Глютамин для кишечника: Полезные свойства глютамина и рекомендации по использованию. ✔️блог SAYYES

Содержание

Полезные свойства глютамина и рекомендации по использованию. ✔️блог SAYYES

Глютамин является одной из наиболее значимых аминокислот в человеческом теле, так как он используется для поддержания многих функций, включая генерацию строительных блоков белка, нормализацию работы иммунной системы и работы ЖКТ. Однако наибольшее значение данное вещество имеет для нормализации работы кишечника.

Эта аминокислота генерируется естественным образом в человеческом теле, однако ее также можно получить и из продуктов питания. Но в некоторых случаях глютамина, поступающего из натуральных продуктов, может быть недостаточно для удовлетворения потребностей организма. В таких случаях специалисты рекомендуют использовать специализированные пищевые добавки.

В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет глютамин, его положительное влияние на организм человека, а также правила приема и возможные побочные эффекты.

 

Аминокислота глютамин, как и ряд прочих аминокислот в теле человека, представляет собой многофункциональную молекулу. Главной задачей этого вещества является генерация строительных блоков для белка, которые в свою очередь используются для транспортировки питательных веществ к внутренним органам, мышечным волокнам и коже, а также для борьбы с вирусными заболеваниями и вредоносными бактериями.

Также как и ряд прочих аминокислот, глютамин встречается в двух форма – D-глютамин и L-глютамин. Эти формы имеют некоторые сходства, однако отличаются друг от друга молекулярным расположением.

В натуральных продуктах и специализированных пищевых добавках находится L-глютамин. По заявлению ученых, именно эта форма аминокислоты используется человеческим организмом для генерации белков, при том что D-глютамин является почти бесполезным.

 

 

Полезная форма данной аминокислоты может вырабатываться в организме естественным образом. Более того, стоит обратить внимание на то, что L-глютамин является самой распространенной аминокислотой, находящейся в крови человека.

В некоторых случаях человеческое тело не способно генерировать глютамин в достаточных количествах, что подразумевает необходимость получения этой аминокислоты из внешних источников, особенно во время болезней и восстановительного периода после травм. Именно поэтому многие ученые называют L-глютамин условно незаменимой аминокислотой.

Помимо всего вышеуказанного, данная аминокислота необходима для нормального функционирования кишечника и иммунной системы.

 

Натуральные источники глютамина

Как было сказано ранее, глютамин можно получить, не только из пищевых добавок, но и из натуральных продуктов. Так,  в стандартном суточном рационе среднестатистического человека содержится от 3-х до 6-ти граммов данной аминокислоты в зависимости от используемых продуктов. Однако стоит отметить, что наибольшее количество этого вещества содержится в продуктах с высоким содержанием белка.

Несмотря на то, что самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, данная аминокислота также может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка.

В недавнем времени ученые провели исследование, в рамках которого определили процентное соотношение глютамина в ряде продуктов. Полученные результаты выглядели следующим образом:

  • яйца – 4,4 процента;
  • говядина – 4,8 процента;
  • молоко обезжиренное – 8,1 процента;
  • тофу – 9,1 процента;
  • белый рис – 11,3 процента;
  • кукуруза – 16,2 процента.

Несмотря на то, что в растительных источниках наблюдается наиболее высокое процентное соотношение глютамина, количество белка в их составе считается незначительным. Основываясь на этом, исследователи сделали вывод, что лучшим способом получения данной аминокислоты является включение в рацион говядины.

Из-за того, что глютамин является неотъемлемой частью белка, практически любые продукты питания с высоким его содержанием будут содержать в себе эту аминокислоту. В связи с этим эксперты рекомендуют при составлении рациона обращать внимание на продукты с высоким содержанием белка, что позволит обеспечить организм необходимым количеством глютамина.

 

 

Значение глютамина для иммунной системы

Одной из наиболее значимых функций глютамина является поддержание работы иммунной системы. Данная аминокислота является самым значимым источником топлива для клеток, обеспечивающих крепкий иммунитет, а именно для лейкоцитов и некоторых клеток кишечника. При этом стоит отметить, что уровень глютамина в крови может снижаться вследствие травм, операций и ожогов.

При условии возникновения острой потребности в этой аминокислоте человеческий организм способен самостоятельно использовать запасы белка, хранящегося в организме, для ее высвобождения, что проявляется в снижении объемов мышечной массы.

Недостаток глютамина также может стать причиной ухудшения работы иммунной системы. Поэтому добавки с высоким содержанием белка или диеты, подразумевающие употребление белковых продуктов прописываются людям, восстанавливающимся после травм и ожогов.

Во время проведения исследований учеными также было обнаружено, что добавки с высоким содержанием глютамина способны улучшить самочувствие, снизить количество инфекций в организме и сократить время нахождения на стационаре после перенесенной операции. Также было установлено, что данная аминокислота понижает риск смерти и потребность в лекарственных препаратах у людей, находящихся в критическом состоянии.

Эксперименты, проведенные на животных, показали, что глютамин также способен улучшать работу иммунной системы и ускорять выздоровление особей, инфицированных вирусами или вредоносными бактериями.

Однако, несмотря на все вышеуказанное, ученые не нашли подтверждения того, что добавки глютамина способны как-либо улучшить состояние абсолютно здоровых людей.

 

Влияние глютамина на здоровье кишечника

Положительное влияние глютамина на укрепление иммунитета связано с его воздействием на работу кишечника, который является одной из самых главных составляющих иммунной системы.

В кишечнике человека располагается огромное количество клеток и бактерий, отвечающих за работу иммунной системы и за самочувствие в целом. По заявлению ученых именно глютамин является основным источником энергии этих клеток.

Глютамин позволяет поддерживать барьер между кишечником и прочими внутренними органами, тем самым обеспечивая их защиту от проникновения в кровь вредных веществ, токсинов и болезнетворных бактерий. Данное вещество также необходимо для нормализации роста и укрепления клеток кишечника.

За счет улучшения работы кишечника глютамин способен оказывать положительное влияние на улучшение работы иммунной системы.

Влияние глютамина на рост мышц

В связи с тем, что данная аминокислота используется человеческим организмом для генерации белка, ученые приступили к изучению ее влияния на увеличение объемов мышечной массы и организм спортсменов.

Так, во время одного из экспериментов с участием двух групп первой выдавали добавки глютамина, а второй – плацебо. После завершения исследования обе группы продемонстрировали увеличение силовых показателей и объемов мышц. Однако существенных различий между участниками обеих групп не наблюдалось.

При проведении дополнительных исследований в данной сфере ученые выяснили, что данная аминокислота не оказывает никакого влияния на уровень производительности и на увеличение объемов мышечной массы.

Однако, несмотря на это, некоторые исследования показали, что добавление в рацион глютамина позволяет ускорить процесс восстановления после интенсивных тренировок с использованием больших весов. Также во время проведения этого эксперимента было установлено, что эта аминокислота при условии использования в сочетании с углеводами позволяет понизить уровень усталости при выполнении длительных нагрузок, таких как 2-часовой бег.

В других исследованиях ученые не обнаружили каких-либо дополнительных преимуществ для спортсменов. Таким образом, исследователи сделали вывод, что добавление в рацион спортсменов глютамина не оказывает влияние на увеличение объемов мышечной массы.

Однако стоит отметить, что многие атлеты употребляют в сутки большой объем белковой пищи, из-за чего их организм ежедневно получает необходимое количество глютамина, что исключает потребность использования добавок с высоким содержанием этой аминокислоты.

 

Рекомендации по приему глютамина и побочные эффекты

Из-за того, что человеческий организм способен самостоятельно генерировать глютамин, а также может получать его из натуральных продуктов питания, вероятность передозировки данной аминокислотой чрезвычайно низкая, а употребление ее в рекомендуемом объеме является абсолютно безопасным.

Согласно результатам проведенных исследований, стандартный рацион среднестатистического человека содержит от 3-х до 6-ти граммов глютамина. Однако во время проведения исследований использовались совершенно разные объемы этой аминокислоты, которые варьировались от 5-ти до 45-ти граммов в день. Важно отметить, что даже при самых больших дозировках этого вещества у участников экспериментов не наблюдалось никаких побочных эффектов.

По мнению ученых, употребление глютамина является абсолютно безопасным при условии его потребления на протяжении короткого периода времени. Однако некоторые ученые выражают обеспокоенность по поводу использования этого вещества на протяжении длительного периода времени, невзирая на то, что при долгосрочных исследованиях также не было выявлено никаких побочных эффектов. Несмотря на это, ученым требуется провести больше исследований для выявления возможных побочных эффектов регулярного приема этой аминокислоты.

Вероятнее всего, прием глютаминовых добавок при диете с высоким содержанием белка не окажет никакого положительного влияния на организм. Однако при соблюдении вегетарианской диеты данная добавка является необходимой.

Прием глютаминовых добавок рекомендуется начинать с небольших объемов – от 5-ти граммов в день.

 

Вывод

Глютамин представляет собой аминокислоту, которая генерируется в теле человека естественным образом. Этот элемент существует в нескольких формах – L-глютамин и D-глютамин.

Активной и наиболее полезной формой этого вещества является L-глютамин, который производится человеческим телом и может содержаться в некоторых продуктах питания с высоким содержанием белка. Согласно статистическим данным, стандартный рацион среднестатистического человека содержит от 3-х до 6-ти граммов этой аминокислоты.

Среди полезных свойств глютамина исследователи выделяют:

  • улучшение состояния кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускорение процесса восстановления после травм;
  • снижение продолжительности болезней.

Нередко данную аминокислоту используют в качестве спортивной добавки, однако многие исследования показывают, что она не способна оказывать положительное влияние на процесс увеличения объемов мышечной массы.

При краткосрочном приеме эта добавка является абсолютно безопасной, однако для определения ее влияния на организм в долгосрочной перспективе необходимы дополнительные исследования.

 

Ссылки на исследования

1. What are proteins and what do they do?

https://ghr.nlm.nih.gov/primer/howgeneswork/protein

2. Protein design with L- and D-alpha-amino acid structures as the alphabet.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18642934

3. On the origin of terrestrial homochirality for nucleosides and amino acids.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19478058

Польза L-глутамина для здоровья, профилактики и лечения рака, полезные свойства для организма

Главная

Публикации

Статьи

Полезные материалы

L-глутамин улучшает работу кишечника и обмен веществ


L-глутамин: польза для здоровья, дозировки


Вы когда-нибудь слышали о пользе L-глутамина? Прежде всего, это вещество в форме порошка активно принимают спортсмены и просто любители спорта для защиты мышечной ткани. L-глутамин (или просто глутамин) – это аминокислота, которую организм использует в больших количествах в качестве строительного элемента.


Чаще всего глутамин применяется для сжигания жира, избавления от лишнего веса и наращивания мышечной массы. Но ученые утверждают, что польза вещества на этом не заканчивается. Глутамин способен улучшить пищеварение, работу мозга, работоспособность, а также способствовать лечению проблем с пищеварением и «дырявого кишечника».


На самом деле, это одна из наиболее часто рекомендуемых добавок для лечения «дырявого» кишечника и создания стройного тела. Давайте выясним, почему.

Что такое глутамин?


Химическая формула глутамина выглядит как C5H10N2O3, вещество естественным образом присутствует в белковых продуктах. Эта аминокислота присутствует в кровотоке в достаточно большом количестве, составляя порядка 30-35% всего азота аминокислот в организме.


Глутамин известен как условно незаменимая аминокислота. Это значит, что организм может вырабатывать вещество, но полученного количества недостаточно для правильной его работы.


Ее потребление также повышается, когда организм сталкивается с заболеваниями или атрофией мышц, которая может быть вызвана в том числе и физической травмой.


Кроме этого, условно незаменимая аминокислота необходима при некоторых катаболических состояниях, в том числе после трансплантации костного мозга.


Удивительно, около 60% наших скелетных мышц состоят из глутамина, и дополнительный прием этой аминокислоты может способствовать синтезу белка и естественной нормализации уровня рН.

Источники


Глутамин присутствует как в животной, так и в растительной пище (в том числе казеине и сывороточном протеине). Он также доступен в форме пищевых добавок и широко применяется в фитнес-индустрии и за ее пределами.


Глутамин содержится в животном белке, например, в мясе и молочных продуктах, а также в таких растительных продуктах, как бобы, сырой шпинат, петрушка и краснокочанная капуста. Тем не менее стоит отметить, что аминокислоты из животного белка усваиваются лучше, чем из растительного.


Исследования заключили, что человек в среднем потребляет приблизительно 3-6 граммов глутамина ежедневно.


К продуктам с наиболее высокой концентрацией L-глутамина относятся:

  • Яйца
  • Сыр тофу
  • Молоко
  • Костный бульон
  • Говядина луговых коров
  • Спирулина
  • Пекинская капуста
  • Творог
  • Спаржа
  • Брокколи рабе
  • Дикая рыба (треска и лосось)
  • Оленина
  • Индейка
  • Кукуруза
  • Рис


Чтобы получить необходимое количество глутамина, рекомендуется потреблять не менее трех порций продуктов, богатых этой аминокислотой, ежедневно.

Польза для здоровья


Новые исследования говорят о том, что L-глутамин полезен нашему организму по ряду причин:

1.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет


L-глутамин способен улучшить общее состояние организма путем нормализации работы кишечника и пищеварения. Он может быть полезен при таких заболеваниях, как:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона
  • язвенный колит
  • дивертикулез
  • дивертикулит
  • синдром «дырявого» кишечника или связанное с ним заболевание (например, боль в суставах, розацея, аутоиммунные ответы)


Стоит отметить, что человек, открывший цикл Кребса (цикл трикарбоновых кислот), был первым, кто порекомендовал прием L-глутамина при проблемах с кишечником. Ханс Адольф Кребс, английский биохимик немецкого происхождения, получивший совместно с Фрицем Липманом в 1953 году Нобелевскую премию по физиологии, обнаружил, что эта аминокислота помогает улучшить работу кишечника и связанные с ним иммунные ответы. Дополнительные исследования лишь подтвердили его результаты.


Так, исследование, опубликованное в журнале «Clinical Immunology», показало, что L-глутамин нормализует эффект иммунного ответа ТН2, который стимулирует воспалительные цитокины. В ходе исследований было отмечено, что L-глутамин уменьшает воспаление в кишечнике и помогает справиться с повышенной чувствительностью к продуктам питания.


Известно также, что он играет важную роль в нормализации микробиоты в кишечнике и укреплении иммунитета. Эта аминокислота, вероятно, способна блокировать рост и распространение патогенных бактерий, таким образом снижая риск развития многих заболеваний, от запоров до набора веса.


В 2018 году в журнале «Nutrients» была опубликована статья, в которой говорилось, что «исследования in vitro и in vivo доказали, что глутамин необходим для пролиферации лимфоцитов и производства цитокинов, фагоцитарной и секреторной активности макрофагов, а также для уничтожения бактерий нейтрофилами». На самом деле, в настоящее время глутамин является частью комплекса пищевых добавок, рекомендованных для повышения иммунитета.

2. Помогает в лечении «дырявого» кишечника и язв


Синдром «дырявого» кишечника – очень распространенное заболевание, главной причиной которого является аутоиммунное расстройство.


Синдром «дырявого» кишечника может привести к развитию проблем с щитовидной железой, например, болезни Хасимото, артриту, псориазу и других недугам.


Клинические исследования доказали, что так как глутамин является основным «топливом» клеток тонкой кишки, он способен поддерживать работу кишечника и лечить «дырявый» кишечник.


В исследовании, представленном выше и опубликованном в медицинской журнале «Lancet», участвовали 20 пациентов больницы. Оно доказало, что дополнительный прием L-глутамина снижает проницаемость кишечника.


Эксперимент с участием животных, опубликованный в журнале «British Journal of Surgery», выявил, что L-глутамин благоприятно сказывается на развитии язвенного колита и воспалительных заболеваний кишечника. Он также дает многообещающие результаты относительно лечения язв и защиты от дальнейших повреждений. Кроме этого, глутамин может стать более безопасной природной альтернативой антибиотикам при лечении язв желудка.

3. Поддерживает работу мозга


Предшественник нейромедиатора глутамата в мозге человека, глутамин, является одним из важнейших компонентов, укрепляющих здоровье мозга. Почему? Нарушение цикла глутамин-глутамат может привести к нарушениям работы мозга, в том числе:

  • синдрому Рея
  • эпилепсии
  • биполярному расстройству
  • шизофрении
  • тревоге
  • депрессии
  • алкогольной зависимости


Глутамин также помогает замедлить старение мозга. Митохондриальная дисфункция является причиной аномального роста нейромедиатора глутамата, увеличивающего риск развития проблем с мозгом.


Исследование, проведенное Медицинской школой при Нью-Йоркском университете, США, показало, что даже легкая черепно-мозговая травма может вызвать атрофию головного мозга, а ведь большая часть этих повреждений может быть вызвана нарушением цикла глутамин-глутамат и аномальным увеличением уровня глутамата.

4. Может помочь справиться с симптомами СРК и диареей


Глутамин способствует снятию симптомов СРК и борется с диареей путем нормализации производства слизи.


При болезни Хасимото и недостаточной активности щитовидной железы прием L-глутамина может стать обязательным. Эти же рекомендации относятся к пациентам, страдающим симптомами СРК, например, постоянной диареей или язвами.

5. Способствует росту мышц


Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть эффективен при ускорении обмена веществ, увеличении работоспособности, улучшении спортивных результатов, ускорении восстановления после травм, а также при наращивании мышечной массы. Во время интенсивной тренировки Ваш организм находится в стрессе, а мышцы и сухожилия нуждаются в большем количестве глутамина.


После тренировки уровень глутамина в клетках может упасть до 50%, а плазмы – до 30%. В этот период организм может начать использовать как источник энергии мышцы вместо углеводов, в этом случае глутамин сможет защитить их от истощения.


Дополнительный прием этой аминокислоты позволяет мускулам расти, укрепляя скелетные мышцы и делая их сильнее.


Исследование показало, что БАДы с глутамином способствуют более быстрому восстановлению после интенсивной тренировки с дополнительным весом, способствуя снабжению мышц жидкостью. Таким образом происходит ускорение процесса восстановления мышц, а также восстановления после травм и ожогов.


По этой причине пищевые добавки с глутамином популярны не только у профессиональных спортсменов, но и у всех, кто желает иметь красивое спортивное тело.

6. Может повысить выносливость


Одной из главных функций L-глутамина является помощь в выведении токсинов и уменьшение уровня аммиака в организме. Выступая в качестве буфера, он преобразует избыток аммиака в другие аминокислоты, аминосахара и мочевину.


Часовая тренировка может снизить уровень глутамина в организме на 40%, что приводит к ослаблению иммунитета. Это может негативно сказаться на долгосрочных результатах тренировок и вызвать синдром перетренированности.


L-глутамин очень полезен бегунам на длинные дистанции, так как он способствует поддержке работы иммунной системы (Т-хелперов). Исследования на животных показали, что увеличение Т-хелперов может уменьшить стресс, связанный с синдромом перетренированности.


Однако не каждое исследование доказывает, что аминокислота способна увеличить выносливость. Один обзор 2019 года, который включает в себя данные 55 исследований, заключил, что глутамин улучшает маркеры усталости, среди которых увеличение синтеза гликогена и уменьшение накопления аммиака, однако эти изменения не всегда приводят к увеличению физической работоспособности.

7. Поддерживает обмен веществ и здоровье сердца


Одно исследование показало, что уровень гормона роста человека увеличивается почти на 400% после курса пищевых добавок глутамина. Такой гормональный ответ ведет к повышению скорости обмена веществ в состоянии покоя и улучшает эффект «дожигания» или EPOC после тренировки.


Этот эффект «дожигания» особенно важен для сжигания жира, потери веса и увеличения мышечной массы.


Эффективен ли глутамин при потере веса? Существуют доказательства того, что эта аминокислота способствует сжиганию жира и набору мышц путем уменьшения уровня инсулина и стабилизации уровня глюкозы в крови. Таким образом тело использует меньше мышечной массы для поддержания уровня сахара и чувствительности к инсулину в клетках.


Так, 6 недель приема 30 граммов глутамина в форме пищевых добавок в сутки «значительно уменьшит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшит состояние тела у пациентов с диабетом 2 типа», утверждает одно исследование. По этой причине прием L-глутамина рекомендован диабетикам и людям с тягой к сахару и углеводам.


Последнее время стали появляются новые данные, которые также доказывают, что L-глутамин играет ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы, выступая в качестве субстрата для синтеза ДНК, АТФ, протеинов и липидов. Кроме этого, аминокислота, вероятно, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действиями, способствуя снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая:

  • гипертонию
  • гиперлипидемию
  • непереносимость глюкозы
  • ожирение
  • диабет

Дефицит


L-глутамин синтезируется телом из глутаминовой кислоты или глутамата. Если организм неспособен произвести достаточное количество этого вещества, ему необходим дополнительный источник в виде продуктов питания.


По оценкам ученых около 70 млн американцев страдают от заболеваний органов пищеварения. Очевидно, что в рационе питания наблюдается нехватка веществ, поддерживающих работу желудочно-кишечного тракта. Причин этому может быть несколько:

  • недостаточное количество белковой пищи в рационе
  • большое количество стресса
  • слишком интенсивные тренировки
  • наличие инфекций и заболеваний
  • прохождение курса лечения, в том числе лучевой или химиотерапии
  • нарушение работы иммунной системы
  • наличие хронического желудочно-кишечного расстройства


Дополнительный прием глутамина поможет не только укрепить иммунитет, но и повысить сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями и заболеваниями.


Глутамин также рекомендован и для тяжело больных пациентов. Согласно исследованию, опубликованному в медицинской журнале «Critical Care», парентеральное питание, дополненное глутаминовыми дипептидами, «связано со значительным снижением продолжительности стационарного лечения и смертности в больницах».

Дозировка


Виды L-глутамина


L-глутамин существует в двух формах. Так называемая «свободная» форма L-глутамина может быть получена из продуктов питания. Другая его форма, транс-аланил-глутамин или аланил-L-глутамин, представляет собой аминокислоту, прикрепленную к другой аминокислоте. Эта форма усваивается намного лучше, и в отличие от свободной формы ее можно употреблять на пустой желудок.


Оба вида вещества лучше всего применять непосредственно перед или сразу после тренировки вместе с небольшим количеством пищи для поддержания обмена веществ и выносливости, наращивания мышечной массы, а также сжигания жира.

Рекомендуемая дозировка


Как правило, 2-5 граммов L-глутамина принимаются дважды в день, но не более 10 граммов в сутки (для профессиональных тяжелоатлетов).


В какое время суток лучше всего употреблять L-глутамин? Восполнение недостатка глутамина после интенсивных тренировок может занять до пяти дней, по этой причине прием вещества должен быть регулярным.


Некоторые спортсмены полагают, что глутамин эффективнее в сочетании с некоторыми аминокислотами с разветвленными боковыми цепями (BCAA), особенно лейцином. 


Другие принимают аминокислоту после тренировки вместе с креатином для восстановления мышц и поддержания энергии.

Риски и побочные действия


В умеренном количестве глутамин вполне безопасен, особенно при коротком курсе приема. Даже при употреблении 20-30 граммов глутамина в сутки (эта дозировка считается довольно высокой и использовалась, как правило, в ходе исследований) вероятность появления побочных эффектов остается относительно невысокой.


Тем не менее, избыток глутамина при пероральном приема в течение долгого времени может стать причиной нежелательных последствий. По этой причине прием аминокислоты рекомендовано сочетать с витаминами группы В. Так, витамин В12 помогает контролировать количество глутамина в организме.

Кому не следует принимать глутамин?


Пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени, синдромом Рея или раком, необходима консультация с лечащим врачом перед приемом пищевых добавок с глутамином, так как эти заболевания могут влиять на процесс усвоения аминокислот.


Если Вы проходите или проходили противораковое лечение, обратитесь к врачу, чтобы вместе определить, какие БАДы могут быть вам полезны.


В редких случаях глутамин может вызывать аллергическую реакцию. При возникновении каких-либо симптомов, например, тошноты, рвоты, сыпи, головокружения или боли, необходимо сразу прекратить прием препаратов.


Заключение

  • Глутамин – это одна из 20 аминокислот, присутствующих в продуктах питания с высоким содержанием белка. Она в большом количестве присутствует в крови человека.
  • L-глутамин называют условно незаменимой аминокислотой, так как наш организм не может вырабатывать это вещество в том количестве, которое ему необходимо. Это означает, что нам нужны дополнительные источники глутамина.
  • Исследования говорят о том, что L-глутамин может быть полезен для пищеварения, мышц и головного мозга. Если Вы хотите увеличить выносливость, нарастить мышечную массу, улучшить состояние здоровья (например, при диабете или синдроме «дырявого» кишечника), L-глутамин должен стать частью Вашего ежедневного рациона.
  • Больше всего этой аминокислоты присутствует в мясе, рыбе, костном бульоне, спирулине, твороге и таких овощах, как капуста и спаржа.
  • В качестве пищевой добавки глутамин принимают, как правило, дважды в сутки в количестве 2-5 граммов.


Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Рекомендуем к прочтению

Удаление рака шейки матки

Удаление рака простаты

А Ваши средства для уборки безопасны?

Ржаная мука способна уменьшить Вашу талию и укрепить сердце

Как справиться с послеродовой депрессией

Низкий уровень тромбоцитов? Риски и способы лечения

Митохондриальные заболевания: заболевания, забирающие силы, о которых Вы можете не подозревать

Безопасен ли маникюр гель-лаком?

Удивительные свойства укропа

Продукты, которые на самом деле содержат глютен

Глютамин — Общество желудочно-кишечного тракта

Перейти к содержимому

ГлютаминГИС2020-05-20T15:15:48-07:00

Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в организме и участвует в большем количестве метаболических процессов, чем любая другая аминокислота. Когда в организме нет легкодоступного источника глюкозы, организм превращает глютамин в глюкозу. Глютамин служит источником топлива для клеток, выстилающих кишечник, и без него эти клетки могут чахнуть. Это также важно для иммунной функции, так как важно для функции лейкоцитов. В исследованиях на животных глютамин показал противовоспалительное действие. Глютамин естественным образом содержится в продуктах с высоким содержанием белка, таких как мясо, рыба, бобовые и молочные продукты.

Доказанная роль глютамина включает:

  • укрепление целостности слизистой оболочки кишечника, выступая в качестве источника энергии и предотвращая транслокацию бактерий;
  • , обеспечивающий основной источник топлива для клеток иммунной системы; и,
  • улучшает баланс азота во время стресса.

Кому могут помочь добавки глютамина?

У здоровых людей почти все ткани организма синтезируют глютамин. Однако у людей с метаболическим стрессом существует повышенная потребность в глютамине, что делает добавки необходимыми. Сюда входят люди с острыми или хроническими заболеваниями кишечника, ожогами, травмами, сепсисом или иммунными нарушениями, а также могут быть люди с временным повышением метаболических потребностей в результате экстремальных физических нагрузок. Вы должны проконсультироваться с врачом для дополнительного использования глютамина для поддержки серьезных заболеваний.

Как у здоровых, так и у подверженных стрессу людей глютамин является источником топлива для клеток тонкого и толстого кишечника. Он является предпочтительным источником топлива для кишечника и необходим для поддержания кишечных ворсинок, что предотвращает попадание бактерий в тонкую кишку или стенку кишечника.

Доказательства показывают, что добавки глютамина могут быть полезны при следующих состояниях:

  • Болезнь Крона: Было показано, что пациентам с болезнью Крона полезно перорально принимать глютамин, особенно в отношении предотвращения проницаемости кишечника, связанной с приемом индометацина.
  • Целиакия: Текущие исследования активной целиакии оказались полезными, поскольку у этих пациентов часто наблюдается потеря белка и повышенное использование глютамина.
  • Болезнь короткой кишки: Одно исследование продемонстрировало усиление всасывания питательных веществ при приеме глютамина и гормона роста у людей с болезнью короткой кишки. Глютамин может уменьшить симптомы диареи у пациентов с болезнью короткой кишки, поскольку он способствует реабсорбции натрия и воды.
  • Рак: У некоторых больных раком, получающих химиотерапию, наблюдалось облегчение мукозита при пероральном применении глютамина в качестве полоскания рта.
  • Гастрит: Гастрит — это широкий термин, обозначающий воспаление слизистой оболочки желудка. Многие факторы способствуют возникновению этого состояния, и в некоторых случаях оно может привести к язве. Было показано, что глютамин увеличивает приток крови к кишечнику, тем самым помогая процессу заживления.
  • Серьезное заболевание/операция: У пациентов в хирургических отделениях интенсивной терапии могут развиться желудочно-кишечные проблемы, связанные с дефицитом глютамина. Глютамин (часто в сочетании с другими питательными веществами) также может быть полезен в качестве пищевой добавки для людей, выздоравливающих после серьезной операции или тяжелого заболевания.

Как вводят глютамин?

Вы можете приобрести пероральный глютамин в магазинах здоровой пищи, некоторых аптеках и через Интернет. Одним из таких продуктов является Resource GlutaSolve®, который можно принимать с едой и напитками или в виде промывания через зонд для кормления. В зависимости от заболевания рекомендуемая суточная доза глютамина колеблется от 15 до 45 граммов (в среднем 30 граммов) в течение как минимум пяти дней. GlutaSolve® содержит 15 граммов глютамина и 90 килокалорий в упаковке в безвкусном, быстро растворяющемся порошке. Лучше всего растворяется в прозрачных жидкостях (соки, вода) и влажных продуктах (пудинг, йогурт, яблочное пюре). Вы не должны смешивать глютамин с очень горячими/холодными жидкостями или продуктами, а также с очень кислыми жидкостями.

Проблемы безопасности глютамина

Будучи природной аминокислотой, глютамин считается безопасной добавкой при приеме в рекомендуемых дозах. Тем не менее, те, у кого повышенная чувствительность к глутамату натрия (MSG), должны использовать глютамин с осторожностью, поскольку организм метаболизирует глютамин в глутамат. Кроме того, поскольку многие противоэпилептические препараты блокируют стимуляцию глутамата в головном мозге, высокие дозы глютамина могут преобладать над этими препаратами и представлять риск для людей с эпилепсией. Согласно одному отчету, высокие дозы добавки L-глютамина могли спровоцировать приступы мании у двух человек, о которых ранее не было известно, что у них биполярное расстройство. Максимальные безопасные дозы для детей младшего возраста, беременных или кормящих женщин, а также для лиц с тяжелыми заболеваниями печени или почек не определены.

Если вы принимаете противосудорожные препараты, включая карбамазепин, фенобарбитал, фенитоин (Дилантин®), примидон (Мизолин®) и вальпроевую кислоту (Депакен®), принимайте глютамин только под наблюдением врача.

Наконец, глютамин не рекомендуется при диетах с ограничением белка (например, при терминальной стадии заболеваний печени или почек).

Заключение

Некоторые исследования глютамина показали многообещающие результаты у пациентов с метаболическими или желудочно-кишечными расстройствами. Пероральный глютамин хорошо переносится и легко вводится в большинство жидкостей или полутвердых пищевых продуктов. Для получения дополнительной информации о пероральном приеме глютамина (например, Resource GlutaSolve®) обратитесь к своему врачу или диетологу.


Мэри Флешер , клинический диетолог, больница Ричмонда

Впервые опубликовано в информационном бюллетене

Inside Tract® , выпуск 143 – май/июнь 2004 г.

Изображение: © nadisja | bigstockphoto.

com

Электронная почта Новости Подписаться

Присоединяйтесь к списку рассылки badgut.org и получайте последние новости о здоровье пищеварения, лекциях BadGut®, событиях и многом другом. Нажмите здесь.

Поиск

Поиск:

Поделиться этой страницей

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

Роль глутамина в защите плотных соединений кишечного эпителия

1. Лейси Дж.М., Уилмор Д.В. Является ли глютамин условно незаменимой аминокислотой? Nutr Rev. 1990, август; 48 (8): 297–309. [PubMed] [Google Scholar]

2. Newsholme P, Lima MM, Procopio J, Pithon-Curi TC, Doi SQ, Bazotte RB, et al. Глютамин и глутамат как жизненно важные метаболиты. Braz J Med Biol Res. 2003 г., февраль; 36 (2): 153–163. [PubMed] [Академия Google]

3. Янг В.Р., Аджами А.М. Глютамин: император или его одежда? Дж Нутр. 2001 г., сен; 131 (9 доп.): 2449S–2459S. обсуждение 86С-7С. [PubMed] [Google Scholar]

4. Boza JJ, Maire J, Bovetto L, Ballevre O. Реакция плазменного глютамина на энтеральное введение глютамина у добровольцев (свободный глютамин против связанного с белком глютамина) Питание. 2000 г., ноябрь-декабрь; 16 (11–12): 1037–1042. [PubMed] [Google Scholar]

5. Wilmore DW. Влияние добавок глютамина на пациентов после плановой операции и случайной травмы. Дж Нутр. 2001 сен; 131 (9Приложение): 2543S–2549S. обсуждение 50С-1С. [PubMed] [Google Scholar]

6. Уолш Н.П., Бланнин А.К., Кларк А.М., Кук Л., Робсон П.Дж., Глисон М. Влияние высокоинтенсивных прерывистых упражнений на концентрацию глютамина и органических кислот в плазме. Eur J Appl Physiol Occup Physiol. 1998 г., апрель 77 (5): 434–438. [PubMed] [Google Scholar]

7. Уолш Н.П., Бланнин А.К., Робсон П.Дж., Глисон М. Глютамин, физические упражнения и иммунная функция. Связи и возможные механизмы. Спорт Мед. 1998 г., сен; 26 (3): 177–19.1. [PubMed] [Google Scholar]

8. Oehler R, Push E, Dungel P, Zellner M, Eliasen MM, Brabec M, et al. Истощение глютамина ухудшает клеточную реакцию на стресс в лейкоцитах человека. Бр Дж Нутр. 2002 г., январь; 87 (Приложение 1): S17–S21. [PubMed] [Google Scholar]

9. Engel JM, Muhling J, Weiss S, Lohr T, Simonis Y, Menges T, et al. Низкий уровень глютамина в плазме после множественной травмы: взаимосвязь с внутриклеточным глютамином в полиморфноядерных нейтрофилах при длительном пребывании в отделении интенсивной терапии. Acta Anaesthesiol Scand. 2003 г., июль; 47 (6): 707–713. [PubMed] [Академия Google]

10. Haussinger D. Метаболизм азота в печени: структурно-функциональная организация и физиологическое значение. Biochem J. 15 апреля 1990 г .; 267 (2): 281–290. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Gstraunthaler G, Holcomb T, Feifel E, Liu W, Spitaler N, Curthoys NP. Дифференциальная экспрессия и кислотно-основная регуляция мРНК глутаминазы в глюконеогенных клетках LLC-PK(1)-FBPase(+). Am J Physiol Renal Physiol. 2000 г., февраль; 278 (2): F227–F237. [PubMed] [Академия Google]

12. Curthoys NP, Gstraunthaler G. Механизм повышенной экспрессии почечных генов при метаболическом ацидозе. Am J Physiol Renal Physiol. 2001 г., сен; 281 (3): F381–F390. [PubMed] [Google Scholar]

13. Neu J, Shenoy V, Chakrabarti R. Глютаминовое питание и метаболизм: куда мы идем дальше? FASEB J. 1996 Jun; 10 (8): 829–837. [PubMed] [Google Scholar]

14. Ньюсхолм Э.А., Парри-Биллингс М. Свойства высвобождения глутамина из мышц и его значение для иммунной системы. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1990 июль-август; 14 (4 доп.): 63S–67S. [PubMed] [Google Scholar]

15. Garcia C, Pithon-Curi TC, de Lourdes Firmano M, Pires de Melo M, Newsholme P, Curi R. Влияние адреналина на метаболизм глюкозы и глютамина и выработку супероксида нейтрофилами крыс. Clin Sci (Лондон), июнь 1999 г .; 96 (6): 549–555. [PubMed] [Google Scholar]

16. Pithon-Curi TC, Schumacher RI, Freitas JJ, Lagranha C, Newsholme P, Palanch AC, et al. Глутамин задерживает спонтанный апоптоз нейтрофилов. Am J Physiol Cell Physiol. 2003 г., июнь; 284 (6): C1355–C1361. [PubMed] [Академия Google]

17. Фукс Б.К., Боде Б.П. Стремление к выживанию: глютамин как модулятор апоптоза. J Surg Res. 2006 г., март; 131 (1): 26–40. [PubMed] [Google Scholar]

18. Медина М.А., Маркес Дж., Нуньес де Кастро И. Обмен аминокислотами между опухолью и хозяином. Биохим Мед Метаб Биол. 1992 г., август; 48 (1): 1–7. [PubMed] [Google Scholar]

19. Боде BP. Последние молекулярные достижения в области транспорта глутамина у млекопитающих. Дж Нутр. 2001 г., сен; 131 (9 доп.): 2475S–2485S. обсуждение 86С-7С. [PubMed] [Академия Google]

20. Neu J. Глутамин у плода и тяжелобольного новорожденного с низкой массой тела при рождении: метаболизм и механизм действия. Дж Нутр. 2001 г., сен; 131 (9 доп.): 2585S–2589S. обсуждение 90S. [PubMed] [Google Scholar]

21. Миллер А.Л. Терапевтические аспекты L-глютамина: обзор литературы. Altern Med Rev. 1999 Aug; 4 (4): 239–248. [PubMed] [Google Scholar]

22. Джусти-Пайва А., Де Кастро М., Антунес-Родригес Дж., Карнио EC. Индуцибельный путь синтазы оксида азота в центральной нервной системе и высвобождение вазопрессина во время экспериментального септического шока. Крит Уход Мед. 2002 июнь; 30 (6): 1306–1310. [PubMed] [Академия Google]

23. Peng ZY, Hamiel CR, Banerjee A, Wischmeyer PE, Friese RS, Wischmeyer P. Ослабление глутамином гибели клеток и индуцируемой экспрессии синтазы оксида азота после повреждения, вызванного воспалительными цитокинами, зависит от экспрессии фактора теплового шока-1. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2006 г., сентябрь-октябрь; 30 (5): 400–406. обсуждение 6–7. [PubMed] [Google Scholar]

24. Юнева М., Замбони Н., Офнер П., Сачиданандам Р., Лазебник Ю. Дефицит глутамина, но не глюкозы, вызывает MYC-зависимый апоптоз в клетках человека. Джей Селл Биол. 2007 2 июля; 178 (1): 93–105. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Labow BI, Souba WW. Глютамин. Мир J Surg. 2000 декабря; 24 (12): 1503–1513. [PubMed] [Google Scholar]

26. Педерсен Б.К., Хоффман-Гетц Л. Упражнения и иммунная система: регулирование, интеграция и адаптация. Physiol Rev. 2000 г., июль; 80 (3): 1055–1081. [PubMed] [Google Scholar]

27. Бенгмарк С. Экологический контроль желудочно-кишечного тракта. Роль пробиотической флоры. Кишка. 1998 г., январь; 42 (1): 2–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Дигнасс AU. Механизмы и модуляция восстановления кишечного эпителия. Воспаление кишечника Dis. 2001 г., февраль; 7 (1): 68–77. [PubMed] [Google Scholar]

29. Duggan C, Gannon J, Walker WA. Защитные нутриенты и функциональные продукты для желудочно-кишечного тракта. Am J Clin Nutr. 2002 г., май; 75 (5): 789–808. [PubMed] [Google Scholar]

30. Бенгмарк С., Джеппссон Б. Защита поверхности желудочно-кишечного тракта и восстановление слизистой оболочки. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1995 г., сентябрь-октябрь; 19 (5): 410–415. [PubMed] [Академия Google]

31. Эль-Кади С.В., Болдуин Р.Л., Маклеод К.Р., Санни Н.Е., Беккет Б.Дж. Глутамат является основным анаплеротическим субстратом в цикле трикарбоновых кислот изолированных клеток эпителия рубца и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки мясного скота. Дж Нутр. 2009 г., май; 139 (5): 869–875. [PubMed] [Google Scholar]

32. Neu J, DeMarco V, Li N. Глутамин: клиническое применение и механизмы действия. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2002 г., январь; 5 (1): 69–75. [PubMed] [Google Scholar]

33. Platell C, McCauley R, McCulloch R, Hall J. Влияние парентерального глютамина и аминокислот с разветвленной цепью на общую атрофию кишечника, вызванную парентеральным питанием. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1993 июль-август; 17 (4): 348–354. [PubMed] [Google Scholar]

34. Wilmore DW, Smith RJ, O’Dwyer ST, Jacobs DO, Ziegler TR, Wang XD. Кишечник: центральный орган после хирургического стресса. Операция. 1988 г., ноябрь; 104 (5): 917–923. [PubMed] [Google Scholar]

35. Xue H, Sawyer MB, Field CJ, Dieleman LA, Murray D, Baracos VE. Болюсный пероральный глютамин защищает крыс от диареи, вызванной CPT-11, и по-разному активирует цитозащитные механизмы в кишечнике хозяина, но не в опухоли. Дж Нутр. 2008 г., апрель; 138 (4): 740–746. [PubMed] [Академия Google]

36. Буррин Д.Г., Шульман Р.Дж., Лэнгстон С., Сторм М.С. Дополнительный аланилглутамин, рост органов и метаболизм азота у новорожденных свиней, получающих полное парентеральное питание. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1994 г., июль-август; 18 (4): 313–319. [PubMed] [Google Scholar]

37. Nakamura E, Hagen SJ. Роль глутамина и аргиназы в защите эпителиальных клеток желудка от аммиачной гибели. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2002 г., декабрь; 283 (6): G1264–G1275. [PubMed] [Академия Google]

38. Tamada H, Nezu R, Imamura I, Matsuo Y, Takagi Y, Kamata S, et al. Дипептид аланил-глутамин предотвращает атрофию слизистой оболочки кишечника у крыс, получающих парентеральное питание. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1992 март-апрель; 16 (2): 110–116. [PubMed] [Google Scholar]

39. Windmueller HG, Spaeth AE. Поглощение и метаболизм глютамина плазмы в тонком кишечнике. Дж. Биол. Хим. 1974 г., 25 августа; 249 (16): 5070–5079. [PubMed] [Google Scholar]

40. Savarese DM, Savy G, Vahdat L, Wischmeyer PE, Corey B. Профилактика химиотерапии и лучевой токсичности с помощью глютамина. Лечение рака, ред. 29 декабря 2003 г.(6): 501–513. [PubMed] [Google Scholar]

41. Yoshida S, Matsui M, Shirouzu Y, Fujita H, Yamana H, Shirouzu K. Влияние добавок глютамина и радиохимиотерапии на системную иммунную и кишечную барьерную функцию у пациентов с запущенным раком пищевода. Энн Сург. 1998 г., апрель; 227 (4): 485–491. [Статья бесплатно PMC] [PubMed] [Google Scholar]

42. Coeffier M, Claeyssens S, Hecketsweiler B, Lavoinne A, Ducrotte P, Dechelotte P. Энтеральный глютамин стимулирует синтез белка и снижает уровень мРНК убиквитина в слизистой оболочке кишечника человека. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2003 г., август; 285 (2): G266–G273. [PubMed] [Академия Google]

43. Yoshida S, Leskiw MJ, Schluter MD, Bush KT, Nagele RG, Lanza-Jacoby S, et al. Влияние полного парентерального питания, системного сепсиса и глютамина на слизистую оболочку кишечника крыс. Am J Physiol. 1992 г., август; 263 (2 часть 1): E368–E373. [PubMed] [Google Scholar]

44. Ньюсхолм П., Прокопио Дж., Лима М.М., Питон-Кури Т.С., Кури Р. Глутамин и глутамат – их центральная роль в клеточном метаболизме и функционировании. Клеточная биохимия Функц. 2003 март; 21 (1): 1–9. [PubMed] [Google Scholar]

45. Wu G, Meier SA, Knabe DA. Добавление глютамина в рацион предотвращает атрофию тощей кишки у поросят-отъемышей. Дж Нутр. 1996 октября; 126 (10): 2578–2584. [PubMed] [Google Scholar]

46. He Y, Sanderson IR, Walker WA. Поглощение, транспорт и метаболизм экзогенных нуклеозидов в культурах эпителиальных клеток кишечника. Дж Нутр. 1994, октябрь; 124 (10): 1942–1949. [PubMed] [Google Scholar]

47. Ko TC, Beauchamp RD, Townsend CM, Jr, Thompson JC. Глютамин необходим для пролиферации клеток кишечника, стимулируемой эпидермальным фактором роста. Операция. 1993 г., август; 114 (2): 147–153. обсуждение 53-4. [PubMed] [Академия Google]

48. Rhoads M. Передача сигналов глутамина в клетках кишечника. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1999 г., сен-октябрь; 23 (5 доп.): S38–S40. [PubMed] [Google Scholar]

49. Wolfgang CL, Lin C, Meng Q, Karinch AM, Vary TC, Pan M. Активация кишечного транспорта глутамина эпидермальным фактором роста опосредована митоген-активируемыми протеинкиназами. J Gastrointest Surg. 2003 г., январь; 7 (1): 149–156. [PubMed] [Google Scholar]

50. Элиа М., Ланн П.Г. Применение глютамина в лечении желудочно-кишечных расстройств у человека. Питание. 1997 июль-август; 13 (7–8): 743–747. [PubMed] [Google Scholar]

51. Peng X, Yan H, You Z, Wang P, Wang S. Влияние энтеральных добавок с гранулами глутамина на барьерную функцию слизистой оболочки кишечника у пациентов с тяжелыми ожогами. Бернс. 2004 г., март; 30 (2): 135–139. [PubMed] [Google Scholar]

52. DeMarco VG, Li N, Thomas J, West CM, Neu J. Глутамин и барьерная функция в культивируемых монослоях эпителиальных клеток Caco-2. Дж Нутр. 2003 г., июль; 133 (7): 2176–2179. [PubMed] [Google Scholar]

53. Геррант Р.Л., Ория Р.Б., Мур С.Р., Ория М.О., Лима А.А. Недоедание как кишечное инфекционное заболевание с долгосрочными последствиями для развития ребенка. Nutr Rev. 2008 Сентябрь; 66 (9)): 487–505. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Лима Н.Л., Соареш А.М., Мота Р.М., Монтейро Х.С., Геррант Р.Л., Лима А.А. Истощение и барьерная функция кишечника у детей, принимающих энтеральные смеси с добавлением аланил-глютамина. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2007 г., март; 44 (3): 365–374. [PubMed] [Google Scholar]

55. Fujita T, Sakurai K. Эффективность энтерального питания, обогащенного глютамином, в экспериментальной модели язвенного колита слизистых оболочек. Бр Дж Сур. 1995 г. , июнь; 82 (6): 749–751. [PubMed] [Академия Google]

56. Ли Дж., Лангкамп-Хенкен Б., Судзуки К., Штальгрен Л.Х. Глютамин предотвращает повышение проницаемости кишечника, вызванное парентеральным питанием. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1994 г., июль-август; 18 (4): 303–307. [PubMed] [Google Scholar]

57. De-Souza DA, Greene LJ. Кишечная проницаемость и системные инфекции у пациентов в критическом состоянии: эффект глютамина. Крит Уход Мед. 2005 г., май; 33 (5): 1125–1135. [PubMed] [Google Scholar]

58. Quan ZF, Yang C, Li N, Li JS. Влияние глютамина на изменение проницаемости кишечника в раннем послеоперационном периоде и его связь с системным воспалительным ответом. Мир J Гастроэнтерол. 2004 1 июля; 10 (13): 1992–1994. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

59. Foitzik T, Stufler M, Hotz HG, Klinnert J, Wagner J, Warshaw AL, et al. Глютамин стабилизирует проницаемость кишечника и уменьшает панкреатическую инфекцию при остром экспериментальном панкреатите. J Gastrointest Surg. 1997 г., январь-февраль; 1 (1): 40–46. обсуждение 6–7. [PubMed] [Google Scholar]

60. Канаучи О., Иванага Т., Мицуяма К. Кормление пророщенным ячменем. Новая нутрицевтическая терапевтическая стратегия язвенного колита. пищеварение. 2001; 63 (Приложение 1): 60–67. [PubMed] [Академия Google]

61. Митич Л.Л., Андерсон Дж.М. Молекулярная архитектура плотных контактов. Annu Rev Physiol. 1998; 60: 121–142. [PubMed] [Google Scholar]

62. Андерсон Дж.М., Ван Итали К.М. Плотные контакты и молекулярная основа регуляции парацеллюлярной проницаемости. Am J Physiol. 1995 г., октябрь; 269 (4, часть 1): G467–G475. [PubMed] [Google Scholar]

63. Van Itallie CM, Anderson JM. Клаудины и эпителиальный парацеллюлярный транспорт. Annu Rev Physiol. 2006; 68: 403–429. [PubMed] [Академия Google]

64. Рао Р. Разрушение плотных контактов эпителия и эндотелия, вызванное окислительным стрессом. Фронт биосай. 2008; 13:7210–7226. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

65. Беркес Дж., Вишванатан В.К., Савкович С.Д., Хехт Г. Эпителиальные реакции кишечника на кишечные патогены: влияние на барьер плотных соединений, транспорт ионов и воспаление. Кишка. 2003 г., март; 52 (3): 439–451. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

66. Рао Р. Эндотоксемия и дисфункция кишечного барьера при алкогольной болезни печени. Гепатология. 2009 г.50 августа (2): 638–644. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

67. Panigrahi P, Gewolb IH, Bamford P, Horvath K. Роль глутамина в бактериальном трансцитозе и повреждении эпителиальных клеток. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1997 март-апрель; 21 (2): 75–80. [PubMed] [Google Scholar]

68. Potsic B, Holliday N, Lewis P, Samuelson D, DeMarco V, Neu J. Добавление и лишение глютамина: влияние на морфологию тонкого кишечника искусственно выращенных крыс. Педиатр рез. 2002 г., сен; 52 (3): 430–436. [PubMed] [Академия Google]

69. Маес М., Леунис Дж.К. Нормализация синдрома повышенной кишечной проницаемости при синдроме хронической усталости (СХУ) сопровождается клиническим улучшением: влияния возраста, длительности заболевания и транслокации ЛПС из грамотрицательных бактерий. Нейро Эндокринол Летт. 2008 г., декабрь; 29 (6): 902–910. [PubMed] [Google Scholar]

70. Harward TR, Coe D, Souba WW, Klingman N, Seeger JM. Глютамин сохраняет уровень глутатиона в кишечнике во время кишечной ишемии/реперфузии. J Surg Res. 1994 г., апрель; 56 (4): 351–355. [PubMed] [Академия Google]

71. Козар Р.А., Шульц С.Г., Бик Р.Дж., Пойндекстер Б.Дж., ДеСуаньи Р., Мур Ф.А. Энтеральный глютамин, но не аланин, поддерживает барьерную функцию тонкой кишки после ишемии/реперфузии у крыс. Шок. 2004 г., май; 21 (5): 433–437. [PubMed] [Google Scholar]

72. Schwarz B, Salak N, Hofstotter H, Pajik W, Knotzer H, Mayr A, et al. Синдром кишечной ишемической реперфузии: патофизиология, клиническое значение, терапия. Вена Клин Wochenschr. 1999 г., 30 июля; 111 (14): 539–548. [PubMed] [Академия Google]

73. Hond ED, Peeters M, Hiele M, Bulteel V, Ghoos Y, Rutgeerts P. Влияние глютамина на изменения кишечной проницаемости, вызванные индометацином у людей. Алимент Фармакол Тер. 1999 г., май; 13 (5): 679–685. [PubMed] [Google Scholar]

74. Уайт Дж. С., Хопер М., Паркс Р. В., Клементс В. Д., Даймонд Т. Глютамин улучшает барьерную функцию кишечника при экспериментальной непроходимости желчевыводящих путей. Евро Surg Res. 2005 г., ноябрь-декабрь; 37 (6): 342–347. [PubMed] [Google Scholar]

75. Дин Л.А., Ли Дж.С. Влияние глютамина на проницаемость кишечника и бактериальную транслокацию у крыс TPN с эндотоксемией. Мир J Гастроэнтерол. 2003 июнь; 9(6): 1327–1332. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

76. Li N, Lewis P, Samuelson D, Liboni K, Neu J. Глутамин регулирует белки плотного соединения клеток Caco-2. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2004 г., сен; 287 (3): G726–G733. [PubMed] [Google Scholar]

77. Сет А., Басурой С., Шет П., Рао Р.К. L-глютамин улучшает индуцированное ацетальдегидом увеличение парацеллюлярной проницаемости монослоя клеток Caco-2. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2004 г., сен; 287 (3): G510–G517. [PubMed] [Академия Google]

78. Басурой С., Шет П., Мансбах К.М., Рао Р.К. Ацетальдегид разрушает плотные соединения и склеивает соединения в слизистой оболочке толстой кишки человека: защита с помощью EGF и L-глютамина. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2005 г., август; 289 (2): G367–G375. [PubMed] [Google Scholar]

79. Рао Р.К. Биологически активные пептиды в просвете желудочно-кишечного тракта. Жизнь наук. 1991; 48 (18): 1685–1704. [PubMed] [Google Scholar]

80. Rao R, Porreca F. Эпидермальный фактор роста защищает слизистую оболочку подвздошной кишки мыши от повреждения, вызванного тритоном X-100. Евр Дж Фармакол. 1996 15 мая; 303 (3): 209–212. [PubMed] [Google Scholar]

81. Basuroy S, Seth A, Elias B, Naren AP, Rao R. MAPK взаимодействует с окклюдином и опосредует EGF-индуцированное предотвращение нарушения плотных контактов перекисью водорода. Biochem J. 1 января 2006 г .; 393 (Pt 1): 69–77. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

82.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *