Б12 витамин за что отвечает: Витамин B12: для чего применяется и где содержится
Карта сайта
|
|
биологические значение, пути устранения дефицита
Витамин В12 или кобаламин является одним из жизненно важных микроэлементов, отвечающих за многие процессы в организме. Он обеспечивает нормальную работу головного мозга, необходим для выработки энергии, кроветворения, очищения организма, правильной работы иммунной системы, отвечает за работоспособность, память и хорошее настроение.
Биологическое значение витамина b12 определяется следующими кластерами:
- метаболизм жиров: липопротеинов, холестерина, жирных кислот с короткой цепью
- кроветворение: участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных телец крови
- синтез ДНК, РНК, фосфолипидов клеточных мембран и структуры клеток
- гормональные процессы обмена веществ
- нейропротекторный и нейротрофический эффекты
- регуляция цикла метилирования
- производство энергии за счет поддержки обменных процессов аминокислот, жиров и углеводов
- избавление от шлаков
- регулировка настроения и сна через нейромедиаторы.
Витамин В12 препятствует возникновению злокачественной анемии, инфаркта и инсульта, помогает в лечении нервных заболеваний, снимает чувство тревоги, раздражительность, избавляет от депрессии, гипертонии и склероза и даже способен устранять боль. Он особенно полезен для детей, так как отвечает за рост и развитие всех органов. Помогает сконцентрироваться и запоминать большие потоки информации.
С биохимической точки зрения витамин B12 — это общее название витамерных соединений известных как кобаламины. Различные формы (витамеры) В12 имеют глубокий красный цвет из-за окраски кобальт-корринового комплекса. Термин «B12» используется для обозначения цианокобаламина — основной формы B12, которая встречается в продуктах и пищевых добавках.
Впервые это соединение было лабораторно синтезировано в 1973 году. Этому предшествовали глубокие исследования и клинические наблюдения за особой формой анемии — злокачественной, долго считавшейся смертельно опасной. В 60–70е годы XIX века было установлено, что данное заболевание можно успешно лечить с помощью сырой печени, которая содержит какой-то элемент, влияющий на определенный компонент желудочного сока. Выделенный в 1934 году из говяжьей печени витамин В12 (кобаламин) и оказался тем самым лечебным фактором.
Где содержится витамин в12 в продуктах
B12 vitamin – единственный, которого нет в фруктах и овощах. Крупный рогатый скот, поедая траву, вырабатывает его с помощью бактерий в собственной пищеварительной системе. Именно поэтому нехватка в12 наблюдается чаще всего только у веганов. Вегетарианцы, употребляющие молочные продукты, страдают от этого меньше.
Тем не менее, многие годы веганы не могли смириться с тем, что в любимых продуктах растительного происхождения нет vitimin b12, утверждая, что его можно получить из спирулины, нори, темпе, ячменной травы и прочих подобных суперфудов. Однако после 60 лет детального изучения данной темы эта теория потерпела крах. Многочисленные исследования доказали, что единственным не «животным» способом пополнения дефицита этого важного нутриента является употребление пищевых добавок с вит b12, а также введение в рацион питания обогащенных зерновых или витаминизированных молочных продуктов, например, напитков из сои, овса и риса.
Симптомы дефицита b12
Гиповитаминоз б12 является достаточно распространенным явлением, особенно у пожилых людей, так как с годами в их рационе значительно снижается процент животной пищи, а также ухудшаются возможности ее усвоения из продуктов питания. В группу риска входят те, кто перенес операцию по удалению той части кишечника, что отвечает за поглощение этого микроэлемента, принимающие препарат метформин от диабета, долгосрочные антацидные препараты от изжоги, а также соблюдающие строгую веганскую диету.
Симптомы недостатка в «красном витамине» могут проявиться с годами разными заболеваниями или клиническими симптомами, но не всегда диагностика бывает успешной. Например, нередко дефицит цианокобаламина принимают за нехватку фолата в организме.
Среди симптомокомплексов могут быть гематологические, неврологические, гастроэнтерологические, психические и кардиологические расстройства. Часто это выражается хронической усталостью, глосситом, отсутствием аппетита и ощущением вкуса, плохим настроением, упорными головными болями, головокружениями, нарушением когнитивных и интеллектуальных функций, ухудшением зрения, дисфагией, неустойчивостью походки, речевыми затруднениями. Стойкий дефицит vit12 может привести даже к психическим расстройствам: депрессии, снижению памяти, слабоумию, психозу. Внешними признаками его недополучения организмом являются также язвы на слизистых и себорейный дерматит.
К основным симптомам дефицита В12 относятся:
1. Бледная или желтушная кожа
Люди, не получающие этот витамин в достаточном количестве, зачастую выглядят бледными или имеют легкий желтый оттенок на коже и белках глаз. Бледность вызывается проблемами с выработкой эритроцитов — красных кровяных клеток, а желтизна — избытком билирубина, который генерируется печенью при разрушении старых клеток крови и придает коже и глазам желтоватый оттенок.
2. Слабость и усталость
Такие симптомы происходят вследствие недостаточного количества витамина B12 в организме для образования эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу. У пожилых этот тип анемии часто вызывается аутоиммунным состоянием, известным как пернициозная анемия.
3. Ощущения покалывания по всему телу
Одним из наиболее серьезных побочных эффектов длительного дефицита В12 является повреждение нерва. Это может происходить с течением времени, так как это соединение является важным участником метаболического пути, который продуцирует жирное вещество миелин.
Миелин окружает нервы, являясь своеобразной формой защиты и изоляции. Без B12 миелин вырабатывается иначе, и нервная система не может функционировать должным образом. Одним из общих признаков нарушения выработки миелина является парестезия — ощущение покалывания конечностей мелкими иголочками. Установлено, что эти неврологические симптомы очень часто возникают вместе с анемией. Таким образом витамин В12 играет важную роль в выработке миелина, который изолирует нервы и имеет решающее значение для нервной системы.
4. Изменения в мобильности
Если не лечить, повреждение нервной системы вследствие дефицита B12 приводит к нарушениям опорно-двигательных функций. Это может отразиться на балансе и координации, делая человека более склонными к падению. Такой симптом часто наблюдается при не выявленном дефиците B12 у пожилых, так как люди старше 60 лет более склонны к его гиповитаминозу. Этот симптом может присутствовать также и у молодых людей с серьезным, нелеченым дефицитом. Предотвращение или устранение недостатка в кобаламине может улучшить мобильность.
5. Глоссит, язвы в полости рта и потеря аппетита
Глоссит — это термин, используемый для описания воспаленного языка, который меняет цвет и форму, становясь болезненным, красным и опухшим. Глоссит также может сделать язык гладким, так как все крошечные шишки на нем, которые содержат вкусовые рецепторы, растягиваются и исчезают. Данное заболевание не только причиняет боль, но также отражается на процессе принятия пищи и речевых функциях.
Исследования показали, что опухший и воспаленный язык с длинными прямыми повреждениями и потеря аппетита может быть ранним признаком дефицита витамина B12. Кроме того, некоторые люди с гиповитаминозом могут испытывать другие оральные симптомы, такие как язвы, чувство жжения и зуда во рту или ощущение булавок и игл в языке.
6. Одышка и головокружение
При анемии, вызванной недостатком кобаламина, человек может почувствовать одышку и головокружение, особенно при напряжении. Это связано с тем, что в организме отсутствуют эритроциты, необходимые для получения достаточного количества кислорода в клетках организма. Однако у этих симптомов может быть много и других причин, которые требуют детального анализа лечащего врача.
7. Нарушенное зрение
Одним из симптомов гиповитаминоза B12 является помутнение или нарушение зрения, вызываемое повреждением нервной системы зрительного нерва. Из-за дефицита микроэлемента происходит нарушение нервного сигнала, проходящего от глаз к мозгу, и зрение ухудшается. Такое состояние известно как оптическая невропатия и устраняется приемом витамина B12.
8. Изменения настроения
Люди с дефицитом B12 часто сообщают об изменениях настроения. Низкие уровни витамина связывают с настроением и расстройствами мозга, вплоть до депрессии и деменции. В качестве потенциального объяснения этой связи была предложена «гипотеза гомоцистеина о депрессии», которая предполагает, что высокий уровень гомоцистеина, вызванный низким уровнем B12, может привести к повреждению мозговой ткани и помешать движению сигналам в мозг и из него, что приведет к изменению настроения.
Исследования показывают, что у некоторых людей с дефицитом B12 прием витамина может обратить симптомы и улучшить настроение. Тем не менее, он не заменяет другие проверенные медицинские методы лечения депрессии или деменции.
9. Высокая температура
Очень редким, но случайным симптомом гиповитаминоза кобаламина является высокая температура. Непонятно, почему это происходит, но некоторые врачи сообщают о случаях лихорадки, которая нормализовалась после лечения низкими уровнями витамина B12. При этом важно помнить, что высокие температуры чаще всего вызваны болезнью, а не дефицитом B12.
10. Потеря памяти и сложность мышления
Установлено, что снижение когнитивных способностей в пожилом возрасте происходит на фоне длительного дефицита b12. Очень часто с этим могут быть связаны такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, шизофрения и биполярное расстройство. Исследования людей, умерших вследствие этих заболеваний показали значительный недостаток данного соединения в мозгу. Серьезный гиповитаминоз кобаламина может привести к глубокой депрессии, паранойе и бреду, потере памяти, недержанию мочи.
11. Частые запоры и беспричинная потеря веса
Одной из значимых причин развития гиповитаминоза В12 является атрофический гастрит на фоне хронической инфекции Helicobacter pylori или аутоиммунного происхождения. При данном заболевании слизистая желудка резко истончается, а железы атрофируются. Все может сопровождаться запорами, диареей, потерей веса даже при нормальном рационе питания.
Вследствие нарушения работы внутреннего фактора желудка витамин В12 не усваивается, что приводит к его дефициту и развитию мегалобластной анемии. При этом риск аденокарциномы желудка возрастает в 3 раза. Лечение проводится парентеральным введением витамина B12.
Суточная норма витамина B 12
Суточная потребность витамина В12 зависит от возраста. Для взрослого человека она составляет в среднем 2–3 мкг, для детей 0,3–1,4 мкг, подростков – 2,0 мкг, для беременных и кормящих женщин норма витамина должна быть больше — 2,2–7,6 мкг. Верхний предел приема пока не установлен. Расход организма при традиционном рационе соответствует 2-5 мкг в день, что может быть выше нормы потребления, хотя исследования показали, что 6 мкг витамина В12 в день является достаточным для поддержания его нормального уровня в плазме крови. Обычная еда содержит 5-7 мкг кобаламина в день, что вполне покрывает его суточную потребность.
Суточное содержание витамина b12 можно получить из следующих продуктов:
- тушеная говяжья печень – 20 г
- лосось горячей обработки — 40 г,
- говядина горячей обработки — 100 г
- индейка — 110 г
- вареные яйца — 130 г
- сыр — 140 г,
- творог — 550 г,
- молоко — 750 г.
Для удовлетворения потребностей организма в этом витамине достаточно соблюдения сбалансированной диеты. Показанием к применению пищевых добавок и комплексов витаминов, содержащих витамин в12, является беременность и кормление грудью, пожилой возраст, а также вегетарианство. Тем не менее, прежде чем начать прием В12 в добавках следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые лекарства могут понизить его всасываемость организмом.
Пищевые добавки
Национальное обследование состояния здоровья и питания показало, что 3,2% взрослых людей старше 50 лет имеют серьезно низкий уровень B12, и до 20% могут иметь его пограничный дефицит.
Серьезный гиповитаминоз витамина B12 может быть исправлен приемом стандартных поливитаминных комплексов, содержащих 6 мкг нутриента, что более чем достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей организма.
Пищевые добавки с кобаламином рекомендованы людям с пищевыми ограничениями, вегетарианцам и веганам, беременным и кормящим женщинам, а также людям старше 60 лет, так как с возрастом наблюдается снижение уровня кислотности желудочного сока, что ухудшает всасываемость витамина.
Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), которое предоставляет научные рекомендации ведущим компаниям отрасли, одобрило потребление пищевых добавок с витамином B12.
Выбирая витаминную добавку, стоит обратить внимание на производителя и состав продукта. К одним лучших препаратов данной категории можно отнести продукцию ведущей американской компании Country Life, которая выпускает витамин В12 в виде пастилок с метилкобаломином, жевательных конфет, капсул, а также в составе специальных витаминных комплексов для беременных женщин и пожилых людей (поддержка мозговых функций).
Отпускаемые по рецепту лекарства
Витамин В12 природного происхождения (как правило, в виде цианокобаламина) поступает в организм с пищей в связанном с белками виде. В желудке благодаря активности соляной кислоты и пепсина происходит его высвобождение, связывание с R-протеином — белком слюны и желудочного сока.
Для лечения и профилактики гиповитаминоза В12 применяются парентеральные и оральные формы приема. Иногда используют гидроксокобаламин в виде инъекций. Продолжительность и схемы лечения устанавливаются индивидуально.
Для устранения дефицита парентерально цианокобаламин вводят внутримышечно или внутривенно. Для лечения используют по 1 мг ежедневно в течение 1–2 недель, поддерживающая доза – 1–2 мг от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц, для профилактики – 1 мг 1 раз в месяц.
Однако было доказано, что оральный прием В12 абсолютно не уступает по эффективности внутримышечному введению даже в пожилом возрасте или при патологии пищеварительного тракта. Возможность достижения и длительного поддержания ремиссии при приеме витамина В12 внутрь достигается в высоких суточных дозах до 1000 мкг. Так как этот витамин может запасаться и не является токсичным, имеет смысл пить или колоть его не постоянно, а курсами.
В12 побочные эффекты
Витамин В12, как и большинство витаминов, является водорастворимым. В организме он может сохраняться в течение 5 лет, избыток выводится с мочой. Многочисленные наблюдения показали отсутствие нежелательных побочных эффектов при передозировке даже в 1000-5000 мкг, так как организм сам избавляется от излишков.
Однако, несмотря на все это, некоторые исследования демонстрировали побочные эффекты в виде высыпаний на коже и розецеа от употребления больших доз цианокобаламина в инъекциях. Диетологи утверждают, что избыток В12 может проявляться в виде аллергии, склонности к тромбообразованию и даже привести к ишемии сердца и инсульту. Считают, что значительные объемы микроэлемента являются одной из причин прогрессирования заболевания почек, возникшего на фоне диабета, а именно диабетической нефропатии. Кроме того, прием больших дозировок во время беременности связывают с риском развития расстройств аутистического характера у детей.
Однако абсолютно точно установлено, что употребление 2-х мг «красного витамина» в сутки является абсолютно безопасным и наиболее эффективным при лечении дефицита данного элемента.
Ссылки на иследования:
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23782218/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23782218/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17209196/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28189172/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16988104/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22893049/
- https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/1109492/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24424200/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3374544/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17130386/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3257642/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23536622/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19231648/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12671582/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26385097/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16198909/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28478387/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25644193/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12918012/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26376956/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15671130/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11211551/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2781043/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22221769/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27886078/
L карнитин для энергии, спорта, похудения
Польза куркумы, противопоказания, как правильно принимать
Витамин B12 — Потребительский
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое витамин B12 и что он делает?
Витамин B12 — это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье крови и нервных клеток, а также помогает создавать ДНК — генетический материал всех ваших клеток. Витамин B12 также помогает предотвратить мегалобластную анемию, состояние крови, которое делает людей усталыми и слабыми.
Сколько витамина B12 мне нужно?
Количество витамина B12, которое вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза для разных возрастов указана ниже в микрограммах (мкг):
Life Stage | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 0,4 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 0,5 мкг |
Дети 1–3 года | 0,9 мкг |
Дети 4–8 лет | 1,2 мкг |
Дети 9–13 лет | 1,8 мкг |
Подростки 14–18 лет | 2,4 мкг |
Взрослые | 2,4 мкг |
Беременные подростки и женщины | 2,6 мкг |
Кормящие подростки и женщины | 2,8 мкг |
Какие продукты содержат витамин B12?
Витамин B12 естественным образом содержится в самых разных продуктах животного происхождения, и производители добавляют его в некоторые обогащенные продукты. В растительных продуктах нет витамина B12, если они не обогащены. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина B12, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:
- Рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты содержат витамин B12.
- Моллюски и говяжья печень являются одними из лучших источников витамина B12.
- Некоторые сухие завтраки, пищевые дрожжи и другие пищевые продукты обогащены витамином B12.
Чтобы узнать, содержит ли продукт добавленный витамин B12, проверьте этикетку с информацией о питании. Производители не обязаны указывать витамин B12 на этикетке, если продукт содержит этот витамин.
Какие существуют виды пищевых добавок с витамином B12?
Витамин B12 доступен в виде поливитаминных/мультиминеральных добавок, добавок с комплексом витаминов группы B и добавок, содержащих только витамин B12. Обычно он находится в форме, называемой цианокобаламин. Другими распространенными формами являются аденозилкобаламин, метилкобаламин и гидроксикобаламин. Витамин B12 также доступен в форме, которую растворяют под языком (подъязычный витамин B12). Исследования не показали, что какая-либо форма дополнительного витамина B12 лучше, чем другие.
Количество витамина B12 в пищевых добавках сильно различается. Некоторые из них обеспечивают дозы витамина B12, которые намного превышают рекомендуемые количества, например, 500 мкг или 1000 мкг, но ваше тело усваивает лишь небольшой процент от него. Эти дозы считаются безопасными. Проверьте этикетку с информацией о добавке, чтобы узнать, сколько витамина B12 содержится в добавке.
Рецептурная форма витамина B12 может быть введена в виде инъекций. Это обычно используется для лечения дефицита витамина B12. Витамин B12 также доступен по рецепту в виде назального геля, который распыляют в нос.
Получаю ли я достаточно витамина B12?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина B12 из продуктов, которые они едят. Но у некоторых людей есть проблемы с усвоением витамина B12 из пищи. Организм усваивает витамин B12 из пищи в два этапа. Во-первых, соляная кислота в желудке отделяет витамин B12 от белка, к которому он присоединен. Во-вторых, освобожденный витамин B12 затем соединяется с белком, вырабатываемым желудком, называемым внутренним фактором, и организм поглощает их вместе.
Витамин B12 в пищевых добавках не связан с белком и не требует первого шага. Тем не менее, B12 в добавках должен сочетаться с внутренним фактором для усвоения.
Люди с пернициозной анемией, аутоиммунным заболеванием, не могут вырабатывать внутренний фактор. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из пищевых продуктов и пищевых добавок.
Дефицитом витамина B12 страдают от 3% до 43% пожилых людей. Ваш врач может проверить уровень витамина B12, чтобы определить, есть ли у вас дефицит.
Определенные группы людей могут не получать достаточного количества витамина B12 или иметь проблемы с его усвоением:
- У многих пожилых людей в желудке недостаточно соляной кислоты для усвоения витамина B12, который естественным образом присутствует в пище. Люди старше 50 лет должны получать большую часть витамина B12 из обогащенных продуктов или пищевых добавок, потому что в большинстве случаев их организм может усваивать витамин B12 из этих источников.
- Люди с аутоиммунным заболеванием, называемым атрофическим гастритом, могут не усваивать достаточное количество витамина B12, потому что они производят слишком мало соляной кислоты и внутреннего фактора в желудке.
- У людей с пернициозной анемией не вырабатывается внутренний фактор, необходимый для усвоения витамина B12. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из пищевых продуктов и пищевых добавок. Врачи обычно лечат пернициозную анемию инъекциями витамина B12, хотя очень высокие дозы витамина B12, принимаемые перорально, также могут быть эффективны.
- Люди, перенесшие некоторые виды операций на желудке или кишечнике (например, с целью похудеть или удалить часть или весь желудок), могут не вырабатывать достаточное количество соляной кислоты и внутреннего фактора для усвоения витамина B12.
- Люди с заболеваниями желудка и тонкой кишки, такими как глютеновая болезнь или болезнь Крона, могут не усваивать достаточное количество витамина B12.
- Люди, которые едят мало или совсем не едят продукты животного происхождения, например вегетарианцы и веганы, могут не получать достаточного количества витамина B12 из своего рациона. Только продукты животного происхождения содержат природный витамин B12. Если беременные женщины и женщины, кормящие своих детей грудью, являются строгими вегетарианцами или веганами, их дети также могут не получать достаточного количества витамина B12.
Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина B12?
В вашем организме содержится в 1000–2000 раз больше витамина B12, чем вы обычно потребляете за день, поэтому симптомы дефицита витамина B12 могут проявиться через несколько лет.
Если у вас дефицит витамина B12, вы можете чувствовать усталость или слабость. Это симптомы мегалобластной анемии, которая является признаком дефицита витамина B12. У вас также может быть бледная кожа, учащенное сердцебиение, потеря аппетита, потеря веса и бесплодие. Ваши руки и ноги могут онеметь или покалывать, что является признаком проблем с нервами. Другие симптомы дефицита витамина B12 включают проблемы с равновесием, депрессию, спутанность сознания, слабоумие, плохую память и болезненность рта или языка.
У младенцев признаки дефицита витамина B12 включают задержку развития, задержки в достижении типичных этапов развития и мегалобластную анемию.
Дефицит витамина B12 может привести к повреждению нервной системы даже у людей, у которых нет мегалобластной анемии, поэтому важно лечить дефицит как можно скорее.
Каково влияние витамина B12 на здоровье?
Ученые изучают витамин B12, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Рак
Некоторые исследования показывают, что люди с высоким уровнем витамина B12 имеют более высокий риск развития рака. Но другие исследования показывают, что риск развития рака выше у людей с низким уровнем витамина B12 или что уровень витамина B12 не влияет на риск развития рака. Необходимы дополнительные доказательства, чтобы понять, влияет ли уровень витамина B12 на риск развития рака.
Болезнь сердца и инсульт
Добавки с витамином B12 (наряду с другими витаминами группы B) снижают уровень гомоцистеина в крови, соединения, связанного с повышенным риском сердечного приступа или инсульта. Но, несмотря на снижение уровня гомоцистеина, исследования показывают, что эти витамины не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. или инсульт.
Деменция и когнитивные функции
Большинство исследований показывают, что низкий уровень витамина B12 в крови не влияет на риск снижения когнитивных функций у пожилых людей, независимо от того, страдают ли они деменцией или болезнью Альцгеймера. Необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы лучше понять влияние добавок витамина B12 на когнитивные функции у пожилых людей.
Энергия и выносливость
Производители часто рекламируют добавки витамина B12 для энергии, спортивных результатов и выносливости. Но витамин B12 не дает этих преимуществ людям, которые получают достаточно B12 из своего рациона.
Может ли витамин B12 быть вредным?
Не было доказано, что витамин B12 причиняет какой-либо вред даже в высоких дозах.
Взаимодействует ли витамин B12 с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да. Добавки витамина B12 могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров.
Ингибиторы желудочной кислоты
Люди принимают ингибиторы желудочной кислоты для лечения определенных проблем с пищеварением, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и язвенная болезнь. Эти препараты могут препятствовать всасыванию витамина B12 из пищи, замедляя выделение соляной кислоты в желудок, что приводит к дефициту витамина B12. Ингибиторы желудочной кислоты включают омепразол (Прилосек®), лансопразол (Превацид®), циметидин (Тагамет®) и ранитидин (Зантак®).
Метформин
Метформин используется для лечения преддиабета и диабета. Метформин может снижать всасывание витамина B12 и снижать уровень витамина B12 в крови.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует другие питательные вещества.
Витамин B12 и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с федеральным правительством Диетические рекомендации для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине B12?
- Общая информация о витамине B12:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin B12
- Витамин B12, MedlinePlus®
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина B12:
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Списки питательных веществ для витамина B12 (перечислены по продуктам питания или по содержанию витамина B12), USDA
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию. Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, зарегистрированным диетологом, фармацевтом и т. д.) о вашем интересе, вопросах о пищевых добавках или их использовании, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации определенного продукта или услуги или рекомендация организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета эксперта.
Обновлено:
7 июля 2021 г.
История изменений в этом информационном бюллетене
Витамин B12 — Потребитель
Есть вопрос? Спросите ODS
Присоединяйтесь к списку рассылки ODS
Что такое витамин B12 и что он делает?
Витамин B12 — это питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье крови и нервных клеток, а также помогает создавать ДНК — генетический материал всех ваших клеток. Витамин B12 также помогает предотвратить мегалобластную анемию, состояние крови, которое делает людей усталыми и слабыми.
Сколько витамина B12 мне нужно?
Количество витамина B12, которое вам необходимо ежедневно, зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза для разных возрастов указана ниже в микрограммах (мкг):
Life Stage | Рекомендуемое количество |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 0,4 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 0,5 мкг |
Дети 1–3 года | 0,9 мкг |
Дети 4–8 лет | 1,2 мкг |
Дети 9–13 лет | 1,8 мкг |
Подростки 14–18 лет | 2,4 мкг |
Взрослые | 2,4 мкг |
Беременные подростки и женщины | 2,6 мкг |
Кормящие грудью подростки и женщины | 2,8 мкг |
Какие продукты содержат витамин B12?
Витамин B12 естественным образом содержится в самых разных продуктах животного происхождения, и производители добавляют его в некоторые обогащенные продукты. В растительных продуктах нет витамина B12, если они не обогащены. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина B12, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:
- Рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты содержат витамин B12.
- Моллюски и говяжья печень являются одними из лучших источников витамина B12.
- Некоторые сухие завтраки, пищевые дрожжи и другие пищевые продукты обогащены витамином B12.
Чтобы узнать, содержит ли продукт добавленный витамин B12, проверьте этикетку с информацией о питании. Производители не обязаны указывать витамин B12 на этикетке, если продукт содержит этот витамин.
Какие существуют виды пищевых добавок с витамином B12?
Витамин B12 доступен в виде поливитаминных/мультиминеральных добавок, добавок с комплексом витаминов группы B и добавок, содержащих только витамин B12. Обычно он находится в форме, называемой цианокобаламин. Другими распространенными формами являются аденозилкобаламин, метилкобаламин и гидроксикобаламин. Витамин B12 также доступен в форме, которую растворяют под языком (подъязычный витамин B12). Исследования не показали, что какая-либо форма дополнительного витамина B12 лучше, чем другие.
Количество витамина B12 в пищевых добавках сильно различается. Некоторые из них обеспечивают дозы витамина B12, которые намного превышают рекомендуемые количества, например, 500 мкг или 1000 мкг, но ваше тело усваивает лишь небольшой процент от него. Эти дозы считаются безопасными. Проверьте этикетку с информацией о добавке, чтобы узнать, сколько витамина B12 содержится в добавке.
Рецептурная форма витамина B12 может быть введена в виде инъекций. Это обычно используется для лечения дефицита витамина B12. Витамин B12 также доступен по рецепту в виде назального геля, который распыляют в нос.
Получаю ли я достаточно витамина B12?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество витамина B12 из продуктов, которые они едят. Но у некоторых людей есть проблемы с усвоением витамина B12 из пищи. Организм усваивает витамин B12 из пищи в два этапа. Во-первых, соляная кислота в желудке отделяет витамин B12 от белка, к которому он присоединен. Во-вторых, освобожденный витамин B12 затем соединяется с белком, вырабатываемым желудком, называемым внутренним фактором, и организм поглощает их вместе.
Витамин B12 в пищевых добавках не связан с белком и не требует первого шага. Тем не менее, B12 в добавках должен сочетаться с внутренним фактором для усвоения.
Люди с пернициозной анемией, аутоиммунным заболеванием, не могут вырабатывать внутренний фактор. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из пищевых продуктов и пищевых добавок.
Дефицитом витамина B12 страдают от 3% до 43% пожилых людей. Ваш врач может проверить уровень витамина B12, чтобы определить, есть ли у вас дефицит.
Определенные группы людей могут не получать достаточного количества витамина B12 или иметь проблемы с его усвоением:
- У многих пожилых людей в желудке недостаточно соляной кислоты для усвоения витамина B12, который естественным образом присутствует в пище. Люди старше 50 лет должны получать большую часть витамина B12 из обогащенных продуктов или пищевых добавок, потому что в большинстве случаев их организм может усваивать витамин B12 из этих источников.
- Люди с аутоиммунным заболеванием, называемым атрофическим гастритом, могут не усваивать достаточное количество витамина B12, потому что они производят слишком мало соляной кислоты и внутреннего фактора в желудке.
- У людей с пернициозной анемией не вырабатывается внутренний фактор, необходимый для усвоения витамина B12. В результате у них возникают проблемы с усвоением витамина B12 из пищевых продуктов и пищевых добавок. Врачи обычно лечат пернициозную анемию инъекциями витамина B12, хотя очень высокие дозы витамина B12, принимаемые перорально, также могут быть эффективны.
- Люди, перенесшие некоторые виды операций на желудке или кишечнике (например, с целью похудеть или удалить часть или весь желудок), могут не вырабатывать достаточное количество соляной кислоты и внутреннего фактора для усвоения витамина B12.
- Люди с заболеваниями желудка и тонкой кишки, такими как глютеновая болезнь или болезнь Крона, могут не усваивать достаточное количество витамина B12.
- Люди, которые едят мало или совсем не едят продукты животного происхождения, например вегетарианцы и веганы, могут не получать достаточного количества витамина B12 из своего рациона. Только продукты животного происхождения содержат природный витамин B12. Если беременные женщины и женщины, кормящие своих детей грудью, являются строгими вегетарианцами или веганами, их дети также могут не получать достаточного количества витамина B12.
Что произойдет, если я не получу достаточного количества витамина B12?
В вашем организме содержится в 1000–2000 раз больше витамина B12, чем вы обычно потребляете за день, поэтому симптомы дефицита витамина B12 могут проявиться через несколько лет.
Если у вас дефицит витамина B12, вы можете чувствовать усталость или слабость. Это симптомы мегалобластной анемии, которая является признаком дефицита витамина B12. У вас также может быть бледная кожа, учащенное сердцебиение, потеря аппетита, потеря веса и бесплодие. Ваши руки и ноги могут онеметь или покалывать, что является признаком проблем с нервами. Другие симптомы дефицита витамина B12 включают проблемы с равновесием, депрессию, спутанность сознания, слабоумие, плохую память и болезненность рта или языка.
У младенцев признаки дефицита витамина B12 включают задержку развития, задержки в достижении типичных этапов развития и мегалобластную анемию.
Дефицит витамина B12 может привести к повреждению нервной системы даже у людей, у которых нет мегалобластной анемии, поэтому важно лечить дефицит как можно скорее.
Каково влияние витамина B12 на здоровье?
Ученые изучают витамин B12, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Рак
Некоторые исследования показывают, что люди с высоким уровнем витамина B12 имеют более высокий риск развития рака. Но другие исследования показывают, что риск развития рака выше у людей с низким уровнем витамина B12 или что уровень витамина B12 не влияет на риск развития рака. Необходимы дополнительные доказательства, чтобы понять, влияет ли уровень витамина B12 на риск развития рака.
Болезнь сердца и инсульт
Добавки с витамином B12 (наряду с другими витаминами группы B) снижают уровень гомоцистеина в крови, соединения, связанного с повышенным риском сердечного приступа или инсульта. Но, несмотря на снижение уровня гомоцистеина, исследования показывают, что эти витамины не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. или инсульт.
Деменция и когнитивные функции
Большинство исследований показывают, что низкий уровень витамина B12 в крови не влияет на риск снижения когнитивных функций у пожилых людей, независимо от того, страдают ли они деменцией или болезнью Альцгеймера. Необходимы дополнительные клинические испытания, чтобы лучше понять влияние добавок витамина B12 на когнитивные функции у пожилых людей.
Энергия и выносливость
Производители часто рекламируют добавки витамина B12 для энергии, спортивных результатов и выносливости. Но витамин B12 не дает этих преимуществ людям, которые получают достаточно B12 из своего рациона.
Может ли витамин B12 быть вредным?
Не было доказано, что витамин B12 причиняет какой-либо вред даже в высоких дозах.
Взаимодействует ли витамин B12 с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да. Добавки витамина B12 могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. Вот несколько примеров.
Ингибиторы желудочной кислоты
Люди принимают ингибиторы желудочной кислоты для лечения определенных проблем с пищеварением, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и язвенная болезнь. Эти препараты могут препятствовать всасыванию витамина B12 из пищи, замедляя выделение соляной кислоты в желудок, что приводит к дефициту витамина B12. Ингибиторы желудочной кислоты включают омепразол (Прилосек®), лансопразол (Превацид®), циметидин (Тагамет®) и ранитидин (Зантак®).
Метформин
Метформин используется для лечения преддиабета и диабета. Метформин может снижать всасывание витамина B12 и снижать уровень витамина B12 в крови.
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует другие питательные вещества.
Витамин B12 и здоровое питание
Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков в соответствии с федеральным правительством Диетические рекомендации для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении схемы здорового питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о витамине B12?
- Общая информация о витамине B12:
- Office of Dietary Supplements Health Professional Fact Sheet on Vitamin B12
- Витамин B12, MedlinePlus®
- Для получения дополнительной информации о пищевых источниках витамина B12:
- Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
- Списки питательных веществ для витамина B12 (перечислены по продуктам питания или по содержанию витамина B12), USDA
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
- MyPlate
- Рекомендации по питанию для американцев
Отказ от ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.