Тесто для пельменей рецепт классический на воде с яйцами и растительным маслом пошаговый: Тесто для пельменей с яйцом
Тесто для пельменей без яиц на воде, молоке, растительном масле. Рецепт, как сделать в хлебопечке. Фото пошагово
Содержание
Пельмени — блюдо уральской кухни, которое создали в конце XIV века. При дословном переводе слово «пельмень» означает «хлебное ухо». Изделие состоит из пресного теста и мясного или рыбного фарша. Употребляют продукт в вареном виде. Для отваривания используют воду, приправленную специями (чаще это лист лавра, горошки перца и соль). Тесто для пельменей должно быть прочным и эластичным, не рваться при лепке. Эти свойства тесту придает качественная мука, а прочность и податливость – яйца.
Классический рецепт
Тесто для пельменей без яиц на воде считается классическим вариантом. Но версия с применением яиц является более распространенной.
Какие ингредиенты понадобятся
В базовый состав пельменного теста входят:
- мука. Только высокого качества – 320 г;
- свежее яйцо – 1 шт.;
- соль. Необходимо использовать очень мелкую – 5 г;
- вода, очищенная с помощью фильтра – 130 мл.
Для оформления теста можно использовать также отстоявшуюся или бутилированную воду.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания основы для пельменей следующий:
- Первоначально требуется с помощью сита очистить муку от сора. Производить манипуляции советуется 3 раза.
- Выложить муку на рабочее покрытие в виде холмика с углублением в центре.
- Затем в углубление нужно поместить разбитое яйцо.
- Растворить в подготовленной воде соль и аккуратно влить соленый раствор в углубление в муке.
- С помощью ложки нужно осторожно перемешать компоненты. Производить движения советуется по часовой стрелке.
- Когда манипуляции ложкой станет производить сложно, то нужно продолжить вымешивание основы вручную. Процесс должен длиться не менее 15 мин.
Поместить оформленное тесто в пищевой пакет (его заранее нужно изнутри промазать растительным маслом) и дать основе «полежать» около 30 мин. Дополнительно основу можно отбить. То есть, тесто следует приподнимать над рабочим покрытием и резко опускать вниз.
Тесто для пельменей на растительном масле
Тесто с добавлением растительного масла получается более пластичное. Важно не переборщить с его пропорциями, так как иначе края пельменей не будут скрепляться при лепке.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт основы с растительным маслом состоит из набора продуктов:
- мука высшего качества – 650 г;
- свежее яйцо первой категории – 2 шт.;
- соль столовая – 10 г;
- фильтрованная горячая вода – 250 мл;
- масло оливковое не ароматное – 60 мл;
- сахар. Коричневый использовать не советуется – 10 г.
Пропорции муки указаны условно, при необходимости количество ингредиента можно увеличить.
Пошаговый процесс приготовления
Масленое пельменное тесло следует оформлять по алгоритму:
- Сначала нужно подготовить муку. Ее требуется (с помощью сита) очистить от сора. Просеивание следует осуществлять 2 раза.
- Высыпать муку в блюдо в форме холмика с углублением по центру.
- Растворить в воде сахар, а также соль.
- Затем в центр мучного холмика следует поместить яйца и растительное масло. Перемешать составляющие до состояния «хлопьев».
- Влить в блюдо с мучными хлопьями водный раствор и перемешать составляющие ложкой.
- Далее тесто нужно вымешивать руками приблизительно 15 мин.
Если основа получается липкой, то требуется добавить муки, и продолжить вымешивание еще 10 мин. Готовое тесто должно «отдыхать» не менее 30 мин. Чтобы основа не обветрилась, ее следует поместить в пищевой пакет.
Тесто для пельменей в хлебопечке
Тесто, замешенное в хлебопечке, получается с требуемыми характеристиками и при этом практически все манипуляции совершает устройство. При использовании прибора важно правильно измерить требуемые пропорции продуктов.
Постные блины. Рецепт приготовления в хлебопечке.
Далее рассмотрено как оформить в хлебопечке цветные варианты теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания цветной основы пельменей понадобятся:
- мука тонкого помола – 250-300 г;
- вода фильтрованная – 100 мл;
- сырое яйцо второй категории – 1 шт.;
- сметана качественная с долей жира от 20% — 25 г;
- соль пищевая мелкая – 3 г;
- масло растительное не ароматное – 10 мл.
Масло используется для смазывания рук.
Красители для теста:
Цвет теста | Натуральный краситель | Количество | Советы |
Зеленый | Замороженный шпинат | 100 г | Желательно использовать ледяную воду |
Красный | Качественная томатная паста | 20 г | Воды понадобится 80 мл |
Желтый | Куркума | 2-3 г | Воду можно заменить морковным соком |
Цветную основу можно использовать не только для лепки пельменей, но и вареников.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы оформления основы в устройстве.
Первоначально советуется подготовить красители:
- шпинат необходимо измельчить блендером и соединить его с водой и солью;
- томатную пасту требуется растворить вместе с солью в воде;
- куркуму нужно соединить с водой и солью.
Соль должна полностью раствориться в красящем составе:
- Далее в ведро для прибора нужно положить красящий раствор, сметану, муку, а также яйцо. Чтобы тесто получилось более нежное, яйцо советуется заранее взбить венчиком.
- Поместить ведро в устройство и выбрать программу пельмени или пресное тесто (зависит от вида аппарата).
- Включить прибор. Время вымешивания устройство определяет автоматически. В среднем процесс длится около 15-20 мин.
- После выключения прибора нужно смазать руки маслом, и собрать тесто в шар (не оставлять тесто на стенках).
Тесто после приготовления также должно «отдыхать» около 30 мин.
Совет. Если тесто при замесе будет забиваться в углы, то его следует выдвигать к основной массе с помощью кулинарной лопатки.
Тесто для пельменей без яиц
Тесто для пельменей без яиц на воде получается с нежной консистенцией.
При этом основа при лепке и варке не рвется.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт основы для пельменей включает продукты:
- мука потребуется только тонкого помола. Продукт должен быть высокого качества, так как связующее вещество (яйцо) отсутствует – 480 г;
- соль кулинарная – 5 г;
- отстоявшаяся очень холодная вода (ее можно выдержать в холодильнике около 3-5 часов) – 200 мл.
соль советуется использовать мелкую, чтобы она могла раствориться в ледяной воде.
Пошаговый процесс приготовления
Схема вымешивания основы для пельменей следующая:
- Сначала нужно очистить муку от сора с применением сита. Манипуляции советуется осуществлять 2 раза над глубокой миской.
- Всыпать в воду соль и перемешивать до растворения ингредиента.
- Далее нужно осторожно влить воду в муку и постепенно вымесить тесто руками.
- Вымешивание основы необходимо продолжать пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
В рецепте важно не переборщить с количеством муки, так как иначе тесто начнет рассыпаться. Причем основу без яиц в обязательном порядке нужно отбить и дать тесту «отдохнуть» не менее 20 мин.
Заварное пельменное тесто на кипятке
При использовании кипятка тесто получается очень мягким и при этом не рвется даже при раскатывании в очень тонкий пласт.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав заварного пельменного теста входят:
- мука высокого качества – 550 г;
- столовое яйцо второй категории – 1 шт.;
- соль столовая – 5 г;
- оливковое масло (качественное, очищенное) – 50 мл;
- кипяток – 130 мл.
Кипяток можно заменить горячим молоком (температура 80-90 градусов).
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания основы для пельменей следующая:
- Первоначально следует с помощью сита очистить муку от сора.
- Поместить муку (450 г) в блюдо.
- В отдельной миске следует взбить яйцо с солью и растительным маслом. Взбивать пока соль полностью не раствориться.
- Перелить яичную массу в блюдо с мукой и перемешать составляющие.
- Далее необходимо в полученную массу влить кипяток очень тонкой струйкой. Одновременно следует смешивать компоненты с помощью кулинарной лопатки.
- Когда основа слегка остынет (не будет обжигать руки), то на рабочую поверхность стола нужно высыпать оставшуюся муку, выложить на нее тесто и продолжать процесс вымешивания руками около 10 мин.
Готовая основа должна полежать в пакете не менее 20 мин.
Тесто для пельменей на кефире
Пельмени на кефирной основе получаются более полезными. Тесто не разваливается даже при приготовлении изделий на пару.
Какие ингредиенты понадобятся
Кефирно-пельменное тесто включает в состав продукты:
- качественная мука – 500 г;
- сырое яйцо второй категории – 1 шт.;
- качественный кефир – 200 мл;
- соль мелкая – 5 г;
- масло растительное не ароматное – 15-20 мл;
- сахарный песок белый – 5 г.
Дополнительным ингредиентом в рецепте является сода в количестве 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический раздел рецепта состоит из шагов:
- В глубокую емкость нужно перелить растительное масло, всыпать соль, соду и сахар. Перемешать составляющие миксером.
- Далее в полученную массу нужно ввести кефир и яйцо. При этом следует продолжать процесс смешивания составляющих миксером.
- В завершении нужно просеять муку и ввести ее к остальным ингредиентам.
Тесто требуется вымешивать руками около 15 мин. Далее его следует накрыть тканью и дать основе отдохнуть приблизительно 20 мин.
Тесто для пельменей на минеральной воде
Тесто на минеральной воде получается более нежным и одновременно прочным. Пельмени остаются целыми даже при длительной варке (например, для пельменей большого размера). При желании основу изделий можно приготовить без яиц.
Какие ингредиенты понадобятся
Основа пельменей на минеральной воде включает продукты:
- мука. Продукт должен быть высокого качества – 600 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- вода минеральная, не соленая, газированная – 250 мл;
- соль. Нужно выбрать мелкую – 5 г;
- сахарный песок (не коричневый) – 5 г.
Если приобретена соленая вода, то количество соли в рецепте понадобится снизить.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению основы пельменей на минеральной воде содержит этапы:
- В посуду нужно перелить требуемое количество воды и поместить яйцо. Взболтать компоненты вилкой/венчиком.
- Добавить в яично-минеральный раствор соль, а также сахарный песок. Перемешивать составляющие пока кристаллы сыпучих ингредиентов не растворятся.
- Муку нужно с помощью сита очистить от сора и насытить кислородом. Просеивание советуется производить 2-3 раза.
- Разделить муку на 5-6 частей и поочередно ввести каждую часть в раствор из 2 пункта. Первоначально компоненты можно перемешивать ложкой. Когда манипуляции станет производить сложно, то необходимо присыпать рабочую поверхность мукой и продолжать вымешивание основы пельменей руками.
Вымешивать основу требуется от 10 до 20 мин. Затем тесто следует накрыть чистой тканью и дать ему «полежать».
Тесто для пельменей на рисовой муке
Рисовая мука не содержит глютена, а также является менее калорийной и включает больше питательных веществ. Но данный ингредиент требует соблюдения особых условий замеса, иначе тесто получится жестким и непластичным.
Какие ингредиенты понадобятся
Рисово-пельменное тесто включает:
- мука рисовая мелкого помола – 1 кг;
- столовое яйцо отборное – 1 шт. ;
- соль пищевая – 5 г;
- кипяток – 100 мл;
- фильтрованная вода – 100 мл.
Также в рецепт входит рафинированное масло в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Рисово-пельменное требуется оформлять по пунктам:
- Муку нужно пересыпать в блюдо и залить кипятком. Качественно смешать составляющие.
- Растворить в фильтрованной воде соль и взбить соленый раствор с яйцом в отдельной миске.
- Перелить яичный раствор в мучную смесь и добавить растительное масло.
- Вымешивать тесто сначала следует ложкой, а потом руками.
Положить готовую рисовую основу в пакет и выдержать ее в холоде не менее 2 часов. Мука за данный временной промежуток набухнет и впитает воду. В результате тесто станет эластичным и плотным.
Тесто для пельменей на молочной сыворотке
На молочной сыворотке основа получается нежная и прочная. Также тесто выделяется богатым питательным составом.
Какие ингредиенты понадобятся
Рецепт основы для пельменей на сыворотке содержит следующие продукты:
- мука высокого качества – 700 г;
- готовая молочная сыворотка – 400 мл;
- сырое элитное яйцо – 1 шт. ;
- кубики льда – 40 г;
- неароматное растительное масло – 40 мл.
Пропорции соли следует варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление пельменного теста на сыворотке состоит из этапов:
- Поместить в подходящую тару кубики льда, сыворотку, яйцо, посолить содержимое. Соединить ингредиенты с помощью блендера. Кубики льда и соль должны полностью раствориться.
- Влить в полученную смесь масло и снова смешать ингредиенты блендером.
- Очистить муку от сора с применением сита. Просеивать ингредиент необходимо 2-3 раза.
- Поместить муку и раствор из 3 пункта в глубокую чашу и начать вымешивать тесто. Сначала кулинарной лопаткой, потом руками.
- Далее нужно прогреть чашу горячей водой или в микроволновой печи. Протереть емкость насухо.
- Поместить в теплую емкость готовую основу, накрыть ее таканью.
Дать тесту полежать приблизительно 30 мин.
Тесто для пельменей на молоке
Тесто для пельменей без яиц на воде по нежности текстуры слегка уступает основе, оформленной на молоке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания молочного пельменного теста используются:
- мука из мелкомолотой пшеницы – 450 г;
- сырое столовое яйцо первой категории – 1 шт.;
- цельное молоко. Жирность продукта любая – 100 мл;
- вода, отстоявшаяся от хлорки – 100 мл;
- соль некрупная – 5 г.
Дополнительно в состав рецепта можно включить 20 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления молочной основы для пельменей следующий:
- Растворить в воде соль. Поставить соленую воду и молоко в холод примерно на 3 часа. Тесто, оформленное на ледяной воде, получается более прочным.
- С применением сита муку нужно очистить от сора и обогатить кислородом. Процесс просеивания следует производить 2-3 раза.
- Соединить охлажденную соленую воду с молоком.
- Поместить муку во вместительную тару.
- Оформить муку в виде холма с углублением по центру.
- Положить в углубление яйцо и аккуратно влить смесь из 3 пункта. Если используется сливочное масло, то его необходимо растопить и слегка остудить, и влить в муку на данном этапе.
- Вымешивать тесто советуется сначала ложкой, а потом руками.
Готовую основу следует мять руками ориентировочно 10-15 мин. После этого тесто необходимо накрыть пищевой пленкой и дать ему «полежать» приблизительно 40-60 мин.
Способы и инструкции по лепке пельменей из разного вида теста
Пельмени можно лепить разнообразной формой от «ушек» до розочек, а также разными способами. То есть поштучно или сразу целыми партиями. При этом толщина раскатанного теста должна быть 2 мм (для всех видов пельменей). Далее рассмотрены наиболее популярные формы и методы.
Ленивые пельмени
Для создания пельменей тесто нужно оформить в тонкий прямоугольный пласт и промазать его тонким слоем фарша. Свернуть тесто в рулон и нарезать его на кусочки толщиной около 2 см. Затем изделия необходимо выдержать в морозильной камере ориентировочно 2-3 часа (если ленивые пельмени варить сразу, то тесто развернется и в итоге тесто и начинка буду вариться по отдельности). Спустя 2-3 часа изделия следует варить стандартным методом.
Быстрая лепка
Для быстрой лепки тесто следует оформить прямоугольным пластом и нарезать его на квадратики с гранью 4-5 см. Поместить по центру каждого квадратика начинку и скрепить качественно края. Далее «правый край» изделия нужно сцепить с «левым» краем. В итоге должно получиться своеобразное ушко.
Быстрая лепка с помощью стакана
Тесто необходимо оформить в пласт стандартной толщины. Положить с одного края начинку (по 1 чайной ложке) с отступом от края на 5-7 см и друг от друга на 2-3 см.
Накрыть начинку краем теста и слегка придавить пальцем вокруг начинки. Далее требуется, ориентируясь на начинку, с помощью стакана вырезать пельмени в форме полумесяца. Проверить прочность сцепления теста на каждом изделии. Аналогично оформить пельмени из оставшегося пласта теста.
Быстрая лепка с помощью формы
Поместить на форму раскатанный пласт теста и в каждый «отсек» положить начинку и накрыть вторым пластом теста. Покатать поверх второго пласта скалкой. Убрать обрези теста и аккуратно извлечь готовые пельмени из формы.
Ватрушка
Для оформления одной ватрушки понадобятся 2 стандартных кружочка из теста. На одни кружок требуется положить начинку (достаточно чайной ложки) и прикрыть сверху вторым кружочком. Далее нужно скреплять края волнообразно с небольшим нахлестом.
Мешочек
Для создания одного мешочка понадобится кружочек теста диаметром 8-10 см. В центр кружочка необходимо поместить начинку (очень много класть не нужно, достаточно чайной ложки). Далее нужно приподнять края и скрепить их. Внутри мешочка требуется оставить немного воздушного пространства. При желании, когда края теста будут приподняты, в «мешочек» можно влить 15 мл бульона. После этого края нужно качественно скрепить.
Звезда
Для оформления пельменей в виде звезды понадобятся стандартные кружочки теста. По центру кружочка нужно поместить начинку. Далее следует поднять тесто в 5 местах и скрепить по центру. Варить изделия советуется на пару, так как края звезды прочно не скреплены и из них может вытечь мясной бульон.
Цветок
При лепке пельменей в форме цветка нужно подготовить стандартные кружочки теста. Далее следует слегка подогнуть края кружочка в 5 местах. В итоге должен получиться пятиугольник. Перевернуть пятиугольник. Поместить по центру начинку и скрепить тесто, соединив вершины пятиугольника по центру. Расправить загибы теста так, чтобы получились лепестки.
Голубь
При оформлении пельменей в форме голубя требуется заранее подготовить кружочки теста стандартного размера. Поместить на половинку кружочка начинку и слепить пельмень вначале в виде полумесяца. Оформить место скрепления волнистой линией. Далее полумесяц требуется согнуть на 90 градусов и слегка сцепить тесто вместе сгиба, чтобы пельмень держал форму.
Розочка
Для оформления одной «розочки» нужно подготовить 3 стандартных кружочка теста. Положить кружочки друг на друга с небольшим нахлестом. Надавить на места стыков пальцем, чтобы кружочки не расцепились. Затем необходимо по центру конструкции выложить начинку (требуется 2 чайные ложки). Согнуть кружочки пополам, так чтобы начинка оказалась внутри, а далее свернуть конструкцию рулетом. Скрепить край розочки, чтобы изделие не развернулось. Готовить пельмени-розочка желательно на пару.
Если пельмени нужно налепить заранее, то для заморозки их вначале следует выложить на доску, присыпанную мукой и выдержать в морозильном отсеке не менее 5 часов. Потом их требуется переложить в чистый пакет и хранить в морозилке до 6 месяцев.
Полезные советы и рекомендации
Тесто для пельменей (без яиц, на воде, на молоке или с иным составом) советуется готовить с соблюдением следующих рекомендаций:
Базовые тонкости | Назначение советов |
При замешивании теста на воде нужно использовать ледяную воду. | Ледяная вода сделает тесто одновременно пластичным и прочным. |
Класть в тесто не более 1 куриного яйца | Яйцо обеспечивает плотность тесту, но и одновременно делает его жестким на вкус. |
Если пельмени готовятся для заморозки, в тесто советуется включать растительное масло. | Растительное масло предотвращает склеивание пельменей, данные характеристики важны при необходимости длительного хранения изделий в замороженном виде. |
Соль требуется растворять в используемой жидкости (молоко, вода, кефир). | Благодаря данной манипуляции тесто получается равномерно просоленным. |
Выбирать для теста нужно только качественную муку. | В муке высокого качества содержится достаточно клейковины, в результате тесто не рвется при раскатывании и лепке. |
Муку пред замесом необходимо просеивать от 2 раз. | При просеивании не только устраняется сор, но и частицы муки обогащаются кислородом, в результате тесто получается нежным и податливым. |
Основу пельменей советуется перед раскатыванием отбивать. | При отбивании тесто необходимо приподнимать над рабочей поверхностью стола и резко опускать вниз. Кратность процедур не менее 20 раз. После отбиваний тесто получается более нежным. |
Готовое тесто должно «полежать» от 20 до 30 мин | Пока тесто «отдыхает» клейковина из муки разбухает, делая тесто более податливым и прочным. |
Тесто для пельменей получается более мягким, если его замесить не на воде, а на молоке. При этом время замешивания руками должно длиться ориентировочно 15-20 мин, особенно, если тесто не содержит яиц. Важно, при отваривании изделий в бульон следует класть специи, которые сочетаются с начинкой, чтобы подчеркнуть вкус и аромат пельменей.
Видео о приготовлении теста для пельменей
Рецепт приготовления идеального теста для пельменей:
Тесто для пельменей — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Тесто для пельменей — простое, тонкое и очень вкусное. Простой рецепт из смеси муки с добавкой молока, яйца и растительного масла.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Пельмени это универсальное и даже «народное» блюдо, наверняка, его любят многие. К сожалению, купленные в магазине замороженные полуфабрикаты по качеству бывают редко такими, чтобы очень нравились. Да и состав начинки не всегда приемлемый. Признаться, не ел покупных заготовок уже очень давно. Всегда сам готовлю начинку и тесто для пельменей по своему любимому рецепту. Люблю когда начинки больше половины, а тесто не разваривается, получается тонким и плотным.
Вопреки распространенному мнению, что с тестом много возни, убедился, что приготовить тесто это самая простая часть процесса, а начинка готовится всего 10 минут. Лепить готовые изделия вопрос сноровки, которая вырабатывается на первом десятке. Обычно, если нет никаких «огромных» планов, мы готовим сотню-полторы пельменей небольшого размера – 12-15 грамм на одну штуку.
Как правило, большинство видов пресного теста готовится из муки и жидкости. Все, что добавляется дополнительно, дело вкуса и по ситуации. Так, когда мы готовим пельмени, тесто замешивается на молоке с яйцом. В него добавляется щепотка соли. В самом конце, для эластичности и мягкости, мы вмешиваем с готовое тесто немного растительного масла.
Я стараюсь использовать смесь пшеничной муки твердых и мягких сортов. Это позволяет получить упругое тесто, которое при варке не набухает и остается очень тонким. Получается превосходная оболочка, отлично удерживающая начинку. С таким составом есть определенные тонкости – надо дать время, чтобы набухла клейковина и крупные частички, которые составляют муку твердых сортов.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
900 гр
- Мука твердых сортов пшеницы 2 стакана
(260 г) - Мука мягких сортов пшеницы 2 стакана
(260 г) - Яйцо 1 шт
- Молоко 2. 5% 1.5 стакан
- Растительное масло 1 ст.л.
- Соль добавки
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Тесто для пельменей готовится очень быстро. Весь процесс заключается в смешивании муки и жидкости с последующим замешиванием. Я использую смесь молока и яиц при комнатной температуре. Муку обязательно просеять сквозь сито. В ней часто образовываются комки, попадаются примеси – их надо исключить. Кроме того, там могут быть вредители – такую муку вообще не стоит использовать.
- Понадобится большая миска. Многие замешивают тесто непосредственно на столе, но в миске удобнее, учитывая небольшой объем. В миску всыпать всю муку – мягкую и твердую. Вероятнее всего, добавлять муку в процессе замешивания не понадобится. Добавить 0.5 ч.л. мелкой соли. В мерный стакан выпустит содержимое яйца и долить молоко, чтобы общий объем смеси стал около 350 мл. Кстати, если для получения большего объема теста, количество всех ингредиентов увеличивается пропорционально.
- На начальном этапе тесто можно перемешивать обычной вилкой. Затем можно продолжать руками. Сначала может показаться, что тесто слишком плотное и надо добавить жидкость. Не стоит этого делать. Просто замешивайте тесто, пока в миске не пропадет сухая мука. Тесто будет немного «крутым», это нормально. Необходимо 15-20 мин, чтобы набухла клейковина.
- Накрыть тесто салфеткой и оставить на столе. За это время можно приготовить фарш для пельменей. Мы используем смесь свинины и говядины с луком. На каждые полкило мяса добавляем одну луковицу средней величины, все измельчается с помощью мясорубки. Простые специи – соль, черный перец, иногда немного соевого соуса.
- После набухания клейковины, в тесто я добавляю растительное масло. Сделать углубление и влить 1 ст.л. обычного подсолнечного масла. Это гарантирует мягкость и пластичность готового теста для пельменей. При этом оно остается тонким и сохраняет целостность оболочки вокруг начинки при варке.
- Раскатывать тесто для пельменей можно скалкой или любой кухонной машинкой для пасты. Я использую ручную машинку для раскатки теста в тонкие пласты с регулируемой толщиной. Обычно, для приготовления домашних пельменей, я использую толщину теста около 1 мм. Отщипываю от общего теста кусок размером с куриное яйцо и работаю с ним дальше, в то время как все остальное лежит в закрытой посуде.
- Из раскатанной тонкой ленты я вырезаю кружки с помощью кондитерского кольца диаметром 6-7 см. Из каждого куска получается 12-15 кружков. Посредине укладывается фарш – немного, шарик размером с вишню. Далее формируется пельмень. Это несложно, важно аккуратно сложить тесто пополам, закрывая начинку, и тщательно защипать края теста, свернуть и зафиксировать концы. Так как тесто содержит масло, надо влажным пальцем смазывать край теста перед складыванием.
- Готовые пельмени стоит заморозить, разложив на доске или на полиэтилене – так они не прилипают. Небольшой совет: чтобы не использовать муку в процессе лепки, можно все манипуляции с тестом проводить на силиконовом коврике – к нему тесто не липнет вообще.
- Если осталось тесто, его не стоит выбрасывать или морозить. Лучше раскатайте и слепите равиоли с творогом, простую пасту гарганелли в виде рифленых трубочек. Их также можно заморозить и приготовить на завтрак. А пельмени сварить в подсоленной воде со специями, лавровым листом. Варить несколько минут после всплытия в кипящей воде, или добавить в суп незадолго до окончания варки.
Вкусное и несложное тесто для пельменей – залог качества и вкуса хорошего любимого блюда. Наслаждайтесь!
Факты про рецепт
Выход: | 900 гр |
Калорийность: | org/NutritionInformation»>240 |
Подготовка: | 10 мин |
Приготовление: | 20 мин |
Готовится за: | 30 мин |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ 4.3 Оценок: |
Рубрики: | Что приготовить на ужин |
Январь Рецепт: китайские пельмени с овощами
Мы вернулись со вторым рецептом кулинарного клуба Jr Iron Chef VT: Mise en Place средней школы 2018 школы Lake Champlain Waldorf School. Отмеченный наградами рецепт: китайские пельмени с овощами! Этот победивший рецепт является проверенным и верным семейным фаворитом одного бывшего шеф-повара-младшего Iron Chef VT. Сочетание домашних оберток от пельменей, вкусной начинки и уникального соуса сделали этот рецепт действительно выдающимся.
Каждый год Jr Iron Chef VT проверяет десятки замечательных рецептов, созданных студентами перед конкурсом. Когда мы видим возможность поднять рецепт на новый уровень, мы делимся своими отзывами: от предложения добавить местные ингредиенты до того, чтобы приложить дополнительные усилия, чтобы сделать элемент с нуля. Например, когда мы получаем заявку на рецепт пельменей, мы предлагаем команде сделать свои собственные обертки. Хотя приготовление домашнего теста может показаться сложной задачей, вы будете удивлены, насколько простым оно может быть! Ингредиенты простые, а усилий минимум. Результат: вкусное тесто с густой жевательной текстурой. Мы уверены, что уверенность и ноу-хау в изготовлении собственных оберток для пельменей станут любимым навыком на всю жизнь, которым вы с удовольствием поделитесь со своими друзьями и семьей.
Этот рецепт пельменей был пересмотрен студентами-поварами вместе с шеф-поваром и владельцем Honey Road Карой Чигазола Тобин в феврале 2019 года для благотворительного обеда Jr Iron Chef VT Benefit Grazing Dinner. Под руководством шеф-повара Чигазолы Тобина молодые повара подняли свой отмеченный наградами рецепт на новый уровень и поделились своим творением со своим сообществом, чтобы собрать деньги для нашей программы.
ОТПРАВИТЬ ФОТО РЕЦЕПТА
Выход: 24 клецки
Время: 20 минут на подготовку, 45 минут на выдержку теста, 25 минут на приготовление
Ингредиенты
*обозначает ингредиенты, которые могут быть получены на месте
Для оберток для пельменей
- *2 стакана небеленой универсальной муки
- 1/8 ч.л. соли
- ½ — 1 стакан теплой воды
Начинка
- *1 стакан мелко нарезанной или тертой моркови
- 1 ст.л. свежего имбиря, очищенного, измельченного
- *1 чашка мелко нарезанных грибов (беби белла, шиитаке, шампиньоны)
- *1 стакан пекинской или обычной капусты, нарезанной
- 1 стакан ростков маша, нарезанных
- *4 лука-шалота, белые части, мелко нарезанные, зеленые верхушки оставить для украшения
- 1–2 ч.л. поджаренного кунжутного масла
- *2 слегка взбитых яйца
- 2 чайные ложки морской соли
Соус
- 3 ст. л. соевого соуса или соуса тамари
- 1 столовая ложка жареного кунжутного масла
- 1 ½ столовой ложки рисового уксуса
- 1 ст.л. тахини
- Зеленый зеленый лук, тонко нарезанный (по желанию)
- 1 ч.л. масла чили (по желанию)
Кулинария
- 4–6 столовых ложек нейтрального масла для жарки при высокой температуре (арахисовое или рапсовое масло)
- Вода
ПОДГОТОВКА
Шаг 1: Тесто для пельменей
1a. Поместите всю муку и соль в миску среднего размера. Добавляйте воду понемногу, постоянно перемешивая руками, пока не получится крутое тесто.
1б. Вымешивать тесто до однородности, 5–10 минут. Этот шаг замешивания важен; это помогает разработать нежные обертки для пельменей.
1с. Поместите замешанное тесто в чистую миску и накройте влажным полотенцем. Дайте тесту отдохнуть в теплом месте от 45 минут до 2 часов. Тесто может отдохнуть до 5 часов.
Шаг 2: Начинка для пельменей
2a. Поместите капусту в миску и добавьте ½ чайной ложки морской соли. Хорошо помассируйте соль и капусту пальцами. Оставьте на 10 минут. Слейте воду и промойте капусту, хорошо отожмите, чтобы удалить всю воду.
2б. Яйца взбить с ½ чайной ложки соли. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием до средней температуры и добавьте яйца. Убавьте огонь до средне-слабого и взбивайте яйца до полной готовности. Отложите.
2с. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте имбирь и готовьте 30 секунд до появления аромата. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, 3–5 минут, пока грибы не станут мягкими и не выпустят жидкость. Добавьте морковь, капусту, зеленый лук и ростки фасоли. Жарить, помешивая, еще 2 минуты, пока овощи не станут мягкими и не испарится вся жидкость. Переложите смесь в большую миску, добавив яичницу-болтунью и кунжутное масло. Хорошо перемешайте и добавьте соль или соевый соус по вкусу.
Шаг 3. Сверните обертки
3a. Снова замесить тесто в течение 3–5 минут и разрезать его на четыре примерно ровных куска.
3б. Скатайте каждый кусок в змейку диаметром 1 дюйм (примерно 8 дюймов в длину). Нарежьте кусочками по ¾ дюйма. Пусть змеи из теста отдохнут в миске, накрытой влажным кухонным полотенцем, пока вы раскатываете обертки.
3с. Чтобы свернуть обертки для пельменей, слегка присыпьте столешницу мукой. Каждую часть скатать в шарик.
3д. Держите тесто, с которым не работаете, накрытым. Скатайте по одному шарику в тонкий диск диаметром примерно 3,5 дюйма. Не складывайте развернутые диски друг в друга, так как они слипнутся.
Шаг 4: Наполните и запечатайте пельмени
4a. Держа обертку для пельменей одной рукой, положите 1 столовую ложку начинки в центр раскатанного круга теста, стараясь не переполнить.
4б. Если ваша обертка кажется сухой, окуните палец в воду и слегка смочите край верхней половины круглой обертки.
4с. Сложите обертку пополам вокруг начинки и соедините верхнюю часть полукруга.
4д. Продолжайте запечатывать края, либо просто прижимая, либо используя технику взъерошивания. Не забудьте плотно защипнуть шов, чтобы начинка осталась внутри.
4д. Поместите сформированный пельмень швом вверх на блюдо, застеленное пергаментом или вощеной бумагой.
4ф. Действуя быстро, чтобы обертки для пельменей не высохли, продолжайте с оставшимся нарезанным тестом. Либо заморозьте, либо приготовьте пельмени в течение 30 минут после наполнения, чтобы обертки не слишком высохли.
Шаг 5: Приготовьте пельмени и соус
5a. Пока вареники готовятся, смешайте все ингредиенты для соуса и зеленый лук в небольшой миске. Отложите, чтобы подавать с клецками.
5б. Нагрейте масло в количестве, достаточном для покрытия дна сковороды с антипригарным покрытием и плотно закрывающейся крышкой, на среднем огне.
5с. Как только масло нагреется, поместите пельмени в сковороду швом вверх, убедившись, что они близко, но не соприкасаются. Приготовьте около 8–10 пельменей за одну партию, в зависимости от размера вашей сковороды.
5д. Обжаривайте пельмени без крышки в течение 1–2 минут, пока нижняя часть не станет золотистой, следя за тем, чтобы они не подгорели. Убавьте огонь, если вам кажется, что они готовятся слишком быстро.
5д. Добавьте в сковороду 3–4 столовые ложки воды. Будьте осторожны, добавление воды в горячее масло приведет к разбрызгиванию масла, держите крышку поблизости. Немедленно накройте сковороду и уменьшите огонь до минимума. Готовьте пельмени на пару, пока не испарится вся вода. Пельмени должны выглядеть непрозрачными и похожими на лапшу, а начинка должна быть прогрета насквозь. Это займет 3–5 минут из свежих или 6–7 минут из замороженных.
5ф. Снимите крышку и переверните один пельмень, чтобы убедиться, что нижняя сторона красиво позолочена. Если это не так, увеличьте огонь до среднего и готовьте, пока дно пельменей не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
5г. Переложите пельмени на тарелку и сразу же подавайте с соусом для макания.
ПРИМЕЧАНИЯ
*Этот рецепт был изменен с оригинальной версии на порции домашнего приготовления.
*Домашние обертки для пельменей — это прекрасно, однако, если у вас нет времени, вы можете использовать готовые обертки для пельменей или вонтонов. Обертки для вонтонов придадут вам другую текстуру, и их лучше всего готовить на пару, следуйте инструкциям на упаковке.
*Проростки бобов мунг — один из самых популярных овощей в восточноазиатской кухне! Они имеют хрустящую текстуру и сладкий, мягкий вкус. Обычно вы можете найти их предварительно упакованными в местном продуктовом магазине. Обязательно храните их в холодильнике и хорошо промывайте перед использованием.
*Если вы не можете найти пекинскую капусту или вам нужна альтернатива, вы можете заменить ее в равном количестве беби-бок-чой (маленькой нежной зеленой капустой) или зеленой капустой (которая дольше переваривается).
*Тахини — это паста из семян кунжута, обычно используемая в ближневосточной и средиземноморской кухне, а также в сладких и соленых блюдах, особенно в хумусе. Если вы не можете найти тахини, вы можете заменить его арахисовым или другим ореховым маслом. Вы также можете оставить его полностью без соуса.
*Не любитель грибов? Оставьте их.
*Не хотите использовать яйца? Вы можете не добавлять яйца, но у вас будет другая текстура. В качестве альтернативы попробуйте накрошить немного прессованного твердого тофу.
*Пельмени хорошо замораживаются, если вы хотите оставить их на потом. Чтобы заморозить, выложите пельмени на противень или противень, застеленный пергаментом или вощеной бумагой, следя за тем, чтобы пельмени не касались друг друга. Заморозьте на несколько часов, пока пельмени не замерзнут снаружи. Снимите замороженные пельмени с лотка и храните их в пакете для морозильной камеры до 3 месяцев. Приготовьте замороженные пельмени так же, как и свежие, только на несколько минут дольше.
Рецепт китайских жареных пельменей
По
Ронда Паркинсон
Ронда Паркинсон
Ронда Паркинсон — писатель-фрилансер, автор многих кулинарных книг, в том числе двух руководств по китайской кухне «Все».
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 29.08.22
Протестировано
Диана Эндрюс
Протестировано
Диана Эндрюс
Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестером продуктов в Food Network.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Ель Ест / Эбби Литтлджон
Вкуснейшие хрустящие жареные пельмени – одно из любимых блюд. Часто их начиняют свининой, капустой, грибами шиитаке и чесночным луком, пельмени могут брать любую начинку, заменяя одни ингредиенты другими, а некоторые вообще пропуская. Нет особых правил относительно ингредиентов, есть только способ их приготовления. Назовите ли вы их wor tip (примерно переводится с кантонского диалекта как «горшок»), guotie (слово на мандаринском диалекте), или пельмени, они хороши как часть дим-сама или сами по себе.
Хотя их называют «жареными на сковороде», пельмени на самом деле проходят двухэтапный процесс приготовления: сначала их обжаривают в масле с одной стороны в очень горячей сковороде, а затем готовят на пару, добавляя воду в тот же вок и накрывая крышкой. Это. Пельмени оставляют на пару на несколько минут, в результате чего получается хрустящее дно, мягкий верх и нежная начинка.
Эта начинка сделана из свинины и овощей, таких как питательная китайская капуста и пекинская капуста (также называемая китайской капустой), которые придают блюду цвет, текстуру и вкус. Эти обжаренные на сковороде клецки, также называемые стикерами, можно подавать как есть, но они, безусловно, вкуснее, если их подавать с соусом для макания, горячим маслом чили или соевым соусом, смешанным со свеженарезанным имбирем, или несколькими каплями кунжутного масла.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть рецепт китайских жареных пельменей вместе
«Эти пельмени очень вкусные и их очень легко приготовить. Я приготовила начинку за день, поэтому все, что мне нужно было сделать, это наполнить и приготовить пельмени на следующий день. Нижняя часть была коричневой и хрустящей, а начинка была нежной. Мне понравились листья китайской капусты вместо капусты». — Дайана Эндрюс
Для начинки:
1/2 чашки мелко нарезанных листьев бок-чой
1/2 стакана мелко нарезанной пекинской капусты
1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука
1/4 стакана мелко нарезанных водяных орехов
1 фунт свиного фарша
1 чайная ложка легкого соевого соуса
1 чайная ложка темного соевого соуса
2 чайные ложки китайского рисового вина или сухого хереса
1 чайная ложка кунжутного масла
Щепотка белого перца
Для пельменей:
1 упаковка (48 шт. ) оберток для пельменей или гёдза
1 столовая ложка кукурузного крахмала, смешанная с 2 столовыми ложками холодной воды
1 слегка взбитый яичный белок, по желанию
1 столовая ложка растительного масла или масла канолы, больше по мере необходимости
1/3 стакана воды, плюс еще при необходимости
Соус для макания, опционально
Сделать начинку
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Эбби Литтлджон
В большой миске смешайте ингредиенты начинки. Используйте свои пальцы, чтобы смешать все вместе. Если вы готовите начинку заранее, храните ее в закрытом контейнере в холодильнике до момента использования.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Сделать пельмени
Соберите ингредиенты.
Ель / Аббатство Литтлджон
Положите обертку от пельменей на разделочную доску. Накройте оставшиеся обертки влажной тканью, чтобы они не высыхали во время наполнения и складывания пельменей. Добавьте чайную ложку начинки с горкой в середину обертки-наклейки и пальцем распределите ее по бокам. Не переполняйте и не распределяйте начинку слишком близко к краю обертки.
Ель Ест / Эбби Литтлджон
Чтобы свернуть пельмени, смочите края обертки смесью воды и кукурузного крахмала, чтобы их было легче запечатать. Вместо этого используйте дополнительный яичный белок, если хотите.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Аккуратно приподнимите края смоченной обертки над начинкой и соедините ее вверху по центру. Обожмите края обертки несколько раз по краю и защипните вместе, чтобы запечатать. Повторите с оставшимися обертками и начинкой. Во время работы держите пельмени слегка накрытыми полиэтиленовой пленкой или слегка влажным чистым кухонным полотенцем, чтобы они не пересыхали.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Нагрейте вок или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте масло. Добавляйте по 10–12 наклеек за один раз и готовьте 2–3 минуты, пока дно не подрумянится.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Добавьте 1/3 стакана воды, накройте крышкой и готовьте пельмени до готовности и впитывания жидкости, около 5 минут.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Достаньте и приготовьте таким же образом оставшиеся пельмени. Обычно 1/3 стакана воды достаточно для приготовления 10–12 пельменей, но при необходимости используйте больше.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Подавать отдельно или с соусом для макания.
Ель ест / Эбби Литтлджон
Проявите творческий подход к начинке
Вот несколько советов по поводу других белков, которые вы можете попробовать использовать на наклейках для кастрюль. Хотя это и не совсем традиционно, они делают вкусные пельмени и позволяют вам экспериментировать и найти то, что вам больше нравится. Просто замените свинину на:
- Креветки: чистые и мелко нарезанные креветки
- Тофу: раскрошенный очень твердый тофу
- Курица-гриль: мелко нарезанные остатки курицы
- Грибы: сочетание шиитаке, портобелло, белых грибов и королевской трубы.