Квашеная капуста в домашних условиях рецепт: Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

как приготовить квашеная капуста с яблоками и морковью

Квашеная капуста – это блюдо очень полезное и богатое витаминами. Поэтому сделать заготовки квашенной капусты на зиму для всех членов семьи нужно при первой возможности, чтобы потом с удовольствием добавлять ее на тарелку к гарниру и мясу. Читайте в нашем материале о том, как в домашних условиях приготовить квашенную капусту с яблоками и морковью.

Оценка

— 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Мы написали рецепт квашенной капусты, рассчитанный на 3-литровую банку. Вы можете сами регулировать количество ингредиентов, в зависимости от того, сколько квашенной капусты планируете сделать на зиму. Стоит заметить, что это рецепт квашенной капусты быстрого приготовления, так как вам нужно лишь подготовить все продукты, смешать их и наполнить ими банку. Затем в течении нескольких дней от вас требуется лишь протыкать капусту, выпуская образовующиеся газы.

Квашеная капуста с яблоками и морковью

капуста квашеная быстрого приготовления

Что нам понадобится:

2,5 кг капусты
350 г морковки
4 яблока
70 г сахара
70 г соли
5 лавровых листов
черный перец горошком (примерно 18-20 шт.)

Квашеная капуста с яблоками и морковью: как готовить

1. Приготовление квашеной капусты на зиму начинается с мелких заготовок, к которым нужно быть особо внимательным. Сперва нужно помыть морковку и капусту. Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать, стараясь сделать это как можно мельче.
2. Насыпать в посудину морковь и капусту, добавить соль, сахар и хорошо перемешать руками. Когда капуста и морковь пустят сок, добавить перец и лавровый лист.
3. Помыть яблоки, очистить от шкурки, затем порезать их кубиками или же натереть на крупной терке. Добавить яблоки к капусте с морковкой. Есть еще один способ сделать квашенную капусту – добавлять яблоки слоями в банку, по мере ее заполнения.
4. Взять чистую трехлитровую банку, наполнить ее квашенной капустой с яблоками и морковью, оставив примерно четыре сантиметра до горлышка.
5. Подготовить большую глубокую миску, поставить туда трехлитровую банку с квашенной капустой, прикрыв ее крышкой. Оставить квашеную капусту в банке на три дня при комнатной температуре. Важно каждый день (по несколько раз) протыкать квашенную капусту чистой деревянной палочкой или шпажкой. Это делают для того, чтобы выходили газы, образовывающиеся при брожении.
6. Через три дня вынести квашенную капусту с яблоками и морковью на балкон (или другое прохладное место) – пусть постоит там три-четыре дня. Обязательно нужно продолжать протыкать ее шпажкой.
7. Примерно за неделю квашенная капуста на зиму будет готова, и ее можно будет переместить в холодильник.

Подавая квашенную капусту с яблоками и морковью на стол, к ней можно добавить немного растительного масла.

Напомним, что у нас на сайте есть классический рецепт вкусного салата Цезарь.

Материалы по теме:

  • Томатный соус на зиму: рецепт, который поможет вам сделать вкусную добавку к домашней пасте
  • Квашенная капуста: детальное руководство по приготовлению
  • Консервация: 5 лучших рецептов консервирования на зиму
  • Аджика на зиму: лучшие рецепты
  • Как приготовить малосольные огурцы: рецепт судьи «МастерШеф»
  • Заготовка для одесского салата: рецепт судьи «МастерШеф» Татьяны Литвиновой
  • Малосольные огурцы: простой рецепт для тех, кто готовит в первый раз
  • Рецепт абрикосового варенья: запасемся вкусом лета на зиму
  • Как хранить консервацию: полезные советы
  • Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке: полезный рецепт знакомого блюда

теги:
рецепты
капуста

Популярное

Время ностальгии: смотрите, как сейчас выглядят кумиры нулевых (ФОТО)

Нужно подписаться: самые популярные TikTok-блогеры Украины

7 beauty-средств, которыми пользуется «Мисс Вселенная-2021»

Матрица судьбы: что это и как она помогает людям познать себя

Как квасить капусту в домашних условиях: рецепт хрустящей закуски

Метки

Витамины Заготовки Иммунитет Капуста Консервация Морковь Соль Тмин Яблоки

Обожаю квашеную капусту. Эту закуску я ем с кашей, картофелем, макаронами и просто вилкой круглый год. Когда-то я узнала, что продукты, которых нам очень хочется в определенный период времени, богаты витаминами и веществами, которых не хватает организму. И действительно, к квашеной капусте непреодолимо тянет в сезон похолодания, когда особенно важен для иммунитета витамин С. Это одна из причин запастись ведерком домашней квашеной капусты на зиму. Сегодня я расскажу тебе, как квасить капусту в домашних условиях, и, конечно, не забуду упомянуть о ценных свойствах этого продукта.

© Depositphotos

Ой, как ее только не квасят. Самый простой способ — нашинковать 5 кг капусты, перетереть ее с 50 г соли и залить 100 мл воды. Далее накрываем ведро крышкой, ставим груз и оставляем капусту киснуть 3 дня при комнатной температуре. Затем заготовку нужно обязательно перенести в прохладное место.

Чтобы придать капусте незабываемый вкус, хозяйки добавляют в заготовку клюкву, яблоки, тмин, кислые огурцы. Но чаще всего просто добавляется натертая морковка. О беспроигрышном рецепте хрустящей капусты на зиму я расскажу в конце статьи. А сейчас давай поговорим о том, чем полезна квашеная капуста и кому она противопоказана.

© Depositphotos

Свойства квашеной капусты

Квашеная капуста намного полезнее, чем свежая. Когда происходит брожение, капуста выделяет молочную кислоту. Это вещество «консервирует» витамины и микроэлементы в капусте. В 1 ст. л. квашеной капусты содержится витамин С — броня для иммунитета, дневная норма витамина К и витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему человека.

© Depositphotos

Хорошая новость для всех, кто бережет фигуру, — квашеную капусту диетологи рекомендуют есть при снижении веса. При этом не нужно ни в коем случае ограничивать свой привычный рацион. 100 г квашеной капусты содержат 20 килокалорий, а это значит, что продукт обладает отрицательной калорийностью. То есть организм тратит больше энергии на переваривание капусты, чем получает. Так что для того, чтобы сбросить пару лишних килограммов, нужно просто есть по 50 г квашеной капусты перед каждым приемом пищи. Результат не заставит себя долго ждать.

© Depositphotos

Молочная кислота также помогает предотвратить процесс старения, стимулирует обмен веществ. От этого кожа становится более упругой и свежей. Кроме того, в квашеной капусте содержится магний, калий, железо и цинк. В кислой капусте есть пробиотики, а это значит, что она улучшает работу ЖКТ.

Как приготовить хрустящую квашеную капусту

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 10 кг капусты
  • 1 кг моркови
  • 200 г соли

Приготовление

  1. Почисти и натри морковь на крупной терке.
  2. Тонко нашинкуй капусту, взвесь 200 г соли.

    © Depositphotos

  3. Частями смешивай капусту с морковью и солью. Не перетирай овощи руками, перемешивай всё аккуратно, иначе капуста не будет хрустящей.
  4. Застели дно ведра капустными листьями и утрамбуй капусту с морковкой в емкость. Можно добавить несколько горошин черного перца и два лавровых листа. Рекомендуется использовать эмалированную посуду для квашения.

    © Depositphotos

  5. Накрой ведро крышкой или тарелкой, установи сверху груз. Это может быть большая бутыль с водой.
  6. Оставь капусту кваситься при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день нужно протыкать в нескольких местах капусту деревянной палочкой, чтобы капуста не горчила.
  7. Через 3 дня можно переложить капусту по трехлитровым банкам и хранить их в прохладном месте.

    © Depositphotos

Несмотря на вышеперечисленные полезные свойства закуски, кислую капусту не рекомендуют есть, если есть проблемы с желудком. Лучше отказаться от кислой капусты гипертоникам, людям с почечной недостаточностью, беременным женщинам и маленьким детям. Если противопоказаний нет, ни в чём себе не отказывай. А ты любишь квашеную капусту?

Поделиться

Домашняя ферментированная квашеная капуста

Я получаю небольшую комиссию, если вы покупаете товар по моим ссылкам бесплатно для вас.

Перейти к рецепту

 

Хорошо. Так что позвольте мне просто сказать, что я никогда не думал, что займусь домашним брожением. Но после небольшого прочтения книги «Искусство ферментации» и небольшого исследования в Интернете это звучит не так пугающе, как я думал. На самом деле приготовление квашеной капусты звучало совершенно просто. И угадайте, что. Это! Мне очень захотелось попробовать, потому что, как я ни старалась, я не могу найти вокруг банки квашеной капусты, которая мне действительно нравится — только капуста, соль и вода с приятной хрустящей текстурой, которая не тонет в рассоле. И это не значит, что в Висконсине дефицит квашеной капусты! Версия трейдера Джо близка к тому, что я искал, но мне не нравятся соленые огурцы, которые они добавляют к ней.

Создание собственного оказалось именно тем, что я хотел. В конечном итоге это сильно отличается от версии в банке, которую вы покупаете с полки. Они часто вялые и тягучие с подавляющим вкусом уксуса. Домашние версии получаются намного более хрустящими, и в зависимости от того, как долго вы даете им бродить, вкус может быть мягким или кислым, как вы хотите (чем дольше он стоит, тем более кислым он становится). Еще одна хорошая вещь в домашней капусте — это пробиотики, которые она содержит. Любая ферментированная пища содержит пробиотики, те полезные кишечные бактерии, которые наш организм использует для многих вещей, и квашеная капуста не является исключением. В отличие от купленных в магазине версий, этот тип никогда не нагревается для процесса консервирования, поэтому эти пробиотики не погибают.

Приготовление квашеной капусты в домашних условиях практически невозможно. Вам нужно немного поработать, чтобы начать, но это не должно занимать более 20 минут или около того. Вы начинаете с целой капусты. Удалите внешние листья и сердцевину и тонко нарежьте капусту, чтобы получить измельченную текстуру.

Далее идет засолка. Посыпьте капусту солью и тщательно помассируйте. Капуста немного увянет и начнет терять воду. Я массировала капусту в течение 3-5 минут или около того, чтобы это произошло. Заметили тонкую разницу между фотографиями выше и ниже?

Далее идет хранение капусты. Единственное специальное оборудование, которое вам понадобится для этой работы, — это большая банка. Тот, что сохранился от предыдущей банки с маринованными огурцами или капустой, будет идеальным. Мой был из кимчи. Просто убедитесь, что он действительно чистый, желательно в посудомоечной машине, чтобы убедиться, что нет других оставшихся бактерий, которые могут нарушить процесс ферментации. На самом деле упакуйте капусту туда и вылейте всю скопившуюся жидкость. Используйте пару внешних листьев, чтобы положить их поверх капусты, чтобы удерживать ее на месте, и используйте банку или контейнер меньшего размера, чтобы удерживать все это на месте.

Через день проверьте уровень жидкости и, если он не полностью покрыт, добавьте еще немного соленой воды, чтобы погрузить капусту. Теперь вы ждете. Конечно, вам нужно нажимать его один или два раза в день, но настоящая работа закончена…

До времени дегустации. Вы заметите, что капуста вскоре начнет терять свой зеленый цвет и станет желтоватой или беловатой. Приступайте к дегустации через 3 дня. В это время он, вероятно, будет иметь очень мягкий кисловатый привкус, но брожение может пройти быстрее, если ваша кухня теплая. Для получения настоящего кислого вкуса может потребоваться до 10 дней. Хорошей новостью является то, что вы можете остановить брожение в любой момент, когда квашеная капуста вам понравится. Когда вы решите, что это сделано, снимите груз и внешние листья и накройте банку крышкой. Храните его в холодильнике до 2 месяцев.

Теперь, когда я знаю основы приготовления квашеной капусты, есть так много вариантов, которые я хочу попробовать — фиолетовая капуста — она ​​останется ярко-фиолетовой? Слоистая фиолетовая и зеленая капуста — останутся ли цвета в своих слоях или все станет розовым? Но №1 — это цельные кислые листья для приготовления голубцов по-украински. Это будет работать? Кто знает, но при цене меньше 1 доллара за кочан капусты терять особо нечего!

 

5 от 1 голосов

Закрепить на потом Распечатать рецепт

Домашняя ферментированная квашеная капуста

Карисса Серинк

Приготовить домашнюю квашеную капусту легко, и она намного лучше, чем купленная в магазине! Все, что вам нужно, это капуста, соль и большая банка. Результаты хрустящие и привыкание.

Время подготовки 15 минут

Общее время 15 минут

Порции: 10

  • 1 капуста среднего размера
  • 1 ½ столовой ложки кошерной соли

    5 Удалить два листа капусты Капусту разрезать на четыре части и удалить сердцевину из каждой четверти. Тонко нашинкуйте капусту, чтобы она была шинкованной. Поместите в большую миску.

  • Равномерно посыпать солью капусту. Тщательно бросьте соль в капусту и массируйте ее, пока капуста не начнет увядать и не начнет терять воду.

  • Плотно уложите капусту в большую банку руками или ложкой. Влейте образовавшуюся жидкость. Поместите отложенные листья капусты поверх нашинкованной капусты, чтобы они не всплыли. Поместите груз (маленькую банку или стеклянный контейнер, наполненный камнями или другими грузами, если это необходимо) сверху, чтобы капуста удерживалась в жидкости. Накройте банку чистой тканью, бумажным полотенцем или кофейным фильтром, закрепив его резинкой или шпагатом, чтобы предотвратить попадание пыли или насекомых. Оставьте банку при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

  • В течение первых 24 часов каждые несколько часов давите капусту в любую жидкость (не беспокойтесь об этом на ночь). По прошествии 24 часов проверьте уровень жидкости. Если капуста не полностью погружена в воду (вероятно, так и будет), растворите 1 чайную ложку кошерной соли в 1 стакане воды и налейте столько воды, чтобы она покрыла капусту.

  • После первых 24 часов продолжайте давить капусту в жидкость, чтобы она оставалась погруженной пару раз в день. Пена, образующаяся на поверхности капусты, является нормальным явлением, ее не нужно снимать. Если образовалась какая-либо плесень, удалите ее, а также сразу верхний слой капусты.

  • Через 3 дня попробуйте квашеную капусту. С этого момента пробуйте его один-два раза в день, чтобы определить, когда он будет готов. «Готовность» будет зависеть от вашего вкуса (чем дольше он будет стоять, тем кислее станет), а также от температуры в комнате. Полное брожение может занять до 10 дней.

  • Убедившись, что квашеная капуста готова, снимите груз и внешние капустные листья, накройте банку крышкой и храните в холодильнике. Его можно безопасно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Отказ от ответственности за питание: я делаю все возможное, чтобы убедиться, что информация о питании, которую я предоставляю, является точной, чтобы предоставить вам наилучшую возможную информацию. Однако из-за несоответствия ингредиентов и других факторов приведенную выше информацию о питании следует рассматривать только как оценку.

Пробовали этот рецепт? Упомяните @DomesticDreamboat или отметьте тегом #DomesticDreamboat!

 

Больше Молочные продукты

Взаимодействие с читателями

Как приготовить домашнюю квашеную капусту

Опубликовано: автором Dina-Marie · Изменено: 32 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки

Перейти к рецепту — Распечатать рецепт

Узнайте Как приготовить домашнюю квашеную капусту по этому домашнему рецепту квашеной капусты — это вкусно, богато пробиотиками и экономит ваш бюджет! Домашняя квашеная капуста стала основным продуктом диеты GAPS, и вся семья ее любит.

Соблюдая диету GAPS, я готовлю довольно много домашней квашеной капусты. Узнайте, как приготовить домашнюю квашеную капусту, и наслаждайтесь восхитительным вкусом домашней выпечки, не нанося ущерба своему бюджету.

Как и многое другое, качественная квашеная капуста промышленного производства содержит полезные пробиотики, но вы платите за удобство. Оооочень дешевле научиться делать домашнюю квашеную капусту самостоятельно.

Говорю вам — сделать это своими руками очень, очень просто!

Может быть, я просто пурист в душе, но помимо экономии на приготовлении домашней квашеной капусты, есть еще что-то приятное в том, чтобы делать это самостоятельно!

Так приятно нарезать ингредиенты и видеть, как каждая отдельная часть собирается вместе. Конечно же, это удовольствие от готовки.

Но это еще и радость управления. Мне нравится знать, что входит в мою еду, а что нет!

Видео о том, как приготовить домашнюю квашеную капусту

Посмотрите, как я шаг за шагом готовлю домашнюю квашеную капусту, в следующем видео. Посмотрите, как это просто — ВЫ можете это сделать! После видео также есть фото-урок.

Видеоресурсы «Как приготовить домашнюю квашеную капусту»

Мне нравится видеть, что используют другие люди и почему им нравится продукт. Итак, вот предметы, которые я использую в видео. Следующие ссылки ведут на Amazon и Ebay.

  • Кухонный комбайн Cuisinart. Я пользуюсь этим кухонным комбайном уже несколько лет, и он прекрасно работает. Его легко чистить, а двигатель достаточно мощный, чтобы выдержать мое использование с большой семьей.
  • Длинная деревянная ложка и длинная деревянная лопатка. Обе эти деревянные посуды отлично подходят для приготовления квашеной капусты, и я также использую их для многих других работ на кухне.
  • 1-галлонная банка для квашеной капусты — отличного размера для приготовления квашеной капусты, и я также использую их для хранения других вещей в моей кладовой.
  • Банки Мейсона на ½ галлона — они отлично подходят для хранения продуктов и даже предметов кладовой — мне они очень нравятся!
  • Пластиковые крышки с широким горлышком — они великолепны, потому что они подходят для каменных банок, вы можете хранить их, и они не будут ржаветь!
  • Польская керамика. Я использую большую миску для польской керамики, чтобы пюрировать и смешивать квашеную капусту, и мне это нравится! Я купил большую часть своей польской керамики, когда мы жили в Швейцарии, но когда я ищу что-то новое или мне нужно заменить предмет, я смотрю Ebay.

Вот продукты питания, которые я рекомендую:

  • Морская соль — у меня есть два источника морской соли. Мне нравится эта морская соль, и я также покупаю ее в Starwest Botanicals. Иногда я могу найти дешевле в Costco, но если нет, это мои онлайн-источники.
  • Кефирные зерна — это зерна, которые можно использовать, чтобы начать делать кефир. Если вы знаете кого-то, кто уже делает это, спросите их, потому что, поскольку зерна размножаются и растут, они, вероятно, будут рады поделиться с вами.
  • Овощная закваска — это палео-дружественная закваска. Он работает очень хорошо, имеет прекрасный вкус и не дает слегка мутного сока, который делает кефир. Я просто предпочитаю экономить деньги и использовать кефир.

Как приготовить домашнюю квашеную капусту — фотоурок

С помощью кухонного комбайна измельчите капусту и положите в большую миску. Посыпьте капусту солью и перемешайте. Ложкой или деревянной лопаткой перемешать и помять соленую капусту в течение 10-15 мин. Это позволит пустить сок из капусты.

Поместите капусту в банку с широким горлышком.

В этот момент смешайте сыворотку (кефир) с 1 стаканом воды и залейте капусту. Перемешать и плотно прижать капусту, пока сок не выйдет на поверхность капусты. При необходимости вы можете добавить больше воды. Верх капусты должен быть на расстоянии не менее 1 дюйма от верха банки. Накройте плотно.

Я умножаю ингредиенты для этого домашнего рецепта квашеной капусты, пока у меня не будет достаточно, чтобы заполнить 1-галлонную стеклянную емкость. Как только капуста окажется в банке, поместите на нее небольшую стеклянную миску, чтобы придавить ее и оставить погруженной в сок.

Наконец, я закрываю банку крышкой и оставляю ее при комнатной температуре примерно на 1 неделю. Вы увидите пузырьки, поднимающиеся по мере брожения.

Советы — Как приготовить домашнюю квашеную капусту

  • Квашеную капусту, приготовленную по этому рецепту домашней квашеной капусты, можно есть сразу или поместить в холодильник на несколько недель.
  • Через 7 дней я перекладываю квашеную капусту из банки для брожения в банки с широким горлышком объемом 0,5 галлона и пластиковыми крышками, которые не ржавеют. Затем я храню его в холодильнике и, если возможно, оставляю на 2-4 недели.
  • Со временем квашеная капуста становится мягче, поэтому пробуйте ее каждые несколько дней, чтобы узнать, когда она вам больше всего нравится. Некоторым в нашей семье нравится с более сильным вкусом, чем другим.
  • Маленькие дети особенно предпочитают, чтобы он выдерживался немного дольше. Но у каждого свой вкус, когда дело доходит до квашеной капусты. Не стесняйтесь экспериментировать и играть, чтобы увидеть, какой отрезок времени вы предпочитаете.

Наслаждайтесь!

Если вы пробовали Как приготовить домашнюю квашеную капусту или любой другой рецепт на сайте Cultured Palate, пожалуйста, найдите минутку, чтобы оценить рецепт и оставить комментарий, сообщив мне, понравился ли он вам. Рад тебя слышать! Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на PINTEREST, FACEBOOK, INSTAGRAM, YouTube и TWITTER.

 

Как приготовить домашнюю квашеную капусту

Кисломолочное блюдо

Получается около 1 литра, но его можно легко удвоить, утроить, учетверить…

5 из 4 голосов0003

Время приготовления 5 мин

Всего времени 25 мин

Курс Ферментирован

Кухня Американа

Сервины 6 порций

Калории 68 ккал

  • 1 Средний капуст
  • 66.

  • 1 столовая ложка семян укропа или травы
  • 1 столовая ложка соли
  • 4 столовые ложки кефира, используйте овощную закуску для палеодружественности
  • Используя кухонный комбайн, измельчите капусту и положите в большую миску.

  • Посыпьте капусту солью и перемешайте. Ложкой или деревянной лопаткой перемешайте и разомните соленую капусту в течение 10–15 мин. Это позволит пустить сок из капусты.

  • Поместите капусту в стеклянную банку с широким горлышком.

  • В этот момент смешайте кефир (или овощную закваску) с 1 стаканом воды и залейте капусту.

  • Перемешать и плотно прижать капусту, пока сок не появится на поверхности капусты. При необходимости вы можете добавить больше воды. Верх капусты должен быть на расстоянии не менее 1 дюйма от верха банки.

  • Плотно закройте.

  • Оставьте при комнатной температуре примерно на 1 неделю. Вы увидите пузырьки, поднимающиеся по мере брожения.

Советы по приготовлению квашеной капусты
  • Квашеную капусту можно есть сразу или поместить в холодильник на несколько недель.
  • Через 7 дней я перекладываю квашеную капусту из банки для брожения в банки с широким горлышком объемом 0,5 галлона и пластиковыми крышками, которые не ржавеют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *