Блины на молоке с кипятком тонкие с дырочками на пол литра: Рецепт блинов на молоке с кипятком

Содержание

Блины на 1 литр молока с кипятком

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (12)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Молоко коровье

1 л.

Кипяток

2 ст.

Мука пшеничная

4 ст.

Яйцо

5 шт.

Сахар-песок

2 ст.л.

Масло растительное

2 ст.л.

Масло сливочное

2 ст.л.

Соль

по вкусу

Процесс приготовления

Муку обязательно просейте на сито, поместите ее в посуду для замеса теста. Насыпьте к муке сахар и соль и все хорошо перемешайте.

Молоко немного подогрейте.

Теплое молоко перелейте к мучной смеси.

Разбейте в тесто куриные яйца.

С помощью миксера (так будет проще и скорее) замесите тесто до однородной консистенции.

Вскипятите в чайнике воду и отмерьте стаканом нужное количество кипятка. Кипяток тонкой струей налейте в тесто и еще раз перемешайте его миксером. Оставьте тесто на 30 минут для расстойки. За это время оно станет пластичным и останется жидким. Чем более жидким вы приготовите тесто, тем более тонкими будут блинчики.

По истечении этого времени добавьте в тесто растопленное сливочное масло. Раньше добавлять масло не надо, от этого зависит качество блинчиков. Тесто с маслом перемешайте.

Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковородке, смазав ее маслом перед первым блинчиком. Тесто наливайте на сковородку половником, распределяйте по поверхности тонким ровным слоем. Обжаривайте блинчики на обеих сторонах до золотистого цвета. Выбор сковородки для выпечки имеет значение. На антипригарной сковороде блинчики выпекаются дольше и выглядят иначе.

Другая сторона блинчика выпекается скорее, чем первая.

Лучше готовить блинчики на специальной сковородке для блинов.

На ней они будут иметь множество дырочек.

Готовые блинчики с дырочками на молоке и кипятке сложите стопкой на тарелку, смажьте их сливочным маслом и подайте к столу с вареньем, сметаной или заверните в них начинку.

Кушайте на здоровье!

Витамины и минералы

Витамин A

6.43%

Витамин В1

4.96%

Витамин В2

7.91%

Витамин В4

10.03%

Витамин В5

7.26%

Витамин В6

4.08%

Витамин В9

2.46%

Витамин В12

7.74%

Витамин С

0.09%

Витамин D

6. 91%

Витамин E

8.08%

Биотин

7.99%

Витамин К

0.29%

Витамин РР

5.92%

Калий

4.47%

Кальций

5.99%

Кремний

3.4%

Магний

2.99%

Натрий

9.58%

Сера

9.88%

Фосфор

10.07%

Хлор

9.07%

Алюминий

66.37%

Железо

3.66%

Йод

4.1%

Кобальт

18.57%

Литий

0%

Марганец

7.52%

Медь

3.98%

Никель

0.28%

Рубидий

0%

Селен

11.57%

Фтор

0.49%

Хром

3. 59%

Цинк

3.89%

Бор

785.88%

Ванадий

114.7%

Молибден

8.71%

Витамин A

161.5%

Витамин В1

124.43%

Витамин В2

198.67%

Витамин В4

251.86%

Витамин В5

182.3%

Витамин В6

102.45%

Витамин В9

61.66%

Витамин В12

194.33%

Витамин С

2.37%

Витамин D

173.5%

Витамин E

203%

Биотин

200.7%

Витамин К

7.35%

Витамин РР

148.65%

Калий

112.17%

Кальций

150.35%

Кремний

85.33%

Магний

75.18%

Натрий

240. 55%

Сера

248.16%

Фосфор

252.96%

Хлор

227.76%

Алюминий

1666.67%

Железо

91.86%

Йод

103.07%

Кобальт

466.4%

Литий

0%

Марганец

188.84%

Медь

100.05%

Никель

7.04%

Рубидий

0%

Селен

290.6%

Фтор

12.3%

Хром

90.16%

Цинк

97.65%

Бор

19733.33%

Ванадий

2880%

Молибден

218.71%

Витамин A

8.07%

Витамин В1

6.22%

Витамин В2

9.93%

Витамин В4

12.59%

Витамин В5

9. 12%

Витамин В6

5.12%

Витамин В9

3.08%

Витамин В12

9.72%

Витамин С

0.12%

Витамин D

8.68%

Витамин E

10.15%

Биотин

10.04%

Витамин К

0.37%

Витамин РР

7.43%

Калий

5.61%

Кальций

7.52%

Кремний

4.27%

Магний

3.76%

Натрий

12.03%

Сера

12.41%

Фосфор

12.65%

Хлор

11.39%

Алюминий

83.33%

Железо

4.59%

Йод

5.15%

Кобальт

23.32%

Литий

0%

Марганец

9.44%

Медь

5%

Никель

0. 35%

Рубидий

0%

Селен

14.53%

Фтор

0.62%

Хром

4.51%

Цинк

4.88%

Бор

986.67%

Ванадий

144%

Молибден

10.94%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1453.5 мкг900 мкг6.48.1
Витамин В11.9 мг1. 5 мг56.2
Витамин В23.6 мг1.8 мг7.99.9
Витамин В41259.3 мг500 мг1012.6
Витамин В59.1 мг5 мг7.39.1
Витамин В62 мг2 мг4. 15.1
Витамин В9246.6 мкг400 мкг2.53.1
Витамин В125.8 мкг3 мкг7.79.7
Витамин С2.1 мкг90 мкг0.10.1
Витамин D17.4 мкг10 мкг6.98. 7
Витамин E30.5 мг15 мг8.110.2
Биотин100.4 мг50 мг810
Витамин К8.8 мкг120 мкг0.30.4
Витамин РР29.7 мг20 мг5.97.4
Калий2804. 2 мг2500 мг4.55.6
Кальций1503.5 мг1000 мг67.5
Кремний25.6 мг30 мг3.44.3
Магний300.7 мг400 мг33.8
Натрий3127.2 мг1300 мг9. 612
Сера1240.8 мг500 мг9.912.4
Фосфор2023.7 мг800 мг10.112.6
Хлор5238.4 мг2300 мг9.111.4
Алюминий500 мкг30 мкг66.483. 3
Железо16.5 мг18 мг3.74.6
Йод154.6 мкг150 мкг4.15.2
Кобальт46.6 мкг10 мкг18.623.3
Литий070 мкг00
Марганец3. 8 мкг2 мкг7.59.4
Медь1000.5 мкг1000 мкг45
Никель14.1 мкг200 мкг0.30.4
Рубидий02 мкг00
Селен159.8 мкг55 мкг11. 614.5
Фтор492.2 мкг4000 мкг0.50.6
Хром45.1 мкг50 мкг3.64.5
Цинк11.7 мг12 мг3.94.9
Бор236.8 мкг1.2 мкг785.9986. 7
Ванадий576 мкг20 мкг114.7144
Молибден153.1 мкг70 мкг8.710.9

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Тонкие блины на кефире 500 мл
Блины на 1 яйцо
Блины на молоке тонкие сладкие
Блины тонкие на кефире
Блины на сыворотке тонкие с дырочками
Блины на кокосовом молоке
Блины на рисовой муке
Блины рецепт на молоке и воде
Блины на молоке и минералке
Блины диетические
Блины мягкие
Блины на йогурте

Блины без яиц на молоке

Блины без дрожжей

Блины классические

Блины на молоке с кипятком

Блины на молоке

Блины без яиц

Ажурные блины на молоке с кипятком рецепт

Тонкие блины, заваренные молоком без яиц

Аллергия на яйца – не повод остаться без блинчиков. Без яиц выпечка получится не менее вкусной. Держите отличный рецепт.

Возьмите на литр молока:

  • Пекарский порошок – чайная ложечка.
  • Сахарный песок – 2-4 ложки (любите послаще, кладите больше).
  • Просеянная мука – 2-2,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.
  • Соль – щепотка.

Как испечь:

  1. Соедините все сыпучие продукты, перемешайте.
  2. Начните подливать молоко. Не заливайте сразу всю порцию. Налейте — размешайте, и вновь добавьте немного, пока не уйдет пол литра.
  3. Оставшиеся пол литра закипятите. Снимите с плиты, сразу влейте в миску с тестом, заварив его. При этом нужно обязательно быстро помешивать тесто ложкой, тогда не будет комочков.
  4. Последний шаг – заливаем масло. В последний раз перемешайте содержимое и приступайте к жарке.

Толстые блинчики. 

Заварные блины на молоке и кипятке рецепт с дырочками

Дырочки – непременный атрибут блинов, именно они, как правило, вызывают всеобщее восхищение.

Понадобится:

  • Молоко – стакан.
  • Кипящая вода – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Постное масло – 3 большие ложки.
  • Сливочное масло.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Как испечь блины:

  1. Как в первом рецепте, соедините сахар, соль, вбейте яйца. Миксером (венчиком) взбейте продукты до пузырьков и белизны.
  2. Начните подсыпать муку. Засыпайте небольшими порциями. Это делается для того, чтобы легче добиться однородности, разбив все комочки.
  3. Вскипятите воду, влейте, активно при этом помешивая содержимое миски. Добавьте растительное масло. Тщательно размешайте массу.
  4. Для хорошего соединения ингредиентов тесту необходимо сделать «выдержку» на 15-20 минут. Накройте его и поставьте в теплое местечко.
  5. Спустя заданное время, раскалите сковородку. Промажьте маслом, и приступайте к жарке блинчиков.

Заварные блины на молоке и кипятке тонкие

Несмотря на тонкую структуру, блины при жарке не рвутся, отлично переворачиваются и не прилипают к сковороде. Тесто на молоке, но во время замешивания оно дополнительно заваривается кипятком, что и делает готовые блины тонкими и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • молоко 2 стак.
  • кипяток 1 стак.
  • мука пшеничная высшего сорта 1,5 стак.
  • яйцо 3 шт.
  • сахар-песок 2 ст.л.
  • соль 1 щепотка
  • ванилин 1 ч.л
  • растительное масло без запаха 3 ст.л.
  • сливочное масло

Из указанных ингредиентов можно испечь примерно 20 — 22 штук тонких блинов. Чем меньше теста выливать в сковороду, тем блины получаются тоньше.

Рецепт приготовления:

  1. Смешать яйца с сахарным песком и солью. Не взбивать, а лишь размешать.
  2. Затем добавить в полученную смесь молоко, масло, просеянную муку, ваниль. Перемешать венчиком.
  3. Налить из вскипевшего чайника стакан кипятка и тонкой струйкой влить его в тесто, постоянно помешивая. Заваренное тесто отставить на 10 — 15 минут в сторону.
  4. Далее на разогретую сковороду с тефлоновым покрытием налить ложку масла (только для первого блина). Набрать тесто поварешкой и вылить его, наклоняя сковородку в разные стороны, для равномерного растекания по всей поверхности.
  5. Затем поставить сковороду на средний огонь и жарить, пока не подрумяниться низ блина. Этот момент будет хорошо виден по легкому закручиванию краешков блина и отставанию от сковородки.
  6. После того, как низ зарумянился, перевернуть блин с помощью лопатки на другую сторону. Таким образом, выпекагь остальные блины из остатков заварного теста.
  7. Готовые блины сложить стопкой на тарелку или свернуть в трубочки, предварительно смазав сливочным маслом.
  8. Подаются блины к столу в горячем виде с различными наполнителями, которыми могут служить расплавленный шоколад. повидло. сахарный сироп и т.д.

Блины на кипятке с молоком основные принципы приготовления

Кроме кипятка и молока, для приготовления теста вам понадобиться пшеничная мука, разрыхлитель, сахар, куриные яйца, соль, постное масло и мука. Кроме молока в тесто можно добавлять и другие молочные продукты.

В просеянную с разрыхлителем муку добавляют яйца и другие ингредиенты, кроме молока. Тщательно перемешивают. Постепенно водят молоко и замешивают густое тесто. Вводят потихоньку кипяток и перешивают, пока не получится смесь нужной консистенции.

Сахар и соль регулируют, в зависимости от начинки, которую будут использовать для блинов.

Тесто так же можно приготовить на дрожжах. Для аромата в него добавляют корицу или ваниль. В тесто для блинов с соленой начинкой можно добавить сушеную или измельченную свежую зелень.

Начинку можете приготовить из любых продуктов, здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Соленую начинку можно готовить из грибов, овощей, фарша, морепродуктов и т.д. Сладкие блины готовят с творогом, фруктами, джемом и ягодами, кремом.

Как приготовить блинчики на молоке с кипятком

А теперь давайте приготовим их заварным способом. Они получаются очень мягкими, вкусными и тонкими. Будем готовить в домашних условиях. Посмотрим, что нам для них понадобится:

  • Кипяток — 200 мл
  • Молоко — 800 мл
  • Мука — 250 гр.
  • Яйца — 2 штуки
  • Сливочное масло для промазывания блинов — 30 гр
  • Растительное масло — 1,5 столовой ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В мису насыпаем соль, сахар и 2 яйца. Всё хорошо перемешиваем. Яйца нам надо взбить до такой консистенции, чтобы на поверхности получились много пузыриков. И они стали даже немного белеть. Как достигнете конечной консистенции, масса увеличится в объеме. И можно приступать к следующему этапу.

2. К яичной смеси просеиваем муку. И всё хорошо перемешиваем.

3. Когда смесь начала комковаться, добавляем немного молока. И снова перемешиваем. Должна получится консистенция очень густой сметаны.

4. Как комочки разбиты, можно долить остальное молоко. Влейте половину оставшегося молока, перемешаете тщательно. Потом влейте оставшейся молоко.

5. Сковороду разогреваем с небольшим количеством масла. Нагрев плиты средний.

6. Пока разогревается сковорода, добавляем в тесто кипяток и размешиваем. Следом добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем и можем приступать к жарке блинов. Тесто по консистенции должно получится жидковатым. Напоминает где то 20% сливки.

7. Берем чуть меньше одного половника. Распределяем по всей сковороде и отправляем на 30-40 секунд. В нашем случае используется электрическая плита, у которой максимальный нагрев 9-ка. А мы будем жарить на 7-ке.

8. Лопаткой немного поддевайте края, чтобы блин легче отошел от сковороды.

9. Переворачиваем блин. Жарим ещё 3-4 секунды.

10. Готовый блин перекладываем в тарелку.

11. Смазываем сливочным маслом. И продолжаем делать следующие дальше.

12. Готово. Блины получились очень вкусными. Соотношение сахара и соли хорошее. Их можно использовать как для соленой начинке, так и для сладкой. Надеюсь, они понравятся Вам.

Классический рецепт блинов на молоке с дырочками

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана воды
  • 2 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 стакана муки
  • 2 столовой ложки растительного масла

Готовим вкусные блинчики:

1. Приготовление мы начнём с того, что соединим три яйца с сахаром. Добавим соль и перемешаем всё венчиком или миксером.

2. Затем добавляем просеянную муку и тщательно перемешаем. Получится очень густое тесто.

3. Далее добавляем молоко. И перемешиваем до получения однородной массы.

4. Теперь постепенно добавляем воду. Венчиком опять перемешиваем. Должно получится очень жидкое тесто.

5. Остается добавить только растительное масло, перемешать и наше тесто для блинчиков готово.

6. Теперь на разогретую сковородку с растительным маслом наливаем немного тесто. Нужно, чтобы оно распределилась по поверхности тонким слоем. Обжариваем каждую сторону до золотистого цвета.

7. Каждый готовый блинчик смазываем небольшим количеством сливочного масла. Тонкие блинчики на молоке готовы. К ним можно подать Ваше любимое варенье, сметану или мёд. Так же их можно нафаршировать любимой начинкой.

Из пошагового рецепта с фото видно, что тесто готовится быстро и просто. Занимает немного время, а получает очень вкусными. Пальчики оближешь.

Рецепт 1. Блины на кипятке с молоком

пара стаканов муки;

60 мл постного масла;

стакан крутого кипятка;

60 г сахара белого.

1. В глубокой чашке растираем яйца с солью и белым сахаром.

2. Просеиваем в яичную смесь пшеничную муку с разрыхлителем и смешиваем.

3. Постоянно взбивая, вводим понемногу молоко, и замешиваем тесто. Следим, чтобы не было комков.

4. Получится тесто, как на оладьи. Затем постепенно вводим кипяток, интенсивно перемешивая, пока тесто не станет достаточно жидким. Вливаем в него масло растительное и перемешиваем.

5. Выливаем на дно разогретой сковородки тесто, распределяя его по равномерно, и жарим румяные блины.

Советы по приготовлению блинов

Совет 1 . Не имея дома специальной сковороды с низкими бортиками и антипригарным покрытием, Вы можете воспользоваться обычной для жарки пирожков. Однако, перед тем, как выливать тесто на дно сковороды, нужно ее тщательно отмыть, вытереть насухо. После чего поставить на огонь и основательно прокалить. Иначе блины при переворачивании начнут приставать ко дну и рваться на несколько частей.

Совет 2 . Если Вы новичок в выпекании блинов, то подготовьте заранее не одну, а две лопатки. Это сократит время жарки, даст возможность сохранить блины целыми во время переворачивания и перекладывания со сковородки на тарелку.

Совет 3 . Основная посуда и инвентарь, которая поможет упростить процедуру приготовления блинов:

  • емкость для замешивания теста, она может быть какой угодно кастрюлька, миска, ковш и др;
  • венчик, блендер или миксер;
  • поварешка, лопатки.

Все эти принадлежности должны находится у Вас постоянно под рукой.

Рецепт 4. Блины на кипятке с топленым молоком

30 г сливочного масла;

пшеничная мука – 200 г;

топленое молоко – пол-литра;

сахар – 5 г;

сухие активные дрожжи – 10 г.

1. В глубокую посуду просеиваем половину муки. Заливаем ее стаканом кипящего топленого молока. Быстро замешиваем достаточно плотное тесто.

2. Слегка подогреваем еще полстакана молока и разводим в нем сахар и сухие дрожжи. Смешиваем и оставляем, пока на поверхности не появиться пена.

3. Добавляем дрожжевую смесь в тесто, хорошенько перемешиваем и оставляем в тепле, чтобы оно увеличилось вдвое.

4. Доводим до кипения оставшееся молоко и растворяем в нем сливочное масло. Выливаем молочно-масляную смесь в тесто. Сюда же вводим 100 г муки и вымешиваем до однородности.

5. Белок отделяем от желтка. Взбиваем белок в плотную пену. Желток добавляем в тесто и оставляем, чтобы оно подошло. Затем вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Выпекаем блины. Складываем их в стопку, смазывая каждый маслом и посыпая сахарным песком.

Как испечь заварные блины на кислом молоке

Не спешите избавляться от прокисшего молока, даже если его совсем немного. Добавьте немного кипятка, и вскоре на столе появится стопка тоненьких лепешек. Не понятно, как действуют кисломолочные бактерии, но блинчик получаются не только вкусными, но восхитительно ажурными, аж светятся.

Вместо привычного нынче разрыхлителя, замешивать тесто станем на соде, по старинке.

Потребуется:

  • Кислое молоко – стакан.
  • Кипяток – стакан.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложка.
  • Соль – 0,5 маленькой ложки.
  • Сахар – пара столовых ложек.

Как приготовить:

  1. Вбейте в миску яйца, посолите. Разбейте массу венчиком или миксером. Засыпьте сладость, вновь поработайте миксером.
  2. Следующий шаг – залейте скисшее молоко. Чтобы оно легче смешивалось с остальными компонентами, заблаговременно достаньте его с полки холодильника, чтобы успело согреться до комнатной температуры. Забыли – быстро перелейте в кастрюльку и подержите на огне несколько минут.
  3. Как всегда, мука засыпается небольшими порциями – это удобно при вымешивании теста.
  4. Когда мука подойдет к концу, добавьте соду. Гасить её нет необходимости.
  5. Вскипятите воду. Не прекращая размешивать тесто ложкой, медленно, струйкой, заварите кипятком тесто. Работайте ложкой обязательно, иначе свернуться яйца.
  6. Последним вводится растительное масло. Добросовестно его перемешайте. Тесто готово.
  7. Выпекайте блинчики на раскаленной сковородке, чуть смазав её маслом.

Питательные вещества, польза и способ приготовления

Если вы нагреваете молоко для здоровья или из кулинарных соображений, вы можете задаться вопросом, как кипячение может повлиять на это.

На самом деле, питательный профиль кипяченого молока и польза для здоровья отличаются от таковых у молока прямо из упаковки.

В этой статье рассматриваются питательные вещества и преимущества кипяченого молока, а также причины, по которым вы можете или не хотите кипятить молоко перед употреблением.

Температура кипения коровьего молока составляет около 203°F (95°С) (1).

Это означает, что если вы добавляете молоко в рецепт, который будет готовиться или выпекаться, например, для пудинга или торта, оно технически достигнет точки кипения в процессе приготовления.

Некоторые люди также кипятят молоко, чтобы убить бактерии и предотвратить болезни пищевого происхождения. Однако это ненужно.

В Соединенных Штатах молочное молоко промышленного производства, которое продается за пределами штата, должно быть пастеризовано. Это не всегда означает, что его кипятят, но его нагревают до достаточно высокой температуры — обычно 161 ° F (71,7 ° C) в течение 15 секунд — чтобы убить любые вредные патогены (2).

Таким образом, из соображений безопасности вам не нужно кипятить молоко, если только оно не сырое, непастеризованное. В этом случае доведение его до кипения или почти до кипения значительно снизит уровень большинства бактерий в достаточной степени (1).

Сводка

Люди часто кипятят молоко, когда используют его для приготовления пищи. Вы можете кипятить сырое молоко, чтобы убить любые вредные бактерии. Однако кипячение молока обычно не требуется, так как большая часть молока в продуктовом магазине уже пастеризована.

Молоко — очень питательный продукт. Он содержит сбалансированную смесь высококачественных белков, углеводов и жиров.

Он также содержит много важных витаминов и минералов. 1-часть (237 мл) порция цельного молока обеспечивает (3):

  • Калории: 146
  • Белок: 8 грамм
  • КАНБОРТЫ: 11,4 Грам
  • FAT: 20202020202020 10. 4. 4 GRAMS
  • 19. 2020202020202020 10. 8 GRAMS
  • .
  • Кальций: 300 мг (23% дневной нормы (DV))
  • Рибофлавин: 0,337 мг (26% DV)
  • Витамин D: 2,68 мкг (1DV)
  • Фосфор: 246 мг (20% суточной нормы)
  • Витамин B12: 1,32 мкг (55% суточной нормы)

Исследования по изучению изменений содержания витаминов и минералов в сыром молоке по сравнению с подогретым молоком показали, что регулярная пастеризация температуры не сильно изменили содержание питательных веществ (4, 5, 6).

С другой стороны, ультравысокотемпературная (UHT) пастеризация влияет на содержание многих витаминов. Этот процесс нагревает молоко выше точки кипения до 275–302 °F (135–150 °C) (4, 5, 6).

Кипячение также изменяет белки молока. Два основных белка в молоке — это казеин и сыворотка.

Казеин составляет около 80 % белка молока, а сыворотка — около 20 % (4).

Казеин в молоке достаточно стабилен даже при нагревании до точки кипения. Однако нагревание сывороточного белка изменит его структуру еще до того, как он достигнет температуры кипения молока (4).

Основным углеводом молока является лактоза, и она чувствительна к теплу. Когда вы кипятите молоко, часть лактозы превращается в неперевариваемый сахар, называемый лактулозой, и другие соединения (4).

Кипячение также несколько изменяет жиры в молоке. Молоко содержит смесь жирных кислот с короткой, средней и длинной цепью (7).

Хотя общее содержание жира остается стабильным при кипячении, некоторые жиры с длинной цепью могут превращаться в жиры с короткой и средней длиной цепи (7).

Краткий обзор

Молоко — очень питательный продукт с широким спектром питательных веществ. При кипячении некоторые витамины разрушаются. Некоторые жиры, белки и углеводы также могут измениться.

Есть плюсы и минусы кипячения молока. Нужно ли кипятить его, зависит от того, что вы хотите получить от употребления молока.

Более полезные жиры

Дополнительные коротко- и среднецепочечные жирные кислоты в кипяченном молоке могут быть полезны для здоровья.

Жиры с короткой цепью являются важным топливом для клеток кишечника. Они связаны с улучшением здоровья кишечника и снижением риска рака толстой кишки. Некоторые исследования также предполагают, что жиры с короткой цепью играют роль в обеспечении более здорового веса тела, уровня сахара в крови и артериального давления (8).

Тело метаболизирует жиры со средней длиной цепи иначе, чем другие жиры. Вместо того, чтобы хранить их, тело быстро их поглощает и использует в качестве энергии (9).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что замена в вашем рационе жиров с длинной цепью на жиры со средней длиной цепи может незначительно увеличить количество сжигаемых вами калорий, способствуя тем самым снижению веса (9).

Лучшая переносимость

Из-за изменений в белке и лактозе, происходящих при кипячении молока, люди с аллергией на молочный белок или непереносимостью лактозы могут легче переваривать молоко.

Исследование тепловой обработки и молочного белка выявило 364 белка в молоке. После кипячения содержание 23 белков существенно уменьшилось (10).

Возможно, поэтому некоторые исследования показали, что дети с аллергией на молоко иногда могут переносить приготовленные или запеченные продукты, приготовленные с молоком.

Исследование с участием 134 детей с аллергией на молоко показало, что 69% из них могут переносить некоторые формы вареного молока (11, 12).

Часть содержания лактозы в молоке также снижается в кипяченном молоке. Кипячение превращает его в различные типы кислот и лактулозу, тип сахара, который люди не усваивают (4).

Тем не менее, если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, важно знать, что кипячение может не вызвать достаточного изменения, чтобы безопасно употреблять молоко.

С пониженным содержанием питательных веществ

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, В6 и В12) чувствительны к таким факторам, как свет и тепло.

Одно исследование изучало, как кипячение молока меняет содержание витаминов. Исследование показало, что кипячение молока снижает уровень всех витаминов группы В как минимум на 24%. Фолиевая кислота снизилась на 36% (5).

Хотя это важно, молоко не является важным источником витаминов группы В в рационе большинства людей, за исключением витамина группы В рибофлавина (5, 6).

Рибофлавин вместе с другими витаминами группы В преобразует пищу, которую вы едите, в энергию. Редко бывает дефицит рибофлавина, так как его можно получить из многих продуктов.

Тем не менее, молоко является основным источником рибофлавина, особенно в детском питании. Кипячение молока снижает содержание рибофлавина на 27% (5,13).

Кроме того, структурные изменения некоторых молочных белков приводят к тому, что организм переваривает и удерживает меньше белка из молока. Одно исследование с участием 25 человек показало, что, когда люди пили ультрапастеризованное молоко, они сохраняли на 12% меньше белка, чем после употребления обычного пастеризованного молока (14).

Если вы полагаетесь на молоко как на источник белка, его кипячение может привести к тому, что вы получите меньше белка, чем вам хотелось бы.

Изменения вкуса и качества

Из-за реакции Майяра кипяченое молоко может иметь немного другой вкус и более темный цвет. Эта химическая реакция происходит, когда продукты нагреваются, и белки реагируют с сахарами (4, 15).

Изменения вкуса и цвета могут быть незаметны, если вы ароматизируете молоко или используете его для приготовления пищи. Однако, если вы пьете его в чистом виде, ваше молоко может иметь вкус и вид после кипячения.

Резюме

Кипяченое молоко имеет как плюсы, так и минусы. Вы получите меньше рибофлавина и легкоусвояемого белка, но вы можете получить пользу от большего количества жиров с короткой и средней цепью. Люди с непереносимостью лактозы и аллергией на молоко могут лучше переносить кипяченое молоко.

Кипячение молока может показаться простым, но есть искусство — и немного науки — правильно кипятить молоко, планируете ли вы его пить или использовать в рецепте.

Молоко состоит из воды, жиров, углеводов и белков. При нагревании вода начинает испаряться, а остальные компоненты начинают отделяться.

Слишком быстрое доведение до кипения может сжечь сахар и свернуть сывороточный белок. Это приводит к подгоранию на дне сковороды и образованию пленки сверху. Кипящее молоко также образует пену сверху, которая может быстро растечься и превратить плиту в пригоревший беспорядок.

Лучше всего медленно нагревать молоко на среднем огне и помешивать его, пока оно не закипит. Аккуратное перемешивание и подогрев помогают удерживать воду, углеводы, жир и белок в молоке вместе.

Как только вы увидите пузырьки, образующиеся по краям кастрюли и лишь несколько в середине, выключите огонь.

Чем сильнее вы нагреваете молоко, тем выше вероятность денатурации белков и его свертывания. При приготовлении пищи на более высокой температуре вы также с большей вероятностью заметите изменения вкуса и цвета в результате реакции Майяра.

Продолжайте помешивать молоко, пока оно остывает. Это должно предотвратить образование пленки на поверхности молока. Если он образуется, его можно есть совершенно безопасно. Однако, если вам не нравится его жевательная текстура, вы можете снять его и выбросить.

Резюме

Чтобы вскипятить молоко, медленно нагрейте его, помешивайте, пока оно нагревается, и следите за тем, чтобы оно не переварилось. Выключите огонь, как только увидите пузырьки, указывающие на закипание. Если вы продолжите помешивать его, пока он остывает, вероятность образования корки на поверхности будет меньше.

Кипячение пастеризованного молока не обязательно делает его более безопасным для употребления. Тем не менее, вы можете получить некоторые питательные преимущества от кипячения молока.

К ним относятся жиры с короткой и средней цепью, которые могут способствовать снижению веса и улучшению здоровья кишечника и обмена веществ.

Поскольку в нем меньше лактозы, а некоторые белки инактивированы, есть шанс, что люди с непереносимостью лактозы и аллергией на молоко смогут переносить его лучше, чем обычное пастеризованное молоко прямо из упаковки. Однако это не гарантируется.

С другой стороны, кипячение молока может вызвать некоторые негативные последствия. А именно, он обеспечивает меньше белка и меньше витаминов группы В.

Кипяченое молоко также может иметь разный вкус и консистенцию. Вы можете свести к минимуму это, если медленно доведете его до кипения и помешивайте, пока он доходит до температуры кипения и охлаждения.

Какое молоко тебе подходит?

Аллергия на молоко также является одной из наиболее распространенных детских пищевых аллергий, поражающих около 2-3 процентов младенцев в Великобритании, с симптомами, варьирующимися от кожных заболеваний до проблем с пищеварением.

Обезжиренное, полужирное или полножирное?

Последние исследования показывают, что обезжиренное молоко не обязательно является самым здоровым вариантом. Да, в нем меньше жира и калорий, чем в цельном молоке, и немного больше кальция, но некоторые эксперты предполагают, что насыщенные жиры в молочных продуктах не могут быть проблемой для здоровья сердца. На самом деле, если пить обезжиренное, мы можем упустить жирорастворимые питательные вещества, такие как витамины А и Е.

Полуобезжиренное молоко содержит достаточно мало жира, чтобы считаться «нежирным» продуктом, но в нем также меньше жирорастворимых витаминов, чем в цельном молоке. Поэтому убедитесь, что вы получаете жирорастворимые витамины из других источников, таких как ярко окрашенный салат или овощи, которые подаются с масляной заправкой.

Лучшее для младенцев

Департамент здравоохранения рекомендует кормить ребенка исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни – после этого вы можете продолжать кормить ребенка грудью одновременно с введением ему первого прикорма. С годовалого возраста в качестве питья можно предлагать цельное коровье молоко. Полуобезжиренное молоко можно давать с двух лет, а обезжиренное молоко следует давать только после пятилетнего возраста. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу общей практики или диетологу, если у вас есть вопросы о грудном вскармливании или у вашего ребенка аллергия на молоко — некоторые альтернативы, такие как соевые напитки, могут быть неподходящими.

Узнайте больше о грудном вскармливании.

Выберите подходящий для вас

Ознакомьтесь с нашим руководством ниже, чтобы выбрать лучший вариант. Выбираете ли вы молочное молоко или нет, всегда включайте в свой рацион большое количество немолочных источников кальция, таких как консервированный лосось и сардины, зеленые листовые овощи, орехи и семена, включая миндаль и семена кунжута. Сочетайте эти продукты с источниками витамина D, такими как яйца и жирная рыба — витамин D помогает вашему организму максимально использовать кальций.

Еще

Узнайте больше о лучших продуктах, богатых кальцием.

Коровье молоко

Что это такое?

Натуральный продукт, богатый белком и источником кальция. Органическое молоко содержит более высокие уровни полезных жирных кислот омега-3, и коровы с меньшей вероятностью подвергались воздействию антибиотиков и пестицидов. Некоторые люди предпочитают гомогенизированное коровье молоко, так как гомогенизация расщепляет молекулы жира, облегчая переваривание молока.

Подходит для… Зерновые, каши и горячие напитки, естественно питательные.

Вкус: Мягкий и сливочный.

Приготовление: Идеально подходит для соусов и выпечки.

Мы протестировали… Молоко цельное, 50 шт/пт, Tesco.

коровье молоко (полное жиры) Питание на 100 мл:

64 Kcals
120 мг кальций
3,6G FAT
2,3G SAT FAT
4. 6.67.619.сахар

3,4 г белок

Напиток молочный безлактозный

Что это? Молочный напиток, приготовленный из коровьего молока, отфильтрованного для удаления лактозы с добавлением фермента лактазы. Оно содержит те же питательные вещества, что и обычное коровье молоко.

Подходит для… Людям с непереносимостью лактозы.

Вкус: Похож на коровье молоко.

Кулинария: Работает так же, как коровье молоко.

Мы протестировали… Цельномолочный напиток Lactofree, 1,40 фунта стерлингов за 1 литр, Asda.

Lactose-free full-fat dairy drink nutrition per 100ml:

57 kcals
126mg calcium
3.5g fat
2.2g sat fat
2.8g sugar
3.4g белок

а2 коровье молоко

Что это такое? Молоко, содержащее только белок А2. Коровье молоко состоит из ряда белков, одна группа которых представляет собой казеины, где основными типами являются а2 и а1. Новые исследования показывают, что а1 может вызывать дискомфорт в кишечнике — если вы исключили непереносимость лактозы, вы можете попробовать молоко а2.

Подходит для… Те, на кого воздействует молочный белок.

Вкус: Не хуже коровьего молока.

Кулинария: Работает так же, как коровье молоко.

Мы протестировали… A2 Цельное молоко, 1,39 фунта стерлингов за 1 литр, Asda.

A2 Cow’s Full-Fat Milk Nutrition на 100 мл:

68 KCALS
129 мг кальций
3,5G FAT
2,2G SAT FAT
2,2G SAT FAT G 4.7G 9. 7.0235 3,4 г белок

Козье молоко

Что это? Натуральный продукт, по своим питательным свойствам аналогичный коровьему молоку.

Подходит для… Людям, которые не переносят коровье молоко, так как в нем меньше частиц жира и меньше лактозы. Хорошо сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом.

Вкус: Сильный характерный вкус, слегка сладкий с иногда соленым оттенком.

Кулинария: Подходит для использования в большинстве рецептов.

Мы протестировали… Цельное козье молоко с фермы Святой Елены, 1,65 фунта стерлингов за 1 литр, Sainsbury’s.

Goat’s milk nutrition per 100ml:

61 kcals
120mg calcium
3.5g fat
2.4g sat fat
4.3g sugar
2.8g protein

Soy or soya milk альтернатива

Что это? Альтернативы соевому молоку по содержанию белка сравнимы с коровьим молоком и содержат мало жира. Продукты на основе сои могут помочь контролировать уровень холестерина, хотя для этого вам нужно около 25 г соевого белка или 3-4 стакана альтернативного соевого молока в день. Некоторые бренды обогащены кальцием и витаминами A, B12 и D.

Подходит для… Любителям немолочных напитков, которые ищут вариант с низким содержанием жира, убедитесь, что ваш бренд включает в себя добавленный кальций и витамины A и D. Хорошо сочетается с чаем и кофе.

Вкус: Ореховый и густой, но не липкий.

Кулинария: Хорошо работает в выпечке — попробуйте это в нашем безмолочном чернично-кокосовом пироге.

Мы протестировали… Alpro Soya, неподслащенная альтернатива свежему молоку, 1,40 фунта стерлингов за 1 литр, Tesco.

Соевое питание или соевое молоко на 100 мл:

33 kcals
120mg calcium
1.8g fat
0. 3g sat fat
0g sugar
3.3g protein

Almond drink

What is it? Смесь миндаля и родниковой воды, обогащенная кальцием и витаминами, в том числе D и B12. Бренды различаются по количеству миндаля, используемого в их продукте, и, как правило, включают эмульгаторы и стабилизаторы, поэтому внимательно читайте этикетки.

Подходит для… Веганов и всех, кто избегает продуктов животного происхождения, потому что он обогащен витамином B12. Мы наслаждались этим в горячих напитках, но чувствовали, что лучше всего он работает в кофе.

Вкус: Тонкий ореховый вкус. Выбирайте несладкие для повседневного употребления.

Приготовление: Используйте в тех же количествах, что и коровье молоко – из него получаются хорошие лепешки.

Мы протестировали… Миндальный напиток Alpro без сахара, 1,80 фунта стерлингов за 1 литр, Ocado.

Питательный миндальный напиток на 100 мл:

13 kcals
120mg calcium
1.1g fat
0.1g sat fat
0g sugar
0.4g protein

Coconut ‘milk’ drink

What is it ? Подслащенный кокосовый напиток с добавлением кальция, витамина B12 и витамина D. В нем меньше белка и больше насыщенных жиров, чем в большинстве других напитков на растительной основе.

Подходит для… Вегетарианцев. Попробуйте его с хлопьями, а также с чаем и кофе.

Вкус: Легкий, с оттенком кокоса.

Кулинария: Отлично подходит для выпечки, так как вкус кокоса не перебивает пищу. Из него получится хорошая партия сладких безмолочных блинов — молоко довольно жидкое, поэтому вам не понадобится его много в тесте.

Мы протестировали. .. Напиток без кокосового молока, 1,25 фунта стерлингов за 1 литр, Tesco.

Питание кокосового молока на 100 мл:

17 ккал
120 мг кальций
0,9 г жир
0,8 г насыщенный жир
2 г сахар
0,1 г белок

Альтернатива конопляному молоку

900? Смесь семян конопли и воды, обогащенная кальцием и витамином D.

Подходит для… Горячие напитки.

Вкус: Мягкий и слегка сладковатый.

Приготовление: Используйте в смузи или соусах или заморозьте с фруктами и медом для немолочного мороженого.

Мы протестировали… Braham & Murray Good Hemp Original, 1,50 фунта стерлингов за 1 литр, Tesco.

Hemp milk alternative nutrition per 100ml:

35 kcals
118mg calcium
2. 8g fat
0.3g sat fat
1.8g sugar
0.6g protein

Oat milk alternative

Что это? Изготовлен из овса и обогащен витаминами и кальцием. Низкое содержание насыщенных жиров.

Подходит для… Нежирный вариант со всеми полезными свойствами овса.

Вкус: Сливочный со слегка пудровым послевкусием.

Приготовление: Не распадается при нагревании, поэтому подходит для белого соуса.

Мы протестировали… Oatly Oat Drink Original, 1,50 фунта стерлингов за 1 литр, Sainsbury’s.

Овсяное молоко для альтернативного питания на 100 мл:

45 ккал
120 мг кальций
1,5 г жир
0,2 г насыщенный жир
4 г сахар
1,0 г белок

Рисовый напиток

Что это? Сладкий молочный напиток с низким содержанием белка и обогащенный кальцием.

Подходит для… Для тех, кто не переносит молочные продукты или сою.

Вкус: Сладкий, но нейтральный – не придает горячим напиткам молочного цвета.

Приготовление: Имеет жидкую консистенцию, поэтому вам может понадобиться загустить соусы небольшим количеством дополнительной муки.

Мы протестировали… Rice Dream, 1,99 фунтов стерлингов за 1 литр, Holland & Barrett.

Rice drink nutrition per 100ml:

47 kcals
120mg calcium
1.0g fat
0.1g sat fat
4g sugar
0.1g protein


This Статья была рассмотрена в ноябре 2018 года диетологом Керри Торренс. Цены актуальны на эту дату.

Керри Торренс является квалифицированным диетологом (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *