Филе скумбрия в духовке: Скумбрия по рецепту Гордона Рамзи

5 простых и вкусных рецептов

Скумбрия является одной из самых полезных видов рыб, поскольку богата ценными омега-3 жирными кислотами, стимулирующими работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Надо сказать, что, не смотря, на интересный вкус, жирность и привлекательный внешний вид, скумбрия остается недооцененной и довольно редко используемой в домашней кулинарии, а ведь из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Скумбрия великолепна в паштетах, рилетах, рыбных пирогах и гамбургерах. Хороша она и в сыром виде в тартарах и севиче. Но для таких блюд подходит только очень свежая рыба, пойманная в день приготовления.

Как готовить скумбрию

Скумбрия довольно быстро портится. Выбирайте твердую рыбу с чистыми, ясными глазами и блестящим телом.

Скумбрию можно приготовить разными способами. Самыми распространенными являются запекание, приготовление на гриле и жарка на сковороде.

Многие любят копченую скумбрию. Ее тоже можно использовать в домашней кулинарии, например, в салатах и паштетах.

Приготовление скумбрии целиком

Тушка скумбрии идеально подходит для запекания, жарки или приготовления на гриле. Ее можно начинять ароматными травами и специями. Приготовление рыбы целиком занимает больше времени, чем филе, — около 20-30-ти минут в духовке. Зато такое блюдо получается восхитительно ароматным.

Приготовление филе скумбрии

Самый простой способ приготовить скумбрию — это быстро обжарить филе на сковороде, предварительно удалив кости. Фантастически вкусным получается филе скумбрии на гриле — с аппетитной, хрустящей корочкой и нежной мякотью. Филе отлично подходит для маринования и конфи.

С чем сочетается скумбрия

Скумбрия обладает сильным, выраженным вкусом. Ее хорошо уравновешивают продукты с чистыми, мягкими ароматами, например, свекла или огурец. Вкус скумбрии идеально подчеркивают цитрусовые ингредиенты — лимон, лайм, апельсин, мандарин. Подчеркнут свежесть рыбы, нейтрализую ее маслянистость, кислые продукты, например, ревень или крыжовник. Скумбрия также великолепна в компании острых, жгучих приправ и специй, таких как перец чили, хрен и каперсы.

Избегайте маслянистых, тяжелых соусов — они заглушают интересный вкус этой замечательной рыбы.

Скумбрия с кольраби

Ингредиенты: 1 скумбрия (обработанная), сок 1 лимона, 50 г несоленого сливочного масла, 3 зубчика чеснока (нарезанные), 50 г лука-шалот (пошинкованного), 1 кольраби, 6 ст.л. оливкового масла, 20 мл хересного уксуса, 6 шт лука-порея (пошинкованного), дольки лимона и чипсы из артишоков для украшения.

Инструкция. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте чеснок и лук-шалот до мягкости. Очистите кольраби и нарежьте с помощью овощечистки на очень тонкие полоски. Положите их в миску, смешайте с оливковым маслом, хересным уксусом и щепоткой соли. Разогрейте сковороду и обжарьте лук-порей до мягкости, добавьте к кольраби. Нагрейте духовку до 200 градусов. Скумбрию положите на поднос кожей вверх, приправьте солью и перцем, запеките в духовке в течение 12-15 минут. Выньте рыбу из духовки и сбрызните ее лимонным соком. Выложите на тарелку обжаренный с чесноком лук-шалот, затем скумбрию. Выложите кольраби и лук-порей поверх рыбы. Украсьте долькой лимона.

Хаш из копченой скумбрии с жареным перцем

Ингредиенты: 600 г рассыпчатого картофеля (очищенного и порезанного на куски в 3-4 см), 2 небольшие щепотки шафрана, 2 луковицы (нарезанные кубиками), 1 зубчик чеснока (измельченный), 25 г сливочного масла, небольшое количество рапсового масла, 1 ч.л. сладкой копченой паприки, цедра 1 лимона, 200 г копченой скумбрии без кожи (порезать на мелкие кусочки), 5 яиц, 290 г жареного красного перца (нарезанного на кусочки), соус цацики по вкусу.

Инструкция. Отварите картофель, добавив в воду щепотку шафрана. Обсушите в дуршлаге. Нагрейте духовку до 200 градусов. Лук и чеснок обжарьте со сливочным и рапсовым маслом до мягкости. Добавьте вторую щепотку шафрана с паприкой и жарьте в течение минуты. Добавьте картофель и обжарьте все до хрустящей корочки. Добавьте цедру лимона, копченую скумбрию, 1 яйцо. Полученную смесь поместите на противень и выпекайте в духовке в течение 15-20 минут до хрустящей корочки и золотистого цвета. Разогрейте столовую ложку масла в сковороде с антипригарным покрытием, обжарьте 4 оставшихся яйца. Разогрейте перец в небольшой кастрюле. Разложите картофельную смесь по тарелкам, в каждую поместите обжаренное яйцо, посыпьте теплым перцем. Подавайте блюдо с соусом цацики.

Скумбрия по-гречески

Ингредиенты: 8 небольших скумбрий (обработанных), 2 моркови, 2 луковицы, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, 3 свежих лавровых листа, 3 ст. л. оливкового масла, 4 веточки свежей петрушки, 1 лимон, 150 мл сухого белого вина, морская соль и перец.

Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите и тонко нарежьте морковь. Очистите и нарежьте лук. Крупно порежьте помидоры. Зубчики чеснока измельчите. Положите рыбу, морковь, лук, помидоры, чеснок и лавровый лист в форму для запекания. Щедро приправьте морской солью и черным перцем, сбрызните маслом. Мелко нарежьте петрушку и посыпьте рыбу. Выжмите лимонный сок, добавьте вино и немного воды. Запекайте в течение 30 минут или до тех пор, пока рыба и овощи не будут готовы, а соус не загустеет. Подавайте, полив лимонным соком.

Скумбрия в гранатовой глазури

Ингредиенты: 40 мл гранатовой патоки, 40 мл жидкого меда, 1 апельсин, 4 филе скумбрии. Для салата: 2 свеклы, 1 маленькая красная луковица, укроп, 4 мандарина, 1 пучок свежего укропа.

Для соуса: 4 ст. л. оливкового масла, 1 лимон, 1 ст. л. гранатовой патоки, 1 ч. л. жидкого меда.

Инструкция. Разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте свеклу для салата. Заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте в течение 40-45 минут или до готовности. Оставьте остывать. В большой миске смешайте гранатовую патоку, мед и 40 мл апельсинового сока, затем приправьте. Поместите скумбрию в полученную смесь и оставьте мариноваться на 20 минут.

Приготовьте салат. Очистите лук и мелко пошинкуйте. Нарежьте очищенные мандарины кружочками, затем соедините с луком, укропом и свеклой.

Приготовьте винегрет. Смешайте масло, лимонный сок, патоку и мед в небольшой миске и хорошо взбейте.

Выньте филе скумбрии из маринада и положите на противень, выстланный фольгой. Налейте маринад в небольшую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Готовьте в течение 5 минут или до тех пор, пока он не уменьшится и не загустеет настолько, чтобы покрыть тыльную сторону ложки. Отложите в сторону для глазури. Запекайте рыбу в духовке, пока кожа не станет золотистой. Выньте из духовки и смажьте глазурью, затем приправьте. Полейте салат винегретом и перемешайте, посыпьте укропом и подавайте вместе со скумбрией.

Тарталетки со спаржей и скумбрией

Ингредиенты: 125 г спаржи, 150 г мягкого сыра, щепотка измельченного перца чили, 15 г свежего эстрагона (+ для подачи), 375 г готового легкого слоеного теста, 265 г копченого филе скумбрии (без кожи), 1 яйцо (взбитое), небольшое количество масла.

Инструкция. Разогрейте духовку до 180 градусов. Разогрейте сковороду до высокой температуры, обжарьте спаржу в течение 5-6 минут, часто переворачивая. Крупно ее нарежьте. Смешайте мягкий сыр, перец чили, эстрагон. Раскатайте тесто и разрежьте его на 12 равных частей острым ножом. Щедро смажьте форму для кексов с 12 отверстиями и заполните ее тестом, загнув края так, чтобы они плотно прилегали. Затем заполните каждую формочку сырной смесью, кусочками рыбы и спаржи. Смажьте по краям взбитым яйцом и выпекайте в течение 30 минут. Подавайте, посыпав эстрагоном.

Филе скумбрии в духовке с паприкой и зерновой горчицей — рецепт с фотографиями

N. Anrieta

Пятница, 15 января 2021

Подписаться

КатегорияРыба и морепродуктыКухняДомашние рецепты
Время20 минСпособКлассический
Порции4

Описание рецепта

Филе скумбрии в духовке с паприкой и зерновой горчицей — вкусное и необычное блюдо. Его можно приготовить и на праздничный стол, и в будни. Блюдо получается ярким не только внешне, но и на вкус. Запеченную подобным образом скумбрию можно подавать с гарниром из отварного рассыпчатого риса, картофельного пюре, запеченного или жаренного картофеля и др. Без гарнира рыба хороша с салатами и зеленью. Подавать ее можно на горячее или как закуску.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,4 г

Жиры 16,18 г

Углеводы 1,25 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

218

килокалорий

и 10 нравится

37 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Скумбрия
600 г
Оливковое масло
30 мл
Лимонный сок
30 мл
Дижонская горчица
20 г
Паприка копченая
10 г
Соль
7 г

Шаг 1:

Для приготовления скумбрии в духовке с паприкой и зерновой горчицей возьмите замороженную скумбрию, лимон, паприку, зерновую горчицу, соль, оливковое масло.

Шаг 2:

Скумбрия
600 г

Скумбрию нужно разморозить, удобнее, если рыба не совсем мягкая, так ее лучше разделывть.

Шаг 3:

Филе хорошо промойте и осушите бумажным полотенцем.

Шаг 4:

Оливковое масло
30 мл

Приготовьте маринад. В небольшую емкость влейте оливковое масло.

Шаг 5:

Лимонный сок
30 мл

Выжмите сок из половинки маленького лимона или трети большого.

Шаг 6:

Дижонская горчица
20 г

Добавьте 2 чайных ложки зерновой горчицы.

Шаг 7:

Паприка копченая
10 г

Всыпьте молотую копченую паприку по вкусу.

Шаг 8:

Соль
7 г

Добавьте соль.

Шаг 9:

Филе скумбрии хорошо промажьте полученным маринадом, оставьте мариноваться в закрытой емкости в холодильнике на любое время. Я оставила на 3 часа.

Шаг 10:

Возьмите подходящую емкость для запекания, проложите ее силиконовым ковриком или бумагой для выпечки и выложите маринованное филе кожей вниз.

Шаг 11:

Запекайте рыбу 15-20 минут в нагретой до 200 градусов духовке.

Шаг 12:

Филе скумбрии в духовке с паприкой и зерновой горчицей готово! тут главное — не пересушить рыбку, чтобы она оставалась сочной.

Шаг 13:

Подавайте филе скумбрии, запеченное в духовке с паприкой и зерновой горчицей, как горячее блюдо или как закуску. Приятного аппетита!

Скумбрия с цацики | Рыбные рецепты

1 оценка

Пикантная скумбрия, подаваемая с пушистым кускусом и сливочным яблочным дзадзики, станет восхитительным ужином на двоих. Полезный и готовый всего через полчаса, он идеально подходит для того, чтобы перекусить в середине недели. См. метод

  • Обслуживает

    2

  • 15 минут на подготовку и 15 минут на приготовление
  • 593 калории / порция
  • Замораживаемый
  • Здоровый

Ингредиенты

  • ½ красного яблока, очищенного от сердцевины и натертого на крупной терке
  • 1 лимон, ½ выжать из сока, ½ нарезать кружочками
  • ¼ огурца, разрезанного пополам, очищенного от семян и натертого на крупной терке
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей мяты плюс дополнительно для подачи
  • 75 г натурального йогурта
  • 2 филе скумбрии
  • масло

  • , для смазки
  • 2 ч. л. меда
  • 1 ч.л. нарезанных листьев свежего тимьяна плюс дополнительно для подачи
  • 150 г кускуса
  • 150 г нарезанной весенней зелени

Каждая порция содержит

  • Энергия

    2500кДж
    593ккал

    30%

  • Жир

    18г

    26%

  • Насыщает

    4g

    21%

  • Сахара

    13г

    15%

  • Соль

    0,8 г

    13%

эталонного забора

Углеводы 77,4 г
Белок 34,4 г
Волокно 5,3 г

Метод

  1. Разогрейте духовку до газа 3, 170°C, вентиляция 150°C. Чтобы приготовить цацики, смешайте натертое яблоко с 1 чайной ложкой лимонного сока, чтобы оно не потемнело. Положите яблоко и огурец на чистое кухонное полотенце и отожмите, чтобы удалить лишнюю воду. Переложите в миску и добавьте мяту, йогурт и немного приправ. Перемешайте.
  2. Положите филе скумбрии на слегка смазанный маслом противень кожей вниз. Смешайте мед с нарезанными листьями тимьяна и оставшимся лимонным соком. Выложите ложкой медовую смесь на филе скумбрии, хорошо приправьте и сверху выложите ломтики лимона внахлест. Запекайте в течение 15 минут или до готовности.
  3. Тем временем приготовьте кускус в соответствии с инструкциями на упаковке. Готовьте весеннюю зелень в течение 3-4 минут, пока она не станет мягкой. Подавайте запеченную скумбрию с кускусом, яблочным дзадзики, весенней зеленью и несколькими листьями мяты и веточками тимьяна для украшения.

Рекомендации по заморозке и разморозке

Замораживать можно только рыбу. Приготовьте, как указано, и дайте полностью остыть. Затем переложите в герметичный, безопасный для морозильной камеры контейнер, запечатайте и заморозьте на срок до 1-3 месяцев. Перед подачей тщательно разморозьте в холодильнике в течение ночи перед повторным разогревом.

Посмотреть еще Рецепты из рыбы и морепродуктов

Вам также может понравиться

Оставьте первый комментарий

Прежде чем оставлять комментарии, пожалуйста, прочтите правила нашего сообщества.

Просмотрите ветку обсуждения.
комментарии в блогах на основе Disqus

Запеченное филе скумбрии с картофелем Хассельбек и томатной сальсой

90 минут

4 порции

Вам понадобится

  • Кухонный комбайн
  • Сковорода с антипригарным покрытием
  • Маленький противень для жарки, 2 шт.
  • Маленькая кастрюля
  • Маленькая миска
  • Сито
  • Лопатка

Ингредиенты

Порции 4

  • 8 Филе из скумбрии
  • 4 ст. томатная сальса
    • 2 спелых сливовых помидора, без сердцевины
    • ½ красной луковицы, очищенной и нарезанной мелкими кубиками
    • 4 веточки свежей кинзы, мелко нарезанной
    • 20 мл лимонного сока (½ лимона)
    • 3 ст. веточки свежего розмарина
    • 4 ст.л. рапсового масла
    • свежемолотый черный перец
    • соль

    для жареного красного перца и томатного соуса

    • 400 г нарезанных консервированных помидоров
    • 2 больших красных болгарских перца
    • 1 луковица среднего размера, очищенная и мелко нарезанная
    • 1 красный перец чили, мелко нарезанный
    • 2 зубчика чеснока, измельченных
    • 2 ст.

    Способ приготовления

    90 минут

    1. Нагрейте духовку до 200°C/отметка газа 6.
    2. Положите перцы на противень и запекайте в духовке около 40 минут, пока кожица не почернеет. Достаньте из духовки и накройте пищевой пленкой. Когда перец остынет настолько, что его можно будет взять в руки, снимите кожицу пальцами и выбросьте все семена. Грубо нарезать и отложить в сторону. Нагрейте в большой кастрюле с толстым дном рапсовое масло на среднем огне. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок и перец чили, обжарить до мягкости. Добавьте жареный перец и влейте в кастрюлю консервированные помидоры, осторожно доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. С помощью ручного блендера взбейте соус до однородной кремообразной консистенции, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Отложите до необходимости.
    3. Уменьшите температуру в духовке до 190°C/отметка газа 5.
    4. Разрежьте каждую картофелину стороной вниз и сделайте тонкие, равномерно расположенные надрезы с интервалом 5 мм, примерно на две трети длины, по всей длине. Соберите розмарин, затем время от времени начините нарезанный картофель листьями розмарина и чесноком. Положите картофель в миску и добавьте рапсовое масло, приправьте солью и черным перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *