Диета 5 разрешенные продукты: Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей
Лечебная диета (стол) №5 по Певзнеру таблица продуктов
Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Особенности питания.
Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия
| |
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
|
Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
|
Молоко и молочные продукты
| |
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
|
Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
|
Супы
| |
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
|
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
|
Мясо и мясные блюда
| |
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
|
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
|
Рыба и рыбные блюда
| |
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
|
Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
|
Крупы и макаронные изделия
| |
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой.
|
|
Овощи
| |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
|
Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
|
Яйца и блюда из яиц
| |
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
|
Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.
|
Жиры
| |
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день).
|
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
|
Закуски
| |
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
|
Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
|
Ягоды и фрукты
| |
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные.
|
Кислые сорта фруктов и ягод.
|
Сладости
| |
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
|
Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.
|
Напитки
| |
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
|
Чёрный кофе, какао, холодные напитки.
|
Два типа лечебного стола №5.
Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.
Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Примерное меню диеты №5
- Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоко печёное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь – кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Стол Диета №5 2022 | Для Похудения, Меню на неделю и Каждый день, Отзывы и Результаты. План на 1, 2, 3,7 10 дней
Навигация по статье
- 1. История создания
- 2. Главные принципы питания
- 3. Разновидности диеты
- 4. Стол № 5а
- 5. Стол №5в
- 6. Стол № 5п
- 7. Польза диеты
- 8. Противопоказания
- 9. Разрешённые продукты
- 10. Запрещенные продукты
- 11.
Как выйти из диеты?
Суть всей диеты за 1 минуту
За счет чего худеем?
Сегодня методику Мануила Певзнера используют мужчины и женщины, мечтающие похудеть и преобразиться. Суть диеты заключается в отказе от продуктов, содержащих «плохой» холестерин и жиры. При этом худеющему нет необходимости подсчитывать калории.
Как соблюдать диету?
В основе диеты «Стол № 5» — система дробного питания малыми порциями по строгому расписанию. Суть методики заключается не только в ограничении жиров. Большое значение имеет способ приготовления пищи — еда употребляется в теплом виде и в измельченном состоянии.
Насколько быстро можно похудеть?
Диета № 5 — система оздоровительного питания, разработанная для страдающих заболеваниями ЖКТ граждан. Первые результаты можно заметить уже через неделю, а спустя месяц можно достичь поставленных задач. В среднем за первый месяц худеющие теряют от 3 до 10 кг.
История создания
Диета «Стол № 5» была создана основателем советской диетологии Мануилом Певзнером в 30-х годах 20 века. Разработанная методика в первую очередь предназначалась для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Стол № 5 показан при патологиях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. При этом диета отлично зарекомендовала себя как эффективное средство для похудения. Разработанная методика подходит для общего оздоровления, обеспечивает эффект мягкого похудения и помогает достичь поставленных задач.
Известный советский врач-гастроэнтеролог Мануил Певзнер, помимо «Пятого стола», разработал еще 14 схем питания для лечения различных заболеваний. Диета, о которой говорится в статье, до сих пор рекомендована Министерством здравоохранения РФ.
Принципы и правила питания
Диета «Стол № 5» относится к разряду медицинских. Рацион уместен при наличии следующих показаний:
- камни в желчном пузыре;
- хронический холецистит;
- заболевания печени;
- гепатит;
- удаление желчного пузыря;
- токсикоз во время беременности.
Многие медики рекомендуют диету в целях общего оздоровления. Диетологи отмечают эффективность при похудении, позволяющую достичь стойких результатов. Программа питания «Пятый стол» предполагает дробное питание по четкому расписанию с ограничением размера порции. Основная задача методики — снизить нагрузку на печень для ее скорейшего восстановления.
Важно! Диетой «Стол № 5» предусмотрен рацион, содержащий в достаточном количестве белки и углеводы. При этом поступление в организм жиров должно быть ограничено. В день рекомендовано употреблять 100 граммов белка, 300 граммом углеводов и 90 граммов жиров растительного происхождения. Примечателен тот факт, что суточная калорийность меню достаточно высока — до 3000 килокалорий.
Функции печени обеспечивает работа центральной нервной системы, а также гормонов. Если фильтрующий орган нашего организма дает сбой, следует задуматься об его очищении. Диета «Стол № 5» — отличный помощник в достижении результата. Курс назначается диетологом индивидуально с учетом общего состояния, уровня лишнего веса и имеющихся заболеваний.
Основные правила диеты «Пятый стол» перечислены ниже:
- Питание должно быть дробным — 5-6 порций в день.
- Порции должны быть небольшими.
- Минимальный уровень потребления чистой воды — 2 л ежедневно.
- Ограниченное поступление соли в организм — не более 6 г.
- Упор в рационе на углеводы (до 350 г) и белки (до 90 г).
- Предпочтение растительным жирам с ограничением потребления до 70 граммов.
- Общая масса рациона в сутки — не более 3 кг.
- Запрещено использовать сковороду для приготовления продуктов.
- Еда должна быть теплой — от 15 до 65 градусов по Цельсию. Слишком горящая либо слишком холодная пища раздражает слизистые, что является причиной повышенного выделения желчи.
- Классическая версия диеты предполагает употребление измельченных или мелко нарезанных продуктов.
- В период диеты запрещено употребления алкогольных продуктов, так как спирт вызывает спазмы мочевого пузыря и провоцирует неприятные колики в печени.
Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни раз в неделю. В это время желательно ограничить свой рацион употреблением овощей, яблок и кисломолочной продукции. Важно отказаться от потребления холестерина и помочь своей печени. Основные задачи методики «Стол №5» — улучшение процесса отхождения желчи и стабилизация уровня холестерина в крови. Цели достигаются путем исключения вредных продуктов, соблюдения режима и увеличения частоты приемов пищи с сокращением порций.
Разновидности диеты
Разновидностей «Пятого стола» много. Каждая из них имеет свои отличительное особенности и определенные цели. Но есть и общая черта — это время приема пищи. Так, завтрак должен быть в период времени с 8 до 9 утра, полдник — с 12 до 13, ужин — с 16 до 17, а второй ужин — с 19 до 20. Стоит отметить, что допускается легкий перекус в вечернее время. Например, в 20.00 возможно порадовать себя стаканом кефира или ряженки.
Стол № 5а
Эта система питания является переходной после «Четвертого стола». Правильно составленный рацион позволяет уменьшить нагрузку на печень и восстановить ее поврежденные клетки. Основное отличие диеты от классического «Пятого стола» — особое приготовление блюд. Все потребляемые продукты употребляются после термической обработки и тщательно измельчаются или протираются. Такую систему питания назначают пациентам с диагнозами:
- цирроз печени компенсированного вида;
- холецистит;
- гепатит;
- удаление желчного пузыря.
Особенности программы питания в исключении потребления сырых овощей. Для исключения желчного застоя диетологи рекомендуют есть супы без мяса, отказаться от пшена и телятины, придерживаться 6-разового питания.
На заметку. Диета «Стол №5а» предполагает отказ от продуктов, которые не способны полностью расщепит жир. При этом допустимо употреблять три ломтика сухарей в день. Главное правило — порция одного блюда не должна быть больше 100 г.
Придерживание правилам диеты обеспечивает нормальный отток желчи и существенно улучшает работу самого большого органа в нашем организме. Длительность определяется с учетом общего состояния человека и степени заболевания. В среднем диету «Стол №5а» назначают сроком от 2 до 6 недель. Обычно первые ощутимые результаты заметны уже к концу первой недели.
Стол №5в
Подобная система питания актуальна для лиц, страдающих хроническим панкреатитом. Основное отличие диеты от классической версии — насыщение рациона большим количеством продуктов с содержанием белка. Суточная норма протеина в этом случае может увеличиться до 130 г. При этом содержание жиров и углеводов в рационе заметно сокращается.
Лицам с хроническим панкреатитом рекомендовано соблюдать диету «Стол №5в» на протяжении всей жизни. Такая система питания снижает риск рецидива и блокирует дальнейший прогресс.
Особенности диеты в следующем:
- Овощные супы готовятся с использованием мясных бульонов.
- Соль в блюда практически не добавляется.
- Разрешено употреблять только запеченные фрукты и овощи.
- Между приемами пищи должны быть промежутки в 3 часа.
- Пища перед употреблением измельчается.
- Для поддержания нормального уровня витамина С в организме в период диеты рекомендовано пить отвар шиповника или аптечный вариант.
Первые результаты заметны на 10-й день при условии строго соблюдения диеты.
Стол № 5п
Диета показана для лиц с хроническими расстройствами и острым панкреатитом. Основная задача — нормализовать метаболизм и предотвратить последующее развитие заболевания.
Основные рекомендации для придерживающихся диеты следующие:
- Использование таких способов приготовления как запекание и варка.
- Исключение из рациона продуктов с содержанием грубых волокон.
- Питание небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Увеличение белков в рационе при одновременном сокращении соли и углеводов.
- Употребление в пищу только перетертой пищи.
Эффект от диеты заметен уже спустя 14 дней. Длительность не должна превышать 3-х месяцев.
Польза диеты
Диета «Стол №5» — особый режим питания, который включает в себя специальные блюда с использованием определенных методов приготовления. Основная задача методики — улучшить и восстановить функцию желчевыводящей и печеночной функции. Польза диеты в следующем:
- снятие воспалительных процессов при заболеваниях печени в хронических формах;
- препятствие разрастанию соединительной ткани;
- общее оздоровление организма;
- избавление от лишнего веса;
- улучшение общего состояния и очищение организма от шлаков.
Вред и противопоказания
Гастроэнтерологическая диета назначается только в период хронического течения заболеваний. Если же у пациента имеются сопутствующие нарушения в работе ЖКТ придерживаться подобной системы питания нельзя. «Пятый стол» строго противопоказан при наличии следующих заболеваний:
- язва;
- гастриты;
- колиты.
Прежде чем принять решение о соблюдении диеты рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае существует риск навредить своему здоровью.
Разрешенные продукты
Ниже перечислен список разрешенных продуктов для «Стола №5»:
- Напитки.
Разрешен к употреблению чай с молоком или медом, отвар шиповника, овощные и фруктовые напитки, компоты, кисели и морсы с минимальным содержанием сахара.
- Супы. Это главное блюдо лечебного рациона. Разрешены овощные и крупяные супы, молочные блюда с макаронами. Также возможно добавление в суп заправки — 10 г сметаны или 5 г масла.
- Каши. В рацион включают вязкие и протертые каши из овсянки, риса или гречки. Допустимо варить их на молоке. Неплохо включить в рацион крупяные запеканки, пудинги или суфле. Система питания позволяет употреблять мюсли без вредных добавок, плов с сухофруктами, семя льна.
- Макароны. Диетологи рекомендуют добавить в рацион макароны из твердых сортов пшеницы.
- Мясо и рыба. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и птицы без кожи. Блюда готовятся на пару, после чего перетираются или мелко рубятся. Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, тунец, треска) можно запекать или варить.
- Хлеб. В рацион включают хлеб первого и второго сорта, а также продукцию из отрубей или ржаной муки.
Можно баловать несладким сухим печеньем, пряниками или сухарями.
- Кисломолочные продукты. Допустимо употребление маложирной сметаны и сыра, кефира, молога, творога с жирностью не более 2%.
- Овощи. К разрешенным продуктам относят картофель, цветную и пекинскую капусту, морковь, свеклу и тыкву. Овощи варят, тушат или запекают. Томаты разрешены в малых объемах.
- Ягоды и фрукты. В рацион включают мягкие сладкие бананы, яблоки, чернослив, дыню, папайю.
Запрещенные продукты
На диете «Пятый стол» запрещены:
- жирная сметана;
- соленый сыр;
- алкоголь;
- черный кофе;
- слоеное и сдобное тесто;
- выпечка;
- копчености;
- консервы;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- маринованные овощи и соленья;
- шпинат, щавель, редис.
Помимо перечисленного списка строго ограничивается соль — общее ежедневное потребление не должно превышать 10 г в день.
Мнение диетолога
Многие диетологи рекомендуют пациентам диету «Пятый стол», особенно, если речь идет о лицах с заболеваниями ЖКТ. Подобная система питания восстанавливает функцию печени и желчного пузыря, помогает снизить вес и в целом оздоровить организм. Недостаток номерной диеты в том, что она не учитывает потребности конкретного пациента. Именно поэтому важно обращаться к диетологу для составления индивидуального меню.
- Вариант меню на неделю
- Вариант 2 меню на неделю
понедельник:
Завтрак
омлет из 2-х яиц с печеным кабачком, салат с морковью, орехами и медом.
Ланч
творожная запеканка из 2%-ого творога и стакан нежирного кефира.
Обед
суп из чечевицы на мясном бульоне, 1 кусок темного высушенного хлеба и 120 г измельченной свеклы с зеленым луком.
Полдник
1 огурец и 1 рубленая котлета из нежирного мяса, морс или кисель.
Ужин
запеченая цветная капуста с сыром, отварной хек, чай.
вторник:
Завтрак
150 г нежирного творога, курага, желе, отвар шиповника.
Ланч
пюре из кабачков, кусочек сыра, чай.
Обед
постный борщ, 150 г отварной говядины, макароны из твердых сортов пшеницы.
Полдник
запеканка из овощей, залитая 1 яйцом.
Ужин
1 запеченное яблоко, 2 галетных печенья, компот.
среда:
Завтрак
Разгрузочный день на кефире. Берем 1-1,5 литра 2%-го кефира и пьем его в течение дня. Допустимо включить в рацион воду и несладкий чай.
четверг:
Завтрак
овсяная каша, натуральный йогурт или компот, бисквит.
Ланч
запеченая свекла, заправленная маслом, грецким орехом и зеленью.
Обед
овощной суп, кусочек хлеба из отрубей, 100 г запеченного тунца.
Полдник
отварное куриное филе, пекинская капуста, кисель.
Ужин
две картофелины из мультиварки, микс-салат, минтай.
пятница:
Завтрак
отварное яйцо, гречка с черносливом, морс ягодный.
Ланч
йогурт, запеченые фрукты.
Обед
чечевица, котлета из курицы, овощи, сухарь.
Полдник
запеченный кабачок с помидором и сыром.
Ужин
молочный суп с вермишелью, чай.
суббота:
Завтрак
пшенная каша с кусочками фруктов и чай с лимоном.
Ланч
150 г запеченной тыквы с медом.
Обед
запеканка из картофельного пюре с помидором, рыба.
Полдник
омлет с салатом из овощей.
Ужин
одна паровая котлета из индейки и капуста.
воскресенье:
Завтрак
Закончить неделю предлагается постным днем на зеленых яблоках. Полтора килограмма фруктов следует разделить на 6 приемов и употреблять в течение дня. Помимо этого, следует пить много чистой воды, чай без сахара и шиповник.
понедельник:
Завтрак
овсянка с сухофруктами и чай с лимоном.
Ланч
овощной или фруктовый сок в количестве 200 грамм.
Обед
суп из овощей, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
Полдник
отвар шиповника и несладкое печенье.
Ужин
картофельное пюре, рыбная паровая котлета, ягодный морс.
вторник:
Завтрак
омлет паровой, некрепкий чай с молоком.
Ланч
печенье и йогурт.
Обед
постный борщ без мяса, отбивные из нежирной говядины, кисель.
Полдник
овсяное печенье с фруктовым пюре.
Ужин
кукурузная каша с овощным салатом, отвар шиповника.
среда:
Завтрак
рисовая запеканка с ложкой сметаны, некрепкий чай с молоком.
Ланч
творог или стакан ряженки.
Обед
овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели из говядины, компот.
Полдник
овощное рагу и печенье.
Ужин
плов из отварного мяса, отварная свекла, чай с медом.
четверг:
Завтрак
Разгрузочный день на кефире, чае и воде.
пятница:
Завтрак
овсянка на молоке, яйцо отварное, некрепкий чай с медом и молоком.
Ланч
овощной или фруктовый сок.
Обед
отварное мясо индейки, свекольная икра, картофельное пюре, сок из персика.
Полдник
подсушенный бисквит и стакан нежирного кефира.
Ужин
отварная рассыпчатая гречка, салат из моркови, чай с медом.
суббота:
Завтрак
суп-лапша на молоке, несладкий чай с молоком.
Ланч
овощной или фруктовый сок.
Обед
суп из цветной капусты, кусочек отварной рыбы, тушеная свекла, сок.
Полдник
кефир и галетное печенье.
Ужин
пюре картофельное, отварная курица, огурец, некрепкий чай с медом.
воскресенье:
Завтрак
молочная каша из смеи круп, компот или чай с лимоном.
Ланч
овощной или фруктовый сок.
Обед
суп из пшена на мясной основе, салат из свеклы и пекинской капусты, паровая котлета из телятины, отвар шиповника.
Полдник
кисель и печенье.
Ужин
вареники из творога, морс или йогурт.
Похожие диеты
Палеодиета — руководство для начинающих + план питания
Палеодиета разработана так, чтобы напоминать то, что ели предки людей, охотников-собирателей, тысячи лет назад.
Хотя невозможно точно знать, что ели предки человека в разных частях мира, исследователи полагают, что их рацион состоял из цельных продуктов.
Соблюдая цельнопищевую диету и ведя физически активный образ жизни, охотники-собиратели, по-видимому, имели гораздо более низкий уровень заболеваний, связанных с образом жизни, таких как ожирение, диабет и болезни сердца.
Фактически, несколько исследований показывают, что эта диета может привести к значительной потере веса (без подсчета калорий) и значительному улучшению здоровья.
Эта статья представляет собой базовое введение в палеодиету, содержит простой план питания и другую важную информацию.
План питания на палео-диете
Не существует единого «правильного» способа питания для всех, и люди эпохи палеолита процветали на различных диетах, в зависимости от того, что было доступно в то время и в какой части мира они жили.
Некоторые придерживались низкоуглеводной диеты с высоким содержанием продуктов животного происхождения, в то время как другие следовали диете с высоким содержанием углеводов и большим количеством растительной пищи (1):
Считайте это общим правилом, а не чем-то высеченным на камне. Вы можете адаптировать все это к своим личным потребностям и предпочтениям.
Вот основы (2):
Что есть: Мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты, орехи, семена, травы, специи, полезные жиры и масла.
Чего следует избегать: Обработанные продукты, сахар, безалкогольные напитки, крупы, большинство молочных продуктов, бобовые, искусственные подсластители, растительные масла, маргарин и трансжиры.
Резюме
Рацион палеолитических людей варьировался в зависимости от наличия и местоположения. Основная концепция
палеодиеты заключается в том, чтобы есть цельные продукты и избегать обработанных продуктов.
Продукты, которых следует избегать при палеодиете
Избегайте следующих продуктов и ингредиентов:
- Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: безалкогольные напитки, фруктовые соки, столовый сахар, конфеты, выпечка, мороженое и многие другие
- Зерна: хлеб, макаронные изделия, пшеница, полба, рожь, ячмень и т.
д.
- Бобовые: фасоль, чечевица и многое другое
- Молочные продукты: большинство молочных продуктов, особенно молочные продукты с низким содержанием жирные молочные продукты, такие как масло и сыр)
- Некоторые растительные масла: соевое масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, кукурузное масло, масло из виноградных косточек, сафлоровое масло и другие
- Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза, цикламаты, сахарин, ацесульфам калия (вместо него используйте натуральные подсластители)
- Пищевые продукты с высокой степенью переработки. все, что помечено как «диетическое» или «с низким содержанием жира» или содержит много добавок, включая искусственные заменители пищи
Простое правило: если продукт выглядит так, как будто он произведен на фабрике, не ешьте его.
Если вы хотите избежать этих ингредиентов, вы должны прочитать списки ингредиентов, даже для продуктов, помеченных как «здоровая пища».
Резюме
Избегайте всех обработанных пищевых продуктов и ингредиентов, включая сахар, хлеб, некоторые растительные масла, трансжиры и искусственные подсластители.
Продукты для палеодиеты
Основывайте свой рацион на цельных необработанных палео продуктах:
- Мясо: Говядина, баранина, курица, индейка, свинина и другие
- и морепродукты 90: лосось, форель, пикша, креветки, моллюски и т. д. (по возможности выбирайте выловленных в дикой природе)
- перец, лук, морковь, помидоры и т. д.
- Фрукты: яблок, бананов, апельсинов, груш, авокадо, клубники, черники и др.
- Клубни: картофель, сладкий картофель, ямс, репа и т. д.
- Орехи и семена: миндаль, орехи макадамия, грецкие орехи, фундук, семена подсолнечника, тыквенные семечки и др.
- Полезные жиры и масла: оливковое масло первого холодного отжима, масло авокадо и др.
- Соль и специи: морская соль, чеснок, куркума, розмарин и т. д.
Многие люди предпочитают выбирать мясо травяного откорма, выпасные яйца и органические продукты, соблюдая палеодиету.
Резюме
Ешьте цельные, необработанные продукты, такие как мясо, морепродукты, яйца, овощи, фрукты, картофель, орехи, полезные жиры и специи. Если возможно, выбирайте травяные и органические продукты.
Модифицированные палеодиеты
За последние несколько лет палеосообщество значительно изменилось.
В настоящее время существует несколько различных версий палеодиеты. В некоторых из них разрешены некоторые современные продукты, такие как масло травяного откорма и безглютеновые злаки, такие как рис.
Многие теперь думают о палео как о шаблоне, на котором должна основываться ваша диета, а не обязательно как о строгом наборе правил, которым вы должны следовать.
Резюме
Вы также можете использовать палео-диету в качестве отправной точки, добавив несколько других полезных продуктов, таких как масло травяного откорма и злаки без глютена.
Разумные удовольствия
Приведенные ниже продукты и напитки прекрасно подходят в небольших количествах:
- Вино: Качественное красное вино богато антиоксидантами и полезными питательными веществами (3).
- Темный шоколад: Выберите шоколад с содержанием какао 70% или выше. Темный шоколад очень богат антиоксидантами и важными минералами, такими как магний и железо (4, 5).
Резюме
Соблюдая палеодиету, вы можете время от времени употреблять небольшое количество красного вина и темного шоколада.
Что пить, когда хочется пить
Когда дело доходит до обезвоживания, вода должна быть вашим основным напитком.
Следующие напитки не совсем палео, но большинство людей все равно их пьют:
- Чай. Чай очень полезен для здоровья и богат антиоксидантами и различными полезными соединениями.
Зеленый чай лучше всего (6).
- Кофе. Кофе на самом деле очень богат антиоксидантами. Исследования показывают, что он имеет много преимуществ для здоровья (7).
Резюме
Если вы придерживаетесь палеодиеты, сделайте воду любимым напитком. Многие люди также пьют чай и кофе.
Это примерное меню содержит сбалансированное количество палео-дружественных продуктов.
Настройте это меню в соответствии со своими предпочтениями.
Понедельник
- Завтрак: Яйца и овощи, жареные в оливковом масле, один кусок фруктов
- Обед: куриный салада с оливковым маслом, кустами газетов
- . Ужинал. без булочек) жареные на сливочном масле, овощи, сальса
Вторник
- Завтрак: Бэкон, яйца, один кусок фруктов
-
- Завтрак: остатки лосося и овощей с предыдущего вечера
- Обед: бутерброд в листе салата, с мясом и свежими овощами
- Ужин: Печата говяжьего фарша с овощами, ягоды
Четверг
- Завтрак: Яйца, один кусочек из фрукта
- .
, горсть орехов
- Ужин: жареная свинина, овощи
Пятница
- Завтрак: яйца и овощи, обжаренные4 в оливковом масле 900
- Обед : куриный салат с оливковым маслом, горстка орехов
- Ужин : Стейк, овощи, сладкий картофель
Saturday
4
-
. фруктов
- Обед: стейк и овощи, оставшиеся с вечера
- Ужин: запеченный лосось, овощи, авокадо
Воскресенье
- Завтрак: остатки лосося и овощей с предыдущего вечера
- Обед: сэндвич в листе салата, с мясом и свежими овощами
- Ужин: 3 90 90 90 90 04 овощи Резюме
Вы можете приготовить множество вкусных блюд из палео-дружественных продуктов.
Выше приведено примерное меню того, как может выглядеть 1 неделя палеодиеты.
Простые палеодиеты
Если вы проголодались между приемами пищи, вот несколько простых и легко переносимых палео-закусок:
Резюме
Палео-закуски легко приготовить и взять с собой в дорогу. Несколько идей включают фрукты, орехи, яйца вкрутую или морковь.
Простой список покупок для палео
Существует невероятное разнообразие продуктов, которые вы можете есть на палеодиете.
Этот простой список покупок должен дать вам представление о том, с чего начать:
- Мясо: говядина, ягненка, свинина и т. Д.
- Птица: курица, индейка и т. Д. овощи:
- Замороженные овощи: брокколи, шпинат, разные овощные смеси и др.
- фрукты: яблоки, бананы, груши, апельсины, авокадо
- Berries: strawberries, blueberries, etc.
- Nuts: almonds, walnuts, macadamia nuts, hazelnuts
- Almond butter
- Olive oil
- Olives
- Sweet potatoes
- Приправы: морская соль, перец, куркума, чеснок, петрушка и т. д.
Резюме
Чтобы начать палео-диету, используйте приведенный выше список покупок, чтобы наполнить свою кладовую и холодильник вкусными палео-дружественными продуктами
Как приготовить палео блюда из ресторана
Приготовить большинство ресторанных блюд, подходящих для палео, довольно просто.
Вот несколько простых рекомендаций:
- Закажите основное блюдо из мяса или рыбы.
- Получайте больше овощей вместо хлеба или риса.
- Попросите их приготовить вашу еду на оливковом масле или масле авокадо.
Краткий обзор
Соблюдение палео-диеты не должно быть трудным.
Просто выберите мясное или рыбное блюдо в меню и добавьте несколько дополнительных овощей.
Суть
Палеодиета построена по образцу рациона охотников-собирателей. Хотя нет единого способа следовать палеодиете, основная идея состоит в том, чтобы избегать обработанных пищевых продуктов и вместо этого сосредоточиться на здоровых, цельных продуктах.
Палео-дружественные продукты включают мясо, рыбу, яйца, семена, орехи, фрукты и овощи, а также полезные жиры и масла. Избегайте обработанных пищевых продуктов, зерна и сахара.
Вы также можете основывать свой рацион на палеопродуктах, добавляя несколько современных здоровых продуктов, таких как масло травяного откорма и злаки без глютена.
Чтобы начать палеодиету, ознакомьтесь с примерным меню и списком покупок выше. Наполните свою кухню и кладовую этими полезными для палео продуктами.
Руководство для начинающих по диете 5:2
Интервальное голодание — это режим питания, предполагающий регулярное голодание.
Диета 5:2, также известная как «Быстрая диета», является популярной диетой периодического голодания.
Его популяризировал британский журналист Майкл Мосли.
Она называется диетой 5:2, потому что пять дней в неделю являются обычными днями приема пищи, а два других ограничивают потребление калорий до 500–600 в день.
Поскольку нет никаких требований относительно , какие продукты есть, а , когда их следует есть, эта диета больше похожа на образ жизни.
Многим людям легче придерживаться этого способа питания, чем традиционной диеты с ограничением калорий (1).
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о диете 5:2.
ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ
- Общий балл: 3,96
- Потеря веса: 4,5
- Здоровое питание: 3,5
- Устойчивость: 4,75
- ВСЕГО БЕЗОПАСНОСТЬ: 2,25
- Качество питания: 5
- .
Диета 5:2 представляет собой режим прерывистого голодания, при котором потребление калорий ограничивается 500–600 калориями в день два раза в неделю. Хотя голодание может быть связано с рядом преимуществ для здоровья, оно подходит не всем.
Как соблюдать диету 5:2
Диету 5:2 на самом деле очень просто объяснить.
Пять дней в неделю вы питаетесь как обычно и вам не нужно думать об ограничении калорий.
Затем, в остальные два дня, вы уменьшаете потребление калорий до четверти дневной потребности. Это около 500 калорий в день для женщин и 600 для мужчин.
Вы можете выбрать любые два дня недели, если между ними есть хотя бы один день без поста.
Одним из распространенных способов планирования недели является голодание по понедельникам и четвергам с двумя или тремя небольшими приемами пищи, а затем питание в течение остальной части недели.
Важно подчеркнуть, что «нормальное питание» не означает, что вы можете есть что угодно. Если вы едите слишком много нездоровой пищи, вы, вероятно, не похудеете, а можете даже набрать вес.
Вы должны есть такое же количество пищи, как если бы вы вообще не постились.
Резюме
Диета 5:2 предполагает обычное питание в течение пяти дней в неделю, а затем ограничение потребления калорий до 500–600 калорий в другие два дня. Между ними должен быть хотя бы один день без голодания.
Польза периодического голодания для здоровья
Существует очень мало исследований, посвященных диете 5:2.
Тем не менее, существует множество исследований прерывистого голодания в целом, которые показывают впечатляющую пользу для здоровья (2, 3).
Одним из важных преимуществ является то, что прерывистое голодание легче соблюдать, чем постоянное ограничение калорий, по крайней мере, для некоторых людей. Тем не менее, исследования противоречивы: некоторые отмечают, что прерывистое голодание и традиционная диета имеют одинаковые показатели приверженности (4, 5, 6, 7, 8).
Кроме того, многие исследования показали, что различные виды прерывистого голодания могут значительно снизить уровень инсулина (9, 10).
Одно исследование показало, что диета 5:2 вызывала потерю веса, аналогичную обычному ограничению калорий. Кроме того, диета очень эффективно снижала уровень инсулина и улучшала чувствительность к инсулину (11).
Несколько исследований изучали влияние на здоровье модифицированного голодания через день, которое очень похоже на диету 5:2 (в конечном счете, это диета 4:3) (12).
Диета 4:3 может помочь уменьшить инсулинорезистентность, астму, сезонную аллергию, сердечную аритмию, приливы в период менопаузы и многое другое (13, 14).
Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием людей как с умеренным, так и с избыточным весом показало значительные улучшения в группе, проводившей голодание 4:3, по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно (15).
Через 12 недель группа голодающих:
- Масса тела снизилась более чем на 11 фунтов (5 кг).
- Уменьшение жировой массы на 7,7 фунтов (3,5 кг) без изменения мышечной массы.
- Снижение уровня триглицеридов в крови на 20%.
- Увеличение размера частиц ЛПНП, что хорошо.
- Снижение уровня С-реактивного белка (СРБ), важного маркера воспаления.
- Снижение уровня лептина до 40%.
Резюме
Диета 5:2 может иметь несколько впечатляющих преимуществ для здоровья, включая потерю веса, снижение резистентности к инсулину и уменьшение воспаления. Это также может улучшить уровень липидов в крови.
Диета 5:2 для похудения
Если вам нужно похудеть, диета 5:2 может быть очень эффективной, если ее правильно выполнять.
В основном это связано с тем, что режим питания 5:2 помогает потреблять меньше калорий.
Поэтому очень важно не компенсировать разгрузочные дни, съедая намного больше в неразгрузочные дни.
Интервальное голодание не приводит к большей потере веса, чем обычное ограничение калорий, если общее количество калорий совпадает (16, 17).
Тем не менее, протоколы голодания, подобные диете 5:2, показали многообещающие результаты в исследованиях по снижению веса: курс 3–24 недели (18).
Интервальное голодание даже более эффективно в сочетании с физическими упражнениями, такими как тренировки на выносливость или силовые тренировки (20).
Резюме
Диета 5:2 должна быть очень эффективной для снижения веса, если ее правильно выполнять. Это может помочь уменьшить жир на животе, а также помочь сохранить мышечную массу во время похудения.
Как есть в разгрузочные дни
Нет правил, что и когда есть в разгрузочные дни.
Некоторые люди лучше всего начинают день с небольшого завтрака, в то время как другим лучше начать есть как можно позже.
Как правило, люди придерживаются двух схем питания:
- Три небольших приема пищи: Обычно завтрак, обед и ужин.
- Два больших приема пищи: Только обед и ужин.
Поскольку потребление калорий ограничено — 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин — имеет смысл разумно использовать свой бюджет калорий.
Постарайтесь сосредоточиться на питательных продуктах с высоким содержанием клетчатки и белка, которые заставят вас чувствовать себя сытыми, не потребляя при этом слишком много калорий.
Супы — отличный вариант в постные дни. Исследования показали, что они могут заставить вас чувствовать себя более сытыми, чем те же ингредиенты в их исходной форме или продукты с таким же содержанием калорий (21, 22).
Вот несколько примеров продуктов, подходящих для разгрузочных дней:
- Щедрая порция овощей
- Натуральный йогурт с ягодами
- Вареные или запеченные яйца
- Рыба или постное мясо на гриле
- Цветная капуста
- Рис из цветной капусты
- Супы низкокалорийные в чашке
- Черный кофе
- Чай
- Негазированная или газированная вода
Супы (например, мисо, томатный, цветная капуста или овощные)
В разгрузочные дни не существует конкретного правильного способа питания. Вы должны экспериментировать и выяснить, что лучше всего работает для вас.
Вкусные низкокалорийные блюда
Существует множество веб-сайтов с планами вкусных блюд и рецептами диеты 5:2.
- Посетите этот сайт, чтобы найти множество идей низкокалорийных блюд.
- Этот сайт предлагает идеи для 10 разгрузочных дней, которые стоит проверить.
- Вот 27 планов питания для 500-калорийных голодных дней.
- Вы можете найти всю информацию и рецепты в чат-форуме официального сайта Fast Diet.
- Есть также несколько книг и поваренных книг по диете 5:2, в том числе книга-бестселлер под названием Быстрая диета .
Резюме
В Интернете можно найти много планов питания и рецептов для голодных дней с 500–600 калориями. Придерживаться питательных продуктов с высоким содержанием клетчатки и белка — хорошая идея.
Что делать, если вы плохо себя чувствуете или испытываете неконтролируемый голод
В течение первых нескольких дней голодания вы можете ожидать приступов сильного голода. Также ожидается, что он будет чувствовать себя немного слабее или медленнее, чем обычно.
Однако вы удивитесь, как быстро утихнет чувство голода, особенно если вы будете заняты работой или другими делами.
Кроме того, большинство людей считают, что постные дни становятся легче после первых нескольких голоданий.
Если вы не привыкли к голоданию, может быть хорошей идеей держать под рукой небольшую закуску во время первых нескольких голоданий на случай, если вы почувствуете слабость или плохое самочувствие.
Но если вы постоянно чувствуете недомогание или слабость во время голодания, съешьте что-нибудь и поговорите со своим врачом о том, следует ли вам продолжать.
Интервальное голодание подходит не всем, и некоторые люди не могут его переносить.
Резюме
Вполне естественно чувствовать голод или слабость во время первых нескольких голоданий. Если вы постоянно чувствуете слабость или плохое самочувствие, вам, вероятно, следует прекратить диету.
Кому следует избегать диеты 5:2 или интервального голодания в целом?
Хотя интервальное голодание очень безопасно для здоровых, хорошо питающихся людей, оно подходит не всем.
Некоторым людям следует полностью избегать диетических ограничений и голодания. К ним относятся:
- Лица с расстройствами пищевого поведения в анамнезе.
- Лица, у которых часто падает уровень сахара в крови.
- Беременные, кормящие, подростки, дети и люди с диабетом 1 типа.
- Люди с недостаточным питанием, недостаточным весом или известным дефицитом питательных веществ.
- Люди, которые пытаются забеременеть или имеют проблемы с фертильностью.
Кроме того, интервальное голодание может быть не таким полезным для некоторых женщин, как для мужчин (23).
Некоторые женщины сообщали, что их менструальный цикл прекратился, когда они придерживались такого режима питания. Однако их период вернулся к обычному, когда они вернулись к обычному питанию.