Селедка под шубой рецепт классический пошаговый рецепт с яйцами: Селедка под шубой с яйцом, пошаговый рецепт с фото
Селедка под шубой — классический рецепт с яйцом
Селедка под шубой по этому рецепту не будет выглядеть традиционно – бордово-белые разводы спрячутся под желточной посыпкой. Надо ли, спросите вы, отступать от классики, ведь от добра добра не ищут? Мы полюбили «шубу» именно такой, какой помним ее с детства. И все же совсем небольшое отступление от традиции ничего не испортит, а лишь привнесет разнообразие и преобразит знакомое блюдо и внешне, и по вкусу. Попробуем? Последовательность приготовления — в нашем рецепте с фото.
Что нам потребуется для «Шубы»
- селедка — 1 шт.;
- картофель — 1-2 клубня;
- морковь — 1-2 шт;
- свекла — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- яйцо — 2 шт;
- соль — по вкусу;
- майонез для заправки.
Количество: 4-6 порций.
- Овощи и яйцо на салат отвариваем заранее. Картофель, морковь и свеклу варим «в мундире». Так как посыпать закуску будем яичным желтком, важно его не переварить, чтобы поверхность не приобрела синюшный оттенок. Делимся по случаю секретом идеально сваренных яиц. Закладываем их в холодную воду, ставим на плиту, дожидаемся закипания и сразу отключаем. Накрываем крышкой ровно на 12 минут. По прошествии этого времени горячую воду сливаем и заливаем холодной, чтобы яйца остыли. Таким образом, яйца полностью проварятся, а желток при этом сохранит красивый яркий цвет без ненужных оттенков.
- Количество овощей для селедки под шубой, за исключением лука, должно быть одинаковым. Т.е., когда вы их почистите и натрете на терке, их объем должен быть равным, тогда салат будет вкусным, а слои равномерными и красивыми.
- Кстати, о слоях. Чередовать их лучше по контрасту цветов: яркий — бледный.
- Однако приступим. Селедку чистим (это если у вас целая рыбина) и нарезаем кубиками, размером примерно 1 сантиметр.
- Очищенные свеклу, картофель и морковь трем на крупной терке. На мелкой селедка под шубой получится больше похожей на кашу. Хотя это на любителя.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, кладем в мисочку и заливаем кипятком, чтобы убрать остроту и горечь.
- Отваренные вкрутую яйца чистим и извлекаем желтки. Белок измельчаем на крупной терке, а желток отдельно — на мелкой.
- Начинаем собирать шубу. Делать это можно в глубокой салатнице или на плоской тарелке, используя кулинарное кольцо или прямоугольную форму, такую как на фото. Слои в таком случае немного утрамбовываем обратной стороной столовой ложки. Дно покрываем селедкой. Затем посыпаем его луком, с которого предварительно сливаем воду и даем немного обсохнуть. Смазываем майонезом.
- За темной селедкой последует светлый картофель. Так как во время варки овощи не солились, их самое время немного присолить. Это касается и моркови, и свеклы, а также яйца.
- Далее идут морковь и майонез.
- Сверху кладем яичный белок.
- Теперь распределяем по поверхности свеклу, которую тоже покрываем майонезом.
- И наконец, шубу можно убрать в холодильник на пару часов для пропитки. Желток от яйца пока отставим в сторону, затянув пищевой пленкой, чтобы он не подсох. Посыпать селедку будем непосредственно перед подачей. После чего снимаем форму и салат готов!
Несколько советов по приготовлению
Овощи не обязательно варить. Если их запечь в духовке, завернув в фольгу, закуска получится еще вкуснее.
Что касается выбора селедки, то классическим вариантом считается слабосоленая Иваси. Но разделывание бочковой сельди, конечно, уступает покупке баночки с готовым филе, которую можно купить в любом магазине. Такой салат потребует гораздо меньше времени.
На извечный вопрос, а что будет, если слои в рецепте поменять местами по своему вкусу – даем исчерпывающий ответ: ничего. Кто-то начинает с картофеля, кто-то – с рыбы. От перестановки мест слегка изменится лишь вид закуски (если ее собирать в кулинарной форме). А вот нужны ли яйца в салате – это уже вопрос новизны вкуса.
Для тех, кто пресытился классическим рецептом, кроме или вместо яиц предлагаем включить в состав салата грецкие орехи, тертое масло или сыр. Вместо селедки можно взять скумбрию. Эти нетрадиционные составляющие придадут новый нюанс любимому блюду.
Салат не принято считать высококалорийным. Однако снизить калорийность дополнительно поможет замена майонеза на майонезный соус (т.н. постный майонез) или пропитывание некоторых слоев растительным маслом вместо майонеза.
Надеемся, наш пошаговый вдохновит вас приготовить на новый манер старый, добрый салат. Ведь от маминых рецептов всегда веет теплом. Приятного аппетита!
Сельдь под шубой с яйцом классическая — рецепт как вкусно приготовить сельдь под шубой с яйцом классическая
- Главная
- /
- Все рецепты
- /
- Салаты
- /
- Классические салаты
- /
- Сельдь под шубой с яйцом классическая
Классические салаты Салаты Кубинская кухня
( 5.0000 5 57 7 оценок)
1313 — просмотров
65 минут
порций — 4 сложность — 3 из 5
Евгений Сушко
Описание
Вот классический рецепт салата из сельди под шубой. Слоеного салата с селедкой и свеклой, известного как русский салат «Шуба», вкусный. Попробуйте.
Ингредиенты
-
Укроп
10 г. -
Петрушка
10 г. -
Майонез
7 ст.л -
Лук
1 шт. -
Яйцо
4 шт. -
Свекла
200 г. -
Морковь
2 шт. -
Картошка
4 шт. -
Сельдь
300 г.
Пищевая ценность блюда «Сельдь под шубой с яйцом классическая » (на 100 грамм)
- Белки5. 2 гр.
- Жиры6.3 гр.
- Углеводы8.3 гр.
- Калории117 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ
КОРОТКО
Пошаговый рецепт с фото
сделано 01
Поместите картофель и морковь в небольшую кастрюлю с водой и отправьте на плиту. Еще в одну кастрюлю уложите свеклу, залейте ее водой и тоже отправьте на огонь. Отварите овощи до полной готовности. Морковь и картофель будет вариться приблизительно 25 минут, а вот приготовление свеклы займет больше времени. Затем охладите отваренные овощи и очистите их от кожуры.
сделано 02
Уже очищенный картофель выложите на разделочную доску, и нарежьте совсем мелкими кубиками. Затем выложите очищенную морковь и нарежьте сначала вдоль тонкими полосками, а затем разрежьте их на мелкие кубики.
сделано 03
Далее очистите от шелухи репчатый лук и на кухонной доске мелко его нашинкуйте. Затем заранее охлажденную и очищенную свеклу так же нарежьте небольшими квадратами. Или натрите все на крупной терке.
сделано 04
Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками в зависимости от размера. В этом рецепте используется уже нарезанная ломтиками сельдь и замаринованная. Но вы можете приобрести готовую рыбину и сами разобрать ее на филе, а затем измельчить. На ваш выбор. Выложите сельдь, вместе с рассолом, если он есть, на плоскую овальную тарелку или в небольшую форму для формования салатов, равномерно распределив по дну.
сделано 05
Затем посыпьте слой рыбы ранее подготовленным репчатым луком и обильно смажьте майонезным соусом, аккуратно размазав ложкой.
сделано 06
Затем выложите слой измельченного картофеля, смажьте майонезом. Далее уложите морковь и снова промажьте майонезной смесью.
сделано 07
Далее выложите слой предварительно отваренных, очищенных от скорлупы и измельченных с помощью овощерезки куриных яиц, смажьте майонезом и, наконец, свёкла.
сделано 08
Смажьте и верхний слой майонезом. Накройте сельдь под шубой, пленкой или тарелкой и дайте салату настояться в холодильнике приблизительно 2-4 часа или лучше ночь. Украсьте классический салат сельдь под шубой измельченной петрушкой или укропом и подавайте с хлебом.
Похожие рецепты
Перловая каша20 5 2 из 5 — подробнее —
Закуска из помидоров15 3 1 из 5 — подробнее —
Торт Черепаха65 6 4 из 5 — подробнее —
Шоколадный кекс в кружке50 4 2 из 5 — подробнее —
Cлучайные рецепты
Гречневая каша в мультиварке65 4 2 из 5 — подробнее —
Трубочки с кремом90 2 3 из 5 — подробнее —
Пунш классический алкогольный15 1 2 из 5 — подробнее —
Сочный стейк из свинины60 4 3 из 5 — подробнее —
Добро
пожаловать
Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить
войдите
в личный кабинет
Сельдь под шубой с яйцом.
Классический рецепт. Особенности приготовления / Paulturner-Mitchell.com
Пожалуй, ни одно семейное торжество, праздник и встреча с друзьями в тихой домашней обстановке не обходятся без всеми любимого салата «Селедка под шубой с яйцом». Классический рецепт закуски достаточно прост в приготовлении, поэтому с задачей справится даже начинающий кулинар. Опытные хозяйки, наверняка, уже знают все секреты кулинарии, но для тех, кто только начинает свой кулинарный путь, для тех, кто пытается освоить классику русской кухни, наши советы будут очень и очень полезны.
Сегодня мы рассмотрим два самых популярных варианта:
- Сельдь под шубой (рецепт классический) без яиц;
- , в состав которого входят куриные яйца.
Блюдо
Оба рецепта имеют место быть. Нельзя точно сказать, какой вид приготовления считается настоящей классикой жанра. Некоторые любят добавлять в этот салат вареные куриные или перепелиные яйца, потому что они придают салату особый вкус и нежную консистенцию. Другие не добавляют их в эту закуску, считая, что они совершенно не ощущаются, теряются на фоне вкуса соленой селедки или лука.
Вариант 1
Классический рецепт «Селедка под шубой» с яйцом – самый популярный вариант салата. Вкус закуски очень сочный, нежный и воздушный. «Шуба» этого салата, благодаря использованию вареных яиц, получается, просто роскошной.
Продукты для приготовления салата
Необходимые ингредиенты:
- 4 больших картофеля;
- 3 средние свеклы;
- одна крупная сельдь;
- 3 моркови;
- 4 куриных яйца;
- Уксус 9% — три стол. ложки;
- майонез — по вкусу.
Подготовка. «Селедка под шубой» (рецепт классический) пошагово
Напомним, что салат представляет собой многослойную закуску. Опытные повара утверждают, что именно правильное расположение слоев в этом блюде — залог кулинарного успеха. Поэтому этот салат не стыдно будет предложить гостям.
Для начала подготавливаются овощи. Морковь, картофель и свеклу необходимо отварить до готовности. Прекращать варить овощи необходимо в тот момент, когда кожица картофеля еще не потрескалась, а морковь не успела перевариться. В противном случае картошка будет слишком мягкой для натирания, а морковь или свекла «уйдут с водой» и салат будет безнадежно испорчен.
Пока варятся овощи, на огонь ставят блюда с яйцами и готовят их 5-7 минут. Лук нарезают мелкими кубиками, укладывают в глубокую емкость и заливают тремя столовыми ложками уксуса. Оставьте на десять минут, чтобы ушла горечь. Яйца после варки, как обычно, заливают холодной водой и оставляют до окончательного остывания. То же самое касается отварного картофеля, свеклы и моркови.
Осталось разобраться с селедкой. Опытные хозяйки раскрывают секрет: селедка под шубой с яйцом (классический рецепт) не терпит растительного масла. Отсюда вывод: покупные пресервы с готовыми кусочками селедки на растительном масле покупать не стоит! Для рецепта лучше брать целую тушку сельди.
Рыба не подделка. Сначала избавьтесь от головы рыбы, вспорите брюшко и удалите внутренности. После хорошо промойте рыбу. Аккуратно удалите кости и снимите кожу. Теперь останется только нарезать рыбное филе на кусочки нужного размера.
Отварные овощи и яйца растереть на терке в отдельной емкости. Лук готовят заранее. К моменту приготовления салата его необходимо нарезать и замариновать. Что касается майонеза, то идеальный вариант — домашнего приготовления. Если нет времени или желания «возиться» с приготовлением домашнего майонеза, то берите любой покупной.
Осталось собрать салатный пазл. Первый нижний слой — маринованный лук. Поверх нее укладываем толстый слой рыбного филе. В некоторых рецептах встречается, что первый слой – селедка. Но при употреблении салата часто бывает такой момент, что селедка так и остается на дне, а «шубка» подхватывается на вилку. Поэтому хотя бы один слой овощей должен идти впереди рыбы.
Сельдь немного полить майонезом и разложить отварной картофель. Далее пойдет морковь, затем — яйца и майонез. Остается только выложить последний слой свеклы и покрыть майонезом. Украсить салат можно половинкой яйца или веточкой зелени.
Вариант 2
Теперь приготовим «Селедку под шубой» без яиц. Пошаговый рецепт салата выглядит практически идентично предыдущему. Овощи отвариваются, лук маринуется, селедка разделывается на филе.
Заправка для салата:
- вареный картофель;
- сельдь;
- лук репчатый;
- морковь;
- свекла.
Между слоями проложен майонез. Если селедка под шубой с яйцом (классический рецепт) готовится исключительно послойно, то второй вариант салата может быть, как говорит хозяйка, с «мохнатым или «взъерошенное» пальто. Не бойтесь смешивать все ингредиенты салата. Он не станет от этого менее вкусным.
Фаршированные яйца «А-ля Селедка под шубой»
от редакции
Яйца, фаршированные свеклой и селедкой, — очень простая и вкусная закуска к праздничному столу. Этот простой рецепт наверняка понравится любителям популярного салата «Селедка под шубой».
Приготовление: 1 час
Порций: 8
Ингредиенты
- Вареные яйца – 8 шт.
- Свекла вареная – 100 г
- Сельдь малосольная (филе), шт. – 16 шт.
- Майонез – 2-3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Указания
- Яйца и свеклу отварить, остудить и очистить.
(Для фото положила яйца и свеклу в одну тарелку и пожалела — яйца моментально стали свекольного цвета. Не совершайте той же ошибки, держите вареные яйца и свеклу отдельно.) - Разрежьте яйца пополам, удалите желтки и положите их в отдельную посуду, а половинки белков оставьте нетронутыми.
- Свеклу натереть на мелкой терке, добавить к желткам, все вместе размять вилкой.
- Немного посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать.
- Наполнить яичные белки свекольной начинкой.
(Не вся свекольная начинка уйдет, оставшуюся используйте по своему усмотрению, например, подавайте на гренки.)
кусочков селедки сверху. Яйца фаршировать свеклой и селедкой, украсить зеленью.
Фаршированные яйца «А-ля Селедка под шубой» готовы.Всем приятного аппетита!
Также нравится
Сельдь под шубой в батонах
Оригинальная закуска из селедки, вареной свеклы, яйца, маринованных огурцов, с плавленым сыром. Ингредиенты Филе сельди (очищенное и нарезанное кусочками) – 50-70 г Свекла отварная натертая – 1 шт. Маринованный огурец – 1 шт. Вареные яйца – 2 шт. Масло сливочное размягченное – 150…
Селедка под шубой с яблоком
Если вы хотите сделать любимый салат более сочным и свежим, в него можно добавить зеленое яблоко. По этому рецепту готовится селедка под шубой с яблоком на постном майонезе. Порций: 6 Ингредиенты Сельдь – 1 шт. Вареная свекла – 1-2 шт…
Шуба – Селедка под шубой
Рецепт идеальной шубы – Селедка под шубой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Сельдь в шубе
Идеальный рецепт селедки в шубе с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Селедка под шубой в картофельных тарталетках
Предлагаю рецепт для любителей селедки под шубой и любителей красивых и оригинальных закусок. Можно и по старинному проверенному рецепту, но там красота блюда разрушается уже после первого прикосновения порционной лопаточки. Сельдь под шубой…
Рыба «Под Шубой»
Рыбное филе, запеченное с овощами и сыром. Вкусно и просто. Готовить: 1 час 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Филе любой рыбы (у меня был минтай) – 1 кг Морковь – 3 шт. Лук репчатый – 3 шт. Твердый сыр — 200 г Соль Перец Майонез Зелень Как добавить
Помидоры «Под шубой»
Помидоры «под шубой» — легкая и красивая закуска из помидоров и сыра. Если вы выбираете салаты для праздничного стола на день рождения или что приготовить на поздний ужин, то рецепт помидоров «под шубой» для вас. Ко…
Селедка под шубой в стиле модерн
Вряд ли я сильно ошибусь, если скажу, что селедка под шубой – желанное украшение многих праздничных столов. Предлагаю внести немного разнообразия в это блюдо для тех, кто не против приготовить и попробовать что-то новое. Ингредиенты Ее…
Сельдь под шубой с двумя видами рыбы
Сельдь под шубой — один из самых известных салатов. Девять из десяти хозяек готовят его хотя бы раз в год, и у каждой есть свой любимый рецепт. Это мой фирменный рецепт с маленьким секретом в виде копченой скумбрии, в которую добавлено…
Канапе «Селедка на шубе»
На праздники, фуршеты, вечеринки удобно подавать миниатюрные бутерброды на один укус – канапе. Ломтик черного хлеба, слои отварного картофеля, моркови и свеклы, сверху — ломтик селедки и ароматный зеленый лук! Идеальный перекус для . ..
Бутерброды «Селедка на шубе»
Бутерброды «Селедка на шубе» готовятся из простых и доступных продуктов. Ржаной хлеб, вареная свекла и картофель, соленья и селедка — беспроигрышное сочетание! Ингредиенты Сельдь малосольная – 370 г Ржаной хлеб – 300 г Картофель – 350 г Свекла…
Куриные отбивные «Под шубой»
Куриные отбивные в луковом кляре с ароматными овощами и сыром. Успешный бэттер, который не отстает! Сначала обжарьте отбивные в кляре на сковороде (на этом можно остановиться), а затем запеките их в духовке «под шубой» из овощей и сыра…
Рыба, запеченная под «шубой»
Овощи, пропитанные сыром, отдали рыбе все свои соки, а запеченная рыба под шубой получилась нежной, сочной, с изумительным вкусом. Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Филе морской рыбы (пангасиус, хек, минтай хороши…
Сельдь под шубой
Идеальный рецепт селедки под шубой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Свиные отбивные, запеченные под шубой
Вкуснейшие свиные отбивные, запеченные под шубой из грибов, картофеля и сыра – это выигрышный вариант на ужин – блюдо «2 в 1», а котлета и гарнир в одном «бутылка». Ингредиенты Свинина (бескостная карбонатная) – 600 г Шампиньоны – 250 г Картофель …
Слоеный салат «Селедка в шубе»
Идеальный рецепт салата «Селедка в шубе» с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Яйца, фаршированные сельдью
Еще один вариант фаршированных яиц — с сельдью. Благодаря сливочному маслу и плавленому сыру рыбная начинка получается сбалансированной, нежной и в меру соленой. Приготовление: 15 мин Ингредиенты Яйца – 5 шт. Сельдь соленая, филе – 120 г Плавленый сырок – 2 ст.л Сливочное масло (так…
Куриная грудка в шубе с сыром
Куриная грудка в шубе под сыром – универсальное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина, и для легкого перекуса, и для праздничного стола! Куриная грудка в шубе получается вкусной и сытной.