Как из уксусной эссенции сделать девятипроцентный уксус: Как сделать 9-процентный уксус из 70-процентной уксусной кислоты
10 лайфхаков для стирки и полоскания белья
Добавьте 9%-ный уксус в список необходимых средств для стирки наряду со стиральным порошком и отбеливателем. Использовать это дешёвое и универсальное средство можно почти для всего: начиная с пододеяльников и полотенец и заканчивая нижним бельём и одеждой для новорождённых.
Анна Залесская
Уксус освежает краски, убирает мыльный налёт, отбеливает, служит кондиционером — и это далеко не полный список его суперспособностей при стирке!
Содержание статьи
Уксус освежает краски
Для повышения качества стирки добавьте в стиральную машину ½ стакана уксуса. Стиральный порошок будет работать намного эффективнее и лучше отстирывать, а уксус при стирке в машинке будет предохранять ткани от выцветания и растворять мыльный налет, который образуется на ткани из-за частых стирок и неправильной дозировки стирального порошка.
Уксус можно использовать вместо кондиционера для белья
Если добавить ½ стакана уксуса в отсек для кондиционера во время полоскания, он будет действовать не хуже кондиционера, смягчая ткани. Особенно хорошо проводить стирку полотенец с уксусом в стиральной машине.
Уксус снимает статический заряд
Если одежда постоянно липнет к телу, поможет ½ стакана уксуса при стирке. В зависимости от того, какого результата вы хотите достичь: снять статическое электричество, смягчить ткани или отмыть саму стиральную машину, уксус можно добавлять в олюбой отсек стиральной машины и использовать в комбинации с порошком.
Уксус убирает мыльный налёт
Уксусная кислота разрушает мыльный налет, который со временем образуется на одежде после нескольких стирок. А наличие налета на полотенцах, простынях и пододеяльниках может раздражать чувствительную (особенно детскую) кожу и стать причиной аллергической реакции. Чтобы избавиться от налета, при стирке можно добавить стакан уксуса.
Уксус помогает снять шерсть домашних животных с тканей
Благодаря уксусу вещи не только перестают электризоваться и липнуть, он также помогает избавиться от налипшей на одежду шерсти. Залейте ½ стакана уксуса при стирке в машинке во время полоскания, и это поможет эффективнее смыть с одежды налипшую шерсть.
Уксус действует как отбеливатель
Для чего ещё добавлять уксус при стирке? Например, чтобы сохранить белизну и избавиться от желтых разводов на белой ткани. В случае появления желтых пятен, вам поможет ½ стакана столового уксуса, добавленного в воду во время полоскания.
Уксус — отличный пятновыводитель
Не расстраивайтесь, если разлили на любимую блузку кофе. Держите дома бутылку-спрей с уксусом. Им можно обрабатывать пятна от кофе, вина, шоколада или варенья. Нанесите уксус на пятно и оставьте на 10 минут. После этого можно будет постирать вещь, как обычно, не боясь что от пятна останутся какие-то следы. Стирка с уксусом безопасна для тканей из хлопка и полиэстера. Если вы случайно испачкали одежду дезодорантом, налейте уксус на тряпочку и протрите пятно.
Уксус хорошо нейтрализует запахи
Уксус отлично помогает нейтрализовать запахи табака или плесени. Добавьте 1 стакан уксуса во время полоскания, и от запахов не останется и следа. Уксус пригодится при стирке штор или диванных подушек, если кто-то курил в помещении.
Уксус защищает вещи от окрашивания
Известно, что одежда из ярких тканей часто сильно линяет. Положили случайно красное полотенце вместе с остальным бельем? Ожидайте, что ваши носки и футболки станут после стирки розовыми. Если боитесь, что какая-нибудь вещь полиняет и окрасит другие ткани, замочите ее в уксусе на 15−20 минут перед стиркой в машинке.
Уксус подходит для стирки деликатных вещей
Используйте уксус для стирки деликатного нижнего белья или купальников. Добавьте ¼ стакана в теплую воду и замочите вещи на 15−30 минут. Хорошо прополощите и повесьте сушиться.
Уксус ухаживает за стиральной машиной
Уксус при стирке можно также добавлять, чтобы на стенках и деталях машинки не оседал мыльный и известковый налет. Стиральная машина будет в полном порядке, если один раз в месяц наливать по стакану уксуса в диспенсер для подачи порошка и запускать стандартную программу стирки без белья.
А вы когда-нибудь стирали одежду с уксусом?
Как приготовить уксус разной концентрации?
Меню Рубрики
05.06.2013 Рубрики: Советы для кухни Метки: как приготовить комментариев 16 Просмотров: 917
Я думаю, многие из Вас довольно часто используют уксус при приготовлении различных блюд, кто-то добавляет его в маринады. Кстати говоря, о различных маринадах Вы можете почитать также на нашем сайте, а именно здесь. А про такую одну из разновидностей этой приправы, а именно про бальзамический уксус можете почитать здесь. Ну, так вот, каким образом можно приготовить уксус различной концентрации из уксусной кислоты? Ведь не всегда нам требуется только девяти процентный раствор уксусной кислоты. Всё же эссенцию, я думаю, покупать намного выгоднее, чем различные виды уксуса. Во-первых, здесь присутствует экономия семейного бюджета (для кого-то это является важным). Во-вторых, можно самому достаточно просто приготовить уксус различной концентрации, что особенно важно в период заготовок, т.е. ближе к осени. К сожалению, сейчас многие производители на этикетке просто пишут: «Разбавить водой в соотношении 1:20-ти». Но этого всё же не достаточно. Давайте теперь поговорим поподробнее.
Как приготовить уксус различной концентрации из уксусной эссенции?
Я думаю, уксусная эссенция есть в каждом доме. Вот её то — мы и будем разводить водой в различных соотношениях. Итак, для приготовления трёх процентного (3%) раствора соотношение должно быть следующим – одну часть кислоты разбавляем в 22-ух частях воды (1:22). Шести процентный (6%) раствор, я думаю, Вы уже сами поняли. Это одна часть эссенции и одиннадцать частей воды, т.е. 1:11. Девяти процентный раствор (9%) – одна часть эссенции и семь частей воды (1:7).
Воду для этого нужно будет брать холодную, кипяченную (или отфильтрованную). А за единицу измерения обычно берёт одну столовую ложку.
Помните! Ни в коем случае не применяйте уксусную кислоту не разбавленной, а также храните её подальше от детей и любителей выпить.
Вот и все хитрости, с помощью которых Вы сможете разбавить уксусную эссенцию так, как Вам этого хочется. И для Вас рецепт маринада шашлыка с добавлением уксусной кислоты. Попробуйте, может Вам понравится такой вариант и Вы останетесь довольны.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень благодарен за это.
Подпишитесь на нас, и получайте новости первыми!
ВКонтактеОдноклассникиTwitter
Как растянуть кожаные перчатки в домашних условиях
Простое и эффективное средство от тошноты и рвоты
Продукты ускоряющие метаболизм.
Берём на заметку
Как заточить лезвие бритвы в домашних условиях?
Как подключить наушники вместо микрофона?
Что делать, если утром замерзает лобовое стекло?
Как упаковать грязное бельё в поездке, чтобы не спутать его с чистым?
Из чего сделать кубики льда для охлаждения напитков?
Как выкрутить саморез с сорванными гранями: берём на заметку
Ещё один простой способ вытащить занозу
Как купить авиабилет на самолет дешево онлайн?
Как быстро охладить бутылку пива в морозилке?
Как легко очистить вареное яйцо от скорлупы?
На какой высоте повесить картину на стену: берём на заметку
Как помыть конструктор «Лего» от пыли
➤
Вибрация уксуса: Как сделать уксус с нуля
Приготовьтесь стать мастером в приготовлении собственного уксуса!
Домашний уксус можно использовать для приготовления разнообразных вкусных блюд и напитков: маринадов, супов, соусов, заправок для салатов, десертов, джемов и многого другого. Но прежде чем мы приступим к созданию этих аппетитных рецептов, важно понять основы уксуса и способы его приготовления в домашних условиях.
Ниже приводится выдержка из Уксусы дикого производства Паскаля Бодара . Он был адаптирован для Интернета.
Если не указано иное, все фотографии защищены авторскими правами © 2022 by Pascal Baudar.
Приготовление уксуса с нуля
Когда я начал изучать традиционные методы консервирования пищевых продуктов, которые были еще до того, как Интернет и поисковые системы стали популярными, приготовление собственного уксуса в домашних условиях было большой загадкой. Казалось, у вас должны быть особые связи с людьми, у которых была какая-то бактериальная культура, которую они называли матерью, и эти люди, вероятно, были частью теневого, культового ферментационного общества, которое хранило свое местонахождение и практику в секрете.
Должно быть, так оно и было, так как я не мог найти никого вокруг себя с информацией, поэтому я продолжал покупать уксус в продуктовом магазине. Только когда я начал делать свои собственные вина и пиво, я наконец понял, что ферментация — это простой, естественный процесс. Ну, типа…
У меня был друг, который каждый год дарил мне немного вина из бузины, и оно всегда превращалось в уксус за пару недель. Для меня это было большой загадкой, пока я не узнал, что у нее практически не было опыта в приготовлении алкогольных напитков, и она просто переливала сок в большую бутылку для брожения, оставляя бутылку открытой и незащищенной (без шлюза или пробки). Это нормально, если вы собираетесь пить вино совсем молодым, но не в том случае, если вы собираетесь его выдерживать.
Один побочный продукт ее открытого брожения был обнаружен на дне бутылок. Я всегда обнаруживал там приличное количество мертвых плодовых мушек, что было довольно грубо, но имело смысл: мух привлекало бродящее вино, и я предполагаю, что некоторые из них стали жертвами случайного утопления после ночной пьянство.
А если серьезно, мне потребовалось некоторое время, чтобы понять это. Но было два ключа к ее успешному, хотя и непреднамеренному, кустарному производству уксуса. Первым ключом был тот факт, что ферментация ее вина из бузины была произведена из сырого сока (европейский метод), то есть в ягодах присутствовали дикие дрожжи. Вы помните, что Acetobacter, бактерии, ответственные за производство уксуса, обычно являются частью того же микробиома, что и дикие дрожжи. Из-за отсутствия опыта она также не использовала достаточно сахара, чтобы в итоге получился очень крепкий напиток, который идеально подходил для приготовления уксуса.
Второй ключ открылся мне случайно, когда я исследовал спиртовое брожение предков. Я узнал, что плодовых мушек (Drosophila melanogaster) также называют уксусными мухами — не только потому, что их привлекает уксус и алкоголь, но и потому, что они часто содержат Acetobacter как часть кишечной микробиоты и на теле. Это был мой момент озарения. По сути, случайное добавление плодовых мушек помогло процессу производства уксуса.
Не смейтесь! Моя первая уксусная мать (желеобразная субстанция, которая образуется наверху алкогольного напитка) была сделана путем заражения моего пива из полыни плодовыми мушками. Я придерживался очень простого метода: я оставил банку с пивом на улице, и в теплую погоду Южной Калифорнии я устроил вечеринку в бассейне с плодовыми мушками в течение 30 минут. Через час я накрыл крышкой, быстро закрутил ее, затем немного встряхнул банку, и в итоге в напитке оказалось около 20 плодовых мушек.
Через несколько часов, когда мухи опустились на дно банки, я отвинтил крышку и прикрепил сверху чистое бумажное полотенце резинкой, так как для производства уксуса нужен кислород. Неделю спустя мой напиток начал слегка пахнуть уксусом, а через 4-5 недель у меня была прекрасная уксусная мать.
Я много экспериментировал с этим методом, который я объясню позже в этой главе (см. Метод 3: Уксус для плодовой мушки). Грубый или нет, он работает очень хорошо. Я не хотел включать этот конкретный уксус в какие-либо кулинарные творения из-за мертвых мух внутри, но я использовал материнский уксус в качестве закваски, чтобы «заразить» некоторые из моих других ферментированных напитков и превратить их в уксус. На сегодняшний день у меня все еще есть несколько уксусов, сделанных с этой оригинальной матерью.
Но я и так слишком тороплюсь. Давайте замедлимся и сначала рассмотрим основы, чтобы понять, с чем мы имеем дело.
Что такое уксус?
Ответ очень прост: Это просто вода и уксусная кислота.
Это естественный этап «дикого» брожения. Уксус является теоретическим конечным результатом независимо от того, проводите ли вы сырое брожение, как, например, в моем вине из бузины, где на фруктах присутствуют дикие дрожжи и ацетобактерии, или вы создаете закваску из диких дрожжей и используете ее для брожения вина, пива. , медовуху или аналогичный алкогольный напиток (см. Приготовление закваски из диких дрожжей).
Превращение спирта в уксус происходит постоянно? Это действительно зависит от нескольких основных условий. Для приготовления уксуса необходимы следующие 3 фактора:
- Спиртовая жидкость должна иметь доступ воздуха. Acetobacter процветают в среде, богатой кислородом, поэтому закрытый контейнер, такой как закупоренная бутылка, не способствует производству уксуса.
- Температура в помещении, где производится уксус, должна составлять от 70 до 95°F (21–35°C). Идеальная температура для роста бактерий составляет от 77 до 85 ° F (25–30 ° C). Ферментация уксуса обычно занимает от 3 до 4 недель при температуре около 80°F (26°C).
- Для домашнего производства содержание алкоголя в сбраживаемом напитке лучше всего составлять от 5 до 9 процентов.
Эти переменные объясняют, почему многие дикие спиртовые ферменты не превращаются со временем в уксус , что, я думаю, хорошо, если вы вообще не хотите делать уксус.
При наличии всех трех факторов вы можете использовать несколько подходов, чтобы начать делать свой собственный уксус. Я всегда говорю своим ученикам, что их первой целью должно быть создание активной домашней культуры; из этой основы намного проще создать больше уксуса.
Активная культура представляет собой сырой непастеризованный уксус с материнскими или живыми уксусными бактериями (Acetobacter). Уксусная мать является побочным продуктом процесса ферментации. Мать состоит в основном из целлюлозы и бактерий, и присутствие этого побочного продукта является хорошим признаком того, что процесс ферментации активен. (Я пишу об этом больше в «Матери уксуса», стр. 26).
Мать с небольшим количеством оригинального непастеризованного уксуса можно использовать в качестве стартера для создания большего количества уксуса. Исходя из опыта, каждая созданная мать будет уникальной. У меня были стартеры, которые довольно быстро превращали алкогольный напиток в уксус, в то время как другие были более вялыми, несмотря на ту же температуру окружающей среды.
Я использую три основных метода для создания партии домашнего уксуса и, таким образом, моей закваски для будущих уксусов:
- Внесите культуру от друга или из коммерческого источника.
- Создайте культуру как естественную эволюцию процесса ферментации.
- Введите Acetobacter в алкогольный напиток из природного источника.
Первый способ заключается в получении сырого уксуса из коммерческого источника или у друга. Коммерческие версии обычно рекламируются как «сырой уксус с матерью». Очень часто в бутылке вы не увидите никакого матового уксуса, но ацетобактерии присутствуют. Получение сырого уксуса с помощью немного уксусной матери от друга относится к той же категории. С этой живой культурой вы можете использовать уксус в качестве стартера, чтобы создать больше. Этот метод очень эффективен, если культура все еще жива в уксусе. У меня было несколько неудачных попыток с определенной партией, и я подозреваю, что неудача произошла из-за того, что культура внутри больше не была живой.
Второй метод немного сложнее, потому что вы должны создать алкогольный напиток, с которого начинаете. Это включает в себя ферментацию диких дрожжей с определенным количеством спирта, а затем позволяет ему естественным образом превратиться в уксус из-за Acetobacter, уже присутствующих в жидкости. Сбои в этом методе могут быть, когда напиток просто не превращается в уксус, что иногда является загадкой. Но в большинстве случаев это будет работать.
Третий метод — самый безумный: мы намеренно «заражаем» алкогольный напиток фруктовыми или уксусными мухами, используя Acetobacter, присутствующие на мухах, в качестве закваски.
Не нужно относиться к этому серьезно — это следует рассматривать как забавный проект. Идея состоит в том, чтобы успешно создать дома первую культуральную закваску, используя один или все три из этих методов. Оттуда гораздо легче сделать больше, и успех в значительной степени гарантирован.
Рекомендуемые чтения
Как сделать уксус для хурмы
Расслабление и обновить с деревенским вином
15 Советы по очистке. любите эффективно очищать поверхности, фурнитуру и предметы, но по возможности избегаете использования химикатов? Тогда биоразлагаемая уксусная эссенция – идеальный помощник, ведь универсальный гений известен не только комфортной очисткой, но и антибактериальным эффектом.
Совет для чувствительных материалов: проверьте совместимость на скрытом участке.
Но какие поверхности или предметы можно чистить уксусом? Чего следует остерегаться? А в чем разница между уксусом и уксусной эссенцией?
РАЗНИЦА МЕЖДУ УКСУСОМ И УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИЕЙ
Уксусная эссенция представляет собой концентрированный уксус. Соответственно, эссенция обычно производится искусственно и состоит примерно из 25 процентов уксусной кислоты. Остальное вода. Уксус, с другой стороны, состоит из 5 процентов кислоты и 95 процентов воды.
Многие уже не сомневаются, что уксус способен растворять жир, известь и даже ржавчину, между прочим. Но что это на самом деле означает в повседневной жизни? Ниже перечислены в общей сложности 15 объектов или материалов, в связи с которыми чистка уксусом особенно полезна.
1. ПРОДУКТЫ
Любой, кто не сажает яблоки и другие фрукты в своем домашнем саду, знает, что всегда существует риск того, что эти продукты подверглись химической обработке. Однако с помощью смеси уксусной эссенции и воды можно удалить указанные остатки и без забот по этому поводу полакомиться фруктами и овощами.
2. РАЗДЕЛОЧНАЯ ДОСКА
Исследования показали, что классические разделочные доски – это настоящие микробы на кухне. Здесь также уксусная эссенция может помочь обеспечить немного больше гигиены. Опять же важно развести эссенцию водой и протереть спонжем пораженные участки. Промыть чистой водой, готово!
3. РАБОЧИЕ ПОВЕРХНОСТИ НА КУХНЕ
Рабочие поверхности также часто заселяются многими микробами. Здесь действует тот же принцип, что и в случае с досками. Профилактически желательно один раз в конце дня протирать поверхность уксусной эссенцией.
Читайте также : 7 шагов, чтобы убрать свой дом за 3 часа
4. РАКОВИНЫ И СМЕСИ
В области умывальника и арматуры в ванной комнате часто появляются неприглядные остатки известкового налета. Это можно сделать с помощью смеси воды и уксуса. То же самое относится и к тем случаям, когда горшки со временем тускнеют.
5. ПЛЕСЕНЬ В ДУШЕ
Если плесень появляется только поверхностно, обычно нет ничего плохого в том, чтобы вытереть ее уксусной эссенцией. Однако важно всегда проверять, не обосновалась ли уже плесень в кладке. Кроме того, нельзя забывать высушивать соответствующим образом обработанные участки, чтобы предотвратить образование новых.
6. ЛАМИНАТ ИЛИ ПАРКЕТ
Если пол на основе ламината или паркета не очень грязный, нет ничего плохого в том, чтобы очистить его с помощью нескольких капелек уксуса в чистящей воде. Особенно легкие пятна и пыль легко удаляются.
7. ТУАЛЕТ
Рано или поздно накипь мочи и известковый налет могут не только испортить внешний вид, но и стать причиной засорения унитаза. Уксусная эссенция помогает сравнительно быстро удалить эти неприглядные следы. Чтобы эссенция хорошо подействовала, ее нужно капнуть на немного туалетной бумаги. По крайней мере, через два часа его можно смыть. При необходимости процесс необходимо повторить, чтобы добиться особенно хорошего эффекта.
8. УДАЛЕНИЕ НАКИПИ ИЗ КОФЕМАШИНЫ И ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ
Как правило, и кофеварку, и посудомоечную машину можно удалить с помощью уксусной эссенции. Однако есть и устройства, где это невозможно. Важно заранее проверить информацию производителя.
9. ТЕКСТИЛЬ
Да, пятна с текстиля также можно удалить с помощью уксусной кислоты. Эссенцию в стиральную машину не кладут, а одежду предварительно замачивают в жидкости. Затем одежду можно стирать «в обычном режиме».
10. ОСТАТКИ НИКОТИНА
Даже немногие курильщики могут быть в восторге от запаха холодного дыма. В связи с устранением характерного запаха уксусная эссенция предлагает здесь невероятно высокий потенциал. Достаточно добавить несколько капель эссенции в кипящую воду. Затем горшок помещают на пар в соответствующую комнату. Результат: постепенно исчезает запах никотина.
11. ОЧИСТКА ОКНА
Если при мытье окон вы добавите в воду всего несколько миллилитров уксусной эссенции, вы предотвратите появление неприглядных разводов и разводов.
12. ВНУТРИ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Опыт показывает, что внутри микроволновой печи быстро появляются пятна от остатков пищи. Чтобы удалить их и в то же время получить антибактериальный эффект, можно также использовать уксусную эссенцию. Домашним средством можно обрабатывать как тарелку, так и стенки микроволновой печи.
13. СТОЧНЫЕ КАНАЛИ
Когда речь идет об очистке стоков, всегда удивительно, до какой степени уксус может заменить химические очистители. Именно здесь встречаются эффективность и забота об окружающей среде.
14. СТИРАЛЬНАЯ МАШИНА
Как и в случае с кофемашиной и посудомоечной машиной, применимо следующее: стиральную машину часто можно легко очистить от накипи с помощью уксусной эссенции. Даже если это сравнительно крупный бытовой прибор, часто бывает достаточно нескольких миллилитров для достижения особенно впечатляющего эффекта. Однако опять же важно соблюдать спецификации производителя, чтобы не повредить устройство.