело, все было о еде и веселье — что тут не нравится?

Русская еда наконец-то попала в поле зрения редакторов журнала о гурманах, и в этом году Gourmet и Saveur подготовили специальное предложение к русскому Новому году. Савер даже предложил пару рецептов закусок, одной из которых была «Селедка в шубе». Это блюдо настолько популярно в России, что я не знаю ни одной семьи, в которой не было бы своего варианта. Вот наш.

Сельдь в «Шубе» (Сельдь, фаршированная свеклой)

Примечание: Для этого блюда необходимо приобрести селедку по-русски. Маринованный тип, продаваемый в большинстве американских магазинов, имеет совсем другой вкус. Сходите в российский магазин и купите селедку марки «Вичи», заправленную растительным маслом (избегайте селедки со вкусом дыма). Если вам удобно филировать и обваливать рыбу самостоятельно, вы можете купить целую сельдь в отделе деликатесов в русском магазине, но я предупреждаю вас, обвалка сельди — очень грязный процесс.

2 картофелины с красной кожурой (диаметром 2–3 дюйма)
2 большие свеклы (диаметром 3–4 дюйма)
2 больших яйца
1/2 стакана майонеза (плюс больше по мере необходимости)
3/4 фунта филе сельди ( из 2 упаковок по 7 унций каждая или из 2 целых сельдей)
1 столовая ложка белого уксуса
1/4 чашки мелко нарезанного красного лука (около 1/4 луковицы) сельдь в один слой

  1. В большой кастрюле залейте слегка подсоленной холодной водой картофель и свеклу. Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока овощи не станут мягкими при протыкании ножом или деревянной шпажкой. Картофель займет 35-45 минут (уберите их, как только они будут готовы). Свекла готовится 1,5-2,5 часа в зависимости от ее размера. Достаньте овощи из воды. Охладите и очистите (кожа должна просто стереться без использования пилера).
  2. В маленькой кастрюле залейте яйца холодной водой. Довести до кипения. Сразу убавьте огонь и варите 1 минуту. Снимите с огня и дайте постоять 18 минут. Залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли около минуты. Очистить под холодной проточной водой.
  3. Поместите майонез в пакет с застежкой-молнией и отрежьте небольшой кусочек в одном углу, чтобы получился своего рода кондитерский мешок для сбрызгивания майонеза.
  4. Если вы используете упакованное филе сельди, выньте его из масла и высушите на бумажных полотенцах. Нарежьте филе сельди на кусочки толщиной 1/2 дюйма поперек и сбрызните уксусом.
  5. Выложите половину сельди в один слой на сервировочное блюдо. Посыпать 2 ст. л. лука.
  6. Держа над блюдом терку, покройте сельдь ровным слоем тертого картофеля (примерно половина 1 картофелины). Сбрызните 2 столовыми ложками майонеза из пакета с замком.
  7. Натрите ровным слоем яйцо (примерно половину 1 яйца). Натереть ровным слоем свеклу (около половины 1 свеклы). Сбрызните 2 столовыми ложками майонеза и аккуратно распределите ложкой. Если вам трудно намазывать его, добавьте еще немного майонеза.
  8. Повторите слои сельди, лука, картофеля, майонеза, яиц, свеклы и оставшегося майонеза. Аккуратно распределите майонез ложкой поверх слоя свеклы.
  9. Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или до 1 дня. У вас должны остаться лишние овощи и яйца для украшения.
  10. Непосредственно перед подачей селедку посыпать тертым желтком от оставшегося яйца. Если у вас художественное настроение, сделайте с помощью овощечистки ленточки из свеклы, сверните их в розочки и разложите поверх блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *