Блины воздушные на кефире: Воздушные блины на кефире, подробное приготовление с фото
Воздушные оладьи на кефире — пошаговый рецепт
Ingredients
- Пшеничная мука — 240 г
- Кефир — 250 мл
- Куриные яйца — 1шт
- Песочный сахар — 2 ст. л
- Пищевая сода — 0,5 ч. л
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Пошаговая инструкция приготовления
1
В миску вбить яйцо(комнатной температуры), добавить соль, сахар, смешать, не взбивая, до полного растворения сахара и соли.
2
Кефир немного подогреть, постоянно помешивая, влить в яичную смесь.
3
Просеять муку и добавлять в жидкую смесь по 2 ст.л.
4
Вмешивая венчиком в одном направлении, замесить густое, однородное тесто.
5
Оно должно медленно сползать по ложке.
6
Просеять соду и быстро вмешать её в тесто, появятся пузырьки.
7
Тесто станет чуть жиже.
8
Оставить тесто на 10-15 минут, не перемешивать.
9
На горячую сковороду влить масло, хорошо разогреть его.
10
Столовую ложку окунуть в растительное масло и зачерпнув тесто, выкладывать его, помогая чайной ложкой, либо влажным пальцем.
11
Жарить на среднем огне до румяного состояния снизу и до появления дырочек сверху. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты
Смотреть все
Оладушки на кефиреРазнообразные оладьи
7 ноября, 2021 (Прошлое обновление: 27 апреля, 2022)
По Анастасия Пулина
6 рецептов как приготовить воздушные оладушки на кефире
Многие хозяйки задумываются о том, как сделать оладьи пышными настолько, чтобы они были такими не только в сковородке, но и на тарелке. И сегодня мы поделимся с Вами рецептами как приготовить воздушные оладушки на кефире. Вы останетесь довольны результатом!
Можно с уверенностью сказать, что у каждой хозяйки такое простое кулинарное блюдо, как оладушки, получаются разными.
В поисках идеального рецепта хозяйки могут готовить годами, добиваясь, чтобы оладушки к завтраку или полдник выходили супер пышными и воздушными, даже в остывшем виде.
Содержание
- Самые вкусные рецепты как приготовить воздушные оладушки на кефире7
- Рецепты приготовления оладушек на кефире и с чем кушать?
- Воздушные оладушки на кефире без яиц:
- Ингридиенты:
- Процесс приготовления пошагово состоит из следующих этапов:
- Воздушные оладушки на кефире и с яблоками:
- Ингридиенты:
- Приготовление:
- Воздушные оладушки на кефире как в школе:
- Тем более, что понадобится совсем немного ингредиентов:
- Порядок действий выстраивается следующим образом:
- Воздушные оладушки на кефире без соды
- Для их приготовления понадобятся:
- Приготовление:
- Воздушные оладушки на кефиреи дрожжах:
- Для начала следует подготовить следующие продукты:
- Процесс приготовления дрожжевых оладий на кефире:
- Воздушные оладушки на кефире с разрыхлителем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Воздушные оладушки на кефире и советы по приготовлению:
- Нелишним будет прислушаться к советам диетологов:
Самые вкусные рецепты как приготовить воздушные оладушки на кефире7
Приготовление оладьев на кефире имеет несколько особенностей, которые следует учитывать во избежание того, чтобы изделия получились тонкими и вязкими внутри.
Как добиться идеальных пышных и воздушных оладушек, не сильно пропитанных маслом?
Для этого ниже и находятся самые лучшие рецепты любимого всей семьей блюда.
Совет! Не следует злоупотреблять мучными продуктами — 2-3 оладушка день не принесут особого вреда, а вот большее их количество может отразиться на фигуре.
Рецепты приготовления оладушек на кефире и с чем кушать?
Как известно, оладьи — довольно простое и быстрое в приготовлении, создающее домашний уют блюдо.
Нежные и очень приятные на вкус, румяные и пышные оладьи — великолепный завтрак, сытный перекус и даже запасной вариант для пикника.
Добавить к оладьям можно что угодно — жидкий мёд, сметану, сгущённое молоко, йогурт, домашнее варенье или повидло, свежие ягоды.
Воздушные оладушки на кефире без яиц:
Ингридиенты:
Для быстрого приготовления оладьев на кефире без яиц понадобятся следующие продукты:
- 200 мл кефира,
- 1 ч.л. сахара,
- соль по вкусу,
- 100 г. муки,
- 2 ч.л. растительного масла,
- 0,5 ч.л. соды
Процесс приготовления пошагово состоит из следующих этапов:
- Кефир поместить в миску, добавить к нему соль, сахар, соду и муку.
- Размешать тесто до растворения комков с помощью миксера, венчика или вилки.
- Затем добавить растительное масло в тесто в количестве одной чайной ложки. Готовое тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Выпекать оладьи следует на разогретой сковороде с растительным маслом. Накладывать тесто следует небольшими порциями, не размазывая тесто по сковороде.
- Жарить следует до образования золотистой корочки с обеих сторон, накрывая сковороду крышкой. Прямо в горячем виде подать на стол.
Воздушные оладушки на кефире и с яблоками:
Ингридиенты:
Для приготовления оладьев с яблоками на кефире нужно приготовить следующий набор продуктов
- 250 мл кефира,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 яйца,
- 0,5 чайной ложки соды,
- 1 стакан муки,
- щепотка соли,
- 2 яблока,
- рафинированные растительное масло.
Приготовление:
- Требуется минимальное количество времени для приготовления теста для оладий.
- В емкости нужно соединить кефир с содой.
- Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить полученную массу в кефир.
- Затем добавить муку и соль, тщательно размешать.
- В готовое тесто добавить яблоки, измельченные любым способом — натертые, нарезанные кубиками или соломкой.
- Когда сковорода с маслом хорошо разогреется, можно выкладывать полученное тесто с яблоками небольшими порциями.
- Огонь под сковородой нужно держать на среднем уровне, а саму сковороду лучше прикрыть крышкой, чтобы яблоки внутри оладушков успели размягчиться.
- Выложить готовые оладушки на поднос, украсить сахарной пудрой и ягодами.
Воздушные оладушки на кефире как в школе:
Пожалуй, оладьи в школьном буфете, взятые штурмом на перемене — самое большое лакомство всех школьников.
Многие люди вспоминают вкус оладушков из школьного буфета в течение всей жизни. Отчего же не приготовить их у себя дома?
Тем более, что понадобится совсем немного ингредиентов:
- 1 стакан муки,
- 2 яйца,
- 2 стакана кефира,
- 5 столовых ложек сахара,
- 1/3 чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка соды,
- растительное масло для жарки.
Порядок действий выстраивается следующим образом:
- Взбить венчиком яйца с сахаром и солью.
- Не переставая взбивать, влить кефир в яичную смесь. Фокус данного рецепта том что кефир должен быть комнатной температуры. Его нужно либо заранее достать из холодильника, либо разогреть в микроволновке.
- Муку следует обязательно просеять и смешать с содой. Постепенно вводить их в жидкую массу, перемешивая до однородного состояния.
- Жарить оладьи, как обычно, на разогретом растительном масле под крышкой.
На заметку! Такие оладьи вкусны в горячем виде, однако они не теряют своих вкусовых свойств и будучи уже остывшими.
Воздушные оладушки на кефире без соды
Интересно, что пышные и вкусные оладьи на кефире могут быть сделаны без добавления дрожжей, соды и разрыхлителя.
Взбитые яичные яйца делают такие мучные изделия пышными и мягкими.
Для их приготовления понадобятся:
- кефир (1 ст.),
- мука (300 г.),
- соль (щепотка),
- сахар (2 ст. л.)
- масло для жарки.
На заметку! И яйца, и кефир должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
- Первым делом нужно хорошенько взбить венчиком яйца с сахаром и солью.
- Добавить кефир и взбивать дальше. В полученную смесь постепенно добавлять муку, не переставая взбивать.
- Готовому тесту нужно постоять в тёплом месте полчаса.
- На разогретую с маслом сковороду выкладывать небольшими порциями тесто.
- Обжаривать оладушки с обеих сторон до золотистого цвета.
На заметку! Пышные оладьи на кефире без соды можно подать на завтрак или полдник к семейному чаепитию.
Воздушные оладушки на кефиреи дрожжах:
Оладьи на кефире и на дрожжах — действительно беспроигрышный вариант пышных и воздушных домашних панкейков.
Хотя приготовление такого варианта занимает несколько большего времени, чем на соде, тем не менее, при наличии времени такой рецепт обязательно следует попробовать.
Для начала следует подготовить следующие продукты:
- 0,5 л кефира,
- 1/3 стакана воды,
- 1/5 ч.л. сухих дрожжей,
- 2 яйца,
- 3 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- 450 г пшеничной муки,
- рафинированное растительное масло для жарки.
Процесс приготовления дрожжевых оладий на кефире:
- Смешать сухие дрожжи со столовой ложкой сахара и тремя столовыми ложками муки.
- Добавить треть стакана теплой воды, размешать и оставить в тёплом месте на 15 минут.
- После того, как полученная масса начнёт пениться, влить кефир комнатной температуры, ввести яйца, также предварительно вынутые из холодильника.
- Добавить оставшийся сахар и соль, перемешать венчиком.
- Постепенно ввести небольшими порциями всю муку, предварительно просеянную.
- Тесто должно получиться в виде густой сметаны.
- Постояв еще около 30 минут, оно станет несколько жиже.
- Такое тесто не будет впитывать в себя чрезмерное количество масла, что полезно для здоровья.
Жарить дрожжевые оладьи на кефире следуют в достаточно большом количестве масла.
Обжаривать оладушки следует до золотистого цвета с двух сторон, не накрывая крышкой.
Из кипящего масла оладушки следует выложить на бумажное полотенце, для того, чтобы в них впитался излишек масла.
Такие оладушки хороши в горячем виде, а также в виде перекуса на пикнике.
Воздушные оладушки на кефире с разрыхлителем
Оладьи — такое лакомство, которое можно сделать с помощью любого вещества, поднимающего тесто, в том числе и с разрыхлителем.
Простой рецепт, благодаря которому можно очень быстро приготовить оладьи к чаю, даже если гости уже на пороге.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира,
- 2 стакана муки,
- 4 столовых ложки сахара,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- 1 яйцо,
- 0,5 чайной ложки соли,
- подсолнечное масло без запаха.
Приготовление:
- До однородной массы взбить все жидкие компоненты с сахаром и солью.
- Небольшими порциями вводить предварительно просеянную муку и разрыхлитель.
- Тесто должно быть довольно густым.
- Дать ему отдохнуть в течение 15 минут.
- Жарить, как обычно, на разогретой сковороде с маслом с 2 сторон.
- Готовые оладушки выложить на блюдо с бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла.
Приятного аппетита!
Воздушные оладушки на кефире и советы по приготовлению:
Принимая во внимание следующие советы, можно быть уверенными в стопроцентном результате получения пышных и вкусных оладьев на кефире:
- Использовать лучше чугунную сковородку или просто с толстым дном.
- Вводить в тесто соду и масло лучше в конце чтобы бы оладьи получились максимально пышными.
- Вкус оладьев во многом зависит от качества кефира, поэтому нужно выбирать как можно более свежий продукт.
- Тесто замешивать лучше вручную, но не миксером.
- Более высокие и пышные оладьи получаются с меньшим количеством сахара.
Нелишним будет прислушаться к советам диетологов:
- При приготовлении пышных оладьев лучше использовать муку грубого помола.
- Калорийность пышных оладьев, особенно со сладкими добавками, очень высока.
- Следует воздержаться от употребления оладьев, если есть сахарный диабет, болезни ЖКТ, лишний вес.
- Хотя бифидобактерии, содержащиеся в кефире, при готовке оладьев погибают, однако ацидофильные палочки сохраняются, поэтому можно сказать, что это несколько улучшает пищеварение.
- Детям можно употреблять в пищу оладушки, начиная с 5 лет, причем с минимального количества.
Имея на вооружении такое количество разнообразных рецептов, можно с легкостью приготовить воздушные оладушки на кефире к любому чаепитию, как в кругу семьи, так и с любимыми друзьями.
Приятного Вам аппетита !
Как вам рецепт?
Архивы кефира — Ферментированная еда
У вас запланировано что-нибудь интересное на Пасху? Ду поделись! Семейные угощения/поездка за границу или на побережье подышать свежим весенним воздухом. Мы все еще в шарфах и перчатках в Лондоне! (На самом деле я
продолжить чтение
Ух ты! Не могу поверить, что пришло время подвести итоги еще одной недели!
Итак, вот оно. Ваша еженедельная ссылка на все посты во второй части нашей Кефирной серии. 🙂
Кевин теряет свою
продолжить чтение
Итак, вчера мы приготовили сливочный сыр. Скоро я покажу вам несколько рецептов, которые я приготовила с ним. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО рад поделиться этим с вами!
Один без пшеницы, без сахара блин
продолжить чтение
Итак, что вы можете сделать со своим кефиром, если вы не хотите «просто пить его»?
Ну вот тут и начинается самое интересное!
Поговорим о сыре.
Мягкий сливочный сыр, который готовится так же просто, как сосчитать до 9.0003
продолжить чтение
Грустная история Кева, заброшенного молочного кефирного зерна
Всем привет,
Я молочная кефирная крупка. Меня зовут Кевин. Но так как ты новый друг, ты можешь звать меня Кев.
Я родился на ферме, но вскоре был выслан
продолжить чтение
Итак, хорошая новость заключается в том, что за последние несколько дней мы многое узнали о кефире.
Еще лучшая новость заключается в том, что впереди еще много всего интересного. Ура!
Пришло несколько вопросов,
продолжить чтение
Представьте сцену:
Ты знаешь. Когда вы все настроили правильно?
Вкусный ужин готовится на блестящей чистой плите. Ты плавно скользишь по кухне, ни пылинки на
продолжить чтение
С тех пор, как неделю назад началась эта кефирная серия, мне задавали несколько вопросов, некоторые по несколько раз, поэтому я подумал, что начну:
Часто задаваемые вопросы о кефирном молоке
Я добавлю к этому по мере появления новых вопросов
продолжить чтение
Итак, мы готовы приступить к приготовлению вашего первого кефирного молока. У-у-у!
Мы собираемся сделать это очень быстро. И супер просто!
Как мы уже говорили в предыдущих постах на протяжении этого кефира
продолжить чтение
Прежде чем я объясню о кефирных грибках и порошках, имейте в виду, что это только ПЕРВЫЙ раз, когда вы ищете поставщиков, это займет у вас немного времени.
Как только у вас есть:
Выбрали поставщика
Образец
продолжить чтение
1
2
Далее »
Как сделать кефир | BBC Good Food
Кефир — это ферментированное молоко, немного похожее на йогурт, которое содержит до 30 различных видов пробиотических (полезных для здоровья) бактерий и дрожжей. Последние 2000 лет он был неотъемлемой частью рациона в Восточной Европе и постепенно проник в Великобританию.
Богатый источник биологически активных пептидов, витаминов, минералов и ферментов, он изучается учеными более ста лет. Узнайте больше о пользе кефира для здоровья и больше информации о пробиотиках.
Кефир легко приготовить в домашних условиях с минимальным набором инструментов, поэтому его определенно стоит добавить в рацион вашей семьи. Он имеет репутацию обладателя сильного кисловатого вкуса, который не всем по вкусу, но его на удивление легко контролировать, поэтому он получается вкусным и мягким. Несмотря на подробные инструкции, приведенные ниже, приготовление собственного кефира может занять всего пять минут на каждую партию от начала до конца.
Где найти кефирные грибки
Без кефирных грибков кефир не сделаешь. «Зерна» на самом деле представляют собой бактерии и дрожжи, которые выглядят как крошечные соцветия цветной капусты, связанные вместе в матрице полисахарида кефирана. Если вы знаете кого-то, кто уже готовит кефир, спросите у него, можно ли вам его приготовить — всего пол чайной ложки будет достаточно, чтобы сделать свой собственный. Кроме того, свежие зерна можно купить в Интернете. Если они прибудут на почту, им может понадобиться немного восстановить силы после путешествия; положите их в маленькую баночку и залейте цельным молоком — больше 100 мл не понадобится. Накройте крышкой и оставьте на 12-48 часов, пока молоко не схватится (зависит от используемого молока и температуры). Когда это произойдет, вы готовы к работе и можете масштабироваться.
Что такое ферментация?
С точки зрения продуктов питания, это процесс, при котором мы обеспечиваем микробы источником энергии (здесь мы используем молоко), и они используют его для роста, производя полезные для нас конечные продукты – в данном случае молочную кислоту, которая закисляет молока и делает кефир. Микробы также производят углекислый газ, который может сделать кефир шипучим. Другими примерами являются наша простая квашеная капуста, быстрое кимчи, чайный гриб и йогурт. Ознакомьтесь с нашим руководством для начинающих по ферментированным продуктам для получения более важной информации.
Оборудование, которое вам понадобится
- ½ чайной ложки кефирных грибков (см. ниже, где их взять и как убедиться, что они готовы к использованию)
- 1 пинта свежего молока (органическое цельное молоко для достижения наилучших результатов)
- Банка на клипсе 500 мл с прокладкой для брожения (или банка, крышка и резинка)
- ложка
- сито и кувшин/миска и бутыль для хранения или процеживающая воронка и бутыль с широким горлышком
- по желанию – долька лимона /капля лимонного масла
Выбор способа приготовления кефира
Люди обычно используют стеклянную посуду, потому что тогда видно, что происходит. Для более сильного вкуса используйте открытую систему — накройте большую банку тканевой крышкой или бумажным полотенцем и резинкой и убедитесь, что над молоком находится несколько дюймов воздуха. В закрытой системе используется кувшин с защелкой и резиновой прокладкой для предотвращения проникновения кислорода. Микробы в кефирных грибках способны хорошо расти при небольшом количестве кислорода. Эти условия также гарантируют, что Lactobacilli будут расти лучше, чем другие типы микробов, уменьшая дрожжевой привкус и шипение (хотя количество используемых зерен также очень важно).
Чтобы приготовить кефир с мягким вкусом, используйте 5-10 г зерен на литр молока. Все, что выше этого, даст более сильный вкус кефира, который будет бродить быстрее. Перед началом работы убедитесь, что ваше оборудование вымыто в посудомоечной машине или было вымыто в горячей мыльной воде и хорошо прополоскано.
Еще нравится это
Рецепт кефира
Методика
- Положите в банку ½ ч. л. кефирных грибков.
- Добавьте пинту молока, оставив около 2 см свободного пространства при использовании банки с защелкой или не менее 5 см для банки с тканевым покрытием.
- Оставить на столе на 18-24 часа для брожения. В кефир превращается, когда молоко загустеет. Он может застыть и отделиться, с образованием очагов сыворотки – это вполне нормально.
- После застывания, если вы не можете сразу процедить, поставьте в холодильник, чтобы остановить дальнейшее брожение, так как вкус может стать довольно сильным – вы можете процедить в любое время в течение следующих 48 часов.
- Процедить кефир через сито или воронку в кувшин или бутылку. Зерна довольно прочные и выдерживают легкое перемешивание.
- Вы можете выпить его сразу, ароматизировать и охладить (ломтик лимонной цедры или капля лимонного масла придают восхитительный свежий вкус) или оставить его при комнатной температуре на несколько часов, чтобы вкус стал сильнее.
Промойте банку, засыпьте обратно зерна (не мойте, в этом нет необходимости), снова залейте молоком и оставьте при комнатной температуре, чтобы приготовить еще.
Как узнать, готово ли оно?
Соотношение зерна и молока, а также температура влияют на то, как быстро молоко превратится в кефир. Поставьте банку куда-нибудь (вдали от прямых солнечных лучей), где вы сможете следить за ней. Попробуйте поймать его, когда он просто установлен для более мягкого вкуса. Если он разделится на творог и сыворотку, не беспокойтесь, так как его можно легко снова смешать. С практикой вы сможете точно рассчитать время. Труднее сказать о обезжиренном молоке, которое дает более мягкий набор. Потыкайте ложкой, если вы не уверены, загустело ли оно, и понюхайте — если оно пахнет слегка йогуртом или сыром, оно готово.
Сначала для загустения молока может потребоваться до 48 часов. Вы можете сказать, что он готов, когда молоко застынет, как йогурт. Могут появиться очаги сыворотки; не волнуйтесь, это нормально, и они будут смешиваться во время процеживания.
Каким он должен быть на вкус?
Вкус кефира должен быть йогуртовым и острым, но обычно ему не хватает слегка сладкого послевкусия йогурта. Если вы пробовали купленный в магазине кефир, поначалу вас может немного удивить, но вы действительно можете научиться любить домашний кефир. Если вы решите использовать много зерен и выращивать в открытой системе, вкус может быть шипучим и дрожжевым. Если вы используете несколько зерен и среду с низким содержанием кислорода, вкус может быть свежим и мягким.
Как хранить кефир и как долго он хранится?
После процеживания храните кефир в холодильнике. Это замедлит ферментацию микробами. Он должен оставаться пригодным для использования в течение 7-10 дней. Он не «уйдет» как таковой, так как уже перебродил, но вкус может стать довольно сильным. Вы можете делать большую партию один раз в неделю, если вы не хотите делать это каждый день. Половина чайной ложки зерен даже превратит гораздо больший объем молока в кефир — добавьте немного кефира с зернами, чтобы быстрее начать работу, если вы увеличиваете масштабы.
В промежутках между партиями держите зерна в маленькой баночке с молоком на столе до недели или до трех недель в холодильнике. Смените молоко, если вы их еще не используете, иначе они умрут от голода.
Кефирные грибки — это живые организмы, и они будут постепенно расти (правда, не во всех заменителях молока). Когда они удвоятся в размере, что может занять две-три недели при ежедневном приготовлении, выньте половину из них и отдайте другу или заморозьте. Если вы не удалите излишки, вы заметите, что вкус кефира изменится.
Какой тип молока следует использовать?
Используйте цельное органическое молоко (обычно с голубым верхом) для наилучшего вкуса и наиболее питательного кефира, поскольку травяной рацион для органических коров делает молоко высшего питательного качества. Подойдет любое свежее животное молоко, от обезжиренного до цельного джерсейского, козьего, коровьего или даже ультрапастеризованного. Чем выше жирность молока, тем гуще кефир.
Использовать парное молоко не на очереди; пастеризованное молоко содержит некоторые безвредные бактерии, которые могут размножаться при низких температурах и в конечном итоге изменить вкус молока — это может сделать вкус кефира странным и привести к его свертыванию до того, как он застынет.
Молоко можно использовать как гомогенизированное, так и негомогенизированное, но стоит отметить, что в негомогенизированном молоке с высокой жирностью иногда крупинки застревают в сливках и молоко не схватывается – его нужно несколько раз перемешать или встряхнуть раз, пока он бродит.
Можно использовать сырое (непастеризованное) молоко. Иногда люди обнаруживают, что сделать кефир из непастеризованного молока сложно, потому что в сыром молоке уже есть так много других бактерий, которые конкурируют с кефирными бактериями за пищу. Однако можно сказать, что превращение сырого молока в кефир может быть более безопасным способом потребления сырого молока: в кефирных грибках так много «хороших» микробов, что они обычно могут подавлять рост небольшого количества патогенных (вредных) бактерий, которые может присутствовать в непастеризованном молоке. Не используйте сырое молоко, если вы беременны.
Можно ли использовать металлическую посуду?
Существует городской миф, что металлическую посуду нельзя использовать с кефирными грибками, но кратковременный контакт с ложкой или ситом не проблема.
Проблемы с загрязнением
Встречаются редко. Кефирные микробы не приветствуют посторонних, а болезнетворным микроорганизмам и плесени трудно закрепиться, особенно в закрытой банке. Также их подавляет кислая природа кефира. Иногда в открытой системе сверху может появиться сухая мучнистая пленка. Это камовские дрожжи, а не заражение как таковое, просто натуральные дрожжи в кефире, растущие на поверхности, где им лучше всего. Вы можете продолжать процеживать и употреблять этот кефир.
Всем можно кефир?
Если у вас аллергия на молоко, вы можете заменить молочное молоко соевым молоком или кокосовыми сливками. Ферментированные продукты могут содержать следы гистамина, что может быть проблемой, если у вас сильная аллергия на гистамин.
Если у вас ослабленный иммунитет, недавно перенесенная операция на желудке или серьезное заболевание, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом общей практики. Люди с непереносимостью молочных продуктов часто могут потреблять кефир, так как после ферментации он имеет более низкий уровень лактозы. Страдающие СРК/ВЗК должны сначала попробовать пару миллилитров; это часто помогает при этих состояниях, но у некоторых людей может иметь противоположный эффект. При приготовлении крепкого кефира могут присутствовать следовые количества алкоголя.
Сколько кефира нужно пить?
Вы познакомите свой кишечник со многими новыми видами, что иногда может привести к легким симптомам расстройства желудка, поэтому лучше всего начинать постепенно, с пары чайных ложек в первый день или два, удваивая в течение следующих нескольких дней примерно до 150 мл (хотя это условно; передозировка как таковая невозможна).
Кефир с заменителями растительного происхождения
Вы можете приготовить кефир с заменителями растительного происхождения, такими как кокос, соя или овес. Что бы вы ни выбрали, оно должно быть высококалорийным и содержать около 3,5 г сахара на 100 мл, так как это будет источником углеводов для микробов.
Из соевого молока получается превосходный густой кефир, и в этой среде обычно растут зерна. Консервированные кокосовые сливки — лучший выбор, чем кокосовое молоко, они дают густую, острую, почти йогуртовую консистенцию; выберите органическую марку, так как в них нет добавок. Насколько хорошо они переживут немолочный образ жизни, полностью зависит от ваших собственных кефирных грибков и содержащихся в них микробов. Если вы заметили, что они не производят кефир или плохо растут, попробуйте освежить их в молоке на несколько дней. За исключением соевого молока, которое содержит много короткоцепочечных пептидов, польза для здоровья от других заменителей молока еще не изучена.
Наши лучшие рецепты кефира
Процеженный кефир можно хранить прямо в холодильнике, если вы хотите, чтобы он был простым. Охлаждение в течение нескольких часов улучшает вкус, а также текстуру, так как оно немного загустевает. Он может расслоиться при стоянии — не беспокойтесь, встряхните или взбейте вилкой, чтобы повторно гомогенизировать его. Попробуйте его в нашем кефирном смузи для завтрака или смешайте его с замороженным бананом для быстрого приготовления мороженого.