Суп харчо рецепт приготовления из говядины классический: Классический суп харчо из говядины по-домашнему, рецепт с фото пошагово — Вкусо.ру
Суп харчо пошаговый классический рецепт с фото
Рубрика: Супы
Хотите правильно приготовить классический к тому же очень вкусный суп харчо в домашних условиях. Тогда именно этот простой способ поможет вам реализовать задуманную идею.
Время приготовления – 15 минут.
Время подготовки ингредиентов – 40 минут.
После приготовления вы получите – 12 порций по 250 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: | 135.23 ккал. |
Белки: | 9.27 гр. |
Жиры: | 7.30 гр. |
Углеводы: | 8.27 гр. |
Ингредиенты
- Говядина – 500 грамм.
- Помидоры – 300 грамм.
- Морковь – 170 грамм.
- Репчатый лук – 120 грамм.
- Рис круглозёрный – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томатная паста – ½ столовой ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка с горкой.
- Соль – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Перец душистый – 3 горошины.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Фильтрованная вода – 2 литра.
- Свежий укроп – один маленький пучок.
Рецепт
- Подготавливаем мясо для наваристого бульона.
Секретом вкусного харчо является свежая и молодая говядина. Лучше всего приобретать её на рынке где продают в охлаждённом виде у продавца обязательно спросить сертификат качества.
- Мясо промываем от излишков крови, затем нарезаем крупными кусочками, для того чтобы говядина быстро сварилась. Вкладываем в кастрюлю, наливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и ставим варить.
Когда в кастрюле вода начнёт закипать появиться пена, которую нужно будет снять немедля до полного закипания.
Проделав выше перечисленные действия, убавляем мощность конфорки на единицу, солим, добавляем лавровый лист и перец душистый. Накрываем крышкой, варим до полной готовности в течение 40 минут. - Морковь промываем, экономкой снимаем кожуру, ещё раз споласкиваем, режем мелким кубиком, смотрите, на пошаговом фото.
- Репчатый лук чистим, режем мелким кубиком.
- В сковороду льём растительное масло, складываем репчатый лук и морковь. Овощи обжариваем на сильной мощности конфорки при постоянном помешивании до золотистой корочки.
- Помидоры промываем, затем складываем в глубокую тару, заливаем кипятком и отставляем на 2 минуты. Делаем мы данную процедуру для того, чтобы с помидор снять кожуру.
- С лёгкостью снимаем кожуру и нарезаем кубиком.
- На оставшемся пряном масле от жареных овощей, припускаем помидоры с томатной пастой.
- Круглозёрный рис промываем на несколько раз, пока жидкость не посветлеет.
- У чеснока снимаем шелуху и режем тонко кольцами.
- Из бульона достаём мясо, остужаем и режем средним кубиком. Также вылавливаем лавровый лист, горошек душистый, так как бульон уже впитал в себя пряный аромат специй, и напоследок процеживаем через мелкое сито.
- В кастрюлю с бульоном складываем обжаренные овощи, говядину, доводим до кипения, добавляем рис и приправу хмели-сунели. Варим суп до готовности в течение 15 минут.
- За пять минут до окончания варки харчо добавляем измельчённый чеснок, пассированные томаты и посыпаем чёрным молотым перцем.
При желании можно включить в состав грецкие орехи. Их вначале обязательно нужно обжарить, чтобы избавиться от горечи и добавить в конце варки супа.
Настоящий острый суп харчо подаём на обед или ужин, посыпав свежей зеленью.
Как готовить классический суп Харчо из говядины с рисом по рецепту с фото
Главная » Супы » Харчо » Пошаговый рецепт приготовления классического супа харчо из говядины с рисом
6 порций
2 часа
75 ккал
5/5 (1)
Содержание
- Ингредиенты
- Выбор ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Как украсить суп Харчо
- Как подавать суп
- Видеорецепт приготовления супа харчо из говядины
- Советы по приготовлению
- Варианты приготовления
Гостила я как-то у своей тетки. И накормила она меня наваристым и острым супом – Харчо называется. Я, в принципе, не фанат грузинской кухни, но Харчо в ее исполнении мне очень понравился. А самое интересное – ничего сложного в механизме создания такого блюда нет. У меня с первого раза вышел прекрасный Харчо из говядины по-грузински, главное – следовать рецепту.
Кухонная техник и посуда: газовая или электрическая плита, две кастрюли на 3 литра, сковорода, черпак, разделочная доска, хороший острый нож, ступка для измельчения чеснока, лопатка и столовая ложка, шумовка, мелкое сито.
Ингредиенты
Говядина | 500 г |
Вода | 1,4 л |
Рис | 100 г |
Колотые грецкие орехи | 100 г |
Соус Ткемали | 60 г |
Репчатый лук | 100 г |
Растительное масло | 15 г |
Сладкий перец | 150 г |
Красный молотый перец | 5 г |
Приправа «Хмели-сунели» | 10 г |
Чеснок | 10 г |
Томатная паста | 70 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Кинза | пучок |
Соль | по вкусу |
Выбор ингредиентов
Чтобы суп Харчо вышел наваристым, красивым и вкусным, очень важно правильно выбрать продукты:
- Говядину можно выбрать в маркете, можно купить в мясном павильоне на рынке. Самые главные критерии – мясо должно быть свежим и на кости. Хорошая говядина – насыщенного красного или бордового цвета (в зависимости от возраста животного), не сочится кровью, имеет легкий молочный запах (особенно если это мясо коровы или молодого бычка). Покупая говядину на рынке, не поленитесь спросить ветеринарную справку на мясо – так вы убедитесь, что оно от здорового животного.
- Выбирая рис, обращайте внимание на его чистоту. Хороший рис белого цвета, в упаковке мало «муки». Не берите пропаренный – для супа будет лучше обычный рис, который хорошо разваривается. Проверьте сроки годности – и у риса они есть.
- Грецкие орехи лучше брать сразу колотые. Хорошо посмотрите на ядра ореха – на них не должно быть налетов, «паутинок», темных пятен. Если берете орехи в скорлупе, обращайте внимание на их чистоту и целостность скорлупки – от этого зависит качество ядра ореха.
- Покупая соус и томатную пасту, обращайте внимание на состояние тары, в которой их продают – она должна быть чистой и целой. Не поленитесь проверить сроки годности и условия хранения этих продуктов.
- Луковицу выбирайте среднего размера – такой овощ не окажется подгнившим внутри. Шелуха должна быть приятного золотисто-оранжевого цвета и плотно прилегать к луковице. Желательно выбирать овощ без зеленых отростков на верхушке.
- Растительное масло есть у каждой хозяйки под рукой. Важно помнить, что оно должно быть прозрачным, без осадка, с неоконченным сроком употребления и в целой таре.
- Сладкий перец желательно брать на рынке и попробовать – вдруг он не сладкий. Даже если покупаете в магазине – обращайте внимание на внешний вид овоща. Хоть желтого, хоть красного цвета, он должен быть без пятен, подгнивших участков, упругий, с гладкой блестящей поверхностью.
- Чеснок обычно продают головками. Хорошая головка белого цвета, без пятнышек, твердая. Берите чеснок без ростков – проросший он токсичен.
- Выбирая специи, всегда смотрите внимательно на их упаковку. Не должно быт разрывов, пакетик не должен быть затертым. Проверьте, пересыпается ли приправа внутри тары, нет ли комков – это легко определить на ощупь. Не забудьте глянуть на сроки годности.
Когда у вас все готово, и вы запаслись нужными продуктами, можно смело приступать к готовке.
Пошаговое приготовление
Перед тем, как приготовить суп Харчо из говядины, нужно эту самую говядину тщательно промыть под проточной водой. Иначе весь мусор, который прилип к мясу в процессе транспортировки на вашу кухню, будет в супе, а это не очень хорошо. А дальше все по пунктам.
- В приготовленную кастрюлю положите 500 грамм говядины, залейте 1,4 литрами воды, добавьте два лавровых листика, поставьте на сильный огонь. Обязательно накройте крышкой – так быстрее закипит.
- Когда мясо закипело, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь. Теперь мясо должно вариться не менее часа на слабом огне под крышкой. В идеале – полтора часа, но не всегда есть время столько ждать, по себе знаю.
- Когда бульон готов, нужно выловить мясо и оставить его остывать. Сам бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю – так суп выйдет прозрачным.
- Остывшее мясо нарежьте на небольшие порционные куски, косточку удалите.
- Нарезанную отварную говядину верните в бульон, поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока закипит. Не забывайте накрывать крышкой.
- Хорошо промойте 100 грамм риса, добавьте его в закипевший бульон с мясом, пусть разваривается.
- Помойте и очистите 150 грамм сладкого перца, нарежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю сразу после риса. Можно резать и соломкой – делайте, как вам нравится.
- Пока рис разваривается, обжарьте на сковороде с 15 граммами масла 100 грамм мелко нарезанного лука до мягкости и золотистого цвета.
- Пока обжаривается лук, приготовьте орехово-чесночную смесь. Для этого передавите в ступке 100 грамм колотых грецких орехов и 10 грамм чеснока.
- К обжаренному луку прямо на сковородку добавьте 70 грамм томатной пасты и тщательно перемешайте.
- Сделайте огонь потише, выложите к заправке приготовленную смесь из орехов и чеснока, перемешайте и убирайте сковородку с плиты.
- В кипящий суп добавьте только что приготовленную заправку, перемешайте.
- Выложите 60 грамм соуса Ткемали, 5 грамм красного молотого перца, 10 грамм приправы «Хмели-сунели», измельченный небольшой пучок кинзы, посолите по вкусу, размешайте, накройте крышкой.
- Через две минутки выключайте плиту. Суп почти готов. Ему осталось только настояться около 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Как украсить суп Харчо
За счет довольно крупных кусков мяса, яркого оранжевого цвета и золотистого блеска, на мой взгляд, суп и так выглядит красиво и аппетитно. Но моя тетка украшает его свежей рубленой зеленью. Когда я ем Харчо или любой другой рисовый суп у мамы, она украшает его столовой ложкой сметаны. Кому как нравится, итоговый выбор за вами.
Как подавать суп
Суп Харчо можно и нужно подавать к обеду как первое блюдо. Но не забудьте – перед подачей он обязательно должен настоятся! Мне очень нравится кушать его с белым хлебом, тетка всегда подает его с пампушками, натертыми чесноком. Как по мне – это перебор, остроты достаточно в самом блюде. Но если пампушки без чеснока – то это даже здорово.
Видеорецепт приготовления супа харчо из говядины
В этом видеоролике подробно и наглядно демонстрируют весь процесс приготовления грузинского супа Харчо из говядины. Поэтапно показано, что за чем добавлять в кастрюльку.
https://youtu.be/RAgGTch4WVgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп харчо из говядины — видео рецепт (https://youtu.be/RAgGTch4WVg)
Советы по приготовлению
- Если вы тщательно сняли пенку, бульон можно и не процеживать – сэкономите время.
- Любой —суп из говядины— лучше варить, используя мясо на кости – так бульон выйдет наваристым, сытным.
- Рис нужно промывать, как минимум, трижды слив воду – так в нем останется меньше грязи, не будет песок на зубах скрипеть.
- Тщательно очищайте сладкий перец от семян – в супе они горчат.
- Вместо томатной пасты для любого острого —овощного супа— с рисом можно использовать свежие помидорчики. Предварительно ошпарьте их крутым кипятком и почистите от кожицы и плодоножек – получится даже лучше, чем с томатной пастой.
- Тетка моя орехи и чеснок мельчит в ступке. Ради экономии времени и сил можно орехи «поручить» кофемолке, а с чесноком за секунду справится чесночница. Я пробовала – на вкусе метод измельчения не сказался, и так реально проще и быстрее.
- Специи лучше добавлять, исходя из собственных соображений. Хотите острых ощущений – сыпните больше перца. Хотите более пряный вкус – увеличьте количество приправы «Хмели-сунели».
- Не переживайте, если пара порций останется – на второй день такой суп еще вкуснее, чем только что сваренный. Это одно из немногих блюд, которому действительно нужно настояться для полноты вкуса.
Варианты приготовления
На сегодняшний день существует масса вариаций на тему Харчо. Если хотите блюдо пожирнее, можно сварить Харчо из баранины. Для любителей более постных вариантов супа можно готовить суп Харчо из курицы. Тетка моя, кроме перца, томатов или томатной пасты и лука, других овощей в блюде не признает. А мама иногда кладет туда картофель и морковь.
Когда-то ела такой суп у подруги, она вместо молотого перца кладет туда небольшой стручок свежего красного перца, а соус Ткемали заменяет алычой. Кусочки мяса она обжаривает перед тем, как вернуть в кастрюлю. Некоторые кухарки вместо красного используют обычный молотый перец, душистый перец горшком, кинзу заменяют обыкновенной петрушкой. При этом в бульон при варке, кроме лаврушки, добавляется корень сельдерея. Иногда тетка к говядине в суп добавляет копчености – так вкус у супа становится еще более насыщенный.
Сколько хозяек – столько и вариантов приготовления этого грузинского супа. Если вы знаете, как сделать приведенный рецепт еще лучше, – пишите. А если у вас есть своя неповторимая вариация на тему грузинского супа Харчо из говядины – поделитесь ею со мною в комментариях!
Поделиться:
Городской гурман на побережье: Времена года меняются, меняются и меню
Британская Колумбия·РЕЦЕПТ
Городской гурман на побережье Аня Левых говорит, что это время года, когда меню ресторана смещается в сторону горячих и сытных блюд. А в этом году в трендах будет много вкусностей для вегетарианцев и веганов.
Социальный обмен
Рецепт этой недели — грузинский суп харчо
На побережье · Новости CBC ·
Суп харчо – традиционное грузинское блюдо. (Lesya Dolyk/Flickr)
Прохладный воздух требует более сытных и горячих блюд, Городской гурман On The Coast Аня Левых говорит, что рестораны запускают новостные меню и новые вкусы, чтобы помочь бороться с холодом.
Конечно, это означает, что вы должны ожидать найти в меню много тушеного мяса и тушеного мяса, а также больше блюд, ориентированных на овощи, и некоторые новые сочетания вкусов.
«Тренд в пользу овощей, о котором мы говорили ранее осенью, определенно усилится зимой, и не только в веганских и вегетарианских ресторанах», — сказал Левых На побережье Глория Макаренко.
- Октябрьские гастрономические мероприятия в Ванкувере посвящены Дню Благодарения и другим событиям
- Городской гастроном On The Coast рассказывает о немецкой кухне
- Городской гастроном On The Coast рассказывает о ресторанных трендах этой осени
- 1 фунт (500 г) говядины (грудинка или ребра) или баранины (ребрышки) на кости, предварительно нарезанной на небольшие кусочки
- 2 маленькие луковицы, мелко нарезанный
- 2–3 зубчика чеснока, измельченный
- ½ стакана (125 мл) ячменя
- 1 чайная ложка (5 мл) соли
- 1 чайная ложка (5 мл) черного перца
- 2 столовые ложки (30 мл) сливочного масла
- 3 больших помидора, нарезанных
- ¼ чашки (60 мл) свежей петрушки, нарезанной
- ¼ чашки чашка (60 мл) свежей кинзы, нарезанной
- 6 столовых ложек (90 мл) сметаны (по желанию)
8 Для тех, кто хочет остаться дома что-нибудь сытное дома, рецепт этой недели — суп харчо.
«Это очень популярный традиционный сытный суп из региона Джорджия, в состав которого входит говяжья грудинка со сметаной и овощами», — сказал Левых.
Рецепт этой недели: суп харчо
Из Русская кухня: традиционная и современная домашняя кухня от Марии Депенвейлер
На 6 порций; время приготовления: 30 минут; время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты:
Инструкции:
Положите мясо в большую кастрюлю, залейте холодной водой и варите на среднем огне около 1,5 часа, периодически снимая появляющуюся на поверхности пену.