Интервальное голодание вред: Интервальное голодание: польза или вред?

Интервальное голодание: польза или вред?

В современном мире люди уделяют питанию все больше внимания. «Модно» есть здоровые продукты и следить за количеством потребляемых калорий. Наряду с разнообразными диетами, пользуются популярностью и методики голодания, или «очищения» организма — в частности, интервальное голодание. В статье разберемся, что это такое и как влияет на организм.

Содержание

  • Что такое интервальное голодание
  • Что происходит во время интервального голодания
  • Плюсы интервального голодания
  • Минусы интервального голодания
  • Голодать или нет?

Что такое интервальное голодание

В отличие от диет, которые фокусируются на том, что вы едите, интервальное голодание определяет, когда вы едите. Это методика приема пищи через определенные временные промежутки. Существует несколько схем интервального голодания.

  1. Самый популярный подход — «ежедневный». Это означает, что каждый день вы можете есть в течение одного временного периода. Одна из самых частых схем — питание в режиме 16:8. Это значит, что есть можно на протяжении 8 часов, а в оставшиеся 16 можно употреблять только напитки с минимальным содержанием калорий: воду, чай, черный кофе (все без сахара). Также существуют схемы 12:12 и 10:14 (самый простой режим, с которого начинают многие люди, — есть можно на протяжении 14 часов). Приверженцы наиболее экстремальных подходов практикуют голодание в режиме 20:4, когда «окно» для приема пищи составляет лишь 4 часа.
  2. Второй подход — голодание в режиме 5:2. Здесь цифры обозначают уже не часы, а сутки. Можно питаться в обычном режиме 5 дней в неделю, а в оставшиеся два дня необходимо ограничиваться употреблением 500 калорий в сутки для женщин и 600 для мужчин. Калории могут содержаться в одном приеме пищи, а можно разбить их на несколько. Главное — не превышать норму.
  3. Третья популярная схема интервального голодания похожа на схему 5:2, но требует больших усилий. При этом подходе после одного дня с обычным режимом питания следует «разгрузочный» день, ограниченный 500-600 калориями, затем — снова можно есть как обычно. Еще более жесткий вариант подразумевает полный отказ от пищи в «разгрузочные» дни.

Перечисленные схемы не охватывают все разнообразие подходов к интервальному голоданию. Сторонники такой системы питания адаптируют схемы под себя — так, некоторые люди выбирают режим, при котором можно есть только один раз в день (схема 23:1), кто-то делает более длительные «разгрузочные« периоды — отказывается от еды не на сутки, а, например, на 36 часов. Все зависит от желаний и возможностей организма каждого человека.

Что происходит во время интервального голодания

Смысл интервального голодания заключается в том, чтобы заставить организм потратить энергию, поступающую из пищи, и израсходовать энергетический резерв нашего организма — запасы гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы.

После того как истощены ресурсы гликогена, организм начинает сжигать триглицериды, то есть жиры. Обычно этот этап наступает после 12 часов голодания и называется метаболическим переключением (metabolic switching). Ученые утверждают, что в организме людей, которые едят три или больше раз в день и ведут преимущественно сидячий образ жизни, такое переключение происходит очень редко или не происходит вовсе.

Плюсы интервального голодания

В 2018 году было опубликовано исследование, в котором ученые проанализировали влияние интервального голодания на мозг. Они утверждают: когда организм получает энергию из триглицеридов, начинают вырабатываться вещества под названием кетоны. Они, в свою очередь, активируют нейротрофический фактор мозга — белок, который стимулирует и поддерживает развитие нейронов головного мозга.

Кроме того, в статье говорится, что из-за метаболического переключения в организме начинают происходить сложные биохимические процессы, которые в итоге стимулируют нейрогенез — процесс образования новых нервных клеток в центральной нервной системе — и синаптогенез — процесс формирования синапсов, то есть связей, между нейронами мозга.

Все это означает, что интервальное голодание действительно может улучшить когнитивные и двигательные функции организма, а также защитить нейроны от потери их функций при инсульте, эпилепсии, травмах спинного и головного мозга, а также болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Однако здесь следует сделать важнейшую оговорку: эти выводы были сделаны при изучении животных, а не человека.

Про людей авторы пишут следующее: «Интервальное голодание может улучшить показатели метаболического и сердечно-сосудистого здоровья человека благодаря механизмам, способствующим уменьшению окислительного повреждения клеток и снижению активности воспалительных процессов. Однако еще предстоит определить, как влияет интервальное голодание на мозг здоровых людей, а также людей, страдающих неврологическими расстройствами».

Это означает, что на человека полученные выводы пока не распространяются.

Что насчет похудения? Здесь результаты исследований более прозрачны. Интервальное голодание действительно помогает снизить вес, способствует снижению уровней холестерина и триглицеридов, а также повышает чувствительность тканей к инсулину. Однако обзор исследований 2020 года показал, что эффект от интервального голодания на самом деле сравним с результатом от простого ограничения калорий, то есть нормализации питания, при котором человек старается потреблять меньше калорий, чем тратит, а также ограничивает количество сладкой, жирной и соленой пищи.

Минусы интервального голодания

Как и любая методика питания, связанная с экстремальными ограничениями, интервальное голодание может навредить организму. Прежде всего, специалисты настоятельно не советуют этот тип диеты для детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин.

Интервальное голодание не рекомендуется людям, в истории болезни которых были расстройства пищевого поведения, так как после длительного периода воздержания от еды человек склонен переедать.

Кроме того, метаболическое переключение может навредить пациентам, у которых есть диабет, а также тем, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови или метаболического синдрома. Дело в том, что при интервальном голодании мы искусственно ограничиваем временные периоды питания, и если эти периоды не соответствуют естественным циркадным ритмам («биологическим часам») нашего организма, это может повлечь сбои в процессах обмена веществ. По этой же причине интервальное голодание не подходит для людей, которые работают по сменному графику, — их циркадные ритмы и так нарушены.

Интервальное голодание не подходит людям, которые подвергают свой организм повышенным физическим нагрузкам — активно занимаются спортом. Для восстановления запасов энергии и наращивания мышечной массы необходимо питаться регулярно, а периоды воздержания от еды будут только мешать.

Если ваша работа требует повышенной концентрации и решения сложных задач, от голодания также лучше отказаться. Среди побочных эффектов интервального голодания, характерных для всех людей, наблюдаются постоянное чувство голода, головокружение, раздражительность, тошнота, головные боли и затуманенность мышления.

Иногда побочные эффекты проходят по мере привыкания к новому режиму питания, иногда — нет, но, в любом случае, они способны существенно ухудшить качество жизни.

Голодать или нет?

С одной стороны, существуют исследования, доказывающие пользу интервального голодания для людей с ожирением. С другой — те же исследования показывают, что аналогичного эффекта можно достичь, если просто привести в порядок питание, снизить потребление жирного и сладкого, добавить физическую активность и в целом уменьшить потребление калорий.

Традиционный метод, в отличие от голодания, не будет угрожать вам головной болью, тошнотой и нарушением обмена веществ.

Если же вы не входите в перечисленные выше группы риска и просто хотите попробовать интервальное голодание — лучше не делайте этого самостоятельно, посоветуйтесь сначала с врачом.

Узнать больше о том, как улучшить свой рацион, можно с Тестом микробиоты Атлас. Результаты подскажут, какие продукты стоит добавить, а какие — ограничить, чтобы улучшить пищеварение и самочувствие.

Статьи о других диетах в блоге:

  • Палеодиета
  • Средиземноморская диета
  • FODMAP-диета
  • Johns Hopkins Medicinem Intermittent Fasting: What is it, and how does it work?
  • Harvard Health Publishing, Intermittent fasting: Surprising update, 2021
  • Annual Review of Nutrition, Cardiometabolic Benefits of Intermittent Fasting, 2021
  • Canadian Family Physician, Intermittent fasting and weight loss. Systematic review, 2021
  • Cell Metabolism, Effects of 4- and 6-h Time-Restricted Feeding on Weight and Cardiometabolic Health: A Randomized Controlled Trial in Adults with Obesity, 2020
  • Nature Reviews Neuroscience, Intermittent metabolic switching, neuroplasticity and brain health, 2020

«За» и «против» интервального голодания: полезны ли большие перерывы в еде?

  • Уильям Парк
  • BBC Future

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Автор фото, Getty Images

Издавна принято считать, что для здоровья и фигуры полезно питаться часто и небольшими порциями. Однако последнее время среди знаменитостей и видных представителей делового мира появилась мода на так называемое интервальное голодание. Помочь своему организму, не отказываясь от привычки вкусно и сытно поесть, а лишь изменив расписание трапез? Соблазн велик. Разберем же минусы и плюсы этого метода.

Существуют определенные свидетельства того, что умно применяемое воздержание от приема пищи помогает сбросить лишний вес, улучшить здоровье и даже продлить жизнь, но диетологи призывают к осторожности.

Основной смысл интервального голодания состоит в том, чтобы не есть по вечерам, увеличив интервал между последним и первым приемами пищи. Его сторонники обычно называют цифру в 16 часов.

Некоторые делают упор на количестве еды и пропагандируют «диету 5:2» (обычное питание в течение пяти дней в неделю и сокращение объема потребляемых калорий в четыре раза в оставшиеся два дня).

«Временные ограничения используют как инструмент снижения веса, но я не могу сказать, что это мой излюбленный подход, — говорит основательница лондонской консультационной фирмы DNA Dietitian Рейчел Кларксон. — Вы уменьшаете количество калорий, но не меняете своего подхода к тому, что вводите в свой организм».

По ее словам, без понимания, что такое здоровая диета, люди, попостившись, быстро набирают прежний вес. «Если вы чувствуете себя изголодавшимся и воспринимаете это как ограничение, то на следующий день, скорее всего, наедитесь сверх меры», — подчеркивает эксперт.

  • Что такое дофаминовое голодание и чем оно может помочь
  • Как аутофагия может сохранить здоровье и продлить жизнь
  • Может ли голодание повысить вашу работоспособность?
  • Испытано на себе: почему полезно периодически поститься

Возможно, интервальное голодание — не лучший способ сохранить стройность, но в его пользу имеются другие доводы. Его связывают с аутофагией — естественным процессом регенерации, происходящим на клеточном уровне и вызывающим большой интерес у ученых в связи с предполагаемой пользой для человека.

Самопоедание? Это полезно!

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.

Подкаст

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Аутофагия («самопоедание») — природный механизм демонтажа и переработки внутри живых клеток их лишних и неработающих частей, включая ядра, в которых хранится ДНК, митохондрии, осуществляющие химическое преобразование питательных веществ в энергию, и лизосомы, выводящие отходы жизнедеятельности.

Таким образом тело избавляется от шлаков и получает полезные вещества. Часть из них превращается в защитные белки, увеличивающие долговечность клеток.

Ученые пытаются выяснить, способствует ли аутофагия и росту продолжительности жизни всего организма. Доказано, что подавленная аутофагия ведет к преждевременному старению, но пока такие данные получены только в опытах на мышах и нематодах (червячках длиной в миллиметр).

Чтобы проверить это предположение применительно к людям и подтвердить связь между аутофагией и интервальным голоданием, требуются многолетние наблюдения.

Опыты на животных подтверждают, что аутофагия также улучшает иммунную память и, вероятно, подавляет развитие рака.

У большинства из нас этот процесс протекает во сне. Кроме того, он стимулируется физическими упражнениями и сознательным недоеданием.

Способно ли контролируемое воздержание от приема пищи активизировать его?

В отличие от диет, предусматривающих сокращение количества потребляемых калорий (что также связывают с долголетием), интервальное голодание имеет целью увеличить промежуток между ужином и завтраком.

  • Cекрет долгой и здоровой жизни? Ешьте меньше
  • Полгода голода: военный эксперимент в Миннесоте

Теоретически его поклонники поглощают то же число калорий, хотя Рейчел Кларксон отмечает, что, согласно ее наблюдениям, на практике оно незначительно сокращается. Главное — что происходит после приема пищи.

«Поев последний раз в 19:00, вы будете пребывать в сытости примерно до 22:00, поскольку ваш организм продолжает усваивать полученную пищу, — говорит она. — Любые углеводы дают хорошую порцию глюкозы, главного источника энергии для организма, которой хватает на несколько часов».

Чувство насыщения означает, что глюкоза поступила в кровь и превращается в энергию. Когда она иссякает — это происходит в среднем через три часа после еды — организм впадает в катаболическое состояние, то есть начинает перерабатывать в глюкозу накопленные в печени и мышцах полисахариды.

Когда и этот источник энергии заканчивается, организм переходит с глюкозы на кетоны, вырабатываемые печенью из жирных кислот. Это состояние называется кетозом, и именно на этой стадии активизируется аутофагия.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Даже самый легкий перекус на сон грядущий продлевает состояние сытости, так что вы, скорее всего, не успеете достичь желаемого состояния кетоза

«Невозможно точно определить время перехода с глюкозы на кетоны, — говорит Кларксон. — Это зависит от многих факторов: генетики, состояния здоровья, образа жизни, того, сколько вы перед этим съели и сколько энергии потратили».

У человека, потребляющего много углеводов, кетоз практически никогда не наступает, поскольку их организм содержит запас полисахаридов. У тех, кто ест мало сладкого и регулярно испытывает физические нагрузки, это может случиться весьма быстро.

Аналогичным образом действует низкоуглеводная кетодиета, которой придерживаются для снижения уровня сахара в крови.

«Я не стала бы прибегать к интервальному голоданию ради сжигания жира, а тем, кто это делает, надо подумать о последствиях для здоровья», — считает Кларксон.

Как правильно голодать

«Чтобы голодать, надо прежде всего научиться управлять чувством голода», — поясняет она.

Ощущение голода возникает, когда вырабатываемый в желудке гормон грелин начинает стимулировать синтез в гипоталамусе двух других гормонов, нейропептида Y и агути-подобного пептида (AgRP).

Эти вещества создают чувство голода, а другие, так называемые «гормоны сытости», его подавляют. К числу последних относится, например, лептин, производимый жировыми клетками и тормозящий синтез грелина. Он как бы сигналит организму: «жиров еще достаточно».

Грелин иногда называют быстрой реакцией на голод, потому что он сразу начинает вырабатываться, когда желудок пуст и давление на его стенки ослабевает. В определенной мере с этим можно бороться путем питья воды. Лептин, напротив, действует долго.

«Производство гормонов голода регулируется многими факторами, в том числе индивидуальной генетикой, — указывает Кларксон. — Но основную роль играют нервные окончания в желудке и пищеварительном тракте. Если желудок не растянут, организм считает, что он голоден».

  • Веганы и вегетарианцы подвержены большему риску инсульта, чем мясоеды
  • Новогоднее переедание: почему нам снова и снова хочется есть?

Она добавила, что обильное увлажнение способно на первых порах справляться с этим чувством — пока организм не привыкнет к меньшему объему пищи: «Первая пара недель будет трудной, а потом приспособитесь».

У большинства людей кетоз начинается в промежутке 12-24 часов после трапезы. Таким образом, если вы поужинали между 18:00 и 20:30, состояние насыщения пройдет в 21:00-23:30, а кетоз и аутофагия начнутся в 06:00-08:30 следующим утром.

«Но большинство людей при первых же признаках голода тянется к чему-нибудь съедобному, — продолжает Кларксон. — Бутерброд, сладкий напиток или банка пива продлевают сытость часа на три. И если вы перекусили в 21:30-22:00, она продлится до часа, а то и до трех ночи».

Это означает, что кетоз вообще не наступит — человек прежде позавтракает.

«Если вы приняли осознанное решение ужинать на час раньше и после этого не притрагиваться к еде, у вас есть шанс прийти в состояние кетоза к утру — в отличие от тех, кто после насыщенного углеводами ужина еще и перекусывает, а потом встает в шесть утра», — говорит Кларксон.

Эксперт советует начинать привыкать к ранним ужинам с вечера воскресенья, в понедельник завтракать на час позже и так постепенно добавлять по одному-два дня в неделю.

При продуманном подходе интервальное голодание порой способно помочь самовосстановлению организма. Аутофагия слабеет с возрастом, и искусственно подтолкнуть ее не вредно.

Но не следует возлагать на нее больших надежд в плане борьбы с лишним весом. Нужно помнить, что голодание — не замена сбалансированной диете.

Содержание этой статьи предназначено для общей информации и не может служить заменой профессиональным медицинским советам и помощи. Би-би-си рекомендует всем, кого заинтересовала тема интервального голодания, во избежание возможных нежелательных эффектов сначала проконсультироваться со специалистом.

Би-би-си не несет ответственности за любые диагнозы и действия, поставленные и предпринятые по итогам прочтения этой статьи, а также за содержание других сайтов, ссылки на которые в ней содержатся, и не участвует в коммерческом продвижении рекомендуемых на них продуктов и услуг. Если вас беспокоит ваше здоровье или здоровье ваших близких, всегда обращайтесь к своему лечащему врачу.

Почему прерывистое голодание — опасное увлечение

Интервальное голодание — это режим питания, включающий регулярные периоды голодания. В отличие от традиционных диет, она не содержит каких-либо правил о том, какие продукты «следует» или «не следует» употреблять в пищу; он указывает, когда и когда не есть вместо этого. Участники ограничивают прием пищи определенным промежутком времени — например, всего восемью часами в день или пятью днями в неделю — и не едят в остальное время.

В последние несколько лет эта тенденция становится все более популярной благодаря своим обещаниям улучшения здоровья и снижения веса. Однако более тонкое изучение потенциальных опасностей прерывистого голодания часто не затрагивается в разговорах на эту тему. В этой статье мы рассмотрим возможные негативные физические и психические побочные эффекты, в том числе опасности для тех, кто подвержен риску расстройства пищевого поведения или страдает от него.

Негативные последствия прерывистого голодания

Излюбленная идея диетической культуры заключается в том, что потеря веса всегда полезна, потому что быть стройным — значит быть здоровым. Мы знаем, что это не так. Но с учетом того, что прерывистое голодание, как утверждается, улучшает здоровье, а также способствует снижению веса, нетрудно понять, почему культура диеты зацепилась за него. Важно понимать, что диеты влияют как на наш разум, так и на наше тело. Ниже приведены некоторые последствия прерывистого голодания:

  1. Голод и тяга
  2. головные боли и легкомысленность
  3. Проблемы с пищеварением
  4. раздражительность и другие изменения настроения
  5. усталость и низкая энергия
  6. Bad Breath
  7. 11111111111111011110111911101011 гг.

    Вы можете подумать: «Не все испытывают эти симптомы» или «Эти симптомы того стоят, если это означает, что я похудею». Однако, несмотря на обещания похудеть, недавнее исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine показал, что взрослые с избыточным весом, которые голодали в течение 16-часовых окон, потеряли не намного больше веса, чем контрольная группа, которая не голодала, и большая часть веса, который они потеряли, была связана с потерей мышечной массы. Для многих людей длительные периоды без еды могут привести к перееданию после окончания периода голодания. Можно увидеть, как это похоже на цикл ограничения-переедания, присутствующий при многих расстройствах пищевого поведения.

    Доказательства долгосрочной эффективности и безопасности прерывистого голодания до сих пор неизвестны. Многие исследования, которые показали какое-либо улучшение определенных проблем со здоровьем, были проведены на крысах, что ограничивает наши знания о влиянии прерывистого голодания на людей. Большинство исследований с участием людей включают только небольшие размеры выборки, отслеживаемые в течение короткого промежутка времени. Многие сообщают об измеримом физиологическом результате, таком как кратковременная потеря веса, но обычно игнорируют любые последствия для психического и эмоционального здоровья. В нескольких отчетах признается, что голодание подходит не всем, и содержится общая рекомендация «проконсультироваться с профессионалом, прежде чем начинать какой-либо план диеты».

    Интервальное голодание и расстройства пищевого поведения

    Те, кто пробует прерывистое голодание, могут подвергаться большему риску развития тяжелого расстройства пищевого поведения. Хотя расстройства пищевого поведения не имеют единой причины, ключевым фактором риска является диета. Те, кто ограничивает прием пищи небольшим окном, легко могут стать строгими к себе за то, что прервали пост «слишком рано» или поели «слишком поздно». Любой вид беспокойства или стыда, связанный с диетой, может быть предупреждающим признаком неупорядоченного поведения, которое может привести к развитию расстройства пищевого поведения у восприимчивых людей. Лишение себя еды в течение длительного периода времени также может повысить уровень стресса, нарушить сон, усилить тревогу и депрессию и многое другое.

    Периодическое голодание также может быть особенно вредным для тех, кто испытывает или выздоравливает от расстройства пищевого поведения. Интервальное голодание может скрывать ограничительное поведение и тем самым продлевать выявление и лечение таких расстройств, как анорексия, булимия или компульсивное переедание. Это также может значительно усложнить восстановление. Выздоровление — это восстановление связи со своим телом и умение настраиваться на естественные сигналы голода, а это именно то, на что людей просят игнорировать прерывистое голодание.

    Ограничительные планы питания, такие как периодическое голодание, могут быть вредны как для психического, так и для физического здоровья. Это также может быть особенно опасно для тех, кто подвержен риску расстройства пищевого поведения. Эти вещи являются неотъемлемой частью разговора о прерывистом голодании, и их нельзя игнорировать.

    Если вы или ваш близкий боретесь с едой или образом тела и нуждаетесь в помощи, Veritas Collaborative всегда к вашим услугам. Позвоните нам по телефону 1-855-875-5812 или заполните наш контактная онлайн-форма

    Метки: физическое здоровье, восстановление, актуальные темы

    4 побочных эффекта прерывистого голодания, на которые следует обратить внимание

    За последние несколько лет прерывистое голодание становится все более популярным благодаря своим обещаниям улучшения здоровья и контроль веса. Идея состоит в том, что легче резко ограничивать калории несколько дней в неделю или ограничивать прием пищи укороченным «пищевым окном» каждый день, чем умеренно сокращать калории при каждом приеме пищи каждый день.

    Сторонники утверждают, что длительные периоды голодания (сверх обычного времени между приемами пищи) способствуют восстановлению клеток, улучшают чувствительность к инсулину, повышают уровень человеческого гормона роста и изменяют экспрессию генов таким образом, что это способствует долголетию и защите от болезней. Но есть ли риски?

    Прежде чем оценивать побочные эффекты прерывистого голодания, важно знать, что существует несколько форм прерывистого голодания, и доказательства их долгосрочной эффективности и безопасности еще не известны. Наиболее распространенные формы включают в себя:

    • Альтернативное дневное голодание (или adf голодание ), которое требует голодания через день
    • Модифицированное голодание через день , которое требует, чтобы вы съедали только 25 процентов своего обычного рациона через день
    • Периодическое голодание, которое требует, чтобы вы ограничивали потребление пищи примерно до 500–600 калорий в день только два дня в неделю
    • Прием пищи с ограничением по времени, который ограничивает ваше ежедневное «пищевое окно»

    Некоторые планы могут вызвать больше побочных эффектов, чем другие, но в целом важно обсудить следующие побочные эффекты прерывистого голодания с медицинским работником, прежде чем выбирать план, который подходит для вашего образа жизни.

    #1. Интервальное голодание может вызвать у вас тошноту.

    В зависимости от продолжительности голодания у людей могут возникать головные боли, вялость, раздражительность и запоры. Чтобы уменьшить некоторые из этих нежелательных побочных эффектов, вы можете перейти от голодания adf к периодическому голоданию или плану питания с ограничением по времени, который позволяет вам есть каждый день в течение определенного периода времени.

    #2. Это может привести к перееданию.

    Существует сильный биологический толчок к перееданию после периодов голодания, потому что ваши гормоны аппетита и центр голода в вашем мозгу перенапрягаются, когда вы лишены пищи.

    «Человеческой природе свойственно хотеть вознаграждать себя после очень тяжелой работы, такой как физические упражнения или голодание в течение длительного периода времени, поэтому существует опасность предаваться нездоровым диетическим привычкам в дни без поста», — говорит Доктор Франк Ху, заведующий кафедрой питания Гарвардского института им. Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения.

    Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что два распространенных эффекта диет с ограничением калорий — замедление метаболизма и повышенный аппетит — столь же вероятны, когда люди практикуют периодическое голодание, как и при ежедневном сокращении калорий. А в исследованиях ограниченного по времени приема пищи накапливаются данные о том, что прием пищи, который не соответствует циркадному ритму человека (естественному распорядку дня вашего тела), может привести к нарушению обмена веществ.

    #3. Интервальное голодание может привести к тому, что пожилые люди потеряют слишком много веса.

    В то время как прерывистое голодание выглядит многообещающе, еще меньше доказательств его пользы или того, как голодание может повлиять на пожилых людей. В исследованиях на людях в основном рассматривались небольшие группы молодых людей или взрослых среднего возраста только в течение коротких периодов времени.

    Но мы знаем, что в некоторых случаях интервальное голодание может быть рискованным. «Если у вас уже маргинальный вес тела, я беспокоюсь, что вы потеряете слишком много веса, что может повлиять на ваши кости, общую иммунную систему и уровень энергии», — говорит зарегистрированный диетолог Кэти Макманус, директор. из отдела питания в гарвардской больнице Brigham and Women’s Hospital.

    #4. Это может быть опасно, если вы принимаете определенные лекарства.

    Если вы хотите попробовать прерывистое голодание, обязательно сначала обсудите это со своим врачом, говорит доктор Эрик Римм, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардском университете им. Чанская школа общественного здравоохранения. Пропуск приемов пищи и строгое ограничение калорий могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями, такими как диабет. Некоторые люди, которые принимают лекарства от артериального давления или сердечных заболеваний, также могут быть более склонны к дисбалансу натрия, калия и других минералов во время более длительных, чем обычно, периодов голодания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *