Блины на кефире с молоком с кипятком: Блины на кефире с кипятком, пошаговый рецепт с фото

Блины на кефире заварные

У многих хозяек принято готовить блины именно на кефире, потому что они получаются особенно нежными, воздушными и мягкими. Кефир в сочетании с содой придает блинному тесту особенную структуру, делает блинчики пышными. А если муку заварить кипятком, то еще и ажурными.

 

Жарить тонкие заварные блины на кефире рекомендуется на подсолнечном или сливочном масле. А чтобы первый блин не получился комом, тесто нужно выливать непременно на хорошо разогретую сковородку.

 

  • Время приготовления – 30 минут
  • Выход – 5 порций
  • Калорийность порции – 198 ккал

 

Ингредиенты:

  • Кефир – 450 мл
  • Мука – 260 -280 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 200 мл
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 45 мл в тесто (плюс для жарки)
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 0,5 ч. л.

 

Как приготовить заварные блины на кефире

 

Первым делом соедините яйца, соль и сахар. Ингредиенты перемешайте ложкой.

 

Продолжая помешивать массу, тонкой струйкой влейте в кастрюлю кефир. Кстати, он не обязательно должен быть первой свежести. Из застоявшегося в холодильнике трехдневного кефира тоже получается отличное заварное тесто для блинов.

 

Добавьте муку и замесите густое, однородное тесто. Пусть вас не смущает его плотная консистенция. Так должно быть.

 

Теперь доведите до кипения стакан воды, бросьте туда соду. И сразу же влейте кипяток в тесто, интенсивно размешивая его. А для того чтобы готовые блинчики были мягче, добавьте в тесто немного растительного масла.

 

Для приготовления блинов лучше использовать чугунную или тефлоновую сковородку. В любом случае ее предварительно нужно хорошо нагреть до легкого дымка, а затем смазать тонким слоем растительного масла. Так блинное тесто не прилипнет ко дну сковороды, а прожарится равномерно.

 

С помощью половника вылейте тесто на сковородку, и обжарьте блинчики с двух сторон на умеренном огне.

 

Подавайте к столу блинчики горячими. А вот с чем их подать, это уже дело вашего вкуса. Кто-то любит со сметаной, а кому-то больше нравится с медом или джемом.

 

Заварные блины на кефире с молоком

Прежде чем приступить к приготовлению ажурных заварных блинов, кефир необходимо заранее подогреть до температуры около 40 градусов. Затем в литр кефира добавьте чайную ложечку соды, тщательно перемешайте. Сюда же вбейте два яйца, положите соли половину чайной ложки и три столовых ложки сахара. Два стакана муки постепенно вводите в тесто маленькими порциями. Тщательно размешивайте, чтобы предотвратить образование комочков. Теперь тесту необходимо постоять. А вы тем временем доведите до кипения молоко. Затем влейте его в блинную массу, еще раз усердно все перемешайте. Жарьте блинчики на раскаленной сковородке, смазывая ее каждый раз растительным маслом.

 

Заварные блины на кефире без яиц

Бытует мнение, что без яиц хороших блинчиков не выйдет – тесто расползется на сковородке, а блины будут рваться. На самом деле это не так. Блины по этому рецепту получаются очень вкусными, нежными. А отсутствие яиц делает их менее калорийными.

В кастрюлю влейте два стакана кефира, добавьте половину чайной ложки соды, столько же соли и две столовые ложки сахарного песка. Затем к ингредиентам положите муки 1.5-2 стакана. Смесь хорошо размешайте и влейте стакан крутого кипятка. Заварное тесто для блинов готово. Осталось только поджарить их с двух сторон до золотистого цвета и подать к столу.

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото



  • Блины на кефире дрожжевые


  • Блины на кефире с кипятком


  • Блины на кефире без яиц и дрожжей


  • Блинчики на кефире тонкие


  • Быстрый пирог на кефире


  • Блины на молоке и кефире

Загрузка. ..

Добавить отзыв

Приготовление кефира и его использование – ферментация

 

 Фото: iStock/Getty Images Plus/DejanKolar

Кефир иногда называют «международным двоюродным братом» йогурта, но на самом деле кисломолочный напиток больше похож на старого мудрого дедушку, который существует уже давно: хотя он может показаться немного «причудливым», он заслуживает большого уважения. Напиток, который мы сейчас называем кефиром (он также произносится как KEHfur, KEE-fur или kuhFEAR), появился в восточном Средиземноморье в дохристианские времена, когда кочевники-пастухи обнаружили, что свежее молоко, которое носят в кожаных мешочках, иногда сворачивается в восхитительную ферментированный напиток. Как только секрет повторения этого несчастного случая был раскрыт, освежающий напиток с пузырьками стал популярен среди богатых классов, а его употребление стало считаться символом статуса.

Хотя кефир может показаться экзотикой, приготовление кефира — это всего лишь вопрос культивирования молока несколькими штаммами «дружественных» бактерий. Однако напиток отличается от других молочных продуктов, обработанных аналогичным образом, тем, что он также содержит дрожжевые клетки, которые естественным образом газируют жидкость и производят высокую концентрацию витаминов группы В. Поскольку ферментирующие дрожжи дают ему среднее содержание алкоголя от 0,5 до 1,5%, напиток имеет восхитительную шипучесть, которая отличает его как от йогурта (на который он похож по вкусу), так и от пахты (на который он похож по консистенции).

Полезные молочнокислые бактерии, присутствующие в кефире, делают его особенно легким для переваривания, поэтому гладкая питьевая вода является идеальной пищей для будущих мам, младенцев с коликами, инвалидов и всех, кто не может переносить обычное молоко.

Кроме того, суточную «дозу» кефира часто назначают для восстановления кишечной флоры людям, выздоравливающим после тяжелого заболевания или принимающим антибиотики (поскольку такие препараты могут истощать популяцию нормальных желудочных микроорганизмов в организме). Поскольку кефир всегда играл важную роль в рационе знаменитых долгожителей Кавказских гор, некоторые диетологи предполагают, что кисломолочный продукт может способствовать долгой и здоровой жизни.

Кефирная культура

Русские долгожители традиционно делали кефир из свежего кобыльего молока, но сегодня напиток, как правило, культивируется из цельного, негомогенизированного козьего или коровьего молока. Обычно вы можете найти простой кефир в магазинах здоровой пищи (он продается примерно по 65 центов за коробку объемом восемь унций)… и молочные продукты также доступны в ароматизированных вариантах, которые подслащены медом, кленовым сиропом или вареньем из свежих фруктов. Однако, пожалуй, лучший способ насладиться «шампанским молочных продуктов» — приготовить его самостоятельно. Процесс заквашивания молока кефирной культурой быстрый, требует минимум посуды и на самом деле проще, чем приготовление простокваши!

Кефир

можно приготовить в домашних условиях путем инокуляции свежего молока порошковой культурой (он доступен в магазинах здоровой пищи в упаковках по 1/3 унции). Чтобы приготовить напиток, нагрейте один литр молока почти до кипения (около 180 ° F) и, пока оно нагревается, стерилизуйте литровую банку Мейсона или другую большую стеклянную емкость в кипящей воде. Дайте молоку остыть до комнатной температуры, а затем смешайте содержимое одной стартовой упаковки. Перелейте инокулированное молоко в стерилизованную банку, закройте ее крышкой и дайте постоять примерно 24 часа или до тех пор, пока не произойдет свертывание. (В отличие от йогурта, кефирная культура не требует для инкубации постоянной высокой температуры.) В конце одного полного дня у вас должна быть банка густой, кремообразной, острой на вкус жидкости.

Вы можете хранить домашний кефир в холодильнике и просто перемешивать или слегка встряхивать его каждый раз перед подачей на стол. Однако не пейте последние три столовые ложки напитка. Когда вы будете готовы приготовить -секундную -ю партию кефира, просто повторите процесс, но заразите новое «поколение» жидким стартером, который вы сохранили.

По мере продвижения по цепочке культивирования вы наверняка заметите, что готовый продукт с каждым разом получается все более твердым. Примерно через месяц вам придется начать снова, используя новую упаковку порошка, чтобы начать свертывание. (Иногда «свежие старты» также уменьшают вероятность того, что чужеродные микробы, которые могут быть занесены грязными руками и посудой, будут расти в пище.)

Вариации на тему

Одним из преимуществ приготовления кефира является универсальность молочного лакомства. Вы можете получить почти безграничное разнообразие вкусов, используя разные виды молока, изменяя продолжительность инкубационного периода или добавляя в готовый продукт различные ароматизаторы. Чтобы сделать густой продукт, который можно разливать ложкой, например, как йогурт, просто бросьте пару столовых ложек сухого молока в теплую жидкость и затем добавьте закваску … или смешайте равные части цельного молока и сгущенного молока, прежде чем инокулировать жидкость с культурой.

После того, как ваш кефир застынет, вы можете пить его без добавок, посыпав перцем, приправив ванилью или подсластив медом, кленовым сиропом или финиковым сахаром. Вы даже можете сделать мягкий сыр, подвесив жидкость в марлевом мешочке на несколько часов, пока сыворотка не стечет и в мешке не останется шарик полутвердого кефира. Приправьте приготовленный своими руками «сливочный сыр» вашими любимыми травами и используйте его в качестве намазки для сэндвичей, соуса для вечеринок или посыпьте его салатами.

Лучший друг повара: рецепты на кефире

Однако, как только вы овладеете искусством приготовления собственного кефира, не используйте только продукты для бодибилдинга сами по себе. Готовьте с ним! Кефир является прекрасной заменой молочным ингредиентам, обычно используемым во многих заправках для салатов, начинках для пирогов и супах. Для начала вы можете попробовать следующие рецепты, а затем продолжить несколько собственных «экспериментов». Вы, несомненно, обнаружите, что благодаря своему сливочному, слегка газированному вкусу кефир придает особую пикантность любому блюду, обеспечивая даже больше питательных веществ, чем свежее цельное молоко!

Чтобы приготовить полезный «смузи», смешайте 1 стакан кефира, 1 чайную ложку ванили и 1 стакан нарезанных фруктов (например, бананов, ягод или дыни). Для комбинированного коктейля используйте смесь фруктов… или добавьте один вид свежих фруктов (или их сок) к купленному в магазине кефиру, который уже приправлен дополнительным вкусом.

Кефир также может украсить ваш завтрак, хотите верьте, хотите нет. Вылейте кремообразное вещество в миску с мюсли или горячими цельнозерновыми хлопьями или добавьте его в ваш любимый рецепт цельнозерновых блинов или вафель. Если вы торопитесь по утрам, стакан простого кефира с добавлением небольшого количества меда и зародышей пшеницы — это самый питательный и сытный быстрый завтрак, который вы можете съесть.

Ферментированное кисломолочное молоко также является прекрасной основой для салатных заправок. Смешайте 1 стакан кефира со столовой ложкой уксуса, чайной ложкой лимонного сока и щепоткой таких приправ, как морская соль, кайенский перец, чесночный порошок, тмин, базилик, петрушка и зеленый лук. (Для более густой заправки вы можете добавить в рецепт по 1/4 стакана майонеза и кетчупа. ) Поместите все ингредиенты в плотно закрытую банку и встряхните их, пока они полностью не перемешаются.

Кефир даже может стать желанной добавкой ко многим супам. Обычно можно просто заменить заквашенную жидкость любой водой, молоком или бульоном, которые требуются в вашем любимом рецепте… но вот несколько конкретных идей, которые вы, возможно, захотите попробовать. Гаспачо на кефире — восхитительная вариация традиционного испанского овощного супа. Сначала очистите, очистите от семян и нарежьте огурец. Затем взбейте его в блендере вместе с 2 стаканами кефира, 1 чайной ложкой тамари и измельченным зубчиком чеснока. Затем очистите и нарежьте 3 спелых помидора среднего размера и перемешайте их вместе с мелко нарезанной луковицей, 2 столовыми ложками зеленого лука, 1/2 чайной ложки укропа и щепоткой кайенского перца в пюре из кефирной смеси. Охладите гаспачо в течение нескольких часов (пока ароматы хорошо не смешаются), а затем перед подачей украсьте его еще нарезанными помидорами, зеленым луком или петрушкой.

Вы можете приготовить вкусный, однородный, и относительно низкокалорийный картофельный крем-суп, добавив кефир в бульон в последнюю минуту. Нарежьте кубиками 4 чашки картофеля и тонко нарежьте 3 чашки лука-порея или лука, затем варите их, пока они не станут мягкими, в слегка подсоленной воде, чтобы покрыть их. Пока овощи готовятся, добавьте по чайной ложке укропа, тимьяна и тмина, а также щепотку кайенского перца. Затем взбейте суп в блендере, добавив достаточное количество кефира, чтобы получить желаемую текстуру, прежде чем разбивать его на тарелки.

Средиземноморское лакомство можно использовать и во вкусных десертах. Просто взбейте его в пенистую пену и выложите на свежие фрукты или на выпечку… или добавьте кефир в рецепт любимого пирога или торта. Вот пример традиционного тыквенного пирога, который стал еще более вкусным с добавлением кисломолочного продукта: в большой миске смешайте 3 взбитых яйца, 2 чашки приготовленного и процеженного тыквенного мяса, 1 1/2 чашки кефира, 3/4 стакана кленового сиропа, 1 чайная ложка приправы для тыквенного пирога, 1/2 чайной ложки ванили и щепотка морской соли. Вылейте начинку в форму для пирога из цельнозерновой муки диаметром 8 дюймов и выпекайте при температуре 425°F в течение 15 минут. Затем уменьшите огонь до 350° и дайте десерту вариться в течение часа (или пока заварной крем не схватится).

Кефирное «мороженое», приготовленное из простого или ароматизированного кисломолочного продукта, также несложно приготовить. В блендере смешайте 2-1/2 стакана кефира, 1 яйцо и 1 стакан замороженных или свежих нарезанных фруктов. (В зависимости от сладости фруктов, которые вы используете, вы также можете добавить одну или две столовые ложки меда.) Поместите смесь в пластиковые контейнеры и храните их в морозильной камере, пока кефир не станет твердым и зернистым.

Как видите, «Старый дедушкин кефир», безусловно, заслуживает большого уважения. Этот древний продукт не только прост и недорог в приготовлении… это еще и приятный ароматный способ получить питательные бонусы от свежего молока. В следующий раз, когда вам понадобится немного изюминки в вашем рационе, попробуйте натуральный освежающий кефир. Он может быть не таким знакомым, как некоторые из его родственников, но этот сытный напиток, безусловно, делает честь молочному семейству!

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА: Кефирная культура доступна в большинстве магазинов здоровой пищи. Некоторые рецепты в этой статье были взяты с разрешения из буклета, опубликованного компанией East Coast Kefir Company.  

Как приготовить домашний кефир из молока

Кефир — удивительная полезная пища. Он содержит пробиотики, которые полезны для кишечника и мозга.

Знаете ли вы, что ученые сейчас открывают, что наше психическое здоровье связано со здоровьем нашего кишечника? Вот так! Увлекательно (и немного жутко), я знаю.

Кефир содержит много штаммов полезных бактерий: точно больше, чем йогурт! Если вы хотите включить пробиотики в свой рацион, кефир — отличное место для начала.

Помимо множества полезных микробов в кефире, он также содержит фантастические витамины и минералы: кальций, магний, витамин В12, фолиевую кислоту, а также ферменты.

Мне нравится делать кефир дома по трем причинам:

  1. Он полезнее, чем большинство купленных в магазине кефиров. Найти в магазине простой жирный кефир бывает непросто. Многие коммерческие сорта содержат сахар и ароматизаторы. Когда я делаю его дома, я точно знаю, что в него входит.
  2. Это очень доступно. Кефир, который вы найдете на полке в магазине, тоже может стоить довольно дорого. Но вы можете приготовить литр кефира дома меньше чем за доллар!
  3. Это легко сделать. Я думаю, что молочный кефир — это самый простой способ научиться готовить собственную кисломолочную еду. Это так просто и требует совсем немного оборудования. И, по моему опыту, это довольно сложно испортить.

Лучший способ получить кефирную крошку — поджечь ее у друга. Кефирные зерна растут по мере того, как вы их используете, поэтому довольно легко убедить такого же любителя кефира дать вам немного своих зерен.

Вы также можете заказать их онлайн, если вы не знаете никого, кто хотел бы подарить вам их. Их покупка может быть дорогой, но подумайте, сколько вы сэкономите в долгосрочной перспективе.

Единственное оборудование, которое вам действительно нужно для приготовления собственного кефира, — это чистая банка и крышка. Пластиковое/нейлоновое сито удобно, но необязательно.

Кратковременное прикосновение кефирных грибков к металлу — это нормально, но со временем они могут повредиться. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать пластиковое/нейлоновое сито. (Хотя в прошлом я использовал сито из нержавеющей стали для кефира, и он все еще прекрасно культивировался.)

Необходимое количество зерна обсуждается. Некоторые советуют использовать шарики зерен хорошего размера, в то время как другие настаивают на том, что для культивирования литровой банки требуется лишь небольшое количество зерен.

Я решил попробовать оба метода и сообщить вам, что получилось! Вывод: меньший шарик зерен вполне годился для культивирования литра кефира, но это заняло немного больше времени, чем больший шарик.

Процесс приготовления кефира:

Залейте кефирные грибки в чистой литровой банке свежим (желательно цельным!) молоком. Я предлагаю вам не наполнять банку доверху.

Плотно закройте банку крышкой. Вы можете использовать пластиковые крышки для хранения, как я, или обычные крышки от банок.

Оставьте банки в теплом месте на кухне, пока кефир не станет таким, как вам нравится.

Время, необходимое для заквашивания кефира, зависит от нескольких факторов: от того, насколько тепло у вас на кухне и насколько активны ваши кефирные грибки.

Если ваши кефирные грибки пролежали в холодильнике в течение достаточно долгого времени, может потребоваться одна или две партии, чтобы они «проснулись» должным образом. Если ваши кефирные зерна ДЕЙСТВИТЕЛЬНО старые, вы можете выбросить первую партию, которую вы приготовили с ними.

Начинайте проверять кефир примерно в 12 часов. Может потребоваться 24 часа или больше, чтобы ваш кефир застыл так, как вам нравится. Используйте свои глаза и нос: если ваш кефир немного расслоился, загустел и пахнет остро и дрожжами, вероятно, он готов.

В этот момент вы можете просто удалить кефирные грибки ложкой.

Или вы можете процедить кефир, чтобы убедиться, что вы вышли из всех зерен (которые не совсем приятно найти в вашей чашке). Еще одно преимущество процеживания кефира заключается в том, что он делает конечный продукт более гладким. Я предлагаю процедить, если вы собираетесь пить кефир без добавок.

Вы можете положить кефирные грибки прямо в свежую чистую банку и залить сверху свежим молоком. Оставьте на прилавке, чтобы немедленно начать другую партию.

Лично я считаю, что кефир лучше всего употреблять в виде смузи. Кислые фрукты (например, малина или клубника) хорошо сочетаются с пикантностью кефира. Можно добавить немного кленового сиропа, чтобы сгладить кислинку.

Вы также можете использовать кефир в качестве заменителя пахты. Из него получаются отличные блины и вафли.

Еще одно замечание: если вы не привыкли пить кефир, вы можете начать медленно, чтобы ваш организм привык к дополнительным пробиотикам.

ПОДВОДИМ ИТОГ:

  • Начните с чистых рук и банок/крышек.
  • По возможности используйте стекло, пластик и деревянные материалы.
  • Поместите зерна кефира в банку.
  • Налейте сверху молоко.
  • Плотно накройте крышкой и оставьте в теплом месте на кухне, пока она не станет такой, как вам нравится, на 12–24 часа или более.
  • Достаньте кефирное зерно ложкой или процедите в новую банку. Храните кефир в холодильнике.
  • Поместите кефирные грибки прямо в чистую банку и залейте молоком, чтобы заквасить новую партию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *