Засолка капусты на зиму в банках рецепты простые хрустящая: Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Содержание

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

425 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

177 рецептов

Салаты с креветками

176 рецептов

Салат с крабовыми палочками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

можно ли солить краснокочанную капусту, как солить правильно, вкусно и быстро, лучшие рецепты

Хозяйкам консервы краснокочанная не только разнообразить рацион. Такой овощ обладает многочисленными полезными свойствами – восполняет недостаток витаминов С, К, микроэлементов кремния, калия и марганца зимой и весной. Соленая капуста сама по себе, смешанная со свеклой, перцем, яблоками, изюмом.

Содержание статьи

  • Можно ли солить краснокочанную капусту
  • Выбор и подготовка капусты
  • Как забрать красную капусту
  • Вариации рецептов
    • с свеклевой соком
    • с Bllk Pepper
    • с яблоками
    • с изюмом
    • instant Recip условия
    • Советы
    • Вывод

    Можно ли солить краснокочанную капусту

    Краснокочанную капусту иначе называют синей или фиолетовой из-за окраски ее листьев. Ее солят, заквашивают, маринуют так же, как белокочанную капусту.

    Основные отличия заключаются в пропорциях дополнительных ингредиентов, так как краснокочанная капуста имеет более высокое содержание аскорбиновой кислоты.

    Интересно! В Дании тушеную краснокочанную капусту подают в качестве гарнира к рождественской утке.

    Пурпурные листья имеют сладкий вкус, поэтому при засолке добавляется меньше сахара.

    Выбор и подготовка капусты

    Для засолки покупают или сажают в огороде овощи среднепоздних и поздних сортов.

    Самые популярные:

    1. GACO 741. Среднепоздний сорт. Кочаны плоскоокруглые, массой до 3 кг. Листья фиолетово-серые с восковым налетом. Вкус острый с легкой горчинкой, которая исчезает при длительном хранении. Капуста хорошо лежит до весны.
    2. Бенефит F1 … Среднеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к культурным заболеваниям. Кочаны округлой формы вырастают до 2,5 кг. Листья красно-фиолетовые.
    3. Родима Ф1. Позднеспелый голландский гибрид, пригодный для длительного хранения и переработки. Крупные темно-красные кочаны вырастают до 4 кг. Сочные хрустящие листья долго остаются свежими.
    4. Жар-птица. Среднеспелый сорт. Плотные кочаны имеют короткий стебель, листья яркого красно-фиолетового цвета имеют сочный сладкий вкус.
    5. Варна F1. Поздний гибрид японской селекции, засухоустойчивый. Темно-красные удлиненные кочаны вырастают в весе до 3 кг. Вкус листьев превосходный.

    Ключевые рекомендации:

    1. Для засолки выбирают крупные плотные кочаны.
    2. Удалите верхние листья. Осмотрите овощ на наличие гнилых пятен.
    3. Для шинкования используется широкий нож или специальная терка: у такой капусты толстые и грубые листья.
    4. Для того, чтобы овощ пустил сок, его не только давят, но и давят толкушкой.

    Как засолить краснокочанную капусту

    В классическом варианте овощ смешивают с морковью и специями.

    Ингредиенты и пропорции:

    • кочан краснокочанной капусты — 4 кг;
    • морковь крупная – 3 шт.;
    • соль крупная

    • — 5 ст. л.;
    • сахар

    • — 1 ст. л.;
    • душистый перец по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Кочан очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
    2. Морковь моют, очищают, крупно натирают.
    3. Смешать овощи в глубокой емкости, посыпать солью и перцем.
    4. Месить до образования сока.
    5. Добавить сахар, снова растолочь.
    6. Овощную массу укладывают в чистые стеклянные банки, хорошо утрамбовывая.
    7. Оставить под нагрузкой при комнатной температуре на 3 дня.
    8. Ежедневно 3-4 раза прокалывать смесь деревянной палочкой для удаления избытка углекислого газа.
    9. На 4-й день банки закрывают крышками. Убрать на хранение в холодное место.

    Варианты рецептов

    Засолка краснокочанной капусты на зиму в банках делается по-разному. Энтузиасты-экспериментаторы привносят в традиционный рецепт новые ингредиенты.

    С соком свеклы

    Для рецепта маринованной капусты по-грузински вам потребуется:

    • кочан капусты — 3 кг;
    • чеснок – 6 крупных зубчиков;
    • свекла средняя – 2 шт. ;
    • крупная поваренная соль — 6 ст. л.;
    • сахар

    • — 4 ст. л.;
    • вода — 1 л;
    • уксус 9% — 250 мл;
    • специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Свекла моется, варится или запекается до готовности.
    2. Стерилизовать 3-х литровые банки.
    3. Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
    4. Посыпать солью, сахаром, немного помять.
    5. Добавить специи, перемешать.
    6. Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
    7. Готовится маринад: в кипящую воду выжимается сок свеклы, снимается с огня, добавляется уксус.
    8. Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Залить горячим маринадом.
    9. Закатать со стерилизованными металлическими крышками.
    10. Контейнеры перевернуты вверх дном. Укутаться одеялом.

    После полного остывания заготовки хранят в холодном месте: погребе, подвале, холодильнике.

    С болгарским перцем

    Состав:

    • кочан капусты — 1 кг;
    • перец болгарский

    • – 1 кг;
    • лук репчатый крупный – 1 шт.;
    • гвоздика – 3 шт.;
    • соль крупная

    • – 75 г;
    • сахар

    • – 50 г;
    • уксус 9% — 40 мл.

    Пошаговая инструкция:

    1. Капуста шинкуется средней полоской.
    2. Перцы моют, обрезают плодоножку, удаляют семена. Поместите овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, затем в холодную воду. Нарежьте длинными полосками.
    3. Лук очистить, мелко нарезать.
    4. Овощи выкладываются в глубокую миску, пересыпаются солью и сахаром. Размешивать.
    5. Добавить уксус, гвоздику, снова перемешать.
    6. Переложить в маленькие баночки.
    7. Пастеризовано в течение 30 минут.
    8. Рулоны с металлическими крышками.

    После охлаждения продукт хранится в подвале, погребе или холодильнике.

    С яблоками

    Для засолки берут кисло-сладкие яблоки.

    Состав:

    • капуста краснокочанная — 1,5 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • лук репчатый крупный – 1 шт.;
    • семян укропа – по вкусу;
    • крупная соль – 3 ст. л.

    Пошаговая инструкция:

    1. Капустные листья мелко нарезать.
    2. Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
    3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
    4. Капусту посыпать солью в глубокой широкой миске, растолочь.
    5. Добавить яблоки, лук, семена укропа. Размешивать.
    6. Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
    7. Накрыть марлей, положить под груз.
    8. Оставить при комнатной температуре на 3 дня.
    9. Убирают на хранение в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.

    С изюмом

    Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям вяленого винограда и меда.

    Ингредиенты на банку 500 мл:

    • 300 г нарезанной краснокочанной капусты;
    • 2 ст. л. оливковое масло;
    • 1 ст. л. медовый;
    • 3 ст. л. изюм без косточек;
    • 1 ч.л. крупной соли;
    • 1 среднее кисло-сладкое яблоко;
    • 50 мл яблочного уксуса;
    • листьев петрушки по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Изюм промывают, замачивают в горячей воде на 10-15 минут, обсушивают на полотенце.
    2. Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
    3. Петрушку мелко нарезать.
    4. Нашинкованная капуста, яблоко, изюм, петрушка смешиваются с солью в миске.
    5. Для маринада смешайте уксус, масло и мед.
    6. Овощную массу залить маринадом и хорошо перемешать.
    7. Поставить в холодильник на сутки.

    Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами.

    Важно! Для длительного хранения на зиму массу перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.

    Рецепт быстрого приготовления

    При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а ферментация занимает несколько дней. Есть и быстрые способы приготовления такой капусты.

    Состав:

    • кочан краснокочанный — 2 кг;
    • вода — 500 мл;
    • соль

    • – 100 г;
    • сахар

    • – 100 г;
    • уксус 9% — 200 мл;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • гвоздика — 5 шт.

    Как приготовить:

    1. С кочана удаляют верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
    2. Разрежьте каждую половинку на кусочки такого размера, который легко помещается в банку.
    3. Выложить овощ в широкую емкость, посыпать солью. Оставить на 2-3 часа.
    4. Готовится рассол: в кипящую воду всыпают соль, сахар, специи. Кипятить 2-3 минуты. Собранный лавровый лист.
    5. Снимите с огня, добавьте уксус.
    6. Кусочки капусты перекладываются в чистые стеклянные банки, заливаются горячим рассолом.
    7. Стерилизация в течение 30 минут.
    8. Рулоны с металлическими крышками.

    С «Аспирином»

    При засолке с «Аспирином» капуста сохраняет свой первоначальный яркий цвет. Кислота увеличивает срок хранения и предотвращает образование плесени.

    Состав:

    • кочан капусты — 1,5 кг;
    • Аспирин — 2 таблетки;
    • семян аниса — 10 зерен;
    • перец острый — 0,5 стручка;
    • корень имбиря — 20 г;
    • горчичный порошок

    • – 1 ст. л.;
    • вода — 1 л;
    • соль крупная

    • — 5 ст. л.

    Подготовка:

    1. Удалите верхние листья с кочана. Овощ мелко нарезается.
    2. Смешайте с солью. Залить водой и оставить на 8-10 часов. Это удобно делать ночью.
    3. Слить лишнюю жидкость.
    4. Горчичный порошок, семена аниса, очищенный и нарезанный корень имбиря обжаривают на сковороде.
    5. Добавить 0,5 л воды, перец. Содержимое тушится 3-4 минуты.
    6. Этим маринадом залить капусту, положить «Аспирин».
    7. Хранить в банке под крышкой 3 недели до готовности.

    Условия хранения

    Чтобы домашняя работа радовала надолго, опытные хозяйки придерживаются следующих правил:

    1. Маринованные овощи стерилизуются и закатываются для хранения в квартире. Банки ставят в темное прохладное место, подальше от отопительной системы.
    2. В подвале, яме или погребе при температуре 0…+5°С заготовки хранятся до года.
    3. В квартире капусту хранят в холодильнике, замораживают без рассола и оставляют на холодном балконе или в морозилке.

    Интересно:

    Лучшие рецепты, как засолить брюссельскую капусту на зиму.

    Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром.

    Как правильно заквасить капусту капустой.

    Советы

    Основные рекомендации по варке, закатке и хранению:

    1. Верхние листья, даже если они не испорчены, для засолки не берут.
    2. Для длительного хранения подбираются стеклянные банки необходимого объема.
    3. Перед закладкой тара тщательно моется и стерилизуется.
    4. Для кратковременного хранения (не более 7 дней в холодильнике) используются пластиковые контейнеры.
    5. Металлические крышки необходимо прокипятить 2-3 минуты, чтобы избавиться от заводской смазки.
    6. При хранении маринованных или соленых заготовок в кладовой к овощам добавляют немного растительного масла: это препятствует размножению бактерий.
    7. Срок годности снеков увеличивается за счет клюквы или брусники.

    Вывод

    Чтобы заготовить вкусную капусту на зиму, берите среднеспелые и поздние сорта: они отличаются сочными и хрустящими листьями. При выборе рецепта ориентируются на наличие ингредиентов, время приготовления, вкусовые предпочтения членов семьи.

    Маринованные заготовки пригодны для длительного хранения на зиму: они долго сохраняют яркий цвет и имеют пикантный острый вкус.

    Кисло-сладкая красная капуста по-немецки Рецепт

    Эта кисло-сладкая краснокочанная капуста станет легким гарниром к любой немецкой трапезе. Всего четыре ингредиента и готово за 30 минут! Отлично сочетается с сосисками или свиными отбивными.

    К

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

    Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

    Узнайте о простых рецептах
    Редакционный процесс

    Обновлено 07 июля 2022 г.

    50 оценок

    Элиза Бауэр

    На днях читатель написал по электронной почте, спрашивая, был ли я австрийцем из-за всех рецептов квашеной капусты и белокочанной капусты на Simply Recipes.

    Бабушка и дедушка моего отца с обеих сторон были из Австрии, и он вырос со многими традиционными немецкими и австрийскими блюдами и любовью к вареной капусте во всех ее проявлениях.

    Простой рецепт краснокочанной капусты

    Этот классический немецкий рецепт краснокочанной капусты — один из наших любимых способов приготовления краснокочанной капусты: ее обжаривают с маслом, посыпают сахаром и бальзамическим уксусом и варят на медленном огне до мягкости. Сахар и бальзамический уксус придают тушеной капусте восхитительную кисло-сладкую глазурь.

    Когда наступают праздники, мы поднимаем капусту на ступеньку выше, добавляя нарезанные яблоки, лук и, если они у нас есть, жареные каштаны. Это замечательно подается со свиными отбивными или жареной свининой!

    Элиза Бауэр

    Как нарезать краснокочанную капусту

    Для этого рецепта требуется половина кочана тонко нарезанной краснокочанной капусты. Лучший способ его приготовления — разрезать кочан пополам через сердцевину, а затем разрезать одну из половинок на четвертинки (оставшуюся половину оставьте для другого рецепта). Затем тонко нарежьте капусту сверху вниз до сердцевины. Сердцевина более жесткая, чем листья капусты, но при желании вы также можете тонко нарезать ее и добавить.

    Что подавать с немецкой капустой

    Кисло-сладкая краснокочанная капуста — идеальный гарнир к сосискам, свиным отбивным или немецким котлетам из свинины. Эта тушеная капуста также хорошо сочетается с жареной курицей, уткой и ростбифом.

    Хранение и разогрев остатков пищи

    Остатки хранятся около 5 дней в холодильнике. Разогрейте их в микроволновой печи или на медленном огне в сковороде на плите. Этот рецепт плохо замораживается, и мы не рекомендуем его.

    Идеи для приготовления оставшейся половины кочана капусты

    • Хрустящие рыбные тако с капустной капустой
    • Цитрусовый салат из капусты с тмином и кориандром
    • Классический салат из капусты
    • Легкие рыбные тако
    • Капуста на гриле с арахисовым соусом

    Посмотрите этот рецепт кисло-сладкой немецкой капусты

    Время подготовки
    10 минут

    Время приготовления
    40 минут

    Общее время
    50 минут

    порций
    3
    на 4 порции

    • 2 столовые ложки сливочного масла

    • 1/2 большой красной капусты, нарезанной ломтиками толщиной 1/4 дюйма

    • 2 столовые ложки сахара

    • 1/4 стакана бальзамического уксуса

    • Кошерная соль

    • Перец черный свежемолотый

    1. Обжарить капусту:

      Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *