Чайный гриб как узнать живой ли он: порвался, белый налет, пленка, как вылечить, как оживить в домашних условиях

Содержание

порвался, белый налет, пленка, как вылечить, как оживить в домашних условиях

Содержимое

  • 1 Может ли испортиться чайный гриб
  • 2 Как понять, что чайный гриб погибает
  • 3 Повреждения чайного гриба
    • 3.1 Почему появляются дырки в чайном грибе
    • 3.2 Что делать, если чайный гриб порвался
  • 4 Болезни чайного гриба
    • 4.1 Поражение водорослями
    • 4.2 Насекомые
    • 4.3 Плесневые грибы
    • 4.4 Ожог
  • 5 Как реанимировать чайный гриб
  • 6 Как понять, что чайный гриб умер
  • 7 Несколько советов, чтобы чайный гриб не болел
  • 8 Заключение

Понять, что чайный гриб испортился, несложно по внешнему виду. Однако, чтобы не допускать его до такого состояния, нужно знать первые признаки. При их проявлении своевременно принятые меры помогут излечить комбучу.

Может ли испортиться чайный гриб

При соблюдении правил выращивания и санитарии чайный медузомицет редко пропадает. Иногда за испорченность принимают свисающие от медузы отростки, напоминающие паутину. На самом деле это нормальный процесс роста комбучи. Паутину образуют дрожжевые нити, за счет которых происходит ферментация и сбраживание.

Если за напитком плохо ухаживали, не вовремя меняли воду, игнорировали санитарные правила, он способен пропасть. Иногда это происходит не по вине человека, а от вредных насекомых. От степени испорченности зависит, можно ли реанимировать чайный гриб в домашних условиях или делать это уже бесполезно.

Чаще всего чайная медуза портится по вине человека. В процессе неаккуратного ухода появляются порезы, разрывы. Организм медузомицета ослабляется. Он больше уязвим перед возбудителями разных болезней.

При неправильной засыпке сахара или заварки частички оседают на тело комбучи. Возникают ожоги в виде коричневых или бурых участков. Для реанимации медузы их срочно нужно удалить.

Несоблюдение температурного режима или частое попадание солнечного света способствует развитию водорослей. Чайная медуза пропадет, если ее вовремя не промыть под проточной водой.

Плесень является злейшим врагом комбучи, ведущим к погибели. Образуется она, когда среда обитания недостаточно кислая. Плесень поражает только ту часть чайной медузомицеты, которая периодически контактирует с воздухом.

Существует много других причин, от которых комбуча способна пропасть. Их нужно знать, чтобы вовремя предотвратить опасность.

На видео выращивание медузомицеты:

Как понять, что чайный гриб погибает

Чтобы легко определять испорченность чайной медузы, нужно знать, как она выглядит в здоровом виде. При появлении любых отклонений от норм уже свидетельствует о начале негативного процесса.

Здоровые комбучи напоминают желейные блинчики

Здоровая чайная медуза имеет однородное тело, напоминающее на ощупь упругое желе. По форме она часто похожа на блинчик. Окрас тела аналогично однородный. Оно бывает молочного или бежевого цвета. Иногда проявляются темные и светлые оттенки.

В первую очередь изменение окраса дает понять, что чайный гриб пропал или начинает только портиться. О проблеме свидетельствуют ярко выраженные симптомы в виде плесени, дырок на теле, помутнения жидкости и изменение вкуса.

Важно! При подозрении испорченности гриба пить напиток нельзя.

Повреждения чайного гриба

Механическое повреждение комбучи не является болезнью, но оно приведет к этому, если своевременно не заняться реанимацией. Чаще всего страдает тело медузы от разрывов, проколов, порезов.

Почему появляются дырки в чайном грибе

Тело с дырами нельзя назвать неизлечимо больным, но и к здоровым грибам его тоже невозможно отнести. Проколы часто получаются, если медузу неаккуратно доставали с банки металлическим столовым предметом. Порезы на теле могут появиться даже от ногтей. Во время ухода желательно надевать медицинские перчатки, если на руках длинный маникюр.

Распространенным повреждением медузомицеты являются дыры

Сильные разрезы, разрывы, большие дыры возникают в случае разбивания банки. Комбучу повреждают осколки стекла. Мелочь даже способна застрять и остаться в теле.

Важно! Неопытный комбучевод может намеренно разрезать чайную медузомицету, когда не получается вытащить большой «блинчик» через узкую горловину банки.

Что делать, если чайный гриб порвался

Механическое повреждение для комбучи менее опасно, чем заболевание. Чтобы быстро оживить чайный гриб, его помещают в свежеприготовленный сладкий чай. Раствор должен слегка покрывать тело. Гриб не тревожат несколько дней, пока наступит восстановление. Камбуча обладает хорошими регенерирующими свойствами. Пластина самостоятельно излечится, разрастется, и тогда напиток можно будет употреблять.

Болезни чайного гриба

Заболевание комбучи намного опаснее, чем обычное повреждение. Если своевременно не устранить возбудителей, реанимировать медузу не удастся. Комбучевод должен знать распространенные болезни чайного гриба и их лечение, иначе испорченным напитком можно нанести вред своему здоровью.

Поражение водорослями

При нарушении технологического процесса выращивания чайной медузы в банке появляются водоросли. Они обычно имеют окрас в синих или зеленых тонах. Распространяются водоросли по стенке банки или просто плавают в напитке. Жидкость становится мутной.

В банке с напитком при нарушении правил ухода разрастаются зеленые и синие водоросли

Причиной разрастания водорослей является один из трех факторов:

  1. Банку с чайной медузомицетой оставили на окне или столе, куда днем попадают прямые солнечные лучи.
  2. Комбучу оставили в прохладном помещении, и напиток остыл. Важно постоянно поддерживать температуру жидкости больше 18оС.
  3. Водоросли образуются, когда недостаточно кислый чайный гриб, питательная среда слабощелочная с показателем рН 7,5-8,5.

Здоровью человека водоросли большого вреда не нанесут. Однако такой напиток лучше не пить. Чтобы не допустить появление водорослей, нужно соблюдать правила ухода за грибом.

Насекомые

Заносят инфекцию в банку с напитком мухи, мошки, муравьи и другие насекомые. Их привлекают питательные вещества, возникшие в процессе брожения сахара с дрожжами. Насекомые проникают внутрь банки, откладывают на теле гриба яйца. Через сутки они превращаются в червячков. Личинки ползают по стенкам банки, падают в напиток. Пить такой чайный настой категорически нельзя. Чтобы не допустить насекомых к медузомицете, горлышко банки должно быть всегда накрыто дышащей тканью или салфеткой.

Болезни комбуче часто заносят насекомые

Совет! Тканевую крышку на горловине банки оптимально зафиксировать резинкой, чтобы ее случайно не сбросило сквозняком. В помещении с чайным напитком можно поставить ловушки для насекомых. Их делают из пустой полулитровой банки, уложив внутрь приманку, а сверху установив бумажную крышку в виде воронки с отрезанной верхушкой.

Плесневые грибы

Чайная медуза вырабатывает вторичные метаболиты. Они не позволяют зарождаться и распространяться плесени. Однако при нарушении технологии выращивания гриба уровень опасности повышается. Плесень обычно начинает зарождаться на молодых малослойных медузах, когда во время их закладки не добавили закваски. Грибы не успевают выработать кислотность. В слабощелочной среде быстро распространяется плесень.

Совет! Во время закладки новой чайной медузомицеты в банку необходимо добавить 10% закваски, взятой из старого напитка.

Плесень никогда не появляется между слоями чайной медузы. Она разрастается на поверхности комбучи, контактирующей с воздухом. Плесень – опасный, живучий и коварный враг. Пить заплесневелый напиток нельзя. Если плесень синего или черного цвета, пораженный гриб лучше выбросить. Когда решено вылечить чайный гриб, если он заболел, напиток весь выливают. Верхние слои медузы удаляют, промывают водой. В стерилизованную банку помещают очищенную комбучу, заливают свежим раствором с добавлением 1 ст. л. фруктового уксуса.

Совет! Реанимировать комбучу разумно, когда белый налет сверху чайного гриба, а не синего или черного цвета.

Ожог

Чтобы чайная медуза жила, в напиток периодически добавляют сахар. Однако сухие кристаллы сыпать в банку с грибом нельзя. Сахар оседает на теле комбучи. От высокой концентрации создаются очаги, образующие щелочную среду. Колонии полезных бактерий погибают, что отображается на теле бурыми или коричневыми пятнами. Это и есть те самые ожоги. Если продолжать подкормку в таком же духе, со временем комбуча полностью погибнет.

Ожоги на теле комбучи легко определить по бурым или коричневым участкам

Сахар в чистом виде никогда не засыпают внутрь банки. Раствор готовят заранее, а в него уже помещают чайный гриб. Если уж случилась такая неосторожность, обожженный участок с медузы удаляют. В дальнейшем придерживаются правил подготовки сладкого раствора.

Как реанимировать чайный гриб

Если медузу еще можно спасти, в первую очередь ее тщательно промывают теплой чистой водой. Толстую комбучу послойно разделяют. Каждый «блинчик» раскладывают по стерилизованным банкам, где залит готовый раствор из слабой заварки чая и сахара. Восстановлением будет свидетельствовать появившаяся пленка на поверхности чайного гриба матового оттенка. Так образовывается новая комбуча. Если старый гриб со временем не всплыл, а опустился на дно, его смело можно выбросить. Молодую медузу продолжают подкармливать. Напиток можно пить, когда гриб полностью восстановит свои силы.

Большинство способов реанимации основано на тщательной промывке комбучи водой

Как понять, что чайный гриб умер

Живые грибы плавают в напитке. Когда они болеют, то опускаются на дно банки. Медузу срочно реанимируют. После помещения в новый раствор комбуча еще некоторое время будет лежать на дне, пока восстановит силы. Если гриб никак не хочет всплывать, с ним придется распрощаться. Симптом 100% свидетельствует о невозможности дальнейшей реанимации.

Если после реанимации гриб продолжает лежать на дне банки, то его можно считать полностью пропавшим

Важно! Нельзя пытаться реанимировать грибы с червями или сильно пораженные плесенью черного и синего цвета.

Несколько советов, чтобы чайный гриб не болел

Не допустить заболевания гриба помогут несколько советов:

  1. Для выращивания использую стерилизованные банки объемом 2-3 л. Горловину накрывают воздухопроницаемой тканью. Капроновые или металлические крышки нельзя использовать.
  2. Раствор готовят из 1 л теплой воды и 100 г сахара и только после остывания его до комнатной температуры выливают в банку.
  3. Всегда используют две банки. В одной живет гриб, а другая служит для слива готового напитка.
  4. Оптимально содержать комбучу в тени при температуре около +25оС. Готовый настой зимой сливают через 5 дней, летом – по истечению 4 суток. Промывку медузы летом осуществляют через 2 недели, зимой – через каждые 4 недели.

Правильный уход предотвратит развитие болезней комбучи

Гриб не должен перестаивать в готовом напитке. От этого появляется коричневатая пленка бурого оттенка, свидетельствующая о начале пропадания комбучи.

Заключение

Понять, что чайный гриб испортился, не так уж сложно по изменившемуся внешнему виду. Труднее его реанимировать, а иногда просто невозможно, если нарушена технология ухода.

Чайный гриб как одна большая мистификация

Еда

Текст:

Дмитрий Левин

Иллюстрации:

Евгения Власова

16 августа 2018

Недавно все вокруг почему-то резко вспомнили о чайном грибе — советском «монстре», которого бабушки и мамы выращивали в банках на кухне, и объявили о его возвращении в Россию. Оказалось, что чайный гриб — теперь никакой не гриб, а самая настоящая комбуча. Более того: c уютных кухонь он переехал на полки магазинов с натуральными и полезными продуктами. И пьёт его теперь не только бабушка, но, скорее всего, ваши модники-друзья и вы вместе с ними. Журналист Дмитрий Левин по просьбе самиздата погрузился в культуру чайного гриба глубже, чем на уровень новых способов его продавать, и изучил его культурную, общественную и даже мистическую роль в жизни человека.

Говорить о возвращении чайного гриба — значит немного лукавить, потому как никуда он не уходил. Возможно, исчез из поля зрения, но всё это время был где-то поблизости. Ищите и найдёте: за символическую сумму в сети можно купить (или заиметь бесплатно) собственный, выращенный в домашних условиях органический блин.

В СССР чайный гриб, как правило, передавался из рук в руки: от знакомых, родственников или коллег. Не так часто, но гриб дарят друг другу до сих пор. Двадцатилетняя Екатерина учится на реставратора в Академии Штиглица в Санкт-Петербурге. Девушка выращивает чайный гриб уже около двух лет, но пить его не может из-за повышенной кислотности желудка. Гриб живёт у неё дома, будто какое-нибудь животное: вместо кота, собаки или аквариумных рыбок. «Раньше им занималась мама. Потом родители переехали в другую квартиру, а мне оставили эту — и чайный гриб достался вместе с ней», — рассказывает Екатерина.

Уже некоторое время она безуспешно пытается от гриба избавиться. Катя размещает в интернете объявления с предложением забрать у неё склизкое нечто, и на них охотно откликаются. Она делится со мной сообщениями покупателей. «Блевака)))) но и вкусняшка одновременно))))», — радостно замечает Ксения. «Ну вот этот уже такой… УХ! уксусом в нос! )))», — очевидно, в полном восторге пишет ей Наталья. Время от времени люди забирают у неё отслоившиеся части гриба. Однако избавиться от него окончательно студентка не может — говорит, что новые «отростки» появляются слишком быстро.

Батенька рекомендует

В августе 2016 года молодая пользовательница «ВКонтакте» Анита Омут опубликовала в группе «Алкошмот» объявление: «Привет всем бабушкам в 20, я собираюсь в вашу секту, и мне очень нужен чайный гриб. Если ваш разросся так, что уже уделывает вас в шахматы, то было бы прекрасно, если бы вы пожертвовали мне кусочек. Мир!» Там же свои объявления выставляла Екатерина. Она хорошо помнит, что не рассчитывала на ажиотаж со стороны молодой аудитории, и признаёт, что ошиблась.

«Мне девочки писали — мол, хотим гриб, — Катя берёт паузу, видимо, пытаясь найти этому объяснение, и добавляет: — Вообще это же экологически чистая штука. Сейчас это популярно. И вкусный он, почти как квас».

Не гриб, а комбуча

Что за границей привыкли называть комбучей, то россияне кличут чайным грибом. Оба названия — бытовые. По-научному, чайный гриб — это зооглея. В медицине можно встретить ещё один термин — медузомицет (Medusomyces Gisevi). К классу зооглей относят целый перечень организмов, но среди них существуют три наиболее известных: морской рис, молочный и чайный гриб. Комбуча — напиток на основе последнего. Его можно относительно легко сделать в домашних условиях. В первую очередь необходимо добыть взрослый гриб или только что отслоившийся от него экземпляр. Затем поместить его в банку к подслащённой чайной заварке, а резервуар накрыть неплотной тканью: через неё будет поступать необходимый грибу воздух, но не проникнут пыль и мошка.

«Нужно туда добавить 100–150 грамм сахара, чтобы он растворился. Ни в коем случае нельзя сыпать сахар сразу на гриб, иначе он получит ожог, — объясняет Екатерина. — Именно такой раствор чая нужно грибу налить и раз в неделю менять».

Пусть название не обманывает: так называемый чайный гриб — это симбиотическая колония уксусных и дрожжевых бактерий. Она окисляет жидкость в банке, убивая патогенные микроорганизмы и потребляя кислород для запуска процесса ферментации. Дрожжевые бактерии превращают сахар в алкоголь, а тот разлагается на кислоты. В результате получается комбуча — напиток, который сравнивают с газировкой или квасом.

Прокорм гриба на спитом чае — лишь один из способов получить комбучу. Катя признаётся, что выбрала его исключительно из-за простоты. Знающие люди рассказали, что гриб можно успешно растить на молоке и шиповнике, но девушка предпочла старую добрую заварку. «Я не гурман чайный, так сказать», — поясняет она.

Гриб спасает планету от СПИДа

Истоки ныне растущей популярности чайного гриба в России, вероятно, нужно искать в США, где комбуча на подъёме уже не первый десяток лет. В 2017 году рынок напитка оценили в 556 миллионов долларов, а при нынешних темпах эксперты прогнозируют расширение до 1,8 миллиарда долларов к 2020 году. История превращения комбучи в продукт массового потребления корнями уходит в 90-е. Любопытно, что примерно тогда же в Россию пришло продуктовое разнообразие, гриб перестал быть безальтернативным напитком и «пропал».

Впервые в Америке чайный гриб появился на рынке альтернативных лекарственных средств в Калифорнии в 1992 году. Рассказывают, что на занятии по медитации в Лос-Анджелесе некая женщина показала гриб своим подопечным и заявила, что он «поможет излечить планету». В тот день среди слушателей оказались графический дизайнер Бетси Прайор (Betsy Pryor) и миллионер Норман Бейкер (Norman Baker). Парочка сперва не поверила в силу гриба. Однако потом, по собственному признанию, оба убедились в целебных свойствах комбучи, начали торговать чайным грибом и заодно — конечно, в качестве приятного дополнения — помогать людям.

На архивном YouTube-канале Associated Press можно отыскать видеоролик, посвящённый «грибному чаю». На видео без закадрового голоса Бэйкер полощет гриб в комбуче, поёт что-то вроде племенной песни или заклинания, после чего сообщает в камеру: «Эти грибы живые, у них есть разум. Они как растения: осознают своё присутствие и готовы помочь людям». Бэйкер до сих пор жив и рассказывает удивительные истории — о том, например, как его комбуча спасла жизнь королю Саудовской Аравии.

Перспективный бизнес оправдал надежды и стремительно развивался. Это были несколько лет пиковой популярности комбучи. В 1993 году Бэйкер и Прайор отдавали матки зооглеи по 50 долларов здоровым клиентам и по 15 — тем, кто говорил, что болен. К 1994 году они зарегистрировали компанию Laurel Farms и продавали уже более 400 лечебных блинов в месяц, принимая по сотне звонков на дню. Покупателям они обещали «чудо», в том числе исцеление от ВИЧ и СПИД — и те верили им на слово. Благодаря своим «лечебным свойствам» чайный гриб быстро стал популярен внутри ВИЧ-коммьюнити. Доподлинно известно, что от 15 до 20 процентов больных ВИЧ и СПИД на волне популярности гриба экспериментировали с его употреблением.

В 1995 году к комбуче, наконец, не отнеслись скептически. Пресса публиковала разоблачающие и указывающие на вред напитка истории, а потом ещё хуже — сообщения о смерти людей, которые пили чайный гриб. Впрочем, доказать прямую взаимосвязь между комбучей и этими смертями не удалось. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) на всякий случай выпустил заявление с призывом воздержаться от употребления напитка до выяснения обстоятельств, но этим и ограничился. В 1997 году Американская ассоциация питания (ANA) повесила на официальном сайте перечень «положительных эффектов» после употребления комбучи. Сообщение сопровождалось важной оговоркой: подавляющая часть эффектов не имеет научного подтверждения.

Эти грибы живые, у них есть разум, они осознают своё присутствие и готовы помочь людям

Параллельно с предприятием Бэйкера и Прайор развивались другие производители комбучи. Они хотели продавать напиток в сетевых магазинах и зарабатывать больше. Чтобы выставить бутылки с комбучей на полки Whole Foods, необходимо было наладить процесс пастеризации. Этого требовало Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Пастеризация сильно сказывалась на стоимости производства комбучи. Рискнуть и нарушить требования FDA о безалкогольных напитках решались очень немногие. Но поскольку в 2003 году комбуча всё ещё находилась вне бдительного надзора органов, магазины продавали непастеризованный напиток с содержанием алкоголя от 0.5 % (нижней допустимой границы) до 3 %. В 2010 году на этом попалась компания GT’s Kombucha — к тому моменту второй по величине дилер напитка в США. Тогда-то FDA всерьёз заинтересовалась проблемой — и магазинам пришлось убрать комбучу из продажи на всей территории США. Производители были вынуждены либо уходить с рынка, либо налаживать дорогостоящий процесс пастеризации.

Целебный настой

До сих пор точно неизвестно, как и откуда появился чайный гриб. Египтолог Цахи Хавасс (Zahi Hawass) называет страной его происхождения Египет и указывает время — 2500 лет до нашей эры. Другие исследователи склонны считать местом появления зооглеи Северный Китай, а время — 220 год до нашей эры. Так или иначе, с глубокой древности гриб и напиток на его основе прослыли легендарными лекарствами.

В работах европейских учёных упоминания чайного гриба встречаются не ранее середины XIX века. Больше посвящённых грибу публикаций появляется в начале XX века. Отечественные исследователи начинают изучать его в Российской империи и продолжают в СССР. Профессор Брюс Часси (Bruce Chassy) из Университета Иллинойса утверждает, что советские исследования зооглеи известны своей бестолковостью. «Медицина [в Советском Союзе] корнями уходила в народные поверья, и желаемое выдавалось за действительное», — доверительно сообщает он западному читателю и, вероятно, вводит его в заблуждение.
В 1957 году в Омском областном книжном издательстве выходит 58-страничная брошюра — второе издание книги «Чайный гриб и его целебные свойства». Согласно предисловию, эта небольшая книжка — результат клинических наблюдений над терапевтическими свойствами чайного гриба. Автор, профессор Ф. Г. Барбанчик, очень кстати приводит обзор научной литературы. Из него следует, что отечественная наука с середины XIX века занимается изучением чайного гриба и добивается превосходных, с точки зрения профессора, результатов. Барбанчик отмечает, что хотя «в Омске этим грибом пользуются чуть ли не в каждом доме», о лечебных свойствах рассказать толком никто не может.

Что характерно для советской литературы, несколько абзацев автор брошюры отдаёт оскорблениям в сторону идеологически ненадёжных коллег. Особенно яростно он распекает профессора Д. Щербачёва, который «раболепно» и «ничтоже сумнящеся» предал забвению все отечественные исследования в пользу работ европейских учёных, а также вслед за ними отрицал терапевтические свойства гриба. Исследования коллектива Барбанчика показали и, согласно тексту, доказали ровно обратное: семи-восьмидневный настой чайного гриба справляется с лечением гнойного воспаления миндаликовых гланд и множества других болезней.

Примерно в то же время, когда Омское издательство печатало книгу Барбанчика во второй раз, на окне своей кухни врач Нина Николаевна выращивала чайный гриб. Всю жизнь она проработала в больнице. Сейчас ей 68 лет, она вышла на пенсию. Женщина вспоминает: «В 60–70-е годы, когда ничего другого не было, а был только чайный гриб, мы лечились им и пили, когда жарко было. Кто-то говорил, что он от онкологии помогает, кто-то — ещё от чего-то, но пили все. Почти в каждом доме он стоял на подоконнике». Слухи о полезности чайного гриба передавались самым простым способом — через «сарафанное радио». Ими постоянно обменивались друг с другом, делились с соседями и коллегами.

Суть лечебных свойств зооглеи, как говорят, кроется в вырабатываемой ею специфической кислоте, которую организму получить так просто невозможно. Эта кислота нормализует обменные процессы, повышает кислотность и улучшает пищеварение. Нужно понимать, отмечает Нина Николаевна, что её чрезмерное употребление вполне может навредить: «Это же всё-таки лекарство какое-то, не просто продукт пищевой. Растительное, но лекарство». Всё описанное выше — далеко не полный список приписываемых грибу свойств. Комбуча и её употребление внутрь — это одно. Совсем другое — непосредственно организм, сам «гриб», плавающий на поверхности.

Однажды муж Нины Николаевны Вячеслав подхватил ногтевой грибок. Начальница кождиспансера и потомственный врач посоветовала ей прикладывать нижний слой чайного гриба к месту поражения. Почему нет? Нина Николаевна решила попробовать. «Слава все ногти себе сбил, играя в футбол, и в раневую поверхность быстро попал грибок. Общественные душевые кабины тогда были. И никто в сланцах ещё не ходил. Поэтому грибок моментально лёг на ослабленные ногти», — рассказывает женщина.

На девятые сутки необходимо принять «роды» у гриба и перенести новый гриб в чистое блюдце

Слой гриба необходимо было накладывать на поражённые участки на сутки и повторять это в течение нескольких недель. По словам Нины Николаевны, в результате кожа вокруг очистилась и приобрела нежно-розовый цвет. Более того: одну ногу удалось вылечить. Женщина улыбается: «Это наверняка полезный гриб: не будь он полезным, столько бы не выжил, верно?»

Народная медицина всегда существует параллельно официальной, напоминает она. Увлечение альтернативными методами лечения проявляется в момент дефицита лекарственных средств. Поэтому, подозревает Нина Николаевна, чайный гриб сегодня наверняка не слишком популярен именно как лекарство.
Современные западные исследования отмечают лечебные свойства комбучи, однако не могут точно охарактеризовать ни процесс ферментации напитка, ни принцип его воздействия на организм. В 2000 году, проводя опыты на лабораторных мышах, учёные из Университета Аляски зафиксировали, что употреблявшие комбучу самцы жили на пять процентов дольше, в то время как самки — только на два процента. У тех же мышей учёные отметили расширение печени и селезёнки, что для людей — показатель ухудшения здоровья.

Опубликованный в 2014 году обзор западной научной литературы заключает, что на сегодняшний день не существует достоверных исследований действия комбучи на человеческий организм. Приписываемые напитку свойства на Западе прошли проверку исключительно на животных. Для безусловного вывода о лечебных или негативных свойствах этого мало. Само собой, всё это никак не мешает людям верить в великую силу чайного гриба и пить его не только чтобы жить и радоваться, но и чтобы лечиться.

Магический гриб счастья с женским именем и его роды

Кроме чудесных излечивающих свойств люди были склонны — и возможно, склонны до сих пор — приписывать чайному грибу свойства магические. В исследовании современных разновидностей русских женских коммуникативно-магических практик доктор культурологии и научный сотрудник Шадринского государственного педагогического института (ШГПИ) Сергей Борисович Борисов столкнулся с зооглеей — чайным грибом, который интервьюируемые также называют «грибом счастья» или «египетской травой». Большинство упоминаний гриба при этом выпадают на вторую половину 1980-х — первую половину 1990-х годов.
Студентка 4-го курса Толмачёва рассказала Борисову, что впервые столкнулась с чайным грибом у своей тёти в одном из районов Шадринска. Люди в её окружении относились к зооглее бережно, считали за одухотворённое существо и строго-настрого запрещали выбрасывать. За грибом требовалось всячески ухаживать и, в частности, «кормить» прохладной заваркой каждое утро.  «Если есть желание или сильная болезнь у хозяина чайного гриба, то грибу шепчется оно. Желание, как говорят, исполняется. Громких, грубых слов вблизи от гриба произносить нельзя. На девятые сутки необходимо принять „роды“ у гриба и перенести новый гриб в чистое блюдце», — в деталях объяснила учёному Толмачёва.

В исследовании Борисова женщины зачастую отмечают отталкивающий внешний вид гриба и его противный запах. «На цвет — тёмный, на ощупь и вид — склизкий и противный. Я такой гриб заводить не стала. Глядя на него, мне уже было плохо», — призналась студентка 4-го курса Жанна Фишина. Исключительно устойчивые личности, решившие связать свою судьбу с грибом, относились к нему как к живому и пытались установить тёплые отношения. В определённый момент им даже приходилось принять у гриба роды — отделить липкий отпочковавшийся слой. За все хлопоты, согласно поверью, гриб награждал своих хозяек защитой и исполнением желаний.

Наталья Сергеевна, также студентка 4-го курса заочного отделения, рассказала Борисову, что «египетскую траву» необходимо назвать любым именем, кроме имени матери, и загадать ей три желания, которые кажутся загадывающему невыполнимыми. После отделения части гриба (родов) Наталья рекомендовала уложить гриб в тряпочку и дождаться затвердения. Она пообещала: «[Египетская трава] высохнет и станет как камень, который будет обладать космической энергией. Эта энергия будет оберегать ваш дом».

По результатам опроса Борисов приходит к выводу, что выращивание «магических грибов» стало массовой практикой в 1996–1998 годах. Источниками для зарождения этой практики были сведения о его целебных свойствах и полезности в быту. Любопытно также, что обращаться с грибом как с живым существом начали сравнительно недавно — в середине 1990-х годов. Кроме чайного гриба в показаниях студенток встречается другая разновидность зооглеи — китайский (иногда его называют морской) рис.

Старый товарищ и новый капитал

Теперь, когда гриб «вернулся», стоит задаться вопросом: тот ли это чайный гриб, который все так любили или ненавидели? Зооглея в СССР — это буквально сосредоточение идеи о взаимопомощи и выручке, а также напоминание о продуктовом дефиците. О том же твердит пенсионерка Нина Николаевна. По её мнению, популярность чайного гриба в советское время объясняется двумя факторами. Во-первых, никакой замены ему не было, а во-вторых — коллективно все в него почему-то верили, обменивались им постоянно и безвозмездно. Бутилированная комбуча на полках магазинов, зачастую импортная и потому не слишком дешёвая, — скорее всего, во всех смыслах что-то другое.

В свои 54 года Николай (имя изменено по его просьбе) считает нужным выращивать морской рис. Люди с возрастом теряют эффективность ферментативной системы, поэтому недостаток этот надо восполнить извне —  и он уверен, что зооглеи отлично с этим справляются. На вопрос, почему он не растит куда более популярный чайный гриб, отвечает просто: много возни. И объясняет: «Гриб быстро растёт, надо постоянно отделять от него слои. Ухода много нужно, он же здоровый, его из банки как-то надо вытащить. А толку он сам не несёт — в отличие от морского риса, который удобнее и приятнее на вкус».

Это всё-таки как живое существо, он шевелится. Ему плохо — он опускается на дно банки. Он болеет!

Мужчина точно так же вспоминает, что в период 1970–1980-х годов советские люди были одержимы чайным грибом. По его словам, однако, совсем не из принципа экономии: «Понимаете, в те времена никто так меркантильно к этому не относился. Раньше вопрос выгоды не стоял. Это сейчас все считают постоянно: это мне выгодно, это невыгодно. Это просто было удобно: гриб стоял дома, и никуда не надо было идти. А у бочек с квасом стояли очереди».

Приход комбучи в магазины мужчина воспринимает в штыки и откровенно называет «бредом, который сойдёт только для хипстеров». Он уверен, что настой чайного гриба не может храниться долго, и в магазинах продаётся что-то совсем другое: «Если вы настой гриба поставите в тёплое место — он превратится в уксус. Вы дрожжи не можете отфильтровать. Либо вы их должны убить, либо это всё перебродит в уксус. Как это продавать — я не знаю. Это будет не живой, а мёртвый напиток. Кому он нужен?»

Если верить Николаю, то бутылки в магазинах — совершенно не то же самое, что домашний настой комбучи. И сам он, конечно, не намерен пить подделку и платить за неё немалые деньги.  Он твёрдо стоит на своём: «Я бы никогда не купил».

Любовь к живому

Тяга людей ко всему натуральному — это очевидный тренд. Студентка-реставратор Екатерина считает, что люди понемногу возвращаются к природе. Совсем недавно они оставляли деревни и стремились в города, рынкам предпочитая магазины, а собственному хозяйству — импорт. Сейчас по-другому, уверена она: всюду говорят о возрождении земледелия, необходимости пользоваться эко-сумками, что-то выращивать на подоконнике.

Гриб идеально укладывается в подобные представления. Человек точно так же растит его сам и контролирует всё, что с ним происходит. Неожиданно гриб становится больше чем только продуктом. Люди выкладывают фотографии, хвастаются своим чайным  грибом перед другими — по мнению Кати, для многих он как любимый цветок или домашний питомец. Ей и самой так кажется. «Это всё-таки как живое существо, он шевелится. Ему плохо — он опускается на дно банки. Он болеет!» — увлечённо рассказывает она.

Журналистка и TV-Host Мирослава Валькевич в детстве очень хотела чайный гриб — но совсем не чтобы пить, а чтобы «холить его и лелеять» в качестве домашнего животного. Он казался ей внеземным, загадочным и, весьма вероятно, обладающим собственной личностью. «Как понимаете, мои отношения с ним так и не успели начаться. Родители сопротивлялись моему желанию, ведь чайный гриб выглядит как мини-версия лавкрафтовского древнего бога (возможно, он даже не притворяется)», — шутит Валькевич. Вместо колонии бактерий в семь лет она получила достойную альтернативу — «загадочного котёнка», который свалился её маме на голову, когда та возвращалась с работы.

Кому-то, как Кате, везёт заполучить странное домашнее животное. Пусть и не совсем по собственному желанию, она ухаживает за своим грибом. И делает это, кажется, по единственной причине: он живой, бросать — жалко. Девушка поддерживает в нём жизнь, меняет настой (гриб его отрабатывает, нужно наливать новый), чтобы он был в нормальном состоянии. Однако у всего есть предел — даже у любви к умеренно пугающей колонии микроорганизмов. «Надеюсь, что когда-нибудь гриб перестанет отслаиваться, — мечтает Екатерина. — А я перестану этим заниматься».

Текст

Дмитрий Левин

Иллюстрации

Евгения Власова

Москва

Мой СКОБИ умер? Краткое руководство пивовара
– Расширьте свою кладовую

Мертвый SCOBY довольно своеобразен благодаря своему черному цвету и наличию плесени, растущей на поверхности. Мертвые SCOBY имеют запах плесени с запахом гнили. pH настоя, в котором SCOBY находился в течение последних 10–14 дней, также будет выше 4,5. это указывает на то, что SCOBY больше не может непрерывно производить уксусную кислоту, что указывает на то, что большая часть культуры дрожжей и бактерий в нем вымерла.
Здесь, в Grow You Pantry, мы выращиваем собственные SCOBY! Если вы заинтересованы в SCOBY или других аксессуарах для чайного гриба, зайдите в наш магазин, чтобы узнать последнюю цену.

Мало времени? Перейти к тому, что вы хотели бы узнать…

  • 5 признаков того, что ваш SCOBY может быть мертв
  • От чего умирают SCOBY?
  • Признаки здорового SCOBY
  • Мой СКОБИ бездействует?
  • Общие вопросы

 

5 признаков того, что ваш SCOBY может умереть

1. Изменение цвета на черный

Цвет здорового SCOBY варьируется от белого до кремового; по мере взросления цвет в конечном итоге становится серым, но когда он умирает, он становится черным. Это связано с гибелью отдельных дрожжей и культуры бактерий в дрожжах.
Важно отметить, что здоровый SCOBY не всегда будет белого цвета. Использование его для заваривания зеленого чая чайного гриба или использование другого источника сахара может привести к изменению цветовой гаммы: от зеленого до даже слегка коричневатого или желтого оттенка. Единственный окончательный цвет, указывающий на то, что SCOBY мертв, — черный.

2. Наличие плесени

Наличие пушистого плесени, растущего на поверхности SCOBY, указывает на то, что его защитные механизмы не смогли защитить его; следовательно, он мертв. Здоровый SCOBY обычно производит антибактериальные и противогрибковые химические вещества, чтобы защитить себя и пиво. Когда это не удается, плесень часто растет либо на поверхности SCOBY, либо на поверхности варки, в которую погружен SCOBY.

3. pH напитка, содержащего SCOBY

Здоровый напиток SCOBY постоянно расщепляет растворенный сахар на уксусную кислоту, что придает напитку низкий уровень pH примерно от 2,5 до 3,0. Когда SCOBY умирает, этот процесс останавливается, и пиво, в котором находится SCOBY, теряет свою кислотность, повышая pH до более чем 4,5. Отсутствие кислого pH в напитке также указывает на то, что он больше не может защищать от вредоносного роста бактерий, который обычно сдерживается кислой средой.

4. Тухлый запах

Полезный чайный гриб SCOBY имеет запах уксуса, но когда он начинает разлагаться, он приобретает резкий запах сыра, который постепенно становится запахом тухлых яиц. По мере того, как процесс гниения становится более распространенным на SCOBY, неприятный запах также будет усиливаться.

5. Поломка структуры

Здоровый SCOBY имеет эластичную мутную структуру, которая часто держит форму даже в молодом возрасте.

Мертвый SCOBY теряет эту структурную целостность и легко отрывается, когда его держат. Это происходит из-за потери культуры дрожжей и бактерий, которые производят химические вещества, удерживающие SCOBY нетронутыми.

 

От чего умирают животные SCOBY?

1. Заражение

SCOBY погибнет, если его культура будет заражена другими вредными культурами. Введение чужеродных видов дрожжей и бактерий в чайный гриб SCOBY часто приводит к потере баланса, который существует для защиты SCOBY. Это может быть в форме:
  • Перекрестное загрязнение: при котором другие культуры брожения из другого пива вторгаются в культуру чайного гриба и наносят вред SCOBY. Классическим примером является использование сырого меда, который содержит свою собственную живую культуру, которая убивает культуру чайного гриба. Важно отметить, что в Jun Kombucha используется другой SCOBY, адаптированный для ферментации сырого меда.
  • Нечистое обращение: обращение со SCOBY грязными руками или хранение его в грязном оборудовании часто приводит к заражению вредными бактериями.


2. Изношенная культура

С каждым последующим брожением SCOBY растет и, в конце концов, примерно через 12 партий созреет. После этого вы можете заметить изменения в цвете SCOBY, так как он все больше наполняется мертвыми культурами дрожжей и бактерий. По мере того, как культура изнашивается, коэффициент замещения отстает, и в конечном итоге весь SCOBY становится черным, что означает конец его удобства использования.

3. Неоптимальная температура

SCOBY погибнет или впадет в спячку при воздействии неблагоприятных температур, выходящих за пределы оптимальных 68-78 ºF (20-30 ºC). Потому что культура внутри SCOBY не может выжить в экстремальных условиях, поскольку температура резко влияет на метаболический процесс, который поддерживает их жизнь. После длительного воздействия температуры выше 90º F SCOBY в конечном итоге погибнет, так как культура дрожжей и бактерий в нем истощится.

4. Солнечный свет

Солнечный свет содержит вредные ультрафиолетовые лучи, которые могут убить культуру дрожжей и бактерий, присутствующих в SCOBY. Воздействие прямых солнечных лучей резко сократит популяцию культуры, а также снизит ее способность к размножению. В конечном итоге это приводит к гибели SCOBY, поскольку новые клетки дрожжей и бактерий не образуются, что эффективно останавливает его рост.

5. Использование неправильных ингредиентов

Чайный гриб SCOBY очень чувствителен к компонентам, используемым для приготовления напитка. Использование неправильных ингредиентов для подслащивания или ароматизации напитка может привести к заражению вредными бактериями и грибками, которые разрушат SCOBY. При приготовлении чайного гриба рекомендуется придерживаться стандартных рецептов, чтобы избежать подобных неприятностей.

 

Признаки здорового SCOBY

1. От белого до кремового цвета

Здоровый SCOBY имеет кремово-беловатый цвет, который формируется живыми дрожжами и бактериальной культурой.

По мере взросления SCOBY цвет может меняться и в конечном итоге станет серым и, наконец, черным, когда он умрет. Другим фактором, который может повлиять на цвет SCOBY, является тип чая, который используется для заваривания: зеленый чай дает зеленоватый оттенок, а темные чаи, такие как улун и черный, придают SCOBY коричневатый оттенок.

2. Низкий уровень pH напитка

Здоровый SCOBY содержит миллиарды живых дрожжей и бактериальных клеток, которые непрерывно расщепляют растворенный сахар на спирт и, наконец, на уксусную кислоту, что придает напитку низкий уровень pH. Если вашему напитку требуется гораздо больше времени, чтобы достичь низкого pH, и никаких изменений не произошло в течение семи дней, то есть вероятность, что SCOBY уже не так здоров, как раньше.

3. Наличие растущего ребенка SCOBY и рост

Ребенок SCOBY будет расти в большинстве партий, если условия будут правильными. Его присутствие указывает на то, что мать СКОБИ здорова и что для приготовления напитка было использовано нужное количество сахара, чайных листьев и заварного чая.

Обратите внимание, что отсутствие ребенка SCOBY не должно использоваться для вывода о том, что варево или мать SCOBY нездоровы.

4. Наличие коричневых нитей

Коричневые нити, которые обычно растут вокруг SCOBY и скапливаются на дне сосуда для брожения, являются дрожжами. Их присутствие свидетельствует об обилии дрожжевой культуры в напитке. Дрожжи питаются растворенным сахаром, расщепляя его до спирта, который затем расщепляется бактериями до уксусной кислоты, которая защищает культуру SCOBY, обеспечивая сохранение симбиотического баланса видов.

5. Запах чайного гриба

Здоровый SCOBY будет иметь слегка уксусный запах с оттенком пивного дрожжевого запаха. SCOBY также может ощущать запах основных ингредиентов, используемых для приготовления свежего чая. К ним относятся цветочный аромат некоторых сортов чая, а также используемый подслащивающий ингредиент, такой как патока.

 

 

Мой SCOBY бездействует?

SCOBY может стать бездействующим, в результате чего дрожжевые и бактериальные культуры становятся неактивными, хотя и не мертвыми.

как только условия, необходимые для культуры, вернутся к оптимальным уровням, начнется неактивная культура.

Что вызывает спячку СКОБИ?

1. Температура

Низкие температуры ниже 50 ºF (10 ºC) дезактивируют ферменты, ответственные за контроль метаболизма в культуре дрожжей и бактерий, в результате чего SCOBY становится неактивным.

2. Доступность питательных веществ

Когда чайному грибу SCOBY не хватает питательных веществ, необходимых для питания, таких как сахар, он впадает в спячку до тех пор, пока такие питательные вещества не поступят снова. Это происходит из-за снижения скорости метаболизма.

3. Обезвоживание

SCOBY могут быть обезвожены во время транспортировки или длительного хранения, что делает их бездействующими до тех пор, пока их можно будет активировать (ссылка на то, как активировать SCOBY).

 

Общие вопросы

Как долго действует SCOBY?

При правильном уходе SCOBY может прослужить до 2 лет.

Как правило, к двенадцатой партии ферментации его здоровье начинает ухудшаться.

Могу ли я разрезать свой SCOBY пополам?

Да, SCOBY можно разрезать пополам и использовать отдельные половинки для приготовления отдельных партий.

  

Хотите узнать больше о чайном грибе?
Ознакомьтесь с этими статьями:

Чайный гриб

Чайный гриб и рН
Бутылки чайного гриба
Чайный гриб портится?
Как произносится чайный гриб

Приготовление чайного гриба: как узнать, умирает ли мой Скоби?

Приготовление вкусного чайного гриба во многом зависит от здоровья скоби. Хорошая новость заключается в том, что сохранить здоровый скоби достаточно легко, если следовать нескольким простым инструкциям по завариванию. Начните со здорового заварного чая, поддерживайте правильную температуру заваривания и используйте качественные ингредиенты, чтобы гарантировать успех сладкого и острого чайного гриба!

Что такое SCOBY?

Процесс ферментации, превращающий чай в чайный гриб, осуществляется живыми бактериями под названием SCOBY – S амбиотические C олионы B актерии и Y вост. Скоби выглядит как бежевая или белая желеобразная мембрана и представляет собой культуру, которая при добавлении в сладкий чай питается кофеином и сахаром, запуская процесс ферментации. Поскольку скоби переваривает сахар и кофеин, она производит все полезные кислоты, витамины и ферменты, которые делают ее восхитительной питательной электростанцией.

Если вы нашли этот пост и новичок в приготовлении чайного гриба, то добро пожаловать в блог Keg Outlet! Мы любим писать о чайном грибе почти так же, как любим варить и пить чайный гриб. Найдите минутку, чтобы ознакомиться с некоторыми из наших лучших статей о чайном грибе, которые призваны помочь как новичку, так и опытному домашнему пивовару.

  • Сбор чайного гриба Scoby из бутылки чайного гриба ГЦ
  • 3 распространенные ошибки, которые допускают домашние пивовары из чайного гриба
  • Как повысить уровень алкоголя в приготовленном в домашних условиях чайном грибе

Признаки того, что SCOBY не здоров

Когда вы начнете заваривать свои первые партии чайного гриба, вас ждет много новых впечатлений, и это, вероятно, означает, что у вас возникнет несколько вопросов. Скоби может быть самых разных форм, размеров и даже цветов. Поскольку здоровая скоби может приобретать разные характеристики, в процессе пивоварения могут быть моменты, о которых вы беспокоитесь, все ли в порядке. Есть признаки, которые вы можете наблюдать, чтобы понять, что скоби не здорова, и вам нужно будет начать новую партию.

Мой чайный гриб плохо пахнет

Полезный комбуча scoby будет иметь кисло-сладкий запах, к которому вы привыкли при ферментации чая. Просто помните, что этот полезный запах не будет заметным, пока скоби не будет установлена, поэтому дайте ему несколько дней. Иногда чай будет тяжелым на стороне уксуса. Не волнуйтесь, это не редкость на этапах ферментации.

Но если от скоби начинает исходить неприятный запах, это верный признак того, что скоби нездорова. Плохой, гнилостный запах указывает на плохие бактерии, и их следует выбросить. Это не стоит риска и так же легко начать новую партию.

На моем Скоби растет плесень

Страшно подумать, что в моем чайном грибе растет плесень! В процессе заваривания на поверхности напитка могут начать образовываться миниатюрные скоби, из-за чего оно выглядит как пятна плесени. Это нормально, и в конечном итоге эти маленькие скоби соединятся, чтобы сформировать единую скоби.

Плесень будет иметь зеленый, черный или синий цвет и никогда не будет обнаружена внутри или под скоби. Плесень всегда хочет контакта с воздухом, поэтому плесень будет плавать поверх варева и покрываться отвратительным пушком. Заплесневелый скоби также избавит от неприятного запаха.

Чтобы предотвратить попадание спор плесени в чайный гриб, не храните емкость для заваривания рядом с открытыми мусорными баками. Перекрестное загрязнение обычно является причиной заплесневелой скоби, поэтому обязательно используйте чистую посуду при размешивании или приготовлении напитка. Кроме того, не забудьте поддерживать постоянную температуру между 68F и 82F. Температура и высокая влажность могут способствовать росту плесени. Если вы обнаружите, что плесень растет на поверхности варева, вам нужно будет выбросить его и начать все сначала с новой скоби.

Мой скоби не растет

Если кажется, что ваш скоби перестал расти, это может быть признаком того, что с вашим пивом что-то не так. Здоровые Scoby’s будут продолжать расти, пока не покроют поверхность емкости для заваривания. В процессе ферментации здоровая скоби добавит слоев. Эти «маленькие» Скоби появятся в виде слоев бактерий и дрожжей на поверхности варева. Вы можете взять только что сформированную скоби и использовать ее, чтобы начать заваривать новую партию чая. Это подарок, который продолжает дарить!

На рост скоби влияет ряд факторов. Температура часто может быть фактором. Мы уже упоминали, что идеальная температура заваривания составляет от 68F до 82F. Более высокие температуры будут влиять на более быстрый рост, а более низкие температуры замедлят его. Если вы не можете поместить сосуд для заваривания чайного гриба в среду с контролируемой температурой, вам будет сложно поддерживать постоянный режим заваривания.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, если ваш скоби перестает расти, — это температура чая, когда вы добавляли его в скоби и жидкость для закваски. Если было слишком жарко, это, вероятно, повредило или даже убило скоби. Вам нужно будет начать все сначала с новой скоби и стартовой жидкостью.

Мой Скоби меняет цвет

Изменение цвета в процессе приготовления чайного гриба — обычное дело. И скоби, и чай будут иметь тенденцию менять цвет с более темного на более светлый, чем дольше вы завариваете. Это из-за дубильных веществ в чае. Танины придают чаю его цвет. Зеленые чаи всегда дают более светлый настой чайного гриба, чем темный чай. Поскольку сахар преобразуется скоби, дубильные вещества также преобразуются, изменяя цвет чая.

Если вы проверите свою скоби и увидите, что она почернела, значит, скоби умерла. Лучше всего выбросить его и любую партию чая, приготовленную с его использованием. Мертвый скоби не обязательно означает, что вы сделали что-то не так. Помните, что это живой организм и имеет продолжительность жизни. Если бы это была более старая скоби, она могла бы пройти свой естественный путь.

Мой уровень pH в Scoby очень высокий

pH — это шкала от 0 до 14, используемая для измерения кислотности или щелочности жидкости. O-7 представляет уровни кислоты, а 7-14 представляет уровни щелочи. Здоровая чесотка должна иметь постоянный уровень pH от 4 до 2. Высокая кислотность важна для предотвращения роста других вредных микроорганизмов и повреждения чесотки.

Простой способ узнать, что уровень pH вашего чайного гриба ниже 2, — это проверить вкус. Низкий уровень pH сделает напиток более уксусным, но вряд ли повредит скоби. Однако, если уровень pH поднимается выше 7, это может привести к порче скоби.

Лучший совет, который мы могли бы дать в поддержании здоровья вашей скоби, — это взять за привычку регулярно проверять чайный гриб. Быстрый тест на запах и вкус будет иметь большое значение для обеспечения долгой и здоровой жизни вашей скоби!

Приготовление первого Scoby

Вы готовы начать заваривать чайный гриб? Как вы уже читали, здоровый скоби — ключ к успеху в приготовлении чайного гриба. Вот несколько вариантов, которые вы можете сделать при поиске первого скоби.

Магазины товаров для пивоварения . Магазины товаров для пивоварения могут стать отличным ресурсом для покупки вашего первого скоби. Полезный совет: убедитесь, что в их штате есть кто-то, кто является опытным пивоваром чайного гриба и может ответить на вопросы о том, как начать работу с вашим первым скоби.

Общение  – В различных социальных сетях есть несколько групп по приготовлению чайного гриба. Найдите один или два и обратитесь к активному участнику, сообщив им, что вы впервые заинтересованы в приготовлении чайного гриба и ищете скоби. Возможно, они захотят поделиться! Это отличный способ получить доступ к богатому опыту приготовления чайного гриба.

Найдите друга . Возможно, у вас есть друг или член семьи, который готов поделиться с вами дополнительной информацией и помочь вам начать работу.

Вырастите сами . Если вы просто хотите сделать это сами, вы всегда можете вырастить свою собственную скоби. Это длительный процесс, но опыт будет бесценным. Если вы выбрали именно этот путь, следуйте этому краткому руководству, которое поможет вам начать работу.

Руководство по выращиванию Скоби

    1. Купите бутылку сырого неароматизированного чайного гриба у местного бакалейщика.
    2. Заварите чашку черного или зеленого чая. Обязательно добавьте 1-2 столовые ложки белого сахара, пока вода горячая. Это даст дрожжам и бактериям чайного гриба дополнительную пищу, которая поможет ему расти.
    3. Когда чай остынет, смешайте чайный гриб и чай в банке.
    4. Накройте банку полотенцем или бумажным фильтром и закрепите резинкой или ниткой.
    5. Поместите чайную смесь в теплое место (68–85°F) на одну неделю. Убедитесь, что место, которое вы выбираете, защищено от прямых солнечных лучей. Это запустит процесс брожения.
    6. Через 1 неделю на поверхности чая должен образоваться маленький (маленький) ЧЕШЕНОК. Подождите, пока скоби не станет толщиной ¼ дюйма, прежде чем использовать его для приготовления первой партии чайного гриба. Это должно занять около 30 дней. Если через 3 недели вы не заметите образования SCOBY, выбросьте партию и начните сначала.

Начни варить чайный гриб!

Теперь, когда у вас есть 411 на здоровом scoby чайного гриба, пришло время заварить первую партию чая чайного гриба. К счастью для вас, Keg Outlet удовлетворит все ваши потребности в пивоварении.

Ознакомьтесь с нашими комплектами для приготовления и разлива чайного гриба, чтобы найти идеальную систему для себя. У нас есть наборы для пивоварения и ферментации, горелки, кегераторы, кеги, кеги и разливные комплекты. Вы также найдете ряд полезных видеороликов для о приготовлении больших партий чайного гриба , добавление ароматизаторов к вашей партии и даже о том, как подавать чайный гриб на разлив .

Свяжитесь с нами!

Мы хотим знать, полезен ли наш контент, и лучше всего, если вы сообщите нам об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *