Тесто на пельмени мягкое и эластичное на воде: Тесто для пельменей, все секреты приготовления идеального теста дома — читать на Gastronom.ru

Содержание

Узнай как Вкусно Приготовить Пельменное Тесто На Минеральной Воде в Хлебопечке Дома Самостоятельно

Узнай как Вкусно Приготовить Пельменное Тесто На Минеральной Воде в Хлебопечке Дома Самостоятельно

Фотография пельменного теста на минеральной воде в хлебопечке

Попробуйте приготовить рецепт теста на пельмени на молоке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Много лет готовила для пельменей заварное тесто в хлебопечке, а сегодня решила попробовать сделать пельменное тесто на минеральной воде (в хлебопечке). Результатом осталась довольна, тесто приятное в работе, а пельмени получились очень вкусные!

Нам потребуется специальное оборудование: Хлебопечка.

Рецепт входит в подборку:   простой рецепт пельменей,  рецепты для хлебопечки.

Недавно пробовала пельмени домашние в хлебопечке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Мука пшеничная 4 стак.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 0,75 ст.л.
  • Минеральная вода (газированная) 200 мл
  • Масло растительное 3 ст. л.
  1. В форму хлебопечки налить растительное масло, добавить яйцо, соль и сахар.

  2. Налить минеральную воду.

  3. Добавить муку.

  4. Замесить тесто, выбрав в меню программу для замеса бездрожжевого теста.

  5. Вынуть тесто из хлебопечки, накрыть пакетом и дать постоять 20 минут. Готово!

Рекомендуется для Вас

Тесто для вареников и пельменей

Пшеничная мука 3 стак. • Яйцо куриное 1 шт. • Молоко 1/2 стак. • Вода 1/3 стак. • Соль 1 ч.л. • Растительное масло 1 столовая ложка…

Рецепт приготовления теста пельменного классического

Все мы с вами наверняка безумно любим лакомиться пельмешками, но не всегда знаем, как сделать их самостоятельно. В первую очередь нужно знать, как приготовить тесто для пельменей….

Тесто для пельменей на кефире

Застоялся кефир? Можно приготовить из него мягкое эластичное тесто! Нравится рецепт такого теста для пельменей, потому что получается оно очень эластичным — с ним просто работать, а. ..

Рецепт теста с уксусом для пельменей

Хочу предложить вам проверенный рецепт теста с уксусом. Мягкое, послушное тесто идеально подойдет для приготовления пельменей и вареников….

Тесто для пельменей на воде

Самый простой и классический рецепт теста для пельменей на воде….

Простой рецепт нежного теста для пельменей

Тесто для пельменей готовится быстро и просто. Поэтому не ленимся и приготовим для своих домашних вкусные пельмени. Рецепт приготовления нежного и вкусного теста для пельменей из простых…

Тонкое тесто для пельменей

Когда в пельменях много начинки, а тесто тонкое, тогда и вкус у них совсем другой, более яркий и насыщенный. А приготовить такое тесто очень просто, нам понадобиться для этого всего…

Как приготовить тесто для пельменей

Самый лучший рецепт приготовления теста для домашних пельменей. Именно такое тесто никогда не разваривается, тонко раскатывается, плюс ко всему оно вкусное и имеет приятную консист. ..

Холодная вода сделает тесто эластичным. Как приготовить идеальные пельмени



03.06.2020 21:30

Многие не могут себе представить выходные без домашних пельменей. Но они почему-то не всегда получаются так, как хочется. Казалось бы, сделать пельмени очень просто: заверните кусочек фарша в тесто, киньте его в кипящую воду — и все. Однако, если вы знаете несколько хитростей и избегаете основных ошибок, это «совершенство кулинарного искусства» окажется еще более вкусным.

Тесто

Многие думают, что самая важная вещь в пельменях — это начинка, но даже самая вкусная начинка для пельменей не поможет, если тесто будет сделано неправильно. Если вы добавите слишком большое количество муки или воды, у вас не получится эластичного теста, оно будет тяжело раскатываться, высохнет во время приготовления и не сохранит ценный мясной бульон внутри.

Существует множество вариаций приготовления теста. Его можно делать с водой, молоком, кефиром, добавлять масло и даже кипяченую воду.

Для приготовления классического теста для пельменей нужна мука (3 стакана), половина или две трети стакана охлажденной воды, яйцо и половина чайной ложки соли. Тесто замешивается руками до однородного и эластичного состояния. Проверить его готовность легко — если вы нажмете на него сверху, оно должно восстановить свою форму.

Если использовать воду комнатной температуры, тесто получится жестким. Лучше всего охлаждать воду в холодильнике, тогда оно станет мягким и эластичным.

Подготовка теста

Пельменное тесто следует хранить в холодильнике не менее часа. Тогда оно становится более эластичным и не крошится. Помните, что слишком большое количество муки сказывается на мягкости блюда. Толщина слоя должна быть не менее 2 мм, и желательно, чтобы сами пельмени были небольшими.

Сочный фарш

В Сибири пельмени изначально делали из говядины и свинины. Обязательное условие: рубленое мясо должно быть мелко нарезано. Лук, специи и тем более капусту в фарш для сибирских пельменей не добавляли.

Позже татары полностью заменили начинку на баранину, русские в фарш из жирной свинины и свежей говядины добавляли больше перца и чеснока, а также начинку из ягненка с луком, поэтому с течением времени рецепт стал отличаться от сибирского.

Чтобы начинка была сочной, заверните фарш в пленку и держите в холодильнике не менее часа. Крайне важно, чтобы все ингредиенты были насыщены вкусами и соками друг друга.

При приготовлении пельменей положите фарш и равномерно распределите его по поверхности теста, оставляя края свободными, чтобы можно было их слепить.

Можно ли готовить замороженные пельмени

Положите замороженные пельмени в кастрюлю с большим количеством подсоленного кипятка (соотношение пельменей и воды — 1:4). Добавьте специи и варите 7 минут, пока пельмени не поднимутся на поверхность. Затем готовьте их еще 3-4 минуты.

Не бросайте замороженные пельмени в холодную воду, так как они будут склеиваться. Вы можете добавить при варке немного растительного масла, чтобы пельмени не слиплись.

Приготовленные пельмени можно запекать. Положите их в горшок для выпечки. Влейте сметану, посыпьте зеленью, паприкой или красным перцем, тертым сыром. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, пока не появится коричневая корочка (примерно 15-20 минут).

Sticky, Shrinking (и как это исправить)

*К вашему сведению — этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что мы получаем комиссию без дополнительных затрат для вас, если вы покупаете у них. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и раскрытием информации. для получения дополнительной информации.

Тесто для вареников слишком липкое? Хотите знать, почему тесто для вареников жесткое или сжимается? Читайте полное руководство по приготовлению теста для вареников и устранению распространенных ошибок.

Я обожаю готовить и есть пирожки, но если есть одно тесто, которое я считаю своим «Эверестом» в мире пельменей, то это тесто для пероги (или тесто для вареников, если хотите написать его по-польски).

Послушайте: я вообще никогда не умел тесто, но тесто для пероги находит способ полностью выбить меня из колеи каждый раз.

Я буду следовать рецептам, как послушная школьница, но почему-то всегда, ВСЕГДА получаю мокрое эластичное месиво, которое не раскатывается, сжимается, как будто пугается при контакте, и (хотя и вкусно) тратит большую часть моего дня на то, чтобы превратиться в настоящие perogies.

Так что, сложно сказать (ха), очень важно, чтобы вы знали основы приготовления теста для пероги, прежде чем отправиться в безумное приключение и приготовить его для себя.

В этой статье я рассмотрю все, что вам нужно знать о тесте для пероги, включая ингредиенты, технику, проверенные рецепты и, конечно же, советы по его приготовлению. Воспринимайте это руководство как ключ к успеху!

Теперь хватит каламбуров с варениками. Пошли!

Ингредиенты для теста Perogy

Существует МНОГО противоречивой информации об основных ингредиентах теста для пероги, но в каждом рецепте теста для пероги вы найдете сочетание муки, соли и влажных ингредиентов, таких как вода, молоко, сметана или яйца.

Точные пропорции (и включения/исключения) различаются в каждом рецепте теста для вареников .

Конечно, каждый из этих ингредиентов служит определенной цели и придает тесту определенное качество.

Вот почему ваше идеальное тесто для пирожков будет отличаться от моего, будет отличаться от теста ваших соседей, будет отличаться от собаки вашего соседа… ну вы поняли.

А также почему никто (от польских бабушек до профессиональных поваров) не может прийти к единому мнению о том, какой рецепт теста для пероги самый лучший.

Честно говоря, помимо множества (вкусных) проб и ошибок, нет никакого способа определить свой идеальный рецепт теста для пероги.

Тем не менее, полезно знать, что каждый ингредиент делает для теста, поэтому вот краткий обзор роли каждого актера в большом производстве теста для вареников:

  • Яйца: Добавляет больше структуры в тесто, он более жесткий и дает больше укуса
  • Сметана: Придает приятный тонкий вкус сметаны и делает тесто пышным.
  • Молоко: Придает тесту густоту и нежность (менее калорийное и ароматное, чем сметана). Предостережение: добавление молока может сделать тесто липким, поэтому не забудьте соответствующим образом отрегулировать муку
  • Горячая вода: Говорят, что тесто становится более податливым и с ним легче работать. Предостережение: добавление СЛИШКОМ горячего теста может привести к тому, что оно станет липким и липким
  • Сливочное масло: Придает приятный маслянистый вкус и насыщенность тесту

В целом, любая комбинация этих ингредиентов, позволяющая получить пластичное, раскатываемое тесто, подойдет для выпечки. Это все дело вкуса!

Даже из самого необычного теста можно приготовить вкусные пирожки!

Техника теста Perogy

Честно? Я обнаружил, что независимо от того, сколько вы возитесь с рецептом, всегда имеют прекрасный вкус, если ваша начинка и начинка находятся на высоте.

Это утешительно, потому что тесто для пероги очень сложно приготовить. Это довольно снисходительно, так что не напрягайтесь слишком сильно.

В целом, техника приготовления теста для пероги проста: начните с сухих ингредиентов (в основном муки) и постепенно добавляйте все влажные ингредиенты, чтобы получилось мягкое тесто. Вымешивайте, пока не образуется мягкий эластичный комок. Слишком мягкое тесто? Добавляйте муку постепенно. Тесто слишком сухое? Добавляйте (небольшие количества воды) постепенно.

В рецептах теста для пероги всегда есть подстановочные знаки, особенно если вы добавляете яйца.

Вот почему тесто с яйцами всегда требует некоторой гибкости, потому что яйца бывают разных форм и размеров, поэтому маловероятно, что ваше тесто будет идеальным с тем количеством муки, которое указано в рецепте.

Вместо того, чтобы просто следовать рецепту шаг за шагом, вам следует искать идеальную консистенцию теста. Он не должен быть липким, должен уметь раскатываться и образовывать красивый шар.

Не волнуйтесь, как человек, который еще не овладел искусством замешивания идеального теста для пероги, я знаю, что это редко бывает так просто, как кажется в видео с рецептами. Тем не менее, это тесто настолько щадящее, что пока вы можете приготовить туда начинку, все в порядке.

Мой причудливый шарик теста из недавней партии… не идеальный, но все равно вкусный!

Рецепты теста для вареников, которые я пробовал

Я все еще в поиске идеального рецепта теста для пирожков, но в целом я обычно выбираю рецепты со сметаной, потому что мне нравится, как этот вкус влияет на тесто.

Вот тот, за которым я следил последним. С ним было немного сложно работать, потому что у меня была только очень густая сметана (Schmand), которая немного испортила мои пропорции, и я, возможно, перемесила ее, но в целом это было потрясающе на вкус.

Я также с успехом использовала этот вариант, хотя тесто, на мой взгляд, было немного мягким и не так хорошо выдерживало процесс варки, как первое, о котором я упоминал.

Final Perogy Тесто: советы и ошибки, которых следует избегать

И последнее, но не менее важное: давайте рассмотрим некоторые советы и ошибки, которых следует избегать (собранные на основе травматического личного опыта), чтобы помочь вам устранить неполадки с тестом и убедиться, что оно просто ошеломляет вас.

  • Не перемесить: Следите за тем, чтобы не перемесить тесто, что, как мне кажется, является моей обычной проблемой. Вам нужно дать ему некоторое время, чтобы расслабиться, чтобы вам было легче раскатать его, не превращая его в эластичный беспорядок.
  • Вносите изменения постепенно: Если тесто слишком липкое, обычно помогает мука, а если тесто слишком сухое, обычно помогает вода. Добавляя эти корректировки в тесто, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Добавлять их медленно, понемногу, крайне важно, чтобы вы не переусердствовали и не испортили тесто.
  • Дайте ему отдохнуть: Если вы обнаружите, что ваше тесто для перогов действительно липкое, да, часто это означает, что нужно больше муки, но в других случаях все, что вам нужно, это 15-20-минутный перерыв, чтобы тесто отдохнуло и затвердело.
  • Прежде чем добавлять начинку, убедитесь, что тесто достаточно тонкое: Ничто так не портит пироги, как несоответствующее соотношение теста и начинки. Если вы не будете осторожны, вы можете легко раскатать тесто неравномерно и создать очень толстые карманы из теста, поэтому убедитесь, что ваше тесто достаточно однородно, прежде чем добавлять начинку. После обрезки дисков вы можете легко расплющить их пальцами, чтобы не было слишком толстых частей.

Несовершенные маленькие лепёшки, из которых всё равно получаются вкусные пирожки

Тесто для вареников FAQ

Что делать, если тесто для вареников слишком липкое?

Вы должны уметь обращаться с тестом для вареников, чтобы оно не прилипало к рукам. Он также должен легко вымешиваться.

Если вы обнаружите, что тесто для вареников слишком липкое (т. е. оно липнет к рукам или к скалке), ответом будет больше муки. Добавляйте крошечные кусочки муки в тесто, пока оно не перестанет прилипать ко всему, к чему прикасается.

Почему тесто для вареников садится?

Первые несколько раз, когда я пытался приготовить пирожки, я обнаружил, что тесто всегда сжимается после того, как я разрезаю его на диски. Эта проблема была решаемой и не влияла на вкус, но, тем не менее, была довольно раздражающей.

В конце концов я узнал, что тесто для вареников имеет тенденцию уменьшаться в размерах, если вы переусердствуете с ним. Когда тесто для пиоэрги слишком эластичное, оно сжимается при замесе и даже после того, как вы нарезаете его на диски.

К счастью, это легко исправить — просто дайте тесту немного отдохнуть! Идеально 30 минут или больше, но после того, как вы дадите тесту немного отдохнуть, оно должно стать менее эластичным/усадочным.

Почему тесто для вареников жесткое?

Если тесто для вареников слишком жесткое, скорее всего, вам нужно добавить туда жидкости, чтобы сделать его более гибким.

Попробуйте добавлять по несколько капель воды, пока тесто не станет более податливым и мягким для работы.

Вы также можете попробовать добавить несколько капель молока, если хотите сделать тесто более нежным, но важно добавлять только несколько капель жидкости за раз.

Надеюсь, вам понравился этот экспресс-курс Perogy Dough!

Дайте мне знать в комментариях, какой у вас любимый рецепт и как вам нравится тесто для пероги 😉

Домашние обертки для пельменей – День суши

17 августа 2020 г.
YouTube

Позже на этой неделе Эллисон будет готовить гёдза, но сегодня мы представляем вам ее нового су-шефа — Шримпи!

Вы можете использовать купленные в магазине обертки гёдза, но сегодня Шримпи научит вас делать их с нуля!

Мы используем рецепт из кулинарной книги азиатских пельменей Андреа Нгуен, которая является нашей самой ЛЮБИМОЙ кулинарной книгой по приготовлению пельменей.

Наслаждайтесь… и дайте нам знать, если вы хотите больше видео Shrimpy!

Тесто для танца

Из азиатских пельменов

Ингредиенты
  • 10 унций (2 чашки) универсальная мука
  • около 3/4 стакана только что привязанная к воде
Difuls Direction кухонный комбайн, положите муку в рабочую миску. При работающей машине добавьте 3/4 стакана воды постоянной струей через подающую трубку. Как только вся вода будет добавлена, остановите машину и проверьте тесто. Он должен выглядеть шероховатым и на ощупь мягким, но достаточно твердым, чтобы держать форму при сдавливании. При необходимости добавьте воду по чайной ложке или муку по столовой ложке. Когда все будет готово, запустите машину еще на 5–10 секунд, чтобы еще больше замесить тесто и сформировать шар вокруг лезвия. Не переусердствуйте с тестом.
  • Можно также сделать тесто вручную. Поставьте миску на кухонное полотенце, чтобы оно не соскользнуло во время работы. Насыпьте муку в миску и сделайте углубление в центре. Используйте деревянную ложку или бамбуковую лопатку для риса, чтобы размешать муку, добавляя 3/4 стакана воды постоянной струей. Стремитесь к равномерному увлажнению муки. Можно сделать паузу, чтобы размешать или добавить воды — сложно выполнять оба действия одновременно. Когда вся вода будет добавлена, у вас будет много комочков. Замесите в миске тесто (оно не очень горячее), чтобы все комочки соединились в одну массу; если тесто не собирается легко, добавьте воды по чайной ложке.
  • Независимо от метода замеса, перенесите тесто и любые кусочки на рабочую поверхность; посыпайте рабочую поверхность мукой только в случае необходимости, и то экономно. Замешивайте тесто ладонью около 30 секунд для машинного теста или около 2 минут для ручного теста. Результат должен быть почти гладким и несколько эластичным; надавить на тесто; он должен медленно прийти в норму, оставив легкое впечатление от вашего пальца. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией и плотно закройте, выпустив лишний воздух. Оставить при комнатной температуре минимум на 15 минут и до 2 часов. Тесто испарит полиэтиленовый пакет и станет мягким, как мочка уха, что облегчает работу с обертками.
  • После отдыха тесто можно сразу использовать для изготовления оберток. Или охладите его на ночь и верните до комнатной температуры перед использованием.
  • Выньте тесто из пакета, вывернув пакет наизнанку, если тесто липкое. Положите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разрежьте его пополам. Положите половину обратно в пакет, выдавив воздух и запечатав его, чтобы предотвратить высыхание.
  • Раскатайте тесто в колбаску толщиной 1″, а затем нарежьте ее на количество частей, указанное в рецепте. Чтобы разрезать ровные куски, сначала разрежьте бревно на четыре части; конические концевые части должны быть обрезаны немного длиннее, чем остальные. Взвесьте каждый кусок теста, чтобы быть очень точным, если хотите. Если ваши кусочки теста имеют овальную форму, поставьте каждую на срезанный конец и пальцами осторожно сожмите ее в круглую форму. Получившийся приземистый цилиндр напоминает гребешок. Эта предварительная работа облегчает формирование красивого круга на оставшихся шагах.
  • Чтобы тесто не прилипало и немного расплющилось, возьмите каждый кусок теста и обваляйте один из срезанных концов в муке, затем переверните его и сделайте то же самое с другим концом; тесто может быть липким. У вас должен получиться диск толщиной примерно 1/4″. Во время работы ставьте посыпанные мукой диски в одну сторону от рабочей зоны.
  • Затем расплющите каждый диск теста в тонкий круг толщиной около 1/8 дюйма с помощью пресса для тортильи или тяжелого предмета с плоским дном. Если вы используете пресс для тортильи, откройте пресс и положите пластиковый квадрат на нижнюю пластину. Отцентрируйте диск посыпанного мукой теста и накройте другим пластиковым квадратом. Закройте верхнюю пластину, затем сложите прижимную рукоятку над верхней пластиной и нажмите вниз. Используйте умеренное давление и нажмите только один раз, иначе полученная обертка прилипнет к пластику и ее будет трудно удалить.
  • Откиньте нажимную ручку, откройте верхнюю пластину и снимите верхний пластиковый квадрат. Затем аккуратно снимите обертку с нижнего пластикового квадрата. Если обертка кажется липкой, слегка присыпьте ее мукой с обеих сторон перед тем, как положить ее на рабочую поверхность.
  • Без пресса для тортильи поместите посыпанный мукой диск между пластиковыми квадратами и придавите тяжелым предметом, чтобы получился круг толщиной около 1/8 дюйма. Возможно, вам придется нажать несколько раз. Аккуратно отогните пластик от обертки.
  • Независимо от метода, повторите то же самое с оставшимися кусочками теста, кладя их в одну сторону от рабочей зоны, когда закончите. Можно немного перекрывать обертки.
  • Чтобы закончить обертки, возьмите обертку и положите ее на рабочую поверхность, посыпая поверхность мукой только по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало. Представьте круг размером с четверть в центре. Это то, что китайцы называют «животом» обертки. Вы хотите создать обертку, которая больше, чем ее текущий размер, но сохраняет толстый живот. Это обеспечивает равномерное распределение теста после того, как край обертки собран и закрыт вокруг начинки.
  • Чтобы живот был толстым, используйте скалку, чтобы надавить на внешний край обертки размером 1/2–3/4 дюйма, как показано ниже. Попробуйте катить скалку плоской ладонью одной руки, а другой рукой поворачивайте обертку в противоположном направлении. Например, пока ваша правая ладонь делает короткие движения скалкой вниз от центра к телу, пальцы левой руки поворачивают диск против часовой стрелки примерно на 1/4 оборота между каждым движением. Держите большой палец вращающейся руки рядом с центром обертки, чтобы направить скалку и повернуть обертку.
  • Если обертка прилипает к рабочей поверхности или скалке, сделайте паузу, чтобы посыпать обертку мукой, а затем продолжите. Если с первой попытки вам не удается получить достаточно тонкую обертку, отложите ее в сторону примерно на 1 минуту, а затем снова сверните. Если обертка порвется или будет безнадежно деформирована, сверните тесто, дайте ему отдохнуть несколько минут, затем снова прижмите и раскатайте. Напоминая плоскую яичницу, готовая обертка не обязательно должна быть идеальной окружности. Вычурные края в порядке. Готовый диаметр обертки зависит от вареника, и в каждом рецепте предусмотрен идеальный размер.
  • Во время работы разложите готовые обертки на рабочей поверхности; если вам нужно дополнительное пространство, используйте противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный мукой. Небольшое перекрытие допустимо, но избегайте укладки оберток друг на друга. Когда партия оберток сформирована, наполните их, прежде чем делать обертки из другой части теста, иначе обертки могут слипнуться, пока вас ждут. Используйте инструкции в рецепте, чтобы заполнить, сформировать и приготовить пельмени.
  • Подпишитесь на мой канал YouTube, чтобы получать уведомления о новых видео!

    Ссылки в этом посте могут быть аффилированными. Если вы покупаете товар по партнерской ссылке, я получаю небольшую комиссию, которая помогает поддерживать этот блог!

    Архивы

    Архивы
    Выберите месяц Август 2021 (2) Июль 2021 (1) Июнь 2021 (3) Май 2021 (1) Апрель 2021 (3) Март 2021 (4) Февраль 2021 (15) Январь 2021 (17) Декабрь 2020 (27) Ноябрь 2020 ( 39) Октябрь 2020 г. (24) Сентябрь 2020 г. (18) Август 2020 г. (18) Июль 2020 г. (8) Июнь 2020 г. (8) Май 2020 г. (2) Октябрь 2019 г.(1) сентябрь 2019 г. (4) август 2019 г. (6) февраль 2019 г. (3) декабрь 2018 г. (4) июль 2018 г. (1) июнь 2018 г. (4) май 2018 г. (4) апрель 2018 г. (7) март 2018 г. (1) январь 2018 г. (1) ноябрь 2016 г. (1) октябрь 2016 г. (5) декабрь 2014 г. (4) май 2014 г. (1) март 2014 г. (1) октябрь 2013 г. (1) июль 2013 г. (1) июнь 2013 г. (1) февраль 2013 г. (1) январь 2013 г. (2) декабрь 2012 г. (1) ноябрь 2012 г. (3) октябрь 2012 г. (6) сентябрь 2012 г. (3) март 2012 г. (1) февраль 2012 г. (1) январь 2012 г. (1) декабрь 2011 г. (1) сентябрь 2011 г. (1) январь 2011 г. (1) декабрь 2010 г. (2) ноябрь 2010 г. (11) октябрь 2010 г. (3) июль 2010 г. (3) май 2010 г. (4) декабрь 2009 г.(1) ноябрь 2009 г. (1) октябрь 2009 г. (10) сентябрь 2009 г. (2) август 2009 г. (1) июнь 2009 г. (2) май 2009 г. (1) апрель 2009 г. (3) март 2009 г. (4) декабрь 2008 г. (1) ноябрь 2008 г. (5) октябрь 2008 г. (2) сентябрь 2008 г.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *