Тонкие блинчики на молоке с дырочками рецепт без дрожжей ажурные: Рецепт ажурных блинов без дрожжей

Печем ажурное кружево / Как приготовить блины с дырочками – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

1. Готовим бездрожжевое тесто

Откровенно говоря, тесто для тонких блинов с большим количеством дырочек можно сделать самыми разными способами. Распространенные рецепты предусматривают использование молока или кефира. Бывают варианты с ряженкой и простоквашей, обычной или даже минеральной водой.

Один из секретов опытных хозяек и одна из возможных хитростей, позволяющих сделать тонкие и кружевные блинчики с дырочками, — разбавление молочных продуктов теплой водой или кипятком. Это сказывается не только на вкусе блинов и не только на консистенции теста. Дело в том, что бездрожжевое блинное тесто перед выпечкой хорошо бы довести до температуры не менее 30 градусов по Цельсию, чтобы проще быть выпечь ажурное кружево с многочисленными дырочками.

Сделать такое блинное бездрожжевое тесто можно несколько способами — приводим различные примеры. Как нетрудно заметить, такие варианты теста объединяет использование небольшого количества соды в качестве надежного разрыхлителя.

Например, можно сделать для блинов с дырочками тесто на кефире, который разбавляют кипятком.

Или приготовить другое блинное тесто просто на теплом кефире.

Как сделать блины на молоке с дырочками, рассказывается еще в одном рецепте.

Также для приготовления блинов с дырочками в тесте используется разбавленное водой молоко, причем белая пшеничная мука может быть заменена на цельнозерновую.

Откроем еще один маленький секрет — в случае приготовления заварного блинного теста просто на кипятке можно обойтись без соды и все равно получить ажурные блины. Надо только немного сноровки.

Версия: готовим тесто на дрожжах или блинной муке

Чтобы сделать пышное воздушное тесто без использования соды, придется обратиться к традиционным рецептам народной кухни. Например, можно поставить вкуснейшие пшеничные блины на опаре. Конечно, это длительный вариант приготовления блинов, и подходит он при современном ритме жизни не каждый день, зато и результат всегда отличный. Попробуйте и убедитесь, что дрожжевые блины тоже можно выпечь очень тоненькими и с большим количеством дырочек.

В таком варианте молоко также можно разбавить водой для получения нужной консистенции и отменного вкуса готовых блинов.

Готовить тесто для блинов можно также на специально подготовленной блинной муке, где в состав уже входят «отвечающие за дырочки» разрыхлители и яичный порошок. Это уж совсем быстрый вариант.

2. Выбираем блинную сковородку

Традиционно блины пекут на чугунных сковородах. Посуда из этого металла отличается температурной инертностью, очень уместной и при работе с блинным тестом. Проще говоря, блины пекутся ровные, аккуратные, с обилием дырочек — благодаря хорошему прогреву, а между их выпеканием не надо делать пауз для дополнительного нагревания сковороды.

При этом стоит отметить, что ничуть не хуже блины можно сделать, если использовать любую другую сковороду — с керамическим покрытием, алюминиевым или другим. Приноровиться можно к любой посуде.

3. Смазываем сковороду

Перед выпечкой на поверхность сковороды наносят тончайший слой растительного масла. Способов его равномерного распределения также немало. Кто-то предпочитает промазать сковороду половинкой луковицы, которую предварительно обмакнули в масло. Кому-то удобнее пользоваться кусочком сала. Кто-то предпочитает сделать это кисточкой, а еще кому-то по душе взять для этого половину сырой картошки.

Есть еще одна хитрость — немного растительного масла можно добавить непосредственно в тесто.

4. Проверяем качество теста

Чтобы кружевные блины равномерно прожаривались и легко переворачивались, очень важны консистенция блинного теста и температура сковороды. Например, со слишком жидким тестом придется повозиться — прежде чем испечется середина блина, могут пересохнуть краешки. Такой блин может сбиться в комок при попытке его перевернуть.

Подобные неудачи не причина для огорчения. Конечно, лучше пользоваться проверенными рецептами, однако если готовить «на глазок», при работе с бездрожжевым блинным тестом никогда не поздно отрегулировать его состав, прибавить немного муки или, наоборот, слегка разбавить теплой водой. И так до первого идеального и очень вкусного блина.

5. Греем сковороду

Еще проще «поймать» нужную температуру посуды. Если первый блин вышел комом, просто дождитесь, пока сковорода нагреется немного сильнее, и получите нужный результат в виде тонкого кружевного блина.

На степень ажурности блинов также влияет и количество теста, налитого на хорошо прогретую и заранее промасленную сковородку. Если теста налито слишком много, все эти дырочки просто-напросто спрячутся под тестом. Сколько теста надо лить на сковородку для выпекания одного блина нужной степени ажурности, можно определить опытным путем.

Переворачивать блин для равномерного зарумянивания с обеих сторон лучше деревянной лопаточкой с удобным краем, позволяющим не рвать тонкое кружевное тесто. Если на поверхности не осталось сырого теста, а краешки уже приобрели уверенный золотистый оттенок, пора переворачивать.

6. Собираем стопкой

Готовые блины промазывают хорошим сливочным маслом. Чтобы не тратить лишнее время во процессе готовки, можно сделать это следующим образом. Предположим, вы сняли со сковороды на тарелку выпеченный блин, чайной ложечкой подцепили немного масла и положили его в центр горячего блина. Затем надо нанести на сковородку растительное масло, распределить по ней тесто и только потом уже потом подтаявшее за это время сливочное масло использовать для смазывания ранее выпеченного блина.

Кстати, обилие дырочек в готовых изделиях помогает хорошенько промасливать даже подсохшие краешки.

7. Подаем на стол

Ажурные блины с дырочками обычно едят горячими. К ним можно подать сладкие добавки — сгущенное молоко, варенье, джемы и конфитюры. К традиционным несладким добавкам можно отнести деликатесную малосольную красную рыбу или обычную, но вкусную селедку, икру или соленые грибы.

Что можно сделать?

Выпечь традиционное блюдо русской кухни по подходящему рецепту и вспомнить традиции веселой Масленицы, для которой хоть толстые и пышные блины, хоть тонкие кружевные с дырочками — самое главное блюдо.

Что еще почитать про блины:

  • Блины с сочными мясными начинками. Идеи для Масленицы

  • 5 секретов восхитительных блинов с припеком. Как и из чего испечь, какую начинку выбрать

  • Блины из рисовой муки на Масленицу. С медом, с сыром, со шпинатом

Тонкие ажурные блинчики на молоке с дырочками. Рецепт приготовления

Хочу загадать вам загадку:

Желтый, круглый, ароматный
И на вкус такой приятный
И с вареньем, и с медком,
Со сгущенным молочком…

Загадка детская и взрослые сразу поймут, что речь идет о блинах.

Блины исконно русское блюдо. Рецепт приготовления блинов каждая хозяйка держала в секрете. Наверно поэтому и существует столь много рецептов приготовления блинов.

А еще — блины обязательное блюдо всех дней масленичной недели. Какие только блины не делают – толстые, тонкие, на молоке, кефире, сыворотке…. Перечислять можно долго. Мы же остановимся на одном рецепте – рецепте выпекания тонких ажурных блинов с дырочками.

 

Тонкие ажурные блинчики можно испечь с использованием соды и дрожжей. Иногда молоко разбавляют водой (50*50) или кефиром. Ниже вы найдете рецепты на соде и на дрожжах.

Для приготовления блинов обязательно потребуются следующие ингредиенты:

 

Количество всех ингредиентов оговаривается в каждом рецепте.

Кроме них еще можно добавить ванилин и корицу – тогда блины приобретают особый праздничный аромат.

Внимание! Перед приготовлением муку стоит просеять! Тем самым вы уберете крупные частички (остатки не промолотого зерна, комочки), которые могут находиться в муке и насытите ее кислородом, что положительно влияет на структуру теста и на вкус самих блинчиков.

Итак, обещанные рецепты.

Тонкие ажурные блинчики на молоке с дрожжами

Вам потребуется:

  • 500-600 грамм молока
  • одна пачка (10 грамм) сухих дрожжей
  • полкилограмма муки
  • сахар (2-3 столовых ложки)
  • соли (чайная ложка)
  • растительное масло (2-3 ложки)

Алгоритм приготовления.

Часть молока (стакан или 200 гр.) подогреваем до температуры 40°-50° и добавляем дрожжи. Туда же всыпаем щепоть соли и немного (хватит чайной ложки) сахара. Смесь (опару) размешиваем и помещаем в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу.

Когда тесто начнет подходить (это можно определить по появившимся на поверхности пузырькам) в оставшуюся муку добавляем остальные оставшиеся продукты — теплое молоко, сахар, соль, яйца. Взбиваем смесь.

К получившейся смеси аккуратно добавляем нашу подошедшую опару.

Размешиваем смесь до исчезновения комочков и вливаем растительное масло. Еще раз все хорошо размешиваем.

Накрываем посуду с тестом крышкой и еще раз ставим тесто в теплое место примерно на два, два с половиной часа. За это время вы должны 2-3 раза «посадить» тесто, слегка перемешав.

Выбранную сковороду ставим на огонь и хорошо нагреваем (масло начинает слегка дымиться). После этого обязательно убавляем огонь и наливаем блин на сковороду.

Когда-то давно мне моя свекровь, которая учила меня печь блины на дрожжах, сказала, что наливать лучше всего верхнюю пенку и тогда блины будут в красивую и частую дырочку. А пенка на тесте появляется постоянно, потому что оно постоянно подходит и увеличивается в объеме.

Блины обжариваем с двух сторон и выкладываем на блюдо. Лично я сразу же промазываю готовый блин сливочным маслом.

Тонкие ажурные блинчики на молоке и соде

Если в предыдущем рецепте ажур (дырочки) появлялись благодаря дрожжам, то в этом рецепте они появятся благодаря соде.

Что вам понадобиться для таких блинчиков.

  1. Мука примерно 250-300 грамм (1.5-2 стакана)
  2. Яйцо – 2 штуки
  3. Немного соды и соли (на кончике ножа – 0,2 грамма)
  4. Сахар — 2-3 столовых ложки (можно и больше)
  5. Молоко 1000 грамм или 1 литр
  6. Подсолнечное масло — примерно 3-4 столовых ложки.

Алгоритм приготовления.

Первым делом хорошо нагрейте молоко. Оно не должно быть очень горячим в противном случае вы получите слегка заварное тесто, а это уже другой рецепт.

Взбейте яйца с сахаром. Добавьте подсолнечное масло (его можно добавить и в самом конце приготовления теста), соль, соду и опять все хорошо размешайте.

Внимание – соду не гасим!

После этого добавляем половину нормы молока, размешиваем и начинаем понемногу добавлять муку.

Все хорошо взбиваем.

Для размешивания и взбивания можно использовать любое приспособление – ложку, вилку, венчик, миксер. Что вы используете — не имеет значение, главное чтобы тесто было однородным, без комочков.

После того, как вся мука была использована, пришло время добавить оставшееся молоко и вновь все хорошо взбить.

Не стоит сразу после того, как вы замесили тесто приступать к жарке блинов – дайте тесту «отдохнуть» и «настояться». Оставьте его в теплом месте примерно на 20-30 минут и только после этого начинайте готовить блины.

Блины наливают тонким слоем на сильно разогретую сковороду. Не забудьте перед жаркой первого блина слегка смазать сковороду подсолнечным маслом! К слову – именно по слегка дымящемуся маслу, которым смазана сковорода, определяется степень раскаленности сковороды и время начала жарки блинов.

Для того чтобы блинчики получились с дырочками сковорода должна быть сильно раскаленной!

Налейте тесто на сковороду и очень быстро распределите его на сковороде. Аккуратно отделите краешки блина от стенок сковороды. Через 1-2 минуты переверните блин и обжарьте с другой стороны. Готовый блин выложите на блюдо. Смажьте горячий блин сливочным маслом.

Это два рецепта ажурных блинчиков в дырочку. Но ажур можно сделать и другим способом.

Возьмите приготовленное тесто (из выше описанных рецептов лучше взять с содой) и перелейте в пластиковую бутылку. В крышке сделайте отверстие (есть крышки уже с отверстиями), и наливайте тесто на раскаленную сковороду из бутылки. Можно взять специальные кулинарные емкости для крема.

Таким способом можно испечь очень оригинальные и необычные по форме блинчики!

А если взять тесто разных цветов, то ваши блины будут претендовать на звание произведения искусства!

В заключение посмотрите видео, как с помощью фантазии можно испечь целые «блинные» портреты.

У многих хозяек есть свой рецепт приготовления блинчиков. Ну а если кто-то в первый раз решил попробовать это сделать – не бойтесь у вас все получиться. Вы обязательно справитесь с поставленной задачей и угостите своих близких вкуснейшими и красивейшими тонкими ажурными блинчиками на молоке в дырочку!

Автор публикации

Рецепты блинов на 1 литр молока – Foods Trend

Блины – достояние национальной русской кухни и главный символ уходящей зимы. Круглые, румяные и горячие, как солнце, они всегда занимают почетное место на столе. Блинчики подают и как десерт к чаю, и как закуску к горячительным напиткам. Это удивительное лакомство с богатой историей. В старину люди верили – чем больше блинов испечет, тем выше шанс получить благословение богов. Тонкие и пышные, сладкие и соленые, дрожжевые и бездрожжевые, на воде или молоке, с начинкой или без – рецепты на любой вкус. Если у вас есть литр молока, несколько яиц и немного муки, то мы покажем вам, как сделать стопку вкусных блинчиков.

Рецепт классических молочных блинов

Для приготовления классических и любых других блинов используйте только свежие качественные продукты. Это важно, если вы хотите получить хорошие результаты. Масло, молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Муку пшеничную выбирайте высшего сорта – в ней больше всего клейковины, благодаря чему тесто быстро приобретает нужную консистенцию. Также муку необходимо просеять. Это насытит его кислородом, устранит твердые частицы и предотвратит образование комочков при замесе теста.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300–320 г (2 стакана по 250 мл)
  • молоко 3,2% жирности – 1 л
  • масло растительное рафинированное – 40 мл
  • куриных яиц – 4 шт.
  • сахар – 45–50 г
  • соль – 5 г

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску. Добавьте к ним указанное количество соли и сахара. Энергично взбейте.
  2. Чтобы тесто получилось однородным без лишних усилий, разделите 1 литр молока, которое вы приготовили для оладий, на 2 части. Сначала влейте к яйцам 300 мл и перемешайте.
  3. Ввести просеянную муку, еще раз перемешать. Влить оставшееся молоко в тесто. Добавить 40 мл растительного масла. Тщательно перемешайте. Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре.
  4. Хорошо разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Вылить тесто тонким слоем. Чтобы равномерно его распределить, аккуратно наклоняйте противень в разные стороны.
  5. Выпекайте блины на среднем огне. Переворачивать их нужно в тот момент, когда края подрумянятся.
  6. Чтобы готовые блины оставались эластичными и мягкими даже в холодном виде, сразу после выпечки обильно смажьте их мягким сливочным маслом.

Дрожжевые пышные оладьи на 1 л молока

Если вы хотите насладиться пышными и воздушными оладьями, для приготовления вам потребуются дрожжи. Их необходимо смешать с теплым молоком, чтобы получилось тесто. Замешивая тесто, учитывайте, что оно должно быть похоже по консистенции на густой кефир. Тесту нужно дать как следует подняться, чтобы оно наполнилось воздухом. Благодаря этому оладьи получатся мягкими и нежными. Наши бабушки особенно любили печь пышные блинчики с дырочками, подавали их с топленым маслом и домашним вареньем.

Ингредиенты: 

  • молоко 3,2% жирности – 1 л
  • мука пшеничная – 4,5-5 стаканов
  • куриных яиц – 3 шт.
  • масло растительное рафинированное – 30 мл
  • сухие дрожжи – 5-6 г
  • сахар

  • – 3-4 ст. л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Белки отделить от желтков. В миску с желтками добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать.
  2. Слегка подогрейте молоко на плите или в микроволновой печи. Вылить в миску с желтками.
  3. Положите в полученную смесь дрожжи. Постепенно добавить муку. Не переставая все интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. Влить в тесто растительное масло, затем отправить его отдохнуть не менее чем на 35 минут при комнатной температуре. Накройте миску полотенцем.
  5. Белки, которые все это время оставались в стороне, взбить миксером до образования пены. Затем отправить их в тесто. Аккуратно перемешайте.
  6. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Разогреть, смазать растительным маслом. Выпекать блины на среднем огне с двух сторон.

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сытными. Подавайте их к чаю с джемом, джемом, шоколадной пастой или сгущенкой. Хороши дрожжевые оладьи и в сочетании с несладкими начинками: жирной сметаной, икрой, красной рыбой.

Тонкие нежные блины

Традиционные тонкие блины – очень популярное и вкусное лакомство. Их можно испечь на масленицу, да и в любой другой день – они всегда актуальны. Из 1 л молока получится около 20-25 аккуратных тонких блинчиков.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5-3,2% жирности – 1 л
  • сахар – 35–40 г
  • мука пшеничная – 400 г
  • куриных яиц – 4 шт.
  • масло растительное рафинированное – 25 мл
  • разрыхлитель – 5 г
  • соль – ¼ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разбейте 4 яйца в глубокую миску. Добавьте к ним сахар и соль. Взбивать полученную смесь можно как обычным венчиком, так и ручным миксером.
  2. Влить молоко во взбитые яйца. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая.
  3. Добавить в тесто растительное масло.
  4. Еще раз перемешать и оставить емкость с тестом на 10-12 минут при комнатной температуре. Тем временем разогрейте сковороду и смажьте ее растопленным сливочным или растительным маслом.
  5. Выпекать на среднем огне. Тонкие блины тают во рту! Они могут стать основой блинного торта и других десертов.

Тонкие ажурные блинчики: рецепт на 1 л молока

Блинчики с дырочками часто называют ажурными. Румяные, аппетитные, с хрустящей корочкой по краям: есть их одно удовольствие! Многие считают, что дырочки можно получить, только если в тесто добавить кипяток. Но это не так. Один из главных секретов ажурных блинов – это сода, а также уксус и интенсивное перемешивание. Образовавшиеся пузырьки воздуха лопнут на горячей сковороде и сформируют замысловатый кружевной узор, который многие любят.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% жирности – 1 л
  • мука пшеничная в/с — 300-310 г
  • сахар – 60–70 г
  • пищевая сода – 1,5 ч. л.
  • куриных яиц – 4 шт.
  • масло растительное рафинированное – 50 мл
  • Уксус столовый 9% – 15-20 мл
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Добавьте соль, сахар и яйца в молоко комнатной температуры. Энергично перемешайте венчиком до однородности.
  2. Всыпать соду в муку. Размешать. Полученную смесь добавляйте в молоко по одной ложке за раз. Продолжайте помешивать, чтобы избежать образования комочков.
  3. Влейте уксус и растительное масло. Тщательно перемешайте, и вы увидите, как на поверхности теста образуются маленькие пузырьки.
  4. Накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 15-20 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, соединится с другими ингредиентами, благодаря чему нежные ажурные оладьи не порвутся при переворачивании.
  5. Смажьте хорошо разогретую сковороду растительным маслом. Наливаем тесто тонким пластом, распределяем его равномерно. Как только края блинчика слегка подсохнут, переворачиваем его. Выпекать на сильном огне.

Блины для начинки: пошаговый рецепт

Если у вас в холодильнике лежит 1 литр молока, налейте его на блины. И не на простые, а на предназначенные для набивки. Тонкие, эластичные и податливые блинчики подходят к любой начинке: и сладкой, и соленой. На завтрак или в качестве десерта к чаю можно приготовить блинчики с начинкой из творога, банана или вареной сгущенки. А на обед или ужин – с фаршем, грибами, ветчиной или сыром.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г
  • крупные куриные яйца – 7 шт.
  • масло растительное рафинированное – 30 мл
  • молоко 3,2% жирности – 1 л
  • сахар

  • – 1-2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разбейте яйца в глубокую миску. Добавить соль и желаемое количество сахара. Если планируете заворачивать в блинчики сладкую начинку, то берите 2 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *