Баклажаны с фетой и помидорами запеченные в духовке: Запеченные баклажаны с сыром фета, чесноком и луком в духовке простой рецепт пошаговый
Баклажан с томатами и фетой — рецепт от ВкусВилл
Новый вариант фаршированных баклажанов, который подойдет всем поклонникам правильного питания.
Пошаговый рецепт
Шаг 1/4
Баклажаны обожгите на огне (на гриле, на газовой плите или на костре, если есть возможность). Разрежьте вдоль пополам, выложите на противень мякотью наверх и надрежьте крест-накрест.
Шаг 2/4
Смешайте оливковое масло и тёртый чеснок, смажьте смесью все баклажаны. Запекайте в духовке до готовности (30-40 минут) при температуре 180°С.
Шаг 3/4
Томаты нарежьте мелкими кубиками, смешайте с кусочками феты и приправьте чёрным перцем.
Шаг 4/4
На готовые половинки баклажанов выложите смесь томатов и феты. Щедро добавьте свежей зелени – зелёный лук, кинза, базилик отлично подойдут.
1
Баклажаны
~500 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
258 руб/кг 258. 00 258.00
2
Томаты розовые
~580 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
198 руб/кг 198.00 198.00
3
Сыр «Фета» в оливковом масле со специями, 275 г
275 г
310 руб 310. 00 310.00
4
Соль гималайская розовая пищевая, 400 г
400 г
98 руб 98.00 98.00
Что поесть?
8 октября 2015 11:17
Запеканка из баклажанов
2 часа
Что поесть?
18 ноября 2014 23:36
Баклажаны с орехами
2 часа 30 минут
Баклажаны, запеченные с сыром фета и помидорами рецепт – Греческая кухня: Закуски.
«Еда»
Баклажаны, запеченные с сыром фета и помидорами рецепт – Греческая кухня: Закуски. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Елена Shpak
порции:
2ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Автор рецепта
Автор: Елена Shpak8 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
579
22
45
21
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Баклажаны
3 штуки
Чеснок
3 зубчика
Помидоры
2 штуки
Оливковое масло
2 столовые ложки
Сыр фета
200 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Порезать помидоры и сыр фета на дольки. Баклажаны разрезать пополам и надрезать каждую половинку от широкой части практически до основания несколько раз, чтобы получился веер.
ИнструментНож керамический
2На обрызганный оливковым маслом противень не очень плотно выложить половинки баклажанов.
3В каждый разрез положить дольки помидоров, сыра и чеснока.
ШпаргалкаКак подготовить помидоры
4Обильно полить все оливковым маслом и поставить в духовку, нагретую до 180-200. Ждать пока баклажаны не станут мягкими.
ИнструментТермометр для духовки
популярные запросы:
Комментарии (6):
Ольга Петрова23 августа 2012
0
Очень красиво, обязательно попробую.
Женька Сазыкина21 сентября 2012
0
Действительно очень легкий, быстрый и оооочень вкусный рецепт! :)
спасибо огромное!
Светлана Карамышева7 августа 2014
0
Отлично получилось! Только чеснок я измельчила в чесночнице.А потом сверху чуть свежего укропчика… Уже съели, караул!
Читайте также:
Рецепты
Куриные котлеты по всем правилам Как добиться сочной мякоти и румяной корочки
Рецепты
Курник — главный русский пирогИстория и рецепт
спецпроекты
Похожие рецепты
Закуски•Авторская кухня
Татаки из тунца в пикантном соусе
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Рулетики из жареного бекона с грибной начинкой
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Закуски•Французская кухня
Воздушный паштет из куриной печени
Автор: Еда
10 порций
2 часа
Закуски•Французская кухня
Куриный паштет без печени
Автор: Еда
2 порции
Закуски•Европейская кухня
Чипсы из куриной кожи
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Закуски•Швейцарская кухня
Фондю с сельдереем и обжаренным багетом
Автор: Лоскутова Марианна
5 порций
15 минут
Закуски•Европейская кухня
Батат фри в духовке
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Закуски•Авторская кухня
Печеный перец рамиро с соусом из тунца, сыром рикотта и семенами конопли
Автор: Александр Аношкин
1 порция
40 минут
Закуски•Авторская кухня
Стейк из капусты со сливочным соусом и мясом краба
Автор: Александр Аношкин
1 порция
2 часа 30 минут
Закуски•Японская кухня
Тыквенные крокеты
Автор: Еда
4 порции
Закуски•Арабская кухня
Хумус с соевым соусом
Автор: Еда
6 порций
3 часа
Закуски•Авторская кухня
Сэндвич с желтохвостом и копченым угрем
Автор: Еда
1 порция
10 минут
Рецепт запеченных баклажанов по-гречески с сыром фета
По
Нэнси Гайфиллия
Нэнси Гайфиллия
Жительница Греции Нэнси Гайфиллия — повар, пишущая о региональных деликатесах страны.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 08.02.21
Ель / Диана Чиструга
Баклажаны, помидоры и сыр фета — три ингредиента, которые повсеместно используются в греческой кухне, и это блюдо из melitzanes me feta (баклажаны с фетой) прекрасно сочетаются друг с другом. Ломтики баклажанов сначала обжаривают на сковороде, а затем покрывают томатно-травяной смесью; затем блюдо покрывают фетой и запекают до золотистого цвета и пузырей. Подавайте в качестве закуски, гарнира или постного основного блюда.
Это идеальный рецепт, который можно приготовить ближе к концу лета, когда в саду полно помидоров, свежей зелени и баклажанов, но если вы делаете это в другое время года, выбирайте ярко-красные помидоры, такие как те, что продаются на ветке.
2 фунта баклажанов (длинных и тонких)
Оливковое масло для жарки
1 фунт спелых помидоров (нарезанных кубиками)
5 столовых ложек нарезанного свежего базилика
5 зубчиков чеснока (измельченных)
Щепотка морской соли
Щепотка свежемолотого черного перца
1/2 фунта сыра фета (раскрошенного)
Соберите ингредиенты.
Ель / Диана Чиструга
Разогрейте духовку до 350 F (176 C). Баклажаны моем и удаляем плодоножки.
Ель / Диана Чиструга
Нарежьте вдоль на ломтики толщиной 1/2 дюйма.
Ель / Диана Чиструга
Налейте масло в сковороду до 1/4 дюйма и нагрейте на среднем огне.
Ель / Диана Чиструга
Слегка обжарьте баклажаны, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
Ель / Диана Чиструга
Выложить баклажаны слоями на дно формы для запекания.
Ель / Диана Чиструга
В миске смешайте помидоры, базилик, чеснок, соль и перец по вкусу.
Ель / Диана Чиструга
Выложите смесь на баклажаны.
Ель / Диана Чиструга
Посыпать сыром фета и запекать 45 минут.
Ель / Диана Чиструга
Насадки для баклажанов
- В этом рецепте нет указаний по солению и промыванию баклажанов. Солить рекомендуется, чтобы убрать из овоща горечь, которая обычно возникает из-за коричневых семян в крупных баклажанах. Мало того, что в наши дни большинство сортов баклажанов лишены горечи, маленькие баклажаны никогда не нуждались в солении с самого начала.
- При этом соление ломтиков баклажанов поможет предотвратить их впитывание слишком большого количества масла при жарке. Если вас беспокоит сырость и жирность баклажанов, посыпьте ломтики солью примерно за час до жарки. Это приводит к тому, что воздушные карманы в баклажане разрушаются, освобождая места для сбора масла.
- Другие способы сделать баклажаны хрустящими и нежирными – это разогреть ломтики в микроволновой печи или замочить в молоке перед жаркой. Смажьте ломтики маслом вместо того, чтобы погружать их в масло, а затем поместите в сковороду, это также поможет удержать баклажан от действия губки.
Вариант рецепта
- Этот рецепт также подходит для кабачков; замените баклажаны или сделайте комбинацию из двух.
- Если у вас нет феты или вы не любите фету, вы можете использовать другой сыр, например, моцареллу или даже сыр с плесенью. Это больше не будет традиционным греческим блюдом, но оно будет вкусным.
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится.
Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительно! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Наш любимый греческий запеченный баклажан с помидорами и фетой (без глютена)
Этот греческий запеченный баклажан с томатным соусом и фетой — отличная полезная (и безглютеновая!) закуска или гарнир к жареному мясу или рыбе, фрикаделькам и более. Это может показаться простым, но ваши вкусовые рецепторы взорвутся!
Баклажаны (или баклажаны!) — это вкусный, сытный и полезный ингредиент, о существовании которого я едва знала до того, как провела несколько лет в Греции. Мусака из баклажанов до сих пор остается одним из моих любимых блюд. Эти папуцакиа (фаршированные баклажаны по-гречески) поразят вас. Или, если вы настроены на макароны, попробуйте пасту алла норма или лазанью из баклажанов.
Впервые я нашел что-то очень похожее на этот вкусный запеченный баклажан с помидорами и сыром фета на слегка липких страницах меню туристического ресторана недалеко от Акрополя в Афинах, Греция.
Удивительно, но это оказалось одним из самых вкусных блюд. Какими бы вкусными ни были другие части нашей еды, мы с мистером Скрамми согласились, что этот простой гарнир из баклажанов был безудержным хитом шоу!
К счастью для нас (и для вас!) мы воспользовались случаем, чтобы спросить нашего официанта, как были сделаны запеченные баклажаны. Он сказал нам, что баклажаны первые запеченный в духовке сам по себе с небольшим количеством оливкового масла . Затем сверху выливается томатный соус , затем раскрошенный сыр фета , перед блюдо снова ставится в духовку для завершения .
Так просто, что мне даже не нужно было это записывать.
Позже я узнал, что хотя и не совсем то же самое, рецепт похож на традиционное блюдо с греческого острова Закинф под названием «скордостоумби», или чесночные баклажаны . Буквально оно означает «фаршированные чесноком», а точнее «Мы фаршированные чесноком», что я очень люблю!
Перейти к
Почему он вам понравится
Надеюсь, я уже заинтересовал вас этим удивительным рецептом баклажанов по-гречески. Вот еще несколько причин полюбить его:
- Это так легко приготовить , используя только баклажаны, соус маринара и сыр фета.
- Это такой здоровый ! Это отличный пример рецепта средиземноморской диеты.
- подходит к . Я подаю его с греческими фрикадельками, сосисками, греческим рисом с лимоном и многим другим (прокрутите вниз, чтобы увидеть больше идей). Он также очень вкусен, если подавать его сам по себе с тостами из хлеба или оливкового масла.
- Это удивительно вкусно . Это трудно объяснить, но попробуйте, и я думаю, вы поймете, что я имею в виду.
Об ингредиентах
Баклажаны: Возьмите крепкие и блестящие баклажаны! Я считаю, что баклажан небольшого или среднего размера — это все, что вам нужно, чтобы подать 4 в качестве гарнира (или 2 в качестве основного блюда с хлебом).
Оливковое масло: Как всегда, я рекомендую использовать оливковое масло первого отжима хорошего качества. Все это меняет вкус!
Чеснок: Вам нужно 5 зубчиков. В этом рецепте я предпочитаю нарезать их ломтиками, а не раздавливать, так как вам действительно нужно, чтобы чесночный аромат проник во вкусный соус.
Консервированные помидоры: Подойдет обычная банка помидоров – все, что у вас есть. Однако, если вы покупаете банку специально для этого рецепта, я предпочитаю покупать органические целые очищенные помидоры. Они, как правило, лучшего качества, чем нарезанные помидоры. Просто «отрежьте» их в банке ножницами!
Свежий базилик: Это необязательно, но придает вкус соусу. я его не рублю. Я просто добавляю пару целых веточек в соус, пока он готовится, чтобы придать аромат. Затем я удаляю травы, когда соус готов.
Соль, перец, сахар, бальзамический уксус: Все это имеет значение! По желанию сахар можно заменить медом.
Как приготовить запеченные баклажаны по-гречески
Подсказка: это очень просто.
Шаг 1: Запекайте баклажаны без крышки в течение 45 минут (после разрезания пополам и надреза крест-накрест ). Я обычно сначала смазываю оливковым маслом , затем кладу его лицевой стороной вниз в форму для запекания. Готово, когда оно выглядит как бы рухнувшим и сморщенным, но, конечно, не сгоревшим.
Шаг 2: Тем временем приготовьте очень простой томатно-чесночный соус . Это самый невероятный базовый соус маринара (вместо него, если хотите, используйте купленный в магазине!). Все, что вам нужно сделать, это добавить чеснок в масло в сковороде среднего размера, затем добавить помидоры, травы, соль и перец и травы, если они у вас есть. Затем добавьте полбанки воды и дайте соусу кипеть примерно 15–20 минут или пока он слегка не загустеет.
Теперь ваша кухня будет пахнуть просто потрясающе!
Шаг 3: Полейте томатным соусом баклажаны и посыпьте сыром фета. Выпекать еще 15 минут .
Итак, в целом этот вариант жареных баклажанов по-гречески готовится чуть больше часа. Может показаться, что это долго, но вы действительно хотите, чтобы баклажаны были красивыми и мягкими.
И поверьте мне, оно того стоит. Это действительно простая вегетарианская средиземноморская еда в лучшем виде!
Советы от Хелен
- Используйте купленный в магазине соус маринара , чтобы сделать этот рецепт еще проще. Я делаю это по крайней мере в половине случаев. Тсс, никому не говори.
- Сделайте двойную порцию соуса , а остальное используйте как простой соус для пасты или пиццы.
- Не стесняйтесь подавать этот горячий или немного более прохладный (греки часто подают такие блюда при комнатной температуре).
- Варьируйте рецепт , посыпав сыром пармезан вместо феты, чтобы сделать простой пармезан из баклажанов.
Как подавать это блюдо
Симпатичные маленькие коричневые тарелки с крышками, которые вы видите на фотографиях, идеально подходят для запекания этого восхитительного средиземноморского гарнира, вы не находите? И все по копеечной цене около 3 евро за штуку!
Возможно, вы не сможете слетать в Средиземное море, чтобы набрать чего-нибудь, но я нахожу эти мини-кастрюли от Pioneer Woman очень милыми! (партнерская ссылка)
Когда я впервые приготовил свою версию этого легкого блюда из баклажанов, мистер Скрамми и я съели его вместе с остатками греческого лимонного цыпленка и картофелем. Опять же… это была звезда шоу.
Вот еще несколько способов подачи вкусных баклажанов с помидорами:
- Ешьте их отдельно с хрустящим хлебом , чесночным хлебом на гриле или поджаренным за 2 минуты хлебом с оливковым маслом и солью.
- Подавайте в качестве гарнира к мясу на гриле или даже к рыбе . Я люблю подавать это с греческими фрикадельками во фритюрнице (есть и версия в духовке!), курицей-гриль во фритюрнице или простыми свиными сосисками.
- Для супер низкоуглеводного блюда не добавляйте фету сверху и подавайте с этим изумительным хрустящим картофелем фри халлуми! Однажды попробовал навсегда семейный фаворит (поверьте мне).
- Держите его вегетарианским, но для более сытной трапезы подавайте вместе с этим легендарным греческим картофелем.
Что еще нужно знать (рецепт FAQ)
Нужно ли солить баклажаны перед приготовлением?
Некоторые думают, что да. Я никогда не делаю, однако, и, конечно, не для этого блюда. В наши дни баклажаны обычно не такие горькие, как раньше. Поэтому я думаю, что вы можете смело пропустить этот шаг.
Могу ли я сделать это заранее?
Безусловно! Я все время это делаю. Вы можете запечь баклажаны и приготовить соус утром или даже накануне. Затем полейте приготовленные баклажаны соусом и фетой и храните накрытыми в холодильнике. Когда вы будете готовы к употреблению, просто запекайте в течение 15 минут, пока они не станут горячими и не подрумянятся сверху.
Остатки тоже хорошо разогреть. Я обычно просто накрываю и разогреваю в микроволновке несколько минут.
Печеный баклажан полезен?
Баклажаны исключительно полезны. Особенно, когда они залиты вкусным томатно-чесночным соусом, как в этом рецепте. Он содержит антиоксиданты, такие как витамин А и С, с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием калорий и жира. Однако это не «здоровый вкус». Вы не поверите, насколько это вкусное блюдо!
Еще «любимые» рецепты средиземноморской кухни, которые стоит попробовать
- Хрустящая брюссельская капуста с соусом тахини и миндалем (лучшая брюссельская капуста в вашей жизни!) или супы!)
- Вы когда-нибудь готовили настоящий испанский омлет, также известный как тортилья де пататас? Приготовьтесь к тому, что ваш мозг взорвется! Подавайте с невероятным и легким панкон томатом или испанской брускеттой.
- Если ничего не помогает, подавайте еду с традиционным греческим салатом. Или съешьте салат отдельно со свежим хлебом на обед!
Или просмотрите все мои средиземноморские рецепты здесь
ЕСЛИ ВЫ ПРИГОТОВИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ, ДАЙТЕ МНЕ ЗНАТЬ, ЧТО ДЕЛАЕТСЯ, ОСТАВЬ КОММЕНТАРИЙ И ПОСТАВЬТЕ ОЦЕНКИ НИЖЕ… И НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ МОИ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ПО ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЕ !
СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ НА FACEBOOK, INSTAGRAM, PINTEREST И YOUTUBE.
Наш любимый греческий запеченный баклажан с помидорами и фетой
Простой средиземноморский гарнир из запеченных баклажанов с томатным соусом и сыром фета. Идеально подается с жареным мясом или отдельно с чесночным хлебом.
4.79 from 28 votes
Prep Time 10 mins
Cook Time 1 hr
Cuisine Mediterranean
Servings (click to change) 2 to 4
Author Helen
- ▢
mini casserole dishes with lids
- ▢
Набор из 2 сковородок со съемными ручками
чашек/унций – грамм/мл
- ▢ 1 баклажан, разрезанных вдоль пополам и надрезанных крест-накрест (без разреза кожицы) ).
- ▢ Оливковое масло для выпечки
- ▢ 3 унций сыр фета
для томатного соуса
- ▢ 0,25 стакана оливкового масла
- ▢ 5 Coodsepes 400 ScaTERSERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESESERESE 40407 outemes 400 ourdessemes 140407 oupdEs 400. )
- ▢ ½ Bunch Fresh Basil Пополнительное
- ▢ 1 Teaspoon Salt
- ▢ Перец (по вкусу)
- ▢ 1 чайная ложка сахара
- ▢ 0.5 САБЛЮЧИКА БАЛСАМИЧЕСКИЙ ВИНГАР.0Ф. Смажьте баклажан большим количеством оливкового масла и посыпьте небольшим количеством соли.
1 баклажан
Запекайте каждую половинку баклажана лицевой стороной вниз в небольшой отдельной форме для выпечки (или рядом в форме для выпечки чуть большего размера) примерно 45 минут или пока мякоть не станет мягкой.
Тем временем приготовьте томатный соус. Нагрейте оливковое масло на среднем огне в сковороде с большой площадью поверхности, затем добавьте чеснок. Готовить пару минут (чеснок не поджарить), затем добавить нарезанные помидоры, зелень, соль и перец. Пустую банку из-под томатов наполовину наполните водой и тоже добавьте ее в кастрюлю.
оливковое масло, 5 зубчиков чеснока, 14 унций нарезанных помидоров, ½ пучка свежего базилика, 1 чайная ложка соли, перец
Дайте соусу покипеть около 15 минут, затем удалите веточки трав. Добавьте сахар и бальзамический уксус и перемешайте.
1 чайная ложка сахара, 0,5 столовых ложки бальзамического уксуса
Вылейте томатный соус на баклажаны/баклажаны, затем покрошите фету. Выпекайте еще около 15 минут или пока томатный соус не начнет пузыриться.
3 унции сыра фета
Какие формы для выпечки использовать: Я подаю половинки баклажанов в двух отдельных формах, но если у вас нет двух маленьких подходящих форм, вы можете легко запечь обе в одной, слегка больше, блюдо. Очевидно, что это блюдо также очень легко удвоить, если вы хотите подать более двух человек.
Соус: Совет для тех дней, когда вы спешите. Это греческое блюдо из баклажанов восхитительно готовится с домашним соусом маринара. Однако, по крайней мере, в половине случаев вместо этого я использую банку соуса для пасты хорошего качества. Тсс, не говори.
Инструкции по приготовлению заранее: Я часто готовлю это блюдо заранее. Просто запеките баклажаны, полейте соусом и посыпьте фетой. Держите в холодильнике закрытым, пока не будете готовы подавать. Затем запекайте в течение 15 минут, пока сыр не станет горячим и не начнет пузыриться, а фета слегка не подрумянится сверху.
Оставшийся соус: Почему бы не приготовить двойную порцию соуса маринара, а остальное использовать как простой соус для пасты или пиццы? Морозит хорошо!
Как подавать: Это блюдо одинаково хорошо подавать как горячим, так и чуть более холодным (греки часто подают такое блюдо комнатной температуры).
Подавайте отдельно со свежим хрустящим хлебом, чесночным хлебом или 2-минутными тостами с оливковым маслом (если, конечно, вы не хотите, чтобы блюдо было безглютеновым, в этом случае забудьте о хлебе!), с мясом на гриле, куриными фрикадельками, греческим картофелем, или как простой гарнир.
Служит 4 в качестве боковых и 2 в качестве основных.