Засолка капусты на зиму в банках рецепты простые хрустящая: Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
425 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
177 рецептов
Салаты с креветками
176 рецептов
Салат с крабовыми палочками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
137 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
425 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
177 рецептов
Салаты с креветками
176 рецептов
Салат с крабовыми палочками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
можно ли солить краснокочанную капусту, как солить правильно, вкусно и быстро, лучшие рецепты
Хозяйкам консервы краснокочанная не только разнообразить рацион. Такой овощ обладает многочисленными полезными свойствами – восполняет недостаток витаминов С, К, микроэлементов кремния, калия и марганца зимой и весной. Соленая капуста сама по себе, смешанная со свеклой, перцем, яблоками, изюмом.
Содержание статьи
- Можно ли солить краснокочанную капусту
- Выбор и подготовка капусты
- Как забрать красную капусту
- Вариации рецептов
- с свеклевой соком
- с Bllk Pepper
- с яблоками
- с изюмом
- instant Recip условия
- Советы
- Вывод
Можно ли солить краснокочанную капусту
Краснокочанную капусту иначе называют синей или фиолетовой из-за окраски ее листьев. Ее солят, заквашивают, маринуют так же, как белокочанную капусту.
Основные отличия заключаются в пропорциях дополнительных ингредиентов, так как краснокочанная капуста имеет более высокое содержание аскорбиновой кислоты.
Интересно! В Дании тушеную краснокочанную капусту подают в качестве гарнира к рождественской утке.
Пурпурные листья имеют сладкий вкус, поэтому при засолке добавляется меньше сахара.
Выбор и подготовка капусты
Для засолки покупают или сажают в огороде овощи среднепоздних и поздних сортов.
Самые популярные:
- GACO 741. Среднепоздний сорт. Кочаны плоскоокруглые, массой до 3 кг. Листья фиолетово-серые с восковым налетом. Вкус острый с легкой горчинкой, которая исчезает при длительном хранении. Капуста хорошо лежит до весны.
- Бенефит F1 … Среднеспелый гибрид с хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к культурным заболеваниям. Кочаны округлой формы вырастают до 2,5 кг. Листья красно-фиолетовые.
- Родима Ф1. Позднеспелый голландский гибрид, пригодный для длительного хранения и переработки. Крупные темно-красные кочаны вырастают до 4 кг. Сочные хрустящие листья долго остаются свежими.
- Жар-птица. Среднеспелый сорт. Плотные кочаны имеют короткий стебель, листья яркого красно-фиолетового цвета имеют сочный сладкий вкус.
- Варна F1. Поздний гибрид японской селекции, засухоустойчивый. Темно-красные удлиненные кочаны вырастают в весе до 3 кг. Вкус листьев превосходный.
Ключевые рекомендации:
- Для засолки выбирают крупные плотные кочаны.
- Удалите верхние листья. Осмотрите овощ на наличие гнилых пятен.
- Для шинкования используется широкий нож или специальная терка: у такой капусты толстые и грубые листья.
- Для того, чтобы овощ пустил сок, его не только давят, но и давят толкушкой.
Как засолить краснокочанную капусту
В классическом варианте овощ смешивают с морковью и специями.
Ингредиенты и пропорции:
- кочан краснокочанной капусты — 4 кг;
- морковь крупная – 3 шт.;
- — 5 ст. л.;
- — 1 ст. л.;
- душистый перец по вкусу.
соль крупная
сахар
Пошаговая инструкция:
- Кочан очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
- Морковь моют, очищают, крупно натирают.
- Смешать овощи в глубокой емкости, посыпать солью и перцем.
- Месить до образования сока.
- Добавить сахар, снова растолочь.
- Овощную массу укладывают в чистые стеклянные банки, хорошо утрамбовывая.
- Оставить под нагрузкой при комнатной температуре на 3 дня.
- Ежедневно 3-4 раза прокалывать смесь деревянной палочкой для удаления избытка углекислого газа.
- На 4-й день банки закрывают крышками. Убрать на хранение в холодное место.
Варианты рецептов
Засолка краснокочанной капусты на зиму в банках делается по-разному. Энтузиасты-экспериментаторы привносят в традиционный рецепт новые ингредиенты.
С соком свеклы
Для рецепта маринованной капусты по-грузински вам потребуется:
- кочан капусты — 3 кг;
- чеснок – 6 крупных зубчиков;
- свекла средняя – 2 шт. ;
- крупная поваренная соль — 6 ст. л.;
- — 4 ст. л.;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 250 мл;
- специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.
сахар
Приготовление:
- Свекла моется, варится или запекается до готовности.
- Стерилизовать 3-х литровые банки.
- Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
- Посыпать солью, сахаром, немного помять.
- Добавить специи, перемешать.
- Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
- Готовится маринад: в кипящую воду выжимается сок свеклы, снимается с огня, добавляется уксус.
- Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Залить горячим маринадом.
- Закатать со стерилизованными металлическими крышками.
- Контейнеры перевернуты вверх дном. Укутаться одеялом.
После полного остывания заготовки хранят в холодном месте: погребе, подвале, холодильнике.
С болгарским перцем
Состав:
- кочан капусты — 1 кг;
- – 1 кг;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- – 75 г;
- – 50 г;
- уксус 9% — 40 мл.
перец болгарский
соль крупная
сахар
Пошаговая инструкция:
- Капуста шинкуется средней полоской.
- Перцы моют, обрезают плодоножку, удаляют семена. Поместите овощи в кипящую воду на 3-4 минуты, затем в холодную воду. Нарежьте длинными полосками.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- Овощи выкладываются в глубокую миску, пересыпаются солью и сахаром. Размешивать.
- Добавить уксус, гвоздику, снова перемешать.
- Переложить в маленькие баночки.
- Пастеризовано в течение 30 минут.
- Рулоны с металлическими крышками.
После охлаждения продукт хранится в подвале, погребе или холодильнике.
С яблоками
Для засолки берут кисло-сладкие яблоки.
Состав:
- капуста краснокочанная — 1,5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- семян укропа – по вкусу;
- крупная соль – 3 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Капустные листья мелко нарезать.
- Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Капусту посыпать солью в глубокой широкой миске, растолочь.
- Добавить яблоки, лук, семена укропа. Размешивать.
- Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
- Накрыть марлей, положить под груз.
- Оставить при комнатной температуре на 3 дня.
- Убирают на хранение в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.
С изюмом
Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям вяленого винограда и меда.
Ингредиенты на банку 500 мл:
- 300 г нарезанной краснокочанной капусты;
- 2 ст. л. оливковое масло;
- 1 ст. л. медовый;
- 3 ст. л. изюм без косточек;
- 1 ч.л. крупной соли;
- 1 среднее кисло-сладкое яблоко;
- 50 мл яблочного уксуса;
- листьев петрушки по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Изюм промывают, замачивают в горячей воде на 10-15 минут, обсушивают на полотенце.
- Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
- Петрушку мелко нарезать.
- Нашинкованная капуста, яблоко, изюм, петрушка смешиваются с солью в миске.
- Для маринада смешайте уксус, масло и мед.
- Овощную массу залить маринадом и хорошо перемешать.
- Поставить в холодильник на сутки.
№
Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей посыпать измельченными грецкими орехами.
Важно! Для длительного хранения на зиму массу перекладывают в стерилизованные банки и закатывают.
Рецепт быстрого приготовления
При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а ферментация занимает несколько дней. Есть и быстрые способы приготовления такой капусты.
Состав:
- кочан краснокочанный — 2 кг;
- вода — 500 мл;
- – 100 г;
- – 100 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
соль
сахар
Как приготовить:
- С кочана удаляют верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
- Разрежьте каждую половинку на кусочки такого размера, который легко помещается в банку.
- Выложить овощ в широкую емкость, посыпать солью. Оставить на 2-3 часа.
- Готовится рассол: в кипящую воду всыпают соль, сахар, специи. Кипятить 2-3 минуты. Собранный лавровый лист.
- Снимите с огня, добавьте уксус.
- Кусочки капусты перекладываются в чистые стеклянные банки, заливаются горячим рассолом.
- Стерилизация в течение 30 минут.
- Рулоны с металлическими крышками.
С «Аспирином»
При засолке с «Аспирином» капуста сохраняет свой первоначальный яркий цвет. Кислота увеличивает срок хранения и предотвращает образование плесени.
Состав:
- кочан капусты — 1,5 кг;
- Аспирин — 2 таблетки;
- семян аниса — 10 зерен;
- перец острый — 0,5 стручка;
- корень имбиря — 20 г;
- – 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- — 5 ст. л.
горчичный порошок
соль крупная
Подготовка:
- Удалите верхние листья с кочана. Овощ мелко нарезается.
- Смешайте с солью. Залить водой и оставить на 8-10 часов. Это удобно делать ночью.
- Слить лишнюю жидкость.
- Горчичный порошок, семена аниса, очищенный и нарезанный корень имбиря обжаривают на сковороде.
- Добавить 0,5 л воды, перец. Содержимое тушится 3-4 минуты.
- Этим маринадом залить капусту, положить «Аспирин».
- Хранить в банке под крышкой 3 недели до готовности.
Условия хранения
Чтобы домашняя работа радовала надолго, опытные хозяйки придерживаются следующих правил:
- Маринованные овощи стерилизуются и закатываются для хранения в квартире. Банки ставят в темное прохладное место, подальше от отопительной системы.
- В подвале, яме или погребе при температуре 0…+5°С заготовки хранятся до года.
- В квартире капусту хранят в холодильнике, замораживают без рассола и оставляют на холодном балконе или в морозилке.
Интересно:
Лучшие рецепты, как засолить брюссельскую капусту на зиму.
Технология приготовления и лучшие рецепты квашеной капусты с сахаром.
Как правильно заквасить капусту капустой.
Советы
Основные рекомендации по варке, закатке и хранению:
- Верхние листья, даже если они не испорчены, для засолки не берут.
- Для длительного хранения подбираются стеклянные банки необходимого объема.
- Перед закладкой тара тщательно моется и стерилизуется.
- Для кратковременного хранения (не более 7 дней в холодильнике) используются пластиковые контейнеры.
- Металлические крышки необходимо прокипятить 2-3 минуты, чтобы избавиться от заводской смазки.
- При хранении маринованных или соленых заготовок в кладовой к овощам добавляют немного растительного масла: это препятствует размножению бактерий.
- Срок годности снеков увеличивается за счет клюквы или брусники.
Вывод
Чтобы заготовить вкусную капусту на зиму, берите среднеспелые и поздние сорта: они отличаются сочными и хрустящими листьями. При выборе рецепта ориентируются на наличие ингредиентов, время приготовления, вкусовые предпочтения членов семьи.
Маринованные заготовки пригодны для длительного хранения на зиму: они долго сохраняют яркий цвет и имеют пикантный острый вкус.
Кисло-сладкая красная капуста по-немецки Рецепт
Эта кисло-сладкая краснокочанная капуста станет легким гарниром к любой немецкой трапезе. Всего четыре ингредиента и готово за 30 минут! Отлично сочетается с сосисками или свиными отбивными.
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах
Редакционный процессОбновлено 07 июля 2022 г.
50 оценок
Элиза Бауэр
На днях читатель написал по электронной почте, спрашивая, был ли я австрийцем из-за всех рецептов квашеной капусты и белокочанной капусты на Simply Recipes.
Бабушка и дедушка моего отца с обеих сторон были из Австрии, и он вырос со многими традиционными немецкими и австрийскими блюдами и любовью к вареной капусте во всех ее проявлениях.
Простой рецепт краснокочанной капусты
Этот классический немецкий рецепт краснокочанной капусты — один из наших любимых способов приготовления краснокочанной капусты: ее обжаривают с маслом, посыпают сахаром и бальзамическим уксусом и варят на медленном огне до мягкости. Сахар и бальзамический уксус придают тушеной капусте восхитительную кисло-сладкую глазурь.
Когда наступают праздники, мы поднимаем капусту на ступеньку выше, добавляя нарезанные яблоки, лук и, если они у нас есть, жареные каштаны. Это замечательно подается со свиными отбивными или жареной свининой!
Элиза Бауэр
Как нарезать краснокочанную капусту
Для этого рецепта требуется половина кочана тонко нарезанной краснокочанной капусты. Лучший способ его приготовления — разрезать кочан пополам через сердцевину, а затем разрезать одну из половинок на четвертинки (оставшуюся половину оставьте для другого рецепта). Затем тонко нарежьте капусту сверху вниз до сердцевины. Сердцевина более жесткая, чем листья капусты, но при желании вы также можете тонко нарезать ее и добавить.
Что подавать с немецкой капустой
Кисло-сладкая краснокочанная капуста — идеальный гарнир к сосискам, свиным отбивным или немецким котлетам из свинины. Эта тушеная капуста также хорошо сочетается с жареной курицей, уткой и ростбифом.
Хранение и разогрев остатков пищи
Остатки хранятся около 5 дней в холодильнике. Разогрейте их в микроволновой печи или на медленном огне в сковороде на плите. Этот рецепт плохо замораживается, и мы не рекомендуем его.
Идеи для приготовления оставшейся половины кочана капусты
- Хрустящие рыбные тако с капустной капустой
- Цитрусовый салат из капусты с тмином и кориандром
- Классический салат из капусты
- Легкие рыбные тако
- Капуста на гриле с арахисовым соусом
Посмотрите этот рецепт кисло-сладкой немецкой капусты
Время подготовки
10 минутВремя приготовления
40 минутОбщее время
50 минутпорций
3
на 4 порции2 столовые ложки сливочного масла
1/2 большой красной капусты, нарезанной ломтиками толщиной 1/4 дюйма
2 столовые ложки сахара
1/4 стакана бальзамического уксуса
Кошерная соль
Перец черный свежемолотый
Обжарить капусту:
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.