Как посолить рыбу скумбрию в домашних условиях: Как засолить скумбрию в рассоле целиком
Как солить скумбрию в домашних условиях
BellaRussa — Июн 6th, 2020
Категории: Засолка рыбы
Метки: Солёная скумбрия
Скумбрия домашнего посола хороша тем, что можно регулировать её вкус, и степень посола. Многое зависит от самой скумбрии. Выбирайте рыбу среднего размера, непотрошёную и с головой. Если скумбрия маленькая, в ней ещё не будет жирка, а слишком большие особи уже старые. Старая скумбрия при засолке может стать рыхлой, с неприятным горьким привкусом.
Ингредиенты: луковая шелуха, сахар, скумбрия, соль, чай
Время для закладки: Весь год
Скумбрию можно солить двумя способами. Конечно, это условная цифра, потому что на самом деле, есть масса нюансов. Имеется в виду, что основных способов всего два.
Содержание
- 1 Как солить скумбрию сухим способом
- 2 Скумбрия солёная в рассоле
- 3 Быстрый способ засолки скумбрии
Как солить скумбрию сухим способом
После разморозки скумбрию нужно выпотрошить. Обрежьте хвост, голову, и разложите её как книжку. Удалите хребет, и приготовьте ёмкость для засаливания. Ёмкость можно брать пластиковую, стеклянную, или эмалированную.
Положите скумбрию кожей вниз, и посыпьте её солью. Равномерно распределите соль по всей поверхности рыбы, и снова сложите её. Снова возьмите соль, и натрите солью скумбрию снаружи. На одну скумбрию потребуется примерно 2 ст. л. соли.
Уложите посоленную скумбрию в лоток, закройте плотной крышкой, и уберите в холодильник.
Это не самый быстрый способ посола, и при сухом способе, скумбрию нужно засаливать 3-4 дня. Обязательно сливайте образовывающуюся жидкость из лотка, и тогда скумбрия сухого посола вас порадует своим нежным вкусом.
Скумбрия солёная в рассоле
При солении скумбрии в рассоле можно уже проявить фантазию, и использовать различные специи и приёмы, для улучшения вкуса. Хотя, скумбрия не особо нуждается в каких то улучшениях, и дополнениях. И всё же, чтобы порадовать не только свой желудок но и глаза, можно сделать скумбрию как копчёную. На вкус это будет солёная скумбрия, но выглядеть – как скумбрия холодного копчения. Что для этого надо?
Для засолки 4 рыбин нужно:
- 1.5 л. воды;
- 150 гр. соли;
- 60 гр. сахара;
- пару горстей луковой шелухи, или 6 пакетиков чёрного чая.
- специи: гвоздика, лавр, перец горошком.
В этом случае, хвост у рыбы обрезать не надо. Отрежьте лишь голову и удалите внутренности.
Прокипятите несколько минут луковую шелуху, добавьте в воду соль, сахар и специи. Долго варить шелуху не нужно, и достаточно 10 минут кипения. После этого, накройте кастрюлю крышкой, и уберите её с плиты. Нужно подождать, пока рассол остынет и настоится.
Когда рассол остынет, процедите его через сито.
Возьмите трёхлитровый бутыль, и опустите в него рыбу хвостами в верх. Залейте рыбу рассолом, и уберите бутыль в холодильник.
Целая скумбрия засаливается 3-4 дня, но результат того стоит. На четвёртый день вытащите скумбрию из банки, и подвесьте её на ночь за хвост над раковиной.
Рассол должен стечь, и рыба чуть подсохнуть. Перед подачей на стол, смажьте кожу рыбы растительным маслом, и никто не отличит солёную скумбрию от копчёной.
Быстрый способ засолки скумбрии
Если 3-4 дня засолки вам кажутся слишком долгим способом, можно ускорить этот процесс.
Нарежьте скумбрию на кусочки, и залейте их рассолом, исходя из соотношения:
- на 1 л воды – 100 гр. соли
Не убирайте рыбу в холодильник, и оставьте её при комнатной температуре засаливаться на 12 часов.
Сократить процесс засолки до 6 часов можно, если добавить на это же количество воды 1 ст. ложку уксуса.
Смотрите видео — скумбрия как копченая в луковой шелухе по домашнему:
Tweet
Малосольная горбуша: лучшие варианты приготовления в домашних условиях – как засолить горбушу под семгу
Малосольный лосось – два простых рецепта посола
Как засолить кету в домашних условиях – 7 самых популярных способов приготовления малосольной кеты
Как приготовить малосольную рыбу. Простой рецепт: малосольная рыба в домашних условиях.
Домашняя засолка рыбы в рассоле — как правильно солить рыбу в рассоле.
Как быстро засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Скумбрия — вкусная и полезная рыба. Аромат копченой или соленой скумбрии не оставляет никого равнодушным, и, проходя по рыбному отделу магазина, так и хочется купить ее. Но во многих случаях останавливают мысли об огромном количестве консервантов, канцерогенов, усилителей вкуса, ведь ни для кого не секрет, что все эти вещества широко используются в пищевой промышленности, особенно при засолке и копчении рыбы и мяса.
Многие хозяйки панически боятся солить рыбу самостоятельно в домашних условиях. На самом же деле все очень просто. Главное — правильно выбрать свежемороженую скумбрию и строго следовать выбранному рецепту. Тушки должны быть гладкими, ровными, необветренными, без повреждений на коже. Данный способ засолки рыбы очень быстрый — через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- 2 крупные скумбрии
- 4 ст. л. каменной соли
- 1 луковица
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ч. л. кориандра (семена)
- по 6-9 горошин душистого и черного перцев
- 3-4 листика лавра
- 2 ст. л. 9% уксуса
- 700 мл. воды
Приготовление
1. Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.
2. В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.
3. Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5–7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.
4. У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.
5. Порезать каждую скумбрию на кусочки.
6. Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.
7. По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.
8. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.
Хозяйке на заметку
1. Почему-то все мы готовим «под шубой» только сельдь – усвоили традиционный рецепт и боимся от него отступить. Стоит хоть раз заменить селедку соленой скумбрией, чтобы понять, какой замечательной выйдет привычная закуска. Разница во вкусе будет ощутимой при полном сохранении технологии и состава остальных ингредиентов.
2. Молоки пелагических рыб – хорошая, полезная, насыщенная белком еда. Жаль только, выглядят непрезентабельно: они почти бесцветные, скользкие. Для семейного стола бутерброды с ними делают часто, а для праздничного – редко. И напрасно. Недостатки внешнего вида «рыбьего ливера» легко замаскировать, густо посыпав тертым желтком или крошеным укропом. Укладывать цельную или нарезанную молоку надо на какой-нибудь соус (майонез, горчично-сметанный, бешамель), а не на сливочное масло – с него продукт скатывается.
3. Тезис о том, что ко всякому рыбному блюду подойдет кисловатое белое вино, нельзя считать аксиомой. Так, например, с винами плохо сочетается копченая и соленая рыба. К скумбрии, засоленной по приведенному рецепту, следует подать или высокоградусный алкоголь, или любую разновидность пива: светлое, темное и даже безалкогольное. Главное, чтобы в напитке ощущались привкусы солода и хмеля, а крепость здесь второстепенна.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Засолка рыбы
Как жарить филе скумбрии
Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5.
На наш взгляд, приготовление филе скумбрии на сковороде – один из лучших способов подачи этой вкусной и полезной рыбы. Сочное, ароматное филе скумбрии с красивой хрустящей кожицей — это вкусное и быстрое блюдо. Филе скумбрии широко доступно, относительно недорого и очень быстро готовится, так что это отличный рыбный ужин в середине недели. Скумбрия особенно неприятна, когда ее переваривают, оставляя сухую, почти жевательную мякоть, поэтому всегда будьте осторожны при приготовлении рыбы. Оставляя кожу не только обеспечивает хрустящее лакомство, но и помогает скрепить филе.
Взгляните на наш простой способ обжаривания филе скумбрии на сковороде ниже, чтобы раз за разом получать прекрасно приготовленное филе скумбрии.
Ингредиенты
2
филе скумбрии, с кожей и на кости
- оливковое масло или рапсовое масло
- соль
- перец
Метод
1
Приправить филе скумбрии солью и перцем
2
Нагрейте немного оливкового или рапсового масла в сковороде с антипригарным покрытием.
3
Как только сковорода нагреется, положите скумбрию кожей вниз. Убавьте огонь до средне-высокого. Когда филе свернется от огня, слегка надавите на филе, чтобы рыба оставалась плоской и вся кожа соприкасалась со сковородой.
4
Готовьте 2–4 минуты, в зависимости от толщины филе. Когда кожа станет хрустящей и золотистой, переверните филе и снимите сковороду с огня. Оставьте скумбрию на сковороде, чтобы она прожарилась на остаточном тепле, и сразу же подавайте к столу.
Жареная скумбрия: вариации и идеи рецептов
Натана Аутлоу
Коллекция рецептов
Подпишитесь на нашу рассылку сейчас
Как жарить хека на кости
Как приготовить эскалоп из индейки
Как пожарить яйцо
Как жарить утиную грудку
Как жарить креветки
Как коптить скумбрию — TheOnlineGrill.
com
Копченая скумбрия, приготовленная на медленном огне на дубовых дровах. Насыщенный рыбным вкусом и легким сухим рассолом, он не уступает копченой рыбе. Узнайте все, что вам нужно знать, из нашего рецепта скумбрии горячего копчения.
Содержание
- Как разделать филе скумбрии для копчения
- Как посолить филе скумбрии для копчения
- Холодное копчение и горячее копчение
- Копченая скумбрия
Копченая скумбрия отличается от любой другой рыбы. В отличие от белой рыбы, такой как пикша или копченая тилапия, это жирная рыба, насыщенная влагой и ароматом. Это делает его идеальным для горячего копчения. Лучше всего то, что это не может быть проще сделать дома!
В нашем простом рецепте мы готовим рыбу в сухом рассоле, состоящем только из соли, перед копчением каждого филе скумбрии в течение пары часов на медленном огне.
Их можно приправить черным перцем и горчицей или просто филе! Рыбий жир творит чудеса, сохраняя влагу и натуральный аромат дыма от углей на гриле, и на голову выше любой купленной в магазине скумбрии.
Разделка скумбрии на филе для копчения
Разделка скумбрии на филе облегчает копчение, так как создает ровную поверхность для приготовления рыбы. К счастью, скумбрия — одна из самых простых рыб в приготовлении даже для новичков. Если у вас есть острый нож для филе и вы будете следовать этим инструкциям, ваша рыба будет готова в кратчайшие сроки.
Положите рыбу на стол параллельно краю. Поместите нож за грудной плавник (это плавник, ближайший к голове) и направьте нож под углом 45 градусов к спине рыбы. Как только ваш нож коснется кости, выровняйте ее и разрежьте параллельно хвосту. Переверните рыбу и повторите с другой стороны. Это должно отделить голову и позвоночник от плоти.
Затем возьмите каждую рыбину стороной и положите ее кожей вниз. Разрежьте вокруг видимой грудной клетки и выбросьте кости. Если вы хотите, вы можете перевернуть филе и снять кожицу, но кожа скумбрии довольно тонкая и в коптильне приобретает много вкуса.
Наконец, удалите линию крови: толстую темно-красную жилку, проходящую по центру каждого филе. Сделайте неглубокий надрез с каждой стороны вены и вытащите ее. Теперь ваша скумбрия готова к копчению.
Как засолить филе скумбрии для копчения
После того, как вы разделите филе скумбрии, вы должны засолить их перед копчением. Посол скумбрии придает больше вкуса и делает рыбу красивой и сочной во время приготовления.
Сначала соберите ингредиенты. Вам понадобится много холодной воды, большое количество соли и приправ. Выбор приправ зависит от ваших личных предпочтений. Выбирайте травы и специи, которые хорошо выдерживают замачивание в воде, например, ягоды можжевельника, лавровый лист или семена горчицы.
Возьмите большую кастрюлю и наполните ее холодной водой так, чтобы скумбрия была покрыта. Затем бросьте сырой неочищенный картофель. Вам не нужно готовить картофель; вам просто нужно, чтобы он был в рассоле, чтобы сказать вам, когда раствор достаточно соленый. Добавляйте соль до тех пор, пока картофель не всплывет — вы хотите, чтобы рассол был таким же соленым, как море.
Наконец, рассол для филе скумбрии готов. Убедитесь, что филе чистое, и промойте его под холодной водой, чтобы избавиться от крови и кишок. Замочите их не менее чем на тридцать минут перед курением.
Холодное копчение и горячее копчение
Подготовив коптильню, вы можете приготовить скумбрию холодного или горячего копчения. Но в чем разница?
Скумбрия горячего копчения готовится в слегка нагретой коптильне. В результате получается сочная, нежная рыба, которую можно есть уже через несколько минут. Скумбрия горячего копчения сразу готова к подаче.
Холодное копчение нагнетает в коптильню дым, но без дополнительной температуры. Рыба холодного копчения занимает больше времени, до 2 дней, и после этого рыба остается сырой. Это отличный способ сохранить рыбу, чтобы использовать ее позже, но вы должны вылечить ее заранее. Со скумбрией холодного копчения дело обстоит гораздо сложнее.
Pin
4.81 от 26 голосов
Копченая скумбрия
Копченая скумбрия барбекю, приготовленная на медленном огне на дубовых дровах. Насыщенный рыбным вкусом и легким сухим рассолом, он не уступает копченой рыбе.
КУРСКИЙ АКРАШИТЕЛЬ, Основное блюдо, боковое блюдо
КУЗИНА АМЕРИКАНА, барбекю
Время приготовления 1 час
Время приготовления 2 часа
Всего времени 3 часа
порции 6
.
. Сковорода
- 6 потрошеная и очищенная скумбрия
- ½ стакана соли
Посыпьте скумбрию кошерной солью, посыпав каждое филе с обеих сторон. Оставьте рыбу сушиться рассолом на 45-60 минут.
Скумбрия промыть водопроводной водой и обсушить бумажными полотенцами. Поместите на охлаждающую подставку для полного высыхания.
Разогрейте коптильню или угольный гриль до 275°F (135°C). Если вы используете угольный гриль, настройте непрямой гриль, поместив угли на один конец камеры гриля.
Когда коптильня достигнет температуры приготовления, положите скумбрию на решетку и готовьте в течение двух часов. Рыба будет готова, когда она приобретет золотисто-коричневый цвет и будет отслаиваться при прикосновении вилкой или зубцами.
Достаньте из коптильни или гриля. Либо нарежьте на более мелкие кусочки, либо наслаждайтесь целиком.
Все еще голодны? Узнать больше BBQ posts
Копченый сиг — филе сига легкого копчения, приготовленное в пасте из паприки и тимьяна, а затем приготовленное на медленном огне на яблоневых дровах.