Ферритин 30 у женщины: Железодефицитная анемия — (клиники Di Центр)
Оценка уровня железа в организме посредством измерения концентрации ферритина » Медвестник
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила новые руководства по концентрации ферритина в сыворотке крови для оценки статуса железа и железодефицитной анемии среди населения.
Ферритин – это белок, в составе которого в тканях организма запасается железо. Основная часть ферритина содержится в печени и костном мозге, но он присутствует также в других тканях и биологических жидкостях организма. Низкие концентрации ферритина указывают на дефицит железа, тогда как повышенный уровень ферритина может свидетельствовать о перегрузке железом.
Основные положения руководств ВОЗ
Вопрос 1. Можно ли считать ферритин адекватным маркером запасов железа (указывающим на риск дефицита или перегрузки железом)?
Рекомендации
1.1. Ферритин является вполне адекватным маркером запасов железа в организме и измерение его концентрации должно использоваться для диагностики дефицита железа у людей, не имеющих других проблем со здоровьем (сильная рекомендация, низкая достоверность доказательств).
1.2. У лиц, имеющих инфекции или воспаления, концентрация ферритина ниже 30 мкг/л у детей и 70 мкг/л у взрослых может говорить о наличии железодефицита (условная рекомендация, низкая достоверность доказательств).
1.3. Концентрация ферритина, превышающая 150 мкг/л у женщин до менопаузы и 200 мкг/л у мужчин и неменструирующих женщин, которые не имеют других заболеваний, может указывать на риск перегрузки железом (условная рекомендация, основана на предыдущих руководствах ВОЗ). У взрослых нездоровых людей концентрация ферритина, превышающая 500 мкг/л, также говорит о вероятности перенасыщения железом (условная рекомендация, очень низкая достоверность доказательств).
1.4. Концентрацию ферритина не следует принимать за единственное основание для риска перегрузки железом. Для установления основной причины этой угрозы пациенты с повышенным уровнем ферритина должны пройти клинические и лабораторные исследования (сильная рекомендация, очень низкая достоверность доказательств).
Вопрос 2. Является ли ферритин адекватным маркером для оценки эффективности лечения, связанного с дефицитом или перенасыщением железом?
Рекомендация
2.1. Концентрация ферритина увеличивается в ответ на лечение, связанное с железом, и может использоваться для мониторинга и оценки влияния проводимой терапии на уровень железа в организме (сильная рекомендация, доказательства умеренного уровня).
Вопрос 3. Как следует измерять концентрацию ферритина?
Рекомендации
3.1. Ферритин можно измерить с помощью радиометрического и нерадиометрического анализов, а также посредством реакции агглютинации. При этом ни один из методов измерения концентрации не превосходит другой, однако после выбора определенного метода следует придерживаться его для последующего наблюдения за отдельными лицами и группами населения (сильная рекомендация, доказательства умеренного/низкого уровня).
3.2. Рекомендуется применение международных стандартов ВОЗ по ферритину для калибровки всех коммерческих наборов и в обычной лабораторной практике, особенно при осуществлении контроля за отдельными случаями, для обследований населения или для оценки эффективности мероприятий в области общественного здравоохранения (сильная рекомендация, доказательства умеренного уровня).
Вопрос 4. Следует ли измерять концентрацию ферритина в сочетании с показателем(ями) инфекций или воспалений?
Рекомендации
4.1. В таких областях, где имеются широко распространенные инфекции или воспаления, ферритин сыворотки крови следует оценивать с одновременным измерением двух белков острофазового ответа – С-реактивным белком и альфа-1 кислым гликопротеином (сильная рекомендация, доказательства умеренного уровня).
4.2. Повышение уровня ферритина, вызванное воспалением, должно учитываться у отдельных лиц и групп населения. Одним из способов решения этой проблемы является увеличение порогового значения, определяющего дефицит, до 30 мкг/л или 70 мкг/л в зависимости от возрастной группы. Другой метод заключается в исключении людей с повышенными концентрациями С-реактивного белка или альфа-1 кислого гликопротеина из расчета распространенности на основе ферритина (сильная рекомендация, доказательства умеренного уровня).
Вопрос 5. Можно ли отнести текущую распространенность железодефицита среди населения к числу проблем общественного здравоохранения?
Замечания
- В условиях нехватки и разбросанности данных эксперты не смогли установить, позволяет ли текущий уровень распространенности дефицита железа среди населения на основе измерения концентраций ферритина отнести данный вопрос к числу проблем общественного здравоохранения, и в связи с этим им не удалось составить соответствующих рекомендаций.
Пробелы в исследовании
В ходе обсуждений между членами группы по разработке рекомендаций ВОЗ и группой внешних ресурсов была отмечена ограниченность данных в некоторых областях знаний, что указывает на необходимость дальнейших исследований. Например, исследователям предстоит проанализировать такие направления, как:
- исследования, сравнивающие концентрацию ферритина и содержание железа в костном мозге у здоровых, не имеющих инфекций или воспалений групп населения всех возрастов;
- исследования, сопоставляющие концентрации ферритина и других показателей статуса железа и содержание железа в костном мозге при наличии биомаркеров воспалений;
- исследования, которые уточняют пороговые значения дефицита железа и дифференциальные диагнозы при хронических воспалениях или воспалениях низкой интенсивности у пожилых людей и при таких состояниях, как ожирение или контролируемый диабет;
- изменения, влияющие на концентрацию ферритина во время беременности и установление пороговых значений по триместру;
- и др.
Гемохроматоз (синдром железного человека)
Принято считать, что дефицит железа в организме есть чуть ли не у каждой женщины и у каждого второго мужчины. Такие выводы мы делаем, когда слышим заявления о том, что нужно побольше употреблять в пищу продуктов, богатых этим элементом. На самом деле переизбыток железа не менее опасен, чем его дефицит.
О гемохроматозе рассказывает Давид Юрьевич Матевосов, заведующий отделением персонифицированной медицины, руководитель МЕДСИ Premium, врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к. м. н.
«Гемохроматоз – это патологические состояния, связанные с разными причинами, при которых организм усваивает слишком много железа из пищи. Избыток железа может накапливаться в органах, приводя к нарушению их работы и возникновению заболеваний. Особенно этому подвержены печень, сердце и поджелудочная железа. Слишком много железа может привести к опасным для жизни состояниям, таким как цирроз печени, сердечная недостаточность и сахарный диабет.
Принято разделять гемохроматоз на первичный, т. е. наследственный, и вторичный, приобретенный. В первом случае речь идет о дефектах в генах, отвечающих за работу ферментных систем, регулирующих транспорт железа. В этой ситуации белок – переносчик железа, а именно ферритин способствует увеличению запасов железа в тканях. Виной тому – дефекты в генах, которые могут передаваться по наследству. Такие генетические особенности встречаются у 10% населения в целом, но далеко не все эти люди в итоге приходят к развитию болезней. Ведь гены могут быть изменены частично (в подавляющем большинстве случаев), а могут быть полностью дефектны (всего 0,33%), когда риск возникновения клинически выраженного заболевания гораздо выше.
Вторичный гемохроматоз, скорее даже синдром перегрузки железом, является следствием других болезней, например, длительного переливания крови при хронических и редких анемиях, алкогольной болезни печени, кожной порфирии. В этом случае организм другими механизмами усваивает избыток поступающего железа или создаются условия, при которых клетки крови вырабатываются с избыточным содержанием гема (т. е. железа).
«Железного человека» можно узнать по специфической окраске кожи. Это не цвет загара, а коричнево-бронзовый оттенок. Если генетические дефекты уже привели к развитию заболеваний, в частности печени, врач может увидеть так называемые печеночные знаки – сосудистые звездочки на коже носа, щек, шеи, груди и красные «печеночные» ладони, иногда с четкой очерченностью.
В организм человека железо поступает в 2 вариантах – двухвалентном и трехвалентном. Двухвалентное железо (гемовое или закисное) содержится только в пище животного происхождения (красное мясо, печень, моллюски) и усваивается в тонкой кишке практически полностью. Большую часть дневного рациона составляет негемовое (окисное) или трехвалентное железо, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения. Около 60% всего железа находится в гемоглобине, а примерно 30% железа входит в состав ферритина – внутренних запасов железа. На самом деле доля поступающего с пищей железа – это лишь малая часть железа, которое содержится в организме. Наш организм способен обратно всасывать железо из отживших свой срок красных телец крови – эритроцитов, за счет чего поддерживается практически постоянный объем нужного организму железа. То есть организм способен повторно использовать то железо, которое уже поработало в виде гемоглобина на эритроцитах. У женщин расход и потеря железа больше, чем у мужчин, поэтому и требуется его извне больше.
При гемохроматозе нет необходимости исключать полностью продукты – источники гемового и негемового железа ввиду описанных механизмов его циркуляции в организме. Но переусердствовать тоже нельзя. Как всегда, хорош принцип золотой середины.
Добавки, содержащие железо, теоретически могут способствовать большему всасыванию железа, особенно при бесконтрольном их применении. Известен исторический факт: употребление пива, приготовленного в стальных барабанах, явилось причиной синдрома перегрузки железом. Эффективность БАДов весьма сомнительна, в том числе и для коррекции железодефицитных состояний. Например, развеяны мифы о том, что совместное применение витамина C и препаратов железа у пациентов с железодефицитной анемией усиливает всасывание последнего. По факту витамин не оказывал влияния на всасывание железа и последующий уровень гемоглобина. Любителям поливитаминов необходимо знать, что кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45% лучше, если принимать его отдельно от кальция. Может увеличивать всасывание железа совместный прием его с витамином А.
Симптомы заболевания зависят от органа, который более всего поражен, однако практически все пациенты жалуются на значительную слабость и быструю утомляемость. Никаких специфических симптомов гемохроматоза не существует. Чаще всего диагноз ставится на стадии заболевания, когда уже пострадали несколько систем. От первых симптомов заболевания до постановки диагноза проходит обычно не менее десяти лет. Приблизительно у 50% пациентов с симптомами наследственного гемохроматоза наблюдается бронзовый сахарный диабет. Поражение суставов при гемохроматозе проявляется в виде болей мелких суставов кистей (обычно указательного и среднего пальцев). Отложение железа в волокнах сердечной мышцы и клетках проводящей системы сердца может привести к нарушению ритма сердца и развитию дилятационной кардиомиопатии с развитием в дальнейшем сердечной недостаточности. При гемохроматозе возможно развитие гипогонадизма и, соответственно, импотенции.
Печень также страдает не реже, в результате накопления железа постепенно формируется цирроз. Кроме того, случаи первичного рака печени без выявленных диффузных болезней печени относятся к неблагоприятным исходам наследственного гемохроматоза.
Чаще всего наследственный или вторичный гемохроматоз (особенно при алкогольной болезни печени) диагностируется именно врачом-гепатологом. Поиск возможных причин заболевания печени приводит к подтверждению высокого уровня ферритина сыворотки крови, повышения насыщения трансферрина железом. Эти изменения являются поводом для назначения врачом генетического теста на выявление наследственного гемохроматоза.
В ходе обследования и поиска причин патологии печени нередко наследственный гемохроматоз выявляется как фоновое состояние, которое может снижать эффективность лечения от другого заболевания печени: например, в век интерферонотерапии хронического гепатита С наследственный гемохроматоз негативно влиял на эффективность терапии и ухудшал прогнозы основного заболевания.
Изучение обмена железа как для женщин, так и для мужчин входит в перечень обычных скрининговых лабораторных тестов. Кроме того, содержание гемоглобина в периферической крови, размер эритроцитов могут дать нам косвенную информацию о состоянии обмена железа и повод для дальнейшего его детального изучения.
Настоятельно рекомендую не проводить диагностику по интернету, а обратиться к специалисту. И не назначать себе БАДы и препараты, не разобравшись в деталях!»
Мы не устаём повторять, что при выявлении у себя тех или иных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом. Каждый из нас уникален, обладает своим набором генетических характеристик и перенесённых заболеваний. Если у вас есть сомнения в вопросах здоровья, обратитесь за помощью к специалистам.
Для записи на прием к специалисту звоните по телефону +7 (495) 730-7-730.
Здоровый уровень железа для женщин
Низкий уровень железа часто ассоциируется с женщинами, но как узнать, что уровень железа ниже оптимального? Если вы спортсмен, беременны или у вас обильные менструации, или, возможно, вы мало или совсем не употребляете красное мясо, вам может потребоваться больше железа.
Оптимальный уровень для большинства женщин находится в диапазоне от 70 до 150 нг/мл.
Что считается низким уровнем железа у женщин?
Многие женщины имеют низкий уровень ферритина без явной анемии, но
испытывают все симптомы анемии. Другая категория железа, в которую вы можете попасть, — это низкий уровень ферритина, но высокий уровень железа в сыворотке крови. Если это относится к вам, ознакомьтесь с этим постом, чтобы понять, почему уровни железа в вашем организме движутся в противоположных направлениях и что вы можете с этим поделать.
Уровень ферритина ниже 50 у большинства женщин указывает на то, что необходимы добавки. Однако, если вы испытываете следующие симптомы, даже если ваш ферритин находится в «нормальном» диапазоне или близок к нему, вы можете поговорить со своим врачом, чтобы узнать, подходит ли вам добавка.
- Fatigue
- Dizziness
- Shortness of breath
- Hair loss
- Lump in throat
- Anxiety
- Increased heart rate
- Sore tongue
- Dark circles under eyes
- Restless legs
Increasing ferritin levels to 70 или более нанограммов на миллилитр в течение как минимум 3 месяцев показали положительный эффект при выпадении волос в результате дефицита железа.
Предполагается, что причина, по которой уровень ферритина должен быть значительно повышен до прекращения выпадения волос и возобновления роста, заключается в том, что ферритин в волосяных фолликулах является одним из последних мест, о восполнении которых организм заботится. Снижение ферритина в волосяных фолликулах ослабляет сами волосы и приводит к их выпадению. Просто не забудьте также потреблять достаточно белка для поддержания инфраструктуры, необходимой для живых волос.
Что может повысить риск дефицита железа?
Бег
Если вы занимаетесь спортом или постоянно усердно занимаетесь спортом, у вас может быть риск дефицита железа. Железо отвечает за создание эритроцитов, которые, в свою очередь, переносят кислород в организме, и никакое количество кофеина или «супер» добавок не может восполнить дефицит железа. Без оптимального уровня железа спортсмены обнаружат, что не работают, и во многих случаях заставляют себя работать еще больше, еще больше усугубляя дефицит железа.
35 % спортсменок страдают дефицитом железа, а 5 % спортсменов-мужчин страдают дефицитом железа.
European Journal of Applied Physiology
Гепсидин — это гормон, уровень которого повышается через 3–6 часов после тренировки и подавляет всасывание и усвоение железа. Физические нагрузки сами по себе могут разрушить эритроциты. Пот и кровотечение из желудочно-кишечного тракта могут вызвать потерю железа.
Фактически, бегуны могут быть особенно склонны к потере железа из-за процесса, называемого гемолизом при ударе стопы. Железо хранится в эритроцитах, и когда наши ноги касаются земли во время бега, это воздействие разрушает эритроциты.
Беременность
Большинству женщин требуется около 30 мг элементарного железа в день во время беременности, чтобы восполнить повышенную потребность, вызванную увеличением объема крови, развитием ребенка и плацентой.
Железо является ключевым питательным веществом, ответственным за развитие мозга ребенка (часто мы думаем о фолиевой кислоте и холине, но без достаточного количества железа количество фолиевой кислоты и холина не имеет значения), оптимальный уровень кислорода, а также общий рост и созревание ребенка .
Многие матери принимают пренатальные добавки, содержащие железо. К сожалению, даже самые лучшие пренатальные формы не только хуже усваиваются и имеют побочные эффекты, но и их эффективность снижается из-за упаковки других минералов, таких как кальций, который напрямую связывается с железом и препятствует его усвоению.
В Соединенных Штатах у 1 из 5 беременных женщин к концу беременности развивается дефицит железа.
Saudi Med J. 2015; 36(2): 146–149
В зависимости от уровня железа перед беременностью или начала приема железа в связи с беременностью вам может потребоваться больше железа для удовлетворения потребностей вашего организма. Потребность в кислороде резко возрастает во время беременности. Скорость метаболизма увеличивается на 15%, а количество потребляемого кислорода увеличивается на 20%.
В дополнение к этим изменениям количество воздуха, входящего и выходящего из легких, увеличивается почти на 50% во время беременности.
Менструация
Если у вас менструация каждый месяц и вы не пополняете запасы железа, употребляя в пищу продукты, богатые железом, или добавки с железом, вы можете подвергаться риску дефицита железа. Ежемесячная потеря эритроцитов во время менструации может затруднить для организма поддержание оптимального уровня гемоглобина, необходимого для транспортировки кислорода по всему телу. Сильное кровотечение или длительные менструации могут усугубить низкий уровень железа.
Недавнее исследование показало, что из 236 женщин с менструацией 27% страдали дефицитом железа, а 60% страдали тяжелым дефицитом железа. В группе с тяжелым дефицитом железа уровень ферритина был ниже 15 мкг/л.
Северная федерация обществ акушерства и гинекологии
Вегетарианская и веганская диета
Если вы придерживаетесь растительной диеты, поддерживать оптимальный уровень железа может быть немного сложнее. Одна из основных причин этого заключается в том, как наш организм перерабатывает продукты, содержащие гемовое железо, по сравнению с негемовым. Гемовое железо содержится в мясе, птице и рыбе. Негемовое железо содержится в орехах, злаках, семечках, фруктах, овощах. Нашему организму легче усваивать гемовое железо, содержащееся в мясе, чем из негемовых источников.
Если вы пытаетесь поддерживать нормальный уровень железа в организме, вам может быть достаточно потреблять продукты, богатые железом, такие как шпинат, мангольд, курага, какао-порошок и вареные белые шампиньоны. Однако, если вам нужно повысить уровень железа, вам, вероятно, потребуется принимать железосодержащие добавки.
Ведя вегетарианский/веганский образ жизни, важно постоянно проверять уровень ферритина и железа, чтобы убедиться, что вы остаетесь в оптимальном диапазоне.
Как безопасно и эффективно повысить уровень ферритина?
Обильные менструации, интенсивные тренировки, беременность, вегетарианская диета — все это может способствовать снижению уровня ферритина. Вот почему, как женщина, вы обязаны выяснить, является ли ваша низкая энергия результатом низкого уровня железа. Я рекомендую проверять уровни следующих маркеров крови (одновременно) утром, в состоянии гидратации и натощак:
- ОАК
- Ферритин
- Железо
- TIBC
- Насыщение трансферрина
- B12
- Фолиевая кислота
Если вы начнете принимать добавки, повторите тест через месяц, чтобы убедиться, что уровень железа меняется в правильном направлении. Серьезной проблемой большинства препаратов железа является недостаточное всасывание, что приводит к окислительному стрессу и повреждению желудочно-кишечного тракта. Вот почему люди испытывают побочные эффекты при приеме большинства препаратов железа, таких как запор, боль в животе, черный стул.
Для достижения наилучших результатов принимайте железо утром, запивая стаканом воды. Принимайте с цитрусовыми и ягодами, чтобы улучшить усвоение. Откажитесь от молочных продуктов, дополнительного кальция, кофе, пищевых волокон, чая и вина или лекарств.
Если вам нужна добавка железа, которая безопасно и эффективно повышает уровень ферритина без обычных побочных эффектов, попробуйте Blood Vitality. Blood Vitality — это клинически протестированная минеральная формула для кроветворения, в которой используется чрезвычайно эффективная система доставки железа в виде хелата цельного рисового белка. Это дает железо именно там, где оно необходимо, чтобы женщины могли вернуться к лучшей жизни.
Вы сталкивались с низким уровнем железа? Я хотел бы услышать об этом в комментариях ниже.
Ссылки:
Железные соображения для спортсмена: описательный обзор. Sim M, Garvican-Lewis LA, Cox GR, Govus A, McKay AKA, Stellingwerff T, Peeling P. European Journal of Applied Physiology , июль 2019 г.
DOI: 10.1007/s00421-019-04157-y
23
Влияние дефицита железа у матери и железодефицитной анемии на здоровье ребенка . Норан М. Абу-Уф, Мохаммед М., январь , Саудовский медицинский журнал, , февраль 2015 г.
DOI: 10.15537/smj.2015.2.10289
Влияние анемии и дефицита железа на качество жизни женщин с обильными менструальными кровотечениями . Пиркко Пеуранпаа, Сату Хелиоваара-Пейппо, Ян Фрейзер, Йорма Паавонен и Ритва Хурскайнен. Acta Obstetricia et Gynecologica Scandinavica , June 2014 DOI: 10.1111/aogs.12394
RCPA — Ferritin
Keywords: FER, Fe stores, Iron stores
Specimen: | 5 mL blood in lithium heparin или обычная трубка. |
---|---|
Метод: | Иммуноанализ. |
Референтный интервал: | Уровни зависят от возраста и пола с верхними референсными пределами, связанными с методом. Взрослая женщина (в пременопаузе): 20–220 мкг/л. Взрослая женщина (в постменопаузе): 30–370 мкг/л. Взрослый мужчина: 30–620 мкг/л. |
Заявка: | Обследование при подозрении на дефицит железа или перегрузку железом. |
Интерпретация: | Уровни ферритина в сыворотке ≥30 мкг/л до верхнего референтного предела, связанного с методом, демонстрируют здоровые запасы железа, если нет сопутствующего воспалительного заболевания или гепатоцеллюлярного повреждения. Уровень ферритина в сыворотке крови ≤20 мкг/л у детей препубертатного возраста (с анемией или без нее) является диагностическим признаком дефицита железа. Уровень ферритина в сыворотке <30 мкг/л у взрослого человека является диагностическим признаком дефицита железа. Уровни ферритина в сыворотке 20–60 мкг/л у анемичных детей допубертатного возраста могут свидетельствовать о дефиците железа, если имеется сопутствующее воспалительное заболевание. Уровни ферритина в сыворотке 30–100 мкг/л у взрослого человека с анемией могут свидетельствовать о дефиците железа при наличии сопутствующего воспалительного заболевания. В этих случаях соотношение ферритина и растворимых трансферриновых рецепторов дает лучшую дискриминацию. Повышение концентрации ферритина выше верхнего контрольного предела, связанного с методом, может быть связано с сопутствующим воспалительным заболеванием, заболеванием печени или перегрузкой железом (наследственный гемохроматоз и гемосидероз). Повышенный процент насыщения трансферрина может быть самым ранним признаком перегрузки железом. См. Таблицу 3. |
Ссылка: | Бругнара С. Дефицит железа и эритропоэз: новые подходы к диагностике. Клин Хим 2003; 49: 1573-8. Королевский колледж патологов Австралии. Стандартизированный протокол отчетности исследований железа . Сидней: RCPA, 2013. . |
вернуться назад
Страница Последнее обновление:
- Конфиденциальность
- Legal
- Sitemap
- Displaker
.