Как приготовить простоквашу в домашних условиях: Как сделать простоквашу дома рецепт
Как приготовить простоквашу в домашних условиях, полезные свойства простокваши
Простокваша – один из любимых кисломолочных напитков, придуманных на Руси. Ее получают путем сквашивания молока. Это хорошо усвояемый и легко перевариваемый продукт.
Если регулярно питаться простоквашей, то значительно улучшится обмен веществ и пищеварение, нормализуется нервная система.
Несколько видов простокваши
Специалисты различают мечниковскую, обыкновенную, украинскую простоквашу. Эти разновидности отличаются видом используемого молока и типа молочнокислых дрожжей.
Отличие мечниковской простокваши от обыкновенной заключается в более выраженных антибактериальных качествах и содержании витаминов.
Украинской простоквашей или ряженкой называют продукт, изготовленный из топленого молока с добавлением сливок. У ряженки кремовый цвет и приятный вкус, в ней повышенное количество жиров, от 4% до 8% процентов, а также содержится много минеральных элементов. Ряженку рекомендуют пить больным гастритом, атеросклерозом, а также тем, кто много работает физически.
Для приготовления варенца берут топленое молоко, а в качестве закваски используют сметану. Придумали варенец в Сибири. Он имеет среднюю жирность около 2,5 процентов. Обычно его едят с чаем.
Полезные свойства
Доказано, что при регулярном питье простокваши в организме замедляют процессы старения. Также данный продукт известен антипохмельным свойством. Если выпить простоквашу натощак, то минут через десять человек приходит в себя.
Как сделать простоквашу в домашних условиях
Для приготовления простокваши нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 литра цельного молока, чтобы создать стабильный терморежим;
- 1 чайная ложка закваски, в качестве которой можно воспользоваться любыми кисломолочными продуктами, имеющими в составе живые бактерии. Можно применить ложку сметаны, хлебный мякиш или кефир. При выборе закваски надо помнить о вкусе конечной продукции;
- 2 столовые ложки сахара.
Нужно разогреть молоко, доведя до кипения, прокипятить в течение минуты, охладить до 40 градусов. Затем следует добавить сахар плюс закваску, разлить в стеклянную тару (бутылки или банки). Поставить емкости в теплое место, укутать одеялом примерно на 8 часов. Готовую простоквашу нужно поставить в холодильник, оставить часов на 10, для приобретения необходимой густоты и вкуса.
Сохранять простоквашу нужно в холодильнике, в течение пяти дней. Температура хранения не должна превышать 8 градусов.
Как употреблять простоквашу
Ее можно пить с различными добавками для придания желаемого вкуса: ванилином, медом, корицей. Простокваша может быть основой освежающих напитков, супов, оладий, пирогов.
К простокваше подают ржаные сухари и сахар.
О пищевой ценности и калорийности
Показатели пищевой ценности: содержание белков – 2,9 г, углеводов – 4,1 г, жиров – 2,5 г. Калорийность простокваши составляет 53 ккал, при жирности 2,5%.
Рецепт домашней простокваши — на сметане, закваске или йогурте
Простокваша – это продукт полученный при помощи кислого молока. Для приготовления простокваши многие хозяйки использую сметану, йогурт или специальные закваски.
Если молоку дать просто скиснуть, она станет такой кислой и даже горькой в зависимости от качества молока что не пригодна будет для употребления.
Для приготовления вкусного напитка простокваши, нужно предварительно вскипятить молоко и уже потом добавить нужную закваску.
Правильная простокваша имеет белый цвет и приятной на вкус. Для приготовления простокваши в домашних условиях, молоко нужно вскипятить и хорошо промыть посуду.
Как сделать простоквашу вот несколько советов перед началом приготовления:
• молоко нужно вскипятить, и оно должно быть свежим;
• готовим простоквашу только в стеклянной или эмалированной посуде, не какого железа;
• стараемся покупать сметану с самой большой жирностью;
• если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
• чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
• если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
• консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
• хранить простоквашу нужно в закрытой банке, в холодильнике не больше трех суток;
Содержание
- Рецепт домашней простокваши на сметане
- Как сделать простоквашу на сметане:
- Видео рецепт приготовления простокваши:
- Рецепт очень вкусной простокваши на закваске
- Как сделать простоквашу на закваске:
- Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
- Как сделать простоквашу на йогурте:
Рецепт домашней простокваши на сметане
Понадобится:
• литр коровьего молока;
• 4 ложки жирной сметаны.
Как сделать простоквашу на сметане:
1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.
Видео рецепт приготовления простокваши:
Советы:
1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.
Рецепт очень вкусной простокваши на закваске
Понадобится:
• 3 литра цельного молока;
• 2 столовые ложки любой закваски;
• 2 ложки сахарного песка.
Как сделать простоквашу на закваске:
1. Для приготовления простокваши, нужно с начало вскипятить молоко и снять пенку.
2. Далее остужаем ее до сорока градусов.
3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
4. Банки нужно убрать в теплое место, предварительное закрыв теплым одеялом, например у печкиили у батареи, до ее полного остывания.
5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
Советы:
• В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
• Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.
Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
Понадобится:
• литр молока;
• стакан натурального йогурта без красителей.
Как сделать простоквашу на йогурте:
1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.
Советы:
• для приготовления простокваши пойдет любой натуральный йогурт, который содержит в себе полезные добавки и живые бактерии;
• готовить простоквашу лучше с вечера, чтобы с утра ее можно было уже насладиться её нежным вкусом. Даже если простоквашу не успеете выпить за три дня, из нее можно приготовить окрошку, блины, оладьи.
• домашняя простокваша это полезный натуральный продукт, который имеет нежный и приятный вкус.
Как приготовить греческий йогурт (без специального оборудования)
Простое руководство по приготовлению полезного домашнего греческого йогурта (всего из двух простых ингредиентов)!
Как приготовить греческий йогурт видео
Что такое йогурт?
Колодезное молоко состоит из казеина и сыворотки. Казеин — это то, что свертывается, и его используют для приготовления сыра и йогурта, а сыворотка — это водянистое вещество, остающееся после свертывания молока.
Так что же такое греческий йогурт? Греческий йогурт по сути такой же, как и обычный йогурт, но с добавлением одного важного шага — процеживания! В самом конце йогурт процеживается, чтобы удалить избыток водянистой сыворотки, в результате чего получается более густой и богатый белком продукт. Поэтому, хотя мы называем этот вариант йогурта «греческим йогуртом» в США, вы можете увидеть его под названием «процеженный йогурт» в других регионах мира.
Ингредиенты для домашнего йогурта
Йогурт представляет собой ферментацию (так же, как кефир, чайный гриб и кимчи), что означает, что он создается путем добавления некоторых бактерий (йогурта) в сахаросодержащее вещество (молоко) и позволяет бактериям поедать сахар. Итак, чтобы приготовить йогурт дома, вам понадобятся всего 2 ингредиента:
- Йогурт : Убедитесь, что вы используете йогурт хорошего качества с «живыми» или «активными» культурами.
- Молоко : Цельное жирное молоко дает наилучшую текстуру для домашнего йогурта.
Результатом брожения всегда является кислота, газ или спирт. Ферментация молока дает нам кислоту, придающую йогурту отчетливо терпкий вкус!
Как приготовить греческий йогурт
Шаг 1. Нагрейте молоко
Нагрейте молоко до 185 градусов F (85 градусов C). Это важно для создания густого йогурта с красивой текстурой.
Шаг 2: Охладите молоко
Охладите молоко до теплого состояния (около 110 градусов по Фаренгейту, 43 градуса по Цельсию), затем добавьте 1/2 стакана теплого молока в йогурт. (Убедившись, что молоко охлаждено, вы не убьете живые культуры в йогурте.) Взбейте йогурт и молоко вместе, затем добавьте оставшееся молоко и хорошо перемешайте.
Шаг 3: Дайте настояться
Поместите смесь в теплое место и оставьте на 4-8 часов или пока йогурт не станет густым и острым. Мой любимый способ приготовления йогурта — завернуть банку в теплое влажное полотенце, а затем поставить в духовку с включенным светом. Свет обеспечит достаточно тепла для брожения йогурта!
После нескольких часов пребывания в теплом месте ваш йогурт готов к употреблению! Если вы хотите превратить этот простой йогурт в греческий, мы пойдем еще дальше и процедим его.
Шаг 4: Процедить
Поместите сито, выстланное марлей (или прочными бумажными полотенцами), над большой миской. Залить йогуртом и поставить в холодильник. Проверяйте каждые несколько часов, пока йогурт не достигнет желаемой густоты.
Жидкость, вытекающая из йогурта, — это сыворотка! Это отличный белок, который хорошо подходит для коктейлей и супов.
Переложите свежеприготовленный греческий йогурт в герметичный контейнер, когда он достигнет желаемой густоты!
Лучший соус… когда-либо?
Используйте свежеприготовленный греческий йогурт, чтобы приготовить легкий соус из шпината и артишоков, полезный французский луковый соус или фруктовое мороженое с йогуртом!
Но мой ЛЮБИМЫЙ способ использовать греческий йогурт? В этом быстром и легком соусе цацики! Цацики освежающий и сливочный, и это идеальный способ использовать ваш домашний греческий йогурт.
Как приготовить греческий йогурт
4.85 от 79 голосов
Подготовка: 30 минут
Приготовление: 6 часов
Всего: 6 часов 30 минут
Автор: Сара Бонд
Калорийность: 335 ккал
Количество порций: 2 чашки
На этой неделе мы изучим все, что связано с греческим йогуртом, начиная с этого простого руководства о том, как приготовить греческий йогурт в духовке (всего из двух простых ингредиентов). )!
- ▢ 4 чашки цельного молока 960 мл
- ▢ ¼ чашки купленного в магазине простого йогурта, убедитесь, что на упаковке указано «живые» или «активные» культуры, 60 г и нагреть до 185-200°F (85-93°C), часто помешивая, чтобы предотвратить образование пленки.
Охлаждающая ванна : Перенесите кастрюлю с молоком в ледяную ванну (я наполнил раковину льдом и водой), чтобы охладить молоко до 100–110°F (37–43°C).
Temper : Налейте ½ стакана теплого молока в отдельную чистую банку или миску. Смешайте с простым йогуртом, помешивая, пока йогурт не станет хорошо смешанным. Добавьте оставшееся молоко и хорошо перемешайте.
Дать постоять : Накройте банку или миску крышкой, оберните влажным теплым полотенцем, чтобы сохранить тепло, и поставьте в духовку. Включите свет в духовке, чтобы согреться, и дайте бактериям творить чудеса с йогуртом в течение 4–8 часов (или на ночь).*
Штамм : Вы можете съесть йогурт таким образом или процедить его, чтобы сделать греческий йогурт. Чтобы процедить, застелите сетчатое сито марлей (или бумажными полотенцами, кофейными фильтрами и т. д.) и налейте йогурт. Поместите его над большой миской и дайте процедиться в холодильнике в течение нескольких часов (или на ночь), пока он не достигнет нужной вам консистенции. как.
- *Освещения печи должно быть достаточно, чтобы молоко оставалось теплым для ферментации. Вы также можете время от времени включать духовку на 1 минуту (достаточно, чтобы немного разогреть продукты). Мы стремимся поддерживать температуру молока/йогурта около 100 градусов по Фаренгейту (37 градусов по Цельсию) на протяжении всего процесса.
- Хранить в чистом герметичном контейнере.
Порция: 1 чашка Калорийность: 335 ккал (17 %) Углеводы: 8,4 г (3 %) Белки: 19,7 г (39 %) Жиры: 24 г (37 %) Холестерин: 30 мг (10 %) Натрий: 80 мг (3 %) Калий : 375 мг (11%) Клетчатка: 0 г Сахар: 11,1 г (12%) Витамин А: 243 МЕ (5%) Витамин С: 1,2 мг (1%) Кальций: 296 мг (30%) Железо: 0,1 мг (1%)
Ты сделал это?
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Мне нравится смотреть, что ты сделал!
Обязательно попробуйте другие наши ферментационные проекты, такие как кимчи, кефир, тепаче, квашеная капуста , и чайный гриб!
Часто задаваемые вопросы о греческом йогурте
Полезен ли греческий йогурт? Да! Греческий йогурт содержит больше белка, чем обычный йогурт, потому что мы удаляем лишнюю влагу.
Можно ли приготовить греческий йогурт из обезжиренного молока? Лучше всего использовать молоко с небольшим содержанием жира, чтобы придать вашему домашнему йогурту приятную консистенцию. Я бы порекомендовал сделать смесь обезжиренного и 2%, если вы собираетесь попробовать обезжиренный домашний йогурт.
Как приготовить немолочный греческий йогурт? Приготовление немолочного йогурта в домашних условиях — еще одна игра с мячом, требующая другого способа введения живых бактерий (в виде пробиотических добавок!) Этот рецепт от Minimalist Baker отлично подходит для тех, кто ищет немолочный йогурт.
Дешевле ли делать собственный греческий йогурт? Да! Согласно Project Meal Plan, домашний греческий йогурт почти на 15 центов дешевле за унцию, чем купленный в магазине.
Как появился йогурт? Йогурт появился примерно в то время, когда люди начали пить молоко животных, то есть как раз в то время, когда мы научились приручать животных, то есть 8000 лет назад. В то время молоко хранили (приготовьтесь) в желудках животных. Естественные ферменты и бактерии в желудке заставляют молоко сворачиваться и бродить, производя йогурт и сыр! Йогурт пробился в самые уголки и закоулки мира, но он не становился популярным в США до 1950-х и 60-х годов, когда здоровая пища начала набирать обороты.
Как приготовить йогурт дома
Перейти к рецепту Перейти к видео
Как приготовить творог, дахи или йогурт. Вот как я делаю творог/дахи/йогурт дома. Я делюсь пошаговыми фотографиями с моими советами о том, как приготовить густой кремообразный йогурт, полностью натуральный, без консервантов и с такой текстурой, что его можно отрезать.
Наступило лето, и сейчас лучшее время для употребления йогурта или дахи. Он не только охлаждает по своей природе, но также является отличным пробиотиком и очень помогает в поддержании хорошего здоровья кишечника и пищеварения.
Это также сезон употребления простого или подслащенного йогурта, различных видов ласси, шрикханд и райта. Творог и йогурт являются основой всего этого. Чтобы приготовить все вышеперечисленные рецепты йогурта, вам понадобится творог хорошего качества, и вы можете легко приготовить лучший йогурт дома с помощью моего метода.
КУПИТЬ ЭТО ТЕРРАКОТОВАЯ ФОРМА ДЛЯ ЙОГУРТА С ДЕРЕВЯННОЙ КРЫШКОЙ
Перейти к:
- Почему вы должны делать йогурт дома?
- Ингредиенты для домашнего йогурта
- Пошаговый метод: как приготовить густую и сливочную дахи в домашних условиях
- Примечания к рецептам и ответы на часто задаваемые вопросы по приготовлению йогурта/творога
- Какие блюда можно приготовить из творога или йогурта?
- Еще такие рецепты и инструкции
- Смотреть видео
- 📖 Рецепт
Почему вы должны делать йогурт дома?
- Полностью натуральный продукт без консервантов.
- Домашнее приготовление йогурта сэкономит вам много денег. При тех же затратах можно сделать в 2,25 раза больше.
- Вы можете использовать любое молоко. Лично я использую органическое молоко дома, поэтому я делаю органический йогурт, который трудно найти в супермаркете.
- Без добавления сахара.
- Таким же образом можно приготовить веганский йогурт с молоком кешью или миндальным молоком.
Ингредиенты для домашнего йогурта
Для приготовления домашнего йогурта вам понадобится всего два ингредиента.
Молоко: Полножирное молоко или свежее цельное молоко лучше всего подходят для приготовления густого кремообразного творога и йогурта. Это отлично подходит для создания рынков, таких как дахи, как они продаются в кондитерских. В разделе часто задаваемых вопросов я расскажу больше о том, какое молоко лучше всего подходит для приготовления йогурта в домашних условиях.
Закваска: Закваска для йогурта — это не что иное, как творог однодневной или малодневной выдержки, добавляемый в молоко для заквашивания йогурта.
Пошаговый метод: как приготовить густое сливочное дахи в домашних условиях
Чтобы приготовить дахи, сначала возьмите кастрюлю и промойте ее. Промывка кастрюли предотвращает пригорание и прилипание молока ко дну кастрюли.
В эту кастрюлю налейте молоко и нагрейте его, пока оно не станет теплым. Лучший тест — окунуть мизинец, и молоко должно быть комфортным, теплым и никогда не горячим. Если у вас есть термометр для духовки, температура должна быть в пределах 35-40 градусов по Цельсию.
Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
Возьмите глиняный горшок (если возможно), в противном случае подойдет любой керамический или металлический горшок. Йогурт в глиняном горшке имеет землистый и сладкий вкус, поэтому я предпочитаю использовать его.
Теперь возьмите небольшое количество йогурта (закваска/культура) из предыдущей партии или купленного в магазине йогурта и равномерно распределите его по дну кастрюли или контейнера, в который вы закладываете творог.
Добавить теплое молоко и чистой ложкой хорошо перемешать закваску.
Накройте крышкой и поставьте кастрюлю или контейнер в теплое место, чтобы приготовить творог.
Летом требуется где-то 5-6 часов, чтобы образовался идеально густой кремообразный творог. После этого я люблю держать его в холодильнике в течение 30-40 минут, а затем он готов к употреблению. №
Чтобы творог застыл зимой, его нужно подержать в течение более длительного времени в теплом месте, чтобы получить идеальную консистенцию творога.
Примечания к рецептам и часто задаваемые вопросы по приготовлению йогурта/творога
Правильно Температура молока для заквашивания творога
Для заквашивания густого творога температура молока должна быть в пределах 35-40 градусов Цельсия. Никогда не должно быть слишком жарко. Это может убить культуру/закваску, молоко может свернуться, а творог будет жидким и водянистым.
Использование Слишком холодного молока для застывания творога может привести к тому, что творог вообще не затвердеет. Культуре нужна оптимальная температура для роста и, следовательно, превращения молока в творог. Никогда не следует использовать слишком горячее молоко для приготовления йогурта, потому что молоко может испортиться в процессе ферментации, а полученный творог может оказаться непригодным для употребления, так как он кислый.
При смешивании творожной культуры необходимо равномерно перемешать и растворить закваску в теплом молоке. Поставьте эту емкость в теплое место.
Какое молоко лучше всего подходит для сгущения творога?
Лучшее молоко для заквашивания – цельное или жирное молоко. Вы можете использовать нежирное молоко или 2%-ное молоко, но творог из нежирного молока может быть не таким густым и содержать много сыворотки. Если вы согласны с этим, вы можете использовать обезжиренное молоко. Чтобы сделать веганский йогурт, используйте любое веганское молоко, например, молоко из кешью или миндальное молоко, но убедитесь, что оно также полножирное.
Как сделать так, чтобы творог не стал слизистым или липким?
Хорошее начало имеет большое значение. Если вы заправляете творог греческим йогуртом или уже слизистой культурой, есть вероятность, что полученный йогурт окажется слизистым или липким.
Чтобы предотвратить образование слизистого творога и т. д., используйте настоящий йогурт. Либо я использую тот, что покупаю в местной кондитерской, либо оставляю небольшое количество дахи со вчерашнего дня. Иногда я использую закваску, взятую из пакета Ultimate Dahi, и использую все обычные советы по приготовлению идеального творога, которыми я поделился здесь.
Сколько закваски или дахи использовать для заквашивания творога?
Количество закваски, необходимой для заквашивания творога, зависит от типа молока, которое вы используете, и количества молока, которое вы задаете для приготовления йогурта. Для приготовления ½ литра йогурта я обычно использую одну чайную ложку йогурта.
Как сделать творог без творога?
Чтобы приготовить закваску, если дома нет творога. Вы можете сначала сделать стартер, а затем использовать его для заквашивания творога. Чтобы приготовить закваску для йогурта, сначала подогрейте 1 стакан молока. Добавьте к нему около 3-4 сушеных красных перцев со стеблями. Поставьте его в теплое место и дайте настояться. Йогурт, приготовленный с помощью этого метода, может быть неидеальным, но он прекрасно подходит в качестве закваски, поэтому вы можете использовать его в качестве закваски для приготовления свежего йогурта дома без творога.
Как приготовить творог зимой?
Зимой йогурт застывает намного дольше. Чтобы приготовить йогурт зимой, заверните его в теплое одеяло и поместите в самое теплое место в доме.
Вы можете поместить контейнер в большой контейнер, где вы храните рис или цельнозерновую муку.
Еще один мой любимый трюк: я ставлю миску из-под йогурта в духовку. Сначала разогрейте духовку до 80 градусов по Цельсию и откройте дверцу духовки на 2 минуты. Затем поставьте миску или емкость, в которую я кладу творог, и закройте дверцу. Через 6-7 часов идеальный творог в домашних условиях готов. Но будьте осторожны, чтобы использовать эту технику только зимой.
Если в вашей духовке есть режим йогурта, просто нажмите его и быстро приготовьте густой и сочный творог.
Какие блюда можно приготовить из творога или йогурта?
- Curd Sandwich — Indian Style Sandwich
- Curd Cheese and Veggie Sandwich
- Dahi kabab Recipe
- Paneer Dahi Kabab
- Dahi ke sholey
- Dahi wale aloo
- Дахи Вада
- Bread Dahi Vada/Instant Dahi vada
- Shrikhand
- Cucumber Raita
- Beetroot Raita
More Such Recipes and How to’s
- How to Store Cilantro/ Coriander leaves
- Как приготовить капусту для салата
- Как приготовить домашний панир
- Как приготовить рис из цветной капусты без кухонного комбайна
СМОТРЕТЬ ВИДЕО
youtube.com/embed/sKMsMh9kAvk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
📖 Рецепт
- 500 мл молока
- 1 чайная ложка йогурта для культуры
, чтобы сделать DAHI первым, первым принять ABUCE. Промывка кастрюли предотвращает пригорание и прилипание молока ко дну кастрюли.
В эту кастрюлю налейте молоко и нагрейте его, пока оно не станет теплым. Лучший тест — окунуть мизинец, и молоко должно быть теплым и ни в коем случае не горячим. Если у вас есть термометр для духовки, температура должна быть в пределах 35-40 градусов по Цельсию.
Снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.
Возьмите глиняный горшок (если возможно), в противном случае подойдет любой керамический или металлический горшок. Йогурт в глиняном горшке имеет землистый и сладкий вкус, поэтому я предпочитаю использовать его.