Как из 70 уксуса сделать девятипроцентный: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
Как из 9 уксуса сделать 70
2596 просмотров
Еда
Нет комментариев »
С давних пор известна человеку уксусная кислота. Сначала ее добывали естественным путем, в процессе закисания виноградных вин и растительных соков, а с конца XIX в. начали синтезировать искусственно.
Столовый уксус – это уксусная кислота, разведенная в воде. Очень часто его применяют в кулинарии для приготовления маринадов, консервирования, придания пикантности соусам и различным заправкам, а также для разрыхления теста.
Нам понадобится
70%-ая эссенция, вода.
Пошаговая инструкция
Шаг 1
Разумеется, в продуктовых магазинах в наши дни вы сможете купить уже готовый синтетический уксус 3%, 6% и 9%, но можно найти и 70%-ую натуральную уксусную эссенцию.
Выбор очевиден — отдайте свое предпочтение эссенции. Выпускается она в бутылочках по 200 мл. Таким образом, вы защитите себя от подделок и сможете сделать качественный уксус из кислоты в домашних условиях и в нужных количествах.
Шаг 2
Добавьте в уксусную эссенцию воды. Для этого воспользуйтесь стандартной формулой: исходную концентрацию поделите на требуемую. Так, вы узнаете количество долей раствора, причем одна доля будет приходиться на эссенцию, все остальные – на воду.
К примеру, вы желаете получить 9%-ый уксус для маринада. Поделим 70 на 9, округлив результат в большую сторону. Получилось 8. Поэтому, чтобы нам сделать уксус нужной консистенции, на 1 долю эссенции мы возьмем 7 долей воды.
Шаг 3
Если у вас в распоряжении имеется уксус одной концентрации, а вам нужен раствор совершенно другой крепости, определите целое количество долей раствора, как описано в пункте 2. и умножьте на объем.
К примеру, по рецепту требуется 5 мл 70%-ой уксусной эссенции, а в наличии у вас лишь 3%-ый уксус. Долей в растворе – 23. Соответственно, потребуется 5х23 = 115 мл 3%-го уксуса.
Шаг 4
Вы можете приготовить особый ароматный уксус по рецептам приведенным ниже. Все пропорции рассчитаны на 1 л 9%-го уксуса. После того как раствор настоится, нужно будет его процедить и разлить в герметично закупоренные бутылки, которые следует хранить в прохладном, темном месте.
Уксус на чесноке
Мелко порубите (разомните в ступке) три зубчика чеснока. Полученную кашицу залейте уксусом и оставьте настаиваться на 5 – 10 дн.
Луковый уксус
Порежьте луковицу средней величины и настаивайте ее в уксусе до 14 суток. В итоге получится великолепная заливка для сельди.
Уксус на кореньях
Мелко нарежьте корень петрушки, пастернака и сельдерея. Настаивайте смесь на уксусе на 2 недели.
Калькулятор уксуса (быстрый расчет)
Удобная навигация по статье:
- 1 Удобный калькулятор уксуса
- 1. 0.1 Как правильно развести уксус?
- 1.0.2 Как получить нужную концентрацию уксуса
Как правильно развести уксус?
Сегодня в магазинах, как правило, можно купить только 70% уксус. При этом, в большинстве рецептов салатов и других блюд рекомендуется использовать 9% или даже 7%. Вот тогда-то хозяйки и задаются вопросом как правильно получить уксус, чтобы получить необходимую концентрацию.
Вначале, Вам следует внимательно рассмотреть этикетку на ёмкости с уксусной эссенцией. Обычно, там можно найти информацию о пропорциях разведения этого конкретного продукта. Но, если её нет – не беда!
Итак, для расчётов нам поможет следующая формула: V уксуса = C кон. Х 1000/С, где:
- V воды – расчётный объём воды, который нужен для приготовления одного литра раствора;
- С исх. – имеющаяся у нас в наличии концентрация эссенции в процентах;
- С кон. – то есть, нужная концентрация готового раствора в процентах;
- V уксуса – необходимое количество уксуса в миллилитрах.
К примеру, если нам нужно получить один литр раствора определённой концентрации, то формула приобретает такой вид: V воды = 1000 — V уксуса. Таким образом, для того чтобы получить четыре стакана раствора нужной концентрации нам необходимо взять количество воды и вычесть из объёма объём уксусной эссенции.
Существует и иная формула разбавления уксуса, позволяющая понять, какой объём раствора определённой консистенции получится из имеющегося в наличии объёма уксусной эссенции. V готового раствора будет равно С исх/Скон. х V имеющегося раствора.
К примеру, у Вас в наличии ёмкость 6% объёмом в пол литра и чтобы узнать объём 1% раствора, который может получиться из этого количества Вам необходимо воспользоваться такими вычислениями: 6% / 1% х 0,5 л. Таким образом, в итоге, у Вас получится три литра 1% уксусного раствора.
А напоследок, приведём самые популярные варианты разбавления уксуса, чтобы не заморачиваться с формулами:
- Чтобы приготовить раствор 10% из 70% продукта нужно смешать 6 частей воды и 1 часть уксуса.
- Для приготовления 9% раствора разводим эссенцию в пропорции 1:7.
- Получить 7% раствор можно, соединив уксус 70% и воду в пропорции 1:9.
- При смешивании 1 части уксуса и 11 частей воды Вы получите раствор 6%.
- А вот, смешав 13 частей воды и 1 часть уксуса 70% можно получить 5% эссенцию уксуса.
В конце, необходимо напомнить, что работа с рассматриваемым продуктом требует особой внимательности. При попадании жидкости в глаза или на кожу – сразу промойте их проточной водой.
Как получить нужную концентрацию уксуса
Является ли уксус дезинфицирующим средством? Может ли он убивать бактерии и вирусы?
Поделиться на Pinterest
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
В последние годы уксус приобрел популярность как полностью натуральное чистящее средство. Многие люди любят использовать его для очистки раковин, столешниц и других бытовых поверхностей.
В доме уксус может помочь устранить запахи и удалить грязь. Его также можно смешивать с другими ингредиентами, такими как пищевая сода, для очистки твердых поверхностей.
Уксус может быть эффективной альтернативой жестким чистящим средствам, но у него есть несколько недостатков, особенно когда речь идет о его дезинфицирующих свойствах.
Если вы поклонник экологичной уборки и хотите знать, что уксус может, а что нет, мы можем помочь пролить свет на этот вопрос.
Во-первых, важно различать чистящие и дезинфицирующие средства:
- Чистящие средства физически удаляют грязь, мусор и некоторые микробы с поверхности. Они не убивают микробы.
- Дезинфицирующие средства уничтожают микробы при контакте. Эти продукты убивают или инактивируют вредные микробы, включая вирусы и бактерии.
В качестве чистящего средства отлично подходит белый дистиллированный уксус. Он содержит 5-процентную уксусную кислоту, соединение, которое может растворять грязь, мусор и сажу.
Однако уксус как дезинфицирующее средство имеет ограниченное применение. Он может убивать или уменьшать только некоторые типы патогенов, такие как:
- Escherichia coli ( E. coli )
- Salmonella
- Listeria monocytogenes
Известно, что эти микробы вызывают распространенные заболевания пищевого происхождения.
Исследование, проведенное в 2010 году, также показало, что раствор с 10-процентным солодовым уксусом может убить вирус гриппа А.
Тем не менее, уксус не может убить всех микробов. Сюда входит SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19.
Агентство по охране окружающей среды (EPA) не зарегистрировало уксус в качестве дезинфицирующего средства. Агентство по охране окружающей среды не проверяет бытовые ингредиенты на предмет их эффективности против микробов.
Из-за этих ограничений уксус может быть не лучшим выбором для надлежащей дезинфекции вашего дома.
Чтобы считаться дезинфицирующим средством, продукт должен соответствовать определенным стандартам EPA. Дезинфицирующее средство должно быть в состоянии убить 99,9% вредных микробов в течение 5-10 минут.
Этим критериям соответствуют продукты, содержащие следующие ингредиенты:
- этанол (этиловый спирт)
- изопропиловый спирт
- перекись водорода
- четвертичный аммоний
- фенольные соединения
- гипохлорит натрия (отбеливатель)
Эти ингредиенты могут убивать различные типы патогенов, включая бактерии, вирусы и грибки.
Примеры сильнодействующих дезинфицирующих средств:
- Отбеливатель Clorox
- Дезинфицирующий спрей Lysol
- Дезинфицирующие салфетки Lysol или Clorox
Перед покупкой дезинфицирующего средства проверьте этикетку. Найдите регистрационный номер EPA, который будет указан как «EPA Reg. Нет.»
Когда пришло время продезинфицировать ваш дом или рабочее место, ваша техника так же важна, как и средство, которое вы используете.
При дезинфекции соблюдайте следующие рекомендации:
- Перед дезинфекцией очистите загрязненные участки горячей водой с мылом. Это удалит грязь и мусор.
- Всегда убедитесь, что помещение хорошо проветривается, прежде чем использовать какие-либо дезинфицирующие средства.
- Обязательно дезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаются, такие как дверные ручки, столы и выключатели света. Делайте это регулярно.
- Дезинфицируйте электронные устройства, к которым часто прикасаются, такие как смартфоны и пульты дистанционного управления, с помощью салфеток, содержащих не менее 70 процентов спирта.
- Носите одноразовые перчатки для защиты кожи во время уборки и дезинфекции. Выбросьте перчатки и не используйте их повторно, когда закончите.
- Следуйте инструкциям производителя по применению, времени контакта, концентрации или количеству используемого дезинфицирующего средства.
Хотя уксус плохо дезинфицирует, он является отличным чистящим средством. Его высокая кислотность может разрушить стойкие отложения мыла, грязи и накипи.
Vinegar can be used to remove dirt and dust from:
- glass
- windows
- countertops
- sinks
- stovetops
- coffee makers
- showerheads
Vinegar isn’t safe to use on some surfaces, хотя. Его кислотность может повредить такие поверхности, как:
- вощеное дерево
- гранит
- мрамор
- мыльный камень
- алюминий
- чугун
Предупреждение
Никогда не смешивайте уксус с отбеливателем, так как это сочетание будет выделять опасные пары.
Если вы хотите использовать уксус для очистки, вам повезло. Есть много способов использовать его в вашем доме. Рассмотрим несколько популярных способов.
Как очистить уксусом
- Прочистить и освежить стоки. Вылейте 2-3 стакана кипятка в канализацию. Следуйте за этим с чашкой пищевой соды. Затем вылейте в канализацию 1 стакан белого уксуса, смешанного с 1 стаканом воды. Накройте крышкой, дайте постоять 10 минут, затем снова слейте кипяток в канализацию.
- Избавьтесь от пятен на кружках. Добавьте 1 столовую ложку пищевой соды и 1 столовую ложку уксуса. Дайте смеси постоять несколько минут, затем потрите кружку.
- Удалите остатки пищи из микроволновой печи. Нагрейте раствор из 1/4 стакана уксуса и 1 стакана воды в микроволновой печи. После того, как раствор начнет выделять пар, откройте микроволновую печь и вытрите продукты.
- Избавьтесь от мыльной пены в ванной. Смочите губку уксусом, затем протрите ванну. Нанесите пищевую соду, потрите и смойте водой.
Другой вариант — приготовить чистящее средство на основе уксуса для зеркал, душа, окон и многого другого.
Как сделать своими руками универсальное чистящее средство на основе уксуса
Вам потребуется следующее:
- 1/2 стакана белого дистиллированного уксуса
- 2 стакана дистиллированной или фильтрованной воды
- распылитель
8 90 ингредиенты в распылитель. Закройте крышку и хорошенько встряхните. Если вы хотите уменьшить запах уксуса, добавьте от 10 до 20 капель вашего любимого эфирного масла.
Чтобы использовать раствор, распылите его на очищаемую поверхность. Протрите чистой тканью.
Уксус плохо дезинфицирует. Согласно стандартам EPA, дезинфицирующее средство должно убивать 99,9% болезнетворных бактерий и вирусов. Уксус работает только против некоторых микробов, таких как E. coli и Salmonella .
Лучший способ продезинфицировать дом или рабочее место — использовать дезинфицирующее средство, зарегистрированное EPA. Проверьте этикетку продукта на наличие регистрационного номера EPA.
Вы по-прежнему можете использовать уксус в качестве универсального чистящего средства. Благодаря высокой кислотности он отлично подходит для удаления грязи с таких поверхностей, как стекло, раковины и столешницы.
Уксусы — Мизкан
Уксус белый дистиллированный
4% (40-GRAIN)
Продукт получают в результате уксуснокислого брожения спирта, полученного из созревшего на солнце зерна, доводят кислотность водой до 4%.
5% (50-ЗЕРНО)
Продукт получают путем уксуснокислого брожения спирта, полученного из созревшего на солнце зерна, с доведением кислотности до 5% водой.
9% (90-ЗЕРНО)
Продукт получают путем уксуснокислого брожения спирта, полученного из созревшего на солнце зерна, доводят кислотность водой до 9%.
10% (100-ЗЕРНО)
Продукт получают путем уксуснокислого брожения спирта, полученного из созревшего на солнце зерна, доводят кислотность водой до 10%.
Уксус яблочный
4% (40-GRAIN)
Продукт производится путем спиртового брожения и последующего уксуснокислого брожения спирта и соков яблок, доведенных водой до кислотности 4%.
5% (50-ЗЕРНО)
Продукт производится путем спиртового брожения и последующего уксуснокислого брожения спирта и соков яблок, доведенных водой до кислотности 5%.
6% (60-ЗЕРНО)
Продукт производится путем спиртового брожения и последующего уксуснокислого брожения спирта и соков яблок, доведенных водой до кислотности 6%.
Уксус со вкусом яблочного сидра
4% (40-GRAIN)
Продукт получен из ароматизатора и красителя белого дистиллированного уксуса (разбавленный водой) и добавлен карамельный краситель для воспроизведения вкуса и внешнего вида яблочного уксуса.
5% (50-GRAIN)
Продукт получен путем ароматизации и окрашивания белого дистиллированного уксуса (разбавленного водой до кислотности 5%), с добавлением натурального ароматизатора и карамельного красителя для воспроизведения вкуса и внешнего вида яблочного уксуса.
Уксус красный винный
4% (40-GRAIN)
Продукт, полученный спиртовым брожением и последующим уксуснокислым брожением сока винограда или виноматериала, доведенный до 4% водой для данного конкретного случая прочность.
5% (50-ЗЕРНО)
Продукт получают спиртовым брожением и последующим уксуснокислым брожением сока винограда или виноматериала, доводя до 5% водой до этой конкретной крепости.
6% (60-ЗЕРНО)
Продукт получают спиртовым брожением и последующим уксуснокислым брожением сока винограда или виноматериала, доводя до 6% водой до этой удельной крепости.
7% (70-ЗЕРНО)
Продукт получают спиртовым брожением и последующим уксуснокислым брожением сока винограда или виноматериала, доводя до 7% водой до этой конкретной крепости.
Белый винный уксус
Уксус бальзамический
Импортный: -2-, -3- и 4-листный и отечественный
(500 мл 16,9 унции, 250 мл 8,45 унции)подогретого и карамелизированного сока треббьяно, ламбруско или другого винограда, произведенного в Италии.
Уксус рисовый
НАТУРАЛЬНЫЙ 4,2% (42-ЗЕРНО)
Продукт, полученный путем спиртового брожения и последующего уксуснокислого брожения рисового зерна путем осахаривания, приправленный водой до специфического содержания соли и сахара, отрегулированный сила.
ПРЯНЫЙ 4% (40-ЗЕРНО)
Продукт производится путем спиртового брожения и последующего уксуснокислого брожения рисового зерна путем осахаривания, приправленного солью и сахаром, доведенного водой до удельной крепости.