Сливовое варенье в домашних условиях простой рецепт: Сливовое варенье в домашних условиях, простой рецепт
Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму
Александра Мотрич
24 комментария
варенье из фруктов, варенье на зиму
В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай, да без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.
Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?
Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.
Содержание:
- Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
- Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек
- Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой
- Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды
- Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях
- Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму
- Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье
Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.
Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.
Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.
Нам понадобятся:
- Сливы – 3 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.
Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.
Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.
Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.
Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.
Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.
Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.
В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.
Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.
Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек
В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.
Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.
Нам понадобятся:
- Сливы – 2 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
- Вода – 200 гр.
Приготовление:
Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.
Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.
Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.
Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.
Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.
Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.
Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.
Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.
Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.
Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой
Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.
Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.
Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.
Нам понадобятся:
- Сливы – 800 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 150 мл.
Приготовление:
Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.
При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.
А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.
Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.
Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.
В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.
Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.
Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды
Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.
Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!
Нам понадобятся.
- Слива – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.
Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.
Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.
Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.
Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.
Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.
Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях
При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.
Нам понадобятся:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Желатин – 30 гр.
Приготовление:
Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.
Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.
Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.
Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.
Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.
По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.
Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.
Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.
Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму
Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.
А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!
Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.
Нам понадобятся:
- Спелые яблоки – 3 кг.
- Сливы – 2 кг.
- Вода – 3 л.
Приготовление:
Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.
Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.
Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.
Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.
Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.
Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!
Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье
А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.
Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.
Надеюсь, что и Вы оцените его по достоинству.
А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.
Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.
Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.
Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!
как его приготовить без лишних усилий, несколько простых рецептов варенья из слив
В урожайный год на сливовых деревьях вырастает много плодов, и приходится задумываться, что с ними делать. Потерять урожай жалко: это и вложенный труд, и ценные витамины. А чтобы заготовить на зиму, надо приложить немало труда. Но сделать это стоит! Из слив можно приготовить что угодно, но сладкоежки особенно любят сливовое варенье.
- Предварительная подготовка
- Классический рецепт
- Варенье-пятиминутка
- Вариант со специями
- Деликатес для гурманов
Предварительная подготовка
Сливовое варенье можно сварить из плодов практически любого сорта, и самые первые действия будут одинаковы. В любых руководствах можно прочитать, что для заготовок следует брать спелые и неповреждённые плоды. В реальной жизни, конечно, бывает жалко выбрасывать плоды с едва заметными следами загнивания или червоточины, и хозяйка просто вырезает такие места. Не стоит ругать или хвалить её за это, но если урожай действительно велик, стоит перебрать его и взять для заготовок лишь самые лучшие плоды.
Их неспелых слив продукт будет не очень вкусным, их лучше отправить на компот. А варить варенье из тех экземпляров, которые созрели полностью.
Поскольку варенье из сливы почти всегда готовят без косточек, надо выбирать такие сорта, у которых косточка легко отделяется. Хотя, конечно, от спелых плодов косточка хорошо отделяется почти всегда, но у многих сортов на ней при этом остаётся часть ценной мякоти. Варенье с косточками готовят только из самых мелкоплодных сортов, но это — не лучший вариант. Прежде всего, отобранные сливы надо очень хорошо промыть водой комнатной температуры, лучше — проточной, под краном. Если на плодах остались плодоножки, их следует удалить.
Проще всего удалять косточки и разламывать (разрезать) сливы на половинки сразу после мытья, без предварительной бланшировки, которую часто выполняют для плодов с жёсткой кожурой. Поэтому следующий процесс, довольно длительный, состоит в извлечении косточек. При этом могут обнаружиться и червяки, которые были не замечены при переборке слив. Естественно, червяков удаляют, а следы их деятельности с внутренней стороны плода можно попробовать соскрести ложкой. Если не получается, такие экземпляры придётся выбросить.
Бланшировка нужна только в случае не очень мягких слив. Для этого их помещают на 2−3 минуты в горячую воду (при температуре около 85 оС). Иногда в воду предварительно добавляют питьевую соду (чайную ложку на литр воды). Затем сливы обдают холодной водой и начинают собственно варить сливовое варенье, рецептов приготовления которого существует множество.
Варят как просто варенье из слив с сахаром, так и с добавлением других фруктов, ягод и пищевых добавок (даже шоколада или орехов).
Классический рецепт
Классическим считается варенье из слив, сваренное без добавления каких-либо посторонних компонентов, кроме сахара (и небольшого количества воды для того, чтобы оно с самого начала не подгорело). Для такого кушанья необходимо взять:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды.
Подготовленные сливы (не перезревшие, вымытые, разрезанные пополам, с удалёнными косточками) в алюминиевом или эмалированном тазу заливают сахарным сиропом. Сироп готовят обычным образом: в эмалированной кастрюле сахар заливают водой и при постоянном перемешивании и слабом нагревании растворяют сахар. После соединения слив и сиропа дают смеси постоять как минимум два часа, чтобы сливы дали сок. Затем доводят смесь до кипения, перемешивая так, чтобы не она подгорела, но стараясь при этом не очень разрушать плоды. Кипятят не более трёх минут, после чего дают смеси выстояться без огня 8−10 часов.
Затем снова доводят до кипения и варят несколько минут, снова охлаждают, но теперь длительного выстаивания не требуется. Через три часа повторяют непродолжительную варку, а ещё через 3−4 часа снова нагревают и кипятят на медленном огне столько времени, сколько потребуется для загустения массы. Проверка готовности — старый бабушкин способ: если капля жидкости из таза, нанесённая на любую поверхность, совершенно не изменяет своей первоначальной формы, продукт готов.
Лакомство раскладывают по чистым простерилизованным банкам. Некоторые хозяйки разливают его по банкам в горячем виде и закатывают металлическими крышками. Для правильно приготовленного варенья это лишнее: его надо просто остудить, разложить по чистым банкам и закрыть «крышками» из пергаментной бумаги. В таком виде оно будет прекрасно стоять при комнатной температуре, правда, потихоньку подсыхать с поверхности.
Варенье-пятиминутка
Пятиминутками называют варенья из различных ягод и плодов, которые варят непродолжительное время и хранят герметично закатанными. Как правило, такие варенья довольно жидкие. Кроме того, считается, что в них остаётся неразрушенным большее количество полезных веществ. Для приготовления пятиминутки из слив требуется:
- 1 кг спелых слив;
- 1,4−1,5 кг сахара.
Помимо сахара, некоторые любители добавляют в такое варенье немного ванилина (на кончике ножа). Сливы готовят, как обычно, но в случае крупноплодных сортов их делят даже не на половинки, а на четвертинки. В алюминиевом или эмалированном тазу смешивают подготовленные сливы с сахаром и оставляют на 2−3 часа. За это время из по-настоящему спелых слив успевает выделиться количество сока, достаточное для лёгкого растворения всего взятого сахара в процессе последующего нагревания смеси.
Смесь слив и сахара доводят до кипения на среднем по интенсивности огне при постоянном перемешивании. Кипятят в течение пяти минут, не прекращая перемешивания и удаляя пену. Выключают огонь и дают остыть. За это время готовят банки и крышки: моют и стерилизуют.
Снова зажигают огонь под тазом, доводят до кипения. Кипятят недолго: уже через минуту варенье можно разливать по банкам и закатывать крышками.
Приготовленное таким образом варенье хранят в не очень тёплом месте, но погреб или холодильник не требуются.
Вариант со специями
Многие хозяйки экспериментируют со вкусом обычного сливового варенья, добавляя в него разнообразные специи. Это могут быть ваниль, имбирь, корица, гвоздика и множество экзотических компонентов. Одним из самых популярных вариантов является варенье с лимоном и корицей. Для него потребуется:
- 1 кг слив;
- 1 кг сахара;
- некрупный лимон;
- 3 г размолотой корицы.
Подготовленные сливы (разрезанные пополам, без косточек) в эмалированном или алюминиевом тазу пересыпают сахаром и оставляют так на ночь. С утра добавляют корицу, перемешивают и медленно доводят до кипения. Варят 10−12 минут, снимая появляющуюся пену. Выключают огонь и дают массе полностью остыть. Процесс такой варки проводят трижды.
Вымытый лимон мелко нарезают, удаляя лишь косточки, добавляют в будущее варенье, снова доводят до кипения и кипятят ещё около 10 минут. В заранее приготовленные банки переливают варенье в горячем виде, закатывают крышками. Такое варенье хранится в любом месте.
Деликатес для гурманов
Для одного из самых вкусных рецептов требуются самые лучшие сливы (лучше Венгерка), а также качественные грецкие орехи. Полный список ингредиентов таков:
- 1 кг слив;
- 0,25 кг орехов;
- 0,8 л воды;
- 1 кг сахара;
- лимон среднего размера;
- 3 г ванилина;
- 5 г питьевой соды.
Подготовленные сливы (пока с косточками) на пару минут опускают в содовый раствор, приготовленный из 5 г соды и литра воды, после чего ополаскивают. С помощью зубочистки или любого другого подобного инструмента выталкивают косточки из слив, надавливая в месте крепления плодоножки. Сердцевину грецких орехов разламывают на несколько частей и внутренности слив набивают кусочками орехов.
Готовят (при нагревании) сахарный сироп из 1 кг сахара и 800 мл воды. Смешивают в алюминиевом или эмалированном тазу приготовленные сливы и сироп. При перемешивании доводят до кипения и варят около 15 минут. Добавляют в смесь ванилин, туда же выдавливают сок из лимона. Варят до густой консистенции. После остывания раскладывают по чистым стерилизованным банкам, накрывают пергаментной бумагой. Такое очень вкусное варенье хранится в любом месте, но понемногу подсыхает.
В этой короткой статье были рассмотрены лишь некоторые рецепты сливового варенья. Варенье из слив с добавлением других ингредиентов (груш, яблок, вишен и т. д. ) представляет собой огромный пласт заготовок, полный импровизации и искусства. Сливовое варенье, рецепты приготовления которого можно найти как во множестве старинных книг, так и на просторах интернета, — одно из любимейших лакомств детей и взрослых.
Easy Plum Jam — Смакуем Италию
Главная » консервирование » Easy Plum Jam
Лора
Easy Plum Jam — любимое семейное варенье! Классический и простой рецепт, который сочетается со сладкими и спелыми сливами. Это идеальный джем, который можно сбрызнуть йогуртом или съесть на завтрак, намазав на тосты. Или делайте то, что делаем мы, и наслаждайтесь прямо из банки!
Этот вкусный джем готовится из сладких, спелых, сочных слив в разгар сезона. Это идеальный способ сохранить этот вкусный косточковый фрукт, чтобы наслаждаться им в течение ближайших месяцев.
Домашнее сливовое варенье — это летнее лакомство, которое очень легко приготовить! Это было активное начало летнего консервного сезона. Мы уже начали консервировать наши спелые манго, а также мариновать арбузные корки. В это время года маринованием и консервированием очень весело заниматься всей семьей.
Если вы новичок в приготовлении джема, то мой Easy Plum Jam — идеальный рецепт для начала! Так как сливы, естественно, богаты пектином, это должен быть безошибочный рецепт, чтобы начать свое путешествие по приготовлению варенья. На всякий случай, если это не так, как вы ожидали, даже не волнуйтесь! Сбрызните джемом любимое мороженое или йогурт. Если вы чувствуете, что он слишком застыл, он идеально подойдет к вашей сырной тарелке.
Единственная проблема с этим чудесным сливовым вареньем заключается в том, что каждый хочет себе банку, чтобы наслаждаться большой ложкой! Вот какое неотразимое это варенье!! Наслаждайтесь этим джемом с вафлями, блинами и даже намазывайте на свои любимые тосты. И если вам очень повезло встретить итальянские сливы, вам обязательно нужно попробовать наш рецепт варенья из итальянской сливы!
За что мы любим этот рецепт:
Это один из маминых рецептов. Так просто и все, что вам нужно, это сливы, сахар и лимонный сок.
- Приготовление джема — отличный способ сохранить часть сезонных даров природы, которыми можно наслаждаться в предстоящие холодные месяцы — если это продлится так долго.
- Домашнее варенье не идет ни в какое сравнение с магазинным вареньем! Домашнее варенье не содержит загустителей и консервантов.
- Этот восхитительный сливовый джем можно намазать на тосты, сбрызнуть им мороженое или йогурт. Столько разных способов развлечься!
Как приготовить варенье из слив без пектина
Сливы — это действительно идеальные косточковые фрукты для приготовления варенья, так как с них не нужно снимать кожицу. В кожуре на самом деле есть пектин, который помогает джему загустеть и превратиться в гель.
Что такое пектин?
Пектин является важной частью варенья. Это натуральный крахмал, который содержится в некоторых фруктах. Когда вы варите сливы с сахаром, пектин высвобождается и естественным образом загущает варенье. Так как сливы, естественно, довольно богаты пектином, нет необходимости добавлять дополнительный пектин.
Ингредиенты в этом рецепте:
- Сливы – Этот джем был приготовлен из великолепных слив с рубиново-красной мякотью. Из него получается потрясающее и яркое варенье. Вы можете использовать любой сорт сливы, который вам нравится. по-красному мясу.
- Сахар – Обычно я использую сахарный песок. Я делала с кокосовым сахаром, и консистенция мне не так нравится, как если бы я делала с сахарным песком
- Лимонный сок – Я рекомендую только свежевыжатый лимонный сок. Рецепт не тот, что без свежего лимонного сока, так как он помогает варенью застыть, а также делает его не слишком сладким.
.
Как выбрать лучшие сливы для этого рецепта
Ищите свежесобранные фрукты хорошего качества. Лучше всего использовать спелые сливы с красивой и твердой кожицей. В твердой кожуре больше пектина, и в итоге у вас получится действительно приятное по текстуре варенье. Не покупайте очень мягкие и перезрелые сливы (никаких помятых слив!)… ваше варенье не продержится так долго.
Нужно ли чистить сливы, чтобы приготовить это варенье?
Нет, чистить сливы не нужно. Оставить на коже — лучший способ. В кожуре есть пектин, который помогает застыть джему.
Можно ли использовать меньше сахара?
Вы можете попытаться сделать рецепт с меньшим количеством сахара, но это повлияет на то, как он застынет, а также на то, как долго он будет оставаться свежим. Предлагаю варить варенье с тем количеством сахара, которое указано в рецепте. Кажется, что его много, но когда его готовят с фруктами, вкус уравновешивается. Если вы делаете его с меньшим количеством сахара, просто храните джем в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы его съесть (и после того, как откроете его).
Можно ли приготовить варенье без лимона?
Свежий лимонный сок необходим для рецепта. В нем много кислоты и пектина, которые помогут варенью застыть. Терпкость лимона также помогает сбалансировать сладость.
Давайте вместе приготовим это вкусное сливовое варенье!
- Рецепт полностью без пектина! В некоторых рецептах варенья требуется соотношение фруктов к сахару 1: 1 или даже 1,5 к 1. В некоторых рецептах даже используется соотношение фруктов к сахару 2: 1.
- Мамин рецепт, который мы используем, состоит из 1 1/2 стакана (300 граммов) сахарного песка и 2 фунтов фруктов. Мама сказала о сливах, что это идеальное количество сахара, и что оно подчеркивает естественную сладость фруктов (я никогда не спорю с мамой!).
- Даем инструкции по хранению варенья в холодильнике. Для получения более подробной информации об инструкциях или указаниях по консервированию следуйте рекомендациям Министерства сельского хозяйства США.
- По этому рецепту получается около 700 мл / 24 жидких унции / 3 чашки варенья.
Другие способы подольше насладиться летом:
- Абрикосовый летний хлеб
- Кабачки легко маринованные
- Приправа из сладкой кукурузы
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Простое сливовое варенье
Легкое сливовое варенье — любимое семейное варенье! Классический и простой рецепт, который сочетается со сладкими и спелыми сливами. Это идеальный джем, который можно сбрызнуть йогуртом или съесть на завтрак, намазав на тосты. Или делайте то, что делаем мы, и наслаждайтесь прямо из банки!
Время подготовки 10 мин
Приготовление времени 30 мин.
Курс: завтрак
Кухня: Американская
Ключевое слово: консервирование, джем, сливы
Порции: 3 чашки варенья
Автор: Lora
- 2 фунтов. /2 стакана сахара
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру непосредственно перед приготовлением слив (используйте ее, чтобы проверить, готово ли сливовое варенье).
Вымойте сливы и удалите все дефекты. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки и снова разрежьте кусочки пополам.
Поставьте большую сковороду на средний огонь. Добавьте сливы, сахар и 1/4 чайной ложки соли. Используя деревянную ложку, перемешайте, чтобы объединить. Доведите смесь до кипения и продолжайте помешивать, пока сахар не растворится. Разомните сливы ложкой (или картофелемялкой).
Добавьте лимонный сок и продолжайте помешивать. Используйте ложку, чтобы отделить кусочки, которые прилипли ко дну кастрюли.
Убавьте огонь до кипения и продолжайте помешивать, пока не прекратятся пузыри. Пока он закипает, снимайте белую пену, которая появляется на поверхности.
Обязательно помешивайте в течение 15-20 минут. Вы поймете, что оно готово, когда сок загустеет, как сироп, и когда вы поднимете варенье деревянной ложкой при перемешивании, оно будет падать с ложки листами. Это главный признак того, что варенье готово.
Еще один простой способ проверить, готово ли варенье, достать маленькую тарелку из морозилки. Положите чайную ложку варенья на тарелку. Если он схватится в течение минуты, он готов. Если она все еще кажется жидкой, верните тарелку в морозильную камеру и продолжайте готовить сливовую смесь. Повторите попытку через несколько минут.
Когда варенье будет готово, дайте ему постоять 5 минут, чтобы фрукты осели.
Аккуратно разложите варенье по стерилизованным банкам. Оставьте около 3/4 дюйма свободного пространства.
Дайте банкам полностью остыть. Плотно закройте крышками. Маркируйте и датируйте банки. Хранить в холодильнике до месяца. Можно заморозить на срок до года.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @savoringitaly или тег #savoringitaly!
Если вам понравилось…
Взаимодействие с читателями
Легкий рецепт сливового джема — ветка из трех оливок
149
акции
Простой домашний рецепт сливового джема без пектина
Сделайте этот рецепт Простой сливовый джем идеальной приправой к завтраку, закускам или десерту!
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Сливовое варенье сложно найти в магазинах, поэтому этот рецепт Easy Plum Jam Recipe — отличный способ приготовить себе сливовое варенье!
В последнее время мы очень увлеклись колбасными изделиями и узнали, что эти домашние джемы являются ИДЕАЛЬНЫМ дополнением к мясу и сырам.
А у нас с друзьями было так много колбасных досок, что было почти невозможно есть эти джемы каким-либо другим способом!
Мой любимый джем с бри на крекере. ЮМ.
В этом году я попробовал домашнее варенье (приветооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо из изумительно!
Несмотря на то, что в магазине можно купить отличное варенье, ничто не сравнится с домашним вареньем.
Содержание
В чем разница между джемом и желе?
Варенье изготавливают из цельных фруктов, мякоти, кожицы и всего прочего.
Желе делается только из сока, а затем загущается пектином.
Лично я большой любитель варенья, потому что мне нравится его текстура, а вкус более глубокий и насыщенный.
Что входит в сливовый джем?
Вот ингредиенты, необходимые для этого рецепта:
- Сливы
- Сахар
- Лимонный сок
Готово!
Можно ли приготовить варенье из замороженных слив?
Да!
В замороженных фруктах будет больше влаги, поэтому вам, вероятно, придется варить джем немного дольше, чтобы получить желаемую консистенцию.
Насколько спелыми должны быть сливы для сливового варенья?
Для употребления в пищу в свежем виде или даже перезрелые сливы лучше всего использовать настолько спелые, насколько вам хотелось бы.
Если сливы недостаточно спелые, они не будут иметь такого уровня вкуса и сладости, которые будут более заметны в варенье. Вы все еще можете приготовить варенье из недозрелых слив, но в конечном итоге вам может понадобиться добавить немного больше сахара.
Очищаете ли вы сливы перед приготовлением варенья?
Для этого рецепта сливового джема я не использую кожуру, потому что она очень мягкая и готовится.
Нет никаких странных текстур, связанных с включенными скинами. Они получаются настолько мягкими, что становятся просто объемными для варенья.
Но если вы предпочитаете, вы можете очистить сливы от кожуры перед нарезкой и приготовлением.
Как очистить сливы от косточек для варенья?
Я удаляю косточки так же, как косточку у персика.
Я вырезаю камень по кругу и пытаюсь скрутить их или пальцами разъединить половинки.
Можно ли оставлять косточки в сливовом варенье?
В конце концов вам захочется их удалить, но если камни трудно удалить, вы можете сварить варенье с ними.
Затем, когда процесс приготовления будет продолжаться и косточки начнут отделяться от фруктов, вы сможете их вытащить.
Как загустить сливовый джем?
Лучший способ сделать это — дать ему продолжать готовиться. В процессе приготовления консистенция загустеет.
При желании можно добавить столовую ложку пектина в порошке, который традиционно помогает сгущать джемы и желе.
Как приготовить сливовый джем
Сначала разрежьте сливы и удалите косточки.
Добавьте их в кастрюлю с сахаром и лимонным соком и нагрейте на среднем огне.
Когда закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить, периодически помешивая, пока не получите желаемую густоту.
Помните, что варенье станет немного гуще, когда остынет!
Сколько времени варится сливовый джем?
Это зависит от того, сколько влаги содержится в ваших фруктах и какой толщины вы хотите. Обычно процесс занимает 25-45 минут.
Почему сливовый джем не схватывается?
Возможно, вы готовите при слишком высокой температуре, которая препятствует способности природного пектина загущать джем.
Попробуйте немного снизить температуру, продолжить приготовление и снова проверить.
Почему мой сливовый джем горчит?
Возможно, варенье было переварено. Сахара могут пройти через точку сладости и почти начать гореть, что придаст горьковатый вкус.
Это варенье хранится 3-4 недели в холодильнике.
Вы также можете заморозить джем в большом количестве или в формочке для льда, чтобы использовать его по мере необходимости.
Варенье также можно консервировать, но убедитесь, что кислотность варенья достаточно низкая, чтобы оно сохраняло свои свойства при хранении в ванне для консервирования.
Дополнительную информацию о консервировании можно найти в Интернете.
Простой рецепт сливового варенья
Простой рецепт домашнего сливового варенья без пектина
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 20 минут
Курс: приправа
Кухня: Американская
Ключевое слово: 30 мин.
Банка Мейсона на 16 унций
Мелкоячеистое сито (дополнительно)
- 1 фунт слив
- 2/3 стакана сахара
- 290 столовых ложек0024
Нарежьте сливы и удалите косточки. Поместите сливы, сахар и лимонный сок в среднюю кастрюлю.
Доведите сливы до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего и варите до загустения, примерно 15 минут.
Используйте толкушку для картофеля или вилку, чтобы размять фрукты по желанию.
Варенье готово, когда оно густое и больше похоже на комок, если положить его на холодную ложку или холодную тарелку и наклонить. Если он течет как мед, значит, он еще недостаточно густой и его нужно нагревать дольше. Вы хотите, чтобы варенье двигалось медленно при наклоне.
Хранить в банке в холодильнике до трех недель. Или заморозить.
9032 лимонного сока
Соблюдайте правила консервирования и храните при комнатной температуре. Вы также можете заморозить это варенье.
Объем, который вы получите, будет зависеть от того, как долго вы его готовите (насколько он густой) и сколько вы его пюре.
Этого объема хватит примерно на одну литровую банку, которая идеально подходит для хранения в холодильнике.