Рецепты приготовления баклажанов в духовке: Баклажаны в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (180 рецептов баклажанов в духовке)

Баклажаны в духовке

Самая пора наступает для одного из вкуснейших овощей — это баклажан. Думаю, многие хозяйки уже ждут не дождутся, когда же наши «синенькие» будут расти не по дням, а по часам. Ведь с ними можно приготовить такие вкусные вторые блюда, закуски, сделать домашние заготовки впрок и многое другое. Сегодня мы поговорим о баклажанах, запеченных в духовке, но не просто запечённых, а приготовленных веером с добавлением помидор и конечно нашего любимого сыра. Таким образом, получается отличное второе блюдо, которое можно употреблять как самостоятельное или подать в качестве салата или закуски к основному блюду. Запечённые баклажаны хорошо употреблять как горячими, так и холодными.

автор рецепта — Екатерина Марутова

Потребуется:

  • Баклажаны — у нас 3 шт. — Вы берёте то количество баклажан, которое требуется Вам или сколько уместится на противне.
  • Томаты — всего 5-6 шт. — примерно по 2 помидора на 1 веер из баклажан.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков — по вкусу, можно добавить и больше.
  • Сыр твёрдый — 150-200 гр.
  • Масло растительное — для смазывания противня или пергаментную бумагу — для выстилания на противень.
  • Соль — по вкусу.
  • Зелень — для украшения и подачи блюда
  • Картофель — Екатерина его запекла дополнительно для подачи вееров из баклажан

1
Как приготовить вкусные запечённые баклажаны в духовке:

2
Готовим веер из баклажана в мультиварке:

3
Смотрите также:

Овощи тщательно моем, с баклажана хвостик срезаем. Также можно хвостик оставить — на нём будет держаться наш веер — это тоже очень красиво.

Помидоры режем кружочками, чеснок также просто тонкими пластиночками.  Сыр можно подготовить и просто нарезав тонкими пластинками или натереть на тёрке. Противень застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом. Баклажан разрезаем вдоль на лепестки, толщиной примерно 1 см. Можно немного тоньше. Лепестки баклажана должны висеть на хвостике, отрезать их не нужно.

Или как предлагает Екатерина, срезав с баклажан хвостики, надрезать их не до конца с помощью двух ножей, положенных по бокам баклажана.

Раскладываем подготовленные баклажаны веером и начинаем их фаршировать.

Закладываем в каждый надрез помидоры, чеснок и кусочек сыра.

Так делаем все баклажанные веера. По бокам вееров укладываем нарезанный картофель, чтобы он запёкся. Отправляем «павлиньи хвосты» в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов на 30-40 минут. Всё зависит от величины баклажана и того, какой толщиной Вы нарежете лепестки. Также можно вееры присыпать сверху дополнительно тёртым сыром — будет ещё вкуснее.

Екатерина готовила запечённые баклажаны 30 минут.  Этого вполне хватило — овощи отлично проготовились.

Вот такая красота у нас получилась!!! А как это безумно вкусно скажу я Вам! Хороши запеченные баклажаны как горячими, так и холодными — очень вкусно. Посыпаем баклажаны свежей зеленью, укладываем рядом приготовленный печёный картофель. И подать их можно как самостоятельное блюдо, так и например с отварной картошечкой или печёной как у нас — ну просто превосходно!

Готовим веер из баклажана в мультиварке:

Такое овощное блюдо можно смело приготовить и в мультиварке, только у Вас получится один большой веер. Это в том случае, если кушает в семье овощи кто-то один, и конечно не охото пачкать из-за этого целый противень. 

Для этого, мы таким же, как указано способом режем и начиняем веер из баклажан, укладываем его в чашу мультиварки, куда предварительно добавили немного растительного масла. Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА (или ЖАРКА) на 50 минут.

За 10 минут до окончания приготовления запеченных баклажан, можно ещё дополнительно присыпать овощи тёртым сыром, так получится ещё вкуснее.  Затем даём вееру немного остыть и извлекаем его на тарелку с помощью контейнера-пароварки, перевернув на блюдо.

У меня мультиварки мощностью 670 и 700 Вт., это время указано именно для мультиварки с такой мощностью. Если У Вас мультиварка более мощная, сначала ставим баклажан на ВЫПЕЧКУ на 20-25 минут и доводим до готовности на режиме ТУШЕНИЕ примерно 5-10 минут.

Вот так — оказывается такие запеченные баклажаны можно приготовить не только в духовке, но и в одной из любимых кухонных помощниц — мультиварке.

Приятного аппетита Всем желает Светлана, хозяйка рецепта Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

  • Рецепт курицы с баклажанами в мульварке
  • Рецепт рулетиков из баклажан с куриным филе в духовке
  • Рецепт баклажанов по-турецки с фаршем
Хотите получать новые рецепты на почту?

Баклажаны с помидорами в духовке — классический пошаговый рецепт

Предлагаем вам приготовить блюдо, которое подают как закуску, как второе блюдо и как гарнир. Это запечённые баклажаны с сыром пармезан. Готовить их просто: используйте наш рецепт и убедитесь в этом сами.

ингредиенты

Баклажаны

2 шт.

Панировочные сухари

500 гр.

Орегано сушеный

1 ст.л.

Тимьян сушеный

1 ст.л.

Масло растительное

По вкусу

Масло оливковое

5 ст.л.

Мука

20 гр.

Яйца

6 шт.

Молоко

2 ст.л.

Пармезан

130 гр.

Моцарелла

450 гр.

Соль (крупная)

2 ст.л.

Луковица

0.5 шт.

Чеснок

5 зубчиков

Томаты консервированные

1 кг.

Тимьян (веточки)

2 шт.

Базилик (веточки)

2 шт.

Перец черный свежемолотый

По вкусу

Энергетическая ценность

Калорийность 81.0 ккал

Белки 0.0 г

Жиры 0.0 г

Углеводы 0.0 г

Способ приготовления

1. Выкладываем баклажаны на решетку и посыпаем солью. Оставляем примерно на 1 час, чтобы с них стек горький сок.
Как только с баклажанов прекратит капать сок, переложите их в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой.
Разложите баклажаны на ровную поверхность и промокните бумажными полотенцами.

2. В глубокой миске смешайте 1,5 чайной ложки соли, сушеные орегано и тимьян, сухари и перец. Смешайте.
Муку высыпьте на тарелку или средних размеров миску.
В такой же миске разбейте яйца и влейте молоко. Взбейте их до однородной массы.

3. Обваляйте кусочки баклажана сперва в мучной смеси, потом в смеси с молоком и в конце — в панировочных сухарях.
Отряхните баклажаны от лишних сухарей и переложите на противень.

4. Разогрейте в большой сковороде с высокими бортиками растительное масло. Масла должно быть около 1,2 см. Дождитесь, пока оно не начнет кипеть (или доведите его до 200 градусов).
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.

5. В средней кастрюле разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте в нем нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок в течение 3 минут. Не забывайте помешивать.

6. Добавьте нарезанные консервированные помидоры и веточки свежей зелени.
Доведите смесь до кипения и варите под крышкой на слабом огне около 10 минут.
Вытащите веточки пряных трав. Добавьте соль и перец по вкусу.

7. Пока обжарьте баклажаны в сковороде до появления золотисто-коричневой корочки. Это займет около 3 минут.
Баклажаны верните на застеленный бумажными полотенцам противень. Посолите и поперчите.

8. Возьмите форму для запекания подходящего размера. Смажьте её оливковым маслом с помощью кухонной кисти или натрите сливочным маслом.
Выложите в форму треть томатного соуса и половину баклажанов. Сверху посыпьте натертым сыром и тонко нарезанной моцареллой.

9. Повторяйте «сборку» блюда, пока ингредиенты не закончатся.
Запекайте баклажаны с сыром в духовке около 30 минут.

Лучший рецепт пармезана из запеченных баклажанов

Классический парм из баклажанов — одно из наших любимых блюд в мире, но это, безусловно, труд любви: приготовление собственного соуса маринара и обжаривание ломтиков баклажанов во фритюре — это , а не , о чем мы мечтаем на ужин в будние дни. сделано из. Введите: это немного более здоровая, более легкая запеченная версия. В нем есть все, что вам нравится в итальянском блюде для повседневных деликатесов, но оно готовится менее чем за половину времени.

Секрет в том, чтобы панировать и запекать все баклажаны сразу, а не жарить ломтики по отдельности. Они по-прежнему становятся мягкими внутри и хрустящими снаружи, но гораздо менее практичными. Нам нравится использовать панировочные сухари панко, потому что они менее тяжелые, но не стесняйтесь заменить их итальянскими панировочными сухарями, если они у вас есть (или приготовьте свои собственные панировочные сухари дома!). Выпекание ломтиков баклажанов займет всего около 35 минут, и у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить полезный гарнир и подать его к еде. Как только они закончатся, вы выложите их слоями в форму для запекания, как традиционный парм из баклажанов, и поместите их обратно в духовку, чтобы нагреть соус и сделать весь этот сыр красивым и расплавленным. Мы использовали только моцареллу для наших слоев, но не стесняйтесь посыпать немного пармезаном, чтобы действительно придать сырный вкус. Мы все об использовании консервированной маринары здесь, так что используйте все, что вам нравится (вот наши любимые популярные бренды соуса для пасты, купленные в магазине, если вам нужно какое-то направление). Вот и все — легкий пармезан из баклажанов всего за час. Приятного аппетита!

Сделал это? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Доходность:
6 Серва (S)

Время подготовки:
15 мин.

  • Кулинарный спрей

  • 1 1/2 c.

    Панировочные сухари панко

  • 2 ч.л.

    Итальянская приправа

  • 1 c.

    тонко терпеть пармезан, разделенная

  • Кошерная соль

  • Свежий черный перец

  • 2

    Средние баклажаны, нарезанные на 1/2 ”-Thick Rounds.

  • 4 к.

    маринара

  • 2 в.

    тертая моцарелла

  • 1/3 c.

    тонко нарезанный базилик

Указания

    1. Шаг 1Разогрейте духовку до 425°. Застелите 2 больших противня пергаментной бумагой и смажьте кулинарным спреем. В неглубокой миске смешайте панко, итальянскую приправу, 1/2 стакана пармезана; приправить солью и черным перцем. В другой неглубокой миске взбейте яйца с 2 столовыми ложками воды; приправить солью и черным перцем.
    2. Шаг 2. Окуните ломтик баклажана в яичную смесь, затем обваляйте в смеси для панко. Разложите на подготовленном противне. Повторите, чтобы покрыть все ломтики баклажана. Слегка сбрызните верхушки кулинарным спреем.
    3. Шаг 3. Выпекайте, пока не станут мягкими внутри, а также золотистыми и хрустящими снаружи, от 30 до 35 минут.
    4. Шаг 4. В большую форму для запекания равномерно распределите 1 стакан маринара. Выложите ровный слой ломтиков баклажанов, затем залейте сверху 1 1/2 стакана маринара. Посыпьте 1 стаканом моцареллы, половиной оставшегося пармезана и базиликом. Повторите процесс еще раз, чтобы использовать все ингредиенты.
    5. Шаг 5. Выпекайте, пока тесто не станет пузырчатым и золотистым, еще 15–17 минут.

ФОТО: РЕЙЧЕЛ ВАННИ; ПИЩЕВОЙ СТИЛИНГ: ЭРИКА ДЖОЙС

Райан Хэндлер

Райан Хэндлер — кулинарный писатель, редактор и разработчик рецептов, страстно любящий кислые жевательные конфеты.

Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Жареный баклажан с чесноком (простой рецепт запеченного в духовке!)

Жареный баклажан с чесноком на сковороде — это вкусное и сытное блюдо, приготовленное в духовке, которое можно быстро приготовить на ужин. Вот как вы можете сделать это идеально каждый раз.

Это также прекрасно сочетается с жареным чесноком, жареной зеленой фасолью с чесноком и помидорами, жареными в духовке.

  • Разогрейте духовку. Разогрейте духовку до 400℉.
  • Подготовьте ломтики баклажанов. Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 1 дюйм. Этот рецепт требует более толстых ломтиков баклажанов, потому что мы хотим, чтобы конечный результат был более твердым.
  • Подготовьте противень. Слегка смажьте противень оливковым маслом. Разложите ломтики баклажанов ровным слоем на противне.
  • Щетка. Смажьте баклажаны оливковым маслом и соевым соусом.
  • Посыпать. Посыпьте баклажан измельченным чесноком и копченой паприкой.
  • Сезон. Посолить по вкусу. Не забудьте сначала попробовать его, потому что мы уже добавили соевый соус до этого.
  • Выпечка. Запекайте баклажаны в течение 20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими (но не мягкими).
  • Подавать. Подавать теплым.

Как подготовить баклажаны к запеканию

Я настоятельно рекомендую уделить немного времени заранее, чтобы должным образом подготовить баклажаны к запеканию. Вот несколько полезных советов, о которых следует помнить:

  • Обрежьте все листья и стебли баклажанов.
  • Отрежьте верх и низ.
  • Удалите все мягкие места, а еще лучше используйте для запекания только полностью твердые на ощупь баклажаны. Когда будете разрезать баклажаны вдоль, обратите внимание на середину на наличие гнилых пятен.
  • Обильно посолите ломтики баклажанов и оставьте их на 10-15 минут, прежде чем использовать их в этом рецепте; это поможет вывести лишнюю влагу перед их выпечкой.

Можно ли приготовить жареные баклажаны заранее?

Вы определенно можете приготовить жареные баклажаны по этому рецепту заранее.

Запеките баклажаны как обычно, а затем дайте им полностью остыть после того, как они достанутся из духовки. После остывания быстро заморозьте баклажаны, переложив каждый ломтик в прочный пакет для морозильной камеры, прежде чем хранить их в морозильной камере.

В таком виде жареные баклажаны можно хранить в замороженном виде до 8 месяцев.

Когда вы будете готовы насладиться ими, просто разморозьте баклажаны в холодильнике на ночь, а затем разогрейте их в духовке при температуре 350℉.

Чеснок + баклажан — это сочетание, созданное на небесах! Если вам нравится этот рецепт, вам также понравятся мои баклажаны по-китайски с чесночным соусом и баклажаны на гриле с чесноком.

Можно ли жарить овощи без духовки?

Нет духовки для запекания овощей? Без проблем. Очень легко запечь практически любой тип овощей без использования духовки.

Обжаривание овощей на сковороде — хороший альтернативный вариант. Просто добавьте немного оливкового масла в сковороду, нагрейте на среднем огне, а затем добавьте овощи. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока овощи не карамелизуются.

Мой второй любимый способ — просто поджарить овощи на гриле или на гриле. Хотя это не так удобно, как просто бросить противень в духовку, оба варианта, описанные выше, будут работать на удивление хорошо в крайнем случае.

(Также попробуйте: ломтики жареных баклажанов в панировке с пармезаном и чесночным соусом айоли)

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 25 минут
  • Выход: 4 1x
  • Шкала

    • 1 ½ фунта баклажанов
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 2 ст.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *