Варенье из сливы без косточек простой рецепт: Варенье из сливы без косточек на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Содержание

Варенье из сливы без косточек на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Варенье из сливы без косточек на зиму — это заготовка, которая по праву считается очень удачным десертом, у которого много применений. Можно приготовить джем и добавлять его в пироги или сварить нежное варенье с шоколадом, которое прекрасно украсит чаепитие. Мы предлагаем десять проверенных рецептов варенья из сливы, которые всегда получаются удачными!

Содержание

  1. Варенье-пятиминутка из сливы на зиму
  2. Густое варенье из сливы с желатином
  3. Вкусное варенье из желтой сливы без косточек
  4. Простой и вкусный рецепт варенья из синей сливы
  5. Сливовое варенье без косточек в мультиварке
  6. Варенье из сливы терновки (дикой сливы)
  7. Варенье из яблок и слив на зиму
  8. Шоколадное варенье из сливы с какао
  9. Очень вкусное сливовое варенье с корицей
  10. Как приготовить сливовое варенье с апельсином

Сообщить об ошибке

Варенье-пятиминутка из сливы на зиму

Варенье пятиминутка – это способ варки варенья для тех, у кого нет времени на приготовление заготовок. Благодаря своим свойствам варенье из сливы прекрасно готовится без пектина и прочих добавок, получается нежным и ароматным.

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 10 минут

Количество порций: 0,7 литра

  1. Подготовьте спелые не поврежденные сливы и отмерьте необходимое количество сахарного песка заранее.

  2. Сливу нужно нарезать, удалив из нее косточки и отправить в кастрюльку для варки. Затем всыпьте в сливу сразу весь сахар и прикройте емкость крышкой. Сливы должны пустить сок перед тем, как вы приступите к варке варенья.

  3. Когда вы увидите, что ягода пустила сок и сахар частично растворился, приступайте к варке варенья. Доведите сливы с сахаром до кипения при постоянном помешивании.

  4. На медленном огне проварите варенье на протяжении пяти минут, убирая пенку с поверхности при помощи ложки.

  5. Готовое варенье разлейте в горячем виде по стерильным баночкам и тут же закатайте. Остывать заготовка должна в перевернутом виде при комнатной температуре, после чего можно убирать ее на хранение в прохладное темное место.


Сообщить об ошибке

Густое варенье из сливы с желатином

Аппетитное густое сливовое варенье – прекрасная заготовка, которую можно добавлять в пироги или просто мазать на хлеб. Можно назвать такое варенье конфитюром, ведь в процессе готовки мы будем использовать желатин для дополнительной густоты.

Время приготовления: 3 дня

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Желатин – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления конфитюра. Отмерьте необходимое количество сахара и переберите сливы.

Шаг 2. Сливы хорошенько промойте под проточной водой, а затем удалите из каждой ягоды косточку, не пропуская ни одной.

Шаг 3. Сливы переложите в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой слив сахарным песком. Затем накройте кастрюлю со сливами крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте.

Шаг 4. Когда сахар растворится и сливы окажутся в сахарном сиропе, поместите кастрюлю с будущим конфитюром на огонь и доведите до кипения. Проварите пару минут, выключите огонь и оставьте на день сливы в сиропе.

Шаг 5. Повторите процесс варки и настаивания еще раз, а после этого проварите около получаса ваше варенье. Когда оно остынет, добавьте в варенье желатин и оставьте минут на десять для набухания. Доведите конфитюр до кипения и распределите по банкам.

Шаг 6. Готовый конфитюр храните в погребе в стерильных закупоренных банках, он очень густой и напоминает мармелад, хорошо смотрится на столе.

Сообщить об ошибке

Вкусное варенье из желтой сливы без косточек

Очень вкусное сливовое варенье получается из желтой сливы, поскольку она слаще синей. Приготовить такое варенье не сложно, однако процесс требует большого количества времени. Ароматное сливовое варенье хорошо подходит для различных начинок, а сироп можно использовать для пропитки тортов.

Время приготовления: 12 часов

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 1,5 литра

Ингредиенты:

  • Слива желтая – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы переберите и вымойте в воде. Удалите из плодов косточки, после чего положите сливы в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Кастрюлю со сливами в сахаре нужно отправить в холодильник как минимум на несколько часов, чтобы ягода пустила сок.

Шаг 2. Через несколько часов, когда сахар частично растает в сиропе, поставьте кастрюлю с будущим вареньем на плиту и проварите на протяжении двадцати минут.

Шаг 3. Варенье нужно полностью остудить, а затем снова проварите его на протяжении двадцати минут. В это же время можно простерилизовать банки с крышками.

Шаг 4. Готовое варенье из желтых слив распределите по банкам и закатайте. Остужать заготовку нужно перевернув банки вверх дном, при комнатной температуре около суток.

Сообщить об ошибке

Простой и вкусный рецепт варенья из синей сливы

Ароматное варенье из синей сливы без косточек – прекрасный десерт и удачная заготовка впрок. Сливы, обычно, хорошо плодоносят и быстро портятся, поэтому их нужно обязательно закатывать в банки в различных видах. Этот рецепт сливового варенья – простой и очень удачный.

Время приготовления: 12 часов

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 1 литр

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю всыпьте весь сахар и добавьте к нему пол стакана воды. Из этой смеси нужно сварить сироп, в котором будут вариться сливы для варенья.

Шаг 2. Сливы разделите на половинки, предварительно вымыв и удалите из них косточки. Залейте плоды сахарным сиропом и доведите их до кипения. Оставьте сливы в сиропе на ночь, после чего вновь доведите смесь до кипения.

Шаг 3. Сливы в сиропе охладите и еще дважды повторите процесс варки. Это позволит сохранить целые половинки слив в варенье, они не разлезутся и не превратятся в кашу.

Шаг 4. Готовое варенье распределите по банкам, закатайте и храните в темном прохладном месте. Варенье по этому рецепту получится густое и насыщенное, как желе с кусочками слив.

Сообщить об ошибке

Сливовое варенье без косточек в мультиварке

Аппетитное густое варенье из синих слив легко приготовить при помощи мультиварки. Варенье получится густым, насыщенным и приготовится достаточно быстро без вашего участия. Обязательно попробуйте сварить сливовое варенье таким способом и сэкономить массу времени!

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 20 минут

Количество порций: 600 мл.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,8 кг.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы переберите и тщательно вымойте под проточной водой, либо в тазу, несколько раз меняя воду. Удалите все поврежденные или слишком мягкие ягоды.

Шаг 2. Обязательно удалите все косточки из слив. Это можно сделать вручную либо при помощи специального прибора для удаления косточек.

Шаг 3. Положите сливу в мультиварочную чашу и добавьте сахар. Влейте воду, перемешайте все вместе и включите режим «Джем/варенье» на 45 минут. Если такого режима нет, то включите режим «Тушение» на то же время.

Шаг 4. Готовое варенье получится очень густым и насыщенным по цвету. Его нужно сразу же разложить по стерильным банкам и закатать либо закрутить крышками. Остывать заготовке нужно при комнатной температуре, а хранить варенье лучше в более прохладном месте.

Сообщить об ошибке

Варенье из сливы терновки (дикой сливы)

Слива терновка или, проще говоря, дикая слива – очень вкусная ягода. Варенье, приготовленное из дикой сливы, получается очень ароматным и вкусным, с пикантной кислинкой и приятным послевкусием.

Время приготовления: 1,5 часа

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 1,2 литра

Ингредиенты:

  • Терновка – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ пакетика

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы вымойте в проточной воде, после чего аккуратно удалите из плодов все косточки вручную или при помощи специального приспособления.

Шаг 2. Сливы в кастрюле соедините с сахаром, перемешайте и дайте им постоять пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого поставьте кастрюлю на плиту и варите варенье на протяжении одного часа на медленном огне. В конце приготовления добавьте ванилин.

Шаг 3. Сливовое варенье распределите по стерильным небольшим банкам в горячем виде. Закатайте банки с заготовкой стерильными винтовыми крышками и дайте варенью полностью остыть вверх дном в «шубе» из полотенец или старого пледа.

Сообщить об ошибке

Варенье из яблок и слив на зиму

Сочетание яблок со сливами – прекрасный выбор для варенья-ассорти. В особо урожайные годы смешивать яблоки со сливами очень удобно, чтобы не варить по отдельности разные варенья. В любом случае попробуйте сливово-яблочное варенье хотя бы ради интереса.

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 3 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 2,5 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы переберите, удалите хвостики, веточки и листики. Промойте ягоды аккуратно в проточной воде и удалите их них косточки.

Шаг 2. Ягоды положите в большую миску или кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Оставьте в таком положении сливы на некоторое время, а сами займитесь подготовкой яблок.

Шаг 3. Яблоки вымойте, снимите с них кожицу и нарежьте плоды на дольки. Сердцевину из яблок нужно предварительно удалять. Добавьте фрукт в миску со сливами и сахаром и перемешайте. Поставьте миску на огонь и варите на медленном огне до загустения, периодически перемешивая варенье и снимая пенку с его поверхности.

Шаг 4. Варенье из яблок и слив разлейте в стерильные баночки и сразу же закупорьте крышками. Остужать заготовку стоит в «шубе» на протяжении суток, после чего можно смело хранить заготовку в погребе или кладовке.

Сообщить об ошибке

Шоколадное варенье из сливы с какао

Ароматное и нежное сливовое варенье готовят с добавлением какао и сливочного масла. Это уже не просто варенье, а настоящий изысканный десерт с удивительным ароматом и вкусом. Обязательно попробуйте приготовить сливово-шоколадное варенье, чтобы оценить этот великолепный вкус.

Время приготовления: 1 час

Время готовки: 10 минут

Количество порций: 0,3 литра

Ингредиенты:

  • Слива – 0,5 кг.
  • Какао нерастворимый – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы переберите и вымойте в холодной воде. Разделите каждый плод на две части, удалите косточки, а затем разрежьте сливы еще раз пополам. Переместите плоды в кастрюлю, всыпьте буквально 50-70 граммов сахара и влейте воду. Варенье нужно довести до кипения и выключить огонь.

Шаг 2. Пока сливовое варенье остывает, нужно соединить какао с оставшимся сахаром и хорошенько перемешать его.

Шаг 3. Смесь какао с сахаром всыпьте в кастрюлю со сливами в сиропе и варите на протяжении десяти минут, периодически перемешивая варенье. Введите в варенье сливочное масло, после чего проварите варенье еще около пяти минут до готовности.

Шаг 4. Готовое шоколадное сливовое варенье положите в чистую и сухую банку, предварительно простерилизованную. Закройте варенье крышкой, остудите и храните в темном прохладном месте.

Сообщить об ошибке

Очень вкусное сливовое варенье с корицей

Пряное сливовое варенье с корицей и ванилином украсит любое чаепитие и понравится тем, кто любит необычные ароматные лакомства. Готовить такое варенье совсем не сложно, главное – не переборщить с корицей и не перебить натуральный вкус сливы.

Время приготовления: 4 часа

Время готовки: 20 минут

Количество порций: 1 литр

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Корица – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливу переберите и промойте, после чего разделите каждый плод пополам и удалите косточки. Сливы сложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахарным песком. В таком положении ягоды нужно оставить на пару часов, до выделения сока.

Шаг 2. Спустя пару часов нагрейте сливы с сахаром, не доводя смесь до кипения. Остудите варенье полностью, а затем снова нагрейте его и, не перемешивая, проварите несколько минут.

Шаг 3. Всыпьте в варенье корицу и аккуратно перемешайте. Добавьте по своему желанию немного ванилина или ванильного сахара, доведите варенье до кипения и проварите пару минут.

Шаг 4. Еще горячее варенье сразу же разложите по стерильным банкам и закатайте, а после того как ваша заготовка остынет, уберите ее на хранение в темное прохладное место.

Сообщить об ошибке

Как приготовить сливовое варенье с апельсином

Сливово-апельсиновое варенье – вкусное лакомство, которое обладает свежим ароматом и приятным вкусом. Сладкое с легкой кислинкой, оно очень хорошо сочетается с различными видами выпечки.

Время приготовления: 12 часов

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 0,7 литра

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Сахарный песок – 0,8 кг.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы вымойте в проточной воде, предварительно перебрав их от мусора и подпорченных ягод. Разделите каждую ягодку пополам и удалите косточки, после чего переместите плоды в кастрюлю или миску и всыпьте сахарный песок.

Шаг 2. Сливы с сахаром нужно оставить примерно на четыре часа, чтобы они пустили сок. После этого нужно выжать в емкость с ягодами сок апельсина и тонко нарезать апельсиновую цедру.

Шаг 3. Варенье доведите до кипения на умеренном огне, проварите несколько минут и снимите с огня. Когда оно полностью остынет, нужно повторить весь процесс еще дважды. Готовое варенье в горячем виде аккуратно разложите по баночкам и сразу же закатайте. Хранить заготовку необходимо в темном прохладном месте.

Сообщить об ошибке

Варенье из сливы без косточек на зиму пошаговый рецепт

Простой рецепт домашнего варенья из сливы. Приготовим его без косточек и без стерилизации в домашних условиях. Аппетитные ломтики в густом сиропе — чудесное лакомство!

Сливы для приготовления такого варенья выбирайте плотные и не полностью зрелые, чтобы половинки максимально сохранили форму при варке. Количество сахара уменьшать не стоит: за счет собственной кислоты сливы готовый десерт получается сбалансированным по вкусу и совершенно не приторным.

Всего из указанного количества ингредиентов у вас будет 1,5 литра готового домашнего варенья из сливы. Хранить заготовки нужно в сухом и темном месте (погребе, подвале, чулане или кухонном шкафу), а после вскрытия банок — в холодильнике.

Шаг 1

Для приготовления вкусного сливового варенья в домашних условиях нам понадобятся только сливы и сахарный песок.

Шаг 2

Сливы тщательно моем, обсушиваем и разрезаем каждый плод вдоль пополам. Удаляем косточки, а мякоть складываем в кастрюлю. Здесь у меня ровно 1 килограмм подготовленной таким образом сливы.

Шаг 3

Засыпаем половинки сахарным песком (1 килограмм).

Шаг 4

Аккуратно перемешиваем содержимое или трясем кастрюлю, чтобы сладкие кристаллики обволокли каждую сливовую половинку. Остальной сахар ляжет на дно. Теперь нам нужно дождаться, когда сливы пустят сок, а сахарный песок частично растворится, превратившись в сироп. Подобного рода варенье я всегда начинаю готовить вечером, закрывая кастрюлю крышкой и оставляя до утра следующего дня в прохладном месте. Можно в холодильнике или, как вариант, на балконе.

Шаг 5

Спустя часов 12-14 сливы пустят сок и почти половина сахара растворится. Ломтики немного уплотнятся, что нам и нужно. Ставим кастрюлю на средний огонь и, периодически покачивая кастрюлю или очень нежно помешивая, чтобы половинки не развалились, даем содержимому закипеть.

Шаг 6

Варим на небольшом огне не более 2 минут (не мешаем!) и выключаем плиту. Оставляем будущее сливовое варенье без косточек настаиваться до его полного остывания (часа 3-4 в зависимости от температуры на кухне).

Шаг 7

За это время ломтики отдадут свой сок сиропу, а сахар сделает их еще плотнее.

Шаг 8

Снова включаем средний нагрев и второй раз варим домашнее варенье из сливы. Минут 5 после закипания вполне достаточно, чтобы оно было готово. В процессе не забудьте снимать пенку (ее можно развести в воде и получится вкусный компотик). Любители очень густого сиропа могут достать ломтики шумовкой, а сам сироп уварить до необходимой консистенции. Правда, помните, что после остывания сироп сам по себе хорошо густеет.

Шаг 9

Пора фасовать сливовое варенье и сохранять его на зиму. Для этого предварительно стерилизуем банки с крышками тем способом, который вам больше нравится. Раскладываем варенье из сливы почти до самой кромки банки.

Шаг 10

Сразу же герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем обычными с помощью закаточного ключа.

Шаг 11

Переворачиваем баночки дном вверх, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем так остывать. После этого храним в сухом и темном месте (погребе, подвале, чулане или кухонном шкафу).

Шаг 12

Всего из указанного количества ингредиентов получается 1,5 литра готового варенья из слив.

Шаг 13

Вкусное, ароматное и красивое домашнее сливовое варенье на зиму по этому простому рецепту — это аппетитные ломтики в густом сиропе. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Сливовый джем — без пектина (без кожуры)

Опубликовано: Автор: Aneesha · Этот пост может содержать партнерские ссылки · Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках · 67 комментариев

Перейти к рецепту

Этот рецепт сладкого и терпкого сливового джема — это как хранить свежие ароматы лета в банке на весь год! Это домашнее варенье приятное и густое с небольшими кусочками сливы и имеет идеальную пастообразную консистенцию.

Независимо от того, готовите ли вы его в мультиварке или на плите, свежие сливы и сахар — это все, что вам нужно, чтобы приготовить этот вкусный горшочек. Без пилинга, без пектина!

На моем заднем дворе растет большое сливовое дерево, которое щедро дает сотни слив каждый год, намного больше, чем мы можем съесть и разделить. Поэтому каждое лето мы с девочками варим сливовое варенье в большом количестве!

Мы охлаждаем одну или две банки, делимся несколькими с соседями и друзьями, а оставшиеся банки замораживаем. Этого более чем достаточно, чтобы продержаться целый год. Моя семья просто обожает это сладкое и терпкое варенье, и мы используем его во многих отношениях (ищите идеи в разделе «Предложения по подаче»!) .

Сегодня я делюсь своим простым и легким рецептом сливового джема , приготовленного всего из 2 ингредиентов — слив и сахара. Я даже не очищаю сливы, так как кожура буквально тает, когда варенье варится.

Сливовый джем без пектина: Поскольку сливы, естественно, очень богаты пектином, нет необходимости добавлять пектин. Варенье густеет само по себе при кипении и еще больше при остывании.

Перейти к:

  • Ингредиенты — примечания и замены
  • Как приготовить сливовый джем
  • Как хранить
  • Предложения по подаче
  • Советы по рецепту
  • Сливовый джем Часто задаваемые вопросы
  • Другие рецепты джема и чатни
  • 📖 Рецепт

Ингредиенты — Примечания и заменители

Сливы и сахар — единственные два ингредиента, необходимые для приготовления этой вкусной пасты:

  • Сливы: Начните с сочных спелых слив, чтобы максимально использовать естественную сладость фруктов. Выбирайте для этого рецепта спелые, но крепкие сливы. Замороженные сливы тоже подойдут, просто добавьте их прямо в кастрюлю.
  • Сахар: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.

Примечание о количестве слив: Это может немного варьироваться в зависимости от размера и сорта, который вы выбираете. Я нахожу эту статью очень полезной для определения количества различных видов слив.

Как приготовить сливовый джем

Варить сливовый джем очень просто и легко, его можно приготовить на плите или в электрической скороварке, такой как Instant Pot.

Рецепт Мгновенной кастрюли оказывается более простым , но выберите тот, который вы предпочитаете. Вот пошаговые инструкции для этого простого домашнего рецепта сливового варенья:

Рецепт быстрого приготовления в горшке

  1. Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. (Рис. 1)
  2. Смешайте нарезанные сливы с сахаром в кастрюле мультиварки. (Фото 2)
  3. Включите режим «Обжаривание» и дайте постоять 2–3 минуты, один раз помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сливы начали пускать сок. Через несколько минут в кастрюле будет достаточно жидкости. Отменить соте. (Рис. 3)
  4. Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие в закрытое положение. Готовьте под давлением в режиме «Ручной» или «Приготовление под давлением» в течение 1 минуты. Подождите, пока давление не спадет естественным образом в течение 10 минут, а затем быстро сбросьте давление. Как только булавка упадет, откройте крышку.
  5. Включите режим «Обжаривание» и дайте джему увариться до густой пастообразной консистенции. С помощью картофелемялки раздавите сливы. В качестве альтернативы можно смешать с помощью погружного блендера для получения более однородной консистенции. Перемешивайте каждые 5-7 минут, чтобы варенье не слиплось и не подгорело на дне. (Фото 5)
  6. Варенье будет продолжать густеть после остывания. В зависимости от количества и сочности слив это может занять от 20 до 30 минут. Отмените обжаривание, как только джем приобретет густую, но текучую консистенцию и покроет обратную сторону ложки. (Рис. 6)

Варочная поверхность Рецепт

  1. Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. Смешайте свежие сливы с сахаром в кастрюле или кастрюле.
  2. Добавьте сливово-сахарную смесь в кастрюлю. Включите средний огонь, а когда фрукты закипят, уменьшите огонь до среднего и продолжайте помешивать каждые 5 минут или около того.
  3. Вы можете размять фрукты по своему вкусу, используя толкушку для картофеля . Варенье готово, когда оно уварится до консистенции варенья.
  4. На 10 чашек фруктов у меня уходит около 45-55 минут, в зависимости от степени зрелости фруктов.

Как хранить

Охлаждение: Дайте джему полностью остыть перед тем, как разложить его в стерилизованные герметичные банки, например, в стеклянные банки. Для немедленного использования я храню банку в холодильнике. Держится хорошо до месяца.

Консервирование: Сливовый джем можно хранить до года при правильном консервировании. Хранить в прохладном, темном и сухом месте. Я следую этой процедуре консервирования.

Как заморозить сливовый джем? После того, как варенье остынет, закрываю крышкой герметически и ставлю несколько баночек в морозилку. Джем хорошо хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Разморозьте его в холодильнике, когда будете готовы к употреблению.

Как не испортить варенье? Во избежание любого микробного загрязнения используйте чистую ложку, чтобы зачерпнуть варенье, и используйте другой нож или другую посуду, чтобы распределить его.

Рекомендации по подаче

Это варенье настолько вкусное, что я могу есть его ложкой. Вот несколько способов, как есть  сливовый джем :

  • Завтрак: Это отличная намазка на английский кекс на завтрак.
  • Закуска: Смажьте сливочным сыром ломтик хлеба из разных злаков, чтобы получилась вкусная и сытная закуска.
  • Закуска : Используйте это сливовое варенье, чтобы приготовить запеченный бри в слоеном тесте. Это отличная закуска для вечеринки!
  • Доска для сыра: Я также люблю подавать его на моем сырном блюде в сочетании со сливочным сыром бри, козьим сыром с крекерами.
  • Маринад: Кроме того, мы смешиваем его с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и приправами, и получается отличный маринад для курицы.
  • Заправка: И, наконец, одно из любимых применений нашей семьи — оживить простой винегрет  ложкой сливового варенья.

Советы по рецептам

  1. Количество слив: 10 чашек нарезанных слив без косточек. Чтобы получить это количество, требуется около 4 фунтов слив, но это может варьироваться в зависимости от размера и сорта слив.
  2. Количество сахара: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.
  3. Начните с суперспелых слив , так как они более сочные и сладкие. Это дает вам более сладкий джем без добавления тонны сахара.
  4. Используйте самую большую и широкую кастрюлю, чтобы приготовить это варенье . Это потому, что чем больше площадь поверхности, тем короче будет время приготовления.
  5. Ближе к концу фрукты разбрызгиваются при кипячении, я уверен, что вы не хотите, чтобы они разливались по всей варочной панели, поэтому использование экрана для брызг пригодится для такого рецепта.
  6. Используйте высокую деревянную ложку или силиконовую лопаточку с длинной ручкой, чтобы защитить руки от брызг при перемешивании.
  7. По этому рецепту получится более крупное варенье . Если вы предпочитаете однородную консистенцию, уменьшите сливово-сахарную смесь, превратите ее в пюре с помощью погружного блендера или пропустите через большое пищевое ситечко.

Часто задаваемые вопросы о сливовом варенье

Как приготовить сливовое желе по этому рецепту?

Если вместо этого вы хотите приготовить сливовое желе, после приготовления под давлением обжаривайте, пока не получите желеобразную текучую консистенцию. Процедить смесь через сито.

Вы чистите сливы перед вареньем?

Это личные предпочтения. Я не очищаю сливы, так как они распадаются при варке. Моя семья предпочитает варенье с крупной текстурой, так что это нам подходит. Но если вы любите абсолютно однородное варенье, вы можете либо снять кожицу, либо пюрировать варенье после варки.

Как приготовить варенье из замороженных слив? Можно ли заморозить сливы, чтобы потом сварить варенье?

Да, можно! Я очищаю сливы от косточек и нарезаю их крупными кусочками, а затем замораживаю в пакете для хранения пищевых продуктов. Чтобы приготовить варенье из замороженных слив, просто добавьте их в кастрюлю, не размораживая, и продолжайте процесс. Поскольку замороженные фрукты выделяют больше жидкости, вам придется варить варенье немного дольше после приготовления под давлением.

В сливах много пектина? Как приготовить варенье из сливы без пектина?

Да. Сливы и другие косточковые фрукты, такие как персики, нектарины, плуоты, содержат большое количество пектина, поэтому джем сам по себе густеет.

Как сварить варенье из сливы без пектина?

Так как сливы содержат большое количество пектина, вы можете приготовить сливовый джем без пектина. Просто следуйте этому рецепту, чтобы приготовить варенье.

Другие рецепты джема и чатни

★ Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, поставьте ему звездочку ниже! For more quick & easy recipes, FOLLOW ME on Facebook, Instagram ,   Pinterest and Youtube .

📖 Рецепт

Сливовый джем — без пектина (без кожуры)

Аниша Гупта

Простой рецепт сливового варенья, приготовленного в скороварке или на плите. Приготовлено из двух необходимых ингредиентов: сахара и слив. Пектин не нужен!

4,68 Из 46 голосов

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 30 минут

NPR 10 минут

Всего времени 50 мин

КУРСОВОЙ БЕЗЫДА Калорийность 57 ккал

  • Кастрюля быстрого приготовления

  • Кастрюля с толстым дном или жаровня

  • ▢ 10 чашек вымытых и очищенных от косточек нарезанных слив (около 4 фунтов) ½
  • ▢ 5 чашек сахара добавьте еще ½-1 чашку, чтобы джем получился более сладким (зависит от слив)
    Рецепт быстрого приготовления

    Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени.

  • Смешайте нарезанные сливы с сахаром в кастрюле Instant Pot.

  • Включите режим «Обжаривание» и дайте постоять 2–3 минуты, помешивая один раз между ними. Этого времени достаточно, чтобы сливы начали пускать сок. Через несколько минут у вас будет достаточно жидкости в кастрюле. Отменить соте.

  • Закройте крышку и установите вентиляционное отверстие в закрытое положение. Готовьте под давлением в режиме «Ручной» или «Приготовление под давлением» в течение 1 минуты. Подождите, пока давление не спадет естественным образом в течение 10 минут (NPR 10), после чего следует быстрый сброс. Как только булавка упадет, откройте крышку.

  • Включите режим «Обжаривание» и дайте джему увариться до густой пастообразной консистенции. С помощью картофелемялки раздавить сливы. В качестве альтернативы можно смешать с помощью погружного блендера для получения более однородной консистенции. Перемешивайте каждые 5-7 минут, чтобы джем не прилип ко дну.

  • Варенье будет продолжать густеть после остывания. В зависимости от количества и сочности слив это может занять от 20 до 30 минут. Отмените обжаривание, как только джем станет густой, но текучей консистенции и покроет обратную сторону ложки тонким слоем джема.

  • Дайте варенью полностью остыть, прежде чем разливать по банкам. Если консервируете дольше, используйте процедуры консервирования предпочитаемой марки. В противном случае храните варенье в холодильнике. Ставлю несколько баночек в морозилку и достаю по мере необходимости.

Stove Top Recipe
  • Вымойте и высушите сливы. Очистите их и разрежьте вокруг семени. Смешайте свежие сливы с сахаром в кастрюле или кастрюле.

  • Добавьте сливово-сахарную смесь в кастрюлю. Включите средний огонь, а когда фрукты закипят, уменьшите огонь до среднего и продолжайте помешивать каждые 5 минут или около того.

  • Вы можете размять фрукты по своему вкусу, используя толкушку для картофеля . Варенье готово, когда оно уварится до консистенции варенья. На 10 чашек фруктов у меня уходит около 45-55 минут, в зависимости от того, насколько спелые фрукты.

  1. Количество слив: 10 чашек нарезанных слив без косточек. Чтобы получить это количество, требуется около 4 фунтов слив, но это может варьироваться в зависимости от размера и сорта слив.
  2. Количество сахара: В зависимости от того, насколько сладкие или терпкие сливы, может потребоваться от 5 до 6,5 чашек сахара, чтобы получить нужный вкус. Используйте 5 чашек для начала и добавьте больше сахара после приготовления под давлением, на этапе кипячения.
  3. Начните с очень спелых слив , так как они более сочные и сладкие. Это дает вам более сладкий джем без добавления тонны сахара.
  4. Используйте самую большую и широкую кастрюлю, чтобы приготовить это варенье . Это потому, что чем больше площадь поверхности, тем короче будет время приготовления.
  5. Ближе к концу фрукты разбрызгивают при кипячении, я уверен, что вы не хотите, чтобы они разлились по всей вашей варочной панели, поэтому использование экрана для разбрызгивания пригодится с таким рецептом.
  6. Используйте высокую деревянную ложку или силиконовую лопаточку с длинной ручкой, чтобы защитить руки от брызг при перемешивании.
  7. По этому рецепту получится более густое варенье . Если вы предпочитаете однородную консистенцию, уменьшите сливово-сахарную смесь и пропустите ее через пищевую мельницу или большое пищевое сито.
  8. Этот рецепт был дополнен фотографиями процесса, обновленными фотографиями, видео и советами.

Примечание. Приведенные ниже данные о питании являются моими оценками. Если вы следуете какому-либо плану диеты, я рекомендую свериться с предпочитаемым вами калькулятором питания.

Порция: 1 столовая ложка | Калорийность: 57 ккал | Углеводы: 14 г | Калий: 32 мг | Сахар: 14 г | Витамин А: 70 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 1 мг

Пробовали ли вы этот рецепт? Поделитесь фотографией и отметьте @spicecravings или #spicecravings

Другие рецепты быстрого приготовления

Привет, я Аниша!

Гурманин по происхождению и ум, тело и душа за Spice Cravings, где я делюсь любимыми простыми рецептами моей семьи! Рецепт не появится в блоге, если его не поддержат мой главный дегустатор и шеф-повара-подростки — мой муж и девочки-близняшки!

Взаимодействие с читателями

ЛУЧШИЙ сливовый джем без пектина

Мариам Содауотер · Этот пост может содержать партнерские ссылки. 14 комментариев

1.3К
акции

Перейти к рецепту Распечатать рецепт Перейти к видео

5 из 19 голосов

Друзья, наступил сезон сочных, спелых слив, а значит, пришло время приготовить домашнее сливовое варенье без пектина. Этот рецепт очарователен, так как это очень простой и легкий в использовании рецепт, из которого получается абсолютно вкусный джем с низким содержанием сахара. Он очень вкусный и требует всего три ингредиента из кладовой.

Сливовый джем в банке с небольшим количеством джема, намазанного на ломтик хлеба.

Я думаю, что слива — лучший фрукт для приготовления варенья после клубничного джема, потому что у нее прекрасный цвет, насыщенная густота и вкусная терпкость.

Я люблю этот джем на завтрак со сливками и поджаренным хлебом, и вы тоже. Вы можете использовать это сливовое варенье в тарталетках, сливочных десертах и ​​начинках для мороженого, на блинах, на французских тостах, в коктейлях и коктейлях, в сливовых напитках, в песочном печенье и так далее.

Перейти к:

  • Ингредиенты
  • Как это сделать?
  • Часто задаваемые вопросы
  • Насадки для хранения джемов
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

Варенье из сливы – отличный способ сохранить естественную фруктовую полезность и хранить ее круглый год. Слива богата минералами, витаминами и антиоксидантами.

Что делает домашнее сливовое варенье более полезным, так это то, что вы можете контролировать количество добавляемого сахара. Подробнее о преимуществах читайте здесь.

Ингредиенты сливового варенья

Ингредиенты

Этот сливовый джем состоит всего из трех ингредиентов: сливы, сахара и лимона. Это рецепт небольшого количества джема, который можно удвоить или утроить и легко консервировать.

Слива является основным ингредиентом, поэтому вкус и текстура сливы будут отражаться в готовом джеме. Попробуйте использовать более сладкий сорт полностью созревшей, но твердой сливы. Очень кислые сливы потребуют дополнительного сахара для сбалансированного кисло-сладкого вкуса. Немногие посетители пробовали этот рецепт варенья с дикими сливами и получали потрясающие результаты. Подробнее о сортах сливы читайте здесь. Взгляните на мое любимое сливовое мороженое и сливовый напиток.

Сахар является натуральным консервантом для варенья, для приготовления варенья требуется определенное количество сахара, особенно если варится сливовый джем без пектина. Для сладкого варенья вы выходите за рамки этого количества и делаете его очень сладким. Вот почему в ингредиентах я упомянул меры как для меньшего, так и для большего количества сахара в джеме. Количество сахара, входящего в сливовое варенье, также зависит от сладости фрукта.

  • Использование 2 чашек сахара с 1 кг сливы (2,2 фунта) даст вам сладкого и терпкого сливового варенья. А почему бы не приготовить дома варенье с меньшим количеством сахара и большим количеством мякоти и отказаться от магазинного варенья? Отлично подходит для людей, следящих за своим весом и любителей здорового питания. Один из недостатков заключается в том, что, уменьшив количество сахара, вы получите более жидкое варенье. Но он вкусный и его тоже можно намазать.
  • Из 2,5 стаканов сахара на 1 кг слив получится сладкое варенье, как покупное, конечно, лучше из настоящих ингредиентов. Если вы готовите варенье для детей, я предлагаю добавить больше сахара. Вы всегда можете начать с меньшего количества сахара и добавлять больше по мере необходимости.

Лимон содержит много пектина и помогает застыть варенью.

Как это сделать?

Стадии стерилизации , опционально

Тщательно вымойте две банки (каждая по 500 мл) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки. В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запекать банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут.

Высушить на чистом полотенце. Дайте воздуху высохнуть естественным путем. Кроме того, держите несколько маленьких тарелок или блюдец в морозильной камере для теста на холодную тарелку.

  1. Полностью созревшие сливы вымыть и удалить косточки.
  2. Возьмите сливу без косточек, сахар и лимонный сок в кастрюлю с широким и толстым дном. Для сливового варенья не нужно снимать кожуру. Кожура съедобна и богата антиоксидантами. Вы можете отрегулировать сахар по своему вкусу. (Используйте не менее 2 чашек для джема с низким содержанием сахара и 2,5 чашки для сладкого джема).
  3. Готовьте 20 минут на среднем огне до мягкости. Мне нравится снимать пену сверху, чтобы удалить частицы грязи.
  4. Через 15 минут, когда сливы станут мягкими, разомните их толкушкой для картофеля или измельчите варенье погружным блендером. Кожура мягкая и легко ломается после варки. Если вы используете различные сливы с толстой кожицей, они на вкус напоминают фруктовую кожуру в джеме. Вы можете измельчить джем в блендере или погружном блендере, чтобы сделать его гладким и густым.
  1. Варить варенье около получаса на очень медленном огне, периодически помешивая. Необходимо частое перемешивание и бдительное наблюдение по мере того, как варенье достигает точки схватывания. Когда вы проведете линию на шпателе, и она останется, джем близок к точке застывания джема.
  2. Поставьте на холодную тарелку, чтобы убедиться, что варенье готово. Поместите большую каплю горячего варенья на холодную пластину морозильной камеры и подождите 30 секунд, чтобы оно остыло. На этом этапе я остановилась, но мой джем не схватывается полностью, он густой и хорошо намазывается. Можно варить дальше, чтобы джем получился более густым. Этот тест на холодной пластине покажет вам, как будет выглядеть ваш джем, когда он остынет. (Не переварите, иначе сахар может карамелизоваться и сгореть, и варенье станет горьким.)
  3. Горячее сливовое варенье переложите в чистые и стерилизованные банки. Накройте крышкой и переверните банки вверх дном. (Это создает вакуум и помогает избежать образования конденсата. Вы даже можете проверить герметичность, но убедитесь, что банка заполнена полностью, оставив только ½-дюймовое пустое пространство сверху.) )
  4. Храните в холодильнике, если употребляете сразу. Или запечатайте его для консервирования и следуйте процедуре водяной бани, если собираетесь хранить его в кладовой в течение более длительного периода. Если консервирование кажется вам слишком сложным, заморозьте сливовое варенье.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать замороженные сливы для варенья?

Варенье из слив можно приготовить из кусочков свежих или замороженных слив. Важно, чтобы сливы были очищены от косточек перед замораживанием, иначе сливы после приготовления могут быть неприятными.

Нужно ли очищать сливы перед приготовлением варенья?

Нет, очищать сливу от кожуры для сливового варенья без пектина не нужно. На самом деле, как и у большинства фруктов, кожура богата антиоксидантами, поэтому нет необходимости тратить их зря. Волокно из кожуры также помогает загустить варенье. Самое главное, что кожа исчезнет после смешивания.

В сливах много пектина?

Сливы богаты пектином, который помогает варенью застывать при остывании. Но натуральный пектин не так эффективен, как добавленный пектин. Так что ожидайте мягкое варенье, которое можно намазывать и густое, но не желеобразное или купленное в магазине.

На обод ставится банка сливового варенья с полной ложкой варенья.

Советы по хранению джема

Этот сливовый джем имеет насыщенный цвет и густую консистенцию, так как мы не используем пектин, он будет густым в банке, но не затвердеет, как обычный джем. Дополнительную информацию о хранении джемов можно найти здесь и здесь.

  • Домашние джемы хранятся 4–6 недель и более в холодильнике без консервантов, если соблюдается надлежащий процесс стерилизации. Используйте чистую ложку для подачи каждый раз.
  • Если варенье заморозить, оно может храниться до 6 месяцев и более. Хотя они никогда не живут так долго.
  • Если вы собираетесь закрывать варенье и хранить его при комнатной температуре в кладовой. Затем выполните соответствующие шаги по консервированию и храните варенье в холодильнике после открытия.

Если вы делаете небольшую партию варенья вы будете хранить его в холодильнике. И вы собираетесь употребить его в течение 4-6 недель или заморозить. Тогда вы можете пропустить этапы стерилизации. Достаточно использовать чистые сухие банки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую следовать инструкциям в качестве меры предосторожности. Если вы хотите консервировать джем для хранения при комнатной температуре в течение 6 месяцев и более, следуйте процедуре консервирования, упомянутой здесь.

Хотите больше слив и джемов? Проверьте это!

Если вы попробуете этот рецепт, я буду рад услышать ваши отзывы в комментариях. Ваши 5 оценок мотивируют меня делать все возможное. Оставайтесь на связи, чтобы узнать больше рецептов и видео на Facebook , Instagram, Pinterest и Youtube.

📖 Рецепт

  • ▢ 1 кг (2,2 фунта) сливы, без косточек, полностью созревшей, твердой и сладкой разновидности
  • ▢ 2 стакана сахара или больше для более сладкого джема, см. примечания
  • ▢ 1 столовая ложка6 1002 лимонного сока
    • Стерилизуйте две банки по 500 мл вместе с крышками в кипящей воде в течение 8 минут. Выньте банки, переложите на чистое полотенце и дайте высохнуть естественным путем.

      Подсказка: Этот шаг необязателен, если вы употребляете джем в течение 6-8 недель. Используйте чистую ложку для подачи.

    • Храните 2 тарелки для холодного теста в морозильной камере.

    • Тем временем в кастрюле с толстым дном и широким дном возьмите сахар, лимон и сливу. Варить 15 минут на среднем огне до мягкости.

      Protip : Время приготовления зависит от спелости фруктов. Ищите визуальные признаки.

    • Затем разомните сливы с помощью толкушки для картофеля, чтобы получился джем с кусочками, или смешайте погружным блендером до получения однородной консистенции. Варить на медленном огне около получаса, пока джем не начнет густеть.

      Совет: Будьте бдительны в отношении точки застывания варенья и часто помешивайте. Не переварите и не карамелизируйте сахар на дне.

    • Для проверки консистенции капните большую каплю варенья на холодную тарелку. Подождите 30 секунд, пока смесь не остынет, а затем проведите пальцем линию между каплями варенья. Если линия встречается, продолжайте готовить еще 5 минут. И если он схватится, прекратите готовить. Джем готов.

    • Затем разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, оставив пустым только ½ дюйма от крышки. Также протрите ободок чистым и влажным полотенцем. Накройте крышками и переверните банки вверх дном. Или следуйте процедуре консервирования и погрузите банки в ванну с горячей водой на 5 минут.

      Совет: Переворачивание банок вверх дном создает вакуум и помогает избежать образования конденсата.

    • Варенье хранить в холодильнике и употребить в течение 1-2 месяцев. Или заморозьте банки на срок до шести месяцев. Вы можете следовать инструкциям по консервированию, если варенье хранится при комнатной температуре в течение года или более.

    Сахар: из 2,5% сахара на 1 кг слив получится сладкое варенье, такое же, как и в магазине. Вы всегда можете начать с меньшего количества сахара и добавлять больше по мере необходимости.

    Хранение: по этому рецепту можно приготовить две обычные банки для варенья (по 500 мл каждая). Я рекомендую заморозить один и хранить другой в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *