Вишневое варенье с косточками рецепт: Вишневое варенье с косточками на зиму густое
Вишневое варенье с косточкой на зиму пошаговый рецепт
Многие знают, как сварить варенье из вишни, чтобы готовое лакомство получилось необыкновенно вкусным и ароматным. Этот сладкий и душистый десерт я помню еще из детства — именно таким образом готовила вишневое варенье с косточками моя бабуля. Сегодня я поделюсь с вами рецептом этой ягодной заготовки на зиму, чтобы и вы смогли порадовать свою семью в холодное время года дарами лета.
Варить варенье из вишни я предлагаю с косточками — так десерт получится особенно ароматным. Цвет у готового варенья будет фантастически насыщенный, а его вкус — просто волшебный. Чтобы ягодки в процессе варки не развалились и остались целыми в готовом вишневом варенье, подвергать термической обработке исходные продукты мы будем в три приема и совсем недолго. Кстати, именно за счет такой процедуры это варенье из вишни еще называется пятиминутка (кипятятся ягоды в сиропе не более 5 минут).
Несмотря на то, что приготовление вишневого варенья растянется на 2 дня, непосредственно наша работа в действительности минимальна. Суть в том, что большую часть времени ягоды настаиваются и пропитываются сиропом, а мы просто выжидаем, занимаясь своими делами. Зато в результате у вас получится примерно 1,3 литра изумительного домашнего варенья из вишен, в котором целые сладкие ягодки купаются в достаточно густом и насыщенном ягодном сиропе.
Шаг 1
Варить вишневое варенье с косточкой на зиму мы будем из вишни и сахарного песка. Понятно, что ягодки (без черенков) берем красивые, зрелые, сочные и не порченные.
Шаг 2
Вишню моем и даем стечь воде. Если есть желание, можно каждую ягодку наколоть булавкой или зубочисткой — так из вишни скорее выделится сок. Но я так не делаю.
Шаг 3
После этого нужно пересыпать вишню сахаром. Только посуду выбирайте побольше, так как ягоды нужно будет перетрясывать, а в мелкой посудине это сделать довольно сложно — все будет высыпаться на стол. Вообще, я всегда варю варенье в толстостенной кастрюле, но в этот сезон она у меня пришла в негодность (внутреннее антипригарное покрытие поцарапалось), а новую еще жду. Именно поэтому варенье из вишни с косточкой я решила сварить… в мультиварке. Кстати, это очень удобный способ особенно в жару.
Шаг 4
Итак, ягоды с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом ягодки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать ягоды сахаром вечером и оставить их до утра.
Шаг 5
Счастливые обладатели мультиварки могут запросто сократить это время — просто вставляете чашу с ягодами и сахаром в прибор, закрываете крышку и включаете режим Подогрев. У меня время не выставляется на этой программе, поэтому я засекаю 20 минут на таймере плиты.
Шаг 6
Спустя минут 15-20 вы увидите, что большая часть сахара растворилась и вишня плавает в сиропе. Можно сразу продолжать процесс приготовления вишневого варенья на зиму. При варке варенья на плите, придется выжидать 4-12 часов (в зависимости от сочности ягод и температуры в помещении), пока вишня не пустит достаточно сока.
Шаг 7
Итак, продолжаем готовить вишневое варенье — доводим ягоды в сиропе до кипения и варим после этого при среднем бульканье 5 минут (4-6 минут — не принципиально). Как это сделать на плите, вроде понятно. В мультиварке советую выбирать режим Выпечка или Суп, так как варить варенье на программе Тушение, к примеру, нужно довольно долго — там температура ниже. Довели содержимое чаши до кипения (под крышкой), после этого засекаем 5 минут и даем ягодам в сиропе покипеть при открытой крышкен. В обоих случаях не забываем снимать пену, так как она потом будет выглядеть в готовом варенье не очень аппетитно.
Шаг 8
Провариваем ягоды в сиропе 5 минут и оставляем до полного остывания. На это опять-таки уйдет несколько часов, но торопить события не нужно — дайте вишне отдать сок и впитать в себя сахар. Когда ягоды настоятся и полностью остынут, вы увидите, что они стали меньше в размере и немного уплотнились — так и должно быть. Теперь нам нужно повторить процедуру варки еще 2 раза. То есть доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, остужаем. После третьего кипячения вишневое варенье с косточкой будет полностью готово — сироп заметно загустеет и его будет приличное количество.
Шаг 9
Пора разливать кипящее варенье из вишни в заранее подготовленные (их нужно стерилизовать) баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Наливаем горячее вишневое варенье в банки, не доходя до кромки 1,5-2 сантиметра.
Шаг 10
Затем закатываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки с вареньем.
Шаг 11
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Хранить вишневое варенье, приготовленное таким способом, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Однако, как показывает практика, оно отлично чувствует себя даже в условиях городской квартиры. Выход варенья (из указанных пропорций) — около 1,3 литра ароматного ягодного лакомства.
Шаг 12
Если у вас еще не закончился сезон вишни, непременно приготовьте несколько баночек этого душистого варенья на зиму — не пожалеете. А на днях, кстати, у меня еще будет рецепт вишневого варенья без косточек, так что следите за новостями.
Варенье из вишни с косточками на зиму — 9 простых рецептов густого и вкусного вишневого варенья
В сегодняшнем выпуске:
Здравствуйте, дорогие садоводы! А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!
Наши рецепты обязательно вам пригодятся.
Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.
И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!
Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:
Варенье из вишни с косточками на зиму
Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.
Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!
Ингредиенты
- вишня — 2 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление
Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.
Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.
Засыпаем их сахаром.
Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.
Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.
Варенье получится густым и очень вкусным.
Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.
Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.
По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.
И ставим нашу кастрюлю на огонь.
Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.
Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.
Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.
Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.
После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.
Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.
Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.
Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.
Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.
Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.
Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.
После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.
Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.
Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.
Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»
Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.
Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.
Нам понадобится:
- вишня — 1 кг
- сахар — 600 гр
Приготовление:
Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.
Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?
Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.
Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.
После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.
Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.
Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.
Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.
Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.
К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.
Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.
Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.
Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.
По истечении этого срока их можно убирать на хранение.
Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.
Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.
Ингредиенты
- 500 гр красного крыжовника
- 500 гр вишни
- вишневые листья
- 800 гр сахара
Приготовление
Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.
Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.
Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.
Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.
Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.
Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.
По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.
Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.
Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.
Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.
Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.
Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.
Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.
Варенье из вишни с желатином
Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.
Ингредиенты
- вишня — 3 кг
- желатин — 70 гр
- сахар — 1 кг
Приготовление
Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.
Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.
Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.
Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.
Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.
Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.
Храним в темном и прохладном месте.
Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.
Ну и, конечно же, это очень вкусно!
Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке
Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.
У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!
Ингредиенты
- вишня — 1 кг
- сахар — 1 кг
Приготовление
Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.
Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!
Густое вишневое варенье
Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.
Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.
Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.
Ингредиенты
- вишня — 2 кг
- сахар — 2 кг
- вишневый сок с мякотью — 1 стакан
Приготовление
Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.
Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.
Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.
В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.
Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.
Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.
Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.
После того как добавили последние стаканы и поварили 5 минут, разливаем варенье по стерилизованным банкам.
Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.
После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.
Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.
Пряная вишня
Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!
Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.
Ингредиенты
- вишня — 2,5 кг
- сахар — 1,25 кг
- кардамон — 5 коробочек
- бадьян — 3 звездочки
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 2 бутона
Приготовление
Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.
Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.
Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.
Настаиваем 3-4 часа.
Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.
Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.
Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.
Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.
Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.
Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.
Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.
Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.
Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!
Варенье вишня в шоколаде
Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.
На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.
Ингредиенты
- вишня — 500 гр
- шоколад темный — 100 гр (плитка)
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- сахар — 150 гр
- ваниль — 0,5 стручка
- вода — 40 мл
Приготовление
Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.
В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.
Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.
Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.
Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.
Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.
Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.
Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.
Густое и вкусное варенье из вишни с косточками — видео рецепт
Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.
Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.
Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!
Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!
Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!
575 498 просмотров
Сохраните статью в социальные сети:
Домашнее вишневое варенье — Кулинария LSL
написал Любомира на 8 июля 2020 г.
Распечатать рецепт Перейти к рецепту Вы можете приготовить это варенье с пектином или без него. Используйте метод консервирования, чтобы сохранить его в течение нескольких месяцев, или храните в холодильнике до 3 недель. Подавайте к чизкейкам, блинчикам, блинчикам или тостам.
Это домашнее вишневое варенье готовится из обычного белого сахара, но также могут использоваться жидкие подсластители и подсластители с низким содержанием углеводов.
Сезон вишни и сорта вишни
Сезон вишни длится с середины мая до начала августа, в зависимости от того, в какой части северного полушария вы находитесь. По разным подсчетам, в мире насчитывается более 1200 сортов вишни, каждый из которых имеет неповторимый вкус и внешний вид.
В настоящее время я нахожусь в Европе со всей своей семьей, и, к счастью, здесь сейчас слишком много вишни. Почему перегруз?
Потому что у обеих моих бабушек на заднем дворе растут вишневые деревья, которые уже созрели и их нужно сорвать. Тогда мы сможем наслаждаться свежими черешнями сколько угодно, а некоторые заморозить и сохранить.
Вернувшись в США, я никогда не был на вишневой ферме. У нас в Иллинойсе их нет.
Я всегда покупаю вишню в Costco или на фермерском рынке. Количество, которое я покупаю, невелико, достаточно, чтобы использовать его в десерте, салате или просто есть отдельно.
Сохранение свежей вишни
Когда наступает время сбора вишни, у вас есть около недели, чтобы собрать эти свежие вишни с вашего вишневого дерева (если оно у вас есть), иначе они испортятся. Насекомые и птицы могут начать есть вишни с дерева, даже если они были обработаны определенными химическими веществами от глистов. Иногда дождь смывает химические вещества.
В итоге у вас будет много свежих вишен, которые вы не сможете съесть сразу. И даже если их сорвать с дерева вместе со стеблями, они простоят не более 2 дней в прохладном и сухом месте или 3-4 дня в холодильнике. Но у кого есть такой большой холодильник?
Действовать нужно быстро, чтобы сохранить как можно больше вишен.
Заморозка вишни
Мой муж попросил меня заморозить вишню без косточек для смузи. Обязательно ознакомьтесь с этим рецептом вишневого смузи, если вам нравятся смузи.
Вымойте вишни, затем удалите косточки с помощью вишневой косточки, пальцев или, как некоторые люди, с помощью невидимки.
Заморозьте на пергаментной бумаге в течение 1 часа, затем переложите в пакеты для заморозки (пакеты с застежкой-молнией) и храните в холодильнике до 6 месяцев. Мне нравится класть 1 или 2 чашки замороженной вишни в каждый пакет.
Консервирование
Консервирование – это распространенный метод консервирования пищевых продуктов, при котором пищевое содержимое обрабатывается и запечатывается в воздухонепроницаемом контейнере. Это обеспечивает срок годности консервов от 6 месяцев до 5 лет. В зависимости от того, что вы консервируете, срок годности может быть намного больше.
Из Википедии:
Чтобы предотвратить порчу продуктов до и во время хранения, используется ряд методов: пастеризация, кипячение (и другие применения высоких температур в течение определенного периода времени), охлаждение, замораживание, сушка. , вакуумную обработку, противомикробные агенты, которые являются естественными для рецептуры консервируемых продуктов, достаточную дозу ионизирующего излучения, погружение в крепкий солевой раствор, кислоту, щелочь, осмотически экстремальные (например, очень сладкие) или другие среды, опасные для микробов. .
Кроме стерилизации, ни один метод не является абсолютно надежным в качестве консерванта. Например, споры микроорганизма Clostridium botulinum (вызывающего ботулизм) могут быть уничтожены только при температуре выше точки кипения воды.
С точки зрения общественной безопасности продукты с низкой кислотностью (pH более 4,6) необходимо стерилизовать при высокой температуре (116–130 °C). Для достижения температуры выше точки кипения требуется использование автоклава. К продуктам, которые необходимо консервировать под давлением, относятся большинство овощей, мяса, морепродуктов, птицы и молочных продуктов. Единственные продукты, которые можно безопасно консервировать на обычной кипящей водяной бане, — это сильнокислотные продукты с pH ниже 4,6, 9.0065 [11] например, фрукты, маринованные овощи или другие продукты, в которые были добавлены кислотные добавки.
Разница между джемом, желе и вареньем
Этот вопрос возникает время от времени, и я считаю, что он нуждается в прояснении. Самая большая разница между желе, джемом и фруктовыми консервами заключается в том, сколько исходных фруктов используется для их приготовления. Его готовят до тех пор, пока фрукты не уменьшатся в объеме и не загустеют.
Желе производится только из фруктового сока и сахара. Нет мякоти, семян или кусочков фруктов. Пектин часто используется для приготовления желе.
Фруктовое варенье содержит больше всего фруктов. Фрукты могут быть как целыми, так и нарезанными. Иногда варенье будет склеено в рассыпчатом сахарном фруктовом сиропе, в других случаях жидкость будет более вареной и желеобразной.
Мармелад — это просто варенье, приготовленное из цитрусовых, с использованием целых фруктов вместе с кожурой
Варенье из целых вишен без пектина. См. рисунок ниже.
Количество сахара в домашнем варенье
Обычно я из тех поваров, которые стараются максимально сократить количество сахара (и соли) в рецептах, не жертвуя вкусом конечного блюда.
При консервировании и консервировании пищевых продуктов существуют определенные нормы, которые необходимо соблюдать, так как сахар также действует как консервант.
Но количество сахара на фунт (или килограмм) фруктов в джемах варьируется.
Некоторые рецепты варенья требуют одинакового количества фруктов и сахара. Другие делают какую-то форму сахарного сиропа (простой сироп) и добавляют фрукты для дальнейшего приготовления.
Для более сладких фруктов соотношение фруктов и сахара составляет 2:1. Для более горьких фруктов, таких как апельсины, вы должны использовать больше сахара, чем фруктов.
Я обычно использую 1/2 кг сахара на 1 кг фруктов для большинства своих джемов. Иногда уменьшаю сахар на 10-20%, если фрукты кажутся слишком сладкими. Вы также можете увеличить количество сахара, если фрукты кажутся недостаточно сладкими.
Но опять же, все зависит от того, насколько сладким вы любите варенье. Я бы посоветовал соблюдать соотношение фруктов и сахара 2:1, чтобы быть в безопасности. (Я знаю, что иногда еще больше уменьшаю количество сахара).
Из какой вишни приготовить вишневое варенье в домашних условиях?
Подойдет любая красная вишня, которая есть у вас под рукой. Я работаю над постом о кислой (кислой) вишне и дождливой вишне.
С таким количеством разных сортов, как Bing, Lambert и Tulare. Они различаются по размеру, форме, цвету и сладости.
В рецепте подойдут любые вишни, только убедитесь, что вы используете нужное количество сахара.
Джем вишневый консервированный или рефрижераторный
Джем без стерилизации (водяная баня). Вы можете приготовить это варенье и пропустить этап стерилизации.
Разумеется, банки и крышки следует кипятить в воде в течение 15 минут перед наполнением, но после того, как вы наполните их вареньем, закройте крышками и поставьте в холодильник на срок до 3 недель. Это просто, но съедать нужно быстро, в отличие от джема, который вы стерилизуете в процессе консервирования.
Я понимаю, что есть люди, которые варят варенье и закрывают банки, пока они еще очень горячие, пропуская этап стерилизации, утверждая, что варенье прекрасно хранится годами и его можно есть.
Я лично как повар и фудблогер не советую вам этого делать, а если и будете делать, то это ваше решение и вы рискуете.
Для уничтожения всех бактерий и снижения риска ботулизма необходимо стерилизовать банки в горячей кипящей воде в течение 15 минут. Таким образом, их безопасно хранить вне холодильника до 1 года или даже больше. После того, как вы откроете банку с вареньем, храните остатки в холодильнике до 1 месяца.
Для чего использовать вишневое варенье?
Домашнее вишневое варенье можно использовать так же, как и любое другое варенье, которое вы готовите или покупаете в магазине. Вот лишь несколько предложений с рецептами, которые вы можете сделать с этим джемом. Мне нравится делать домашние джемы, потому что я могу использовать их для печенья с отпечатками пальцев, французских тостов и начинки для тортов.
Нет ничего лучше домашнего варенья, приготовленного из лучшего урожая и с тем количеством сахара (подсластителя), которое вы предпочитаете.
- Печенье с вишневым джемом
- Печенье «Вертушка» с вишневым джемом
- Легкое миндальное печенье Linzer
- Домашние блины
Количество порций: 24
1 день 1 час
30 минут
Домашнее вишневое варенье. Быстро и легко приготовить как из свежей, так и из замороженной вишни. Вы можете приготовить это варенье с пектином или без него. Используйте метод консервирования, чтобы сохранить его в течение нескольких месяцев, или храните в холодильнике до 3 недель. Подавайте к чизкейкам, блинчикам, блинчикам или тостам.
Распечатать
5 от 1 голос
Оставить отзыв »
- 1
кг
2 фунта вишни без косточек, желательно спелой и сладкой - 400-500
грамм
1 фунт белого сахара - 1
столовая ложка
лимонный сок - 1
чайная ложка
экстракт ванили
— по желанию - 1
столовая ложка
масло
— по желанию - Если вы используете пектин
— следуйте инструкции на упаковке, это варенье прекрасно и без него
Стандарт США — метрическая система
Удалить косточки из вымытой вишни. Нарежьте все или половину на мелкие кусочки, оставьте часть целиком, если хотите.
Поместите вишню в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте сверху сахар и перемешайте. Дайте им постоять от 30 минут до 3 часов.
Включите огонь и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до средне-слабого. Если смесь начинает пениться, можно попробовать снять часть пены ложкой.
Поместите тарелку в морозильную камеру. (Необязательно для проверки варенья).
Варить 20 минут, ягоды станут мягкими и потемнеют. Добавьте ваниль, масло и лимонный сок.
Он загустеет.
Проверьте варенье: добавьте несколько капель на холодную тарелку. Когда вы прикасаетесь к остывшему джему, он должен сморщиться в ваших пальцах, а не прилипать или оставаться жидким.
Добавьте сливочное масло (по желанию).
Дайте варенью остыть в течение 10 минут, прежде чем разливать его по чистым банкам.
Не переполняйте банки. Закройте крышки.
- На 4 баночки (375 г)
Если используете пектин – смешайте его 1 ст. л. с 2 ст.л. сахара. Добавьте в варенье в конце. Готовьте еще 2 минуты.
Через 15 минут кипячения добавить пектин, смешанный с сахаром. Размешать. Варить еще 5 минут.
Консервные банки и крышки должны быть идеально чистыми, вымытыми горячей водой. Прокипятить 10-20 минут, чтобы простерилизовать банки и крышки, затем просушить на чистом полотенце.
Используйте стерилизатор, если хотите (рекомендуется).
Стерилизация наполненных банок:
Вскипятите большую кастрюлю с водой. (Убедитесь, что он выше самих банок, чтобы у вас было место, чтобы покрыть их водой и дать закипеть).
Опустите банки в кипящую воду, используя решетку.
Кипятить 15 минут. Выньте банки. Хранить в прохладном и сухом месте до 6 месяцев.
Курс:
Десерт
Кухня:
американский, болгарский
Ключевое слово:
вишневое варенье
Информация о питании
Калории: 96 , жир: 1G , насыщенные жиры: 1G , холестерин: 1 мг , натрия: 4 мг , калий: 93 мг , углеводы: 23G 9, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . : 22G , белок: 1G , витамин A: 41% , витамин C: 3% , кальций: 5% , железо: 1%
опубликовано в CANSING
.0003 Первоначально отправлено 8 июля 2020 г. Последнее обновление мая 18, 2022
4 Комментарии »
Vhery Jam (без пектина) — Рецепт52.com
от Mariam Sodawater · Это пост может содержать партнерские ссылки. 2 комментария
Приготовьте вкусный сладкий джем из черешни всего из трех ингредиентов. Вишневое варенье имеет очень приятный вкус, фруктовый аромат и приятный цвет, поэтому стоит его приготовить. Вишневое варенье по сути представляет собой вишневое варенье без пектина, и его можно использовать аналогичным образом.
Вишня! Даже от одного его слова хочется улыбнуться, покраснеть от румянца. Ладно, хватит романтизма, мы не будем обсуждать оттенки вишни и то, что все они вызывают у вас разные настроения любви. Я выбираю черешню для этого варенья, она сладкая.
Я храню этот рецепт небольшими партиями, так как удаление косточек утомительно. Для этого рецепта варенья для небольших партий вы можете сделать косточки за 20 минут. Кое-что, что я предпочитаю делать во время просмотра моего любимого шоу.
Перейти к:
- Зачем это делать?
- Ингредиенты
- Как это сделать?
- Советы экспертов
- Часто задаваемые вопросы о рецептах
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Зачем делать это?
У вишни короткий сезон, и вы имеете полное право наслаждаться этим восхитительным фруктом в течение всего года, делая легкую консервацию, которую можно использовать и как варенье. Вишня имеет следующие преимущества на тот случай, если вам нужно больше причин, чтобы сохранить ее.
- Эти маленькие ягоды богаты минералами, витаминами и антиоксидантами.
- Изумительные фрукты ускоряют восстановление после физических нагрузок.
- Они могут улучшить симптомы артрита, улучшить здоровье сердца и подагру.
- Они также могут улучшить качество сна.
- Узнайте больше о преимуществах черешни на сайте Nutrition Stripped.
Если вам нравится делать джем , то летние джемы, которые нельзя пропустить: сливовый джем, яблочный джем и клубничный джем.
Ингредиенты
Нам нужно всего три ингредиента, чтобы приготовить вишневое варенье без пецина.
Вишня
Я использовал черешню, которая была мне доступна. Но если вы смешаете более сладкие сорта, такие как черешня или черешня, с кислыми сортами, такими как вишня Марелло или вишня Монморанси, у вас получится вкусный кисло-сладкий джем. Помните, что количество сахара и лимонного сока нужно регулировать в зависимости от вкуса вишни. Вы можете узнать больше о сортах вишни здесь, на Taste of Home.
С низким содержанием сахара
Вы не можете полностью отказаться от сахара в варенье без пектина, так как сахар способствует его гелеобразованию, а также способствует сохранению. Но уменьшить конечно можно. Это рецепт для очень маленькой порции, но его можно легко адаптировать для сохранения килограммов вишни. Домашняя вишня часто очень сладкая, поэтому подумайте о том, чтобы начать с меньшего количества сахара в начале и добавить больше после того, как попробуете.
Лимон
Кислотность лимонного сока помогает активировать некоторые натуральные фруктовые пектины в вишне, а также помогает сохранить фрукты. Эти черешни очень сладкие и совсем не терпкие. Поэтому я добавил больше лимонного сока, чтобы варенье было более ароматным. Но вы можете отрегулировать лимонный сок, попробовав его.
Как это сделать?
Ниже вы найдете иллюстрированное пошаговое руководство по приготовлению вишневого варенья без пектина с помощью профессиональных советов.
- Очистка вишен может быть утомительной. Вы можете использовать вишневую косточку или просто открыть вишню пальцем и вытащить косточку. Лучше всего получить помощь от детей и сделать это во время просмотра любимого шоу. Найдите еще способов убрать вишню здесь, в Chelan Fresh .
- Переложите вишни без косточек в кастрюлю с толстым дном и широким дном. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте и дайте вишне отдохнуть ( размочите ) в холодильнике в течение 3-4 часов или на ночь. (Отдых помогает желированию выделять соки.) Подробнее о сахаре см. В разделе «Низкое содержание сахара» выше.
- Варить джем 10 минут на среднем огне до мягкости. Профессиональный совет: На этом этапе варенье фактически готово, просто доведите его до кипения, прежде чем разливать по банкам.
- Вы можете размять его, чтобы джем остался густым.
- В зависимости от того, как вы собираетесь использовать варенье, вы можете смешать . Вы можете сделать несколько взмахов.
- Когда вы увидите, что варенье загустело . Подождите минуту. На шпателе можно сделать линию. Если линия толстая, проверьте варенье.
- Храните 2 тарелки в морозильной камере для охлаждения для теста на холодную тарелку . Переложите немного варенья на холодную тарелку, и это покажет вам консистенцию готового варенья. Когда оно загустеет и будет держать форму, вишневое варенье без пектина готово. Если нет, продолжайте готовить еще 5 минут.
- Ковш Горячее варенье для очистки сухих банок. Дайте ему полностью остыть, прежде чем накрывать крышками. При хранении этого безпектинового джема в холодильнике или морозильной камере стерилизация банок или консервирование не требуются.
Как хранить?
Из этого рецепта получится 1 баночка обычного вишневого варенья (300 мл), которая может храниться в холодильнике 2 месяца. Если удвоить этот рецепт, вы можете заморозить лишние банки.
При консервировании варенья проследите за процессом стерилизации банок и крышек перед заполнением банок. Закрутите крышку, не затягивая слишком сильно, протрите обод и постучите по банкам, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Затем банки обработать на водяной бане 10 минут. Используйте чистую ложку, чтобы подавать варенье и не задерживайте палец внутри или вокруг края банки. Немного заботы, и ваше варенье будет хорошо храниться в течение нескольких месяцев.
Советы экспертов
Питтинг отнимает много времени , вы можете подготовиться на ночь вперед . Смешайте все ингредиенты в кастрюле и храните их в холодильнике. Затем планируйте готовить на следующий день, когда вы немного поработаете на кухне, чтобы сократить активное время приготовления пищи.
Если вы решите приготовить 2 или 3 порции по рецепту, время приготовления увеличится. Готовьте на более низком огне, чтобы быть в безопасности и избежать карамелизации сахара.
Вариации
Я люблю экспериментировать и пробовать новые способы изготовления, и именно это я поощряю в своих читателях. Вот что еще можно изменить в этом рецепте домашнего вишневого варенья.
- Можно немного жареного миндаля для вишневого варенья.
- Из чиа можно приготовить вишневый джем из чиа, который можно хранить в холодильнике в течение недели.
- Если вам нравится ароматный варенье v , бобы анильи или миндальная эссенция могут добавить глубину вкуса.
Как им пользоваться?
Варенье вишневое без пектина — не что иное, как вишневое варенье. Вот несколько способов использования заповедника.
- Намазать на тосты или печенье.
- Приготовьте вишневый соус для мороженого или десертов.
- Сделайте вишневый напиток.
- Вы можете использовать его для приготовления овсяных батончиков с вишней, вишневого печенья или кексов с вишней.
Часто задаваемые вопросы о рецептах
Можно ли пропустить вишневую косточку?
Да! Если у вас много вишни, которую трудно отделить от косточек, и вам нужно их сохранить. Просто пропустите питтинг. Приготовив его, разомните его и удалите как можно больше косточек, ловя рыбу. Некоторые повара считают, что косточки также добавляют вкуса.
Нужно ли стерилизовать банки для хранения консервации?
Если вы планируете заморозить варенье или хранить его в холодильнике. Вы можете пропустить процесс стерилизации. Но обязательно заливайте горячее варенье в чистую сухую банку. Также переворачивайте банки вверх дном, чтобы избежать загрязнения из-за конденсата.
Есть ли в вишне пектин?
В вишне есть пектин, но пектина мало. Может помочь добавление небольшого количества лимонного сока.
Соскучились по вкусняшкам? Проверьте это!
Если вы попробуете рецепт Вишневого варенья без пектина, буду рада вашим отзывам в комментариях. Ваши 5 оценок мотивируют меня делать все возможное. Оставайтесь на связи, чтобы увидеть больше рецептов и видео на Facebook , Instagram, Pinterest и Youtube.
📖 Рецепт
- ▢ 500 г черешни без косточек
- ▢ ¾ -1 стакана сахара, начните с меньшего количества
- ▢ 4 столовые ложки лимонного сока
Вишни без косточек положите в кастрюлю с толстым дном и широким дном. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо перемешайте и дайте вишням отдохнуть (измерить) в холодильнике в течение 3-4 часов или на ночь.
Варить джем в течение 10 минут на среднем огне до мягкости.
Затем размять. Держите 2 тарелки в морозильной камере для охлаждения.
В зависимости от того, как вы собираетесь использовать варенье, вы можете сделать пюре или смешать его. Вы можете сделать несколько свист.
Когда вы увидите, что варенье или джем загустели, снимите их с огня. Подождите минуту. Теперь сделайте линию шпателем, чтобы проверить консистенцию.
Тест на холодную тарелку
Переложите немного варенья на холодную тарелку, и это покажет вам консистенцию готового варенья. Когда оно станет густым и будет держать форму, оно готово. Если нет, продолжайте готовить еще 5 минут.
Горячие консервы переложите в чистые сухие банки, оставив пустым только ½ дюйма от крышки. Также протрите обод чистым и влажным полотенцем и постучите по банкам, чтобы удалить пузырьки воздуха. Накройте крышками и переверните банки вверх дном.
Магазин
Оставьте джем на ночь перед использованием. Хранить в холодильнике или заморозить.
Или следуйте процедуре консервирования, если делаете 3X или 4X по этому рецепту. Поместите банки на горячую водяную баню на 10 минут, а затем переложите их на чистое сухое полотенце. Через 12 часов проверьте герметичность и храните негерметичные банки в холодильнике.