Рецепт вкусных блинчиков на кефире с кипятком: Блины на кефире с кипятком, пошаговый рецепт с фото
Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками
Мука пшеничная
2 ст.
Сахар-песок
50 гр.
Кипяток
500 мл.
Соль
по вкусу
Яйцо
2 шт.
Масло подсолнечное
2 ст.л.
Сода пищевая
0.5 ч.л.
Тонкие заварные блинчики на кипятке и кефире
Что может быть приятнее аромата свежеприготовленных блинчиков? Тонкие, нежные, воздушные – они просто тают во рту. Попробуйте приготовить это всеми любимое блюдо по нашему рецепту, и вы точно не останетесь равнодушными. Секрет успеха этого рецепта кроется в двух ингредиентах – кефире и кипятке!
Ингредиенты:
- Кипяток – 250 мл.
- Сахар ванильный – по вкусу
- Мука высшего сорта – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Песок сахарный – 3-3,5 ч.л.
- Пищевая сода – 0. 25 ч.л.
- Кефир – 0,25 л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Соль – на кончике ножа
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите небольшую миску и просейте в нее 200 грамм муки, а потом
добавьте пищевую соду. Перемешайте.
Шаг 2. В отдельную глубокую миску разбейте два куриных яйца (желательно,
чтобы до этого они несколько часов полежали при комнатной температуре и не были
холодными).
Шаг 3. Добавьте к яйцам щепотку соли, 3,5 чайные ложки сахара и ванильный
сахар (по вкусу). Тщательно все перемешайте.
Шаг 4. К яйцам добавьте нагретый до комнатной температуры (желательно)
кефир, как следует все перемешайте.
Шаг 5. Постепенно добавьте к кефирно-яичной массе просеянную муку. Делать
это нужно постепенно, небольшими порциями, непрерывно помешивая тесто венчиком,
чтобы не образовывались комочки и можно было легко регулировать густоту
блинного теста.
Шаг 6. Когда тесто приобретет однородную консистенцию, влейте в него стакан
кипятка. Чтобы тесто не свернулось, добавляйте воду постепенно, не забывая при
этом постоянно размешивать тесто.
Шаг 7. В самом конце слейте в тесто немного подсолнечного масла и
перемешайте. Если вам кажется, что тесто получилось слишком жидким – можете
добавить еще немного просеянной муки, если тесто очень густое – то добавьте
немного воды или кефира. Консистенция готового теста должно быть примерно как
10%-я сметана.
Шаг 8. Как следует разогрейте сковороду на которой будут жариться блины.
Шаг 9. Несмотря на то, что в составе блинного теста присутствует
растительное масло, перед выпечкой первого блина нужно смазать сковороду
небольшим количеством растительного масла. Для последующих блинов оно вам
больше, скорее всего, не понадобится.
Шаг 10. Равномерно распределяйте тесто по дну сковороды и жарьте до начала
подрумянивания блинного края. Затем переверните блин на другую сторону и
обжарьте еще в течение 1-2 минут.
Шаг 11. Подаются нежные заварные блинчики со сметаной, медом, вареньем или
кленовым сиропом. Приятного вам аппетита!
Легкие и воздушные заварные блинчики на кефире и кипятке
Любите экспериментировать на кухне? Тогда этот рецепт для вас. Необычные, воздушные и безумно вкусные заварные блинчики на кефире и кипятке наверняка придутся вам по вкусу. Попробуйте и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Кипяток – 0,4 л.
- Кефир – 0,4 л.
- Пшеничная мука – 260 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л. (без горки)
- Песок сахарный – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сперва накипятите воду. При добавлении в тесто она должна быть очень
горячей, но не совсем крутым кипятком.
Шаг 2. А глубокую миску разбейте 4 куриных яйца и взбейте их при помощи
миксера в течение 2-3 минут. Взбивать следует до тех пор, пока не образуется
пышная пена.
Шаг 3. Не прекращая взбивать миксером яйца, влейте в миску 400 миллилитров
кипятка (не спешите, добавляйте воду постепенно).
Шаг 4. Затем таким же образом влейте в миску к яйцам кефир, нагретый до
комнатной температуры. Еще немного взбейте и отставьте миксер в сторону.
Шаг 5. В отдельную тарелку просейте 260 грамм муки, добавьте одну чайную
ложку соды и перемешайте.
Шаг 6. Постепенно всыпьте всю просеянную муку в кефирно-яичную массу. Лучше
всего добавлять муку тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто с помощью
венчика, чтобы не образовывались комочки.
Шаг 7. Добавьте половину чайной ложки соли и 5 столовых ложек сахарного
песка.
Шаг 8. Влейте в тесто нужное количество растительного масла и снова взбейте
всю получившуюся массу миксером до приобретения ей однородной консистенции
(примерно 1 минуту).
Шаг 9. Сковородку поставьте на сильный огонь и дайте ей как следует
разогреться. Затем смажьте дно сковороды небольшим количеством растительного
масла и начинайте печь блины. Поскольку блинчики получаются очень нежными и
тонкими, времени на их обжарку у вас потребуется совсем немного. Как только вы
заметите, что края блина начинают подрумяниваться – переворачивайте блинчик на
другую сторону.
Шаг 10. Вот и всё, нежные, пористые, заварные блинчики готовы. Вкуснее
всего есть такое блюдо в теплом виде с вареньем или сметаной. Приятного вам
аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 294.5 мкг | 900 мкг | 6.1 | 3.3 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 9. 5 | 5 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 8 | 4.3 |
Витамин В4 | 442.7 мг | 500 мг | 16.6 | 8.9 |
Витамин В5 | 2.4 мг | 5 мг | 9 | 4.8 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 8.6 | 4. 6 |
Витамин В9 | 98.4 мкг | 400 мкг | 4.6 | 2.5 |
Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 3.6 | 1.9 |
Витамин С | 0.1 мкг | 90 мкг | 0 | 0 |
Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 4.5 | 2.4 |
Витамин E | 23. 1 мг | 15 мг | 28.8 | 15.4 |
Биотин | 28.6 мг | 50 мг | 10.7 | 5.7 |
Витамин К | 2.5 мкг | 120 мкг | 0.4 | 0.2 |
Витамин РР | 13.2 мг | 20 мг | 12.4 | 6.6 |
Калий | 722.8 мг | 2500 мг | 5. 4 | 2.9 |
Кальций | 181.2 мг | 1000 мг | 3.4 | 1.8 |
Кремний | 12.8 мг | 30 мг | 8 | 4.3 |
Магний | 129.2 мг | 400 мг | 6.1 | 3.2 |
Натрий | 4123.1 мг | 1300 мг | 59.5 | 31. 7 |
Сера | 428.4 мг | 500 мг | 16.1 | 8.6 |
Фосфор | 491.7 мг | 800 мг | 11.5 | 6.1 |
Хлор | 3817 мг | 2300 мг | 31.1 | 16.6 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 8. 1 мг | 18 мг | 8.4 | 4.5 |
Йод | 26.8 мкг | 150 мкг | 3.4 | 1.8 |
Кобальт | 17 мкг | 10 мкг | 31.9 | 17 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.9 мкг | 2 мкг | 17. 6 | 9.4 |
Медь | 427.6 мкг | 1000 мкг | 8 | 4.3 |
Никель | 7 мкг | 200 мкг | 0.7 | 0.4 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 53 мкг | 55 мкг | 18.1 | 9. 6 |
Фтор | 131 мкг | 4000 мкг | 0.6 | 0.3 |
Хром | 11.4 мкг | 50 мкг | 4.3 | 2.3 |
Цинк | 3.5 мг | 12 мг | 5.5 | 2.9 |
Бор | 118.4 мкг | 1.2 мкг | 1851.2 | 986.7 |
Ванадий | 288 мкг | 20 мкг | 270. 2 | 144 |
Молибден | 53.2 мкг | 70 мкг | 14.3 | 7.6 |
Блины с кипятком на кефире – рецепт тонких блинчиков с дырочками
В России блины пользуются большой популярностью, поэтому на сегодняшний день существует множество рецептов. Всем известно, что для приготовления этого блюда необходима мука и молочные продукты. Но если в рецепт добавить кипяток, то блинчики получатся воздушными, пористыми, пластичными и с небольшой толщиной.
В преддверии Масленицы каждая хозяйка должна ознакомиться с различными рецептами. Ведь в сырную седмицу принято готовить блины по новому рецепту, которым хозяйка никогда не пользовалась. А если вы никогда не готовили такое блюдо, то благодаря рецептам, описанным в данной статье, вы будете готовы к масляной неделе, которая в этом году начинается с 12 февраля.
Чтобы блинчики получились вкусными, необходимо придерживаться некоторых советов. Если вы хотите получить мягкое и пышное тесто, то муку необходимо просеивать только перед приготовлением. Независимо от вида начинки, в тесто нужно обязательно добавлять сахарный песок и соль. Однако не переборщите с сахаром, в противном случае блины будут пригорать. А если вообще не добавлять сладкий ингредиент, то блюдо будет бледным.
Для приготовления блинов рекомендуется использовать толстостенную сковороду, на которой не готовятся другие блюда. Дно посуды рекомендуется смазывать сливочным маслом или кусочком сала.
Итак, давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления ажурных блинчиков. Но прежде, рекомендуем посмотреть видео:
Содержание:
- Как приготовить заварные блины на кефире с дырочками?
- Ажурные блинчики на кефире и молоке
- Блины на сыворотке от Юлии Высоцкой
- Как приготовить блины на кислом (прокисшем) молоке?
Как приготовить заварные блины на кефире с дырочками?
В сегодняшней статье для начала узнаем, как готовить заварные, пористые блинчики на кефирном продукте. Благодаря этому рецепту у вас получится вкусное блюдо, в которое можно завернуть и соленую и сладкую начинку.
Ингредиенты:
- 500 г первосортной муки.
- 500 мл кефира.
- 250 мл крутого кипятка.
- 2 яйца.
- 3 ст.л растительного масла.
- 0,5 ч.л соды.
- Соль и сахар по предпочтениям.
Приготовление
В глубокую миску разбейте два куриных яйца, добавьте соль и сахар. Если вы планируете использовать готовые блины для соленой начинки, то сахарного песка добавляйте по минимуму. Продукты тщательно взбейте.
На следующем этапе приготовления добавьте свежий кефир и снова перемешайте до получения однородной массы. Для блинов рекомендуется покупать кефир в пакетах, срок годности которых не превышает 7 дней. Если на таре указано, что напиток можно хранить больше времени, то в нем содержится большое количество консервантов, и продукт не содержит никаких полезных веществ.
Теперь нам нужно просеять пшеничную муку и добавить ее в кефирную массу. Смесь тщательно перемешивайте, чтобы избавиться от всех комочков.
В банку с крутым кипятком добавляем соду, которая должна полностью раствориться, для этого жидкость хорошо мешаем.
Чтобы ингредиенты не свернулись, кипяток нужно добавлять в тесто небольшой струей, при этом не забывайте постоянно помешивать массу.
Тесто должно получиться в меру жидким. Консистенция зависит от величины яиц и вида муки, и если вам покажется, что масса получилась слишком густой, то можете добавить еще немного кипятка.
Чтобы блины не прилипали к сковороде, в тесто добавляем подсолнечное масло. После этого оставьте массу на 10-15 минут.
Поставьте сковороду на плиту, хорошо разогрейте ее, после чего смажьте кусочком сала. Для этой же цели можно использовать растительное или сливочное масло.
Тесто хорошо перемешайте, так как мука постепенно оседает, зачерпните его половником и аккуратно выливайте в сковороду, которую нужно поворачивать, чтобы масса равномерно распределилась по всей поверхности.
Примерно через 30 секунд, на поверхности блина не должно остаться сырых мест, и вы можете перевернуть блин.
После приготовления 3-4 блинов не забывайте смазывать дно сковородки. Блюдо можно подавать с вареньем, сгущенкой, натуральным медом или завернуть в них овощную или мясную начинку. Приятного аппетита!
Ажурные блинчики на кефире и молоке
Дырочки на блинах появляются после взаимодействия разрыхлителя или соды с кислой средой, поэтому для приготовления такого блюда используется кисломолочный продукт. Несмотря на то, что блинчики получаются тонкими, благодаря кефиру они имеют плотную текстуру.
Ингредиенты:
- По 1 стакану кефира и молока.
- 1 стакан муки.
- 2 яйца.
- 2 ст.л подсолнечного масла без запаха.
- 2 ст.л сахарного песка.
- Соль.
- Сода.
Приготовление ажурных блинов
Сделать тесто сможет любая хозяйка, ведь для этого не нужен никакой опыт, так как процесс достаточно простой. Приготовьте глубокую тару, разбейте в нее яйца, добавьте немного сахара и соли.
Подогрейте молоко и влейте его в смесь. Тщательно взбейте при помощи кухонного веничка до однородной массы.
Если вы хотите придать приятный аромат блинчикам, то можете добавить в тесто немного ванилина.
Муку рекомендуется просеять несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом, после этого высыпайте ее порционно в массу. Также добавьте в массу соду, которую предварительно необходимо погасить столовым уксусом или лимонным соком.
На следующем этапе добавьте свежий кефир, перемешайте до нужной консистенции. В тесте не должно быть комочков, поэтому тщательно перемешивайте всю массу.
В самом конце влейте в тесто немного растительного масла. После этого поставьте на плиту сковороду.
Сковородку обязательно нужно хорошо раскалить на сильном огне. Затем помазать дно маслом. Для этого можно воспользоваться половинкой свежего картофеля, смазанным маслом. Если вам нравится запах сала, то воспользуетесь небольшим кусочком перед приготовлением блинов. На сковороде не рекомендуется готовить или пассеровать другие продукты. Тесто наливайте небольшими порциями.
Блинчики обжаривайте с обеих сторон, до образования румяного цвета.
Чтобы блины не подсыхали после приготовления, их сразу же рекомендуется смазывать небольшим количеством сливочного масла.
Готовые блинчики можете подавать стопкой вместе со сгущенкой, клиновым сиропом, сахарной пудрой, шоколадом или ягодами.
Блины на сыворотке от Юлии Высоцкой
Если вы хотите приготовить воздушные, тонкие и ажурные блинчики, то рекомендуется использовать сыворотку. Такое блюдо получается вкусным даже без начинки.
Ингредиенты:
- 500 мл сыворотки.
- 200 г пшеничной муки.
- 4 яйца.
- 6 ст.л растительного масла.
- 60 г сахара.
- 1 ч.л соли.
- 1 щепотка соли.
- Сливочное масло по предпочтениям.
Приготовление
Чтобы тесто получилось пушистым и воздушным, муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением теста.
Все необходимые продукты, кроме сливочного масла, отправляем в чашу блендера. Мешайте тесто около 2-3 минут.
Вот и все, тесто для блинов готово. Теперь поставьте толстостенную сковороду на плиту и хорошо нагрейте ее на сильном огне.
Если вы используете сковородку с антипригарным покрытием, то ее дно ничем не нужно смазывать. Зачерпните половником тесто и распределите его по всей поверхности сковороды. Выпекайте с двух сторон до румяной корочки.
Блины складывайте в одну стопку на плоскую тарелку и каждый слой не забывайте смазывать сливочным маслом.
Нежные и вкусные блинчики готовы. Подавать их рекомендуется сразу после приготовления. В них можно завернуть начинку треугольником или трубочкой.
Как приготовить блины на кислом (прокисшем) молоке?
Если у вас по каким-либо причинам прокисло молоко, то не торопитесь его выливать, ведь из него можно приготовить вкуснейшие блинчики по простому рецепту.
Ингредиенты:
- 2 стакана кислого молока.
- 1 стакан муки.
- 2 яйца.
- 1 ст.л растительного масла.
- 1 ст.л сахара.
- Щепотка соли.
- 0,3 ч.л соды.
- Сливочное масло для жарки.
Приготовление
В глубокую тару разбейте яйца, добавьте к ним сахарный песок и взбейте при помощи миксера или кухонного веничка.
На следующем этапе влейте прокисшее молоко и еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты.
В приготовленную массу просейте первосортную муку. Добавляйте ее постепенно, при этом постоянно помешивайте смесь, благодаря такому подходу у вас получится тесто без комков.
Затем добавьте растительное масло, соду и соль. Интенсивно перемешайте массу.
Сковороду хорошо разогрейте, смажьте кусочком сливочного масла и распределите ровным слоем тесто по всей поверхности.
Обжарьте блины с обеих сторон и выкладывайте на плоскую тарелку.
Блины смазывайте сливочным маслом, чтобы они не высыхали.
Готовые блинчики можно подавать со сметаной, сладкими продуктами или начинить фаршем, творогом, фруктами, овощами.
В одной статье невозможно сделать обзор всех рецептов приготовления ажурных блинов. Но все способы приготовления мало чем отличаются. Поэтому, взяв за основу вышеописанные способы жарки блинчиков, вы можете немного изменить или дополнить состав теста и приготовить оригинальное блюдо.
Автор публикации
Легкие блинчики из муки с корицей и маниокой – мама без лектина
Осень витает в воздухе, а это значит, что мой местный продуктовый магазин выставил перед входом корзины с корицей и апельсиновыми венками из сосновых шишек, чтобы мы могли насладиться обонянием. Не знаю, на какую психологию они тянут, но это работает, потому что хочется корицы всего.
В прошлые выходные я испекла очень простые блины с корицей и мукой из маниоки. Они были легкими, пушистыми, вкусными и не подгорели — все, на что можно надеяться в блинчике.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации для получения дополнительной информации.
Мука из маниоки
Для этих блинов требуется мука из маниоки тонкого помола, приготовленная из молодых корней. Моя любимая марка, которую я использую лично, и которую я рекомендую для каждого рецепта, имеет лучшую консистенцию и текстуру из любой муки из маниоки, которую я пробовал. Он доступен на Amazon Prime и Thrive Market.
-> Прочтите серию моих постов обо всех 12 видах муки, одобренных Plant Paradox, ЗДЕСЬ.
Подсластитель Monk Fruit
Одобренными альтернативами сахару являются: стевия, инулин, якон, Monk Fruit, эритрит и ксилит. Я пробовал их все, и мой любимый бренд сочетает в себе фрукты монаха и эритрит и имеет восхитительный вкус. Он доступен на Amazon Prime и Thrive Market.
-> Прочтите мою статью обо всех 6 одобренных подсластителях ЗДЕСЬ.
Запаситесь дешевле
—> Узнайте, как обойтись без лектинов при ограниченном бюджете ЗДЕСЬ.
Кефир из козьего молока
Еще один «странный» ингредиент — кефир из козьего молока. Я использую его, потому что мне нравится вкус козьего молока в блинах и его можно купить в моем местном продуктовом магазине. Если вы не можете его найти или вам не нравится вкус, замените его жидким простым йогуртом: подойдет кокосовый йогурт, миндальный йогурт и йогурт из овечьего молока.
Кажется, что их так легко сделать, но их так легко испортить, если у вас неправильный нагрев поверхности. Вот мои советы, как получить идеальные золотисто-коричневые блины из маниоковой муки (методом проб и ошибок):
1. Используйте сковороду с антипригарным покрытием и НЕ кладите на эту поверхность растительное или сливочное масло или что-либо еще, кроме теста для блинов.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне в течение 3 полных минут, а затем уменьшите огонь до средне-слабого минимум на минуту, прежде чем что-либо на нее наливать.
3. Готовьте на среднем огне. Это не пшеничная мука. Он легче горит.
4. Готовьте вторую сторону в два раза дольше, чем первую. Если вы перевернете в нужное время, когда на поверхности появится множество пузырьков, вы получите прекрасный золотисто-коричневый блинчик, который уже почти полностью приготовился.
5. Держите блины в теплой духовке, накрыв их влажным полотенцем, чтобы они не высохли.
6. Масло сливочное. Много сливочного масла для подачи. И дополнительная корица.
Легкие пышные блины с корицей, приготовленные из маниоковой муки и кефира из козьего молока. Блины, совместимые с Paleo, AIP, Whole30 и Plant Paradox.
- 1 стакан муки из маниоки
- 2 столовые ложки подсластителя из плодов монаха
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка корицы (плюс еще немного для подачи)
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха
- 1 1/4 стакана кефира из козьего молока (или кокосового/миндального йогурта, комнатной температуры)
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 2 больших яйца (комнатной температуры)
- 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (плюс еще немного для подачи)
- 1/4 стакана воды
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ сковорода с антипригарным покрытием до средне-слабого нагрева.