Из каких водорослей получают йод: Содержание йода в красных водорослях

Природные источники йода — Йодомарин®

Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в  небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых
организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в  воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской
воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).

Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие
количества также поступают вместе с воздухом и водой.

Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море,
накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей
(ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в  питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и  т.д.

Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на  которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то  почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно
этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет
довольно много йода.

Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и  т.д.), то продукты там будут бедны йодом.

Наиболее богаты йодом
следующие продукты:
  • Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
  • Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при
    выращивании на почвах, богатых йодом)
  • Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в  питании животных )

Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом
почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и  сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой
корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30
раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва
насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях
бедна йодом!

Содержание йода в некоторых продуктах питания


















































 
Продукт
содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Печень трески

370

Пикша

245

Пресноводная рыба (сырая)

243

Сайда

200

Лосось

200

Камбала

190

Креветки свежие

190

Морской окунь

145

Макрель копченая

145

Треска

130

Креветки

110

Макрель свежая

100

Сельдь свежая

92

Сельдь соленая

77

Пресноводная рыба (приготовленная)

74

Устрицы сырые

60

Замороженное рыбное филе

27

Атлантические сардины в масле

27

Овес

20

Шампиньоны

18

Плавленые сыры

до 18

Яйца (1 шт, около 50 г)

до 18

Свинина

16,7

Цельное молоко

до 19

Молоко полужирное

до 17

Молоко маложирное

до 15

Масло сливочное

9

Зелень (вообще)

до 15

Фасоль

12,5

Шпинат

12

Говядина

11,5

Креветки жаренные

11

Молочные продукты

до 11

Твердые сыры (типа Эдам)

11

Горох

10,5

Пшеничная мука

до 10

Хлеб обычный

9

Рожь

8,3

Овощи

до 10

Свекла

6,8

Морковь

6,5

Капуста

6,5

Картофель

5,8

Гречка

3,5

Фрукты

2

Сосиски

2

Мясо (в среднем)

3

При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без
действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное
количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную
норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока
или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые
получали достаточное количество йода с питанием)!

Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них
очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были
приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают
количество йода в готовом блюде.

Знаете ли вы, что…

Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя,
семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста,
брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению
йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое
потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может
приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению
щитовидной железы.

Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное
хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст,
недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода,
термическая обработка пищи.

Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к  йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая
йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и  других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода
разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко
применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные
лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин®. Это крайне актуально для
жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей,
т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо
и молоко не являются адекватными источниками йода.

  • За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную
    ложку).
  • Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в  щитовидной железе.
  • В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты
    (киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители
    (морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают
    более высокими, чем на равнине или в горах.
  • Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с  увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение
    пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и  птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной
    железой.
  • Свое имя йод получил от греческого «iodes» — фиолетовый, т.к. пары йода
    обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом.
  • Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил
    его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень
    ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из  которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная
    кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым
    облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в  которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень
    быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое,
    незнакомое доселе, вещество.
  • Частое написание «йод» — не совсем верно. С точки зрения международной
    классификации химических элементов этот элемент называется «иод».
  • Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения,
    т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить.
  • Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца
    большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично
    закрытой посуде.
  • Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
  • В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его
    последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
  • Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень
    давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в  древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и  т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его
    водорослями.
  • Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана
    с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных
    способностей и выраженной физической слабости.
  • В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной
    железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и  детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба.
    Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то
    время.
  • Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной
    железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов,
    которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со  всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение
    интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел
    ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у  кого она сильно увеличена.

Получение брома и йода

Все расширяющееся применение брома и его органических и неорганических соединений способствовало бурному развитию производства этого элемента.

Бром стали получать из природных солей, содержащихся в водах нефтяных месторождений, в озерной рапе, морской и океанской воде, из маточных растворов, остающихся после извлечения хлористого калия из сильвинита и карналлита. Самым распространенным методом получения брома стало выдувание его воздухом. Этим методом бром можно извлекать непосредственно из морской воды, хотя в ней содержание элемента в десятки раз меньше, чем в рапе соляных озер.

На бромном заводе морскую воду или озерную рапу концентрируют, подкисляют серной кислотой и хлорируют. Хлор, вытесняя бром из солей, переводит его в свободное состояние. Обработанный таким образом раствор поступает в высокую кирпичную или деревянную башню, выложенную изнутри кислотоупорными плитками. Башня заполнена насадкой — небольшими керамиковыми кольцами. Раствор стекает по насадке, а навстречу ему идет Мощный поток воздуха, который извлекает бром из жидкости. Одновременно увлекается небольшое количество хлора (около 5%), в связи с чем бромвоздушную смесь пропускают еще через одну башню с насадкой, орошаемой тем же хлорированным раствором.

Очищенная от хлора смесь воздуха и брома поступает в поглотительную башню, где элементарный бром взаимодействует с железной стружкой и превращается в бромистое железо. Раствор бромистого железа слегка упаривают в чугунных котлах и разливают в железные барабаны; в них он застывает в темно-бурую кристаллическую массу. Из бромистого железа получают в промышленности чистый бром и различные бромистые соли.

На некоторых бромных заводах бром из предварительно хлорированной рапы отгоняется паром в специальных колоннах. Рапа поступает в колонну сверху, предварительно пройдя трубчатый теплообменник, где нагревается до 70—75° С. Водяной пар и хлор поступают в нижнюю часть колонны навстречу рапе, стекающей вниз по насадкам башни.

Можно извлекать бром из рапы с помощью электрического тока. Чаще всего электролизу подвергают бромистый магний. Электролиз производится в керамиковой ванне с угольными электродами. Однако этот способ пока не нашел широкого применения.

Во многих морях на тысячи километров простираются заросли водорослей. На Дальнем Востоке они тянутся сплошной полосой вдоль берегов Тихого океана — от Кореи до Северного моря. Значительные площади, занятые водорослями, имеются в Черном и Белом морях.

Японцы и китайцы с давних пор употребляли морскую капусту в пищу. В Европе уже в XVIII в. водорослям нашли промышленное применение: из их золы стали добывать поташ. Позднее из золы водорослей стали извлекать йод. В 30-х годах прошлого века йодные заводы работали во Франции, Шотландии и Испании.

Водоросли сушат и пережигают на золу. Сначала для сжигания водорослей пользовались ямами, вырытыми в песке и обмазанными глиной, затем создали специальные печи, в которых водоросли сжигаются при ограниченном доступе воздуха.

Полученную золу обрабатывают водой в аппаратах, представляющих собой несколько небольших железных или деревянных ящиков, соединенных трубами. В ящиках на некотором расстоянии от дна имеются решетки, на которые накладывают фильтровальную ткань. На ткань насыпают золу и пропускают через нее воду. Вода, перетекая из чана в чан, насыщается солями, вымываемыми

ив золы. Чем медленнее перетекает вода, тем концентрированнее становится раствор, в котором кроме йодистых солей содержатся и другие ценные вещества: хлористый калий, хлористый натрий и др. В связи с этим раствор предварительно выпаривают и выделяют соли кристаллизацией. Свободный йод извлекают из раствора с помощью двуокиси марганца, хлора, бертолетовой соли. В результате реакции между этими веществами и йодистыми солями на дно чана выпадают в осадок мелкие кристаллики чистого йода. Вместе с маточным раствором их выливают из чана на фильтр, промывают водой для удаления остатков солей и прессуют. Готовый йод упаковывают в деревянные бочки.

До 70-х годов прошлого столетия водоросли были единственным источником промышленного получения йода. В 1868 г. в Чили йод стали извлекать из отходов селитряного производства. Бесплатное сырье и простой способ извлечения йода обеспечили чилийскому йоду широкое распространение во всем мире. Производство йода из водорослей прекратилось, так как оно не могло конкурировать с производством дешевого чилийского йода.

Однако во время первой мировой войны, когда германские подводные лодки блокировали международные морские пути, поступление чилийского йода в Европу прекратилось, и промышленники были вынуждены вспомнить о водорослях. Во Франции, Англии, Испании возобновилась добыча йода из водорослей, было организовано йодное производство в Японии и России.

В 1915 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровске) появился небольшой йодный завод, перерабатывавший черноморские водоросли — филофору. За все годы первой мировой войны на заводе было добыто всего 200 кг йода. Во время гражданской войны завод был разрушен.

Почти одновременно с началом использования черноморских водорослей ученые занялись исследованием водорослей Белого моря и Тихого океана. По предложению В. Е. Тищенко в Архангельске был построен йодный завод с проектной мощностью до 6 тыс. кг/год йода. Однако из-за плохо организованного сбора водорослей завод не выпускал более нескольких десятков килограммов йода в год. Не лучше обстояло дело и на Дальнем Востоке. Продукция йодного завода во Владивостоке исчислялась лишь десятками килограммов.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции добыча йода из беломорских и дальневосточных водорослей резко возросла. Йод стали получать не килограммами, а десятками тонн.

Однако прошло немного лет, и у водорослей появился опасный соперник. При добыче нефти из скважин выливается большое количество соленых вод, сопутствующих нефти. Эти воды, представляющие собой бесплатное бросовое сырье, стали в руках химиков ценным промышленным источником получения йода.

Основная трудность создания выгодного промышленного способа извлечения йода из соленых вод заключалась в его низком содержании — в сто раз меньшем, чем в маточных растворах селитряной земли и в щелоках, получаемых из золы водорослей.

Надо было устраивать большие бассейны и испарять в них летом нефтяные воды для получения более концентрированных растворов йодистых солей. Но это требовало огромных площадей, больших затрат на сооружение водохранилищ. Кроме того, под действием кислорода воздуха йодистые соли разлагаются, и йод улетучивается в атмосферу. Требовалось искать другие пути.

В конце XVIII в. русский академик Т. Е. Ловиц впервые в мире обратил внимание на способность древесного угля поглощать растворенные вещества. Он с успехом применил уголь для очистки гнилой воды, водки и обесцвечивания некоторых растворов. Открытие Ловица еще при жизни ученого получило широкое распространение во всем мире. В нашем веке по инициативе другого русского академика — Н. Д. Зелинского — древесным углем стали поглощать ядовитые газы, пары летучих жидкостей. В мельчайших порах угля, как крупинки меда в сотах, накапливаются молекулы поглощаемых веществ. Поглотительная способность угля тем выше, чем больше пор на его поверхности. Чтобы увеличить пористость угля, его стали прокаливать в специальных печах при 700—1000° С или пропускать через него струю водяного пара; такой уголь называется активированным. Общая поверхность пор в 1 а такого угля доходит до 1000 м2.

Разработанный инженером Б. П. Денисовичем в 1930 г. угольный метод извлечения йода из нефтяных вод стал вскоре основой советского йодного производства. Метод дал возможность получать дешевый йод из отбросов, полностью освободил промышленность от импорта йода. Сейчас по этому методу работают все советские йодные заводы.

Нефтяная вода, поступающая на йодный завод, сперва отстаивается в специальных бассейнах от механических примесей, а затем подается насосом в деревянные напорные баки, установленные на высокой эстакаде. Отсюда вода самотеком поступает в небольшой деревянный чан-смеситель, где к ней прибавляют немного серной кислоты и азотистокислого натрия или пропускают через ноток воды струю хлора. Эти окислители реагируют с йодистыми солями, находящимися в нефтяной воде, и окисляют ионы йода в свободный йод.

Из смесителя вода, содержащая свободный йод, по деревянным желобам перетекает в высокие цилиндрические резервуары, на 75—80% объема заполненные активированным углем. Уголь по мере протекания через него воды постепенно насыщается йодом, который затем отмывают от угля в железных резервуарах с помощью раствора щелочи. Атомы йода претерпевают новую метаморфозу, из них образуются йодистые соли. Раствору йодистых солей дают некоторое время отстояться в небольших резервуарах-отстойниках для очистки от примесей (частицы угля, гипса и г. п.). Затем его пропускают через фильтр в чаны-кристаллизаторы, где происходит окончательное выделение свободного йода. Снова ион йода — уже в последний раз — превращается в молекулярный йод. Эта метаморфоза осуществляется путем добавки к раствору какого-нибудь окислителя — бертолетовой соли, хромпика и др.

На дно чана выпадают кристаллы йода, которые вместе с маточным раствором поступают на фильтр, промываются водой и прессуются в бумажных или суконных салфетках на прессах. Отпрессованный йод упаковывают в деревянные бочки.

Йод может быть извлечен из йодистых солей, содержащихся в водах нефтяных месторождений, электролизом с применением медного или угольного катода, выдуванием воздуха (подобно брому), осаждением в виде солей меди и серебра. Однако эти методы пока не нашли промышленного применения.

Водоросли ламинарии – природный источник йода

Море не только обладает успокаивающей силой для нашего тела и разума, но и содержит ряд растений, богатых ключевыми питательными веществами. Одной из таких электростанций являются водоросли ламинарии, которые уже много лет являются незаменимым ингредиентом многих блюд в азиатской культуре. Ламинария относится к бурым водорослям и в основном встречается в северной части Тихого океана. Но что именно могут делать эти полезные водоросли и как мы можем использовать их дома? Все о водорослях ламинарии можно найти здесь.

Бурые водоросли: важный источник йода при заболеваниях

Водоросли ламинарии являются естественными поставщиками органического йода и популярным продуктом в натуропатии. Йод играет важную роль в организме и является важным микроэлементом, который помимо прочего поддерживает функцию щитовидной железы и, таким образом, влияет на многие важные процессы в организме. Недостаток йода может вызвать гипофункцию щитовидной железы в организме и, таким образом, отрицательно повлиять на выработку гормонов, что приведет к усталости или замедлению обмена веществ.

Водоросли ламинарии естественным образом снабжают организм йодом и могут оказать большое положительное влияние на наше самочувствие. Но пострадавшие люди должны также проконсультироваться со своим врачом общей практики, чтобы избежать передозировки йода. Один грамм водорослей ламинарии содержит 100% рекомендуемой суточной дозы микроэлемента йода. Поэтому употреблять водоросли чаще одного раза в неделю не рекомендуется, особенно во время беременности.

Нам также нужен йод для нашей иммунной системы, нашего мозга и нашего гормонального баланса. Как и во многих других странах, дефицит йода в Великобритании довольно распространен, особенно среди беременных женщин и школьниц. В основном это связано с низким содержанием йода в почве. Ассоциация диетологов Великобритании рекомендует ежедневное потребление 150-200 мкг йода для удовлетворения потребностей взрослого человека.

Водоросли и их полезные питательные вещества

Но водоросли Келп могут делать гораздо больше! Они богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин B6, калий, хром и многими другими. К ним относятся уже упомянутый йод, а также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, цинк и марганец. Марганец содержится в очень небольшом количестве в нашем организме. У нас его от 10 до 40 мг, большая часть находится в наших костях. Марганец незаменим для многих функций организма — например, он помогает строить наши кости и формировать меланин и дофамин.

Витамины и некоторые микроэлементы бурых водорослей помогают организму поддерживать здоровье волос и кожи. Еще одна причина, по которой мы часто находим эти водоросли в косметических продуктах. Кроме того, ламинария чрезвычайно богата пищевыми волокнами и поэтому поддерживает здоровое пищеварение.

Бурые водоросли также положительно влияют на такие заболевания, как диабет. Известно, что водоросли снижают уровень сахара в крови и в то же время замедляют расщепление углеводов.

Где мы можем найти эти популярные водоросли?

Как уже упоминалось, водоросли ламинарии в основном встречаются в более холодных регионах, таких как северная часть Тихого океана или Северная Атлантика (откуда мы получаем наши водоросли ламинарии Lifefood). Некоторые виды этих водорослей могут расти примерно на полметра в день при температуре воды от 6°C до 14°C. Поэтому водоросли, вырастающие до 60 метров, не являются редкостью.

Для такого невероятного роста водорослям нужна чрезвычайно богатая питательными веществами вода. Затем они образуют печально известные леса из морских водорослей, также известные как леса из водорослей. Эти леса часто встречаются недалеко от берега и служат отличным домом для многих морских обитателей.

Продукты и рецепты от Lifefood

Компания Lifefood уделяет особое внимание сырым водорослям ламинарии органического качества. После сбора урожая их сушат на солнце или на воздухе при низких температурах. Только так можно сохранить все важные питательные вещества.

Другим важным аспектом органических водорослей является способ сбора: органические водоросли собирают очень осторожно, чтобы не повредить морское дно без необходимости. Кроме того, органические водоросли регулярно проверяются на наличие следов тяжелых металлов или пестицидов — еще один плюс при выборе органических продуктов!

Сушеными водорослями можно наслаждаться месяцами. Благодаря щадящему процессу сушки вкусные морские водоросли, вкус которых буквально напоминает море, при правильном хранении могут храниться гораздо дольше, чем свежие водоросли.

Если вы предпочитаете водоросли в качестве небольшого дополнения к своему любимому рецепту, вы также можете использовать наши популярные хлопья водорослей. Они также имеют органическое качество и, таким образом, являются вкусной и особенно соленой добавкой к здоровому и богатому витаминами блюду.

Для тех, кому не хватает изобретательности при использовании ламинарии или хлопьев ламинарии, у нас есть вкусный и простой рецепт на каждый день.

gesundenatur.info

ugb.de

gesundheitswissen.de

  • сырые органические водоросли
  • сырые органические хлопья ламинарии

BgVV предупреждает о рисках для здоровья, связанных с продуктами, содержащими йодсодержащие водоросли собирают морские макроводоросли. Основными странами-производителями являются Китай, Япония, Филиппины, Северная и Южная Корея.

К макроводорослям, которые в основном культивируются в аквакультурах, относятся бурые, красные и зеленые водоросли. В то время как продукты из водорослей веками были неотъемлемой частью традиционной кухни азиатских стран, где их готовили как овощи, использовали в салатах или продавали в качестве специй, на немецком рынке они приобрели важное значение только в последние несколько лет. Проблема может возникнуть в некоторых случаях из-за чрезвычайно высокого содержания йода в макроводорослях, что очень редко указывается на продуктах. Содержание йода в сушеных водорослях и продуктах из ламинарии может быть особенно высоким. Продовольственный контроль федеральных земель обнаружил в продуктах из водорослей, которые были предметом жалоб, до примерно 6500 мг йода на килограмм сухого веса. По мнению BgVV, продукты и специи из водорослей или ламинарии с содержанием более 20 мг на кг сухого веса могут нанести вред здоровью.

В регионах с достаточным запасом йода, например, в Азии, где традиционно используются макроводоросли, внезапный избыток йода вряд ли будет связан с риском для здоровья. Иная ситуация в так называемых эндемичных регионах с дефицитом йода, к которым относится Германия. Вследствие отсутствия адаптации к хроническому дефициту йода в щитовидной железе часто формируются небольшие автономные очаги (автономные аденомы) прежде всего у пожилых людей. Если эти автономные центры активируются из-за внезапного избытка йода, это может привести к опасной для жизни гиперфункции щитовидной железы. С другой стороны, избыток йода при нормальной функции щитовидной железы может угнетать синтез гормонов щитовидной железы, что может привести к компенсаторной гипофункции и образованию зоба. Пациенты с герпетиформным дерматитом Дюринга — редким воспалительным заболеванием кожи — также подвержены риску. Их симптомы могут усугубляться вследствие избытка йода.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (Немецкое общество питания) рекомендует 180-200 мкг йода в день для молодых людей и взрослых. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает 1000 мкг в день в качестве верхнего допустимого уровня потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *