Как посолить рыбу скумбрию в домашних условиях: Как засолить скумбрию в рассоле целиком

Как солить скумбрию в домашних условиях

BellaRussa — Июн 6th, 2020

Категории: Засолка рыбы

Метки: Солёная скумбрия

Скумбрия домашнего посола хороша тем, что можно регулировать её вкус, и степень посола. Многое зависит от самой скумбрии. Выбирайте рыбу среднего размера, непотрошёную и с головой. Если скумбрия маленькая, в ней ещё не будет жирка, а слишком большие особи уже старые. Старая скумбрия при засолке может стать рыхлой, с неприятным горьким привкусом.


Ингредиенты: луковая шелуха, сахар, скумбрия, соль, чай
Время для закладки: Весь год

Скумбрию можно солить двумя способами. Конечно, это условная цифра, потому что на самом деле, есть масса нюансов. Имеется в виду, что основных способов всего два.

Содержание

  • 1 Как солить скумбрию сухим способом
  • 2 Скумбрия солёная в рассоле
  • 3 Быстрый способ засолки скумбрии

Как солить скумбрию сухим способом

После разморозки скумбрию нужно выпотрошить. Обрежьте хвост, голову, и разложите её как книжку. Удалите хребет, и приготовьте ёмкость для засаливания. Ёмкость можно брать пластиковую, стеклянную, или эмалированную.

Положите скумбрию кожей вниз, и посыпьте её солью. Равномерно распределите соль по всей поверхности рыбы, и снова сложите её. Снова возьмите соль, и натрите солью скумбрию снаружи. На одну скумбрию потребуется примерно 2 ст. л. соли.

Уложите посоленную скумбрию в лоток, закройте плотной крышкой, и уберите в холодильник.

Это не самый быстрый способ посола, и при сухом способе, скумбрию нужно засаливать 3-4 дня. Обязательно сливайте образовывающуюся жидкость из лотка, и тогда скумбрия сухого посола вас порадует своим нежным вкусом.

Скумбрия солёная в рассоле

При солении скумбрии в рассоле можно уже проявить фантазию, и использовать различные специи и приёмы, для улучшения вкуса. Хотя, скумбрия не особо нуждается в каких то улучшениях, и дополнениях. И всё же, чтобы порадовать не только свой желудок но и глаза, можно сделать скумбрию как копчёную. На вкус это будет солёная скумбрия, но выглядеть – как скумбрия холодного копчения. Что для этого надо?

Для засолки 4 рыбин нужно:

  • 1.5 л. воды;
  • 150 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • пару горстей луковой шелухи, или 6 пакетиков чёрного чая.
  • специи: гвоздика, лавр, перец горошком.

В этом случае, хвост у рыбы обрезать не надо. Отрежьте лишь голову и удалите внутренности.

Прокипятите несколько минут луковую шелуху, добавьте в воду соль, сахар и специи. Долго варить шелуху не нужно, и достаточно 10 минут кипения. После этого, накройте кастрюлю крышкой, и уберите её с плиты. Нужно подождать, пока рассол остынет и настоится.

Когда рассол остынет, процедите его через сито.

Возьмите трёхлитровый бутыль, и опустите в него рыбу хвостами в верх. Залейте рыбу рассолом, и уберите бутыль в холодильник.

Целая скумбрия засаливается 3-4 дня, но результат того стоит. На четвёртый день вытащите скумбрию из банки, и подвесьте её на ночь за хвост над раковиной.

Рассол должен стечь, и рыба чуть подсохнуть. Перед подачей на стол, смажьте кожу рыбы растительным маслом, и никто не отличит солёную скумбрию от копчёной.

Быстрый способ засолки скумбрии

Если 3-4 дня засолки вам кажутся слишком долгим способом, можно ускорить этот процесс.

Нарежьте скумбрию на кусочки, и залейте их рассолом, исходя из соотношения:

  • на 1 л воды – 100 гр. соли

Не убирайте рыбу в холодильник, и оставьте её при комнатной температуре засаливаться на 12 часов.

Сократить процесс засолки до 6 часов можно, если добавить на это же количество воды 1 ст. ложку уксуса.

Смотрите видео — скумбрия как копченая в луковой шелухе по домашнему:

Tweet

Малосольная горбуша: лучшие варианты приготовления в домашних условиях – как засолить горбушу под семгу

Малосольный лосось – два простых рецепта посола

Как засолить кету в домашних условиях – 7 самых популярных способов приготовления малосольной кеты

Как приготовить малосольную рыбу. Простой рецепт: малосольная рыба в домашних условиях.

Домашняя засолка рыбы в рассоле — как правильно солить рыбу в рассоле.

Как быстро засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Скумбрия — вкусная и полезная рыба. Аромат копченой или соленой скумбрии не оставляет никого равнодушным, и, проходя по рыбному отделу магазина, так и хочется купить ее. Но во многих случаях останавливают мысли об огромном количестве консервантов, канцерогенов, усилителей вкуса, ведь ни для кого не секрет, что все эти вещества широко используются в пищевой промышленности, особенно при засолке и копчении рыбы и мяса.

Многие хозяйки панически боятся солить рыбу самостоятельно в домашних условиях. На самом же деле все очень просто. Главное — правильно выбрать свежемороженую скумбрию и строго следовать выбранному рецепту. Тушки должны быть гладкими, ровными, необветренными, без повреждений на коже. Данный способ засолки рыбы очень быстрый — через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 2 крупные скумбрии
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. кориандра (семена)
  • по 6-9 горошин душистого и черного перцев
  • 3-4 листика лавра
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 700 мл. воды

Приготовление

1. Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.

2. В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.

3. Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5–7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.

4. У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.

5. Порезать каждую скумбрию на кусочки.

6. Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.

7. По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.

8. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.

Хозяйке на заметку

1. Почему-то все мы готовим «под шубой» только сельдь – усвоили традиционный рецепт и боимся от него отступить. Стоит хоть раз заменить селедку соленой скумбрией, чтобы понять, какой замечательной выйдет привычная закуска. Разница во вкусе будет ощутимой при полном сохранении технологии и состава остальных ингредиентов.

2. Молоки пелагических рыб – хорошая, полезная, насыщенная белком еда. Жаль только, выглядят непрезентабельно: они почти бесцветные, скользкие. Для семейного стола бутерброды с ними делают часто, а для праздничного – редко. И напрасно. Недостатки внешнего вида «рыбьего ливера» легко замаскировать, густо посыпав тертым желтком или крошеным укропом. Укладывать цельную или нарезанную молоку надо на какой-нибудь соус (майонез, горчично-сметанный, бешамель), а не на сливочное масло – с него продукт скатывается.

3. Тезис о том, что ко всякому рыбному блюду подойдет кисловатое белое вино, нельзя считать аксиомой. Так, например, с винами плохо сочетается копченая и соленая рыба. К скумбрии, засоленной по приведенному рецепту, следует подать или высокоградусный алкоголь, или любую разновидность пива: светлое, темное и даже безалкогольное. Главное, чтобы в напитке ощущались привкусы солода и хмеля, а крепость здесь второстепенна.

Комментировать


No votes yet.