Рецепты запеченных баклажанов в духовке: Баклажаны в духовке — рецепты с фото на Повар.ру (180 рецептов баклажанов в духовке)

Содержание

Баклажаны в духовке: рецепты с фото

Баклажаны, запеченные в духовке

Простой и диетический рецепт, по которому баклажаны получаются сытными и аппетитными.

Ингредиенты

  • 2-3 баклажана средних размеров;
  • 40-50 грамм сыра твердых сортов;
  • Соль, перец, специи, пряные травы по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло для выпекания.

Промыть баклажаны. Отрезать хвостики с обеих сторон. Нарезать на тонкие кольца или продольные ломтики.

Чтобы баклажаны не горчили, нужно замочить их в соли. Для этого выложить нарезанные овощи на бумажные полотенца и щедро присыпать их солью. Оставить на 20-25 минут. За это время появится сок, вместе с которым уйдет и горечь. Промыть баклажаны от соли и протереть бумажным полотенцем.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Выложить баклажаны плотным слоем. Сверху смазать маслом: так блюдо не пригорит. Посыпать солью, перцем, специями, ароматными приправами.

Поставить противень в духовку. Баклажаны будут готовы через 20 минут. Они станут мягкими, а края покроются хрустящей корочкой. За пять минут до готовности посыпать тертым сыром.

Баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами, сыром и грибами

Баклажаны с помидорами и сыром

Помидоры, грибы и мягкий сыр отлично сочетаются со вкусом запеченных в духовке баклажанов, добавляя блюду оригинальности и изысканности.

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана;
  • 5 средних помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Мягкий сыр по вкусу;
  • 200 грамм шампиньонов или других грибов;
  • 40-50 грамм твердого сыра;
  • Немного панировочных сухарей.

Баклажаны промыть, отрезать хвостики. Нарезать кольцами или тонкими пластинками. Замочить в соленой воде или посыпать солью. Через полчаса горечь уйдет вместе с коричневатым соком. Промыть в теплой воде и просушить бумажным полотенцем.

Помидоры промыть, удалить хвостики, нарезать кольцами или полукружочками. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Шампиньоны промыть, нарезать пластинками.

Подготовить форму для выпекания. Смазать оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Дно посыпать панировочными сухарями, которые поглотят лишнюю влагу при запекании.

Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Выложить ингредиенты в форму слоями. Половину промытых баклажанов положить на дно формы. Сверху выложить половину помидоров, затем – выдавленный чеснок. Сверху разместить мягкий сыр тонким ровным слоем. Повторить слой баклажанов, помидоров. Верхний уровень – пластинки грибов.

Поставить форму в духовку на 45 минут. Затем достать из духового шкафа печеные баклажаны и посыпать натертым на мелкой терке твердым сыром и быстро отправить на 10 минут доходить. Подавать блюдо горячим.

Баклажаны, запеченные с помидорами и фаршем

Баклажаны с помидорами и фаршем

Мясо делает блюдо еще более сытным. Для этого блюда лучше подходит говядина.

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана;
  • 500 грамм говяжьего фарша;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • Стакан томатной пасты;
  • 3 ст. л. оливкового или рафинированного растительного масла;
  • 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
  • Базилик, петрушка или другая зелень по вкусу.

Помыть баклажаны, обрезать с обеих сторон. Почистить и нарезать тонкими кольцами или пластинками. Оставить в посоленной воде или посыпать солью на 20 минут, чтобы вышел горький коричневатый сок.

Приготовить фарш. Нагреть большую антипригарную сковороду на среднем огне. Добавить 1 с.л. рафинированного растительного или оливкового масла. Чеснок почистит и мелко нарубить. Бросить в раскаленную сковороду и жарить в течение минуты, пока чеснок не станет коричневым. Добавить говяжий фарш и подержать в течение еще 5 минут. Влить томатную пасту, перемешать и потушить все вместе около 5 минут.

Посолить, поперчить, добавить специй и ароматных трав по вкусу. Снять сковороду с огня. Порубить базилик и петрушку, всыпать в фарш. Слить лишнюю жидкость и приступить к формированию блюда.

Форму для выпечки с глубокими и толстыми стенками смазать растительным или оливковым маслом. Выложить первый слой – нарезанные полосками баклажаны. Затем положить слой жареного фарша. Помидоры промыть и нарезать кольцами, положить поверх фарша. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им блюдо. Поверх закрыть все остатками баклажанов и присыпать тертым сыром.

Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия. Поставить в духовку выпекаться на 30 минут. Подавать к столу горячим вместе со свежей зеленью.

Сациви из баклажанов с грецкими орехами

Сациви с баклажаном и грецкими орехами

Баклажаны используются во многих национальных кухнях. В Грузии из них готовят сациви – блюдо с начинкой из орехов и сельдереев.

Ингредиенты

  • 4 некрупных баклажана;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 4 черешковых сельдерея;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 ст. л. винного (белого) уксуса;
  • Соль, корица, гвоздика, перец, другие специи по вкусу.

Молодые небольшие баклажаны тщательно вымыть. На каждом сделать глубокий продольный надрез. Выше или ниже – еще один. Чайной ложкой аккуратно достать мякоть баклажана из надреза, формируя кармашек, в который в дальнейшем поместится начинка. Сбрызнуть растительным или оливковым маслом.

Духовку разогреть до 190 градусов Цельсия. Баклажаны выложить на противень и отправить запекаться на 10 минут. Тем временем подготовить начинку.

Сельдерей отварить в кипящей воде в течение 5-10 минут. В чашу блендера сложить отваренный сельдерей, грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, соль, корицу и гвоздику. Залить все винным уксусом. Измельчить все до однородной пасты.

Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить на раскаленном подсолнечном масле. Добавить в сковороду орехово-сельдереевую пасту.

Наполнить получившейся смесью надрезы в запеченных баклажанах. Поставить в холодильник на несколько часов.

Мусака (греческая запеканка из баклажанов, фарша и картофеля)

Традиционное греческое блюдо подают в местных тавернах, но приготовить пошагово его можно и дома, в обычной духовке.

Мусака — многослойная запеканка, которая подается с пирожками и зеленью.

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 450 грамм говяжьего фарша;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 грамм свежих помидоров томаты в собственном соку
  • Подсолнечное или оливковое масло для жарки;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 1 целое куриное яйцо;
  • 2 желтка;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана муки;
  • 3 стакана молока;
  • ½ стакана красного сухого вина;
  • 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
  • Щепотка мускатного ореха.

Вымыть и обсушить все овощи. Баклажан очистит от кожуры. Нарезать на тонкие кружочки. Налить в глубокую миску прохладной воды и посолить ее. Положить внутрь ломтики баклажанов и оставить на полчаса. За это время вместе с коричневатым соком из баклажанов выйдет вся горечь.

Картофель очистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки. Подсоленную воду вскипятить и бросить внутрь картофельные кружочки. Варить в течение 5 минут. Выловить и выложить на бумажное полотенце. Оставить просыхать на несколько минут.

Подготовить мясной соус для запеканки. Взять сотейник или сковороду с высокими стенками. Разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить мясной фарш и подогреть в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Луковицу очистить от шелухи и мелко порубить. Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс. Добавить лук и чеснок к мясному фаршу. Жарить в течение 7 минут, затем добавить томатной пасты. Консервированные или свежие томаты нарезать мелкими кусочками и добавить к мясному соусу. Влить красное вино. Посолить, поперчить, добавить приправ и специй по вкусу.

Оставить на медленном огне на 30 минут, затем снять и поставить остывать на пару часов. Разбить куриное яйцо и вбить яйцо. Перемешать в однородную массу.

Другую сковороду разогреть. Влить оливковое или растительное подсолнечное масло. Ломтики баклажанов обжарить со всех сторон, пока они не станут золотистыми.

Приготовить соус бешамель, который будет использоваться для заливки. В сковороде растопить сливочное масло и всыпать муку. Обжарить до золотистого цвета. Влить тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать, пока соус не приобретет однородную густую консистенцию. Добавить соль, перец, тертый сыр, мускатный орех и другие приправы.

Снять соус с огня и добавить желтки. Тщательно перемешать.

Приступить к формированию мусаки. Дно жаропрочной формы смазать оливковым или сливочным маслом. Выложить на дно ломтики картофеля, поверх – ломтики баклажанов. Ровным слоем выложить поверх мясной фарш, а поверх – остатки баклажанов. Залить запеканку соусом бешамель. По желанию присыпать панировочными сухарями.

Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Оставить выпекаться форму с мусакой на час. Вкусное блюдо покроется аппетитной золотистой корочкой.

Запеченные лодочки из баклажанов с грибами

Из баклажанов можно приготовить лодочки, нафаршированные любой начинкой. Подойдут грибы, помидоры и другие овощи.

Ингредиенты

  • 3 средних баклажана;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 средних помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень;
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Промыть грибы и нарезать тонкими пластинками. Разогреть масло на сковороде и обжарить грибы до готовности, посолив по вкусу.

Баклажаны промыть в холодной проточной воде. Отрезать кончики, разрезать овощ пополам. Посолить и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в прохладной воде, просушить бумажным полотенцем и смазать оливковым маслом. Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия и отправить противень на 15 минут.

Пока лодочки из баклажанов запекаются, подготовить на сковородке. Обжарить на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и болгарский перец. Порезать на кубики баклажан и помидоры, добавить к начинке. Жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.

Чеснок мелко порубить и присоединить к начинке вместе с зеленью. Через 2 минуты снять сковороду с огня. Перемешать баклажаны и грибы. Наполнить получившейся начинкой лодочки из баклажанов. Сверху посыпать тертым сыром.

Выложить лодочки на смазанный маслом противень и отправить в духовку еще на 15 минут, пока не расплавится сыр.

Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром

Еще один вариант быстрого в приготовлении пошагового рецепта запеченных баклажанов – рулетики, которые можно есть в холодном и горячем виде.

Ингредиенты

  • 2 средних баклажана;
  • 2куриных яйца;
  • 2 ст.л. сливок;
  • 150 грамм мягкого сыра;
  • 1 стакан грецких орехов.

Баклажаны промыть, очистить, нарезать вдоль. Посыпать солью и убрать на полчаса, пока не уйдет горечь. Вскипятить воду и опустить ломтики баклажана на 1 минуту.

Вынуть баклажаны и свернуть рулетики, оставив отверстие для начинки. Духовку разогреть до 200 градусов.

В глубокой миске смешать яйца, сливки и мягкий сыр. Все перемешать блендером. Полить получившейся смесью баклажаны так, чтобы начинка заполнила сердцевину. Отправить запекаться на 30 минут. Перед подачей посыпать тертыми грецкими орехами.

  

Новогодний ужин в кругу семьи

Смотреть меню

Рецепты оригинальных блюд с баклажанами, запеченными в духовке

Добавить рецептвернуться назад

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

показать

688

Рецепты

Мусака — мясная запеканка по-гречески

Обязательно помешивайте муку, чтобы она не пригорала к стенкам сотейника.

Охладите молоко перед тем, как добавить его в соус.

Чтобы снять кожуру

Едим Дома

Реклама

Реклама

Рецепт дня

Салат с запеченными баклажанами

Ла Ванда

Рецепт дня

Бабагануш — паштет из печеных баклажанов

gapapolya

Рецепт дня

Рулетики из баклажанов с рикоттой

Екатерина

Рецепты

Салат с запеченным баклажаном

Елена

Рецепты

Сочные колбаски с салатом из запеченных овощей

Постарайтесь не пережарить лук и кабачок, чтобы они остались хрустящими.

Сок, который образуется в запеченных перцах, вылейте в салатник.

Зелень можете брать любую, но красный базилик особенно

Едим Дома

Рецепты

Баклажан с соусом песто и сулугуни

Елена

Рецепты

Судак по-домашнему

Кухмастер

Реклама

Реклама

Рецепты

Баклажан с грибами

Елена

Рецепты

Постные сэндвичи с овощами

Чтобы во время Великого поста ограничения в еде были не в тягость, не отказывайтесь от любимых перекусов. Регулярно готовьте постные бутерброды, роллы, тосты, канапе или сэндвичи с допустимыми в этот

Едим Дома

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог-рататуй с чеддером и пюре из баклажанов

В тесто для несладких пирогов я все же добавляю чуть-чуть сахара — получается вкуснее, а еще можно добавить немного сметаны или яичный желток. Сыр подойдет любой, главное, чтобы он был твердый и

Юлия Высоцкая

Рецепты

Коктал из карпа с плавленым сыром и овощами

Hochland

Рецепты

Теплый салат с бараниной, печеными овощами и соусом из творожного сыра

Зачем прокалывать баклажаны перед запеканием? Чтобы они не вздулись и пропеклись равномерно.

Важно нарезать баранину небольшими кусочками, тогда запекаться она будет столько же по времени, сколько

Едим Дома

Рецепты

Сибас, запеченный с овощами в пергаменте

Fish&More

Рецепты

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

@mono. cook

Рецепт от юлии высоцкой

Баклажаны с фетой, сладким перцем и зеленью

Баклажаны очень общительные, легко сочетаются с другими ингредиентами, нет никакого антагонизма. Перец, на мой взгляд, лучше взять поярче, красный или желтый, можно добавить лук-порей или цукини с

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Рецепты

Острый омлет с баклажанами

Сытный овощной омлет с баклажанами и перцем чили. Можно подать на завтрак или полдник. Вкусное, полезное и насыщенное блюдо!

mizuko

Рецепт дня

Фаршированные баклажаны по-турецки

gapapolya

Рецепты

Баклажаны гриль

Быстрое и вкусное блюдо для любителей баклажанов.

Марфа

Рецепты

Баклажаны «Пармиджано»

Приготовить изысканное блюдо в итальянском стиле нам помогли панель конфорок и духовой шкаф Miele.

Духовой шкаф Miele — самый простой способ получить идеальный результат: есть несколько функций,

Miele

Рецепт дня

Фаршированный баклажан «Павлиний хвост»

Елена-Sh

Рецепт дня

Салат из печеных баклажанов с яблоком и луком

ВикторияS

Рецепты

Баклажаны с фаршем

Сейчас самое время готовить блюда с овощами. А фаршированные мясом овощи — это всегда вкусно, сытно и красиво. Приготовить фаршированные баклажаны очень просто!

mizuko

Рецепт дня

Закуска из баклажанов с плавленым сыром

daiquiri

Рецепты

Шашлычки в духовке

Екатерина

Реклама

Реклама

Рецепты

Фаршированные баклажаны

michsenkoea

Рецепты

Овощная лазанья с консервированным тунцом

Luminarc

Рецепты

Запеканка из баклажанов с томатами и брынзой

Летний универсальный гарнир или просто самостоятельное блюдо.

daiquiri

Рецепты

Овощная икра в духовке

Если в вашей семье приходится уживаться мясоеду и вегану, то это блюдо их точно приведет к примирению!

Svetlana Gorelova

Рецепт дня

Телятина с баклажанами и сырными сконами

Svetlana Gorelova

Рецепты

Брускетта с запеченной курицей и овощами

Вкусная сочная брускетта для летних пикников! 

Марфа

Рецепты

Чиабатта с овощами и сулугуни

Я тут поняла, что чиабатта — просто суперская находка для брускетт! Даже на третий день она вкусная в запеченном виде и с разными начинками! 

Марфа

Рецепты

Ленивая пицца на слоеном тесте

Отличный быстрый вариант закуски для маленьких и взрослых! Меняйте начинки и наслаждайтесь любимыми сочетаниями!

Елена

Рецепты

Баклажаны под шубой

Тот же фарш, те же овощи, но какое прочтение :)

Приятного аппетита!

Елена

Рецепты

Греческая мусака

Panasonic

Рецепт от юлии высоцкой

Яйца, запеченные с овощами и нутом

Вместо протертых помидоров можно добавить к овощам столовую ложку томатной пасты. Такой завтрак отлично подойдет тем, кто любит овощи и низкокалорийные блюда, ну а если вы, как и я, сырная душа,

Юлия Высоцкая

Рецепты

Шашлычки из овощей в духовке

Оригинальная подача блюда для праздничного стола!

Екатерина

Рецепты

Бабагануш

Panasonic

Рецепты

Закуска из запеченной тыквы с баклажанами и грецкими орехами

Дядя Ваня

Рецепт от юлии высоцкой

Запеченная треска на подушке из овощей

Овощи подойдут любые, можно взять цукини, сладкий картофель или морковь. Растительное масло тоже берите на свой вкус — здесь хорошо будет работать и подсолнечное, и оливковое.

Юлия Высоцкая

Рецепты

Баклажан, запеченный с фетой, вялеными томатами и перцем

Очень люблю баклажаны, а в сочетании с соленым сыром, вялеными помидорами и чесноком они просто бесподобны. Приготовьте это блюдо своим домочадцам, и они будут в восторге! 

Марфа

Рецепты

Лазанья с начинкой из тушеных овощей

Мне очень нравится лазанья, и хотя готовится она небыстро, зато какое вкусное блюдо получается! В этот раз я сделала начинку из тушеных овощей. 

Мария

Рецепты

Баклажаны на гриле с арахисовым соусом

Panasonic

Рецепты

Свинина, запеченная с овощами

Вся наша жизнь состоит из маленьких житейских радостей, будь то первые шаги малыша, премия на работе, успехи внука в школе или удачно испеченный пирог. Очень важно уделить внимание близкому человеку,

Simona

Рецепт дня

Салат из запеченных овощей с чечевицей

Nora

Рецепты

Баранья нога с соусом из запеченных баклажанов

Если не удалить пленку с поверхности мяса, она будет выделять сок, и баранина получится сухой.

Чтобы баклажаны во время запекания не лопнули, проткните их ножом в нескольких местах.

Измельчить

Едим Дома

Рецепты

Баклажаны с индейкой и овощами

Невероятно вкусные, сочные и ароматные баклажаны с начинкой и под соусом.

olga

Рецепты

Бабагануш

Бабагануш — очень вкусная восточная намазка. Готовится она просто и быстро!

Nora

Рецепты

Яхния из баклажанов

Яхния — популярное блюдо балканской кухни, результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и другие кухни Балкан. Готовится из разных овощей с мясом, птицей или без них. У меня яхния

bellaira

Рецепты

Оладьи с куриным фаршем и соусом из запеченных баклажанов

Несладкий вариант оладушек для сытного ужина. И густой соус из запеченных баклажанов с чесночком и сыром.

Натали

Рецепт дня

Хачапури с запеченными овощами

НАТАЛИ

Рецепты

Рататуй

Люблю осень за щедрые дары овощей! Самое сезонное блюдо — рататуй. Оно вкусное, а за счет изобилия овощей с разной цветовой гаммой еще и красивое! А когда овощи со своего огорода, вас ждет к тому

Надежда

Рецепт дня

Мусака

Надежда

Рецепты

Баклажанная икра с яйцом

Рецепт заалука (пасты из баклажанов) напомнил мне о двух семейных рецептах — икре из «синеньких» с томатами или яйцом. Первый рецепт икры с томатами — тот же заалук, в печеные баклажаны добавляются

golkka

Рецепт дня

Тарт с баклажанами

Наталья Андреева

2345…1213

Присоединяйтесь к нам в VK!

Рецепт тушеных баклажанов (5 ингредиентов!)

Бесплатно: 5 секретов быстрого здорового ужина

Получить сейчас

Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

Этот рецепт тушеных баклажанов превращает классические летние овощи в гарнир быстрого приготовления, который подходит ко многим основным блюдам! Я всегда жарил баклажаны или баклажаны на гриле, когда хотел приготовить этот овощ, но недавно экспериментировал с тем, как обжаривать баклажаны. И тебе это понравится! Баклажаны, обжаренные на сковороде, карамелизуются еще сильнее, чем в духовке!

Так же, как и при запекании, для приготовления этих простых обжаренных ломтиков баклажанов требуется несколько обычных кухонных ингредиентов. Главное отличие состоит в том, что жарка на сковороде занимает даже меньше времени — и вам не нужно ждать, пока нагреется духовка! (Вы также можете попробовать приготовить баклажаны во фритюрнице как еще один быстрый и менее затратный метод.)

Можете ли вы обжарить баклажаны?

Да, баклажаны можно жарить! Это быстро, просто и вкусно. Подобно обжаренным цуккини, он идеально подрумянивается для ароматного и быстрого гарнира.

Почему вам понравится этот рецепт жареных баклажанов

  • Насыщенный, пикантный и сладкий вкус
  • Мягкая текстура с карамелизированными краями
  • Всего 5 основных ингредиентов
  • Готовится всего за 20 минут
  • Легко сочетается с большим количеством блюд2

Ингредиенты для соте из баклажанов

В этом разделе объясняется, как выбрать лучшие ингредиенты для соте из баклажанов, что каждый из них делает в рецепте, а также варианты замены. Размеры см. в карточке рецепта ниже.

  • Баклажаны – Возьмите твердые, с гладкой, блестящей кожицей и без надрезов. Приготовьте его как можно скорее для самого свежего вкуса.
  • Чесночный порошок – Обжаренные баклажаны с чесноком придают этому овощу натуральный вкус. Вы также можете использовать свежий измельченный чеснок, но вы захотите добавить его позже в процессе приготовления, чтобы он не пригорел.
  • Морская соль и черный перец.
  • Оливковое масло.

Как нарезать баклажаны для жарки

Есть несколько способов нарезать баклажаны для обжаривания:

  • Ломтики. Нарежьте баклажаны поперек кружками диаметром 1/4 дюйма. Начните с конца, на котором у , а не , есть стебель, чтобы у вас был лиственный конец, за который можно было ухватиться при нарезке.
  • Полоски. Нарежьте баклажан ломтиками толщиной 1/2 дюйма, затем сложите ломтики стопкой и нарежьте их длинными полосками.
  • Кубики. Разрежьте так же, как полоски, но затем разрежьте все полоски в противоположном направлении, чтобы получились кубики.

Последние два метода хорошо подходят для соусов или в качестве компонента других рецептов.

Для жареных баклажанов я предпочитаю ломтиков по нескольким причинам:

  • Это самый быстрый метод.
  • Вы получаете карамелизированных краев на каждом ломтике.
  • Получить красивое подрумянивание проще, потому что можно обжарить, не двигаясь, и один раз перевернуть.
  • Идеальная толщина 1/4 дюйма , что позволяет баклажанам быстро приготовиться и хорошо карамелизоваться

Как обжарить баклажаны

В этом разделе показан наилучший способ обжаривания баклажанов с пошаговыми фотографиями и подробными сведениями о технике, которые помогут вам визуализировать процесс. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.

  • Сезон. Посыпать баклажаны солью, перцем и чесночным порошком. Если вы хотите больше аромата, вы также можете добавить немного итальянской приправы.

СОВЕТ: предварительно солить не нужно! Это обычная практика с баклажанами для удаления горечи, но большинство современных баклажанов разводят, чтобы избежать этой проблемы. Так баклажаны готовятся гораздо быстрее.

  • Соте. Нагрейте масло в большой сковороде и выложите ломтики баклажанов в один слой. Работая партиями, обжарьте баклажаны с обеих сторон до полной мягкости и карамелизации. Повторите то же самое с оставшимися баклажанами, добавляя масло между партиями, до готовности.

СОВЕТ: Не двигайте баклажаны! В отличие от некоторых методов обжаривания, в данном случае мы хотим оставить баклажаны нетронутыми, за исключением случаев, когда их нужно перевернуть. Это даст нам красивую, вкусную корочку.

Как долго жарить баклажаны?

Ломтики баклажанов нужно готовить в течение 3-6 минут с каждой стороны , при условии, что вы нарезаете их толщиной 1/4 дюйма. Они готовы, когда становятся мягкими, подрумяненными и карамелизованными снаружи.

Варианты жареных баклажанов

  • Обжаренные баклажаны и цуккини – Обжарить смесь ломтиков баклажанов и цуккини. Оба прекрасно работают, используя этот метод, просто убедитесь, что они нарезаны одинаковой толщины.
  • Жареные баклажаны с чесноком – Если вы предпочитаете свежий измельченный чеснок вместо чесночного порошка, используемого в этом рецепте, добавьте чеснок ближе к концу приготовления, чтобы он не подгорел.
  • Жареные баклажаны по средиземноморски – Обжарьте баклажаны, следуя приведенным ниже инструкциям, затем добавьте начинку из этого средиземноморского рецепта курицы.
  • Жареные кубики баклажанов – Как я объяснял выше, я предпочитаю обжаривать ломтики баклажанов, но если вы предпочитаете, вы можете вместо этого обжаривать кубики. Не забывайте время от времени переворачивать их, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  • Баклажаны с фетой – Когда баклажаны будут почти готовы, положите на каждый баклажан кубик сыра фета, накройте крышкой и дайте ему размякнуть.

Инструкции по хранению

Хранить баклажаны в закрытом контейнере в холодильнике в течение 3-5 дней.

Можно ли замораживать вареные баклажаны?

Да! Заморозьте приготовленные ломтики баклажанов между слоями пергамента в безопасном для морозильной камеры пакете или контейнере. В морозилке он может храниться до года. Оттаивайте в течение ночи в холодильнике перед повторным разогревом.

Инструкции по разогреву:

Разогрейте баклажаны в духовке до 350 градусов по Фаренгейту, пока они полностью не прогреются. Тушеные баклажаны вкусны и в холодном виде!

Что подавать с тушеными баклажанами

Рецепты тушеных баклажанов хорошо сочетаются с блюдами итальянской, греческой и ближневосточной кухни. Вкусно сочетается с разнообразным мясом и сытными блюдами из макарон:

  • Цыпленок – Куриные рецепты, такие как цыпленок капрезе, цыпленок каччаторе или брускетта, прекрасно сочетаются с баклажанами.
  • Баранина – Подавайте этот баклажан с кёфта-кебабом из баранины или запеченными в духовке бараньими отбивными.
  • Колбаса – Баклажаны будут восхитительно сочетаться с фаршированными сосисками грибами, супом из капусты с сосисками или лодочками из цуккини, фаршированными сосисками.
  • Вегетарианские макароны — Попробуйте баклажаны с рулетами из цукини, здоровую курицу альфредо или спагетти из цукини с фрикадельками.

Другие полезные рецепты из баклажанов

  • Лазанья из баклажанов
  • Mini Eggplant Pizzas
  • Easy Ratatouille
  • Healthy Eggplant Parmesan
  • Cold Roast Vegetable Salad

Tools To Make Sauteed Eggplant

  • Hard Anodized Skillet  – The поверхность на этом антипригарная, но она также более тяжелая для равномерного нагрева и отличного подрумянивания. Кроме того, дно имеет большую площадь поверхности, чтобы вместить множество ломтиков баклажанов.

Простой рецепт жареных баклажанов

Закрепите на потом!

Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я опубликую новое видео.)

Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

  • 1 средний баклажан (~1 фунт, нарезанный на кружочки толщиной 1/4 дюйма) ▢
  • 1/2 ч.л. Чесночный порошок ▢
  • 1/4 ч.л. Морская соль ▢
  • 1/4 ч.л. Черный перец ▢
  • 1/4 стакана оливкового масла (при необходимости больше) следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы включить кухонный таймер во время приготовления пищи.

    1. Нарежьте баклажаны поперек, чтобы получились кружочки толщиной около 1/4 дюйма (6 мм). Отрежьте лиственный конец только после того, как вы закончите нарезку, чтобы у вас было больше, за что можно было захватиться, когда будете нарезать. Если ломтики влажные, промокните их насухо.

    2. Посыпьте ломтики баклажанов с обеих сторон чесночным порошком, морской солью и черным перцем.

    3. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в 12-дюймовой сковороде на среднем огне. Работая партиями, добавьте ломтики баклажанов в один слой. Обжаривайте баклажаны по 3-6 минут с каждой стороны, пока они не станут мягкими, не подрумянятся и не карамелизируются с обеих сторон. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками баклажанов, добавляя примерно 1-2 столовые ложки масла на порцию.

    Последний шаг: оставьте оценку!

    Оцените этот рецепт

    Поделитесь фотографией своего рецепта, отметив @wholesomeyum и пометив его хэштегом #wholesomeyum в Instagram или в нашей группе поддержки Facebook – я бы хотел это увидеть!

    Размер порции: 4-5 ломтиков или 1/4 всего рецепта

    Пищевая ценность

    Количество на порцию. Размер порции в примечаниях к рецепту выше.

    Калорийность 150

    Жир 13,7 г

    Белки 1,2 г

    Всего углеводов 7,1 г

    Чистые углеводы 3,6 г

    Клетчатка 3,5 г

    Сахар 4,1 г

    Пищевая ценность предоставлена ​​любезно. Есть вопросы по расчетам или почему вы получили другой результат? Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой питания.

    Курс: Гарнир

    Кухня: Американская

    Ключевые слова: как пассеровать баклажаны, тушеные баклажаны, рецепт тушеных баклажанов

    Калорийность: 150 ккал

    Хотите сохранить этот рецепт?

    Создайте бесплатную учетную запись, чтобы сохранять свои любимые рецепты!

    Зарегистрируйтесь, чтобы сохранить рецепты

    © Copyright Maya Krampf for Wholesome Yum. Пожалуйста, НЕ СНИМАЙТЕ СКРИНШОТЫ И НЕ КОПИРУЙТЕ/ВСТАВЛЯЙТЕ рецепты в социальные сети или на веб-сайты. Мы были бы рады, если бы вы вместо этого поделились ссылкой с фотографией. 🙂

    Рецепт лазаньи из баклажанов (простой и кето!)

    Бесплатно: 5 секретов быстрого здорового ужина

    Получить сейчас

    Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сделать этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)

    Жареные баклажаны — одно из моих любимых летних блюд, и я всегда нахожу новые способы включить их в полноценный обед. Один из моих любимых способов — это рецепт лазаньи из баклажанов с низким содержанием углеводов с говяжьим фаршем и рикоттой.

    Если вы беспокоитесь, что пропустите лапшу, не беспокойтесь. В этом блюде есть все вкусы отличной «настоящей» лазаньи, обещаю, вы даже не будете скучать по лапше! (При этом, если вы предпочитаете настоящую лапшу, попробуйте вместо нее мою классическую кето-лазанью.)

    Летом эта полезная лазанья из баклажанов — лучший способ насладиться этими вкусами и использовать сезонные овощи одновременно. Попробуйте, даже если вы не любите баклажаны! Вкус баклажанов не сильный с этим препаратом. (Но если вы любите баклажаны, обязательно попробуйте в этом сезоне жареные баклажаны и роллаты из баклажанов!)

    Лазанья с низким содержанием углеводов из баклажанов ничем не отличается от обычной лазаньи, но со слоями жареных баклажанов вместо лапши. И научиться готовить лазанью из баклажанов очень просто — не так уж она отличается от обычной.

    Какая на вкус лазанья с баклажанами?

    Лазанья из баклажанов по вкусу очень похожа на обычную лазанью. Текстура слоя баклажана просто отличается от пасты. Слои жареных баклажанов, соус маринара из говядины, три вида сыра и итальянские приправы создают неповторимую вкусовую комбинацию.

    Является ли лазанья из баклажанов кето?

    Да, этот простой рецепт лазаньи с баклажанами подходит для кето! Каждая порция начинки содержит всего 6 граммов чистых углеводов .

    Почему вам понравится этот рецепт лазаньи с баклажанами

    • Все те же вкусы, что и у обычной лазаньи, но более полезные
    • Нежные баклажаны, пикантная говядина и клейкий сыр
    • Простота приготовления, быстрое приготовление
    • Простые ингредиенты, которые можно найти в любом продуктовом магазине
    • Натуральное низкоуглеводное питание, кето безглютеновый и безглютеновый

    В этом разделе объясняется, как выбрать лучшие ингредиенты для лазаньи из баклажанов, что каждый из них делает в рецепте, а также варианты замены. Размеры см. в карточке рецепта ниже.

    Жареный баклажан:

    • Баклажан — Вам понадобится около 20 унций баклажана, что может быть один или два в зависимости от размера. Для более красивой лазаньи вы можете использовать два баклажана вместо одного и использовать только ломтики, разрезанные посередине. Чтобы избежать горечи, убедитесь, что вы выбрали маленькие или средние баклажаны, твердые на ощупь. Огромные или слишком мягкие, как правило, более горькие.
    • Оливковое масло . Чаще всего я использую оливковое масло первого холодного отжима, но обычное оливковое масло или масло авокадо также подойдут. Это добавит аромата и поможет баклажанам карамелизоваться при жарке.
    • Морская соль и черный перец

    Мясной соус:

    • Оливковое масло – Для обжаривания чеснока. Опять же, можно использовать и другие типы термостойкого масла.
    • Чеснок – Я использовал 2 зубчика, но не стесняйтесь использовать больше, если вы любите чеснок (я люблю и иногда добавляю больше!). Вы можете измельчить его самостоятельно или использовать для удобства консервированный чеснок. Если вам нравится лук, вы также можете обжарить половину луковицы (нарезанной кубиками) вместе с чесноком, что займет около 5-7 минут.
    • Говяжий фарш . Я использую говяжий фарш 85/15, и обычно его не нужно сливать, но вы можете слить воду после приготовления (перед добавлением маринара), если используете 80/20. В качестве альтернативы, 90/10 также подойдет, если вы хотите осветлить это блюдо. Другие виды мясного фарша, такие как фарш из индейки, курицы, свинины или итальянской колбасы, также подходят для использования.
    • Морская соль и черный перец – Вы также можете добавить измельченные хлопья красного перца, если хотите получить дополнительную остроту.
    • Соус маринара — я использовал 1 1/2 чашки, чтобы сохранить низкое содержание углеводов для кето-лазаньи из баклажанов, но вы можете увеличить количество, если это не важно для вас, и вы хотите, чтобы мясной слой был более пикантным. Следите за добавлением сахара, если вы используете купленную в магазине маринару, или попробуйте мой домашний соус маринара без сахара.
    • Итальянская приправа . Обычно я делаю смесь итальянских приправ (это занимает всего 5 минут!), но можно купить и купленную в магазине.

    ВАРИАНТ: Приготовьте вегетарианскую лазанью из баклажанов!

    Вместо говяжьего фарша замените его обжаренными овощами. Грибы и шпинат — отличные варианты!

    Сырная начинка:

    • Сыр рикотта — Если вы не любите рикотту, вы также можете заменить ее творогом. (Вы можете пропустить его через смесь, чтобы сделать его более гладким, если хотите.)
    • Тертый сыр пармезан – Я использую тертый сыр длительного хранения, но свеженатертый еще лучше.
    • Яйцо – Чтобы связать начинку. Вы можете опустить это, если вам нужна версия без яиц.

    Сырная начинка:

    • Сыр моцарелла – купите предварительно измельченный или измельчите сами. Вместо этого вы также можете использовать нарезанную свежую моцареллу.

    В этом разделе показано, как приготовить низкоуглеводную лазанью из баклажанов, с пошаговыми фотографиями и подробными сведениями о технике, которые помогут вам визуализировать процесс. Полные инструкции, включая количество и температуру, см. на карточке рецепта ниже.

    Хитрость лазаньи из баклажанов заключается в том, чтобы сделать слои параллельными. Обжаривание баклажанов, приготовление мясного соуса маринара и приготовление сырной начинки можно выполнять одновременно. Затем нужно просто собрать слои и запечь.

    1. Нарезать баклажан ломтиками. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите противень пергаментной бумагой (или используйте фольгу и хорошо смажьте маслом). Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами. (Я рекомендую мандолину для тонких, ровных ломтиков, но нож также подойдет.)
    2. Жареный баклажан. Разложите ломтики на противне в один слой. Смажьте обе стороны оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Обжарить баклажаны до мягкости. Если осталась лишняя влага, промокните бумажным полотенцем.

    Зачем сначала жарить?

    Обжаривание баклажанов делает их восхитительно карамелизированными и удаляет лишнюю влагу, поэтому ваша лазанья из баклажанов не будет водянистой.

    1. Приготовьте мясной соус. Пока баклажаны жарятся, нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте до появления аромата, затем добавьте говяжий фарш и приправьте солью и перцем. Готовить до румяности, разбивая ложкой или лопаткой. Добавьте соус маринара и итальянскую приправу и уменьшите огонь до слабого кипения.
    1. Сделать сырную начинку.  Пока кипит мясной соус, смешайте сыр рикотта, сыр пармезан и яйцо в небольшой миске.
    2. Соберите низкоуглеводную лазанью из баклажанов. Теперь вы будете чередовать слои: выложите на дно стеклянной или керамической формы для выпечки размером 9×13 один слой жареных ломтиков баклажанов. Сверху выложите смесь маринара с говяжьим фаршем, сверху распределите смесь с рикоттой и посыпьте тертой моцареллой. Повторите слои во второй раз, последним слоем будет моцарелла сверху.
    1. Выпечка. Готово, когда сыр расплавится и станет золотистым. Я люблю посыпать небольшим количеством свежего базилика.

    Храните этот классический рецепт лазаньи с баклажанами в холодильнике в течение 3-4 дней.

    Инструкции по приготовлению заранее:

    Если вы хотите приготовить еду заранее, вы можете приготовить кето-лазанью из баклажанов по этому рецепту заранее. Слои можно приготовить заранее: обжарить баклажан, смешать ингредиенты для сырного слоя и приготовить мясной соус. Храните их отдельно в холодильнике до 4-6 дней, затем все, что вам нужно сделать, это собрать и испечь.

    Кроме того, вы можете собрать все это заранее, хранить в холодильнике 2-4 дня и просто испечь, когда оно будет готово. (Обычно я выбираю второй вариант.)

    Можно ли заморозить лазанью из баклажанов?

    Да, лазанью с баклажанами можно заморозить на срок до 2-3 месяцев. Если вы делаете это заранее, соберите запеканку, как написано, но пропустите последний шаг выпечки. Если у вас есть остатки, которые вы хотите заморозить, их тоже можно заморозить после выпечки.

    По возможности дайте ему оттаять в холодильнике на ночь, прежде чем выпекать. Хотя выпечка из замороженных продуктов возможна, для прогрева потребуется очень много времени.

    Инструкции по разогреву:

    Если вы ранее выпекали его, вы можете разогреть остатки низкоуглеводной лазаньи из баклажанов в духовке до 350 градусов по Фаренгейту или в микроволновой печи, пока они не прогреются.

    С другой стороны, если бы он был предварительно собран, но не полностью выпечен, вы бы нагревали его так же, как и оригинал, при температуре 400 градусов по Фаренгейту. Имейте в виду, что сыр сгорит, если он находится там дольше 10 -15 минут, так что вы можете уменьшить огонь или накрыть фольгой, если вы выпекаете его дольше, чтобы он стал достаточно теплым.

    Лазанья из баклажанов сама по себе является полноценным блюдом — это одна из вещей, которые мне в ней нравятся! Но если вы хотите что-то добавить на гарнир, вот несколько идей:

    Если вам нравится этот простой рецепт лазаньи с баклажанами, вам также могут понравиться другие способы насладиться вкусом лазаньи с пользой для здоровья:

    • Слайсер Mandoline — этот инструмент позволяет легко нарезать баклажаны на пластины одинаковой толщины. (Кроме того, вы найдете так много способов его использования.)
    • Противень — очень большой, чтобы вместить все ломтики баклажанов. Кроме того, он поставляется с подставкой, которая отлично подходит для циркуляции воздуха для других продуктов, которые вы хотите получить хрустящими, например, для бекона в духовке.
    • Большая сковорода – Для приготовления мясного соуса.
    • Измельчитель мяса – Этот измельчитель очень быстро измельчает мясной фарш.
    • Форма для выпечки – Идеальный размер для этого рецепта лазаньи из баклажанов. Он прекрасно переносится из духовки на стол и поставляется с крышкой на случай, если вы захотите транспортировать запеканку.

    Простой рецепт лазаньи с баклажанами

    Закрепите на потом!

    Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.

    Нравится это видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я опубликую новое видео.)

    Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.

    Жареный баклажан:
    • 20 унций баклажанов (примерно 1–2 шт. в зависимости от размера; нарезать вдоль на 8 ломтиков толщиной примерно 1/4–1/2 дюйма – см. примечания ниже) ▢
    • 2 ст. 1 1/2 фунта говяжьего фарша ▢
    • 1 ч.л. морской соли ▢
    • 1/2 ч.л. черного перца ▢
    • 1 1/2 стакана соуса маринара (или больше – см. примечания ниже) ▢
    • 1 ст.л. итальянской приправы ▢
    сырная начинка:
    • 8 унций сыр рикотта ▢
    • 1/2 стакана тертого сыра пармезан ▢
    • 1 Большой яйцо ▢
    Сыр. время в приведенных ниже инструкциях, чтобы запустить кухонный таймер во время приготовления пищи.

    Жареный баклажан
    1. Разогрейте духовку до 400 градусов F (204 градуса C). Выровняйте и смажьте противень.

    2. Разложите ломтики баклажанов в один слой на большом противне (или на двух маленьких). Смажьте обе стороны оливковым маслом. Приправить морской солью и черным перцем.

    3. Запеките баклажаны в духовке около 15-25 минут, пока они не станут мягкими. Когда закончите, выньте из духовки и оставьте духовку включенной при температуре 400 градусов по Фаренгейту (204 градуса по Цельсию).

    Мясной соус
    1. Пока жарятся баклажаны, нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте около 1 минуты, пока не появится аромат.

    2. Увеличьте огонь до среднего и добавьте говяжий фарш. Приправить морской солью и черным перцем. Готовьте, пока не подрумянится (около 10 минут), разламывая мясо ложкой или лопаткой.

    3. Добавьте соус маринара и итальянские приправы. Уменьшите огонь до слабого кипения. Варить около 10 минут.

    Сырная начинка
    1. Пока мясной соус кипит, приготовить сырную начинку. В небольшой миске смешайте сыр рикотта, сыр пармезан и яйцо.

    Сборка
    1. На дно стеклянной или керамической формы для запекания размером 9×13 дюймов (23×33 см) выложите один слой жареных ломтиков баклажанов (обычно 6 ломтиков на слой). Сверху выложите смесь маринара из говяжьего фарша. Сверху распределите смесь из рикотты. Посыпать тертым сыром моцарелла. Повторите слои еще раз, добавив тертую моцареллу в последнюю очередь.

    2. Выпекать 10-15 минут, пока сыр сверху не расплавится и не станет золотистым.

    Последний шаг: оставьте оценку!

    Оцените этот рецепт

    Поделитесь фотографией своего рецепта, отметив @wholesomeyum и пометив его хэштегом #wholesomeyum в Instagram или в нашей группе поддержки Facebook – я бы хотел это увидеть!

    Размер порции: 1/8 всего рецепта

    • Информация о пищевой ценности основана на говяжьем фарше 85/15 и зависит от того, какой соус маринара вы используете.
    • Для «острейшей» лазаньи увеличьте количество маринара до 2 чашек вместо 1 1/2.
    • Для более красивой лазаньи вы можете использовать два баклажана вместо одного и использовать только ломтики, разрезанные посередине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *