Как посолить капусту на зиму в банках чтобы была хрустящей и белой: Как квасить капусту, чтобы она оставалась белой

рецепты в банках и кастрюле, советы и рекомендации по приготовлению и хранению

Приготовить вкусную и хрустящую капусту на зиму получается далеко не у каждой хозяйки. Чтобы конечный продукт был высокого качества, важно знать и соблюдать тонкости процесса, придерживаться рекомендуемых норм ингредиентов и этапов приготовления, а также правильно выбрать кочаны для засолки.

Содержание статьи

  • Как правильно посолить капусту, чтобы она была хрустящей
  • Рецепты засолки вкусной хрустящей капусты
    • В банках на зиму
    • Самый простой рецепт в кастрюле
  • Как солить капусту, чтобы она была белая
  • Заключение

Как правильно посолить капусту, чтобы она была хрустящей

Рекомендуют солить только среднепоздние и поздние сорта капусты. У таких овощей плотная структура, сочные и белые вилки, которые содержат большое количество полезных веществ и сахаров, необходимых для процесса брожения.

Важно! Кочаны берут среднего размера, приплюснутой формы. Для засолки хорошо зарекомендовали себя сорта Слава, Подарок, Валентина.

Выбирать нужно свежие и зрелые вилки, которые слегка пружинят при нажатии. Продукт с трещинами, повреждениями, признаками болезней и гниения для засолки не подходит.

Существует ряд правил приготовления квашеной капусты, на которые следует обратить внимание:

  1. Для заквашивания подходит пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда без повреждений. Наилучший вариант – дубовая бочка.
  2. Необходимо использовать только чистые инструменты и емкости.
  3. Нельзя добавлять в капусту йодированную соль. Берут обычную каменную соль из расчета 1 ст. л. на 1 кг продукта.
  4. Капусту шинкуют дольками одинакового размера. Оптимальная ширина полосок – 0,5 см.
  5. При закваске сухим способом приготовленный продукт слегка обминают, чтобы он пустил сок.
  6. Капусту плотно утрамбовывают в емкости, чтобы сок покрыл ее полностью.
  7. Во время квашения овощную нарезку следует регулярно (2-4 раза в сутки) протыкать ножом, спицей или деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, который образуется при брожении. Если этого не делать, капуста получится горьковатой и неприятной на вкус.

Солят капусту при комнатной температуре 3-5 дней. Длительность квашения зависит от состава ингредиентов, температуры воздуха в помещении, а также предпочтений хозяйки. Затем продукт переставляют в холодное место для длительного хранения.

Рецепты засолки вкусной хрустящей капусты

Как засолить капустные кочаны? Существует традиционный сухой способ и с использованием специально приготовленного рассола.

Предлагаем рецепты хрустящих солений на зиму в банках и кастрюле.

В банках на зиму

Чтобы приготовить вкусную и хрустящую соленую капусту в банке 3 л, берут такие ингредиенты:

  • кочан – 2-2,2 кг;
  • морковь – 2 средних корнеплода;
  • лавровый лист, душистый перец, семена укропа – по вкусу.

Для рассола понадобятся:

  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л. без верха;
  • сахар – 2 ст. л.

Готовят в несколько этапов:

  1. Шинкуют капусту и натирают морковь. Ингредиенты перемешивают и добавляют лавровый лист.
  2. Перекладывают полученную овощную смесь в трехлитровую банку, в которой она будет кваситься.
  3. Отдельно готовят рассол: соль и сахар растворяют в воде и заливают раствор таким образом, чтобы он полностью покрыл продукт.
  4. Банку ставят в большую емкость, так как во время процесса брожения часть жидкости будет выливаться наружу.

Когда на второй день начнет выделяться углекислый газ, капусту протыкают ножом или другим предметом до самого дна 2-3 раза в день, чтобы вкус не испортился.

Если температура воздуха в помещении выше +19°С, процесс квашения закончится через три дня. При более низкой температуре он может продлиться до пяти дней. Готовый продукт переставляют в холодное место для хранения.

Вкусную и хрустящую капусту можно приготовить в банках и другим способом.

На 3 л берут следующие ингредиенты:

  • капусту – 3 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • бруснику – 2-3 горсти;
  • семена укропа и тмина – по вкусу;
  • кислые яблоки – 4-5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • воду– 1 л.

Готовят следующим способом:

  1. Нарезают вилок крупными кусочками.
  2. Морковь натирают на терке.
  3. В глубокой чистой эмалированной емкости перемешивают подготовленные ингредиенты и перетирают их руками, чтобы выделился сок.
  4. На дно банки кладут кусочки яблок и немного специй, а затем овощную смесь, которую пересыпают брусникой. Чередуют слои, пока банка не заполнится.

Емкость с продуктом помещают в большой таз, накрывают чистой тканью и оставляют бродить в течение 3-4 дней. Регулярно протыкают заготовку, чтобы вышел углекислый газ. После того, как процесс брожения закончится, банку ставят в холодное место.

Самый простой рецепт в кастрюле

На 2 кг капусты понадобится:

  • морковь – 1 шт. ;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Для засолки используют средние и поздние сорта с приплюснутой формой кочанов, которые больше всего подходят для приготовления квашеного продукта на зиму.

Готовят по следующей схеме:

  1. Вилок нарезают с помощью шинковки, которую можно приобрести в магазине. Нарезка получается тонкой и одинаковой формы. Если шинковки нет, используют нож.
  2. Натирают морковь на крупной терке и равномерно смешивают ее с капустой. Добавляют соль и сахар.
  3. Хорошо переминают ингредиенты и полученную смесь перекладывают в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая послойно.
  4. Затем еще раз приминают капусту с помощью толкушки.
  5. Накрывают овощную смесь тарелкой и сверху ставят трехлитровую банку с водой в качестве гнета.

Если на следующий день сок не выделится, в емкость добавляют 0,5 ст. кипяченой подсоленной воды. Квасят в течение трех дней. При более низкой температуре процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.

Два-три раза в сутки снимают тарелку и протыкают капусту ножом или спицей до самого дна, чтобы удалить выделяющийся углекислый газ. Готовый продукт переставляют в холодильник для хранения.

Важно! Если есть намерение хранить квашеную капусту подольше, ее необходимо переложить в стерильные банки, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодное место, где температура не поднимается выше +5°С.

Как солить капусту, чтобы она была белая

Темная соленая капуста выглядит очень непривлекательно и неаппетитно на обеденном столе. Чтобы квашеная капуста была светлой, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для засолки выбирать кочаны, которые имеют белую сердцевину.
  2. Не допускать попадания в нарезку верхних зеленых листьев.
  3. Меньше класть моркови или добавлять ее в продукт, когда он уже засолится.
  4. Сильно не перетирать капусту при приготовлении.

Продукт всегда темнеет, если в таре мало сока. Если сок уходит при квашении, можно добавить подсоленную кипяченую воду и положить сверху гнет.

Заключение

Соленую капусту готовят многие хозяйки. Это очень полезное блюдо, которое поможет обогатить организм ценными минеральными веществами и витаминами в холодный период. Наши прабабушки всегда заготавливали его на зиму в больших количествах. Существует даже поверье, что квасят капусту только на растущую луну, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Квашеная капуста. Хрустящая и вкусная. Рецепт самый простой.

Смотрите это видео на YouTube

Капуста, квашенная по-особому, пошаговый рецепт на 3 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Оладушки из кабачков

Этот рецепт я подсмотрела в Провансе. Теплым летним вечером гостям одного кафе вместо хлеба перед началом ужина предложили такие вот оладьи (а потом почти каждый стол заказал еще по порции!).

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ньокки с морковью и оливками

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельные драники с треской

Я обычно готовлю такие драники из расчета одна средняя картофелина на человека. Если лень натирать картошку, пропустите ее через мясорубку, а потом обязательно удалите бумажным полотенцем лишнюю

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Закуска из тунца с цукини и картофелем

Для такой закуски подойдет рыба-меч, морской черт, палтус — любая плотная рыба. Если нет свежего тимьяна, возьмите сухой.

Юлия Высоцкая

Реклама

Снежинка Татьяна

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Да, у каждой хозяйки свой способ квашения. Но чем мой вариант отличается от остальных? – спросите Вы. Благодаря такому методу засолки капуста остается белой и хрустящей, не становится мягкой и не темнеет! Сама узнала о нем 2 года назад и осталась довольна после первой же пробы. Всем ОЧЕНЬ рекомендую!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

На 3-литровую банку капусты:

~ 2 л. воды

2 ст.л. соли

1 морковь

тмин (по желанию)

1,5 ст.л. сахара

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Капусту нашинковать не сильно мелко. Лучше всего делать это вручную, а не на комбайне, так она остается более плотной и не пускает сок, а иначе может потом потемнеть. НЕ перетирать и НЕ мять!

Морковь натереть на терке. Добавить к капусте морковь и тмин, аккуратно и бережно перемешать двумя руками.

Переложить капусту в банку. Укладывать плотно, но НЕ утрамбовывая! В литровую банку налить воды, насыпать 1 ст.л. соли, хорошо размешать до растворения. Залить капусту. Затем долить еще воды с 1 ст.л. соли. Сейчас мы используем только соль! Вода должна быть не выше горлышка банки, т.к. в процессе брожения она будет подниматься, на всякий случай банку лучше поставить в миску.

По мере поднимания капусты в банке необходимо освобождать ее от газов, которые образуются снизу. Как правило, этот процесс начинается через сутки. Сверху образуются пузырьки и рассол поднимается.

Для этого надо воспользоваться каким-нибудь предметом (ложка, вилка), чтобы опустить его в банку к самому дну и выпустить пузырьки. Капуста при этом оседает.

Через 3 суток жидкость из банки слить, добавить в нее же сахар, перемешать, и снова залить капусту.

Оставить уже в прохладном месте (сейчас еще я ставлю на балконе), прикрыв салфеткой (теперь подниматься капуста уже не будет). Через сутки можно кушать. Храним капусту в холодном месте в банке под капроновой крышкой.

Очень люблю просто так с лучком и растительным (или оливковым) маслицем, вкусноооо)).

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(46)

Теги рецепта

закускииз овощей и бобовыхдиетическое менюдиетическое менюбабушкиныбабушкины

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим солянку

Аппетитные салаты с курицей

Вкусная домашняя пицца

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как сохранить капусту 12 вкусными способами

Если вы покупаете товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На наш редакционный контент не влияют комиссии. Прочитайте полное раскрытие.

Вы посадили тонну капусты в своем саду в этом году? Вы сейчас изо всех сил пытаетесь понять, что делать со всем этим?

В прошлые выходные я чувствовал то же самое, когда шел по своему огороду и понял, что почти вся моя капуста готова к уборке.

Я стоял у себя на кухне и смотрел примерно на 20 кочанов капусты, гадая, что мне со всем этим делать.

Я начал изучать свои варианты и хотел поделиться ими с вами. Вот как вы можете сохранить и использовать капусту:

1. Включите ее в процесс

Вам нравится квашеная капуста в хот-доге или в качестве добавки к другим продуктам? Что ж, вам повезло, потому что квашеная капуста — это не что иное, как ферментированная капуста.

У вас есть несколько способов ферментации капусты. Капусту можно нарезать или нарезать ломтиками и поместить в емкости для брожения. Вы должны использовать грузы, чтобы удерживать вес капусты внутри контейнера.

Крайне важно, чтобы капуста оставалась под рассолом, чтобы избежать образования плесени. Оттуда вы позволяете капусте бродить в течение нескольких дней или дольше, если хотите.

Второй вариант, который у вас есть, это ферментировать нарезанную капусту в кувшине. Вы используете грузы, чтобы утяжелить капусту в кувшине, чтобы удержать ее под рассолом и предотвратить появление плесени. Капусте нужно дать несколько дней или больше пройти процесс ферментации.

Наконец, вы можете заквасить целый кочан капусты. В большинстве случаев сок из капусты, смешанный с солью, делает рассол для брожения.

При брожении целого кочана это невозможно. В этом случае следует приготовить рассол и нанести его на капусту, чтобы кочан был полностью погружен в воду во время процесса ферментации.

2. Высосать из него жизнь

Следующим способом сохранения урожая капусты является обезвоживание капусты. Это простой процесс, который не требует большой подготовительной работы.

Для начала очистите капусту от внешних листьев. Нарежьте его тонкими кусочками и положите их на дегидратор. Дегидратор должен быть установлен где угодно от 125 градусов по Фаренгейту до 135 градусов по Фаренгейту.

Оставьте капусту в дегидраторе, пока она не станет сухой и ломкой. Это может занять от восьми до двенадцати часов.

Когда капуста полностью обезвожена, храните ее в герметичном контейнере и используйте в качестве добавки к супам или вместо свежей капусты при приготовлении салата из капусты.

3. Бррр… Морозит

Это один из моих способов сохранить урожай капусты. Заморозить капусту несложно, и ее также легко использовать позже.

Для начала очистите капусту от внешних листьев. Кочанную капусту крупно нашинковать и бланшировать в кипящей воде примерно две минуты.

После бланширования капусту обсушить и положить в пакеты для замораживания. Храните капусту в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы использовать ее позже.

Мне нравится тушить замороженную капусту, добавлять ее в суп или жарить.

4. Время маринования

Маринованная капуста — это не только простой способ хранения капусты для длительного использования, но и очень вкусная. Можно замариновать только капусту, а можно добавить в смесь и перец.

Перемешайте капусту в миске с солью (можно также добавить перец, если хотите) и оставьте на 12 часов.

Когда они отдохнут, налейте в кастрюлю уксус и соль в пропорции 1:1 и доведите до кипения. Промойте овощи водой и посыпьте их двумя чайными ложками измельченного чеснока вместе с двумя-тремя чайными ложками специй для маринования.

После того, как овощи смешаны со специями, плотно уложите их в банки. Залейте капусту уксусной смесью и готовьте на водяной бане в течение 20 минут.

Когда банки остынут и закроются, поставьте их на полку в темное прохладное место. Не открывайте капусту для еды в течение трех-четырех недель, чтобы дать ей время замариноваться.

Если вам нужно более подробное руководство, в Интернете есть множество рецептов маринованной капусты.

5. Положите в холодильник

Знаете ли вы, что капуста может долго храниться сама по себе, если ее оставить как есть? Принося урожай капусты, не мойте ее. Внешние листья также не удаляйте.

Вместо этого поместите капусту как есть в ящик холодильника. При правильном хранении он может храниться от трех недель до двух месяцев.

Этот способ практически не требует усилий, и вы можете есть свежую капусту в любое время, пока она остается прохладной.

Однако следите за гнилью. Если вы храните несколько кочанов капусты вместе, при первых признаках гниения на одном кочане удалите его. Гниль быстро распространится и погубит всю капусту, если ее оставить без присмотра.

6. В погреб, тебе идти

Если у вас есть погреб, это идеальное место для хранения капусты. Подвалы отлично подходят для естественного хранения продуктов при более низких температурах без электричества.

Есть несколько приемов, которые следует знать о хранении капусты в погребе. Во-первых, неплохо поставить в землю мусорное ведро для хранения капусты.

Капуста может издавать сильный запах, который может проникать в другие продукты. Поэтому рекомендуется по возможности хранить капусту на улице.

Если хранение капусты на открытом воздухе невозможно, заверните капусту в газету и положите на полки. Любой из этих вариантов должен сохранить вашу капусту свежей в течение трех-четырех месяцев. Некоторые сорта могут храниться еще дольше.

7. Нарезать

Вам не нужно хранить все кочаны капусты для длительного использования. Некоторое можно использовать сразу. Вот почему также важно знать, как подготовить капусту, чтобы облегчить ее использование.

Одним из самых популярных способов использования капусты является салат из капусты. Моя свекровь научила меня готовить вкусный домашний салат из капусты, и это несложно.

Начните с нарезки капусты на мелкие кусочки. Вы также можете измельчить его, если предпочитаете такую ​​текстуру для салата из капусты.

Когда капуста нарезана, положите ее в миску и добавьте две чашки майонеза. Затем добавьте две столовые ложки белого или яблочного уксуса. Туда же добавьте две столовые ложки сахара.

Смешивайте ингредиенты капустного салата, пока на дне миски не появится белый сок. Добавьте две чайные ложки соли для аромата. Обязательно попробуйте на вкус.

При приготовлении салата из капусты с кочанами капусты разного размера иногда требуется немного больше любого из вышеперечисленных ингредиентов. Если салат из капусты слишком острый, добавьте больше сахара. Если слишком сладко, добавьте еще немного уксуса.

8. Смешать с небольшим количеством масла

Одним из моих любимых способов насладиться капустой является ее обжаривание. Просто нарежьте капусту на более мелкие кусочки и положите в сковороду с горячим маслом. Масла нужно ровно столько, чтобы покрыть дно сковороды.

Добавьте хлопья красного перца, соль, перец и чеснок для аромата. Тушите, пока капуста не станет мягкой и вкусной. Не стесняйтесь добавлять в блюда любые другие специи, которые вам нравятся.

Обжаренная капуста станет отличным гарниром, а если добавить другие нарезанные овощи (например, перец, лук и т. д.) и креветки или куриную грудку, получится полноценное блюдо.

9. Превратите это в стейк

Капустные стейки — это восхитительный способ насладиться урожаем капусты. Нарежьте капусту на толстые круглые кусочки толщиной не менее двух дюймов.

Положите капусту на противень и посыпьте солью, перцем, чесноком, рубленым луком и хлопьями красного перца. Сбрызните верх капустных стейков оливковым маслом.

Выпекайте их при температуре 400 градусов по Фаренгейту примерно 30 минут. Вы можете приготовить горчичный соус, добавить бальзамический уксус или посыпать беконом.

10. Попрощайтесь с салатом

Когда вы переполнены капустой, последнее, что вам нужно сделать, это купить салат в продуктовом магазине. В большинстве рецептов салат можно заменить капустой.

Если у вас вечером тако после сбора капусты, мелко нарежьте капусту и положите ее поверх тако вместо нарезанного салата. Я уверен, что как только вы начнете думать обо всех рецептах, которые вы украшаете салатом, вы найдете много применений для капусты.

11. Roll It

Голубцы — это традиционный способ использования капустных листьев. Вы можете приготовить их разными способами, но основа голубцов – это начинка капустных листьев овощами и мясом.

Когда листья фаршированы, их сворачивают, обжаривают или запекают до совершенства. Преимущество приготовления голубцов в том, что существует огромное количество способов их приготовления. Вам не должно надоедать одно и то же.

12. Японские блины

Последний способ использовать урожай капусты — приготовить японские блины. Как и голубцы, их можно приготовить разными способами.

Однако японские блины не похожи на традиционные американские блины. Это пикантный блин из капусты, муки, лука и различных масел.

Это простой и недорогой вариант ужина. В интернете полно рецептов. Посмотрите, какой из них вам нравится больше всего.

Теперь у вас есть 12 различных способов сохранить и использовать урожай капусты. Надеюсь, это поможет вам чувствовать себя менее подавленным и отложить больше еды на год.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Лактоферментированная белокочанная капуста — le couvert

Сложность: легкая
Сезон белокочанной капусты: с октября по ноябрь и с марта по апрель
Приготовление: 45 минут
Ферментация: минимум 2 недели
Сохранение капусты: практически бесконечное лактоферментированных овощей. Великая классика капуста, приготовленная с любовью, а затем забытая в шкафу, позволит вам пережить зиму с силой и выносливостью, сохраняя при этом ваше секретное оружие под мышкой на случай внезапного похолодания: Квашеная капуста по-тетя Регин .

Список ингредиентов (2 литра)

• 2 органические белокочанные капусты
• 2 органические моркови
• 2 гвоздики
• 8 ягод можжевельника
• вода морская соль /!\ 901 /!


ПОДГОТОВКА КОЖАНОЙ КАПУСТА

Удалите большие листья с капусты, поврежденные листья и т. д. Затем взвесьте капусту. Помните о весе. Оставьте 1 или 2 больших листа капусты, они будут использованы для закрытия банки позже. Теркой или ножом очень тонко нарежьте капусту вокруг сердцевины (не очень хорошо есть).

2° Положите натертую капусту в большую миску. Добавьте 10 г соли на килограмм капусты и обрабатывайте все вручную около десяти минут . Капусту отжать, размять, помять, пока она не станет мягкой и не пустит сок.

3° Накройте чистой тканью и оставьте на ночь .

4° На следующий день натереть морковь и смешать с капустой, добавить гвоздику и ягоды можжевельника .

Простерилизуйте банки , прокипятив их. В идеале используйте банки с резиновым уплотнением и металлической крышкой.

Выложить квашеную капусту в банки , хорошо прижав. Наполнить банки почти доверху, оставив свободным 1 см. Сок должен полностью покрывать капусту, при необходимости добавить немного воды. Если вы делаете большое количество (более 2 литров), вы можете положить капустный лист, который вы сохранили, и груз (например, блюдце) поверх капусты, чтобы прижать квашеную капусту и предотвратить ее выход из рассола. .

Закройте банки . Если вы используете стеклянную банку , плотно закройте ее . Банка должна быть закрыта, но не полностью герметично.

8. С этого момента, , не открывайте банки , ничего не трогайте, просто смотрите и слушайте. Признаками хорошего брожения являются: образование пузырей, увеличение объема воды и капусты, слышимый шорох в месте соединения из-за выхода воздуха под давлением.

Почему баночки?

Для лактоферментации требуется анаэробная среда, т.е. без кислорода. Во время первой фазы брожения будут выделяться газы, которые будут вытеснять воздух, который будет вытесняться из банки давлением, оказываемым на уплотнение или через небольшие отверстия. Хоп, вы только что создали свою анаэробную среду.

N.B. : при использовании банок с завинчивающейся крышкой в ​​банке может остаться немного воздуха. В этом случае на поверхности может образоваться небольшая белая плесень. Не волнуйтесь, просто снимите первый слой при приготовлении, а с остальным все в порядке. Плесень сама по себе не опасна.

Через 2 недели , закройте банку и поставьте в прохладное место (подвал, винный погреб, холодильник). Шкаф тоже работает, без проблем. Если не поставить в прохладное место, то брожение будет продолжаться медленно, а затем стабилизируется: рН смеси достигнет точки, при которой неинтересные нам бактерии жить не смогут, а интересующие останутся стабильный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *