Как заквасить капусту в домашних условиях вкусно и быстро в кастрюле без уксуса: Квашеная капуста без уксуса на зиму, простой рецепт на 3л банку
Квашенная капуста рецепт классический на зиму с солью без уксуса
Квашенная капуста рецепт классический на зиму с солью без уксуса
Лучшие рецепты маринованных овощей
author
Нет рейтинга
Квашенная капуста не только источник множества витаминов, но и прекрасное блюдо к праздничному столу. Сегодня мы разберём самые популярные рецепты квашения капусты, которые подойдут любой хозяйке. Классический, со свёклой, в бочке и супер быстрый: это всё о квашенной капусте.
Содержание:
- 1 Правильная квашенная капуста
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Пошаговое приготовление
- 1.3 Видео рецепт
- 2 Хрустящая капуста по-грузински со свёклой
- 2.1 Ингредиенты
- 2.2 Пошаговое приготовление
- 2.3 Видео рецепт
- 3 Квашенная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
- 3. 1 Ингредиенты
- 3.2 Пошаговое приготовление
- 3.3 Видео рецепт
- 4 Хрустящая квашенная капуста по бабушкиному рецепту
- 4.1 Ингредиенты
- 4.2 Пошаговое приготовление
- 4.3 Видео рецепт
- 5 Хрустящая капуста, маринованная кусочками
- 5.1 Ингредиенты
- 5.2 Пошаговое приготовление
- 5.3 Видео рецепт
- 6 Квашенная капуста с яблоками
- 6.1 Ингредиенты
- 6.2 Пошаговое приготовление
- 6.3 Видео рецепт
- 7 Квашенная капуста в дубовой бочке
- 7.1 Ингредиенты
- 7.2 Пошаговое приготовление
- 7.3 Видео рецепт
Классический рецепт квашения подразумевает максимальную простоту: капуста, морковь, соль и Ваши умелые ручки!
Очень часто зимой не хватает витаминов, а фрукты покупать вне сезона очень дорого, тогда на помощь приходит блюдо, которое готовили ещё наши предки – квашенная капуста на холодную зиму. Это поистине витаминизированная закуска, которая придётся к любому столу.
В этом блюде содержаться пробиотики и огромное количество витамина С. Рецепты квашенной капусты переходили из поколения в поколения. О них мы и поговорим.
Квашенная капуста в банке, как самостоятельное блюдо может украсить любой праздничный стол, но также с квашенной капустой можно приготовить вкусный обед или ужин своим домочатцам: различные супы, борщ, пироги, гарниры и салаты. Разновидность блюд зависит только от полёта Вашей фантазии.
Чем же полезна квашенная капуста? Несёт ли она какой-то вред при чрезмерном употреблении?
Помимо витаминного комплекса: витамины А, В, С, магния, цинка, кальция, это вкусное блюдо помогает наладить перисталику кишечника, способствует правильной работе пищеварительной системы.
Вам не нужен Имунелле или Активиа, чтобы поддерживать свой иммунитет. Расскажу как быстро и как вкусно укрепить иммунитет! Достаточно несколько раз в неделю кушать доступное и вкусное блюдо. Квашенная капуста хрустящая и свежая поможет защитить организм от болезней и пережить зиму.
И самое главное, для любительниц держать фигуру в форме – капуста квашенная на кухне низкокаллорийна, всего 20 ккал на 100 грамм продукта. У этого чудо – продукта, однако, есть свои противопоказания к применению: ни в коем случае нельзя кушать при язве кишечника или желудка.
Как приготовить квашенную капусту? Как заквасить ароматную капусту в домашних условиях? Рецепты квашенной осенней капусты очень вкусные. Сделать прекрасную квашенную капусту под силу каждому.
Я поделюсь с Вами самыми интересными и простыми рецептами, которые получатся даже у начинающей хозяйки. Расскажу, как солить белокочанную капусту в домашних реалиях даже без опыта. Мы узнаем: стоит ли засаливать капусту на зиму в бочке, при каких условиях храниться квашенная капуста в трёхлитровой банке, как за вечер заквасить позднюю капусту в банке и в чём секретный рецепт хрустящей белой капусты у разных хозяек.
Правильная квашенная капуста
Рецепт классический в банке. Для приготовления правильной квашеной капусты понадобится не молодая капуста, купленная поздней осенью.
Ингредиенты
Капуста белокочанная | 900 гр. |
Морковь | 100 гр. |
Соль | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Вилок капусты промываем под проточной водой, снимаем несколько жёстких верхних листьев.
- Разрезаем на 4 части от кочерыжки. Далее можно воспользоваться одним из способов нарезки. Первый (ручной) предполагает быстрое движение ножом и вращение капусты, чтобы регулировать длину кусочков. Второй способ – «раздеваем» капусту, складываем пополам и шинкуем. Третий способ – самый простой, с помощью специальной шинковки.
- В чашке заливает 0,5 столовый ложки соли, чтобы она растворилась.
- Трём морковку на терке.
- В миску с нашинкованной капустой добавляем тёртую морковь.
- Добавляем полторы столовые ложки соли к капусте и морковке. Попросту не забываем посолить.
- Перетираем руками капусту с солью. Лучше делать это в большой ёмкости, чтобы было удобно. Выделяется много сока.
- Перекладываем капусту в меньшую емкость.
- Выливает солёную воду из кружки в емкость с капустой.
- Накрываем тарелкой (прессом). Либо это может быть круглая разделочная доска. В общем всё, что подходит под вашу емкость и закроет капусту.
- Сверху на пресс ставим что-то тяжёлое. Отставляем на пол кухни на 3 дня.
- Через три дня снимаем пресс и деревянной лопаткой прокалываем отверстия в капусте, чтобы вышли газы. Когда капуста «подышит», можно снова ставить пресс.
- Ставим капусту ещё на 5-6 дней. За это время на поверхности может образоваться пена, в этом нет ничего страшного.
- После перекладываем в стеклянную банку, утрамбовываем и ставим в холодное место.
Лайфхак от автора: такую квашенную капусту можно просто выложить на тарелку и сдобрить несколькими каплями хорошего кунжутного масла.
Видео рецепт
youtube.com/embed/QmXEqqrw19c» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Хрустящая капуста по-грузински со свёклой
Когда надоело готовить обычную квашенную капусту, на смену приходят разные рецепты с добавлением других ингредиентов. Капуста со свёклой приятно Вас удивит и заставит гостей просить ещё. Это несложный рецепт засолки капусты на зиму подойдёт как самостоятельное блюдо, так и составное.
Ингредиенты
Капуста белокочанная | 900 гр. |
Сельдерей стеблевой | 1шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Свекла сырая | 1 шт. |
Вода чистая питьевая | 1 л. |
Соль | 2 ст.л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Берём половинку вилка, разрезаем напополам. Затем рубим «шашками». Очень просто и куски получается оптимального размера.
- Выкладываем в кастрюльку слой капусты.
- Режем стеблевой сельдерей, не крупно и не мелко.
- Выкладываем поверх капусты слой нарезанного сельдерея.
- Шинкуем крупно чеснок и выкладываем поверх сельдерея.
- По желанию можно положить острый перец.
- Разрезаем свёклу на 2 половины и режем полукольцами. Выкладываем свекольный слой в кастрюлю.
- Повторяем слой капусты, повторяем слой свёклы.
- Приготавливаем рассол, на 1 литр воды берём до 2 столовых ложек соли. Добавляем щепотку сахара.
- Хорошо перемешиваем рассол и заливаем содержимое кастрюли.
- Ставим на 5 дней под пресс.
- Получаем вкуснейшую капусту по – грузинки. Приятного аппетита.
Если в рецепте было что-то не понятно, всегда можно посмотреть подробное видео.
Видео рецепт
Квашенная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная
Кто-то говорит, что для закваски капусты нужно определённое время, конкретные лунные сутки или ещё какую-нибудь чушь. Я развею этот миф. Заквасить капусту быстро и вкусно сможет даже ребёнок. Этот рецепт получится у всех в первого раза и на выходе вы получите самую вкусную квашенную капусту в рассоле.
Ингредиенты
Вилок капусты | 2 шт. |
Морковь мытая крупная | 3 шт. |
Семена укропа | по вкусу |
Семена тмина | по вкусу |
Вода чистая питьевая | 3 л. |
Йодированная соль | 3 ст.л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Черный перец | щепотка |
Душистый перец | щепотка |
Лавровый лист | 5 шт. |
Пошаговое приготовление
- Рецепт квашения капусты – прост. Для начала приготовим рассол для квашенной капусты. В кастрюлю с водой высыпаем 3 столовые ложки йодированной соли, одну столовую ложку сахара. Раствор необходимо довести до кипения и остудить.
- Теперь займёмся овощами. Для удобства можно взять большой эмалированный тазик. Морковку трем на терке. Можно на терке для корейской морковки, можно на обычной, это не сильно важно.
- Следующий шаг – капуста. Разрезаем вилок на 4 части и удаляем кочерыжки.
- Режем капусту поперёк листов тонкой соломкой. Сделать это можно обычным ножом или специальной шумовкой. Важное правило – для квашенной капусты подходит капуста средних или поздних сортов созревания с белыми плотными кочанами повышенной сахаристости.
- Добавляем капусту к морковке. Добавляем смесь чёрного и душистого перца, также добавляем лавровый лист. По желанию можно добавить семена тмина или укропа.
- Капусту перемешиваем руками. Старайтесь выбирать посуду побольше, так как в маленькой посуде это делать совершенно неудобно.
- Раскладываем капусту в чистую посуду (банки), хорошо утрамбовываем. Я воспользуюсь 1,5 литровыми банками с широким горлом, которые предварительно вымыла с содой. Стерилизовать банки не нужно, так как в них в любом случае будет проходить процесс молочно-кислого брожения.
- Заливаем капусту остывшим рассолом до самого верха.
- Протыкаем деревянной палочкой капусту до самого дня раз в два дня, чтобы выпустить газы. Если этого не делать, то капуста может получится горькой.
- Ставим банки в поддон, так как в капусте начнутся процессы, и всё будет выходить за края банки. Доливаем рассол так, чтобы рассол полностью покрывал капусту.
- Накрываем капусту марлей или тканью и оставляем при комнатной температуре в среднем на 3-4 дня.
Надеюсь, Вам понравился рецепт классический в кастрюле, и Вы поняли, как заквасить белокочанную капусту в домашних условиях. Капуста квашенная в банке станет звездой вашего стола.
Видео рецепт
Хрустящая квашенная капуста по бабушкиному рецепту
У кого, как ни у бабушки спрашивать, как квасить свежую капусту в банке. Уж бабушка то знает, как квасить свежую капусту на холода и как сделать её самой хрустящей. Рецепт на миллион настоящей домашней капустки.
Ингредиенты
Капуста белокочанная приплюснутая | 3,5 – 4 кг. |
Морковь сырая | 1шт. |
Вода чистая питьевая | 3 л. |
Соль | 3-4 ст.л. |
Сахар | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Первое, что нужно сделать – это выбрать правильную капусту. Капуста для закваски должная быть только белокочанной и приплюснутой.
- Шинкуем капусту. Толщина нарезки капусты – это дело вкуса. Кому-то нравятся тоненькие брусочки, кто-то любит куски побольше.
- Натираем на тёрке одну свежую морковку.
- Берём большой тазик, выкладываем на дно капусту, затем морковку, солим. На 1 кг капусты нужна 1 столовая ложка соли и 1 чайная ложка сахара. Но если у вас нет весов, ориентируйтесь по вкусу, капуста должна быть слегка солоноватая. Многие не используют сахар в квашенной капусте, но он нужен для ферментации, поэтому я советую вам всё-таки положить его в блюдо.
- Перетираем руками капусту в тазу, чтобы она дала сок.
- Укладываем соленую капусту в 3 литровую банку. Прижимаем деревянной скалкой, чтобы капуста уложилась как можно плотнее.
- Укладываем капусту частями и утрамбовываем до того момента, пока из капусты не полился сок.
- Теперь на 3 литровую банку накидываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Не забудьте подставить что-то под банку, потому что из неё польётся сок.
- За три дня нужно несколько раз протыкать капусту палкой, чтобы выпустить процессы брожения.
- Блюдо готово! Кушайте с удовольствием.
Простой рецепт квашенной капусты. Давайте солить капусту в домашних реалиях вместе.
Видео рецепт
Хрустящая капуста, маринованная кусочками
Капусту можно не только квасить, но и мариновать. Да ещё и необычным способом – кусочками. Берите этот вкусный рецепт капусты на зиму в ведре себе на заметку и делайте в домашних условиях.
Ингредиенты
Капуста белокочанная | 1 шт. |
Морковь сырая | 1 шт. |
Чеснок | 2 головки |
Вода чистая питьевая | 1 л. |
Соль | 2 ст.л. |
Сахар | 100 гр. |
Уксус 9% | 100 мл. |
Лавровый лист | 3-4 листа |
Душистый перец горошком | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Капусту необходимо вымыть, убрать первые 2 жестких листа. Разрезать на части и извлечь кочерыжку. Затем нарезать кусочками.
- Сырую морковку нарезаем волнистым ножом или используем специальную насадку на тёрке, как кому удобнее.
- Готовим маринад. В один литр воды всыпаем 2 столовые ложки соли, насыпаем 100 грамм сахарного песка, доводим до кипения. Вливаем 100 мл уксуса.
- На дно 3 литровой банки кладём 6-7 зубчиков чеснока, лавровый лист и душистый перец горошком.
- Неплотно укладываем капусту, чередуя с морковью.
- Заливаем капусту слегка остывшим маринадом.
- Накрываем крышкой, оставляем на столе до полного остывания, затем убираем в холодильник.
- Через сутки вкусная маринованная капуста кусочками готова. Можно подавать к столу.
Если Вам понравился рецепт быстрого приготовления, вы можете повторить его. Квасить капусту на зиму не только вкусно, но и полезно.
Видео рецепт
Квашенная капуста с яблоками
Если Вам хочется засолить капусту необычным способом, то этот рецепт квашенной оригинальным методом капусты на зиму для вас. Хрустящая, ароматная капустка с яблоками удивит гостей и станет украшением Вашего стола.
Ингредиенты
Капуста свежая | 4 кг. |
Морковь | 3 шт. |
Яблоко зелёное | 5 шт. |
Гвоздика | по вкусу |
Соль | 60 гр. |
Черный перец горошком | по вкусу |
Душистый перец горошком | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берём большой вилок капусты (около 4 кг), вырезаем кочерыгу, разрезаем на 4 части и начинаем тоненько шинковать капустку ножиком.
- Многие натирают морковку на тёрке, но я рекомендую нарезать соломкой. Делается это очень просто: режем морковку на кружки, а затек тонко нарезаем кружки на соломку.
- Раскладываем на столе капусту, сверху слегка присаливаем и чуть-чуть перемешиваем. Не перетираем, а легонько перемешиваем брусочки.
- Добавляем сверху морковку и также легонько перемешиваем с капустой.
- Потом прижимаем её всего пару раз, больше не нужно. Два раза с одной стороны, дважды с другой.
- Разделяем капусту на 3 равные части, чтобы сформировать слои.
- Выкладываем первый слой капусты в ёмкость, чуть прижимаем, добавляем приправы.
- Подготовим яблоки. Предварительно яблоки нужно тщательно вымыть, вычистить от сердцевины. Режем яблочки на 4 части и укладываем четвертинками на первый слой капусты.
- Засыпаем яблоки 2 слоем капусты. Снова прижимаем капусту, уже кулачком. Снова слой специй.
- Повторяем яблочный слой и капустный слой. Сверху прижимаем хорошо руками, пока не увидим, что пошёл сок.
- Кладём сверху плоскую тарелочку, прижимаем к капусте так, чтобы на тарелку пошёл сок. Сверху на тарелку ставим пресс. Это может быть что угодно, хоть банка с вареньем.
- Оставляем на три дня. Каждый день утром и вечером прокалываем деревянной палочкой для суши, чтобы выпустить газы.
- Вкусная квашенная капуста с яблоком готова. Приятного аппетита.
Этот прекрасный рецепт квашенной с яблоками капусты на зиму можно повторить. Здесь ответы на все вопросы: как квасить сочную капусту в маленькой банке? Рецепт квашенной нереальной капусты на зиму в вашу копилку.
Видео рецепт
Квашенная капуста в дубовой бочке
Этот способ подойдёт тем, кто давно задумывался, как правильно засолить капусту в бочке в домашних условиях. На самом деле в этом нет ничего сложно. Следуйте пошагово рецепту и у вас всё получится!
Ингредиенты
Капуста белокочанная поздняя | 10 кг. |
Морковка | 1 кг. |
Перец горошком | 15 гр. |
Ржаной хлеб | 50 гр. |
Соль | 250 гр. |
Сахар | 50 гр. |
Лавровый лист | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно подготовить бочки. Их необходимо залить водой, не более 40 градусов тепла. Оставляем на ночь. Это нужно для того, чтобы бочка набухла и древесина была максимально герметична.
- Берём позднюю капусты, снимаем несколько жёстких листьев, удаляем кочерыжку. Шинкуем на комбайне со специальной насадкой.
- Морковь нарезаем соломкой так же с помощью комбайна.
- Так как капусты очень много, готовить её будем порциями, берём примерно 1 кг капусты, немного моркови, 2 столовые ложки соли, 1 чайную ложку сахара, перец, по желанию лавровый лист и перемешиваем руками в большой ёмкости или кастрюле.
- На дно дубовой бочки кладём ржаной хлеб. С помощью хлебушка капуста быстрее заквасится, а так будет истончать приятный аромат. Лучше брать чёрствый хлеб, если его нет, то можно положить столовую ложку ржаной муки.
- Дно застилаем капустными листьями.
- Нашинкованную и перемешанную капусту укладываем в бочку. Надавливаем до появления сока, и так до верху, но не до края. Оставляем место для гнёта и крышки.
- Закрываем марлей в два слоя для гигиены. Наверх кладём крышку. Затем гнёт и финальную крышку.
- Капуста 2 дня стоит при комнатной температуре. Обязательно не забываем протыкать длинной деревянной палкой капусту, чтобы ушли ненужные газы и неприятный запах.
- Выносим капусту на улицу, где температура плюс 5 градусов, так же не забываем протыкать раз в день и выпускать продукты брожения.
- Капуста в 5 литровой бочке готова на 5 день, перемещаем в холодный подвал и наслаждаемся вкуснейшей закуской.
Если что-то осталось непонятным, вы можете воспользоваться видео-рецептом.
Видео рецепт
В бочке квашенная капуста хранится замечательно, но важно чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.
Теперь вы знаете все секреты приготовления квашенной капусты в банках в домашних условиях! Рецепты очень ёмкие и понятные. Даже начинающая хозяйка может сделать квашенную капусту с первого раза.
Оцените рецепт
Оцените рецепт
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Квашеная капуста на зиму в банках
Содержимое
- 1 Почему лучше выбрать для заквашивания банки
- 2 Как выбирать капусту для заквашивания
- 3 Как происходит заквашивание
- 4 Технология заквашивания
- 4.1 Заквашивание без добавления рассола
- 4.2 Квашение с рассолом
- 4.3 Квашение с медом
- 4.4 Быстрое квашение
- 5 Капуста острая, квашенная кусочками
- 6 Итоги
Капуста – недорогой и полезный овощ, который входит в ежедневное меню многих людей. Она богата клетчаткой, минералами и витаминами. Но это летом. Зимой при хранении содержание витаминов постепенно уменьшается. В домашних условиях сохранить урожай этого овоща в свежем виде без потерь весьма сложно. Требуются специальные помещения с постоянной низкой температурой и определенной влажностью.
Наши предки давно научились сохранять вкусный витаминный продукт до весны. Для этого его заквашивали. Витамины при этом не только не терялись, а за счет того, что они переходили в форму, которую организм человека усваивал легче, пользы от такой еды было больше. Для квашения использовали бочки из дуба, так как стекло стоило недешево. В них квашение в подполе прекрасно хранилось до весны.
Почему лучше выбрать для заквашивания банки
Сейчас у большинства нет подполья, да и заготавливать капусту в больших объемах многим просто не нужно. Можно засолить ее в эмалированном ведре или кастрюле большого объема, но куда удобнее сделать это в стеклянной банке. Квашение в такой таре легко хранить в холодильнике. Если время от времени заквашивать новую партию, то вкусный продукт будет в наличии всегда. Сам процесс не отнимает много времени, заквасить капусту в банке можно просто, продуктов потребуется немного. Рецепт для квашения можно выбрать любой.
Как выбирать капусту для заквашивания
Для этого годятся не все кочаны. Чтобы всегда была возможность полакомиться по-настоящему вкусной и хрустящей заготовкой, капуста должна отвечать следующим требованиям:
- для квашения годятся только сорта, поспевающие в средние и поздние сроки. Из ранних сортов получается мягкая капуста, которая плохо хранится;
- сорта должны предназначаться именно для квашения, а не для хранения. До сих пор самыми лучшими считаются старые и надежные – Слава и Белорусская;
- кочаны должны быть плотными и упругими, под покровными листьями иметь белый цвет и содержать сахара в количестве, достаточном для процесса молочно-кислого брожения;
- кочаны с признаками заболевания на покровных листьях не подходят для закваски, от них будет очень много отходов, а квашение будет низкого качества.
Внимание! Морковь для квашения тоже должна быть сочной и сладкой.
Как происходит заквашивание
Чтобы квашение получилось вкусным и хрустящим достаточно всего трех составляющих: капусты, моркови и соли. Даже без всяких добавок из них можно получить вполне качественный продукт. Чтобы добиться успеха в этом деле, очень важны пропорции. Обычно количество моркови должно составлять 1/10 часть от веса кочанов, а соли достаточно около 20 г на каждый килограмм капусты, это примерно 2 ч. ложки с верхом или неполная столовая ложка без верха. Если заквасить капусту в банке, то на баллон объемом 3 л потребуется кочан весом около 3 кг. Чтобы ускорить процесс заквашивания, можно дополнительно добавить сахар песок. На каждый килограмм капусты его потребуется 10-20 г.
Предупреждение! Нельзя брать для квашения йодированную соль – капуста будет мягкой и быстро испортится.
Квашение – процесс молочно-кислого брожения, в ходе которого сахара, содержащиеся в кочанах, преобразуются в молочную кислоту. Она не только отлично предохраняет квашеную на зиму капусту от порчи, но и полезна для организма. С ее помощью можно решить многие проблемы со здоровьем, поэтому квашеную капусту нужно употреблять всем, у кого нет к этому противопоказаний.
Процесс квашения проходит в два этапа. На первом активны дрожжи. Именно из-за их жизнедеятельности на капустном рассоле появляется пена, и выделяются газы.
Внимание! Пену с рассола нужно обязательно снимать – в ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут вызвать порчу продукта.
Чтобы удалить газы, из-за которых квашеная капуста может горчить, ее протыкают деревянной палочкой до самого дна. Делать это нужно все время, пока выделяются газы.
Через 2-3 дня начинает накапливаться молочная кислота. Процесс брожения идет при температуре не менее 20 градусов. Важно не упустить время и вынести квашение на холод, тогда квашение не перекиснет. Обычно делают это на 4-5сутки.
Совет! Пробуйте квашение на вкус, начиная с 3 суток, чтобы не упустить этот момент.
Технология заквашивания
Квашеная капуста на зиму в банке делается почти так же, как и в другой посуде. Но есть и некоторые особенности. Груз, который обязательно помещают поверх капусты, в такой посуде большим не сделаешь. Особенно это важно, если квасить ее в таре небольшого объема, например, в литровой банке. Поэтому приходится не только хорошо трамбовать ее при укладке, но и тщательно перетирать в посуде, в которой она готовится, чтобы она легко пустила сок. Для квашения в другой таре этого обычно не делают.
Совет! Не используйте для квашения алюминиевую или оцинкованную посуду.
Кислота, которая образуется при квашении, легко вступает с металлом в химическую реакцию, в результате образуются вредные соли.
Заквашивание без добавления рассола
Как квасить капусту правильно? Если решили проводить заквашивание капусты в банке, нужно это делать так:
- очистить кочаны от покровных листьев, удалив поврежденные места;
- очистить и вымыть морковку, натереть ее или нарезать тонкими брусочками;
- порезать кочаны на крупные части, убрать кочерыжку, нашинковать тонкими полосками, придерживаясь продольного направления. Применение специальной терки-шинковки облегчает процесс и делает нашинкованную капусту одинаковой формы и размера, что поможет ей закваситься более равномерно.
- переложить капусту с морковкой в таз либо широкую кастрюлю, добавить по норме соль и если нужно сахар, хорошо перетереть руками, как на фото;
- уложить капусту в банки – литровые или другого объема, хорошо утрамбовывая, установить каждую банку на тарелку, накрыть поверхность капусты крышечкой и прижать грузом. Лучше всего для этого подойдет стеклянная бутылка с водой.
- с началом брожения снимать пену и протыкать несколько раз для удаления газов;
- перенести готовое квашение на холод через 3-5 дней.
Иногда в капустных кочанах бывает недостаточно сока. Как правильно заквасить такую капусту в банке? Придется сделать рассол для заливки.
Квашение с рассолом
Процесс заквашивания по этому рецепту будет проходить по-другому.
- готовится рассол: для него потребуется 1,5 л кипящей воды с растворенной в ней солью (1,5 ст. ложки) и сахаром (1,5 ст. ложки). Если любите пряную капусту, в рассол можно добавить те пряности, которые вам нравятся. Чаще всего это перец горошком и лавровый лист.
- для заполнения трехлитровой банки по этому рецепту капусты потребуется меньше – примерно 2,5 кг, морковки нужно 200-250 г;
- готовим продукты так, как в предыдущем случае;
- шинкованную капусту смешиваем с натертой морковью, сахар и соль в рассол уже добавлены. Если капуста на зиму в банке квасится в рассоле, перетирать ее не нужно.
- укладываем квашение по банкам свободно, трамбовать его не стоит;
- заливаем приготовленным охлажденным рассолом так, чтобы он был выше уровня квашения;
Внимание! Если рассол перестанет покрывать квашение, придется добавить его в банку дополнительно.
Далее, поступаем в соответствии с предыдущим рецептом. Главное, вовремя прекратить брожение, для чего вынести капусту на холод. Чтобы капуста не казалась кислой, содержание молочной кислоты не должно быть больше 1%. Если брожение закончилось полностью, ее содержание возрастает до 2%.
Квашение с медом
Следующий рецепт квашеной капусты на зиму – это нечто среднее между двумя предыдущими. Для заливки будем использовать кипяченую охлажденную воду – 600-800 г, а соль добавляем непосредственно в капусту, смешанную с морковью. Ее понадобится всего столовая ложка, вместо него используют мед. Капусты нужно взять чуть меньше 3 кг.
Нашинкованную капусту с натертой морковью и солью слегка перетираем и укладываем в стеклянную посуду, литровую или большего объема. Утрамбовывать сильно ее не нужно. Достаточно будет, если она просто плотно заполнит банку.
Внимание! Не забудьте оставить место для воды, которую нужно залить в банку.
На второй день после начала брожения, сливаем в другую посуду рассол, отжимаем капусту, вновь складываем в банку, поменяв слои местами – верхний вниз, а нижний наверх. В рассоле растворяем мед, достаточно столовой ложки и выливаем в капусту. Бродить ей нужно еще сутки. Потом банки нужно убрать на холод.
Быстрое квашение
Такая капуста заквашивается в рассоле. Добавление уксуса ускоряет процесс приготовления. Но такая капуста скорее маринованная, чем квашеная.
Ингредиенты на банку объемом 3 л:
- кочан весом около 2 кг;
- от 0,5 до 0,8 кг морковки;
- 6 ст. ложек уксуса, лучше яблочного;
- около 1 литра воды кипяченой;
- 3 лавровых листика;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки соли.
Внимание! Соль и сахар насыпают в ложку без верха. Если любите острые блюда, можно положить стручок жгучего перца.
Шинкуем капусту, натираем морковку, смешиваем, хорошо перетираем, чтобы пустила сок. Добавляем пряности и выкладываем в банку. Кипятим воду и добавляем к ней все компоненты для рассола. Для быстрого квашения заливать его нужно горячим. Как только остынет – выносим на холод, лучше в холодильник. Есть можно уже через 24 часа.
Совет! Если добавить в квашение ломтики сырой свеклы, квашение приобретет красивый розовый цвет как на фото.
Для опытных хозяек не секрет, что вкус квашения во многом зависит от размера и формы кусочков капусты. Существуют рецепты квашения капусты целыми кочанами или половинками. Конечно, в банке такое квашение сделать невозможно. Но и тут есть выход.
Капуста острая, квашенная кусочками
Чеснок и жгучий перчик придадут капусте остроту, а тмин даст приятный вкус и аромат.
Внимание! Семена тмина не только являются популярной пряностью, но и обладают лечебным действием.
При систематическом применении они помогут укрепить иммунитет, справиться с проблемами кишечника и почек. Тмин является антисептиком и будет предохранять капусту от порчи.
Ингредиенты:
- капустные кочаны – 5 кг;
- морковка – 0,25 кг;
- соль – 200 г;
- сахар – 400 г;
- чеснок – 2 головки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- вода – 4,5 л;
- перец жгучий – 1 стручок.
Режем кочаны крупными шашечками.
Помещаем в тару для квашения. Заливаем водой, с растворенной солью. Держим под гнетом 4 дня. Трем морковь, добавляем вместе с тмином к нашинкованным кочанам, туда же отправляем острые компоненты – чеснок, перец, их предварительно измельчаем. Перемешиваем, раскладываем в банки. Оставшийся рассол нужно процедить, вскипятить, растворив в нем сахар. Теплым рассолом заливаем квашение. Выдержать в комнате его нужно еще трое суток.
Предупреждение! Снимать с поверхности пену и выпускать газы нужно обязательно.
Храним квашение кусочками на холоде.
Итоги
Рецептов квашения великое множество, все они подходят, чтобы делать это в банках. Исключение составляет только квашение целыми кочанами или половинками. Кстати, именно оно самое вкусное. Чаще всего при квашении добавляют сладкий перец, яблоки, клюкву, бруснику, чеснок, лук, свеклу. Каждая хозяйка выбирает добавки по своему вкусу и пожеланию своих домашних. Успешного вам квашения.
Как приготовить квашеную капусту (простую квашеную капусту)
Как сделать квашеную капусту (она же простая квашеная капуста) вкусным острым дополнением ко многим блюдам. Мощный тоник для здоровья, наполненный пробиотиками, восстанавливающими кишечник. Легко приготовить дома всего из двух ингредиентов!
Благодарность может превратить еду в пир, дом в дом, незнакомца в друга. – Мелоди Битти
Капуста и морская соль. Время делает волшебство здесь. Как только вы введете квашеную капусту в свой рацион, ваш организм может просто начать требовать больше. Употребление культивированных продуктов кажется таким чистым и живым. Это один из самых богатых источников живых пробиотиков, одна или две столовые ложки дают больше пользы, чем пробиотическая таблетка или порошок.
Что мне нравится в приготовлении собственных ферментов, так это то, что я могу контролировать вкус. Моя семья предпочитает «менее кислую» квашеную капусту. Попробовав его во время брожения, вы сможете найти свой идеальный вкус и текстуру. Люди, которые говорят, что не любят квашеную капусту, часто терпят домашнюю и даже начинают входить во вкус. Мой сын, который в настоящее время любит около 2 овощей, будет есть это почти при каждом приеме пищи — слава богу!
8 Польза для здоровья от добавления ферментированных продуктов в пищу
Пробиотики в ферментированных пищевых продуктах связаны с различными преимуществами для здоровья, включая укрепление иммунитета, улучшение пищеварения и даже поддержку потери веса! Вот 8 наиболее примечательных:
- Увеличивает питательную ценность ферментируемых продуктов.
- Поддерживает кишечный тракт.
- Содержит ферменты, помогающие пищеварению.
- Стимулирует и поддерживает иммунную систему.
- Может ингибировать рост раковых клеток.
- Антиоксидантное, противомикробное и противогрибковое средство
- Помогает при воспалении
- Культивирование пищевых продуктов может улучшить качество воздуха в вашем доме за счет внесения в окружающую среду большего количества полезных бактерий.
Соль имеет значение
Очень важно использовать хорошую чистую соль без добавок. Рафинированная соль (включая йодированную и кошерную соль для засолки) с добавлением йода может препятствовать процессу ферментации и вызывать неприятное обесцвечивание и нежелательную текстуру. Хорошая богатая минералами соль лучше всего подходит для брожения. Соли с высоким содержанием минералов обычно имеют розовый оттенок.
Мелкоизмельченная соль быстрее впитывается, помогая капусте быстрее выделять сок, что создает больше рассола и обеспечивает здоровое брожение.
Соли имеют разную плотность и вес. Дегустация на ходу дает вам лучший контроль над количеством соли. Это самый простой способ обеспечить успех. Начните массировать капусту с половиной количества соли, вы хотите попробовать соль, но не перегружать ее. Накопите полное количество соли, возможно, вам не понадобится все необходимое количество. Если он начинает казаться слишком соленым, добавьте больше капусты.
Массирование капусты разрушает клеточные стенки, высвобождая сок и добавляя соль во всю порцию. Если рассола немного, дайте постоять полчаса и проверьте. Как только вы начнете укладывать капусту в банки, она должна быть довольно сочной.
Если ваша капуста сухая без большого количества рассола, вы не хотите добавлять воду, так как это часто может повлиять на текстуру, сделав ее мягкой. Если вам нужно больше жидкости, добавьте несколько столовых ложек цитрусового сока или оставшегося рассола из другой партии.
10 советов экспертов по успешному квашению капусты
- Начните с чистых и продезинфицированных инструментов, контейнеров и рабочих поверхностей.
- Измельчите свежую капусту острым ножом или мандолиной.
- Помассируйте капусту с половиной соли в миске, пробуя и добавляя больше, пока не почувствуете соль, но не слишком соленую. Ферментация очень щадящая, поэтому не беспокойтесь о том, чтобы сделать ее идеальной. Вы быстро почувствуете правильное соотношение.
- Дать постоять 30 минут, при необходимости для получения большего количества сока.
- Переложите в стерилизованный сосуд для брожения (мне нравятся стеклянные банки) и плотно упакуйте с помощью тампера или кулака.
- Оставьте 3 дюйма пространства между уровнем рассола и верхом банки. Сверху положите один или два капустных листа, чтобы клочки не плавали над рассолом.
- Держите капусту ниже рассола, используя груз. Это важный ключ к хорошему здоровью краута! Это твоя мантра» под рассолом все в порядке ».
- Дайте ферментироваться вдали от прямых солнечных лучей и в идеале при комнатной температуре 55-75 градусов. Темный угол на кухонном столе — это хорошо.
- Ежедневно проверяйте процесс приготовления, чтобы убедиться, что капуста все еще погружена в воду, и пробуйте ее на готовность, начиная с 3-го дня. Все зависит от климата, влажности и того, насколько кислой вы предпочитаете готовую капусту. 3-7 дней, кажется, когда я получаю результаты, которые мне нравятся. Летом ближе к 3 дням, а зимой скорее к 5-7 дням. Для действительно кислого вкуса капуста 2-3 недели. Чем больше ваш сосуд, тем дольше будет ферментация.
- После отверждения хранить в холодильнике с герметичной крышкой, где он будет медленно бродить. Я думаю, что вкуснее всего через неделю или две в холодильнике.
Преимущества использования шлюзов
Шлюз (внизу слева) — это устройство, используемое при брожении, которое позволяет углекислому газу выходить из банки, предотвращая попадание воздуха в банку, тем самым предотвращая окисление.
Много лет я ферментировал без шлюзов. Это очень просто, но я не могу сказать, что все мои ферменты были успешными. С тех пор, как я решил попробовать воздушные шлюзы, ферментация стала более надежной и требует еще меньше времени.
Наша цель — выращивать дружественные бактерии, которые лучше всего развиваются в анаэробной среде. По мере того, как сахара и крахмалы в капусте (или других ферментирующих образцах) начинают разрушаться, воздушный шлюз позволяет углекислому газу выходить и вытекать из ферментации, но не обратно. Отсутствие доступа кислорода означает меньше загрязняющих веществ и меньший потенциал для нежелательных бактерий. .
Я добился большого успеха с этим набором для брожения , в котором есть хрустальные грузики, которые идеально помещаются в банку с широким горлышком. Это так удобно для небольших партий ферментов. Этот набор для ферментации включает в себя банки, что тоже является отличным вариантом!
Как узнать, что капуста забродила?
- выглядит светлее и желтее по цвету и слегка прозрачен, похож на вареный овощ
- пахнет приятно кисло
- текстура будет твердой, хрустящей и не слизистой
- вкус будет иметь маринованный вкус
Как хранить квашеную капусту:
После ферментации храните квашеную капусту в холодильнике с герметичной крышкой, где она будет продолжать медленно бродить. Если хранить ниже рассола, он будет храниться неопределенно долго.
Эта квашеная капуста почти каждый вечер появляется на нашем обеденном столе, придавая восхитительный вкус и хруст многим блюдам. Попробуйте ложку в супы, тушеные блюда, салаты, бутерброды, тако, миски Будды и многое другое! Он действительно обогащает трапезу дополнительным преимуществом многих удивительных питательных веществ. Попробуйте и дайте нам знать, что вы думаете!
~Tonia
Другие рецепты ферментации, которые могут вам понравиться:
- Куртидо — культивированный сальвадорский салат
- Как приготовить кимчи!
- Свекла и капуста Квашеная капуста
- Как приготовить квашеную капусту с куркумой
- Ферментированный острый соус — просто и вкусно!
- Как приготовить ферментированные огурцы!
Печать
Простая квашеная капуста (квашеная капуста)
★★★★★
4. 7 из 3 отзывов
- Автор: Тоня Шеммель | Пир дома
- Время подготовки: 30 минут
- Общее время: 30 минут
- Выход: 1-2 банки 1x
- Категория: ферментированные, консервированные
- Метод: ферментированный
- Кухня: Американская
- Диета: веганская
Описание
Как приготовить простую квашеную капусту! Ака Квашеная капуста — вкусная острая добавка ко многим блюдам. Ферментированную капусту, наполненную пробиотиками, исцеляющими кишечник, легко приготовить дома, используя всего два ингредиента и 30 минут практического времени. Время брожения от 3 до 14 дней!
- 1-2 кочана капусты, около 2 фунтов
- 1–2 столовые ложки минеральной соли (не йодированной)
border-color secondary-color.background-color»/>
Свежую капусту мелко нашинкуйте острым ножом или мандолиной.
Начните с 2 чайных ложек соли в миске, массируя ее с капустой, пробуя и добавляя больше соли, пока не почувствуете вкус соли, но не слишком соленый. (Оставьте на 30 минут, , если необходимо, , чтобы получить больше сока).
Перенести на судно и плотно упаковать тампером или кулаком.
Оставьте 3 дюйма свободного пространства между уровнем рассола и верхом банки. Сверху положите один или два капустных листа, чтобы клочки не плавали над рассолом, при желании добавьте массу для брожения.
Ежедневно проверяйте процесс, убедитесь, что капуста все еще погружена в воду, и пробуйте на готовность, начиная с 3-го дня. Обычно это занимает от 3 дней до 2 недель, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. По мере брожения он станет более кислым.
Вы поймете, что оно достаточно ферментировано, когда оно выглядит светлее, с приятным острым вкусом и не слишком соленым.
Хранить в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Примечания
Я использую гималайскую морскую соль и настоящую соль. Как натуральные, так и нерафинированные с высоким содержанием минералов.
Низкие температуры (холодильник или погреб, если вам повезет!) замедляют процесс брожения. Убедитесь, что вы храните капусту в рассоле, и она сохранится не менее 6 месяцев.
Не стесняйтесь добавлять в капусту ароматизаторы: семена тмина, свежий имбирь, лук, зубчики чеснока, укроп или семена укропа и т. д.
Вот полезное предложение из одного из комментариев, формула соотношения соли: 0,02% соли к весу капусты. Например: 1200 г капусты X 0,02 = 24 г соли
Питание
- color»> Размер порции: 2 столовые ложки
- Калорий: 35
- Сахар: 4,3 г
- Натрий: 728,3 мг
- Жир: 0,2 г
- Насыщенные жиры: 0 г
- Углеводы: 8,4 г
- Клетчатка: 2,4 г
- Белок: 1,6 г
- Холестерин: 0 мг
color»> Ключевые слова: квашеная капуста, как приготовить квашеную капусту, польза кисломолочных продуктов, квашеная капуста, простая квашеная капуста
Как приготовить домашнюю квашеную капусту
Квашеная капуста — это не что иное, как ферментированная капуста. Все, что вам нужно, это кочан капусты и соль. Вкус уксуса исходит от брожения смеси, а не от добавления уксуса.
Что в этой статье
Домашняя квашеная капуста никогда не была проще, чем мои простые пошаговые инструкции и вкусные надстройки для индивидуальной капусты за несколько дней!
Некоторые называют это квашеной капустой, но это излишество. По определению, квашеная капуста — это ферментированная.
Убедитесь, что у вас есть PIN-код Домашняя квашеная капуста!
Капуста выделяет жидкость, которая образует рассол, поэтому вам даже не нужно добавлять воду.
Простая домашняя квашеная капуста
Он хрустящий, слегка кисловатый, но все же свежий и полностью вегетарианский, так что это идеальная приправа. Подавайте его к хот-догам, тушите сардельки, добавляйте к гамбургерам или даже к картофелю фри и картошке.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: превратите это в увлекательный проект для детей. Каждый день фотографируйте свою банку, а затем вспоминайте процесс и то, как он изменился в самом конце.
Многие люди делают очень большие партии капусты, но мне никогда не нужно столько , сколько . Как раз на колбасу или гамбургер, так что этот рецепт рассчитан на небольшую порцию. Ровно столько, чтобы подавать с моими голубцами.
Готовая квашеная капуста Рецепт
Всего один кочан Кормим семью, а не всю деревню.
Ферментированные продукты также полезны для желудка, поскольку они богаты пробиотическими бактериями. Это было связано с хорошим пищеварением.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Некоторые используют скалку вместо массирования капусты. Это работает, чтобы смягчить быстрее, но вы не сможете использовать всю жидкость, и она может стать грязной.
Другие ферментированные продукты включают кимчи, пиво (!!!!!), соленые огурцы, мисо, закваску, немного сыра и йогурт. Вы едите (или пьете) его чаще, чем думаете.
Обычная квашеная капуста в стеклянной банке
Этот процесс называется лактоферментацией и веками использовался для сохранения свежих продуктов. Процесс производит хорошие бактерии, также известные как полезные бактерии, и предотвращает рост вредных веществ.
Какие инструменты нужны для приготовления домашней квашеной капусты?
Для приготовления квашеной капусты не нужно много специальных предметов, но вам понадобится стеклянная банка или другая стеклянная банка для ее хранения. Использование стекла важно, потому что металл имеет металлический привкус и является реактивным, а пластик слишком пористый.
Гири — еще один особый предмет, но они довольно дешевые. Мне нравится использовать эти (афф) большие стеклянные. Их легко чистить и легко хранить. Доплачивать за рифленые ручки и тому подобное мне кажется пустой тратой времени.
Квашеная капуста и колбаса в мультиварке
Некоторые люди клянутся (афф) толкушкой для квашеной капусты или ферментатором, но, честно говоря, у меня его нет. Я использую толкушку для картофеля или любой другой предмет, который смогу найти, чтобы придавить капусту.
Единственный совет, который я могу дать всем, — убедиться, что все ваши вещи чистые и на них не осталось следов мыла, включая ваши руки.
Что еще можно добавить к квашеной капусте? В ферментированную пищу можно добавить практически все, что угодно для придания вкуса и цвета. Это одни из самых популярных.
- Beet juice/sliced beets
- Shredded carrots
- Whole Peppercorns
- Juniper berries
- Caraway seeds
- Bacon lardons
- Bay leaves
After your sauerkraut is finished fermenting, you can use it to make anything you хочу! Я люблю обжаривать его для пива и бекона, квашеной капусты или использовать для тушения с колбасой.
У вас могут возникнуть вопросы о том, как приготовить квашеную капусту:
Что такое белая пена?
Вы можете увидеть белую пену на поверхности квашеной капусты. Это нормально и может быть снято сверху и выброшено. Оставить его там тоже не помешает.
Я думаю, что на моей квашеной капусте плесень, что мне делать?
Плесень обычно образуется, когда капуста не полностью погружена в воду или если она слишком горячая. Затопленная квашеная капуста в порядке, и ее можно хранить, просто удалите плесень и открытые части и выбросьте.
Конечно, действуйте по своему усмотрению. Если вы чувствуете странный запах, исходящий из банки, и он приобретает странный зеленый или синий цвет, то, возможно, вы выбросите эту партию и начнете сначала.
Нужно ли использовать внешние листья?
Некоторые любят складывать капустные листья и класть их поверх нашинкованной капусты, я не считаю это необходимым. Ты можешь, если ты хочешь.
Можно ли использовать капусту других цветов?
Конечно! На самом деле, используйте разнообразие и получайте радужную квашеную капусту!
Откуда люди получают фиолетовую квашеную капусту?
Просто используйте фиолетовую капусту.
Как квасить капусту?
Не могу. Инструкции по консервированию см. в этом руководстве Национального центра домашнего хранения продуктов.
Как сделать большую партию?
Просто умножьте количество ингредиентов и используйте банку большего размера. Банки различных размеров можно недорого найти в местном магазине товаров для рукоделия. Вы также можете использовать кувшин для чая со льдом.
Можно ли использовать стеклянную чашу для смешивания?
Можно… но… вам понадобится гораздо больше гирь, чтобы все это удержать. Прелесть банки в том, что горлышко узкое, так что даже если у вас большая банка, вам все равно понадобится всего 3-4 груза.
Что такое «комнатная температура»?
Вообще говоря, вы хотите быть между 65-75 градусами по Фаренгейту.
Как нарезать капусту?
Кочан капусты разрезать на четыре части и вырезать сердцевину. Разрежьте каждую четвертинку по длине, сделав 8 долек. Нарежьте каждую дольку поперек на очень тонкие ленты.
Можно ли использовать обычную соль вместо кошерной?
Если да, то сократите соль пополам. Кошерная соль имеет крупные зерна и меньше соли. Мелкая соль имеет более мелкие зерна, поэтому она почти как двойная.
Вам также могут понравиться другие наши кулинарные уроки:
- Как ошпарить молоко
- Как заделать трещины в тыквенном пироге
- Как отварить кукурузу
- Как быстро засолить овощи
- Как сварить2 яйцо
- Как засолить курицу
- Как замариновать индейку
- Как замариновать свиные отбивные
- Как приготовить бекон в духовке
- Как правильно заморозить продукты
- Таблица замены ингредиентов
квашеная капуста полезная и вкусная! Наслаждайтесь и дайте нам знать, как вы использовали свой в комментариях!
Как приготовить домашнюю квашеную капусту
5 из 6 голосов
Домашняя квашеная капуста еще никогда не была такой простой, как мои простые пошаговые инструкции и вкусные надстройки для приготовления собственной капусты за несколько дней!
Время подготовки: 20 минут
Ферментация: 8 дней
Общее время: 8 дней 20 минут
Распечатать рецепт
- 1 кочан зеленой капусты, нарезанный тонкими лентами*Инструкции по нарезке см. в примечании
- 2 чайные ложки кошерной соли
Смешайте нарезанную капусту с кошерной солью в большой миске. Помассируйте и отожмите капусту руками, пока она не станет водянистой и мягкой. Это может занять 5-10 минут.
Если вы планируете добавить в квашеную капусту какие-то дополнительные ароматы, сейчас самое время их добавить.
Уложите капусту в банку, используя конец деревянной ложки или мадлера. Любой инструмент, который собирается упаковать его плотно.
Сверху установите утяжелители, чтобы он не уплотнялся.
Вылейте жидкость, выделяемую капустой, в отдельную миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Вам это может понадобиться, а может и не понадобиться.
Накройте верхнюю часть стеклянной банки тканью и закрепите ее резинкой или шпагатом. Вы хотите, чтобы воздух входил и выходил, но препятствовал попаданию внутрь других частиц.
В течение следующего дня прижмите капусту, чтобы выпустить выделившуюся воду.