Зразы картофельные рецепт классический пошаговый рецепт на сковороде: Картофельные зразы с фаршем: пошаговый рецепт приготовления
Картофельные зразы – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
За право называть себя родиной классических зраз борются сразу несколько стран: Польша, Литва, Беларусь и Украина. Но география распространения этого вкусного блюда гораздо шире. В нашем пошаговом рецепте картофельных зраз два главных ингредиента: куриное филе, которое станет начинкой, и картофельное пюре, которое будет играть роль теста для этих сытных пирожков.
Автор: Максим Жуков,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
45 минут
Время на кухне
45 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, польская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Картошка | 300 г |
Куриное филе | 200 г |
Репчатый лук | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | 1 г |
Растительное масло | 50 г |
Вода | 50 мл = 50 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте оливковое масло первого отжима.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
В подсоленной воде отварите картофель до готовности. Очистите и разомните до состояния пюре. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Ошпарьте лук крутым кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи. Отварите куриное филе в подсоленной воде в течение 20 минут, затем измельчите до консистенции фарша.
Шаг 1
Разогрейте 10 г растительного масла в сковороде и обжарьте лук до золотистой корочки.
Шаг 2
Соедините куриный фарш с луком, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Шаг 3
Картофельную массу тщательно перемешайте с яйцом. Возьмите немного картофельного теста, положите на него столовую ложку начинки и закатайте в картофельную массу, придав форму котлеты. Проделайте то же самое с оставшимся картофелем и фаршем.
Шаг 4
Обжаривайте котлеты на разогретом растительном масле до золотистой корочки. Затем убавьте огонь, влейте в сковороду воду, накройте крышкой и томите в течение 10 минут до полной готовности.
Шаг 5
Подавайте зразы горячими.
Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить
30 минут
Hi-chef
110 ккал
Б 17 гЖ 12 гУ 4 г
к тексту
Подготовка
30 минут
Приготовление
30 минут
ккал/100г
110
Б
17
г
Ж
12
г
У
4
г
Ингредиенты (8)
Картофель (крупный) 8 шт.
Шампиньоны 500 г
Лук (крупный) 2 шт.
Мука 3 ст.л.
Яйца куриные 1 шт.
Масло подсолнечное (для жарки)
Соль по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу
1
Зразы картофельные с грибами — это очень вкусное, но в то же время простое блюдо. Для постного варианта нужно вычеркнуть из ингредиентов яйцо, а к картофельной массе добавить вместо него немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.
2
Подготовить ингредиенты.
3
Очистить картофель и отварить его до готовности. Мелко нарезать лук и шампиньоны.
4
На растительном масле обжарить лук до полуготовности и добавить к нему грибы.
Совет. В процессе обжарки к грибам и луку можно добавить раздавленный чеснок.
5
В чашу выложить отварной картофель и размять до состояния пюре. Добавить 3 столовые ложки муки и яйцо. Добавить соль и перец и перемешать до однородности.
6
Совет. Для постного варианта к картофельной массе вместо яйца можно добавить немного крахмала — так зразы в процессе обжарки разваливаться не будут. Впрочем, если готовить из хорошего крахмалистого картофеля, зразы «останутся в форме» и без посторонней помощи.
7
Из полученной массы сформировать 12 равных частей и раскатать лепешки. В центр каждой лепешки положить примерно 2 чайные ложки начинки (грибы с луком).
8
Завернуть края лепешек и сформировать зразы. Формировать зразы удобнее мокрой рукой — так картофельная масса не прилипает и лучше поддается лепке.
9
Обвалять зразы в муке с двух сторон и выложить в разогретую с маслом сковороду.
Совет. Если вы хотите, чтобы зразы получились с хрустящей корочкой, то перед обжаркой их следует обвалять в панировочных сухарях.
10
Обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Готово
Готовые зразы подавать со сметаной.
В постном варианте картофельные зразы можно подавать с грибным соусом и зеленью.
Оцените рецепт
Спасибо за оценку
Поделитесь рецептом
Похожие рецепты
Людмила Кузнецова
Картофельные зразы
Татьяна Холодная
Картофельные зразы с креветками
30 минут
Клара
Картофельные зразы с сыром
20 минут
грибыовощияйцаОсновные блюдаот 25 минут до 1 часаРецепты от шеф-поваровЛюбимые рецептыВегетарианские блюда с яйцомЗразы
Картофельные зразы из сырого картофеля с мясом
от редакции
Картофельные зразы – «в пылу жара», сочные, румяные…
Ингредиенты
На 18-20 шт. грамм неочищенного
Направления
- Картофель натереть на терке. В некоторых комбайнах есть специальные терки для драников, можете воспользоваться ими. Если терки крупные, можно дополнительно перемолоть натертый картофель блендером.
Масса должна быть рыхлой. - Выдавить тертый картофель.
- Выжатый сок не выливайте – из него можно получить отличный крахмал, который не идет ни в какое сравнение с покупным (см. выше).
- В тертый картофель положить яйцо, измельченный чеснок, посолить, поперчить, можно положить смесь прованских трав. Приготовить фарш или взять готовый, добавить в него мелко нарезанный лук, посолить и поперчить.
- Столовую ложку картофельного теста выложите на марлю или кусок другой ткани (я использую кусок тонкой, но плотной фатиновой ткани). Разровнять картофель в лепешку диаметром 8-10 см. Выложите фарш на картофельные лепешки, примерно по 2 чайные ложки с горкой на каждую, и оберните пирог тканью. При этом требуется определенная сноровка, картофель должен полностью покрывать фарш, иначе вытечет мясной сок, и зразы получатся сухими.
- Обжарить на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
- На горячие картофельные зразы положить небольшой кусочек сливочного масла. Картофельные зразы из сырой картошки лучше есть «в горячем виде», можно их разогреть, но это не то же самое: картошка становится слегка резиновой, а сока внутри нет.
Также нравится
Картофельные зразы с мясом
Классическая начинка для картофельных зраз – мясо. Именно зразы с мясом я решила сегодня приготовить и рассказать как я их делала. Ингредиенты Картофель – 5 шт. Яйцо – 1 шт. Свинина – 400 грамм Лук репчатый – 2 шт. Сливочное масло – 20 грамм Чеснок – 1 шт. Лавровый лист – 3 […] Мор…
Зразы картофельные с мясным фаршем
Зразы картофельные с мясным фаршем – вкусное и питательное блюдо. Приготовление: 50 мин. Порций: 8 Ингредиенты Фарш – 200 г Картофель – 1 кг Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Мука – 2 ст.л. Соль по вкусу Душистый перец – по вкусу Панировочные сухари – сколько времени понадобится В…
Зразы Картофельные, фаршированные мясом
Приготовление картофельных зраз с мясной начинкой на ужин. Это просто. Приготовление: 60 мин. Порций: 6 Ингредиенты Картофель – 1 кг Яйца – 3 шт. Мука – 2-3 ст.л. Мясо отварное – 300 г. Лук репчатый – 1-2 шт. Соль по вкусу Перец по вкусу Растительное масло для жарки – около …
Жареный картофель из сырого картофеля
Идеальный рецепт жареного картофеля из сырого картофеля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зразы картофельные
Зразы картофельные с грибами, луком, морковью. А сверху обязательно грибной соус… Ммм! .. Ингредиенты Картофель – 3-4 кг Грибы (замороженные, сушеные) Морковь – 1-2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Мука – 2 ст л Масло растительное Соль Проезд Я разморозила нашу кашу. ..
Сытная жареная картошка из сырого картофеля
Рецепт идеальной сытной жареной картошки из сырого картофеля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельные клецки из сырого картофеля
Рецепт идеальных картофельных клецок из сырого картофеля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофельный гратен из сырого картофеля
Рецепт идеального картофельного гратена из сырого картофеля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Зразы картофельные жареные с фаршем
Сегодня я расскажу, как приготовить зразы картофельные с фаршем. Это вкусное и незамысловатое блюдо. Жареные картофельные пирожки с начинкой получаются аппетитными, нежными внутри и хрустящими снаружи. Восторг! Приготовление: 1 час 10 мин. Порции: 4 Ингредиенты Картофель –…
Зразы картофельные с грибами
Зразы картофельные с начинкой из куриной печени, а вместо соуса – вешенки в сметане. Просто и вкусно! Ингредиенты Картофельное пюре – 500 г Яйца – 1 шт. Мука – 3-4 ст.л. Для начинки: Куриная печень – 5-7 шт. Лук репчатый – 0,5 шт. Морковь – …
Зразы картофельные с капустой
Зразы картофельные с капустой очень вкусные и нежные. Картофельные зразы, приготовленные по этому рецепту, по вкусу напоминают всеми любимые пирожки с капустой. Приготовление: 40 мин. Порций: 3 Ингредиенты Картофель – 800 г Капуста квашеная (или свежая) – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 1…
Картофельные зразы с морковью
Картофельные зразы с морковью – вкусные фаршированные овощные котлеты, которые можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Ингредиенты Картофель – 7-8 шт. Мука – 3 ст.л. Соль – 1 ч.л. (по вкусу) Масло (или жир) – для смазывания противня Морковь – 2-3 шт…
Картофельные зразы с сыром
Картофельных блюд много не бывает! Тем более, если это аппетитные картофельные зразы, для приготовления которых нужно всего 5 ингредиентов. Нежные, простые в приготовлении зразы из отварного картофеля с начинкой из твердого сыра – сытный завтрак или закуска…
Картофельные зразы с баклажанами
Летние картофельные зразы с начинкой из баклажанов. Порции: 3 Ингредиенты Картофель – 5-6 шт. Яйца – 1 шт. Мука – 4 ст.л. Соль – 1 ч.л. Перец черный молотый – 0,5 ч.л. Баклажаны – 1 шт. Лук – 1 шт. Петрушка – 2-3 веточки Растительное масло – 3-4 ст.л. Направление…
Зразы картофельные с печенью
Зразы картофельные с печенью – аппетитное и очень вкусное блюдо. Сочетание картофеля и печени всегда было удачным, поэтому этот рецепт картофельных котлет с печенью вам обязательно пригодится. Ингредиенты Картофель — 400 г Говяжья печень — 200 г Они…
Зразы картофельные с грибами
Очень аппетитное домашнее блюдо – зразы картофельные с грибами. Румяные, нежные, сочные, с начинкой из грибов… Такие зразы порадуют всю семью! Обязательно приготовить. Готовить: 2 часа Порций: 5 Ингредиенты Картофель – 1,5 кг Морковь – 200-300 г Шампиньоны. ..
Зразы картофельные с лососем
Из толченого картофеля получаются очень нежные зразы. А если начинка – нежное филе лосося… За уши не потянешь! Приготовление: 1 час 30 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Картофель – 700 г (или картофельное пюре – 600 г) Сливочное масло – 15-25 г Яйцо – 1-2 шт. Фл…
Вкусный жареный картофель из сырого картофеля
Идеальный рецепт вкусного жареного картофеля из сырого картофеля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Картофель жареный из сырого картофеля с чесноком и укропом
Идеальный рецепт жареного картофеля из сырого картофеля с чесноком и укропом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Зразы картофельные жареные с печенью
Рекомендую бюджетное блюдо для всей семьи. Печеночные картофельные зразы хороши как в горячем, так и в холодном виде. Приготовление: 1 час 30 мин. Порций: 4 Ингредиенты Картофель – 6-8 шт. Печень (печень, сердце, легкие) – 400 г Яйцо – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Мука – 50 г Соль по…
Комментарии к «Картофельные зразы из сырого картофеля с мясом»
Картофельные зразы с грибами – веганский рецепт фаршированных картофаник – вы точно не сможете устоять перед этими картофельными зразами, раз попробовав их. Они фаршированы грибами, веганские и невероятно вкусные. Эти картофельные зразы идеально подходят в качестве основного блюда на обед, ужин или в качестве перекуса между приемами пищи.
Подробный рецепт зразы с точным количеством и пошаговой инструкцией вы найдете ниже.
Что такое зразы?
Зразы — пикантное блюдо польской, литовской, белорусской и украинской кухни. Это пирожки или вареники с начинкой из овощного пюре, рыбы или мясного фарша. Начинка может быть любой, например, грибы, овощи, вареные яйца, сыр или мясо. Существует множество различных рецептов зраз. Картофельные зразы с грибами – популярный вегетарианский вариант блюда. Картофельные зразы в украинской и белорусской кухне также называют картопланиками или картофланиками. Однако, если зразы всегда с начинкой, то картофляники можно делать без начинки.
Зразы веганские
Вегетарианские зразы изготавливаются из картофельного или другого растительного теста. В тесто часто добавляют яйца. Иногда добавляют сметану. Но вы можете без проблем отказаться от этих ингредиентов и получить веганское картофельное тесто, как я делаю в этом рецепте. Грибная начинка не содержит продуктов животного происхождения. Так у вас получатся вкуснейшие веганские зразы.
Как подавать картофельные котлеты с грибами?
Зразы картофельные с грибами сытные и подходят в качестве основного блюда на обед или ужин. Подают их, в том числе, с веганской сметаной, свежими овощами и ароматными травами. К нему еще можно приготовить вкусный соус. Сразу после жарки еще теплые зразы вкуснее всего. Тем не менее, они также вкусны в холодном виде в ближайшие несколько дней. Кроме того, вы можете разогреть их на плите, в духовке или в микроволновой печи. Картофельные котлеты с начинкой также можно подавать в качестве перекуса между приемами пищи или в качестве закуски.
Другие идеи для начинки для картофеля
Вместо грибов можно использовать и другие начинки для картофельных зраз. Например, они очень вкусны с начинкой из белокочанной капусты. Предварительно капусту следует пропарить. Жареный лук также можно использовать в качестве начинки, он прекрасно сочетается с картофельным тестом. Вегетарианские зразы можно наполнить сваренными вкрутую яйцами. Просто нарежьте их небольшими кубиками и добавьте к яйцам обжаренный лук и любую зелень, которая вам нравится. Также (веганский) сыр подходит для начинки картофельных котлет.
Эти картофланики —
- Тендер,
- Сердечный,
- Soft,
- с хрустящим верхним слоем,
- Невероятно вкусно,
- Vegan — без яйца и других животных продуктов,
- ,
- — без яйца и других животных,
- ,
- . быстро приготовить самостоятельно,
- вкусно в горячем и холодном виде,
- идеально подходит в качестве основного блюда, закуски или закуски.
Рецепт веганских картофельных зраз
Рецепт зраз очень прост, так что вы можете быстро приготовить эти картофельные котлеты с грибной начинкой. Кроме того, вам понадобится совсем немного ингредиентов. Здесь вы можете получить общее представление о том, как работает препарат и что для этого нужно. Точное количество и пошаговые инструкции по приготовлению веганских картофельных зраз с грибами можно найти в блоке рецептов ниже.
Для картофельных котлет
- в первую очередь картофель,
- морковь,
- мука
- и соль и перец по вкусу.
Для начинки добавить
- шампиньоны нарезанные мелкими кубиками,
- лук и чеснок мелко нарезанные,
- соль и перец.
Для жарки еще понадобится растительное масло.
Как приготовить веганские картофельные зразы с грибами: вот как это сделать (Подробный рецепт смотрите внизу.)
- Сначала отварите вместе картофель и морковь, разомните их, приправьте солью и перцем и дайте пюре остывает. Затем вы добавляете муку и замешиваете липкое тесто.
- Для начинки обжарить лук с чесноком на растительном масле до прозрачности, затем добавить грибы и так же обжарить.
- Теперь посыпьте рабочую поверхность и руки мукой, сформируйте из теста небольшие котлетки, выложите на них грибную начинку, залепите края каждой котлетки и прижмите ее. Картофельные котлеты с начинкой обжариваем с двух сторон на растительном масле до румяной корочки. Выполнено!
Как приготовить картофельные зразы с грибами: советы и рекомендации
- Картофель и морковь перед приготовлением при необходимости нарежьте на мелкие кусочки, чтобы они быстрее приготовились.
- Вы можете отказаться от моркови и использовать вместо нее больше картофеля.
- Кстати, для этого рецепта можно использовать и остатки картофельного пюре.
- Как картофельное тесто, так и грибную начинку можно приправить специями по вашему выбору.
- Лучшие картофельные зразы получатся, если не использовать слишком много муки для картофельного теста. Поэтому используйте для него картофель с небольшим количеством влаги и большим количеством крахмала, чтобы он впитывал как можно меньше муки. Поэтому для рецепта зразы лучше всего подходит мучнистый картофель. Сразу после варки и слива воды оставить картофель и морковь на горячей плите ненадолго, чтобы испарилась оставшаяся жидкость. Также дайте картофельному пюре и моркови хорошенько остыть, чтобы они больше не были кашеобразными.
- Количество муки, указанное в рецепте, может варьироваться. Поэтому порциями добавляйте муку в картофельно-морковную смесь, пока тесто не приобретет липкую и мягкую консистенцию.
- Не переусердствуйте с мукой, обваливая в ней картофельные котлеты и руки.
- Так как картофельные зразы получаются очень нежными, жарить их следует на сковороде с достаточным расстоянием между ними и осторожно переворачивать.
- Вместо жарки на сковороде можно также запечь фаршированные картофельные зразы в духовке.
Вы приготовили картофельные зразы с грибной начинкой по этому рецепту? Я с нетерпением жду вашего результата, вашей звездной оценки и вашего комментария здесь ниже, как вам это удалось и попробовали веганские картофланики.
Захотелось еще вкусных веганских пирожков? Попробуйте также:
- Оладьи из фасоли – рецепт с картофелем для веганских котлет
Картофельные зразы с грибами веганские (картопланики / картофланики)
Хрустящий верхний слой, нежное картофельное тесто и острая начинка – перед картошкой невозможно устоять зразы раз их попробуешь. Они фаршированы грибами, веганские и невероятно вкусные. Картофельные зразы идеально подходят в качестве основного блюда на обед, ужин или в качестве перекуса между ними. Вы сможете быстро приготовить их самостоятельно по этому рецепту зразы.
Рецепт печати
Время приготовления 35 мин
Время приготовления 25 минут
КУРСКИЙ Аппетитор, Главное блюдо, закуска
Кухня Беларус, литовская, польская, украинская
- 700 G Potateast г моркови (очищенной)
- ок. 45 г муки
- соль
- перец
- мука для рабочей поверхности
- растительное масло для жарки
для начинки
- 250 г грибов
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Картофель и морковь варить вместе с водой и соусом.
Слейте воду и оставьте овощи в кастрюле на горячей плите ненадолго, чтобы испарилась оставшаяся жидкость. Затем пюрируйте, приправьте солью и перцем и дайте картофельно-морковному пюре остыть.
Приготовление начинки
Лук и чеснок мелко нарезать, грибы нарезать мелкими кубиками.
Лук и чеснок обжарить на сковороде в растительном масле до прозрачности.
Добавьте грибы и жарьте на сильном огне около 5 минут, пока сначала не образуется жидкость, а затем испарится. Приправить грибную начинку солью и перцем.
Приготовление зраз
Посыпьте мукой рабочую поверхность и руки. Положите часть картофельного теста на рабочую поверхность и прижмите его, сделав не слишком глубокую выемку посередине. Положите немного грибной начинки в углубление и прижмите края картофельного теста друг к другу по направлению к верху. Теперь слегка прижмите наполненное тесто. Повторяйте, пока не закончатся картофельное тесто и начинка.
Налейте в сковороду немного растительного масла и разогрейте его. Обжарить в нем фаршированные картофельные котлеты на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
- При необходимости нарежьте картофель и морковь на мелкие кусочки перед приготовлением, чтобы они приготовились быстрее.
- Вы можете не добавлять морковь и использовать больше картофеля.
- Как картофельное тесто, так и грибную начинку можно приправить любыми специями на ваше усмотрение.
- Самые вкусные картофельные зразы получатся, если для картофельного теста не использовать слишком много муки. Поэтому используйте мучное отваривание картофеля, сразу после закипания и слива воды пропарьте картофель и морковь недолго на горячей плите, а затем дайте пюре и моркови остыть.
- Указанное количество муки может варьироваться. Поэтому порциями добавляйте муку в картофельно-морковную смесь, пока тесто не приобретет липкую и мягкую консистенцию.
- Не переусердствуйте с мукой, даже когда обваливаете в ней картофельные котлеты и руки.